2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民団新聞】 「川崎市…外国人の生きやすい、差別のない、人権や多文化の尊重される社会は、日本人にとっても生きやすいはず」

1 :有明省吾ρφ ★:2015/03/31(火) 01:59:30.13 ID:???
★<寄稿>来年で20歳に…川崎市外国人市民代表者会議

■宮島喬(お茶の水女子大名誉教授)

川崎市外国人市民代表者会議が来年、はたち(20歳)を迎える。
同会議は市が96年12月、外国人市民の市政参加の仕組みとして条例で設置した。川崎市居住支援制度など市政に反映された提言も多い。
発足当初から関わってきた宮島喬・お茶の水女子大学名誉教授が代表者会議の意義について寄稿した。

■外国人市民も地域社会の成員

川崎市外国人市民代表者会議は、1996年12月に産声を上げた。
川崎市という地域社会の成員である外国人市民に自らに係る諸問題を調査し審議する機会を保障し、
その市政参加を推進することそれが会議の目的とされた。

代表者は26人以内、任期2年、応募(立候補)する外国人の間から選考され、会議のテーブルに着く。
現在は国籍も多様になり、中国、韓国・朝鮮、フィリピン、ベトナムなどの代表者が討議し、一致した問題認識にもとづき、市への提言を行う。

(中略)

代表者会議の提言を、その内容からみると、外国人なるがゆえの差別、無権利あるいは権利制限の是正を求めるものと、
独自の文化、価値、アイデンティティーの尊重を求めるものに分けられよう。

前者はたとえば、住宅入居差別をなくす川崎市住宅基本条例の制定に結実し、後者の提言は、
国際理解や多文化教育の推進などに生かされている。また、医療・年金やビザ更新に関する要求など、
地方自治体の権限を超える問題が提出されることもあり、市は検討の上、それらを管轄の省庁に取り継ぐことも行っている。

外国人の生きやすい、差別のない、人権や多文化の尊重される社会は、日本人にとっても生きやすいはずである。
日本人市民との協働、連帯も今後大切になっていこう。

国レベルでの外国人の権利の保障がどう進むか見通せないが、それだけに、代表者会議のもつ意義と果たす役割は重要である。
20歳を控え、そのことを改めて確認したい。

(2015.3.25 民団新聞)
http://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=0&newsid=20220

関連スレ
★【石橋学】「日本人の子供が外国人の子どもに首を切られた」「川崎の多文化共生は反日外国人に隷属」 川崎でヘイトスピーチデモがあったと神奈川新聞
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427647248/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:03:37.22 ID:v6gW1v0q4
日本人の子供はフィリピン人ハーフの子供に首切られて殺されちゃうんですけどね

3 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:12:55.63 ID:R3hQeFBUd
んな簡単だったら欧州の失敗はないよ

4 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:14:00.24 ID:Q0BL/KORT
都市部の価値観を押し付けられた地方部は生きやすくなったんだろうか

5 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:15:37.78 ID:8FkF3ynDb
>>1
川崎市政は人種差別撤廃条約違反をしています。外国人の市民なんてのは存在しません。
国民=市民という明確な定義があります。自国に住まない人は外国人住民という括りになります。
国民と外国人住民は明確に区別して国民主権を侵害する事ないようにしてあります。
この世に存在しないものを偏屈な思想で造語で作りだしている川崎市政は地球市民脳のアナーキストの巣窟の国賊行政機関です。

多文化共生の強要はテロ行為に等しい。 多文化共生の強要は侵略幇助、外患誘致。
日本の税金私物化で多文化共生政策を推進したり多文化共生主義を植えつけようと洗脳をする行為も人でなしの所業で売国奴

川崎市政は確信犯で外国人の内政干渉を手引きして、国民主権の侵害等をしている国賊機関です。
目をきらきらさせて、移民、共生、なんて言う連中は公職追放に値する。警察が泥棒の手引きをするようなものですから。

