2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】高い技術を持つ日本、なぜ世界に通用する「スマホ」生まれなかったのか=中国メディア

1 :ひろし ★:2015/03/24(火) 01:00:14.04 ID:???*.net
 中国メディアの捜狐は21日、日本は半導体やロボット、通信、コンピューター、レーダーなどさまざまな分野で世界をリードする
高い技術力を持つと指摘する一方、「なぜ中国の小米科技(シャオミ)や華為技術(ファーウェイ)のような“スマートフォンブランド”を生み出せなかったのか」と論じる記事を掲載した。

 記事は、日本では長年にわたって、SIMロックという契約した特定の通信事業者しか利用できないような制限を携帯端末に行っていたとし、
「それによって日本国内の企業の利益を保護していたが、SIMロックは世界の潮流とは真逆の行為だった」と指摘した。

 続けて、日本で米アップル社のスマートフォン「iPhone 6」が非常に高い人気を獲得していることを指摘し、
「日本のメーカーおよび通信事業者にとって反省すべき事態と言える」と論じた。

 続けて、中国外文出版発行事業局(中国外文局)がこのほど発表した調査報告書を引用し、
日本人は調査対象国のなかでもっとも中国の技術革新力を評価していない国だったと指摘、
さらに「中国のシャオミやファーウェイといったスマートフォンについても日本人は興味を示していない」と伝えた。

 さらに、日本ではスマートフォンだけでなく、「ガラパゴスケータイ」とも言われるフィーチャーフォンも今なお高い人気を誇ることを指摘し、
日本の独特の携帯電話市場を紹介。また、高い技術力を持つはずの日本からシャオミやファーウェイといったスマホメーカーが生まれない理由について「
日本は規格を世界に普及させる能力がなく、世界に普及させることも当初から考えていなかった」と指摘。

 また記事は、日本のメーカーは長年にわたって携帯電話を製造してきたとしつつも、
「統一されたOSはなかった」と指摘し、機種によって機能が異なり、ユーザーインターフェースも異なっていたと指摘した。

 続けて、日本の端末市場はキャリア主導であり、端末はキャリアのサービスを提供する存在に過ぎず、
メーカーはキャリアの言いなりになっていたと指摘、「だからこそメーカーには戦略がなかった」と論じた。
また日本の携帯電話は「優れていたが、あまりにも日本に特化しすぎた」と指摘した。(編集担当:村山健二)

http://news.livedoor.com/article/detail/9921378/

2 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:00:45.07 ID:x8SRSeqj0.net
驕り

3 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:01:56.08 ID:bu2c3ETZ0.net
ソフトウェアが弱いからだな

4 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:02:19.03 ID:U4IMZXit0.net
Xperiaの北米シェア、ほぼ0

5 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:02:26.69 ID:x/4mM8gx0.net
日本の製品はメーカーのオナニー

6 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:02:42.43 ID:4p3ONqZc0.net
スマホって技術なくても作れるだろ。
技術があったばっかりに作れなかった印象。

7 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:00.81 ID:qsFj0Vnd0.net
内輪で日本の技術は世界いちいいいいってやるのが楽しいんだよ
別に普及率世界一である必要はないってね

8 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:23.79 ID:nQuAi73D0.net
2chMate 0.8.7.7/Sony/SO-01F/4.4.2/LR

9 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:35.12 ID:hGLoXVVy0.net
OSが作れないから

10 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:44.29 ID:wwU9RErx0.net
そんなのシンガも総動員でおまえも邪魔したろ、かかわんな馬鹿中国

11 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:43.04 ID:6tsKNCuX0.net
>>1
横並び官僚に楯突く勇気がないから

12 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:03:54.58 ID:waIMXVvj0.net
だって疲れるじゃん?

13 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:04:04.29 ID:uHpfU4ci0.net
マジレスすると日本の半導体と家電を弱体化させるアメリカの20年越しの策略に
まんまとハメられて終了

それに合わせるようにTPP

酷い、酷すぎる

14 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:04:05.82 ID:6eKH/fxT0.net
泥が思ったより売れた、ってのと、やっても儲けが薄いからでしょ。
中国人も人件費あげたら儲からないよ。こんなもん。

ついでに言うと、全力で使ったら無線の通信がパンクするし。
これはアメリカ本土でも同じだけど。意味ないじゃん。それじゃ。

15 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:04:22.87 ID:c/JM370d0.net
まあどんどん時代は移り変わるし
そのうち別のメディアをつくればいいよ日本のメーカーも

