2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外/話題】マイクロロソフト創立40年、ゲイツ氏のメッセージが話題に

1 :小助 ★:2015/04/06(月) 21:29:37.47 ID:???*.net
CNN.co.jp 4月6日(月)11時1分配信

ニューヨーク(CNNMoney) 米マイクロソフトが今月4日で設立40周年を迎え、
創業者のビル・ゲイツ氏(59)が従業員に送った電子メールがツイッターで話題になっている。
マイクロソフトは1975年4月4日、ゲイツ氏がポール・アレン氏と共同で設立した。
「すべての机とすべての家庭にコンピューターを、というのが当初の目標だった。この大胆なアイデアに、
そんなことができると想像するなんて私たちは気が触れているとみんなが思った」。
メールの中でゲイツ氏はそう振り返る。

「あれからコンピューティングがどれほど進展したかを思うと感慨深い。
その革新にマイクロソフトが果たした役割は私たち全員が誇りにできる」
未来に向けてはサトヤ・ナデラ最高経営責任者(CEO)を支える姿勢を強調し、
「私は技術顧問として製品の評価にかかわる中で、その洞察力と才能に感銘を受けた」と称賛した。

この40年の間にゲイツ氏自身も変わった。
今や約800億ドル(約9兆5000億円)の資産を持つ世界一の富豪になり、慈善活動に力を入れる。
従業員にも「技術の力を誰もが利用できるようにするため、人々が相互につながるため、
パーソナルコンピューティングがどこにいても使えるようにするために、自分に何ができるかを考えてほしい」と呼びかけた。

ゲイツ氏は2008年に経営の一線から退き、昨年には会長職も退いた。

慈善活動ではアレン氏も、昨年エボラ対策のために1億ドル(約120億円)を寄付すると表明して注目を浴びている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150406-35062747-cnn-int

2 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:30:08.80 ID:4N/ZbQjM0.net
ケロロ

3 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:30:13.14 ID:Rl70Nc9d0.net
ほえー

4 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:30:36.99 ID:luznv2lu0.net
キロロ

5 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:30:50.83 ID:bnL/hTag0.net
おかげさまで仕事するふりしながらネット三昧が可能になりました。
感謝してます。

6 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:30:57.85 ID:StnfnHyo0.net
マイクロロが気になって

7 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:31:21.44 ID:IIsJiLls0.net
どのへんが話題になってるのかわからん

8 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:31:42.05 ID:Rl70Nc9d0.net
金持ちすぎ

9 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:32:05.34 ID:sHF8pjdf0.net
>>5
そういう池沼が現れることもゲイツ氏は想定していただろう

10 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:32:18.55 ID:r9gqNRvM0.net
今日のケロロ軍曹スレ

11 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:32:30.04 ID:WncjL4rK0.net
ボケて!

マイク□□ソフト

12 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:32:55.92 ID:fssuR//K0.net
一方

http://news.livedoor.com/lite/article_image_detail/9251221/?img_id=7196453

若き頃の高市さん

13 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:33:00.51 ID:eIdGpgfA0.net
二匹目のドジョウのくせに

14 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:33:01.34 ID:01ozySIF0.net
アレン氏がみつけ、ゲイツ氏が引き揚げる戦艦武蔵

15 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:33:05.56 ID:bnL/hTag0.net
http://recode.net/2015/04/03/heres-the-email-bill-gates-sent-commemorating-microsofts-fortieth-birthday/

16 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:33:45.50 ID:0vHbNie10.net
ロロ口

17 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:33:49.61 ID:iTHKGm9w0.net
9兆円あったらソレスタルビーイング作れますか?

18 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:34:30.18 ID:hBEoXwbE0.net
何でもいいけどビルゲイツが軽井沢に引っ越してくるだとかいうハナシはその後どうなったんだよ・・・(´・ω・`)

19 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:34:45.00 ID:OWIZ8Lql0.net
マイケル少年から奪ったんだよな

20 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:35:08.53 ID:ZKyi/F3q0.net
ジョブズの方が偉大だったな

21 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:35:58.43 ID:t+fT60FN0.net
またエイプリルフールか

22 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:36:48.26 ID:se3EPMaE0.net
クロロ

23 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:37:09.21 ID:uMlK+0Wg0.net
なんだろ。マイクロの次に☆を挟もうとして失敗したとか

24 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:37:16.89 ID:Xx7At1nS0.net
見誤るな
奪ってからばらまく
それが慈善活動の本質

25 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:38:11.05 ID:m5aI9mnJO.net
>>1
俺でさえ、レスする時は1度読み返してから送信するのに最近の記者は馬鹿なの?
それともレス稼ぎの姑息な手段?

26 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:39:17.84 ID:HrILZIYM0.net
こうやって2チャンが存在するのもゲイツ様のお陰です
合掌

27 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:40:05.06 ID:SyCPOYJc0.net
ご冥福

28 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:40:38.26 ID:Z8hIoBWz0.net
120円 置くのとは違うんだー

29 :小助 ★:2015/04/06(月) 21:41:32.02 ID:???*.net
スレタイミス、誠に相済みません
×=マイクロロソフト
○=マイクロソフト

30 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:41:37.22 ID:F0f68oO80.net
勝手にスカイプ入れるなやハゲ
ぶっ殺すぞ!

31 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:42:22.05 ID:0VABUT9F0.net
日本の借金よりも資産が少ないんだ

32 :八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした]・ω・´):2015/04/06(月) 21:42:54.46 ID:HCxJEteX0.net
(´・ω・`)おまいらマイクロロソフトのロロに気がいって本文読んで無いだろーーー



|ω・`)穴埋め問題か?

33 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:43:02.56 ID:E7Y/356G0.net
マイク口□ソフト

34 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:43:35.02 ID:Ld6bViCK0.net
そんなにカネがあるのなら、ホームレスの一人や二人に
なんとなくでいいから「大変だね。100万$(一億円)あげるよ^^」って
気前良くあげればいいのにね

慈善活動なんていうふうに遠回しにせんでいいからさ
若い奴にくれてやれば、そいつは軍隊に入らずとも大学に行けるだろうに

要するにカイジに出てくる兵藤会長曰くの「湯水の如くカネはあるが、人は助けん」
ってやつだろw

35 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:44:04.03 ID:qWIpBQ1H0.net
>>20
この次元になると比較論は不毛

36 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:44:19.01 ID:nG9dCCxe0.net
マイクロ炉ソフト

37 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:44:52.91 ID:dlPXpc7D0.net
Appleが復活したのもゲイツが1億5000万ドルを出資したから。
これがゲイツ最大の功績。ジョブズにうまくやられたとも言えるが。

38 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:45:03.90 ID:42UwqTxm0.net
win8は・・・あれはダメだ・・・

39 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:45:26.17 ID:mr9LBjE50.net
あーしんど
あれは盗めねーわ

40 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:46:20.43 ID:N2ZKFvoq0.net
マイクロフト

41 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:46:45.02 ID:ilcpUZ390.net
ゲイリー・キルドールはスルーかよ?

42 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:47:21.70 ID:mZ/pFtU10.net
トロン スーパー301条

43 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:47:28.80 ID:vGy729xy0.net
ぼく

こんど会社つくるんだ


ぁぷぷぷぷ 

というんだ・・・・・・

最初が小文字というのが
iTunes iBook

みたいだろ?

これが天からさずかったセンスというもんなんだ・・・

44 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:47:55.92 ID:wI5BKhHu0.net
マイクロロソフト

巻き舌で

45 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:48:10.66 ID:BBX/W24Y0.net
企業規模としては全然マイクロロじゃねーよ!

46 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:48:38.08 ID:aQJSYIWZ0.net
里谷名寺ってどっちが苗字よ

47 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:49:05.76 ID:R9T4NIHr0.net
>マイクロロソフト

シナの偽物ですか?

48 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:49:17.69 ID:Zb4PJNwy0.net
売ってるOSが欠陥満載のゴミなんだし、スレタイなんてこれでいいよな^^

49 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:49:38.24 ID:0VABUT9F0.net
>>37
なるほど、借金して成功することもあるんだな

50 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:49:58.26 ID:KlRsOwqh0.net
1/10でも資産を援助してもらえれば日本は相当助かるんですが

51 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:50:03.18 ID:zgGf6B4c0.net
まさか、未だにマックのレジで
支払の時に持ってるはずの割引クーポン券探して
ポケットあちこち探ってなかなか見つからなくて
自分の後ろに長蛇の列ができるとかしてないよな。

52 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:51:15.11 ID:Xx7At1nS0.net
アップルがなかったらビルゲイツもなかった
大人にまじってアップルのゲームをコピーしまくってたのが
そもそものはじまり

53 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:51:27.30 ID:UohFFwKl0.net
いまとなっては感謝の言葉しかない
コンピュータを誰でもさわれるようにする、なんてことはゲイツがやらんでも他の人がやったことかも知れんが、
とりあえずゲイツ以外には特に知らんからゲイツに感謝する

54 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:51:44.74 ID:KVpRJH300.net
結局、40年経ってもまともなOSは作れなかった。

55 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:51:46.41 ID:/bJnJVJ5O.net
合言葉は、山!(軽井沢!)…、地下水脈(サンパウロ!)…。

(笑)♪

56 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:52:19.53 ID:nG9dCCxe0.net
BASIC最高!

57 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:52:31.19 ID:EaWyh3u/0.net
マック大好物なんだよなww

58 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:53:24.30 ID:atqpals+0.net
キャンデロロ

59 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:53:45.07 ID:0D/oZPdpO.net
おれもポケットマネーのごく一部から余裕をもって
すんげえ金額を寄付してみてーもんだわなー
んで、DDさんさすがッスって言われたりしてーなー

せいぜいコンビニのおつりの十円以下を変な透明な箱に
とーにゅーするくらいしかできねーけどwwwな

60 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:54:42.76 ID:ZZlLzOp60.net
>>37
たしか株価めちゃ上がるからとか
エクスプローラーをマックに標準搭載するとか
いろいろ条件出したんだよな
結果、ゲイツはApple株で大もうけした

61 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:54:47.48 ID:A2Vm3bjx0.net
ハードがいくら進化しても、なぜか重いクソソフトしか作れない無能集団

を率いたクソジジw

62 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:54:52.85 ID:tXGIEV8q0.net
マイクロロソフトって、パチもんやw

63 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:55:01.18 ID:x1oiS6hJ0.net
まだ40年しか経ってないのが驚き

64 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:55:20.66 ID:0vHbNie10.net
前にうちに派遣されてたプログラマーがゲイツに似てて
小指たててカップやグラス持つんで、ゲイ・ビルツとみんなは
本人のいないところでは呼んでた。

65 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:55:35.45 ID:Grjg2bKUO.net
マイク..ソフト

66 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:56:08.86 ID:oIhOjgqc0.net
一番偉いのはたぶんCPUとかの名もなき開発者たち

67 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:56:31.99 ID:dHJEe+rE0.net
最後のMS-DOSパッケージってVer6.2だっけ?
フロッピーディスク6枚、ハードディスクに入れただけで悦に入ってたなぁ。。
何でもできる気がしたDOS

68 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:56:53.28 ID:nvRgk5Te0.net
マイ☆クロロ!(cv=唯月ふうか)

69 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:56:58.11 ID:Zb4PJNwy0.net
>>65
マイクロ糞ソフト

70 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:57:30.91 ID:8GKKY9zY0.net
ダウンサイジングの時代のほうが面白かった
クラウドの何とつまらないことか

71 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:57:50.25 ID:TRfeZKvH0.net
9兆もあれば120億なんて雀の涙だな

72 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:58:06.91 ID:tXGIEV8q0.net
>>61
今のWindows8のOSの基礎を作ったのはデビット・カトラーが率いる集団だぞ。
ゲイツが率いていたチームが作ったのは、Windows Me が最後だ。

73 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:58:09.84 ID:Ytrg0tqS0.net
マイクロソフトの拡大は、世界のPCの進化を20年分先に押し進めたが
マイクロソフトの支配は、PCの進化を30年分停滞させることになるだろう

74 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:58:31.79 ID:fgIpxWW10.net
何だかんだ言っても、アメリカはビル・ゲイツのような人材
が成功できる社会なんだな。

一方、・・・もう書く気がしませんわ。この後を頼んだぞ!


