2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福島第一の側溝から煙、社員ら消火…漏電で警報

1 :Anubis ★:2015/03/30(月) 13:41:27.56 ID:???*.net
福島第一の側溝から煙、社員ら消火…漏電で警報
読売新聞2015年03月30日 13時24分


29日午後8時半頃、福島県大熊町の東京電力福島第一原発構内の側溝から煙が上がっているのを、巡回中の東電社員が発見した。

側溝内のケーブルやホースなど約4メートルを焼き、社員らの自衛消防隊がまもなく消し止めた。
双葉署や東電によると、けが人はなく、放射線量の急変動など異常はなかった。
同原発5、6号機の起動用変圧器で漏電などを知らせる警報が鳴っていたといい、関連を調べている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20150330-OYT1T50053.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:43:21.11 ID:q0DyH74I0.net
社員を強調する理由はこの場合無いな
解散

3 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:45:59.27 ID:igDydpdr0.net
どの国籍のネズミ?

4 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:47:27.52 ID:y3WKpjfl0.net
母ちゃん、俺はやればできる子

福島では失敗したけど

再稼動では本気出す

見ててくれ、母ちゃん

5 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:48:41.52 ID:xv5WQuYR0.net
漏電崇徳上皇の祟り

6 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:56:56.16 ID:VbROdqAN0.net
ついに再臨界したか

7 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 13:59:32.35 ID:gDt81Io30.net
放射能どころか電流すらコントロール出来てねーのな

8 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:01:28.63 ID:a5OiaPKF0.net
漏電て

9 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:02:43.19 ID:xS2pfLFb0.net
>社員らの自衛消防隊

社員→事務所内で報告取次ぎ、指示(但し現場の細かい指示は派遣のチーフに丸投げ、責任も派遣会社)
派遣→耐火装備付けて現場で対応

10 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:03:54.75 ID:SidJI5xe0.net
左翼の工作員がいるな

11 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:05:17.20 ID:55Dv0rer0.net
各企業からフクイチ作業員に徴用される日が近いな
もちろんニートや引きこもりからもな

12 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:11:37.79 ID:j6HixNCh0.net
放射能の他に電気まで漏れてんのか
他にも色々漏れてそうだな

13 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:14:14.02 ID:EZ2vaKAq0.net
>>10
クソでも喰ってろキチガイ

14 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:15:25.48 ID:XUtK7xby0.net
反原発過激派が紛れ込んでいたんだな
早く捕まえて安心させて欲しい

15 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:19:52.47 ID:yDlcdfUT0.net
ガキが死のうが、癌が増えようが、人類が全滅するこたぁねえんだよ。
ちょっとでも生き残ればまた増えるって。
それより今の俺の投資がガンガングイグイ上昇することのほうが大切。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:20:02.55 ID:G28heYjr0.net
原発云々以前に、漏電とか電気屋としてどうなの・・・

下請けを始め、各社どんな人材を送っているのやら(~_~;)

17 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:20:49.30 ID:n3sd+hOR0.net
>>1
>社員らの自衛消防隊がまもなく消し止めた。

「さてここで問題です。この中に、東電の正社員は何人居たでしょう?」

18 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:24:31.39 ID:/QbKI0FO0.net
タバコの不始末じゃなくて漏電?しかも事故ってない5、6号機からとか何なんだろうねこの低レベル施設は。

19 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:24:33.41 ID:Ta5Yx8js0.net
この前もボヤなかったっけ?

20 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:25:45.07 ID:xS2pfLFb0.net
>>17
命令系統上の「管理者」としては2、3人。
「現場」にはゼロ。合ってるかな?

21 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:33:45.36 ID:n3sd+hOR0.net
>>20
管理者は、現場どころか福一にすら居なかったりして。

22 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:34:50.90 ID:y3WKpjfl0.net
放射能の現場に熟練工はいない
累積100ミリになると雇い止めになるからだ。

放射能の現場に本店の社員はいない
わざわざ浴びるような場所にこないからだ。

ヤクザが集めた死でもいい人たちに
全ての命運を任せる日本ワロス

23 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:35:16.43 ID:xS2pfLFb0.net
>>21
それも普通に有り得るね。
あくまで名簿上の、「所属」として「福一担当」になってるだけ、とかね。

24 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:37:00.20 ID:0zK/dnC50.net
消火出来たって事はコントロール出来てるって事だな

25 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:37:09.41 ID:y3WKpjfl0.net
たとえば1回の作業で2ミリあびると
50回働いたところで終了。もう2度と原発では働けない。

長く勤められない、だから給料は高い

26 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:37:22.01 ID:yIx8DYoD0.net
震災直後からこの手の事故が多すぎるよな。
なぜか突然給水弁が自動的に閉まったり、配電盤が燃えたり、女川も
新潟もなんかあったよな。

これ、組織的に原発をトラブル起こさせて何かしようとしている奴ら
がいるってことか?

