2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】翁長氏が市長時代にトップダウンで決めた中国皇帝の象徴龍柱≠フ予算認めず 交付金返還も―政府 

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/08(水) 15:12:23.27 ID:???
★国、那覇の龍柱予算認めず 交付金返還も
2015年4月8日

那覇市が一括交付金を活用して若狭緑地への設置を進めている2本の龍柱について、
内閣府が今後の予算執行を認めない方針を決定したことが7日、政府関係者の話で分かった。
設置事業は2014年度中で完了予定だったがまだ完成していない。作業遅れを理由に
予算繰り越しなどを認めないとみられる。

同関係者によると、予算執行状況に関する政府の精査結果によっては、
交付金の返還を要求する可能性もある。

龍柱整備は翁長雄志知事の那覇市長時代に計画を決定しており、普天間飛行場の
移設問題で政府と対立する翁長氏をけん制する狙いもあるとみられる。

龍柱は一括交付金2億5400万円を活用して整備する計画。既に約1億円を予算執行し、
中国で現地の花こう岩(御影石)を用いて作製されているが、3月末までに沖縄に
移送される予定が遅れている。

市幹部などによると市も今後の予算執行を認めないとする政府側の方針について
情報を得ている。一括交付金の2億5400万円は既に交付決定されているが、
計画の遅れで年度をまたぐため予算の繰り越しが必要となっている。

龍柱は11年に那覇市が福州市との友好都市締結30周年を記念し、
シンガポールのマーライオンのような観光の象徴として活用する意向だ。

http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-241547-storytopic-3.html

関連スレ
【沖縄】翁長氏のトップダウンで決まった中国皇帝の象徴「龍柱」建設 日本国民の税金まで貢ぐ「親中派」知事誕生で中国国家主席がほくそ笑む?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1421392009/
【政治】那覇市の「龍柱」なぜ中国企業に委託? 次世代の党・西野議員「知事選の争点は辺野古だけではない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415707116/0-
【沖縄】住民に説明も無いまま、翁長氏のトップダウンで決まった中国皇帝の象徴「龍柱」建設 那覇市議会で追及
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420091774/
【沖縄知事選】翁長那覇市長を支援する団体に中国政府が資金援助か 習近平が目論む“米国基地移転潰し” [06/13]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1402643313/
【国際】「中国の沖縄奪取」驚愕シナリオ 親中派で習氏と交流のある翁長雄志氏の沖縄県知事就任で中国移民を受け入れ、住民投票で独立宣言
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415782571/
【沖縄】那覇市(翁長雄志市長)が約1億6千万円を尖閣で対立の中国に…市民が「龍柱」建設計画を批判
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411200491/

2 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 15:26:41.67 ID:M0MoPTRv8
GJ!
無駄遣いはどんどん減らそうw

3 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 15:27:14.57 ID:tLqm1NAfy
★ 2015.4.8 13:11
那覇のシンボル像「龍柱」設置が暗礁に 市が交付金求めず 事業中止が濃厚
http://www.sankei.com/politics/news/150408/plt1504080017-n1.html

 沖縄県の翁長(おなが)雄志(たけし)知事が昨年10月まで務めた那覇市長時代、
沖縄振興一括交付金を活用して進めていたシンボル像「龍柱」の設置事業で、
那覇市が平成26年度の交付金の未執行分について27年度への繰り越しを見送ったことが分かった。
27年度は交付金の執行自体を見送る。
交付金事業を所管する内閣府によると、那覇市の単独予算で事業を継続する可能性はあるものの非現実的で、
事業を中止することが濃厚となった。

 那覇市は「担当が決まっておらず、コメントできない」とし、事業を継続するかとりやめるか明らかにしていない。

 龍柱事業は中国・福州市との友好都市締結から30年にあたる23年、両市の交流を示すシンボル像として設置を決定。
大型旅客船の停泊場所近くに高さ約15メートル、幅約3メートルの2体の龍が海を見つめるように
設置することを計画していた。

 総事業費は約2億6700万円で、このうち8割の約2億1300万円は国からの交付金を充てる予定だった。
24、25両年度の執行予算はわずかで、26年度予算で約1億円を充て、本来であれば約8千万円の交付金が
充てられるが、未執行分があった。