75 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:58:47.32 ID:V0qB81vf0.net
>>9
想定したてのかすごいなクロロ

76 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:59:09.41 ID:A825HzM5O.net
>>37
なんでもそうだけど、
独占状態ってのは市場を衰退させるんだよ。
ライバル社があり自社が上にあって共存協栄できればいいのさ。

77 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 21:59:36.20 ID:StN+3Ac20.net
ゲイツ「おめーらまだやってんのかよ」

78 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:00:38.46 ID:yBpeEcRh0.net
ゲイツよりスレタイのが人気じゃん

79 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:00:49.35 ID:R2Dbyrnk0.net
確かにゲイツの貢献度は計り知れない、とてつもない偉人だけど、
どこが話題なのかよく分からん記事だな。

80 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:01:05.73 ID:N2ebQ6/60.net
どうやったらこんな間違えするんだ

81 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:02:21.64 ID:fJfG7oS80.net
キャンディロロ。シャルルルー。

82 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:03:05.82 ID:AdqihhU70.net
一方日本は残業代ゼロ法案が可決

83 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:04:07.95 ID:/UTbvwN90.net
ロロトマシ

84 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:05:32.40 ID:dHJEe+rE0.net
立った! 立った! クロロが立った!

85 :■ 仰天検索 ■:2015/04/06(月) 22:06:57.81 ID:XTiFi1bWO.net
→人口削減ビルゲイツ●●●●●
→アーロン・ルッソ
→OSS日本計画
→不正選挙ムサシ
→日本閨閥
→藤原氏の悪行
→竹下登拷問
→田布施システム
→天皇の蓄財
→天皇の陰謀
→三井三菱と阿片
→日本人に謝りたい→背乗り
→創価=三菱
→創価イスラエル
→創価と暴力団
→オウム事件整理
→パソナ創価
→朝鮮総連の大罪!
→新帝国循環
→竹下登首相拷問
→噴火兵器
→123便墜落とプラザ合意
→C I Aと悪魔崇拝
→C I Aと麻薬
→統一協会C I A
→反日NHK
→NHK共産党
→NHKペンタゴン
→上原勇作/フリーメイソン
→パチンコ議員
→全世界反ユダヤ主義監視法
→自衛隊の犯罪
→統一教会自衛隊
→石原統一教会

86 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:07:15.89 ID:dlPXpc7D0.net
ジョブズはAppleが無くなって一番困るのはMicrosoftだと見抜いていた。
だからゲイツが出資するのは当然と思っていたという。

87 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:07:22.39 ID:Semvb55N0.net
林檎厨は認めたがらないけど、
ぶっちゃけゲイツがいなかったら今よりPCの世界ってしょぼかったし、
ジョブスもちょっと成功したビジネスマンレベルで終わってたよな

88 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:08:22.22 ID:JxkkxEW90.net
なので私は火星に行きます、ぐらい言えよ。

89 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:08:25.78 ID:dfQwasU00.net
かわいそうな俺に10万ドルの寄付を(´・ω・`)

90 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:08:44.83 ID:4q6WZQsd0.net
MS-DOS2.11は無償だったのに
MS-DOS3.1から有償になった
copy とかdel とか懐かしい

91 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:09:13.55 ID:8Mp3TraI0.net
>>84
クロ路つったらおまえ

富樫 ハンター書けよ

92 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:09:20.29 ID:1Sd9ji/c0.net
>>1
ん?
なんの変鉄もない、極普通の重役メッセージだと思うけど・・・
どの辺が話題になってるの?

93 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:09:26.20 ID:/bJnJVJ5O.net
「合言葉は…!?。」
「山!(軽井沢!)。」
「地下水脈!(サンパウロ!)。」
「種!(スヴァイバル諸島!)」
「メテオ!(ヤバイ‥そろそろ!)」
「アルマゲドカン!(…)」
「ポールシフト!(…)」

(笑)♪

94 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:09:56.73 ID:g4NFGdvL0.net
MS-DOSの暗黒時代は一生忘れないよ

95 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:09:56.77 ID:e5aqrosv0.net
(´-`).。oO(ゴードン・ムーアとビル・ゲイツには足を向けて寝られんな…)

96 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:10:05.76 ID:ZMzRe9Z50.net
そーいやーマイクロロンっつーエンジン添加材あったなw

97 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:10:39.91 ID:31cRM09m0.net
>>74
ビル・ゲイツが日本で生まれ同じようにビジネスを始めた場合、
どこのマイコンメーカーも独自技術にこだわるため、独占ライセンスを結ぶことができず、
メーカーや官僚とのコネがないので業界団体から相手にされず、
融資する側がビル・ゲイツの考える未来を理解できず笑い者にして終わる。

その後ビル・ゲイツは生活のためアセンブラーエンジニアとして特定派遣の仕事に就くが、
大手の仕事をいくらこなしても給料は容易に上がらず、
無能なゼネラリストに搾取され、35歳で失業。

98 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:10:57.93 ID:1IfL0wEd0.net
「マイクロくちソフト」と読めば良いんですね
2ちゃんは本当に勉強になります!w

99 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:11:08.61 ID:G23bMMgW0.net
あんま良く知らないがIBMを利用してうまくやったってイメージ

100 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:11:29.27 ID:PTk7Ywvl0.net
そう言えば昔は、職場の部署に1台しかないデスクトップパソコンを
みんなで順番に使ってたよな。
確かに一人一台、パソコンが配られる時代になるとか
当時は考えられなかった。

101 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:11:43.29 ID:tkFao1Dz0.net
そろそろMSX3を

102 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:11:43.60 ID:Zzd0UJZJ0.net
昔はパソコン持ってりゃオタク扱いだった。
今じゃ多くの日本人がコンピュータを持ってるし、 # 携帯電話も中身は立派なコンピュータだぜ
Microsoft Excel や Microsoft Word を使えなきゃ就職すら難しい。

「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」ってのは、嘘だね。
大抵の奴は、経験からさえ何も学ばない。

103 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:11:47.90 ID:9QwGxQG9O.net
>>1
どこぞの国のばったもんでスレ立てんな

104 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:12:53.96 ID:RtBEHcDz0.net
裏切り者めが

105 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:13:01.84 ID:dHJEe+rE0.net
AUTOEXEC.BAT
copy con config.sys
device=

106 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:13:37.63 ID:VE1dUzVR0.net
ありそうでなかった天井部屋

マイクロロフト

107 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:13:46.55 ID:/Pti4Ox50.net
リンゴ
8.2 アドレス帳からメール送れないバグとっとと直せ

108 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:15:11.24 ID:g2Zxr4CG0.net
日本のトロンだったらどんなになってたか

109 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:16:27.41 ID:BPrzlYhz0.net
40年前なんて、祖父の生まれた年です

110 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:16:33.08 ID:A825HzM5O.net
昔、騙し認証画面でマイクエロソフト(←英語)って書いてあった。

111 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:16:51.93 ID:k2Cs1/uh0.net
まったく無いものを
売ることを発明した男

ジョブズなんて足元にも及ばんよ。

112 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:17:20.75 ID:7wBClxCFO.net
スレタイ詐欺

113 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:17:36.06 ID:wAVIe5AA0.net
9兆5千億円もの大金が一人の人間に集中するから、
世界の経済が上手く回らないんじゃないのか?

114 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:17:52.69 ID:qmcT7dkE0.net
マイク口ソフト

115 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:17:59.72 ID:FBlqVztg0.net
マイクロロフォルム

116 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:18:28.56 ID:dlPXpc7D0.net
もともとゲイツが成功できたのはジョブズがAppleUではじめてPCをまともなビジネスにして
危機感を感じたIBMがあせってPC用OSをゲイツに頼んだのが始まり。
あと乗り気じゃなかったゲイツを説得した西和彦もゲイツの成功の立役者だな。

117 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:19:26.92 ID:zWljMIvX0.net
ゴミクズ日本人はスレタイもまともに書けなくなった劣化虫けら

118 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:19:35.42 ID:0qrVOMKn0.net
>>20
ビルゲイツがいなくても、誰かがビルゲイツみたいになっていたと思う。
ジョブズは代わりの人はいないイメージ。

119 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:19:42.89 ID:22M5Tohk0.net
ゲイツに訴えられかけたマイク・ロー君はその後どうなったんだ

120 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:20:34.60 ID:bAFBGCZ90.net
>>108がキモいです。

121 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:20:36.55 ID:LgYkTqlC0.net
>>1
クロロで失神させて…っていうシチュに興奮する属性はあるらしいな
スレ立てた記者がそういう属性持ちなんだろう

122 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:01.46 ID:ZZlLzOp60.net
>>87
ビジネスに特化していたからなぁ
あとNT作ったのが大きい
マックはユーザーインターフェイスの使いやすさ追求と
クリエイティブに寄ってたのと価格高かった

123 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:22.41 ID:yjSV5r1Y0.net
そんな会社知らない

124 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:25.88 ID:ErrCslpW0.net
クロロありがとうな

125 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:34.39 ID:XyzztUGV0.net
ハイドラライドのヒントのなさは異常

126 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:42.04 ID:dBegG1R30.net
ホームズの兄貴のことかと

127 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:52.17 ID:SwRz1C7R0.net
windows10フォンは
成功するかな?

128 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:21:58.42 ID:y2PsVZtDO.net
>>95
ダイナブックやアルト作ったアラン・ケイには頭が上がらない

129 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:22:30.07 ID:NghgQap90.net
>>5
ビルゲイツはネットを発明したわけじゃなくね?