16 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:04:28.84 ID:KTVHO8OE0.net
日本の経営者でテクノロジーを正しく理解している人は少ない
多くは文系でOSって何?って聞かれる

17 :2chのエロい人:2015/03/24(火) 01:04:54.74 ID:hbMWMHlk0.net
悔しいけど、当たっているな。
あと、総務省のおバカ政策も入れといてね。

18 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:04:59.44 ID:hCE5PM880.net
ドコモが全ての元凶

19 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:05:36.78 ID:M2OSnZCp0.net
英語が話せないからだよ

20 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:05:53.93 ID:cF2ZQbU+O.net
単純な話で高技術の良いもの作っても売り方が下手って事
それだけ

21 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:05:55.21 ID:ojflIAMq0.net
ずっと昔から言われてきたことだな
余計な機能ばっかでシンプルな廉価版を作らない

22 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:06:25.56 ID:2qOP9gWS0.net
人件費高くて安さ勝負じゃ敵わん
然りとて高級製品はApple位のブランド無いと売れない

23 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:06:31.41 ID:6tsKNCuX0.net
電波法と放送法を無視して作れば欧米で通用するスマホが今でも間に合う

24 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:06:48.32 ID:W2X49uCA0.net
茸がガラケー(i-mode)の利権手放すのが惜しかったからだよ

25 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:06:59.47 ID:+aYx6Bb20.net
知り合いのカンボジア人は、単純に使いずらいって言ってたわ、
その人は日本製品が大好きなんだがなあ。

26 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:07:37.74 ID:jtHkk0Vj0.net
>>1
> メーカーはキャリアの言いなりになっていたと指摘、「だからこそメーカーには戦略がなかった」と論じた。
> また日本の携帯電話は「優れていたが、あまりにも日本に特化しすぎた」と指摘した。


だ・か・ら

わざわざ

ガラパゴス携帯電話  通称:ガラケー    と 名づけんだよwwwwwwwwwwww

27 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:07:38.73 ID:IlfJeYEO0.net
OSアップデート打ち切るようなメーカーを信用できるかと思うけどね
オリジナルで世界に通用するという驕りでしょう
Googleのケツ素直に初めから舐めれば良かったんだろうけどさ

28 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:07:44.63 ID:KhmhfmIM0.net
なんだよこの記事。

記事は
続けて
続けて
さらに
また
続けて

おちょくっとんのか。

29 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:01.30 ID:MA/kf/CN0.net
日本が作ってもせいぜい、下を押したらスクロールするか、
フリックしても、移動分だけスクロールするだけだっただろうな。
フリックですべっていくとか、ピンチで拡縮とかいう発想がなかった。

30 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:06.24 ID:wwU9RErx0.net
>>13
アメリカもそんな暇じゃねえよ
シンガとか香港とか中国だよ

31 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:12.36 ID:mo9C2JQu0.net
シァオミもファーウェイも安い中国の労働力を使えるから普及できてる。
ハードが一律なら安く組み立てられるノートPCと同じこと。

日本のスマホは安くできないしデザインもダメ。
かといって積むソフトはエモパーとか要らない機能ばかり。

元よりソフトが弱いのは分かりきってんだから、多少本体が高くてもハードで外国がまねが出来ないような路線に進むべきだった。

例えば日本製は絶対に画面が割れない、例えば日本製の電池持ちは他社の三倍。

32 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:21.91 ID:6eKH/fxT0.net
>>18
それをいいだすと、ガラケ時代にjavaでクソゲつけて付加価値づらしていた
負の遺産はあるだろうね。
中学生の夏休みの作品のようなものをつけて、ゲームもできるよ!
ってやってたあの頃、あれはいくらなんでも酷かった。
こいつらバカだと思った。
ハードは頑張ってたのにね。

33 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:35.99 ID:xpm2IDAu0.net
いや、全盛期にスマホ作ってもガラケーとPDAのどっちにも遥かに劣るモノが出来上がるだけだろ
売れなかっただろうさ

34 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:37.95 ID:zgOSNI6i0.net
スマホよりガラケーが売れる国なんで価値が見出せなかっただけだろ

35 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:09:13.13 ID:XJk0kKTt0.net
スマホってノーパソがちっさく進化していっただけだろ
日本はパワードスーツとか変な物作り続けて欲しい。

36 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:09:14.57 ID:+7cfhzCJ0.net
あああああああ

もう、絶望しかね〜よ

37 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:09:28.98 ID:+noyL5Ow0.net
マジレスするとドコモがアイモードとかいう糞を作ったせい

