2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】国民年金、2・15人で高齢者1人を扶養

1 :Anubis ★:2015/03/31(火) 18:46:18.12 ID:???*.net
国民年金、2・15人で高齢者1人を扶養 
産経新聞2015.3.31 18:28


高齢者1人の国民年金(基礎年金)を何人の現役世代で支えているかを示す平成25年度の「年金扶養比率」が2・15人(前年度比0・08人減)で過去最低を更新したことが、厚生労働省が31日まとめた公的年金財政状況報告で分かった。
人口減と高齢化の進展に伴い、先細る現役世代の負担が重くなっている現状が改めて浮き彫りになった。

年金扶養比率は保険料を負担する加入者数を年金の受給権者数で割った数値。
国民年金の扶養比率は今後も減る傾向で、厚労省の試算によると、32年には「2人」を下回り、1・8人になる。

報告によると、サラリーマンが加入する厚生年金の25年度の扶養比率は2・32人(前年度比0・04人増)となり、やや持ち直した。
受給開始年齢が60歳から61歳に引き上げられ、年金の受給権者数が減少したことが要因だという。

http://www.sankei.com/life/news/150331/lif1503310024-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:47:35.53 ID:BmgmCcK60.net
な、だから姥捨て山を作ろう
団塊世代なんか長生きさせなくて良いって

3 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:47:46.36 ID:keInonts0.net
もうコロ助ナリしかない

4 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:48:29.18 ID:oRv4O0ne0.net
よく分からんけど
国民年金って基礎だから共済厚生年金受給者もも下支えしてる形になるんとちがうの?

5 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:48:39.17 ID:45cS5S9dO.net
在日の不要率は

6 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:48:47.14 ID:mdwwE3cs0.net
もらえる金額安いって文句言うのに
こういう無意味な割合には過剰に反応する
ただ払わない理由がほしいだけじゃん

7 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:48:47.41 ID:abLX5rE70.net
団塊が政治してるから団塊しか生きられないようにされてるしな

8 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:49:08.45 ID:TGL32o720.net
何という昨日の日経新を読んで書いた様な記事w

9 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:49:09.54 ID:8hm9JDpb0.net
こりゃいかん。。
この現状をなんとかする奴でてこい

10 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:49:16.38 ID:TmbJjja30.net
無理無謀。アホすぎる制度だな

11 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:50:22.65 ID:oWoSNcwn0.net
お前らももう20年ぐらいで高齢者だよ

12 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:50:29.72 ID:0T9rszF30.net
日本終了のお知らせ

13 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:50:53.82 ID:6ijDowqI0.net
もう、何度もこの手のスレで言ってるんだが。

選択的安楽死法案作ってくれ > 政治屋

少なくとも俺は、介護されないと生きてけない状態になったなら、スパッと
死にたい。

14 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:51:53.25 ID:DWpjF+yi0.net
破綻してる  アホな奴ら(笑)が考えたシステムが全て計算違いwwwwww

15 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:52:04.20 ID:xtoIYSsF0.net
人生も定年制にしよう。それ以降は医療も介護も全額自費、金がないなら安楽死。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:52:08.97 ID:TmbJjja30.net
受給年齢を70歳に引き上げ。
安楽死を合法化。
資産3000万以上は支給開始を3000万切るまで開始しない

すぐにできそうな対策はこんなもんか。ブラックな対策なのは理解している。

17 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:52:14.78 ID:BIzg/TUs0.net
医療のせいだろ

18 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:52:19.02 ID:7/ZkLGhF0.net
あと10年もしないうちに、1.9人とかになるんだろうな。まあ年金なんて今払ってもどうせ貰えないよ。

19 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:52:41.81 ID:z/dRPHy30.net
まじかよ生活保護最低だな

20 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:03.09 ID:epMe0q9N0.net
>>1

       / ̄ ̄ ̄\
      /  〜 〜 〜 ヽ
     彡'   〜 〜  `ミ
    彡  (・ヽ  /・) `ミ
    (リ  ⌒ ( 。。)⌒  )
     |    _.__   ノ    もっと団塊世代に奉仕しなさい!!
     \  ヽ _ ノ /
    / ~\___ ノ~ \
   /      Y     \

21 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:03.89 ID:1p3XsJM80.net
まぁ 現実として無理だろw

22 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:12.33 ID:3OyRIA6U0.net
役立たずの厚生労働の幹部のせい

23 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:21.53 ID:BmgmCcK60.net
孫や子の生活を圧迫してまで生きながらえようとする高齢者

24 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:21.76 ID:HFMlPvLJ0.net
67歳ですが 月18万しか貰えないから辛い 貯金も2千万しかない

25 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:53:49.82 ID:o752KQcq0.net
高齢者「幼稚園がうるさい」

26 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:54:44.65 ID:TmbJjja30.net
【結論】

年金廃止しろ、以上

27 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:55:18.24 ID:RD/Pl+/l0.net
もうこれ家族単位で老人養った方がよくね?