130 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:23:00.35 ID:Bo1/9GN20.net
remember super301!!

131 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:23:51.92 ID:dHJEe+rE0.net
パソコンのせいで
今まで5人でやってた仕事が3人で済むようになって
俺はどうしたら…orz な労働者があふれるわけだな。

132 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:24:07.30 ID:ncYM5FeK0.net
で、まともな基本ソフトも作れない会社に育てたブロックヘッドが、
何を自慢しているのやら。

商売敵を無理矢理買収するだけの会社

133 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:25:14.67 ID:31cRM09m0.net
>>113
それでも少ない方だと思うし、社員にもきっちり配分してるでしょ
これが日本なら…何故か天下りばかりが高給取りでその他奴隷が頑張る会社に。

134 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:01.06 ID:PLNkZqPS0.net
死ぬまで会長とかでしがみ付いてるより格好いい。

135 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:23.31 ID:ZZlLzOp60.net
>>113
そういうことだよね

136 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:29.71 ID:pNW8JHBG0.net
DOS時代のマックて、本体、モニタ、プリンタの
基本セットで軽く100万円だったからなw
windowsが貧者のマックと言われたのも当然か

一方、互換機の方は、互換機ってくらいで
BIOSを解析して乗せるのは合法とされてたせいか、
遥かに安かった

ゲイツが頑張ったわけではない

137 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:30.99 ID:tXGIEV8q0.net
>>131
パソコンのせいで、事務職が不要になり、事務職で就職して結婚したら専業主婦と言う女のコースが無くなった。
その為、日本は少子化が進んだ。

つまり、パソコンが原因で、日本の少子化加速

138 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:50.59 ID:Bm1rxw9s0.net
ソフトウェアを作ったと言うより、PC利権を作ったって感じw。

139 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:51.00 ID:P2x0LSIu0.net
アップルが倒産しかかってるときに資本入れたのもMSだしなあ

ジョブズもすごいけど、次元が違う感じ

140 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:26:54.15 ID:G23bMMgW0.net
IBMって結局PC界で主導権をコンパックみたいな互換機メーカーらにうばれて去っていくんだよね。
最終的に中国メーカーにPC部門を早期に売ってしまったがそこは先見の明があった気がする

141 :薬剤師は税金の無駄委員会:2015/04/06(月) 22:27:50.09 ID:ZPJL9HIA0.net
【海外】「日本人モラル高すぎ!」日本の駅の日常的な風景を見た外国人がビックリ 麗しき日本!!

https://www.youtube.com/watch?v=Y6Fz1MYedSw

142 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:28:09.14 ID:vs8ysBMH0.net
ジョブズw

143 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:28:21.49 ID:B6T+DwUb0.net
ジョブズは死んだ
ゲイツは去った
太古より巣食いし
狂える地虫の嬌声も
今は、はるか
郷愁の彼方へ消え去り
盛衰の於母影を
ただ君の切々たる胸中に
残すのみ
神も悪魔も降り立たぬ荒野に我々はいる

144 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:28:53.49 ID:ZiHy1ABl0.net
結局残ったのはExcelだけだな
それさえも買ったもんだけど。

145 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:29:14.91 ID:BsebXIMp0.net
マッハロッドでブロロロロ、ブロロロロ、ブロロロロ〜!

146 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:29:58.12 ID:9hKQMo9q0.net
ゲイツはずいぶん昔から
「検索しやすくする」
「タブレットを流行らせる」
と言っていて、目のつけどころはよかった
しかしペンから脱却できなかったり
WinFSが没になったり
そこらへんがいかにもこいつだ

147 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:30:07.03 ID:syOpEWJC0.net
たかがパソコンのOSくらいでこの会社には何兆円も資産のあるヤツがいっぱいだ

148 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:30:27.05 ID:tXGIEV8q0.net
>>113 >>133
マイクロソフト社には、通常のボーナスの他に、ビルゲイツからのお小遣いというものがあって、
毎月4月になると、世界中のマイクロソフト社社員全員に、ビルゲイツから1人あたり10万円ぐらいのお小遣いを配った。
それを毎年行っても、ビルゲイツの資産は全く減らなかった。

もちろん、全社員にストック・オプションを配りまくっている分もある。

149 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:30:40.29 ID:7SBvm3JJ0.net
>>138
っていうかそれが経済社会の最大の功労
多くの人に役に立つものを作ったから金が動いた

150 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:31:13.22 ID:UPEdf0Pm0.net
>>1
マイクロソフトのOSにはいつもお世話になってる
この書き込みもマイクロソフトのOSから書いてる
感謝だな

151 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:32:00.76 ID:88P7i0rn0.net
クロロが立った!

152 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:32:51.60 ID:ZZlLzOp60.net
>>136
IIfxっていう機種は本体だけで170万
HDは80メガ

153 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:33:15.59 ID:G23bMMgW0.net
資源 金 情報 を扱う商売は小国では中心的存在になりにくいだろうね
アメリカが覇権国家だったからってのも大きいと思う

154 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:33:52.72 ID:01UW6UsS0.net
そしてゲイツ氏はこう締めくくった
「今月ピンチです」

155 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:34:03.23 ID:jopVQ7pd0.net
クロロルシルフル

156 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:34:56.72 ID:Gln1ziWv0.net
安いwindows派を選択したせいで、トラブル解決にどれだけの時間を無駄にしたんだろう

高いマックにしておけばよかった

157 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:35:54.13 ID:RZczH+ZP0.net
マイクロソフトはスマホのOSやブラウザでシェア失うという今世紀最大のヘマやらかした
強者必衰

158 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:36:12.17 ID:G23bMMgW0.net
昔からマック系ってIBM系に比べて遅い気がした。グラフィカルなUIにしてたのも手伝ってか

159 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:37:02.82 ID:B7yo+vjM0.net
>>136
NECがマックのコピーPC-100ってのを作ったけど
アレのOSゲイツが買いに来たんだってね
大阪のダイナウェアが売らなかったからWindows2..0作ったわけだ

160 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:37:24.61 ID:Grjg2bKUO.net
ロータスも忘れないで
ロータスとエクセルのシェア争いは
すごかった

161 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:37:44.46 ID:t+/4WCNhO.net
OSを無償化するのが一番の慈善活動

162 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:37:48.97 ID:M0TFfubb0.net
シャロロたん

163 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:37:56.82 ID:zXGrqSaf0.net
マックのPCは基本産廃やからな。
ゲームすら起動しないし。

女子供はマックつかってりゃいいw

164 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:38:06.28 ID:4VDuWbOe0.net
西和彦が涙目で・・コノヤロー

165 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:38:52.14 ID:01UW6UsS0.net
>>160
いや、ノーツは今も普通に売られてるし
まぁ、IBMの一部だけど

166 :セーラー服反原発同盟動物ホロコースト保健所愛護センター:2015/04/06(月) 22:39:16.97 ID:2vUOQl74O.net
急に、ヘキサクロロシクロロロソフトを創業したくなってきたぜ

167 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:39:17.53 ID:B7yo+vjM0.net
>>161
win10は無償アップデートだもんな

168 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:40:03.17 ID:G23bMMgW0.net
西と孫 昔は立場、というか存在感が逆だったという

169 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:40:53.76 ID:7BCR9d2M0.net
>>64
本人がお忍びで派遣やってたりして

170 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:42:02.08 ID:dfQwasU00.net
Vistaという不良品をつかまされた我々にマイクロソフトはひどい仕打ち。

無償アップグレード対象から外しやがったね?

誰に文句いえばいいんだ。

171 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:42:02.11 ID:bSFAYwvs0.net
黎明期からの消えていった企業や製品を思うと感慨深いな
日本のAV企業関連の淘汰にも被るようだ

172 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:42:46.22 ID:tXGIEV8q0.net
>>64 >>169
チェリーコーク飲んでいなかったか ?

173 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:42:58.77 ID:Bm1rxw9s0.net
アミガに比べれば、マックは大出世だよw。

174 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:44:10.90 ID:G23bMMgW0.net
マックの復活は凄いね あんなこともあるんだなって感心する

175 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:44:12.84 ID:7SBvm3JJ0.net
>>157
もしマイクロソフトがポータルサイトや携帯会社まで独占してたら
帝国ができるくらいになるから
他ががんばって分散してる今が健全な状態
MSも利益が減ったとしてもOS作る会社としてもっとディープなことやってるだろう

176 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:44:46.15 ID:/aPdUzey0.net
マイク・ロロ・ソフト

うまくいかんな、AAみたい

177 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:46:27.07 ID:Bn1QMTSq0.net
ビリーゲーツ

178 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:46:34.35 ID:ruLtgC+w0.net
びるゲイつ:人類すべての肉体にアレを埋め込みたい

179 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:47:14.01 ID:ErrCslpW0.net
>>170
Vistaが不良品とかメーカー製の512MBメモリのとか掴まされたのかよ

180 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:47:40.21 ID:7SBvm3JJ0.net
>>174
ジョブスによってマッキントッシュとiPhoneが誕生した
別会社ぐらい新しくていいものを作った

181 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:47:45.25 ID:sgywMRGy0.net
>>153
まあアメリカにはPCのできる下地はもともとあったからな
日本にはそれがなかったから生まれないだけだろ

182 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:48:48.28 ID:2FwwlM9a0.net
つか、それだけのカネと意気込みがあるならWindowsに代わる新OS開発を取ればいいのに。

183 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:48:53.76 ID:4hXvoVRK0.net
会長職辞任したのに、年々資産増えていくな、このおっさん

184 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:50:53.15 ID:Bm1rxw9s0.net
>>181
日本にもアメリカと同じくらい昔からパソコンはあったよ。

185 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:51:27.30 ID:Go3OMgNM0.net
>>97
日本:
お金を稼いでから起業して立派な会社にする!
その間に誰かに先を越されアイデアがゴミになる。

アメリカ:
お金はなくとも良い案があれば投資してもらえて同士を集めてデカクする!