多文化共生主義者…要するに地球市民脳なので国民と外国人を区別しないで同等に扱いたがる、
その様に仕組んでいくのがアナーキストの常道です。地球市民脳やアナーキストについての意味合いも下記ブログで分かります。
多文化共生主義者は国民主権を侵害する事を推進したり等、人種差別撤廃条約違反をする売国奴であります。
国民=市民という定義を反故にして、他国に転がり込んで寄生しに来た外国人及びその子孫を
可能性のある有能な存在などと荒唐無稽な事を主張したり等、自国民を卑下して寄生外国人の太鼓持ちをします。
http://blogs.yahoo.co.jp/umayado17/63603966.html

多文化共生主義者(移民推進論者)というのは地球市民脳として糾弾される事も、しばしばあるのはよく知られた事です。
鳩山由紀夫元首相「日本列島は日本人だけの所有物ではない」
 「これからは国境に固執する時代ではなくなり『地球市民』の時代になる」
http://blog.livedoor.jp/takatosi636/archives/29858591.html
この発言もよく知られた発言ですね、散々糾弾されました。
日本列島は日本人の為にあるのは常識、国は自国民の為にあるわけなのにそれを真っ向から否定ですからね…

危険な売国思想。日本を破壊する「多文化共生」運動。
http://ameblo.jp/imoseyama/entry-11952570299.html

6 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:17:33.61 ID:z7LegITfQ
最低限ここが日本で日本人の国にだって大前提での話ならな

7 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:21:03.76 ID:m6gHyqRhO
何世代も朝鮮人は朝鮮人同士で集まって暮らしてるっていうのが現実
あっちからしたって共生なんて求めてないってことだし押し付けてくんなよ

8 :有明省吾ρφ ★:2015/03/31(火) 02:26:25.53 ID:???
>>1(中略部分)

外国人のみで構成される公的機関が日本で最初なら、「外国人市民」という言葉の公的な使用もたぶん初めてだろう。

日本人の常識は久しく、外国籍の人々の政治参加を頭から受け付けなかった。
「国民主権」とは国民のみが主権を担うことだと考え、疑わなかったのだ。それが、ヨーロッパからニュースが飛び込んできて、目を開かれた。
スウェーデンが3年以上滞在する外国人に市町村と県の議会議員の選挙権を認める決定をした、との報である。

1975年のことだ。これにオランダなど幾つかの国が続き、その後、欧州共同体(EC)は、
加盟国相互間で住んでいる外国人に地方参政権を認め合うことを定めた。
たとえ国籍は違っても、地域の住民となり、社会に貢献し、納税など住民の義務を果たす人々に地域政治への参加を拒む理由はない、
との考えからである。

■欧州に学びつつ市政参加への道

このヨーロッパの試みを受け、地域に定住する外国人の間から、ヨーロッパと同様、議員・首長の選挙権を、と求める要望が高まった。
これを条理にかなうと地方議会も認め、支持する決議や意見書が全自治体の半数近くでまとめられたことを記憶する人もあろう。

ただし、国政のレベルでは、永住外国人地方参政権法案は国会に上程されながら、審議に入らずに終わってしまった。韓国はこれを実現させる。

川崎市は京浜工業地帯の中心に位置する工業都市で、戦前から韓半島出身の労働者が働き、いわゆる「強制連行」で来日し、
ここ川崎で戦時下の産業を支えた人々もいた。戦後も多くの韓国・朝鮮人が残り、中小企業労働者や、自営業主とその家族従業者として、
「外国人」の苦しい境遇を生きてきた。

その在日や他の外国人の要求に応え、川崎市も、国民健康保険の国籍要件の撤廃、
ふれあい館(在日外国人の交流・福祉施設)の開設などに努めてきた。

外国人市民代表者会議の具体的準備は、94年11月の代表者会議調査研究委員会(外国籍の委員1人を含む)の発足で始まる。
外国人地方参政権を求める運動は始まっていて、期待がもたれたが、市および右の委員会の意思ははっきりしていた。
市内に住所をもち、住民として生活し、市政に関心をもつ人々は、国籍の別なく「市民」(シティズン)であり、
彼らの声を市政に届かせる参加の仕組みがあるべきだ、と。

