2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国投資銀は「実体なき大宣伝」 英・独は「オバマ政権憎し」で同調 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/08(水) 16:56:13.85 ID:???
★【世界を斬る】中国投資銀は「実体なき大宣伝」 英・独は「オバマ政権憎し」で同調 
2015.04.08

中国が提唱しているアジアインフラ投資銀行(AIIB)は実体が全く明らかでなく、
「中国が得意とする空虚な大宣伝にすぎない」という見方がウォール街など世界の専門家の間で顕著だ。

財政問題に詳しい経済専門家で、英国や米国に大きな影響力を持つ友人はこう言った。

「英国とドイツは厳密にいえば、まだどのようなかたちで中国のアジアインフラ投資銀行に
資本を投資するか、具体的に決めていないはず。はっきりしているのは、英国とドイツの
政府当局者は、これまでの経緯からオバマ大統領を憎んでいるため、オバマ氏に反対する
ことなら何でもやりかねないということだ」

オバマ大統領と英国の関係は「チャーチル胸像事件」以来、最悪になっている。
オバマ氏が英国から贈られた第2次大戦の英雄チャーチル首相の胸像を「アフリカを植民地に
した張本人」と非難して、ホワイトハウスの倉庫に放り込んだ“事件”で両国の関係はいまだに
修復されていない。

ドイツとの関係も良くない。独のメルケル首相の携帯電話をスパイ機関NSA(米国家安全保障局)
が盗聴したことが暴露され、オバマ氏もメルケル首相の通信の内容を聞いていたとされることが
取り沙汰されて以来、ドイツと米国の関係は最悪のものになっている。

そもそも、中国のアジアインフラ投資銀行は、実質的な内容がほとんど明らかでない。
中国では不動産バブルが破裂寸前であるだけでなく、中国が必死になって推し進めてきた
人民元の国際化もできていない。私が取材した限りでは、中国のアジアインフラ投資銀行を
真剣に考えている専門家はほとんどいない。

ウォール街の専門家やワシントンの金融財政当局者が特に心配しているのは、人民元の国際的立場だ。
昨年8月、中国はG20で人民元を国際基軸通貨にするとし、アジアやアフリカの国々に圧力をかける一方、
70万にのぼる中国系企業を動員して人民元による国際収支決算を推し進めるよう努力してきた。

だが、結果は散々たるもので、現在も人民元を国際的な決算通貨の準備資金として保持している
国は極めて少ない。米財務省によると、3月末現在、その総額はわずか2500億元(4・5兆円)で、
世界各国が備蓄しているドル56兆ドル(6720兆円)、日本円15兆円、ユーロ29兆ユーロ
(3770兆円)と比べると、微々たるものだ。

こうした悲惨な状況で、中国が作ろうとしているアジアインフラ投資銀行は、以前にも私が指摘した
「空母を中心とする中国大海軍」と同じ宣伝に過ぎず、実体をまったくともなっていない。

中国はヨーロッパや東南アジア、アフリカから各国が雪崩をうって参入したとしている
だが、実態は「中国の空虚な宣伝に過ぎない」と警戒の目で見直す必要がある。

■日高義樹(ひだか・よしき) 1935年、名古屋市生まれ。東京大学英文科卒。
59年NHKに入局し、ワシントン支局長、理事待遇アメリカ総局長を歴任。
退職後、ハーバード大学客員教授・同大諮問委員を経て、現在はハドソン研究所首席研究員、
全米商工会議所会長顧問。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150408/dms1504081550007-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 17:04:46.30 ID:MYqtp6ren
日高たまにはいいレポートするなあ

3 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 17:39:18.48 ID:zUJ17LrFP
納得

4 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 19:41:02.52 ID:B5bElKShY
ワラタ
世界の嫌われ者オバマってか

5 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 20:03:25.14 ID:HmJIvIihE
欧州については、同じ見解だな。
と言って米国人は危機感持たないから困る。
オバマ・民主党不人気は、米国内事情が全て。
安全保障では共和党の中核を除いてまだノホホとしている。