38 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:09:51.69 ID:2qOP9gWS0.net
>>9
Androidレベルなら作れないって事はないけど、
それを広めるバイタリティなり政治力なりが無さ過ぎ

39 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:07.93 ID:/ec04TuV0.net
ノーパソでも一緒だけど画素数とかあまり意味無いもんを過大に評価するからなw

40 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:10.72 ID:x00RUSzT0.net
根本から間違ってる
日本に高いIT技術は存在しない
日本にあるのは古い大企業と、その薄っぺらいプライドだけ
単なる技術力だけならサムソン抱える韓国のほうが上だろうし、人材で言えばインドのほうが遥かに高いレベル

もし日本に高いIT技術があるというのなら逆に教えて欲しいくらいだ
その企業の名前を

41 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:12.27 ID:y7T8jGwkO.net
中国の技術に興味を示さないのは、
今まで粗悪な模倣品ばかり作って信頼性にかけるからだろ。

42 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:21.53 ID:+F70i9Xy0.net
ガラパゴス機能のせいでクソ高いから

43 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:22.84 ID:SSYmN43z0.net
ガラケーが進化しすぎたからな

44 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:30.15 ID:Km94n/nO0.net
ガラケーが既にスマホだったから

45 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:33.50 ID:PrK+fjtZ0.net
答えが記事に書いてあるが
作るだけならできるだろ
そもそもスマホの基幹部品は日本製なんだし

46 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:34.83 ID:L4qPzt7S0.net
ブランド力=アップル
価格=中韓

入り込む余地がない

47 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:41.97 ID:1rhcimOG0.net
ガラケーの存在が原因だよ

48 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:01.83 ID:yIlEseSx0.net
ドコモち政治屋が利権を確保し続けたわけだ。 よくある話だわな。

49 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:21.63 ID:/qhE+dEBO.net
>>21
現実に日本人は廉価機種を買わないからな。
携帯電話の頃から何度か幾つかのメーカーがチャレンジしてはいるが老人層をターゲットにしたらくらくフォンくらいしか売れてない。

iPhoneですら廉価より高機能の方が売れる。

50 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:28.55 ID:1rFePeCR0.net
頭が悪いからだ。
工作力はあっても、造形力がない。
製造力はあっても、創造力がない。
つまり、
大工がいても、建築家がいない。

51 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:45.21 ID:cKAh6XHsO.net
>>16
バカここに極まれり、だな。
それをいうなら理系のトップはどうだ?しかもノーベル賞受賞者だぜ?

小保方みたいなのも見抜けなかったじゃねーか。
おあいこだよ、バカ。

52 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:45.50 ID:4N8o+joK0.net
著作権保護とか区域外送信禁止とかにこだわっていたから。
おかげでガラケーのワンセグやMP3再生機能も韓国の方が先にサービス開始してしまった。

53 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:48.58 ID:pTLtFCsk0.net
確かにスマホは使いづらい
ガラケーとタブレットパソコンで使い分けた方がいい
だけど世界の人はスマホを使いたがる

54 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:57.02 ID:8oqodU8I0.net
ソフトウェアがからむと一気にダメになるのが日本人
そく物的なんだよね

55 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:57.38 ID:L5y9DdjN0.net
日本はガラパゴスとしていつまでもユニークな存在でありたいから
内需中心で独自進化を続ける貴重な存在形態を世界に誇りたいから
いずれにしろ日本は鎖国しますよ

56 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:11:58.56 ID:mo9C2JQu0.net
別にAndroidやiPhoneに変わるものを今更作れなんて誰も言わないだろ。

普及しきってるフォーマット以外の物を今から始めても無理。
ウィンドウズに変わる日本語OSとかと同じ。

日本の強みはハード。ハードで図抜けてないと安い中国製と競り合うのは無理。

57 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:12:08.20 ID:KhmhfmIM0.net
基礎力はこれからだけど応用が強いとか言われてたんですけど
どうなりました?