 この未執行分について那覇市は当初、内閣府に27年度への繰り越しを申請していたが、今年3月下旬になって取り下げた。

 龍柱事業は中国産の石材を使って中国の業者が製作し、事業費も中国側に流れるため交付金事業としてふさわしくない
との批判があがっていた。

 那覇市は内閣府に交付金の繰り越しを取り下げる際、「業者との契約の履行期限が迫っている」と説明し、
作業の遅れも取り下げの一因とみられる。

4 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 15:58:08.57 ID:G7wTnE2nK
将来の沖縄の援助金や交付金も支援金も沖縄への特別な手当も全部、
払わないでいこう。中国に全部貢がれるし。

5 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:06:47.07 ID:U5+LOglkJ
自民党が過去に決まったことでも中止に出来るって認めちゃうってことでもあるよね

6 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:22:11.81 ID:47Wxu1Hhd
すでに中国で製作中なら、中共の友好事業にされて費用度外視で建立されそう
龍柱そのものは安そうだし、建立自体が中共の利益になりそうだから

7 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:25:56.40 ID:V+PimCF3a
翁長は詐欺師


国民の税金で中国タワーなんか立てられるわけないだろ

8 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:26:57.45 ID:GX2CCkpf2
>>5
2014年度に完結できず、繰り越しできないというのは決まったことだよ
むしろ、延期してくれという方が過去の決定を覆すことになる
何が何でも中国様の龍柱を立てるという契約ではない

9 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:27:19.53 ID:GX2CCkpf2
>>6
一億円って安いですか?

10 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 16:28:03.35 ID:GX2CCkpf2
>>5
っていうか、沖縄市が予算繰り越しを取り下げてるじゃないの
記事を読めよw

11 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 17:33:06.82 ID:47Wxu1Hhd
>>9
龍柱自体の制作費のことだよ
材料費と職人に払う賃金

12 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 17:37:09.64 ID:b2rGylWz2
翁長氏ってシナよりのひとなん?

13 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 18:59:01.05 ID:tLqm1NAfy
>>12
中国の工作員、スパイとまで言われてるね

14 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 19:00:02.54 ID:7ktTBjqFg
「ネット保守連合」事務局 たかすぎ‏@nihonjintamasii

琉球新報・沖縄タイムスを糾す県民・国民の会発足!
結成式:2015年4月19日(日)
場所:県立博物館・美術館

代表運営委員は、我那覇真子さん
真の沖縄の魂を継がれている方です
 http://youtu.be/aCNpuRbUITg
頑張れ!
https://pbs.twimg.com/media/CCDXB1IW0AAuJNj.jpg
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/585704379371630592

15 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 19:25:26.98 ID:u4iU3wnQg
翁長のヅラの下の自毛は絶対辮髪

16 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 19:38:22.73 ID:mfD+mmQ/M
>>11
それが一億円なんだよ
中国に発注したそうだが

>既に約1億円を予算執行し、
>中国で現地の花こう岩(御影石)を用いて作製されている

17 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 19:47:32.01 ID:L1WZrpgEA
>>7
頭上から詐欺ですから

18 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 20:00:19.44 ID:6DivUEWsb
>10
沖縄市は関係ないやろwwww

19 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 20:25:25.00 ID:mfD+mmQ/M
>>18
間違えた
那覇市だわ
ごめん

20 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 21:52:50.95 ID:V+PimCF3a
金返せ

ビックリしたが被災地より交付金をむしり取っていた不正

絶対に止めろ

21 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 21:56:48.58 ID:IJzR4ralv
ついでにカツラも、、、

22 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 00:24:22.00 ID:mznF+KYAp
沖縄左翼って、龍柱について何かコメントしてる?
ぜんぜん聞こえてこない

23 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 00:32:37.79 ID:LuoB1OCl9
なんだこれ

24 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 01:49:06.41 ID:K7FNi/ssr
俺たちの税金を中国様へ貢ぐ糞野郎だし

25 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 02:28:05.15 ID:9JlG10VS2
沖縄は中国間接侵略のために国民の税金を使おうとしてたのか

26 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 02:38:34.15 ID:9JlG10VS2
そういえば今年、サンゴ礁を埋め立てた大橋を作ったんだって?

