2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【多文化共生】大家が外国人の入居を拒否した件で法務局は人権侵犯を認めなかったと共同通信

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/31(火) 00:27:14.50 ID:???
★【外国人入居拒否】 法務局、人権侵犯認めず アパートの「外国人不可」 仲介の大学生協は謝罪 

入居を希望した京都市のアパートが「外国人不可」のため、賃貸契約できなかった欧州出身の
20代の留学生が、法務省の京都地方法務局に外国人差別だとして救済措置を求めたところ、
法務局は「人権侵犯の事実があったとまでは判断できない」と退けた。

不動産相談窓口でアパートを仲介した龍谷大(本部京都市)の生協は留学生に謝罪し、
「外国人不可」の物件紹介を中止。大学側も生協に改善を促した。留学生の支援者らから、
法務局の対応を疑問視する声があがっている。

▽透明性欠く
法務省はヘイトスピーチ(憎悪表現)と呼ばれる外国人差別の街頭宣伝をなくそうと呼び掛けており、
ホームページでは「外国人であることを理由に理容店が客を拒否した」というケースを人権侵害
として紹介している。救済を求めた留学生に対しては、申し立てを認めなかった理由の説明を断った。
留学生は「(法務局の対応は)透明性を欠いている」と批判している。

留学生は2013年1月、生協の窓口で京都市内のアパートを借りようとしたが、
外国人を拒む家主側の意向を生協で伝えられた。法務局は14年9月、「侵犯事実不明確の
決定をした」と留学生に通知。「生協には啓発を行った」とも伝えた。法務省の規定では
「啓発」は人権侵犯がない場合も実施できる。

だが、留学生は「多くの日本人はこれが差別だと思っていないのではないか。
法的拘束力もない啓発だけで再発が防げるのか」と疑問を投げかけ、
「日本文化を学んで成長の機会を得られたが、この問題では傷ついた」と振り返った。

▽不安解消
龍谷大生協の 堂免裕子 (どうめんゆうこ) 専務理事は、家主側は部屋を外国人に貸すことに
「漠然とした不安」を感じているとみている。今回の問題をきっかけに、「外国人不可」の
賃貸住宅の仲介をやめた。最近は、未払い家賃の補償制度や生活習慣をめぐるトラブルへの対応を、
家主側に丁寧に説明しているという。堂免さんは「大学はいろいろな人を受け入れる。
留学生に限らず多様性(ダイバーシティ)という観点が重要だ」と話す。

法務省人権擁護局は共同通信の取材に対し「そうした事案を取り扱ったかどうかも含めて
お答えできない」( 大山邦士 (おおやま・くにお) 調査救済課長)と答えた。
同省はプライバシーの保護などを理由に、人権救済の申し立てへの対応は原則として公表していない。

外国人差別問題に取り組む 師岡康子 (もろおか・やすこ) 弁護士は「留学生に対し家主が契約の
段階で断るといった行為がないと人権侵犯には当てはまらない、と考えているのではないか」と推測する。
日本政府は「人種差別撤廃条約」に加入し、政府は差別を禁止し終わらせる義務を負っている。
だが人権団体の間では「実行が不十分」という見方が根強い。師岡氏は「条約に合致するよう、
あらゆる差別行為を禁じる『人種差別撤廃法』をつくるべきだ」と訴えている。 (沢康臣)

◎人種差別撤廃条約 

人種差別撤廃条約 人種差別をなくすため、日本を含む170カ国以上が結んでいる。
あらゆる人種差別を撤廃する政策をとり、差別を禁止することを義務付けている。
1965年に国連総会で採択され、69年に発効。日本は95年12月に批准した。
しかし留保条件を付け、人種差別思想の流布や差別の扇動を罰する法律をつくる義務については、
憲法の表現の自由との関係で履行しない余地を残した。