※アイデアは生物。開発のお手伝いは長時間。
お手伝いしている間に、生物は腐ってしまうのでした。

186 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:51:38.71 ID:dlPXpc7D0.net
MicrosoftがPCで世界を制覇したのはWin95とIEの成功があったからだな。
あのころはインターネットとNetscapeの登場でMicrosoftもやばい状況だった。
Win95とIEの成功はアーキテクトの中島聡が立役者だな。

187 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:52:44.49 ID:e0g798Vl0.net
>>61
ハード進化させたのはマイクロソフト
サイドワインダーは名機!
「ハードは良いのにソフトはダメ」
なんて皮肉を言われてた時期もあったw

188 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:53:38.82 ID:O8hEWRAb0.net
ただのおっさんかと思ったのに結構人気なんだよなベイツ

189 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:53:49.14 ID:8bEfBSV00.net
「従業員のみなさん、これからも会社の為にせいぜい頑張って下さい。」
「まぁ、ボクはもう引退したから、会社が今からどうなろうが関係ないけどw」

190 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:56:28.57 ID:2FwwlM9a0.net
>>185
朝鮮は猿真似ばかりで何のアイデアも無いがなw

191 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:57:16.48 ID:JcU4QSSp0.net
アスキーと一緒にMSXやってたマイクロソフトがまさかここまででかくなるとはなあ

192 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:58:27.41 ID:FA7nz4lC0.net
>>52
不毛すぎる。

193 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:59:25.57 ID:wrr/JEXb0.net
マイクロロルシルフル
動機の言語化か・・・あまり好きじゃないしなしかし
案外・・・いややはりと言うべきか自分を掴むカギはそこにある

194 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 22:59:54.91 ID:rXWOb8KB0.net
それより早く8シリーズのクソOSを何とかしてくれ

195 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:00:19.44 ID:kSEjBdmZ0.net
1000万、資金があれば、
チャレンジできるって若者も多いだろうに。

196 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:00:24.94 ID:IOXk3B4E0.net
英語最強だよなあ
日本語のプログラムとかキーボードなんて
めちゃくちゃ使いにくそう

197 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:01:38.60 ID:Gl2c0rnm0.net
「oh,I was gayz.」

198 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:02:01.26 ID:OcLL9dyO0.net
なんだかんだで偉人だよな。

変人でもあるが。

199 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:06:41.28 ID:UBzhNacl0.net
アップルより上の存在なのは認める

200 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:06:46.97 ID:p+Pd+ESz0.net
まぁマイクロソフトは偉大だな
winとネットが爆発普及して世界を変えた

201 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:07:35.18 ID:2FwwlM9a0.net
>>196
アホか?自然言語の英語で記述できるプログラム言語なんぞ無いよw
そんな馬鹿な事を考えたヤツはいなかっただけだが。

202 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:07:46.41 ID:LgYkTqlC0.net
>>186
あの頃はマックもかなりいい線いってたのにな。
俺の周囲はマックユーザーばっかりだった。

マック(アップル)はケチで、他社にMacOSのパソコンを作らせなかったから
それで失敗した(負けた)という印象。

203 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:08:40.51 ID:Bm1rxw9s0.net
>>202
Mac互換機はあったよ。

204 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:09:22.88 ID:wPmRO+B30.net
>>34
乞食の発想 w

205 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:09:53.10 ID:cEVFzQQC0.net
>>1
それシナ製のバチもんやで

206 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:14:03.10 ID:X5quyQEW0.net
まあvisualstudioは素晴らしいよ
エクセルもね

207 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:14:28.05 ID:D1YjQS7c0.net
クロロってカエルのほうか旅団のほうか

208 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:14:34.67 ID:sgywMRGy0.net
>>184
コンピュータは海外の方が断然進んでただろ
そのうえでPCだからな

209 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:15:17.43 ID:MAqikviq0.net
知らなかった
アップルより歴史あるんだな

210 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:15:36.28 ID:zCX+UW0n0.net
>>118
両方いたからこそ、互いが互いの盲点を突き、結果として切磋琢磨した。

211 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:16:02.48 ID:Bm1rxw9s0.net
>>208
半導体は、1980年代までは日本の産業だったんだぞ。

212 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:16:13.19 ID:500xtUWS0.net
SQNY

213 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:16:16.27 ID:X5quyQEW0.net
>>186
dosとの互換性を維持しながら95を展開して
2000とxpの32ビット環境にスムーズに
移行したのは素晴らしかった

214 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:17:25.91 ID:QNZWCUAM0.net
他力本願wwwwwww

215 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:18:03.95 ID:cEVFzQQC0.net
オマイラたまには、MeやVistaのことも思い出してやってつかぁさい

216 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:18:14.05 ID:LyO+Hva30.net
トロンの開発者が生きていれば

217 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:19:32.45 ID:LJ0i4zXA0.net
マイクロロホルム

218 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:22:01.06 ID:X5quyQEW0.net
>>215
vistaはクソ

219 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:22:15.05 ID:kBdc64CrO.net
ダビスタかよw

220 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:27:35.32 ID:jH4lFOti0.net
勝又が憎いです。

221 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:30:19.95 ID:yM83nAft0.net
>>1
どの辺が話題になっているか不明なダメ記事だが

> すべての机とすべての家庭にコンピューターを、というのが当初の目標だった。

これって本当だろうか。アラン・ケイじゃあるまいし、ゲイツがこんな目標立てるのは意外。

222 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:32:10.04 ID:WFZZDehd0.net
うちの会社には、まだOS/2の端末があるわ

223 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:32:10.74 ID:XlZJnZKk0.net
9兆って小国の国家予算を余裕で上回るな

224 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:34:34.89 ID:7SBvm3JJ0.net
>>221
意外じゃない目標ってどんなの?

225 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:37:27.65 ID:2FwwlM9a0.net
>>221
目標としては全てのコンピューティングを掌中に、でしょ。
結果的にサーバOSではU*IX陣営を崩せずにいるから、負け惜しみで机と家庭と言っているだけでは。

226 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:40:46.58 ID:IFiQIYMa0.net
軽井沢の別荘はどうなった?

227 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:41:52.57 ID:31cRM09m0.net
>>221
>どの辺が話題になっているか不明なダメ記事だが

ロロ

228 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:45:51.08 ID:cPyXI21F0.net
よく考えたらオレたち小市民はラズベリーパイだけでよくね?

229 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:47:24.66 ID:de0Q1nh60.net
>>20
いや、ゲイツの方が遥かに偉大。

ジョブスは人々の生活を変えたが、ゲイツは生活と仕事の両方を変えた。

230 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:51:54.73 ID:7SBvm3JJ0.net
>>228
WindowsがなければSDカードもその他もろもろもなかった
スマートフォンもないし
みんなが知るようなラズベリーパイこそMSの象徴的な成果ともいえる

231 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:53:55.86 ID:LwsElpYM0.net
アレンさんは、
世界一の大富豪ニートだな。

232 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:54:18.15 ID:SN0HZ+IB0.net
>>165
ノーツじゃなくて1-2-3だろ

233 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:56:42.52 ID:LwsElpYM0.net
>>160
ロータスは、123のマッキントッシュ版を
本気で作らなかったのが、敗因。
マッキントッシュ用のビジネスソフトをエクセルで制覇したのが
30年前のマイクロソフト。

234 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:57:21.79 ID:ODquHHtz0.net
windows8のできの悪さは1週間もたたずに電子の海に捨てるほど
酷かったけど、他にも山のように気に入らない点は数多だが
PCが普及した功績だけは評価せざるを得ない

235 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:58:52.14 ID:C/u7FEXO0.net
まじかよ箱1買ってくる

236 :名無しさん@1周年:2015/04/06(月) 23:59:55.38 ID:LwsElpYM0.net
9兆円あれば、
IBMiOS(C++で作った)も買えるだろ。
さっさと買え。そして、完璧なセキュリティを
ユーザーに安価で提供しろ。
いつまでC言語でOSを作ってるんだ。

237 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:02:52.30 ID:gezPgBLRO.net
マイクロロage

238 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:09:32.65 ID:tJycyd8u0.net
ドケチなのに慈善事業とかよくわからんやっちゃな

239 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:10:40.10 ID:h2qE792B0.net
この場合
マイ クロロ ソフト
で区切ればいいのかな?

240 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:17:51.72 ID:VhBMiMlJ0.net
ゲイツ「メモリは640KBあれば十分だ(キリッ」

241 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:18:25.10 ID:4Q3/ZM340.net
マイク□□□□□ソフト

242 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:20:08.92 ID:IHL253oB0.net
ゲイツが有り金全部はたいてアメリカ国を買って
初代王マイクロに就任したら凄いのに

243 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:26:33.43 ID:zfyDq59B0.net
ゲイツがいたからこそエロゲが出来る。ジョブズではこうはならなかった。
おれはマイクロソフトがなければもっとまともに生きていただろう

244 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:29:28.58 ID:J33dQl2M0.net
強いもの叩くのが正義とか、臭いから止めろお前ら。
腐臭がする。

245 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 00:40:29.76 ID:V34YqEIqO.net
BASICはお世話になった。ありがとうございました。ご冥福。

246 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:03:22.20 ID:iKKrvJ0k0.net
>>208
そうでもないよ。
パソコンの日本、米国の差は殆どなかった

米国ではPC-AT機とPS55が出ていた頃、日本では98シリーズに東芝、富士通と家電メーカーがパソコン出しまくっていたし、
ビジネス用のオフコンも多数出ていた。
むしろ日本のほうが互換性のない様々なパソコンがあったw

247 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:05:52.57 ID:a9bKxGwS0.net
昔の話してもしょうがない
現実見なきゃ

248 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:06:25.19 ID:LpIBCrYV0.net
>>221 今は何も特別に感じないかもしれないけど
専門家しかpcを使ってなかった頃から見れば
実際に安価で一般人にも使えるようにし、家庭に広く普及させ、生活を劇的に変え、
そして大衆に必要とされることで巨万の富を得るのは
とほうもない夢だろう

249 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:10:28.09 ID:PFcQuynb0.net
MSなんて最初はただのBASIC屋だっただろ。
PCを普及させたのはApple。その後を追ったIBMに便乗して大きくなったのがMS。

250 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:11:17.05 ID:GipvTCoK0.net
>>233
エクセルは元々Mac用に開発されたもんだし。

251 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:22:20.35 ID:GipvTCoK0.net
>>246
NECとシャープを入れないあたりに悪意を感じるw

252 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:28:44.75 ID:pprf3TGJ0.net
地球侵略、せ〜よ〜

253 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:37:20.77 ID:n5jet6l30.net
>>20
ジョブズのアイデア盗んだとかで喧嘩してたな

254 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 01:52:05.94 ID:oXgiRgK30.net
マッハロッドで♪

255 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 02:52:17.48 ID:sMN1mDvT0.net
ワクチンにウイルス仕込んで黒人に打って
人口削減とかしたらダメですよ、ゲイツちゃん。

256 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:01:14.58 ID:VWeTr1nO0.net
>>254
ぶろろろろー

257 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:22:31.59 ID:gQteJX270.net
>>37

禿「金ないから店たたんで良い?」
眼鏡「君の自由だ」
禿「独禁法確定だな」
眼鏡「ちょっとまて」
禿「ん?何?」
眼鏡「金はあるからはやまるな。」
禿「無いってばさ」
眼鏡「いや、俺にあるから待て」
禿「うん」


後に
眼鏡「彼奴はとんでもない奴だ、まさかこう来るとはな。」

258 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:32:49.08 ID:gQteJX270.net
>>131

だが、しかし…
現実には人が少な過ぎる結果となった。
そう、もっと、投入しなきゃ!

by MIZUH◯

259 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:35:58.33 ID:gQteJX270.net
>>136