他にもいろいろサンゴ埋め立てて公共事業やってるらしいね沖縄県は

27 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 02:42:31.34 ID:c3gaxOaJv
予算がちゃんとついたのに、執行できない。
これは、計画が元々杜撰であったという事を示す。
その計画の最終責任者は、当然最終決定をして議会に諮った当時の市長。
つまり、この計画の失敗は、イコールその市長の「失策」である。

政治家が最も忌むべきは、犯罪ではなく「失策」。
たとえ汚職して捕まっても、失策さえしていなければ、数年後には復活する可能性はある。
しかし、失策をしでかした・あるいはそう見なされた政治家に対しては、世間は厳しい。
大きな失策であればあるほど、復活の目はなくなる。

28 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 02:54:46.65 ID:CGDCabUa1
は?1億円?中国のAlibabaとかで買えば50〜500万円(3万元〜25万元)ってとこだろ。
輸送費入れても絶対に1億なんかいかんわ。

税金使った詐欺。

29 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 03:00:10.35 ID:9JlG10VS2
中国産の石材を使って中国の業者が製作し、事業費も中国側に流れる

政治家はマトモなのを選ばないと怖いねー

30 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 07:30:40.37 ID:fv4WLE/Sr
草士 ‏@aoumigamekun
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun

@tomi4424 @3pF この件について那覇市は「ホームページに出して反対意見もなかった」と言っていますが、
そんなもの誰も知るはずがありません。この件を知った多くの那覇市民が反対です。

11 時間11 時間前
@tomi4424 @3pF 沖縄県ではなく那覇市の事業ですね。
那覇市議会は臨時会を開いて那覇市の予算で承認を得ようとするでしょう。
しかし、ここまで問題が大きくなったので賛成するにしても、市民に説明しようがない。
しかし、翁長派の新風会は恥を知らないので賛成するでしょう。

16 時間16 時間前
龍柱の製作で、沖縄県民の為に使われるべき一括交付金の一部が中国企業に流れたという証拠はこちらです。
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585692897355366400/photo/1
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585692897355366400/photo/2
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585692897355366400/photo/3
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585692897355366400

龍柱製作で
平成26年1月12日〜同5月28日まで、中国での作業が長期間「休工」となったのは如何なる理由か。
製作を請負った中国の石材会社が倒産したという噂は本当か。
那覇市は国民に対し明らかにするべきである。
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585689893285814272/photo/1
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585689893285814272/photo/2
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/585689893285814272

31 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 07:34:42.67 ID:21VhLngP0
中国に2億4000万あげて、キックバックはいくらなんだ?
日本人の税金をこんなことに使って、あげくの果てに魂シナに売った売国奴

32 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 07:36:00.82 ID:DkrynvO4a
沖縄県民ですら、何の為にアレにお金落としているのか
分からないのが実態だわ。本当に一部利権者の為の石

33 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 09:47:09.92 ID:v0gDqMrX9
こんなもんに使う金があるならまだまだ余裕ってことだな

34 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 09:49:04.24 ID:cBenFkH92
なんで中国の企業が作るんだろう
沖縄の企業でも作れるだろうにな

35 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 09:55:47.30 ID:cBenFkH92
那覇市長が知事(前市長)の仲間なのにどういうこと?

36 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 10:05:30.06 ID:3zj2Vo+wi
これ、翁長が中国の業者に中国国内で訴えられたら、
翁長は中国から出国できなくなるんだな。クソ笑える。

37 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 19:57:29.00 ID:OW15+ljOy
1>>
当然。
対案もなく文句だけ言う輩には、実効的に分からせる必要もありかと。
ゴネてる間は一切の補助を打ち切る事も考えても良いのでは。

38 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:24:11.83 ID:CGDCabUa1
>>36
業者に教えてやれればいいんだが、業者がわからん。
中国は訴訟を起こされると裁判が終わって判決が出るまで出国できなくなる。

39 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:28:20.25 ID:CGDCabUa1
>>30
業者名は載ってないんだな。