58 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:12:17.42 ID:fbYJaDcU0.net
>>13
が事実だと思うけどな

59 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:12:22.02 ID:IlfJeYEO0.net
一時はソニエリはある程度のシェア持ってたんだろうけどねえ
Androidの規格モノに初動で乗れなかった失敗はそらあるでしょうが

60 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:12:32.42 ID:dl1w6OpU0.net
高い技術を持たなかったからだろ

61 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:12:42.19 ID:fDL9rd/70.net
日本だけでしか使えない機能と
いらないものの押し付けだったから

62 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:02.02 ID:+jxWBK1b0.net
買っていきなり色んなソフトが入っててうざい。
中には便利で使ってる奴もあるけど、8割は使ってない。
しかも、使ってないからって消せないんだよ。ひでぇ迷惑な話だ。

63 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:04.53 ID:wD9n0wTiO.net
ガラケーがあったからだろ

64 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:09.16 ID:/od/gNfLO.net
日本は既存製品に手を加えるのは得意だが新製品を作るのは苦手

二次創作が得意なんだよ

65 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:21.51 ID:qbfob7zX0.net
海外から刺激を受けてそれを発展させるからな
新しいものはなかなか難しいんだろ

66 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:30.37 ID:rsVKVZLe0.net
全てはAndroidのOSとしての完成度がダメだった

67 :名無し:2015/03/24(火) 01:13:38.61 ID:krDW5OW80.net
俺はガラケーで十分
何時までも、ガラケーで頼む

68 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:13:52.54 ID:hrVWGcz90.net
日本の官僚は動くのが遅すぎるし馬鹿しか居ないから先を読めないんだろ

69 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:12.99 ID:3pI9SK8k0.net
日本のメディアも同じ事が言えるな

70 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:19.48 ID:bu2c3ETZ0.net
日本勢は分厚い説明書を作ることに製品自体と同様に心血を注いだ。
一方、欧米勢はどうせ読まない説明書なんかいらねえよという割り切りができた

71 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:30.27 ID:mwKiPPtn0.net
外人からみたらソフトよりハードの方が難しいから不思議なんだろうな
実際日本はソフトが苦手でハードが得意
外人の感覚とは逆の国

72 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:48.24 ID:oEzotb6X0.net
もともとPCからして日本は駄目だし
家電メーカーが束になっても任天堂には勝てなかった
もしスマホで一大市場を作れるとしたら
任天堂ぐらいだろ
任天堂はスマホはやらないだろうが

73 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:55.83 ID:rsVKVZLe0.net
ガラケのド安定度とiモードの安全性と確実性と
Androidを比べてしまった

74 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:14:58.90 ID:eRMw5XlF0.net
>>21
機能を追加するのは合議制でいいが、機能を削るには独裁的な手法が必要。
ジョブスみたいな良くも悪くも支配的な奴が居ないんだね。

75 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:07.56 ID:tgXU08E+0.net
スマホとかパソコンなんて使い捨てだからね
日本人の大好きな差別化とか独自技術とかより
触って直ぐに使いこなせるインターフェースとそこそこの安さが大事な商品だから

反面、日本人は使うほどに手に馴染む日本の道具が大好き
だからガラケーは廃れない。

76 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:10.68 ID:jtHkk0Vj0.net
>>40
> 根本から間違ってる
> 日本に高いIT技術は存在しない
> 日本にあるのは古い大企業と、その薄っぺらいプライドだけ
> 単なる技術力だけならサムソン抱える韓国のほうが上だろうし、人材で言えばインドのほうが遥かに高いレベル
>
> もし日本に高いIT技術があるというのなら逆に教えて欲しいくらいだ
> その企業の名前を

iPhonneにも高級デジカメにも使われてる

コンパクトで高い解像度で消費電力の低い イメージセンサーは 全部SONY性

今や世界中に普及した 非接触型ITチップ(FeliCa)も SONY性なwww

77 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:11.79 ID:Y/Fha71n0.net
昔はハードもソフトも戦えたのに
ソフトは早くに負けてハードは底堅いのも昔話で両方敗れてるイメージ

78 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:12.30 ID:IlfJeYEO0.net
国内市場すらAndoridの定番メジャーブランドが無いわけだし
世界なんて夢見すぎってのかなあ
わからないね料金が馬鹿高いから国内はどうにもならんだろうが

79 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:27.19 ID:Rbt/qenK0.net
>>1
勘違い理工系が技術オナニーでドヤ顔しつつ高給をタカるから。

80 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:27.39 ID:+9iutHMz0.net
>>40
だから>>31方面で頑張るしかなかったんだろうけどな
>>32なアホが上層部にいたばかりに

81 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:27.77 ID:mo9C2JQu0.net
日本製スマホはとにかく固まる。
とにかく遅い。
とにかくクズアプリが山盛り。