会議を構想するのに、2つの準備作業が行われた。前年(1993年)に全市の外国人に対し無作為抽出で外国人市民意識実態調査を実施し、
その市政参加への意向を確認した。また、委員たちがドイツ、オランダ、フランスの計7つの都市に赴き、外国人市政参加制度の視察と調査を行った。
その結果、外国人市民はその抱負と力量により、自主的に会議を運営し成果を上げることができるとの確信を抱いた。

■人権尊重の社会日本人とともに

これだけの準備に基づき定められた制度を簡単に改変または廃止されないよう、その設置を市議会の議決を経る条例で定めた。
これは他の自治体の参加制度に比べて代表者会議の強みをなす。

9 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:26:41.59 ID:8FkF3ynDb
犯罪を犯した外国人の国外追放措置を簡素化。在住許可を持たない外国人の国外追放と再入国禁止を強化。
バイエルン州ほかいくつかの州では、コソボ、アルバニアなどの「一定の安定性が保たれた」国からの難民受け入れを厳格化。
http://www.dw.de/interior-minister-proposes-changes-to-deportations-from-germany/a-18300884 (英語)

ドイツもようやく腰を上げました。イギリスも移民制限に乗り出し、そのためならEU脱退も辞さないとしております。
 難民に偽装したISISのテロリストが多数潜入しているとの情報もありますから、
国境を閉ざして鎖国しないと、どの国でテロが起きてもおかしくなく、
そうなると大勢の人間が死傷するので当然の措置といえます。むしろ遅すぎたと言わざるをえません。

今年は、昨年以上に移民政策の失敗が露わになり、移民反対政党が急速に支持を拡大させる年となるでしょう。
平成の開国だの、多文化共生だの、鎖国を止めて外国人に門戸を開けなど主張している人間達は
確信犯の売国奴でしょう。今や世界的潮流は、鎖国です。
移民は自国民を不幸せにして自国民を根絶やしに追い込む事に繋がる危険分子なのですから。

どこの国でも純血の自国民同士で暮らすのが1番安心安全で幸せに暮らせます。混血児も国の根幹を破壊します。
日本でも益々それを実感する世情になってきているのは周知の事実です。諸外国では混血の人がテロ活動に及ぶ動きも出ています。
純血の日本人が主で、当たり前の日本の国の仕組みや価値観や世情などが崩れ去っていき、
なし崩し的に純日本人が住みづらい日本になっていきます。

10 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:47:48.86 ID:8nPfRNiqE
一回、北朝鮮帰って文句言ってみろ、寄生虫!

11 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 03:05:38.95 ID:zoyO44BMq
のびのび自由に生きてんじゃん

12 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 05:39:36.44 ID:PVEKOLm/9
郷に入れば郷に従え・・・・これさえ守ってくれれば問題ないのだがな。
日本式のマナー、ルールを守らない奴は、外国人はもちろん日本人でも傍にいて欲しくない。

特に、謙譲の美徳を理解できない外国人は、絶対に日本に来るな。

13 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 05:50:15.45 ID:k1dzYL3+e
そのはずと思ってやってきたけどなんか違うなと思い始めたんだよ日本人はね

14 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 06:44:11.25 ID:+o5UUcVDm
人殺しても通名使って日本人のフリ
在日に日本人学生が襲われても神奈川県警はもみ消し
ナマポもらって反日活動

川崎ってずいぶん日本人が生きやすい社会なんですねwww

15 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 06:51:08.20 ID:JAm8P8JpK
差別や区別が無ければ生きやすい。確かにそうだ。でも差別と区別は基本的に
違っていて、それを自分の都合で使い分ける時点で、そいつらは我々を区別し
てるし差別してるって思うんだけど。特に川崎は在日への区別特権が多すぎる。

16 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 06:57:17.01 ID:IRDSO62Yf
竹島が韓国のだとか差別とか言う人とは無理
ウルルンドすら日本の島って他国発行の文書があるらしいじゃん

17 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:12:34.61 ID:MEp+6bLov
民潭って、自由と基本的価値観が欠落した韓国、韓国政府の下部組織でしょう。

18 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:46:27.11 ID:b06RfKXO3
日本人が生きやすい社会の方が外国人にも生きやすいはず
でもいいんじゃね

19 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:49:01.17 ID:uKJTJTcHr
うん、首を切られるのは逝きやすいよね

20 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 08:12:04.48 ID:9J8otb5ub
外国人・・・絶対不要!