◎人権侵犯 

人権侵犯 各地の法務局は差別などの訴えを受け付けると、「人権侵犯(侵害)」に当たるかどうか調べ、
救済や再発防止をはかる。調査や救済措置に強制力はない。人権侵犯があったと認定した場合、
加害者を対象にした「勧告」「説示」や、関係機関への「要請」などの救済措置をとる。
悪質な場合は警察に告発する。人権侵犯がなければ「不存在」、有無を確認できなければ「不明確」と決定する。(共同通信)

http://www.47news.jp/47topics/e/263652.php

2 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:36:29.67 ID:PVEKOLm/9
どんな人間と契約するかは、大家の勝手。
騒ぐので学生不可とか、職業がはっきりしない人は不可とか、外国人は不可とか・・・・大家の自由だ。
それを裁判に持ち込む・・・・・バカだろw

それとも何か?
大家は無条件に外国人と契約しなければならない決まりでもあるのかよw
木印だなw

3 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:40:01.17 ID:bg/ST3zRH
よっぽど外国人に迷惑被ったことでもあるんじゃない?
日本の常識通じない部分もあるから大家からしたら敬遠したくもなるだろ

4 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:42:08.63 ID:gsI7FraM1
>>1
口だけならバカでも左翼でも言える。

生協の職員が自腹で保証人になるならいいんじゃないの。
例えば中国人に貸すと台所や床がリフォームしないと次の人に貸せないレベルで
汚される(実際、中国で見た事例でもすごい汚れ方・・カビだらけとか)ってんで、
貸したがらないけど、その何十万、何百万円のリフォーム費用を出してくれるんだろうから。

もちろん「個人負担」で。ジンケンのために

5 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:43:27.12 ID:gsI7FraM1
>>1
まさか、ウンコ左翼様も生協の職員もジンケンのために自分の財産を
出し惜しみなんかしないよな?

全財産を付託して、保証人になってやれ。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:44:47.12 ID:gsI7FraM1
あ、いいこと思いついた。
全員が喜ぶ解決策。

この生協職員が給料と貯金、財産を皆で出し合って、
ジンケンのために、アパートを建てて経営すりゃいいんだよ!

ジンケンのためなら安い!

7 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:52:12.15 ID:IfJWO1u4q
そりゃ、言葉がちゃんと通じないかもしれない外国人に部屋貸すとか普通は嫌だろう
日本人でも身元がちゃんとしてないと駄目だろうし

8 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 00:58:13.32 ID:UIN8LZqtl
外人おことわり

9 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 01:07:17.25 ID:m6gHyqRhO
なんか敷金全額返せとか意味不明なこといってゴネてきたやつとトラブル

あんましつこいからあんた朝鮮人じゃないのか!?って大家がキレて
クレーマーのほうは違う日本人!って言い返してたけど
在日は家借りるときに契約書に在留許可書だか添付しなきゃならんので確認させたところ



添付してあった

10 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 01:31:48.67 ID:TQg839PbB
文句を垂れる前に己の祖国のモラルと、日本での信用を行動で築けよ。
信用されないのは理由がある。

11 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 01:34:29.72 ID:TQg839PbB
>>3
迷惑中国人が退去した時に、やらかした話を聞くと大家が貸さない理由が納得する。

12 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 01:50:27.42 ID:8FkF3ynDb
日本では外国人に部屋を貸して恩を仇で返されて殺された大家さんがいます。明日は我が身だから殺されたくなかったら貸さないに限ります。
日本人の常識は通用しませんからね。関わると、いざとなれば金づるとして襲いますから。

日系ブラジル人等の日系人には日系人特権という在日韓国人特権に酷似した特権があって犯罪三昧、生活保護三昧であっても
強制送還もされずに好き勝手し放題で日本に居座れてしまう。関連スレも参照…日系ブラジル人を見たら犯罪者と思え…これは暗黙の了解

【浜松大家殺害】殺害してから窃盗したのに弁護側「殺すつもりなかった」 ブラジル国籍の日系ブラジル人の女に懲役20年求刑
>ってか、どう考えても強盗殺人(死刑か無期懲役)
>殺人罪と窃盗罪で懲役20年とかヌルい求刑してんじゃねーよと

