2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「今、敢えて言っておきます」 片山さつき氏が生活保護を語る

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/26(木) 19:37:07.72 ID:???
★【今、敢えて言っておきます】片山さつき氏が生活保護を語る
2015.03.26 16:00

ネット上では日々様々なイシューを基に議論が展開される。過去に話題となり、両派が激しい
意見の応酬を展開した結果、言うことが憚られるようになった案件も多い。そんな中、批判が
あるのは覚悟しつつも、持論を述べる方々にその真意を聞く「今、敢えて言っておきます」
シリーズを3回にわたってお送りする。第1回は度々ネット上で議論が白熱する「生活保護」
について、参議院議員の片山さつき氏に語っていただく。

生活保護についての著書「正直者にやる気をなくさせる!?福祉依存のインモラル」
(オークラNEXT新書)のほか、自民党の生活保護プロジェクトチーム(PT)としての活発的な
活動で、次長課長の河本準一氏から明るみに出た“芸能人生活保護不正受給”の追求をはじめ、
生活保護に関する数々の問題提議をしてきた氏が、今改めて生活保護の正しい「あり方」
についての持論を語り尽くす。

* * *
今の日本の生活保護制度は、いったん受給すると、抜けだすインセンティブがない制度なんです。
ただ生活保護受給者の方の高齢者の比率も高いので、今から働こうとしても自立が無理な方も
いらっしゃいますから、年金が不備だった世代中心に高齢者受給者がある程度増えるのは仕方
ありません。問題はいわゆる「その他世帯」という、働こうと思えば働ける数十万人の人たちが
生活保護になってそこからなかなか抜けないこと。

日弁連が出した資料で、生活保護の不正受給は全体の「ほんの僅か」だとされていると記者さん
(取材した記者のこと)おっしゃりましたが、それは「見つかっているもの」に限った話ですよね。
これ、不正受給者数で言うと35000件もあって、以前に比べて不正受給件数は以前から4倍に
増えているんです。これを少ないと切って捨てるのはどうなんですかね。 

「もっとある」と断言するつもりはありませんが、例えば、厚労省の調査で向精神薬の転売の
事実が多数見つかったでしょう、転売するってことはその分はご本人が使ってないってことで、
不正受給ですよね。それは今までに捕まってない例なんですよ。

捕まってる例は、大きなものでは韓国バーを経営していて一億所得があったとか、家族で所得が
あったのに家が建ったとか……所得があったのに隠してもらってたってのはよく見つかるんです。
これはマイナンバーが入ってくればマシになるとは思いますが、韓国バーの場合はこのマイナンバー
が把握できるような「表の所得」ばかりではないでしょうから。仮に全部がアンダーグラウンドなら、
そもそも網にひっかからないですよね。

生活保護の約4兆円という額でもすごいことですが、そのうち医療費は1.6兆円です。生活保護の方は、
医療費は基本的にタダですから。タダならちょっとしたことでも行く、っていうのは人間として
当たり前です。自己負担が一部……例えば5%でも1日500円でもの自己負担があれば、
あんなに向精神薬をもらうかな、と。ですが、今の条文の読み方だとなかなか自己負担して
いただくのは難しいでしょうね。あとは今、うつ病が唾液や血液等で診断できるようになる技術
が確立しつつあるそうなので、医者における「うつ」診断においてもこのテストをクリアすべきでしょう。
>>2へ続く

http://www.news-postseven.com/archives/20150326_312329.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/26(木) 19:37:14.38 ID:???
>>1より

【ハローワークと社会福祉事務所を隣接させるとどうなるか】

ハローワークの窓口を社会福祉事務所に隣接したところに入れるってことをはじめた地方自治体
がありまして、名古屋市なんかではそれをやったら一年間で1500人は就職したと。このことを
きっかけに地方自治体がものすごく関心を寄せてきています。この制度の現場は「市町村」なんですよ。

条例を作った市もあります。兵庫県小野市の「市福祉給付制度適正化条例」と言って、
この小野市は不正受給が平均よりも少ない市です。例えば受給日にどう考えてもギャンブルに
行ってるとか……そういう人については通報をお願いする条例なのですが、16人の議員のうち
15人が賛成し、反対は1名だったと聞いています。

だから日本も捨てたものじゃないっていうか、やっぱりそういう目線が自分の地域を守るために
必要な形だって私は思うんですよ。だって、どこの市もやりくりはきつくて、納税者たち住民に
更なるご負担をお願いする場合もある。そういう中でそれ(不正受給)がほんのちょっとなら
許されるだろうっていう発想は違うでしょう?

私たちは「条例を作ってくれ」って頼んだこともないですよ。だけどそうやってどんどんどんどん
湧き上がってるっていうことは、地方でみんなが草の根で自分たちの街を支えている時に、
そういうフリーライダーしている人がいるんじゃないの? っていう疑問が起こっていると
いうことだと思うんですよ。

これは民主主義の根っこを揺るがすことです。私は自民党の中でも地方の応援にもっとも
たくさん行っている議員ですが、この話はどこに行っても関心が高いです。こういったことが
容認されるなら子どもたちに学校で道徳を問えないんじゃないかと思いますね。(了)

3 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 19:40:15.45 ID:c+QXa9Ues
公務員世帯のナマポは

4 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 19:51:17.43 ID:ZdpDGkgau
>例えば受給日にどう考えてもギャンブルに行ってるとか……
>そういう人については通報をお願いする条例なのですが、
>16人の議員のうち15人が賛成し、反対は1名だったと聞いています。
反対した議員の公表はよ