そして安くもなく、高いだけの意味もない。

リモコンにとにかくボタンをたくさんくっつけとけって家電の精神をスマホに持ってきてたバカだから世界に普及するはずもない。

国民も使わないくせに「全部入り」とかいうゴテゴテが大好きな民族だから、外国人にはそりゃウケない

82 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:31.06 ID:Y4dI8uqJ0.net
キャリアが端末売ってるから

83 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:57.68 ID:PrK+fjtZ0.net
逆だ逆
新しい独自のものを作っちゃったから乗り遅れた
中国韓国みたいに独自規格にこだわらず部品組み立てに徹してれば、むしろ上手くいっただろう。

84 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:16:02.42 ID:TZdX+5AR0.net
まさかのこれは中国メディアが正論。
日本の端末メーカー全滅したからなぁ。

85 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:16:46.16 ID:Qm2yw+qd0.net
>>79
日本の理系は外国と較べて超薄給なんですが

86 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:16:57.19 ID:2iNjTIqO0.net
マジレスしよう
日本にはガラケーがあったから
今でもメーカーがガラケーだしゃ売れるだろ

87 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:17:18.03 ID:sGNfqFfl0.net
驕りもあったし、アップルをバカにして甘く見た部分もある
英語とかグローバル化とか音楽の著作権とかソフトうんぬん
いろんな本、新聞記事でたくさんの理由を書いてきたけど、
もっとも本質なところはジョブズ本人の才能でしょう
だって初代のMacintoshを作ったのは1984年でしょう
その後ジョブズの復活で1998登場したiMacが再び彼の才能とセンスを証明したし
叩き上げから社長になる日本の経営者にはそういう一匹狼的な人間何か居る訳がない

88 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:17:25.67 ID:8OBEym6P0.net
21世紀に入るあたりからエレクトロニクスの技術力、相対的に落ちてるよw
アメリカでPalmとかの一面全部液晶かつ入力デバイスのPDAが出てきたとき、ガン無視して機械接点式のキーの付いてるガラケーを極めてたろ

89 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:17:34.91 ID:Rvf0ViN80.net
現状で金儲けが上手くいってたら
わざわざ変える必要なんてないってのが日本人の考え
基本的に利益のことしか考えてないから

90 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2015/03/24(火) 01:17:43.48 ID:5p9Ad1U50.net
価格だろ。

91 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:17:57.60 ID:g4aneGOR0.net
Windowsの時代になってから日本はIT界で完全に主導権失ってましたやん
スマートフォンが発売された時代にはもう無力な存在だった

92 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:17:56.32 ID:NVvyRe/H0.net
PC時代に入り、Win95で日本は完全に終わった
OSもCPUもマトモに作れない後進国に

93 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:13.55 ID:YohJhL3k0.net
書かれている通りキャリアの支配が強すぎて
メーカーはブランディングさえ自由にできない
ゆえにブランドが育たない
LEDの点灯パターンや色までメーカーの自由が効かないんだし
そんな中で携帯スマホ作って何が楽しいのって感じ

94 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:14.28 ID:9EIQcKrV0.net
SIMロックだのAPN固定だのroot不可だのふざけたことしてるから

95 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:26.73 ID:ilkRSSX90.net
スマホなんてあと少しで消えるよ

96 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:30.12 ID:/z2FFZ/30.net
スマホ市場はほんと日本のメーカーがまともなプレイヤーとして
一度も出てこなかった。これほど主要な家電で戦後こんなことなかったんじゃねえのw

97 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:50.33 ID:gzOZ9Tnp0.net
技術力もあやしいだろ。

98 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:56.30 ID:G0i7o5gX0.net
なぜ日本はスマホを生みだせなかったのかって?
そりゃそんなことしても儲からないからだよ
SIMロックして顧客を囲って、そっちの方が儲かるからやってただけ

99 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:18:58.63 ID:M/IrMYfY0.net
わりと正確な分析じゃねぇか。キャリアからいわれたもんつくっときゃ
安定的なお金入るんだから冒険しようって気にならんのだろうな。
成長止まった大企業は邪魔なだけなのに、政府の支援策は大企業ばっかだし
マジでこの先どうなんだろね。

100 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:19:00.60 ID:mo9C2JQu0.net
値段で勝負したら中国台湾に勝てないんだよ。

農村からやってくる10代の少年少女を自殺するまでこき使って作ってるのがiPhone含むスマホだからな。

高付加価値路線で進むしかないのに、「付加価値」と聞いて要らないアプリやらをドンドン詰め込みさらに使いづらく、重く、固まるようにしたのが日本企業。

そりゃ海外から撤退するわけだ。

総レス数 1003
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★