21 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 09:51:03.20 ID:l/lxOy5lp
とっとと失せろ。

http://m.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D08HT4dD3hoI&gl=JP

http://m.oshiete1.goo.ne.jp/qa/q4161820.html?sid=ebdaea53f0ea7b7c53e3ccf251ec5719834703cd

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=bAjM7fw1Ais&fulldescription=1

http://matome.naver.jp/odai/2137984402511400301?guid=on

22 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 09:59:03.14 ID:8cLaA84wB
あ?川崎国の現状見て言ってんのか!?

23 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 10:09:42.50 ID:fOz8VkRu8
一番住みやすいと思う国に帰ればいいんじゃないか?
もう、日本は今までの国ではないんだよ。
意味もなく謝ったり、金を出したりはしない国になったんだ。
まだ、徴兵制は無いけどな ( ゚∀゚)

24 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 10:12:05.19 ID:7ns7/yfqV
川崎国

25 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 10:44:36.68 ID:oru67D24C
祖国で南北統一してから言え

26 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:02:51.97 ID:w++s+65g5
国民や政府へのヘイト活動が自由にできる日本

こんな自由な国って特亜にはないと思うよw

27 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:05:17.47 ID:Oewfkh4df
男は強制労働に狩り立てられ、女は性奴隷にされて、国も言葉も文字も名前すら奪われて、
さらに世代が代わる現在に至るまで過酷な差別と迫害・・・
それでも在日の方々は寛容な心で日本人との共生を訴える、
われわれ日本人は在日の方の思いに応えなければ鬼畜に成り下がる。

28 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:11:55.64 ID:w++s+65g5
>>27
キムチでも食って落ち着けwww

29 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 12:01:06.80 ID:m6gHyqRhO
>>27
近所の朝鮮のばあさん戦後に家族と来たっつってたぞ
なんでそんな鬼畜国家に来てんだよ

30 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 13:02:56.79 ID:k1dzYL3+e
反日していいのは日本人だけ
住まわせてもらってる外国籍がしていいことじゃない
礼儀だよ礼儀

31 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 22:36:58.83 ID:xJ6YZWgDY
>>27
>>29
今はもう結婚して帰化したが
小中学一緒で韓国籍だったダチも
爺ちゃんが大戦後に来たって言ってたw
そいつは在日とは思えんほどLOVE日本で
自分の鮮血を呪ってたぞw

32 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 22:55:18.71 ID:/ARFM3jAJ
川崎市国のオープンシティ完成

33 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 23:22:09.18 ID:nrropcD0N
流石は川崎国www

異文化強制社会ですなぁwww

34 :名無しさん@13周年:2015/04/01(水) 02:08:00.51 ID:/T77CDZnZ
【多文化共生】外国人児童の教育を支援する大学生らが一般市民も交えて意見交換会 一般社団法人グローバル人財サポート

日本に外国人が増加してどうなりましたか?犯罪はやり放題、社会保障費の不正受給はやり放題。
そのため警察はてんてこ舞いで、刑務所は外国人であふれかえりパンク状態。
外国人の生活保護受給者は増える一方。
要するに外国人が増えれば、増えるほど、日本は日本人が住みにくい社会となり、日本人の負担が増し、
日本人の富が失われていくということです。自動車や農業トラクターは、盗まれまくり。
医療機関は、踏み倒しに頭を抱え、教育現場は外国人児童に頭を抱え、外国人の多い自治体は
財政難に頭を抱えと、要するに国内に外国人が増えてもろくなことになっていないということです。

お花畑丸出しで、甘い認識に加え、楽天的、能天気な移民推進派(多文化共生主義者)は、
よほど現実が見えないか、臭い物に蓋をしろでなかったことにして
寄生外国人に擦り寄られて有頂天になって利己主義者として自国の社会を破壊
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1424074216/8-

35 :名無しさん@13周年:2015/04/03(金) 01:28:21.65 ID:RZQvHIQor
欧州で大失敗した外国人移民、これをこれから日本に導入しようという考えの人がいるようですが、
そういう人って人間同士の争いが栄養分になっているのかな?と思います。
平和な生活を不安にすることが生き甲斐とか悪魔なんでしょうか?