>ブラジル国籍の無職チュウバチ・コヘア・ジェニファー・マユミ被告(25)…日系ブラジル人の女ですね
>犯行後も殺したアパート大家所有のアパートで延々と住み続けていたのです。
>日系ブラジル人の女とルームシェアをする事も許してくれた奇特な優しい大家さんの行為に付け入り強盗殺人に及んだわけです。
>ブラジル国籍犯罪者の刑罰は甘い傾向がありますよ、
>窃盗団所属で盗み繰り返そうが軽い罪になるが多いですし…再犯繰り返す傾向も強いです。

>ブラジルはブラジルに逃げ込んだいかなるブラジル人犯罪者を他国に引き渡さないと憲法で制定している
>ならず者国家ならではの非常識極まりない、ブラジル人の美徳マリーシア…狡賢く生きることが美しい生き方
>それを地で行く身勝手極まりない憲法があり、外国人に危害に加えたブラジル人は微罪か無罪にするのが常道の国
>ブラジル以外の国がブラジル人の帰化や居住を禁止、入国制限するのは
自国民の生命や財産を守る為に早急にやるべきだと思う。

>国際社会はブラジルに対し制裁を行うべきだ。
>こんな自分勝手で異常な憲法を持つ国と正常な外交関係を結ぶことはできない。
>悪質なブラジル司法制度は、21世紀に共存できない恥知らずなエゴ。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426351079/

13 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:01:15.42 ID:v6gW1v0q4
ブラジル人は風呂場の排水溝の髪の毛とかあまり掃除しないからよく詰まらせるって話を聞いたけどな
ほれ、豊田市の某有名な団地、保見団地だったっけか?

14 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 02:23:30.34 ID:8FkF3ynDb
>>13
渡邉哲也氏らが如何に日本に住む南米人の日系ブラジル人等の日系人が日本とは違う異空間を日本に作り出して
侵略が深刻化している現実を愛知県豊田市の例を挙げて分かりやすく解説、他の人種の外国人自治区化についても解説
外国人移民や混血児は将来に渡り、日本人の負担になると語気を強めて警鐘を鳴らす
http://www.youtube.com/watch?v=zLXcG58uqgU

トヨタ王国のデカセギ村となった日系ブラジル系マンモス団地!愛知県豊田市「保見団地」
http://deepannai.info/homi-danchi/
【愛知】「失業したからといって日本定住を決めていたので帰国できない」少年院に入る日系ブラジル人の子供が多く住む保見団地
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415508456/

豊田市保見小学校 全校生徒179人の内110人が外国人の子供で
日系ブラジル人が殆どを占める日本の小学校
http://www2.toyota.ed.jp/swas/index.php?id=s_nishihomi&frame=gaiyou
豊田市が日系ブラジル人自治区などと言われて言われてしまうのは、この様に乗っ取られかけてしまっているに他ならない

保見小学校に通う豊田市民の子供…すなわち日本人の子供の置かれた環境が酷過ぎる
日系ブラジル人すなわちブラジル国民の子供を中心に学校が運営されていて
日系ブラジル人等の児童に媚びへつらう事を要求され、ここは日本で日本人なのに
ブラジル文化を強制させられて、ポルトガル語で歌を歌えなど…
日本人としての教養をないがしろにされて、非常に肩身の狭い思いをして耐えている豊田市民の子供達
http://www2.toyota.ed.jp/swas/index.php?id=s_nishihomi&frame=kochou
この生き地獄に耐えかねて引っ越す豊田市民もいるわけです…

豊田市政への抗議は…
http://www.city.toyota.aichi.jp/division/other/1204575_14641.html
日系人が日本に住む事は論外中の論外、入管法を再改正して日系人に対する
特別在留許可などの特権を廃止が急務。日本に住めないようにするのが日本の国益に叶います。