那覇市と福建省福州市の友好都市交流事業だとしたら、
必ず福州市の政府系から発注で、福州市と繋がりが深いか関係者の会社が
受注するので、倒産ってのはちょっと考えにくい。

40 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 20:49:43.02 ID:CGDCabUa1
中国側の企業名がわかれば何か調べられるかもしれんのだが。
業者名がわからない不鮮明な画像しか無い。

41 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:10:13.66 ID:CGDCabUa1
福州星光石材公司とかは関係ないって記事は出てきた。

那覇・福州友好都市交流シンボルづくり施工監理業務委託として、
(有)構研テクノス 那覇市宇栄原1丁目21番10号
というのが毎年度出てくる。

42 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:19:20.25 ID:CGDCabUa1
http://kouki2674.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
次に出てきたのが沖栄建設。

ここから先の発注先がわからんな。

43 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:24:22.09 ID:CGDCabUa1
入札情報全文検索
http://bidfind.openbeat.org/page.php
で、
平成25年度那覇・福州友好都市交流シンボルづくり整備工事(その1)
と検索すると、
國幸興發(株)、(株)鏡原組、(株)共洋土建、極東建設(株)、(株)沖電工、
(株)ぐすく建設、(株)沖栄建設、琉球開発(株)、(株)小波津組、
(株)古波蔵組、(株)とみしろ建設、東興産業(株)、(株)与儀組、(株)丸憲
が出てくる。

なんか、やたら高い石の柱だが、
複数の企業を迂回して、キックバックになってるのかな。

44 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:26:29.37 ID:CGDCabUa1
中国だと、有力者の資金還流のために、役所から要請されて、
役所が指定した業者に必ず下請けで発注しろと要求されたりがある。

名前も聞いたことがない、実態もあるかわからないペーパー会社に発注して、
そこが出してきた事業の執行状況のペラ紙1枚を役所に出して終わり。

45 :名無しさん@13周年:2015/04/09(木) 21:59:22.25 ID:H87fOa+OE
ワロタ。なんなんだこいつ。
中国教の信者か何かか?
こんなのよく当選させるな、県民は。
バカじゃねえの。

46 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 04:57:27.46 ID:TGKCib+vR
これは汪永なんかと絡めなくても当然の措置。
トーテムポールを立てさせるとロクなことにならないのは
埼玉県高麗駅前の実例で証明済み。
ヤツらは自分の領土になったと思って最大限にはしゃぎだす。

47 :名無しさん@13周年:2015/04/10(金) 12:29:54.11 ID:EiZtBEwT0
テキサス親父
沖縄基地関係の動画
https://www.youtube.com/watch?v=GdCQTgRxaNE

48 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:02:19.70 ID:QWl7F/RIH
草士 –  ‏@aoumigamekun

【緊急拡散】龍柱工事が止まった件で続報です。

簡潔に言うと、那覇市の城間市長は龍柱工事にあと"1億円"つぎ込もうとしています。

総事業費が2億6千7万円から3億2千万に増えています!

残りの工事は石材を積むだけです。

あと1億円などあり得ません!

#龍柱 #沖縄
6:32 - 2015年4月10日
https://mobile.twitter.com/aoumigamekun/status/586522216130445312

49 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:06:32.60 ID:um3SEqrL/
これ汚職の可能性もない?

50 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:11:09.44 ID:omj8PETCz
コイツはケチの人相なのに税金なら大盤振る舞いかよ、

51 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:12:39.85 ID:VqO99/F0e
これは当たり前だ。あの醜悪なトグロ巻いた奴は、売国野郎の薄汚い精神そのもの

52 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:23:33.33 ID:fYPuqHWYX
当然

53 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 15:35:27.05 ID:ozFY2YcO8
翁長って人のヅラ
少林寺木人拳に出てくる悪役の人みたい

54 :名無しさん@13周年:2015/04/11(土) 17:02:34.90 ID:6V9FiRxHf
中国の犬

国民の税金つかわせないぞ

55 :名無しさん@13周年:2015/04/13(月) 15:12:07.09 ID:vlCMhBnBE
あのかつらを取ると辮髪になっている。に5毛

総レス数 55
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★