5 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 20:12:56.96 ID:EQKLJp+sG
生活保護は廃止して欲しい。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 20:14:25.34 ID:GrJx4ZL9l
受給者の人は、民生委員が高齢介護者と同じく、
町内会に依頼して"見守り"をすべきだな。
監視ではない。あくまでも『見守り』 w

7 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 20:22:29.17 ID:c+QXa9Ues
ナマポより公務員を一律上げた自民党のせいで国が圧迫されているんだけど

8 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 20:22:31.72 ID:vEyHYbeSD
生活保護だが、生命の維持に必要な飲食関係の部分と、
文化的な生活部分とを分けるべき。

そして、生命維持部分の受給審査は緩く、文化的生活部分は厳しくすべき。

9 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 20:43:49.43 ID:E/DJ716nl
日本国は 朝鮮戦争のときに 親切心から朝鮮半島からの多数の
難民を受け入れた。その結果 今はどうなっているか、平和だった
日本国は朝鮮人二世三世によって泥棒、空き巣狙い、強盗強姦

放火、いじめ等やりたい放題です。 またマスコミも汚染された上
朝鮮人は日本国を貶める事ばかりしている。 そして今では 更に
生活保護を受ける者等 在日天国となりました。
http://ameblo.jp/xiang-xia/entry-11517486977.html

10 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 21:37:19.72 ID:4RcTzSwx4
>>3
公務員が生活保護を貰えるわけないだろ?
サヨクさん

11 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 21:37:47.70 ID:4RcTzSwx4
>>7
左翼はそういう思考なの?
一般人とかけ離れてるわw

12 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 22:08:15.73 ID:P+xO2gts6
外国人の成果保護バラマキを

すぐにやめろ

在日は韓国大使館の管轄だ

ダニ民族

13 :名無しさん@13周年:2015/03/26(木) 23:51:33.21 ID:UnP3pHTnP
うつ病が唾液で診断なんて、何処にも報告ないぞ、

14 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 00:04:04.36 ID:3k7RCe83G
日本人が働いた金を使ってやるニダ
ざまみろニダ

15 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 00:57:43.17 ID:8seabVq7t
今こそきちんとしないちと

財政破綻は無責任のバラマキのせい

大阪 生活保護県としての注意

16 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 00:59:56.88 ID:NOgBTE1V4
寄生虫が言ってもな

17 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 01:05:01.88 ID:03QAu0f3c
病院も1.6兆円の甘い汁を吸うために、
生活保護の「患者」を囲ってグルなんだよな。

「統合失調症」なんて病名は、どうなのよ?

18 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 01:09:03.58 ID:03QAu0f3c
生活保護の「患者」も、医療費がタダだから、病院をはしごだよ。
1日にいくつも病院に行って、眠剤を処方してもらって、売りさばく。

生活保護が振り込まれたら、タクシー乗ってパチンコへゴー!!

19 :名無しさん@13周年:2015/03/27(金) 01:23:28.88 ID:lIKvCwxZP
>>17
大好きな自民党の小泉純一郎に言ってください
ついでに高い新薬も承認したよね

20 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 13:11:26.01 ID:9alDLmUGt
市役所職員の家族が生保受給者なんだから世も末

21 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 20:30:00.62 ID:WYyg1NBB8
片山さつきは嘘付くなよ
働こうと思って働ける若い奴は元から受給できないだろ

22 :名無しさん@13周年:2015/03/28(土) 21:41:10.97 ID:qfVGGln5t
弱肉強食がモットーの安倍政権は何してんだよ?

お得意の弱者切り捨てで、なまぽ廃止しろ!

23 :目覚めろ!日本人:2015/03/29(日) 00:41:38.28 ID:VtV2C0Mju
ネトウヨ(意味不明)連呼在日が在日天国は終わったと泣き喚いてるそうだwww
           ↓
在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【桜井誠】日本人が知るべき恐ろしい在日特権の種類
https://www.youtube.com/watch?v=vGaaWDvGp4k
在日特権の実態を国会で大暴露!在日韓国・朝鮮人の生活保護不正受給の闇を
暴く次世代の党・桜内文城の神質疑
https://www.youtube.com/watch?v=xZuXd4fDd5E
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
厳選!韓国情報(掲示板有り)
http://gensen2ch.com/

24 :目覚めろ!日本人:2015/03/29(日) 00:42:07.57 ID:VtV2C0Mju
ネトウヨ(意味不明)連呼在日が在日天国は終わったと泣き喚いてるそうだwww
           ↓
【朗報】 平成生まれの在日韓国人に 兵 役 義 務 確 定 !!!!!
韓国政府が正式に発表!!! 民団にも通知へ!!!!
http://asianews2ch.jp/archives/42236844.html
【続報】韓国兵務庁、今年7月から兵役拒否者の名前・生年月日・居住地などウェブサイトで公開へ
24歳以上の兵役未了者は海外滞在時に兵務庁の許可が必要
http://hosyusokuhou.jp/archives/42315893.html

【緊急速報】 安倍政権、在日の通名廃止決定を発表キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://asianews2ch.jp/archives/42527532.html
【在日崩壊】 韓国政府、在日の財産没収に着手キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
テロ資産凍結法成立で朴槿恵大統領が民団に全財産把握を命令!!!!!
http://asianews2ch.jp/archives/42519485.html
厳選!韓国情報(掲示板有り)
http://gensen2ch.com/

25 :名無しさん@13周年:2015/03/30(月) 23:55:58.26 ID:dAywttLYp
在日の申請は韓国大使館に送付して

強制送還

総レス数 25
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★