15 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 04:45:23.54 ID:SH1GouA6N
やっぱり同じ人間でも外国人は日本人とは違うんだから違いが嫌だと思う人は拒否する権利はあっていいんじゃないかな
受け入れ可能な所から選択すればいいわけで
中韓でも日本人お断りっていっぱい出てるよ

16 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 04:53:25.31 ID:iO3iRreW8
これは差別でも人権侵害でもないでしょう、入居者の可否は大家さんの自由

17 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 05:15:35.93 ID:CSAeG4JwX
一方、在日韓国人が部屋を借りようとして、在日だと知った大家が契約を取り消したら、
差別をしたとして大家は罰金刑を受けた。

ここにも、在日特権が隠されていた。

18 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 06:26:50.98 ID:k1dzYL3+e
人種じゃなくて国籍差別でしょ
日系でも外国籍ならお断りしていました、なら納得できるか?

19 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:02:34.82 ID:MEp+6bLov
他をあたれで済まないのか?
保証人に人権屋がいる?
個人資産の利用だから国が関与すべき問題じゃない。

>>17
契約取り消しはダメだよ。大家の不注意。
契約書に国籍条件が入ってない限り無理だ w

20 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:04:45.09 ID:IRDSO62Yf
お客を選ぶ権利は店にある

21 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:06:04.17 ID:IRDSO62Yf
すべて自民党のせいだな
これで計画通り1000万人入ったらどうなるか

22 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:22:50.48 ID:1/bdek2Ef
今まで何度も留学生を受け入れた大家だが、ムゴイのは中国人。
人が集まってきて大声。さらに窓からゴミ、吸殻はあたりまえ。注意しても
自分ではないと逆切れ。いつの間にか、数人が生活してる。
出る時の家賃は踏み倒し、部屋はムゴイ状態。
とても良かったのは親日韓国人、トルコ人、インドネシア人。他は普通。
親日韓国人は、日本大好きで日本のことを知り尽くしていた。それだけ日本が
好きなら反日韓国人に本当の日本を教えてあげたら?と言うと、そんなこと
したら殺されますって笑いながら言ってたよ。

23 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:26:03.44 ID:MEp+6bLov
これがすべてだよ。
【社会】「日中間の判決、相互保証なし」東京地裁強制執行認めず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1426930301/

賠償を求めても本人が国に逃げたら泣き寝入り。
保証人との裁判沙汰になる。
厄介を背負いたくない。

24 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 07:26:56.55 ID:DGOMlbg20
こんなことよりパチンコ賭博を禁止する方が先。

25 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 09:41:37.91 ID:KRLtLwI0O
うちアパート3軒にインド、カナダ、台湾の人が入ってる
インドは家族だからかすごくいい人たちで部屋の近くが香辛料臭い
カナダはプーさんみたいなオッサンでなぜかいつも楽しそう
台湾は話し声がうるさいけど旦那が日本人だからか生活マナーは普通

最悪は過去に店舗貸してたブラジル人だった
大勢集まって徹夜で騒いだり散らかしたり道路でたき火したりで
何度か近所の人に通報され謝って回ったりで散々だった
貸してた本人だけじゃなく店に来てた連中もひどかった
退去後の修繕に100万近くかかった
例え差別と言われようとブラジル人には二度と関わりたくない

26 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:09:17.95 ID:w++s+65g5
>>1
てことはサヨクの皆さんがオレの家賃の保証人になってくれるんだよな?
コリャ胸熱だなw

27 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:35:00.03 ID:t/6pO+gFG
>>21
左翼はお花畑だな
ジミンガーで民主党になり、よけい悪くなった三年三か月
すでに忘れているw

28 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:43:46.50 ID:5k1s9VtXx
大家の持ち物
だれを入れるかは、勝手だろ

29 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:53:02.29 ID:IRDSO62Yf
パチンコと親しい首相を筆頭とした閣僚らの問題は
マスコミとも親しく税金もだいぶ予算つけているようですが
何時までミンスガーでごまかすのですか?