27 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:39:18.45 ID:y3WKpjfl0.net
>組織的に原発をトラブル起こさせて何かしようとしている奴らがいる?

まっとうに働ける人がいない。
マニュアルを理解できないから、つなぎ間違い、スイッチの押し間違いが
日常茶飯事

そんな人たちに原発を任せてきたし、これからも任せて
「安心な再稼動」(笑)

28 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:42:27.00 ID:y3WKpjfl0.net
トラックで荷物を運ぶ人たちは全員「免許証」を持ってるだろ
ボイラーだって、無線通信だって、電気工事だって、調理師だって資格があるだろ

原発作業には免許がない。資格がない。試験がない。
 
放射線作業従事者は名簿に名前書くだけ。

29 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:43:36.59 ID:G28heYjr0.net
電気保安協会じゃないけど、本来は漏電火災などが起きないように
手本とならなければいけない電力会社では恥ずかしいことだよ。

電験一種が泣いている・・・(^_^;)

30 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:44:36.81 ID:GfldASZn0.net
>>28
溶接工とか資格持ってないと出来ないんじゃないのー?

31 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:48:10.50 ID:y3WKpjfl0.net
福島第一原発 汚染水タンク及び周辺での作業員募集

4月6日(月)福島に来れる方 緊急募集
宿がに入れる人数には限りがあります もうじき満室!早目に
福島第一原子力発電所内 汚染水関連 原発内作業

期間:3ヶ月前後 ※個人差はあります。
作業日当:¥23,000
宿・食:有 宿・朝・夕食事込み※1日2000円 日当相殺(お給料から清算)

満20歳〜65歳までの健康な方 学歴不問 経験不問 (日本人に限る)

32 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:48:23.85 ID:fwiTkRQ60.net
メルトダウンで地熱が上昇してビニール製のホースやケーブルが焼けたのか?

まあともかく
廃炉に数百年かかり、その間の人件費や放射性廃棄物処理に莫大な金がかかる
数十年の稼働で、その後まったく発電できない短命発電施設、それが原発

33 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:49:54.17 ID:BrkVSAzY0.net
んー……放火?

34 :セーラー服反原発同盟動物ホロコースト保健所愛護センター:2015/03/30(月) 14:52:39.67 ID:6IKjPIrsO.net
酸化力の強すぎる未知の酸が生成されないように、人体に影響のない範囲で監視態勢を強めてもらいたいぜ

35 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:54:11.19 ID:n3sd+hOR0.net
>>30
昔は免許貸しとかあったけど、今はどうなんだろ?

36 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:54:35.16 ID:y3WKpjfl0.net
タダでさえ、求人の確保が難しい今

日本人限定で、マグロ漁船に乗ってくれるような人を集めるのは無理

37 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:58:42.53 ID:y3WKpjfl0.net
廃炉や事故処理作業に従事してくれる若者を集めるのも
非常に難しい

福島県の工業高校とかに白羽の矢を立ててるけど
希望を持って廃炉を目指そうという生徒は現われず

みんな頭を抱えている状況

38 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 14:59:33.88 ID:4T/vx1Kh0.net
またネズミか!

39 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 15:08:06.18 ID:NkawkREC0.net
タバコの不始末じゃね?

40 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 15:18:50.16 ID:N+vP8QG10.net
地下でメルトの燃料に触れた可燃物が蒸し焼きになり
可燃ガスが地表に出て燃える
確か4〜5日前も火事があっただろ 間違いないな・・・

41 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 15:57:46.41 ID:P6FLa5Dj0.net
東電には電気保安協会が検査に来ないのか?

42 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 16:01:12.21 ID:tEhCLLw70.net
トラフにネズミかカミキリムシが入って
穴を開けでもしたのか?

43 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 17:14:19.78 ID:tDvU5IFG0.net
電力会社が漏電w

44 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:26:05.80 ID:uVfJG/fR0.net
小渕優子のドリル無罪放免を利用して、廃炉作業を進めようとしたんじゃないの?線量上がった?