6 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 20:07:47.13 ID:PYI0EJjpy
議決権が計25%なのと、出資も少なくて済むからリスクが少ないってことだろう。
アジアからの参加国の議決権と中国が影響が軍事支援やらやってる国を照らし合わせると、
ほぼ中国が自分が好きな所に融資できるような感じだよな。

7 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 20:38:29.47 ID:x8ZR4hPZ/
てすと

8 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 21:03:15.46 ID:V+PimCF3a
関連スレ

【国際】中国投資銀は「実体なき大宣伝」 英・独は「オバマ政権憎し」で同調 
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428479773/

★【アジアインフラ銀行】AIIB不参加を批判するリベラル派マスコミは、大勢順応、軍国主義時代と同根…長谷川幸洋
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428128587/

★【アジアインフラ銀行】AIIB本部、総裁を独占する中国、元財政部副部長の金立群(ジン・リーチュン)氏が初代総裁か―独メディア
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428475791/

南シナ海埋め立てで「中国、過去の約束と矛盾」カーター米国防長官が非難するも、一方で「米中は敵となる必要ない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428461671/

【国際】中国投資銀は「実体なき大宣伝」 英・独は「オバマ政権憎し」で同調 
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428479773/

【アジアインフラ銀行】AIIB本部、総裁を独占する中国、元財政部副部長の金立群(ジン・リーチュン)氏が初代総裁か―独メディア
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428475791/

【米国】南シナ海の岩礁変化示す画像に会場から驚きの声 中国による埋め立てで
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428461871/

「中国、過去の約束と矛盾」米国防長官が非難
http://www.yomiuri.co.jp/world/20150408-OYT1T50005.html?from=ytop_top

9 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 21:06:10.71 ID:V+PimCF3a
【国際】中国主導のアジア投資銀行、「陸と海の新シルクロード」「北極圏開発」とリンク―“世界の盟主”狙う驚愕戦略とは?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1428484037/

10 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 21:58:10.73 ID:T4J2oVhn9
やっぱオバマ、結局オバマ 、何てったってオバマ
詰まる所オバマ、差し詰めオバマ、帰する所オバマ
とどのつまりオバマ、だってオバマだもの・・・・

11 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 16:50:14.27 ID:DEubWO9sA
オバマは同盟国は大事にせず露骨に中国にすり寄ってたからなあ

12 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:24:18.36 ID:x3F16Upqn
> オバマ氏が英国から贈られた第2次大戦の英雄チャーチル首相の胸像

黒人のオバマ大統領にチャーチル首相の胸像を送るイギリスもイギリスだよな

13 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:44:00.93 ID:N0nFWibEo
   {ヽ  ,,,,,, __,ノ}
   ヽ. Vノ巛(  ,ノ
    レ彡ノ川 | ヽミミ 、       朝日新聞など左巻きはAIIBに参加しないと
    {=、 `'  ィ=、|リリ川ヾ    日本は孤立するとの論調だが、そんなこたーねえよ!
   ゝ'     `ィ 川川川リヾ  日米はアジア開発銀行(ADB)を主導しており、
    |       } 川川川リヾヾ 東南アジアのほぼ全ての国が加盟している。
   | }   :  ノ|  川川リリリ  それが気に食わないシナがAIIBを立ち上げたが、
   ‖ |  / //  リリリリリリリ  日米が参加しなければ高い評価は得られない!

14 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 22:47:00.89 ID:4y8Fjpm8O
>>12
チャーチルの胸像ってブッシュが貰ってそのままホワイトハウスに置いてあったんじゃないの?

15 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 04:57:13.07 ID:uhH/SiUAD
>>1
高額の出資だけさせて、融資先の調査権や議決権、公正なチェック機能が無い組織に、
日本が参加する必要は全く無い!

AIIBは、日本国民の血税が自動的にチャイナに流れ、
チャイナのために使われるだけのインチキ組織。

ADBでさえ、チャイナへの融資額が多く、
「日本によるチャイナへの隠れODA」と批判されているのに。

チャイナはあらゆる手段を使って、「日本の金を湯水のごとく使いたい」と思っている。
その金づるとして、ODA、ADB、そして今回、自らAIIBを生み出した。

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★