30 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:54:13.40 ID:IRDSO62Yf
左翼がではないだろ移民いれているの自民なんだから
自民と支持者が責任取れよ

31 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:55:06.56 ID:t/6pO+gFG
>>29
左翼は基本的なことがわかっていない
左翼は、民主党政権時代に甘い汁を吸えたのか?
普通の人は酷い目にあったぞw
向こう何十年も民主党政権が復活することはありえないと思え!

32 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 11:56:14.32 ID:t/6pO+gFG
>>30
あのな、左翼はどうしてそういうことばかり言うの?
他に政権とれそうな党で、そもそも移民反対の党がないだろw
ついでにいうと自民党は移民法を作ったわけではない
野党のなかには移民法を作るほど外国人が好きな党があるかもしれんねw

33 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 12:03:11.30 ID:m6gHyqRhO
小沢の民主は移民は反対で外国人参政権に賛成だったな

自民は外国人参政権には反対で移民には賛成
しかし公明党という外国人参政権に一番大賛成な党と連立してるので実質賛成

どっちも売国奴

34 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 12:34:26.61 ID:8AiRDl7Vp
外国人特有のリスクがある以上は仕方ない。

35 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 12:43:53.87 ID:t/6pO+gFG
>>33
小沢民主、よく考えると凄いな
今いる外国人を優遇していくということになるな
うわ

36 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 12:54:07.16 ID:cb9gl0Hxx
火病は死ななきゃ・・・
https://www.youtube.com/watch?v=gq1SOmLbLDo

37 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 14:37:09.56 ID:PVEKOLm/9
>>22
>注意しても自分ではないと逆切れ。
中国人には、自分の犯行だと周辺がすべて認知するw様な場合でも、明確な証拠(証明)がないかぎり徹底的wに言い逃れするとか逃げて知らないふりとかやる者が多いんだよな。
すべてがそうだとは思わないが、こういう考え方をする人の割合は、日本人と比べてかなり多いだろう。
少なくとも、何らかの強い明確な目的意識を持って日本に来る中国人には多いタイプだ。

>>25
>ブラジル人
人種はともかく、「郷に入れば郷に従え」を順守しようとしない者は万死に値するな。

38 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 15:05:12.29 ID:gsI7FraM1
左翼が自分でアパート経営したらいいんだよ。

そもそも中国での中国人の大家(分譲マンション)が
「中国人には貸したくない、あなた方のような
 発達国家(先進国)の外国人に貸したい」って言う。最初はなんじゃそりゃと思った。

部屋見学した後に「あなた達に是非貸したい、あのあと何回か別の中国人が
見学に来たけど、彼らに貸したくない。部屋に問題があるなら入居前に改善するので
借りてもらえないか?」って電話かかってきたりする。1回2回の経験じゃない、
よくあること。国籍人種に関係なく、自分の資産を守ろうってんだから、
まあ誰でもそうなるよな。

仕事などで引っ越しが必要になって出る時も「なんとか誰か日本人を紹介してもらえないか?」
「あなた方みたいな人たちを探すのは本当に大変なのよね」
って言われたことがこれまた何度もある。

特に日本人について噂を聞いてる大家は「中国人と比べて部屋は綺麗に使うし、
掃除して出て行くし、家賃も踏み倒さないし、(家具家電付きも多いので)部屋の
備品も盗んだりしない」と評判がいい。

普通、出て行く引越し時には物が盗まれないように大家も監督に来るんだが、
うちの時はまず来たことがない。「あまり日本人だからと信用しない方がいい、
悪い奴もいっぱいいるから」とは伝えるんだけども。

もちろん先人から築いた信用。うちもそれを壊さないように努力してきた。

39 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 15:41:17.08 ID:PxZa3MUuF
>>1
×人種問題
○国籍問題