45 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:28:07.05 ID:SAMUEQsf0.net
>>22
そいつらがワザとアレなことをしたら日本はどうなるの?
他国の特攻テロ組織が行って何かすることも出来るんじゃね

46 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:32:29.60 ID:SAMUEQsf0.net
>>22
>ヤクザが集めた死でもいい人たち

そんなのに招集されたら
原発に放火するのも出てくるかもな。
世の中に復讐するために電車に飛び込んで遅延させたり
自殺するときは多数の客ごと旅客機を落としたり
そんなのはどこにでもいる

47 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 19:34:40.30 ID:yf5tPMp90.net
汚染水は漏らし続けてるのに、煙の出る漏電火災とかw
消化に汚染水使うか煙が出ないように最初から汚染水に浸しとけよ

48 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 21:12:43.31 ID:pvxmEn3b0.net
>>28
確か除染やるには特教が必要だったと思うけどね

あと大企業になると企業ローカルの研修とかテストとか
末端の手元に至るまでびっちり受けさせられるからね。
テストもあんだよ。テスト落ちたら会社できててもその人だけ構内入れないからね

ま、東電がそういう運用しているか。福島でもそうかまでは知らんけどね

49 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 22:27:16.04 ID:hlXqc7CU0.net
本当に作業員、募集してるのかな

50 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 22:46:21.45 ID:giMDugmE0.net
>>1




    だんだん近づいてるww
    きたか(´・ω・`)ついに!

51 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:35:06.06 ID:xIk5RAtV0.net
東京電力も日本の公務員同様、縁故知人口利き採用ばかりしているから。

役に立たない物ばかり購入しても、賄賂で担当者は、豪遊かw

52 :名無しさん@1周年:2015/03/30(月) 23:41:52.94 ID:7QydVvd40.net
曽孫会社くらいの社員かね
それとも委託先の社員なのか
いずれにしても漏電というより漏曝なんだろ

53 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 00:05:07.58 ID:bGDQU49LO.net
まさかまたネズミ……

54 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 01:37:17.89 ID:U/Z5WxKp0.net
【社会】福島第一原発5・6号機付近で火事 ケガ人なし
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426932423/

先日も火事あったばかりでおかしいよね
あと、最近上記スレ含めフクイチ関連スレが幾つも途中でストップされてるんだよね・・・

55 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 04:14:50.49 ID:95EjSenV0.net
>>1
普通に何号機付近なのかとか原因に触れてないのが怖いんだが

56 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 13:52:42.94 ID:U3INweQi0.net
柏崎刈羽原発 タービン建屋で一時出火
NHK 13:45

これもキター

57 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 13:56:29.26 ID:U3INweQi0.net
柏崎刈羽原発 タービン建屋で一時出火  NHK13時44分
31日午前、運転を停止している新潟県の東京電力
柏崎刈羽原子力発電所のタービンが設置されている建屋の中で
ブレーカーが燃える火事がありました。火はすぐに消し止められ、
東京電力によりますと、放射性物質の放出はないということです。
31日午前10時半前、新潟県にある東京電力
柏崎刈羽原発5号機の発電に使うタービンが設置された建屋で、
設備の点検を行っていた作業員が漏電を防ぐために設置された
ブレーカーから火が出ているのを見つけました。
すぐに消火器で火を消し止め、作業員にけがはありませんでした。
東京電力によりますと、5号機は現在運転を停止していて、
この火災による放射性物質の環境への放出はなく、
周辺に設置されている放射線のモニタリングポストの値にも
変化はないということです。東京電力によりますと、
当時、作業員がブレーカーを点検していたところ火が出たということで、
消防で詳しい原因を調べています。

すぐ消されたのは火じゃなくてニュースのほう。
謎のアンダーコントロール

58 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:19:38.75 ID:3o3AJKsh0.net
>漏電を防ぐために設置された
>ブレーカーから火が出ているのを見つけました。

自分を燃やして漏電を防ぐ立派なブレーカーに黙祷

59 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:33:11.69 ID:hbowi6Bi0.net
漏電火事起こす集団が原発って世界に誇れるギャグだな
クールジャパンだわ

60 :名無しさん@1周年:2015/03/31(火) 18:45:28.49 ID:5vn8NARiO.net
東電と各原発は電気屋雇って常駐してもらえよ
危なっかしくて怖ええわ

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★