いやー、周辺機器を絡めたらDOSもMACもトータルでは同じ金額だったよ。

30SEぐらいかな…仕事にも使えたのは。

260 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:39:42.03 ID:0fwhvAIM0.net
お金が目当てで会社を始めて成功させた人は、見たことがない。

                      スティーブ・ジョブズ

私は起業家という言葉をいつも拒否してきました。
「会社を始めよう、何の会社にしようか」では決して成功はないと思います。
私は何よりもまずソフトウェアの開発者なんです。

                      ビル・ゲイツ

261 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:42:36.55 ID:gQteJX270.net
>>165

ノーツね。
今はアプリ作れる人がほぼ居なくなったんだな。いても高くて雇えないから掲示板とメーラーだけのソフト…

262 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:47:51.33 ID:F98Crp140.net
>>243
てかジョブズが復帰したばかりのころアップル自体がゲイツのおかげで助かったろ

263 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:48:23.75 ID:waTOw8aiO.net
日本のソードって会社がIBMにOS売ってりゃ歴史が変わってたのにな

あとTRONが巨大プロジェクトじゃなくてOSに特化してりゃ対抗出来たかもしれん

如何せん当時の日本にはOSの概念が無かったのが痛い

264 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:49:36.92 ID:GUn4EOS10.net
前に見たときは資産7兆だったのに、2兆5000億円も増えてるやん。
まじピケティまじ。

265 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 03:50:52.90 ID:0fwhvAIM0.net
ここで、アラン・ケイと、ジョン・フォン・ノイマンと、トーマス・ワトソンがひとこと

266 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 04:17:10.98 ID:X1+dlglO0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>小助 ★

267 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 04:56:36.74 ID:kSxl4d+40.net
9兆円がどれくらい凄いのか、バカな俺にも分かるように説明してくれ!

268 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:04:50.31 ID:A9NDZU8jO.net
社名について疑問なんだが…
1975年に『ソフト』ウェアの概念ってあったのか?

269 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:08:57.98 ID:FRXNjSLL0.net
マイクロロソフトのビルル ゲイツが何か言ってるのか?>>1

270 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:14:38.88 ID:4GL3ThrK0.net
西和彦が日本のビルゲイツになれなかったのは

271 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:19:06.63 ID:jHlJ4jzn0.net
泥棒が伸し上がる最低なシナリオ。

272 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:31:15.60 ID:gBb08+ihO.net
>>267 たぶん全部つぎこめば二次元嫁を三次元化できる

273 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:32:40.54 ID:EunSGWZu0.net
59歳で9兆持ってたら隠居して使いまくらないと駄目じゃん
永久に生きると錯覚してるとか?

274 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:33:08.83 ID:yoeGlwo90.net
お陰様で社畜の管理が楽になりました
有難うございます

275 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:39:45.02 ID:igeWIVH70.net
ゲイリー・キルドールのことも、たまには思い出してやってください。

276 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:40:56.29 ID:UjW/Yh8R0.net
TRONは御巣鷹山に墜落した。

運がいいとか悪いとか本当にあるんだな。

277 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:43:43.71 ID:eq+erHaJ0.net
>>17
足らんだろうなぁ
さらに投資かなんかで増やさないと

278 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:47:31.20 ID:87aidx490.net
>>268
コンピュータの歴史を調べろ

279 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 05:58:50.89 ID:yJV5p9mo0.net
別にゲイツじゃなくても、パソコン通信なんて昔からあったでしょ、
アメリカみたいに影響力がある国だから世界の主流になっただけだろ。
日本がやっても日本でしか流行らんからやらんだけで。

280 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:02:05.78 ID:yJV5p9mo0.net
アメリカが世界化したことも仮に日本が先にやったら
ガラパゴス機能で終わるんだよ。アメリカ人が凄いんじゃなくて、
アメリカの影響力が凄いだけ。

281 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:04:54.10 ID:u0OvhvgZ0.net
そんなに儲けてるならOfficeの値段を下げてもいいでしょう

282 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:12:04.38 ID:l10B+Wxj0.net
>>267
徳島県剣山に眠るソロモン王の秘宝が4000兆円といわれている

283 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:12:24.08 ID:ozCCWyhy0.net
マイクロロホルム

284 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:17:37.90 ID:tjA9a8T50.net
マイク・ロロ(1945-2010)

285 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:22:58.93 ID:tGbGkW6T0.net
>>281
一太郎+Lotus123と競争してた頃は安かったような気がする。

286 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:24:28.00 ID:6uGG1qLA0.net
社名の由来は、ゲイツのアソコがマイクロでソフトだったから。

これ豆な。

287 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:36:09.47 ID:8p2IafED0.net
日本の電算機メーカー、家電メーカーの無策無能と、
当時MSのフロントだったアスキーがMSに偏った
宣伝をまき散らしたので、日本の独自OSの路線は
芽を摘まれた。BASICマシンの段階でMS詣でを各社が
行なってMSの独占を造り上げ、それを再びMS-DOSで
繰り返した。自社のPCにBASICやMS-DOSを
載せて貰うために莫大な上納金を支払い、自分たちでは
独自開発しなかった。特に最大の戦犯はNEC。

 MSがDOSを作って売っていた居た頃に、
大手の電算機メーカーが既に大型機に対して
持っている知っている技術をマイコンCPUに
投じていたならば、パソコンの歴史はかなり
違っていたかもしれない。日本はソフト開発に
対して、企業も政府もあまりにも冷淡だった。

288 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 06:50:52.67 ID:C3yQWaQv0.net
>>25

両方

289 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:06:30.75 ID:EYTmVuxV0.net
アストロロボササ

290 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:14:08.36 ID:PgYAEnnt0.net
Officeが月額◯◯円〜みたいになってしまったのが、個人的には残念。

291 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:15:46.39 ID:1oYrL+4rO.net
>>251
NECは初期のIntelのCPUもマイクロソフトのWindowsも開発したのにね
株式交換でもやっていれば今頃左うちわだったのになNEC

292 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:22:17.01 ID:Yg3ruyTP0.net
>>今や約800億ドル(約9兆5000億円)の資産を持つ世界一の富豪

原価10円の円盤をうん万円で世界中に売りつけるって言うアイディアは革命的でしたねww

293 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:22:37.72 ID:1oYrL+4rO.net
>>276
果たして本当に事故のだろうか
明らかにおかしな墜落だったよな

294 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:26:13.60 ID:yoeGlwo90.net
>>292
ポイントがずれているよ
彼の仕事の本質はそこではない

295 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:27:25.13 ID:xjEri3JS0.net
もう本業よりも資産運用で儲けまくってるらしいから
マイケル・ラーソンが投資資産で儲けてビルゲイツが寄付

296 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:29:14.72 ID:Yg3ruyTP0.net
>>295
マイクロソフトには未来はないが、あれだけ資産持ってれば、いくらでも分散して
運用すればゲイツの脳だったら、簡単にもっともっと資産を増やせるわなw

297 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:32:18.14 ID:SAGW6vv10.net
一太郎+ロータス123を使っててすいませんでした。

298 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 07:58:31.46 ID:Jn12U1n10.net
ゲイシさんが社長だった頃は、ライバル製品があると買収して自分のものにしたり、
同じような製品を出してライバル会社の製品を売れなくしたりしてましたね。
主なライバルを潰してからは大企業になったので資本力で対抗できる会社がなくなりましたね。
今さら事前活動してもかつてのライバルからかなり恨まれてると思いますよ。

299 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:06:44.80 ID:vpEM3GLw0.net
あの飛行機事故が無ければ日本のOSが天下を取っていたのにな

300 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:15:17.56 ID:MzSbBrJn0.net
>>97
日本で同じ軌跡を辿ればそうだろうけど、
この天才が日本に生まれたら東大卒官僚コースだよ。
ちゃんと搾取する側になれる。

301 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:19:10.93 ID:uBGtwa5w0.net
なにがどう話題になってるの?

現CEOサトヤ・ナデラ

サトヤってなんか日本名っぽい
インド出身の方だっけ?
英語だとSatya Nadella になってるから仮名にしたらサティアじゃないの?

302 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:22:10.71 ID:Yg3ruyTP0.net
>>298
ネットスケープdeathね

303 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:32:42.13 ID:sZSr9cmk0.net
Meとvistaは許さねーぞ?

304 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:53:13.68 ID:qYqycNVo0.net
>>301
商売人のバルマーと違って糞箱技術畑出身だからな
流行り廃りじゃなくて、今ある技術で出来ることは全部やろうずってタイプだからパソコンオタク受けはいい
大衆受けするかは箱見りゃ分かるだろ

まあ8はバルマーだけの責任じゃないけど、日本と違って責任者は責任を取るのが仕事だからなー

305 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:54:49.94 ID:zf0p4VVY0.net
キー打つのとか覚えるの大変だから、もう直接画面に書けるようにすればいい。

306 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 08:55:45.05 ID:fKpajH0N0.net
>>57
フィレオフィッシュが大好き。食生活出すら、ジョブズと正反対でわらえる。

307 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:02:36.08 ID:fKpajH0N0.net
>>300
うーん。どうだろ?ゲイツって、アスペルガーって話があるからね。官僚は頭もそうだけど、処世術のスキルも必要だから、出世は無理だとおもう。
ITの世界は、ひとつのことに秀でてる人間のほうが、いきやすいところだしね。

308 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:12:18.18 ID:hQRuGs3L0.net
日本だとこの手の人は少し前だとライブドア、
今だとドワンゴか、MSやApple、Googleなど外資系の日本人採用に集まってる

ってか日本という国だとエンジニアすらコミュ力を調べられるから
才能一本で行くならそういう企業に行くしかないらしい

309 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:14:26.00 ID:4/R8+NYd0.net
そーいや、ゲイツって35年くらい前に、秋葉のBIT‐INNに立ち寄ったことあるよね?