不良外国人は、今やその本人だけでなく、2世、3世が、日本の癌となって各地で災いを振りまいています。
リベンジポルノ関連法案を成立させた殺人事件、三鷹ストーカー事件の加害者は母親がフィリピン人の混血、日本国籍保持者でした。
残虐事件を高確率で起こす2世外国人、本当に怖いですね。

そういうのが増えると、周りの日本人で感化されやすいのが毒されていきます。
今まで良かったほど国程、悪くなるようになっています。日本やヨーロッパがそのいい例です。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-11996001413.html

静岡県浜松市にある浜松医科大学医学部附属病院
http://www.hama-med.ac.jp/hos_index.html
ここは総合病院で外国人医師がいます。会計受付に外国人がいます。

何でこんな事になっているかは浜松市政の影響も大です。市長も市の職員も筋金入りの地球市民脳ですので。
浜松市民への多文化強制の洗脳工作も露骨です。
外国人が浜松市に永住する事前提で、日本人の意識を変えなさい、外国人が日本で住みやすいように
外国人を区別しないで同等に扱えといった感じでノンポリの人や子供まで洗脳しようと躍起です。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425222599/13

36 :名無しさん@13周年:2015/04/03(金) 02:53:40.44 ID:VPX1cTjOf
>>1
過去、戦後何十年も日本人全体を叩くという日本人差別をしてきた朝鮮人を日本から追い出して
日本人と多くの外国人が過ごしやすい日本を作ろう!

37 :名無しさん@13周年:2015/04/03(金) 15:38:21.01 ID:CBnMSxffn
>>36
まるっきり地球市民脳の戯言に過ぎないよ。人種問わず外国人が過ごしやすい国にする必要は全くない。
日本は日本人の国だ。日本人が過ごしやすい国になればいいだけ。それぞれの自国で棲み分ける、それが最良。

ムスリムパトロールへやがて繋がる第一歩。 「穏健派」イスラム教徒が「過激派」を利用して抗議。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-11989551202.html
日本人が問題にしないことを、問題にして、到底受け入れられない無理難題を要求し、受け入れられないと不満を持つ、
これが何度も繰り返されて、勝手に被害妄想に陥り過激思想を持った仲間が出てくる。
これが、欧州でイスラムコントロール地区(ミニイスラム国)が出来上がる経過です。

今回の出版社への抗議デモはその最初の兆候だと思います。風刺画本出版社に抗議=イスラム教徒ら20人―東京・新宿

「欧州の移民問題は決して他人事ではない!「○○人は悪い人たちではない」と「共生できるかどうか」は全くの別問題

外国人の生活習慣の細かい違いや文化や伝統や倫理観・宗教観の違いを含めた深い価値観の違い
もし外国人と「共生」することになると、それらも含めて全て日本の国内問題、つまり「自分ごと」になってしまう、ということです。
それらを全て理解し、包容できる自信がありますか?あるいは、自分は包容できるといっても、
それをあらゆる日本人や日本国に押し付けようとするならば、それは身勝手極まりないことではないでしょうか?
多文化共生主義者は多文化強制主義者…すなわち国家破壊主義者でもあるのですから。

そうした日本人が外国人と一緒に(『交流』ではなく)『共生』できるのか」という現実的な問題を無視して、
「○○人の多くはいい人だ、日本人は寛容な心を持っている、受け入れないなど差別だ」などという論は、
歴史的背景以前に、そもそも前提条件についての考察が浅すぎ、意味をなさないと考えます。
http://www.sakuranokai.org/article/412428587.html

38 :名無しさん@13周年:2015/04/03(金) 16:50:09.86 ID:Et2gzfQ2q
外国人が生きやすい社会というよりも
トンスルキムチ人だけが生きやすい社会だろ

総レス数 38
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★