28 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:55:36.04 ID:VgpYLdSI0.net
あんたら、アホやなぁ
こういう話はどこからの情報で記事になってるか考えてみろ
国があんたらアホを騙すためにウソにならない程度に情報操作してるんだよ

29 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:55:37.97 ID:iHdy09aq0.net
>>6
昔の自民党が選挙に勝つために勝手に掲げた最悪の選挙公約なんだから誰も払いたいはずが無い

30 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:56:04.05 ID:BmgmCcK60.net
ホントそう もう年金は廃止しよう
医療費負担も辞めよう

31 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:56:37.76 ID:qu8d0P+f0.net
日本ダメにしてる団塊を間引くか、先の世代に借金丸投げして作った私財で老後のやりくりしてもらえばいい
そもそも碌に年金払ってないくせに、それ以上の旨みを財政状況考えずにヨコセ
ってのが間違ってるっての
先のある世代に配慮したりするか?って言えばそういうものも全く無いしな
そら全方位でゴミ世代扱いされてはよしねってなるのも当たり前

32 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:56:46.96 ID:HsUJDYuC0.net
これなんか若い人が老人を支えてるようによく言われるが
年金ってのはある年齢までは今までずっと働いてきて貯金してきたのを
徐々に引き落とすことなんだが
ほんと馬鹿もやすみやすみに言えよ

33 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:57:07.45 ID:N6x1dsjs0.net
全部おまえら自身と親にやがて降りかかる問題

34 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:57:52.57 ID:mdwwE3cs0.net
>>29
もし自分の老後資金の分を自分で貯蓄してる、
しようとしてるならそういうこと言っていいよ

35 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/03/31(火) 18:57:56.09 ID:e1jznHL70.net
 
こんなの簡単。

廃止すればいいだけ。
破綻したら終わるのは当たり前の話。

破綻が分かってるのにダラダラ続けるのは大変な悪影響。
政治家どもは、「全くの役立たず」ということ。

36 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:57:57.40 ID:h+1D7P6v0.net
今の老人は物価スライドで納めた金額の7倍の年金を受け取ってる。
公的ねずみ講。

37 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:58:00.33 ID:GWTic26q0.net
家賃並みの社会保険料とかきついわ

38 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:58:30.83 ID:BIzg/TUs0.net
http://populationpyramid.net/ja/%E4%B8%96%E7%95%8C/2015/

39 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:58:37.03 ID:Vs/umBVo0.net
老人養うのに手一杯で子供を育てる余裕がない

40 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:58:47.15 ID:RD/Pl+/l0.net
一方年寄りは……

http://www.asahi.com/articles/ASH3W76FKH3WUTIL04M.html

 東急東横線の都立大学駅から徒歩約5分の住宅地、東京都目黒区平町2丁目。ここに4月、認可保育園「とりつだいさくらさくほいくえん」(定員62人)が開園する予定だった。

 区は昨年11月、区報で入園募集を始めた。ところが翌12月に突然、保育園運営会社ブロッサム(東京都中央区)がホームページで「諸般の事情」を理由に延期を発表。今も開園のめどは立っていない。

 区報で計画を知った住民から、子どもの声による騒音や送迎の車による問題を心配する声が相次いだ。園を認可する都に複数の住民が不服の申入書を提出。反対署名が約220人分集まった。

 住民には高齢者が多い。年配の女性は「保育園と家の距離がほとんどないのに防音はできるのか」。不服の申入書を出した年配の男性も「何の事前説明もなく、募集が始まった」と不信を強める。

41 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:59:21.39 ID:O1th3WcY0.net
生活保護もらうから年金はいいです

42 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:59:30.84 ID:QoGu6unD0.net
子供を育てた人数に応じて、受給金額か決まれば解決
そもそも、掛け金が帰ってくる制度じゃないし、自分の親世代を扶養するための制度だし
子供を育てなかったなら、もらう権利は無しにすれば良い

いったい、誰の子供に養ってもらうつもりだよって事で
産みの親は全員に居るし、誰か育てた保護者が居るから、子供いなくても支払うのは当たり前

43 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:59:33.67 ID:+ULKky3l0.net
>>35
あのう、今まで何十年も払ったんですが・・・

44 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/03/31(火) 19:00:58.99 ID:e1jznHL70.net
>>43

給料の何年ぶんつぎ込んでようが、
破綻した会社の株券が紙くずになるのは当然でしょ。

強制だったかどうかはこの際、関係ない。

45 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:07.71 ID:N1TtqXf50.net
子供に面倒見てもらえない老害は姥捨するしかないな

46 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:14.65 ID:LAxAO1iw0.net
あっという間にwww一人で二人を
扶養する時代が来るよ
介護保険が破綻して、自分の両親の
介護も若い世代に押し付けられる
恐ろしいねえww

47 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:20.65 ID:MDIcEyNL0.net
もう安楽死したい人に楽に死ねる薬を配ればいいよ

48 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:26.79 ID:TmbJjja30.net
破綻は目に見えてんだから、真剣に「廃止」を視野に入れて、制度設計見直したほうがいいと思うぞ。
決断が遅くなるほど、受給側は低支給,支給時期遅延に苦しみ、支える側も重負荷に苦しんで誰も得しない。

49 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:36.74 ID:PcjPYWTU0.net
姥捨て山とか言ってる連中ってなんなんだろうね
自分が老いさらばえたら若者にしがみついてでも生きながらえようとするくせに
そこまで言うなら自分が定年したら自殺してみろってんだ

50 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:47.93 ID:HsUJDYuC0.net
>>44

こいつナマポだから
相手にしない方がいいぜ

51 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:01:59.92 ID:7/ZkLGhF0.net
年金システムが戦後に開始されたあとに厚生省または厚労省に1度でも勤務した事があるやつがいる家族三世代
くらいは財産没収にしろよ。こいつらが食い潰したようなもんだろ。もちろん政治家もな。

52 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:02:35.89 ID:NbwgDDA00.net
高齢者が払い込んでた金は天下り高額人件費退職金二重取り等で公務員様が溶かしました

53 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:02:55.94 ID:JXCPKAQA0.net
>>42
家庭内で終了するなら制度が不要って事じゃんww
オマエの年金もゼロベースって事で・・・

54 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 19:03:05.00 ID:QbnPIAZ/0.net
若者世代がちゃんと働き納税義務を果たしていないからな
政府はもっと若者に厳しくしないと駄目なんじゃなかろうか?

総レス数 957
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★