310 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:19:10.81 ID:TwAsBZaB0.net
ハードウェアを買ったらオマケでOSが付いてくるという常識を、
ハードよりもOSの方が高価にしてそれを多くのユーザーに認めさせ買わせた手腕はすごいよ。

311 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:21:35.77 ID:1Or7qlpD0.net
マイクソソフトがいらんことして引っ掻き回さんかったら、もっと速やかに発展したんじゃないの。

312 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:34:58.62 ID:9nTQN8TU0.net
世の中庶民向けはスマホ・タブレット1色になっちゃったし、
パソコンが家電から事務用品へと戻る日は近いだろう。

Microsoftも、そのうちAndroidの攻勢に飲み込まれて消滅すると思う。

313 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:37:30.18 ID:sYfEatw70.net
ジョブズは記憶に残る仕事をして、ゲイツは記録に残る仕事をした。
どちらも偉大だが、ホンマに言ったかどうかわからんが、例の
「お前らが先にゼロックスに押し入ってアイデアを盗んだからと言って、俺らが後から盗んだらアカン事にはならんじゃんwww」
のおかげで、ゲイツはズル賢くて小汚いヤツというイメージが定着したな。

314 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:39:44.28 ID:3Epqleml0.net
ゲイツの友達は沢山
ジョブズの友達はゲイツとウォズだけ

315 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:41:48.29 ID:MuAnu3m80.net
塩素の化合物みたいだな

316 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:41:54.81 ID:1q0hxIe00.net
>>311
マイクロソフトがいなかったらコンピュータ技術は専門職にとって使いやすい物になり
一般人がパソコンに触ることはなかった
よくてネット端末とワープロぐらい
なんせIT系なんて大半がBtoB専だしな

そういう意味じゃ嫌われもののadobeもパソコンの発展に貢献してる

317 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:45:37.08 ID:SAGW6vv10.net
マイクロロ軍曹であります。

318 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 09:59:09.18 ID:YqnwCupB0.net
マイクロソフトはすべての机と家庭にコンピューターを普及させた。
そしてその後、すべてのポケットにコンピューターを普及させたのはAppleとGoogleだった。

世代交代てやつだな。

319 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:02:55.16 ID:Y9iS8wTo0.net
ゲイツの1985年当時のメインマシンは
マッキントッシュ
エクセル搭載で

320 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:03:12.30 ID:hXCy5IEA0.net
Windowsは日本の少子化を進めたよね

321 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:06:28.29 ID:Y9iS8wTo0.net
新電子立国の面子は
世界遺産もの
ゲーリーキルドール、アランケイまで出演

322 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:17:03.77 ID:tR39EjAb0.net
フィリップ・キャンデロロはもう出た?

323 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:17:35.72 ID:pEKoFGJz0.net
ビルゲイツがIT社会に大きな貢献をしたのは認めるが
お前らがこの人のおかげと思っていることの7割くらいは
インターネットとブロードバンド常時接続環境のおかげなんじゃないか
WindowsもMacもインターネットがなければここまで普及しなかったろうし
Linuxやスマホに関してはインターネットが無かったら存在し得なかった

324 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:30:11.16 ID:1Or7qlpD0.net
>>316
あと表計算もね。

そういや俺、今は一番嫌いなの糞アドビだわ。まじで潰れてほしい。

325 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:42:39.00 ID:HN0N2Rg00.net
「Windowsをオープンソース化する可能性がある」とMicrosoft幹部が衝撃の発言
http://gigazine.net/news/20150406-open-source-windows/

326 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:50:02.49 ID:YqnwCupB0.net
>>316
>一般人がパソコンに触ることはなかった
>よくてネット端末とワープロぐらい

今はみんなスマホがほとんどだから
やっぱり迂回してしまったんじゃね

327 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:52:25.24 ID:oVczKrpX0.net
9兆5千億円も資産あるのに子供は1人10億円ほどしか貰えないんだよな

一瞬ひでーって思うけど冷静にならなくても10億あれば十分だった

328 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:56:49.95 ID:ABdea/0x0.net
>>326
たぶんパソコンが家庭に普及しなければiモードもスマホも登場していないと思う
そういう意味では少なくとも今の流れの一端を担っているかと

329 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:57:19.04 ID:ZZ1t+85C0.net
この人は技術的にも凄いけど、経営手腕も凄いな
両方兼ね備えてるだけでも凄いのに金儲けに関しては凄すぎる

330 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 10:58:39.07 ID:oVczKrpX0.net
>>318
音楽プレーヤーのZuneもWindows Phoneもどちらも買ったけど、これがいい出来なんだよね

逆に当時のスマホでシェアとってたWindows Mobileは微妙だったけど

331 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 11:00:16.75 ID:P155Ywwu0.net
マイクロロ・・・

332 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 11:04:04.36 ID:uezc0Pes0.net
Apple2のBASICはビルゲイツが作ったんだよな

333 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 11:12:36.22 ID:ZZ1t+85C0.net
>>308
日本だと堀江みたいな儲かりそうな奴が出てくると国がその芽を摘んでしまうから、海外の様な富豪が出てこないんだよな

334 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 11:12:40.36 ID:HnjCbNiu0.net
>>331
なんか眠くなってきた

335 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 11:53:44.05 ID:Y9iS8wTo0.net
>>57
コーラとハンバーガーで世界制覇した

336 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:08:37.18 ID:U8nDsbFo0.net
マイクロロホルム

337 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:18:17.83 ID:8QOcK8ay0.net
ロロロロシアン

338 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:20:43.81 ID:o0bUL+xk0.net
まあ正直羨ましい

いつかゲイツを越す大成功を収めて大金持ちになってみたい

339 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:23:34.05 ID:lxyy8fVg0.net
アストロロボササ

340 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:24:24.15 ID:iKKrvJ0k0.net
マイクロソフトがいなければ、今頃パソコンのOSは、OS2 が主流を占めていた。

341 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:25:15.69 ID:x5fFPOms0.net
日本のOS市場をマイクロソフトとゲイツに売り渡した西和彦はある意味売国奴
こいつがいなければ日本はトロンが発展してたかもしれん

まぁ、西自体が最後はゲイツに見捨てられて大した資産を築けなかったってのは皮肉な運命だろうな

342 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:25:43.16 ID:Tca6O0cb0.net
何で日本の企業はWindows一色になっちゃったんだろうな?

343 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:27:17.48 ID:ppebjBjm0.net
このメッセージのどこが話題なの?ありきたりの声明だが。

344 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:28:42.96 ID:kQgYI9IR0.net
>>340
OS1というかPC-DOSがマイクロソフト提供のものなのに?
つーかOS2だって初期はマイクロソフト噛んでたろ。NTつくるとか言い出して
袂を分かったけど

IBMにはならんよ
たぶんCP/Mとかになったんだろうな

345 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:28:56.21 ID:iKKrvJ0k0.net
>>342
Mac は爆弾マークが多発するから・・・

346 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:35:02.14 ID:9QCNCJqy0.net
>>341
典型的な浅いものの見方

347 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:36:21.82 ID:iKKrvJ0k0.net
>>341
西さんって一時は資産100億とか言っていたのに、この前テレビが「あの人は今」って感じで西さんの家にタレントが行ったら
安アパートの2階の部屋 (鉄製の外階段から入っていくタイプ) から、ヨレヨレのおっさんが出てきて、その人が西さんだったw

348 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:36:47.51 ID:9nTQN8TU0.net
初期のOS/2はGUIもないし、メモリ食うだけの出来そこないだったからな。
その一方でWin3が大ヒットし、MSは「Windowsの次もWindows」とIBMを蹴った。
世界のIBMを敵に回すとは思い切った英断だったと思うよ。

その後は周知の通り。
IBMはパソコン部門を中国のレノボに売り払って終了。

349 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:40:46.27 ID:iKKrvJ0k0.net
>>348
IBM のOS2 と Windows3.1 の比較では、確かにOS2の方がメモリを要求したけど、まともなマルチタスクだったからな。
Windowsは、フロントが動いている最中は、バックのソフトに処理が戻ってこなくてそのまま見捨てられるってタスク処理が多かったw

たがらWindowsに通信アプリを組み込むのが難しかった

350 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:46:13.44 ID:qSYsmEnE0.net
コンピュータを個人で使用するなんて夢のまた夢だったもんな。
でかくて高くて空調の効いた部屋に収まってた。
複数の端末からログインして皆で使うのが普通だった。
パソコンが出始めたときは、先輩社員がこんなもの使い物になるのか
と言ってたのを今でも思い出す。

351 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:51:13.37 ID:NZXt1zNQ0.net
インターネットWWWができたからPCが一般家庭に普及したのは事実。
WindowsのキラーアプリがNetscapeだったし、ゲイツは最初インターネットをバカにしてMSNがAOLに代わりネットを制覇すると言っていた。
まあWWW自体はジョブズのNeXTから生まれたわけだが。

352 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:51:16.08 ID:677aYOmQ0.net
>>310
ゲイツは、技術者としては疑問だけど、商売人としては腕がいい。

353 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:54:04.94 ID:cQEi7ed70.net
>>350
お爺ちゃん乙!!
俺も、新人研修でTSS端末のグリーンモニタの上に
書類置いて
「放熱出来なくて壊れるからモノ置くな!!」
って先輩に怒鳴られたクチですがwwww

354 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:56:26.04 ID:kQgYI9IR0.net
>>349
win3.1のころのAT互換機って、RS232Cは半二重通信じゃなかったっけ

355 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:57:44.36 ID:cQEi7ed70.net
>>310
日本市場だけの話だけど、
office95〜97を激安で販売して、123や一太郎、OASYS等を一気に駆逐したのもすごいと思う。

356 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 12:58:22.98 ID:SI8lk3ll0.net
>>347
アスキーの創刊号で、並んで写ってたオタク二人がこんなになるなんて
当時は想像も付かなかったな。

357 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:02:15.48 ID:Tca6O0cb0.net
パソコンが普及する前は
マジで台帳は手書き、連絡はFAXだったわ

358 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:08:24.99 ID:SI8lk3ll0.net
>>355
Excelがあるにも関わらず、MultiplanにこだわってWindowsに
移行しないメーカーのためにWindowsでMultiplanを動くようにしたりと
昔から商売はうまかったな。

OSのバージョン間の互換性を重要視してきたのも勝因かな。

Macなんかは切り捨て上等!だし、Linuxなんかは再ビルドしなくちゃいけなかったりするし。

359 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:16:31.57 ID:DirIL28g0.net
IBMのおかげでもある

360 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:27:04.57 ID:iKKrvJ0k0.net
>>354
AT互換機に、3270通信カードを入れて通信制御すると、Win 3.1ではいつもタスク管理で期待を裏切られたw

361 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:47:05.03 ID:kQgYI9IR0.net
>>360
あの当時PS5551にはいろいろ泣かされた記憶が・・・
「見てくださいメモリ8MBでWin3,.1も動きますよ」
とか

COMPAQをCanonが扱ってた時期

362 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:54:43.63 ID:U8nDsbFo0.net
>>358
ゲイツの時代のマイクロソフトは行動が的確で速かったと思う。
バルマー時代のマイクロソフトは行動が不適格で遅かったけどね。

363 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 13:59:06.38 ID:8ZwjZFtP0.net
iTunes iPad iPod iPhone

先頭を小文字にして途中を大文字にするセンスって
日本の女子高生の

ゃばぃょね! ←この感覚と同じってマジ?