日本人はどうも人種と国籍を混同するケースが多いが
仮にこれが日系○○人でもお断りの可能性があるはず
となると、これは人種差別ではなく国籍による区別である
国籍によって区別することはなんら問題はない

40 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 18:01:38.65 ID:vXK4hhQHQ
夜中の2時過ぎにアパートで、どんちゃん騒ぎをする日系ブラジル人
http://www.youtube.com/watch?v=bmItbsXRgww
ひき逃げ殺人でお馴染みの日系ブラジル人の車の運転 日本でもブラジル本国と同様な気の向くままの乱暴運転
http://www.youtube.com/watch?v=XNXgkDEIdPs

【栃木】「人は、はねていない」会社員をひき逃げで殺したブラジル国籍の派遣社員ホリエ・トモヨシ・ロドリゴ容疑者(31)逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425454643/
ブラジルでは、ひき逃げ殺人犯そうがゴミ拾い等の社会奉仕活動の微刑で済んでしまう
そういう価値観で、まるで罪悪感がないのが当たり前だから下記のようになる可能性もあるかもね…

【代理処罰】「何故裁けないんだろう、悔しい」ひき逃げ殺人、
強盗容疑のブラジル人容疑者ブラジル逃亡事件の遺族…思わぬ形で結末
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1411278374/1-8

【ブラジル】日系ブラジル人女性逃亡犯フジモト被告による湖西・日本人女児ひき逃げ
 ブラジルの州高裁、時効判決への異議却下
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1409209010/

日系ブラジル人というのはひき逃げ殺人を犯そうが、ウソばかりついてブラジルへの逃亡を正当化したり
ひき逃げした自分は悪くなくて、ぶつけられた日本人の方が悪いと言いがかりをつけてきて
日本人に対して罵詈雑言を吐く、世情でも分かる通り倫理観の欠如した国民性のあるブラジル国民に過ぎません。
http://www.youtube.com/watch?v=8bZO8syuqyg

そんな日系ブラジル人犯罪者の罵詈雑言を聞いた2歳の我が娘を殺されたお母さんの痛切なる胸の内をお聞き下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=PBSAB13dE0M

ブラジルという国の日本と日本人に対するスタンス及びブラジルが親密な国と国民がどこかよくご覧下さい。
(中国と韓国と北朝鮮と蜜月のブラジル)ブラジルは南米の韓国とも揶揄される事のある犯罪が国技の様な「ならず者国家」です。
http://blog.livedoor.jp/kiriritto/archives/1003465728.html

41 :◆WorldyT4m2:2015/03/31(火) 18:23:10.00 ID:vFFg8duHc
これは仲介した大学生協がアホですわ
オーナーから「外国人不可」ってちゃんと聞き取りして表示しとけば問題ない案件で
>今回の問題をきっかけに、「外国人不可」の賃貸住宅の仲介をやめた。
とか駄目駄目でしょ。なに被害者ぶってるんの?
こういったデリケートな問題は散々協会から通達来てるんだから、ちゃんとしなさいって話。

42 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 18:54:55.60 ID:casrbXJet
欧州出身の支那系外国人か?
時期からして法務省の自演依頼込みだろうな

43 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 19:16:20.76 ID:m6gHyqRhO
それなりのブランドのある大学から保証されてりゃ外人でも貸すだろ
理系なら殆ど家にいなかったりするしな
そういう外人ではないということ

44 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 19:47:42.10 ID:86Ezqr48r
国籍の問題じゃないよ。
最近の事件で、フィリピン系日本人には貸したくない。
要は信用がものを言う。

45 :名無しさん@13周年:2015/03/31(火) 20:27:16.38 ID:zOolYFaRC
学生本人がまともだろうと友達だのなんだのいって集まったり勝手に同居したりする
変なのがついてくる可能性高いんだからリスクを避けるために断ってもいいだろ
不法滞在が出入りしてないかって入管の調査が来たりして面倒だし

総レス数 45
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★