364 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:06:16.68 ID:6PUpUrwo0.net
myクロロホルム

365 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:14:22.88 ID:cXdbXHTkO.net
パソコン乗っ取りよりスマホで24時間行動を監視されるのと盗聴されるのが怖い。

366 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:16:57.27 ID:qSYsmEnE0.net
>>353
すんませんww爺さんぶりましたwwほんとはもうちょっと後の世代
DECのVAX→SUNのワークステーション→PCとあれよあれよとダウンサイジングし…
まあ使い道によって混在してたけど。

367 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:18:44.19 ID:2Lxtcn6n0.net
ビューティー・ロローデス

368 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:24:08.12 ID:/PV4sKDm0.net
パクッテ、安く撒いて、政治に金回して

この人はITより商売上手って人だよね
PCじゃなくてもある程度成功したろうが、時代でPCを選んだんだろうね

369 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:47:47.48 ID:x6EBMwdL0.net
↑↑↑↑世界一のお金持ちに対してこの上から目線。なんなんこいつら?↑↑↑↑

370 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 14:59:26.41 ID:2uqAcBt00.net
業務用しか無くて、如何に個人用にするかで。出始めは基盤剥き出しで電算機扱いで。
MSとAppleが頑張ったお陰。

371 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:03:46.28 ID:sYfEatw70.net
しかし、PCイジくってて面白かったのは、88、X1、FM7など独自規格が乱立してた時だったな。
DOS/V以降はどれさわっても似たようなもので、面白みが無くなった。

372 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:04:36.30 ID:VSuoN+j70.net
マイクロロン懐かしす

373 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:09:42.04 ID:L0NutpTl0.net
ゲイツはハードメーカーのおかげで儲かったな
ジョブズはウォズニアクのおかでで儲かった
しかし、なんでゲイツにQDOSを簡単に売ったんだろうね、馬鹿だね

374 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:14:25.61 ID:/Mc8cF8Z0.net
DOS/V機が普及し始めた時、コマンド形式のDOSにはじめて触れてあまりの使いづらさにIBM系やPC98系ってよく天下をとれたなって思った

375 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:22:59.16 ID:N2DbCwqg0.net
ジョブズの方が好きだが
お金くれたらゲイツを推すよ!

376 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:24:47.75 ID:9nTQN8TU0.net
それでも「パソコンを使う=BASIC言語を覚える」時代からは随分な進歩なんだよ

377 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:32:01.60 ID:kQgYI9IR0.net
config.sysとautoexec.batを弄れる様になって初めて一人前だったなぁ・・・

もう無理、というか無意味w

378 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:41:28.14 ID:cQEi7ed70.net
>>377
常駐させる順番やデバイスドライバのバージョン違いで、フリーエリアが変化するから
1バイト単位でフリーエリアの大きさを、パツ通で自慢しあうのが流行っていたな〜〜。
いまから考えると「だから何??」って話だけどさ。

379 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:51:37.13 ID:kQgYI9IR0.net
>>378
でかいプログラム動かすのには、640KBを如何にあけるかが重要だったからw

HMAとかEMSとかなつかしい

380 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 15:59:09.12 ID:W5w9Gnje0.net
>>377-379
海外製のでかいメモリを必要とするゲームを実行するときはconfig.sys,autoexec.bat
をゲーム用のものにコピーしなおすバッチプログラムとか作ったりしたよな。

381 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:03:42.91 ID:9nTQN8TU0.net
ついでだから98スレのリンクも貼っておくね

PC-9821/9801スレッド Part72
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1426218520/

382 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:13:32.04 ID:g4/jnmWw0.net
EMSで2MB増えただけで何か広大な土地を手に入れたような気分になったあのころ。

383 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:14:52.06 ID:g4/jnmWw0.net
>>386 486のコメントに期待

384 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:17:12.31 ID:9nTQN8TU0.net
ねんがんの130MB HDDを手に入れたぞ
そりゃ当初は「無限に広がる大宇宙」だったよ
すぐに埋まったけどw

385 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:20:54.04 ID:n5oqDSPH0.net
他所からパクってここまで登りつめた人のイメージ

386 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:25:57.78 ID:TdmSMmTb0.net
彼らには小遣い程度の金額。それで慈善事業ができる感覚、そこに至るまでの努力と気力がうらやましい限りです。

387 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:39:20.68 ID:3rpH5bY00.net
若返りを形にしよう

388 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:45:28.60 ID:Xp4zNQMv0.net
西とゲイツ、何故ここまで違いが出てしまったのか・・・

389 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:54:33.39 ID:kQgYI9IR0.net
1ch.tvとか作ってたからじゃね

390 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 17:54:59.25 ID:Y9iS8wTo0.net
バルマー出演CMが無いマイクロソフトは
終わった。

391 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 18:06:21.16 ID:W5w9Gnje0.net
>>389
あの時点ではもう既に西は日本のIT分野においては役割を終えた過去の人みたいな
状態になってたけど。

392 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 18:17:12.88 ID:kQgYI9IR0.net
>>391
アスキーの凋落って意味ではCSKのグループに入ったときになるのかな
西個人で言えばアスキーから撤退したときじゃね

393 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 18:20:58.74 ID:Y9iS8wTo0.net
>>382
windows2000をインストールして
たったの96MBメモリで世界を手に入れた!と感激した15年前

394 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 19:14:29.53 ID:SiTMM2EU0.net
ゲイツが儲けすぎて
パソコンが普及したのと
金融がのさばって
本来大切な食の仕事が軽視されて
飲食の店員が減ってしまった

395 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 19:59:47.45 ID:v44C+FPw0.net
Windows95が普及したことによってPC/AT互換機が普及して
世界的にパソコン PC/AT互換機 のグローバル生産競争が活発になり
PCがコモディティ化して価格が急落 性能が急速に高性能化
半導体の値段も急落and高性能化したな 
パソコンオタクにとってはマイクロソフトって神でしょ

396 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 20:04:45.81 ID:EU1CsRs20.net
DOS/Vでアセンブリ言語の練習したいんごけど

今は骨董品扱いで高くなってるんごのよね〜

397 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 20:39:46.84 ID:IWG+W7J00.net
理系は貧乏でPC-98シリーズとMS-DOSからWindowsといった感じでMicrosoftとともにPCに触れ、
文系は金持ちでスマートにDTPやDTMでいきなりMacというイメージだな。

398 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 21:15:36.80 ID:eKoaJ6Hy0.net
稼いだ金を慈善事業に注ぐゲイツは偉い。
ジョブズとかいう人は1ドルも寄付しなかった。
ジョブズの次の人は偉い人のようだけど。

399 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 21:42:50.21 ID:uj5HEcnc0.net
>>396
VMwareかVirtualBox入れてDOSインストールすればいい。フリーのDOSもある。

400 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 22:26:47.28 ID:imiWI7cb0.net
PC-8801mkU買った時、電源入れて最初の画面に
micro softって名前が出てきたな。

当時は、何の会社か良く知らなかったが。

あと、oh!pcとか、oh!mzとかfmとか
電波新聞社のマイコンベーシックマガジンに比べさえないパソコン雑誌作ってた
会社のソフトバンクが、今や株で、ファーストりてーリングと並んで日経平均を左右する会社になってるとは。

あと、渋谷の道玄坂と町田にあった、上新ってパソコンに特化した電気屋で
キャノンが売ってたマッキントッシュ見たな。
冷戦を題材にしたシミュレーションゲームのデモがおもしろそうだった。

401 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 22:35:55.72 ID:U8iYoJUt0.net
マイクロソフトは斜陽

402 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 22:50:44.17 ID:ADA7Pbf6O.net
パソコン普及して何が良かったかと言うと、
それまでのネット(パソ通)では、やたら女ユーザーを養護したり、
パソコン関連以外の趣味のユーザー人口が狭くて有益な話がでくなかった。
それが一般に普及してそれらの問題が解決されたこと。
そしてそれまでのネットの慣例をぶち破る2chの名無し発言。
本当に良い時代になったよwww

403 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 23:00:45.07 ID:ViniQ/3x0.net
>>400
ってことはSRショックに泣いた方ですな。もちろん俺も。

404 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 23:31:47.09 ID:imiWI7cb0.net
>>403
もちろん、渋谷道玄坂の井門ビル?という所にあった上新電機で
SR専用のテグザーというゲームのデモを見て泣きそうになった。

あと、SRのデモ画面のきれいなFM音源の音楽が打ちのめされ印象に残ってる。
トルコ行進曲という名前だとばかり思ってたが、違ってたな。
豊かな、紀元前のエジプト風な感じの音楽。俺の印象として。

あと、渋谷のマンションのあやしげな一室で、天使たちの午後や
三国志など、ソフトをコピーするために貸す所があったな。
今はどうなってることやら、30年くらい前なので、どこの場所かは
すっかり忘れたが。

当時パソコンのゲームソフトって1万円近くしたような記憶が。

405 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 23:45:26.88 ID:v44C+FPw0.net
Windows95発売によってパソコンゲームをやる人が増えたのも良かった。
洋ゲー(ストラテジーゲームやシミュレーションゲーム)とか
オンラインゲーム(ウルティマオンライン)
エロゲ(エルフとアリスソフト)とか

406 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 23:51:39.60 ID:5+dVfZxL0.net
MSのプログラマーに対する最高の功績は
「バグは出るもの」
という既成概念を作ってくれたことだ

日本人の職人気質からは中々生まれない、手をぬ抜いてもいいという
ゆとりを生んでくれた

407 :名無しさん@1周年:2015/04/07(火) 23:59:54.02 ID:1SmDJiTK0.net
何兆円も寄付してるのに、資産がモリモリ増えてるんだよな。

408 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 00:44:37.22 ID:3rqM5wp/0.net
>>405
エルフの臭作ってエロゲ買ったが、
エルフって今、縮小してるらしいな。

アリスソフトは知ってるけど、エロゲ市場って
どうなってんだろ。全体的に縮小してんのか
聞いたことないメーカーが乱立してるのか。

409 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 00:46:54.99 ID:3rqM5wp/0.net
>>407
ピケティや金持ち父さんでないけど、
資産って10億円を超えると、配当やら何やらで
自己増殖してくみたいよ。

もっとも、リーマンショック級の大暴落があれば
何分の1にあっという間になるんだろうけど。

株式を全部、現金に換金できないから。

410 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 00:52:54.15 ID:FcUPWlQe0.net
PC好きだけど文系なんで
config.sysは書けて当たり前の時代とか
もうイヤっす

411 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 01:13:06.59 ID:0T7q4NMd0.net
>>289
おっ、やっと出た

412 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 02:36:24.17 ID:xoF+ZimR0.net
ただのコンピュータだったなら、全ての家庭に・・・は無理だったような。
おもちゃっぽく使い易くしていたとしても、実際にはハードルが高いし、
好きじゃないと使いこなせない。ソフト一つ、パーツ一つとっても、
専門知識や別の知識が必要になってくることが多い。つまり、

インターネットとコンテンツがあってこそ。勿論、連動はしているだろうが

413 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 02:49:23.36 ID:Xqvn/v8uO.net
ゲイツはWindowsをなんとかしろよ

414 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 02:50:58.24 ID:aIAaZYMq0.net
大金持ちになって、目標も達成して
でも、なんかむなしそう

415 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 03:29:39.67 ID:k7lh5UHZ0.net
>>413
Windows10でサポート一本化するから多分よくなるよ多分
今は混乱期だから

416 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 06:39:23.68 ID:Vvs9GoEn0.net
マイクロソフトのパソコンゲーム、
エイジオブエンパイアはハマったわ。当時はとことんパソコン洋ゲーを満喫しようとパソコン洋ゲーざんまいだった。
エイジオブミソロジーとかズータイクーンとか、ダンジョンシージとか、トレインシミュレーターとか
フライトシミュレーターとかも
フライトするときのジョイスティックのマイクロソフト サイドワインダー フォースフィードバックの振動とか圧力に
ほれこんでた。当時はマイクロソフトが出すハードウェアはレベル高いって雑誌で言われてたものだ

417 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 06:43:16.28 ID:pxSBuYdZ0.net
マイドクロウスルソフトは世界に数えきれないストレスを生産した。

418 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 06:43:19.04 ID:Vvs9GoEn0.net
マイクロソフトじゃないけどシムシティとかTHE TowerとかA列車で行こうとかシムズとか楽しんだ。
熱帯魚飼育ソフト アクアゾーンとか
富士通がだした仮想空間 人工知能 生物TEOなんかもやってた。

419 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 06:57:56.65 ID:b3kR1LHT0.net
>>406
バグ、β版、人柱とかの言葉も一般化してくれた

420 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 08:24:13.44 ID:2tJywZcD0.net
昔は役所や会社などでは部署でソフトを1本買って、それを全部のパソコンに
入れて使うことが常態化していた。複数本真面目に買っていると、監査で
なぜ1本だけにしないのか無駄だと指摘されていたという、今から考えれば
嘘のような現実が常態としてあった。
 こういうことがあるから、日本のソフト会社は浮かばれなかった。
馬鹿馬鹿しいプロテクトかけとそれを破るツールのいたちごっことか、
そういうテクニックを解説することで売り上げを出していた雑誌や書籍とか。
また商業ソフトをレンタルビデオ店のように数日「貸す」サービスの
店が急成長して、大儲けしていたりした(後日違法となったが、その店は
今でもPCショップとして誰もが知る結構な大手の店として存在している)。

421 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 09:52:19.73 ID:2iHRyfCj0.net
祖父地図が何だって?

422 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 12:21:02.28 ID:3rqM5wp/0.net
>>420
そういや、思い出したが、プロテクトとかそれの外し方ってあったな。
昔。

30年くらい前、渋谷の狭いマンションにあったレンタルソフト屋さんで
借りてコピーしたことあったな。

あと、なんか雑誌に書いてた話だと、大戦略でコピーすると、
敵が核兵器使い出して、ゲームバランスが崩れるようにしただとか
って書いてあったな。

423 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 12:47:53.73 ID:RUDGngKV0.net
軽井沢の別荘ってどうなったの?

424 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 12:51:51.78 ID:ULW5V0+V0.net
マイクロ◼︎ソフト

425 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:02:21.34 ID:ULW5V0+V0.net
95から本格的にお世話になりました。
OSインストールしにいって
インターネットを繋げてあげて
その後セクース。いい時代だった。。。

426 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:10:55.46 ID:vUnoifPi0.net
>>395
AT互換機はwin95を待たずにDOS/Vとwin3.1の段階で普及は必至になったと思う

427 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:11:24.47 ID:ULW5V0+V0.net
OS/2でシムシティ2000は動きますか?
申し訳ございませんサポート対象外です

428 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:16:40.33 ID:vUnoifPi0.net
最近、ゲームはPCでやるべきとか言ってる人が2chでたまにいるけど俺にとっては1987年〜プレステが出たころまでが主にPCでゲーム時代だった。
つってもスーファミの要のゲームとかはやってたけどね

429 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:32:30.29 ID:vUnoifPi0.net
windowsはwindows2000になって要約安定したって感じがした
windows98SEってのも良かったらしいが未体験

430 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:40:04.28 ID:XYw6rnTa0.net

MSXの名前の由来は
マイクロソフトスーパーXと
マイクロソフトから正式な答えはあったの?

431 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 13:46:50.93 ID:gF7uI7nu0.net
>>267
毎日ステーキ食っても大丈夫
三食デザート付きでも余裕

432 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 16:29:26.86 ID:/ER5DbkG0.net
>>400
J&P渋谷店か。更に上って第一家電、山手線挟んで反対側の宮益坂にあった東芝のショウルーム
文化会館の裏にあったBug House、ナイコンだった中学生時代の俺の常駐場所www

433 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 18:49:47.92 ID:2iHRyfCj0.net
♪いいものをサービスで 第一家庭電器

434 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 20:22:14.62 ID:WdKJvIBy0.net
昔実家にあったNECのPC-9821?はWindows3.1搭載のはずだったが、98ランチという変なOSみたいなのが入ってた。
あれはなんだったんだ?

435 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:02:30.60 ID:RZs8iF+k0.net
>>434
OS上で動くランチャーソフトでしょ。
初心者にとってアイコン沢山が並んだデスクトップは敷居が高いだろうから、メールやブラウザなど
よく使うソフトはワンクリックで起動するようにって配慮。あとついでに、スタートボタンで終了するのも
わかり難かろうから、ワンクリックでシャットダウンみたいな。

436 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 21:28:05.69 ID:u5iEpmS60.net
ぴィーぽー♪

437 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:36:42.62 ID:LWYVhaOC0.net
X68000シリーズみたいな販売台数時代が少なくてフロッピーディスク主体の機種にはコピー問題は深刻なダメージだったろうね

438 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:37:55.59 ID:kj2ndJi40.net
時価総額でアップルに抜かれたオワコン企業って聞いたけど?

439 :名無しさん@1周年:2015/04/08(水) 23:54:31.45 ID:cX7B4fVb0.net
>>435
Windows3.1にはスタートボタンなんてなかったぞ。シャットダウンが分かりにくかったのは確かだが

440 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:36:51.19 ID:1IgHRX6E0.net
Windows3.1・・・そんなのはマニアだけ。

そんなのを使おうと思えたのは、マニアやオタクだけ。
ここで終わることは無かっただろうから、普及の芽、種といったところか。
一般人にとっては、全然身近じゃない。んなの、使えるとも思っていない。
タイやスリランカ、ブルガリアのおばちゃんだったら、絶対使わないからw

Windows95で利用者拡大、普及かと・・・ストーンズあり、ブライアンイーノあり

441 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:43:25.09 ID:cmxgpYcG0.net
懐かしいなー
始めは金がなくて、12万でwin3.1のpc買って、
1年後にメモリーとハードディスクを増強して95を入れた。
メモリーは32mbで2マゾくらいしたとおもうよ

442 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:49:58.03 ID:fn3O9vvC0.net
ゲイツ、商才があっただけ。
人の作ったモノをパクりにパクり、のし上がったいや〜なヤツ。
完全に独占禁止法違反。
犯罪者なのに、アメリカに外貨を取ってくるからと政府は逆に擁護。

地獄へ落ちますように。

443 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:55:32.83 ID:CItBabRR0.net
>>37
あそこでアップル潰れてたら独禁法でMSは分社化とかいろいろ足枷がつくところだった

444 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:58:27.22 ID:eVe5wiDR0.net
>>187
マイクロハード懐かしいな
またトラックボール作ってくれんかな

445 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 02:58:45.09 ID:jVGAEn9V0.net
なぜウィンドウズOSが普及してMACOSは先に出てたのに普及しなかったのか謎。
見た目を明らかにMACのほうがよかったんだけど俺もブームにつられてウィンドウズを選んだ人間だが。

446 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 03:01:40.16 ID:jVGAEn9V0.net
むしろ分社化したほうがよかったんじゃないかな。
デスクトップはマイクロソフト独占でOSの進化は遅れてるように思える。
値段も高いまんま。

447 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 04:52:38.77 ID:p1ENKhWe0.net
マックOSは専用機だったけどwinは汎用機だったという差だな。
ビジネス的にはマックのほうが堅くみえたんだけど結果はwinの圧勝

448 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 11:29:28.50 ID:bedKCNWi0.net
ウインテルという言葉を久しく聞かなくなった

449 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:02:31.32 ID:9o6yl5go0.net
まさか64ギガバイト=64000メガバイトのメモリカード(5800円)で
ハイビジョンの更に倍の4K60P動画をガンガン撮影する時代が来るなんて
全然思わなかった。
25年前のメモリーカードは2メガで20万円ぐらいしなかった?

450 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:21:39.79 ID:w3Lk5XKs0.net
>>446
でも元々はアップルの独占に対抗して作ったんだろ?

おかげでパソコンの値段が下がった

451 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:46:10.19 ID:60q3N8Ut0.net
ここまでChrome OSへの期待コメント一切無しw

452 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:46:59.82 ID:9o6yl5go0.net
>>446
IBMなんか、35年前から128ビットアドレスで
単一レベル記憶なのに。マイクロソフト買収しろよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/System_i

453 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:48:51.13 ID:2TQPBMKq0.net
>>445
信頼性の問題でしょ。
OS内部コードが68Kエミュレータで動いているとか何の冗談だよって感じ。
保守の概念が全くなくて、手が全く出せなくてこの醜態。

ついにはFreeBSDのデッドコピーをオリジナルOSと言い張る、中華OSも真っ青のペテンぶりだったから。

454 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 20:58:08.35 ID:9o6yl5go0.net
>>453
これくらい、セキュリティが保証されているOSが欲しい。
無論OS内部コード(SLIC)は機密事項。
http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/ssw_ibm_i_61/rzarl/rzarlseclvl50.htm?lang=ja

455 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 21:40:06.82 ID:y10zQ9GO0.net
はようスマフォ専用OSの開発に勤しめマイクロソフト
案泥、iOSとか寒い。 技術者のオナニーOSは要らない。

456 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 21:42:16.50 ID:y10zQ9GO0.net
>>454
ホストコンピュータ時代に巻き戻った既視感を覚えてしまった

457 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 21:52:28.70 ID:9o6yl5go0.net
>>456
中小企業用の小型コンピューターのOSなんだよ。
1980年当時は1Mバイトしかメモリを積んで無かった。

458 :名無しさん@1周年:2015/04/09(木) 21:58:09.11 ID:IqjAeUsf0.net
>>119
あれはゲイシじゃなくてデスラー総統だぞ。

459 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 02:55:36.65 ID:7u32Fd3c0.net
マイクロソフトも影響力落ちたな
Windowsを使わせてやってるのに読み込みすらできないなんて

460 :名無しさん@1周年:2015/04/10(金) 08:23:17.13 ID:/ZuvnrD+O.net
対抗勢力がないからな
スマフォは組み込みから汎用端末に変化する過渡期
まだまだ使いづらいし、クローズド。
リンゴといったメーカーの囲い混みがないOSを求む
あんがいLinuxがスマフォの主流OSになるかもね

461 :名無しさん@1周年:2015/04/11(土) 20:51:13.10 ID:irmTQGUo0.net
>>1
糞みたいなアップデートなんとかしろ糞が
まず根本的なことからやれや
利用者へ

総レス数 461
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★