2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】70年談話、侵略めぐり賛否両論...有識者会議の議事要旨公開 [15/03/23]

1 :ゆでたてのたまご ★:2015/03/23(月) 22:42:49.88 ID:???*.net
70年談話、侵略めぐり賛否両論 有識者会議、議事要旨公開
【共同通信】 2015/03/23 21:09:11

政府が今月13日に開催した戦後70年談話に関する有識者懇談会の第2回会合で、複数の有識者メンバーが先の
大戦を「侵略」と定義するかどうか持論を展開し、70年談話に盛り込むことに賛否両論が出ていたことが
分かった。政府が23日、議事要旨を官邸ホームページ上で公表した。

議事要旨によると、有識者から「過去の日本が中国に対して行ったことは、『侵略』と言わざるを得ず、
『侵略』という言葉を用いるべきではないか」と意見が出た。

一方で、国際法上「侵略」の定義は定まっていないとして「侵略という言葉を使用するのは問題性を
帯びる」などの慎重論もあった。

ソース: http://www.47news.jp/CN/201503/CN2015032301002173.html

------------------------------
戦後70年談話 「侵略」めぐり見解分かれる 21世紀懇の議事要旨公開
【産経ニュース】 2015/3/23 21:18

政府は23日、安倍晋三首相が今夏に発表する戦後70年談話に関する有識者会議
「21世紀構想懇談会」(座長・西室泰三日本郵政社長)の第2回会合の議事要旨を官邸ホームページで公開した。
座長代理の北岡伸一国際大学長が先の大戦を「侵略戦争」と位置付けたことに関連し、委員らの見解が
分かれた。

第2回会合は13日に開催。議事録によると、「侵略という言葉を70年談話でも用いるべきなのか」と疑問視する
声が出た一方、「当時の価値観から見ても、侵略であった」との断定的な意見も出た。さらに「歴史を学ぶ際に
最も重要なのは、その当時の価値観で考えることだ」との見方も示された。

ソース: http://www.sankei.com/politics/news/150323/plt1503230039-n1.html

プレスリリース:
21世紀構想懇談会
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/21c_koso/
第2回議事要旨
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/21c_koso/dai2/gijiyousi.pdf

2 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:45:58.56 ID:EiD6o1J+0.net
開放戦争

3 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:48:08.10 ID:Ctowfq6k0.net
2

4 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:50:46.97 ID:z/NdpJjT0.net
マッカーサーの告白 『大東亜戦争は日本の自衛戦争だった』
https://www.youtube.com/watch?v=OiBjFFOTcis

5 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:52:58.62 ID:GjxK3EXV0.net
侵掠も何も当時の満洲なんて馬賊の頭目張作霖が支配するヒャッハー地帯だったじゃねえかよ!

6 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:55:01.51 ID:X3t2SK3D0.net
まーなんでもええやん

7 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:57:30.93 ID:K3tqM+lV0.net
別に会議の言う通りにする必要は無いよ。あくまで参考な。
村山の談話なんて騙し討ちで出しただろ?

8 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:59:21.53 ID:CkPB8YJ30.net
>>2
議事読んだけど解放戦争は否定してる

9 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:08:50.69 ID:z/NdpJjT0.net
毛沢東、日本軍感謝発言
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/7517/nenpyo/1961-70/1964_motokuto_kansha.html

10 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:08:59.61 ID:fpfBKOrW0.net
そんなことより、いつまで被害者面して終戦(敗戦)記念日や原爆記念日の
式典を続けているんだよ。こんなの早く止めろよ。話はそれからだ。

11 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:12:23.72 ID:YFWtRWOZ0.net
>有識者から「過去の日本が中国に対して行ったことは、『侵略』と言わざるを得ず、

どこの馬鹿野郎だよそんなこと言ってるの
東京裁判ですら支那事変の開戦責任を日本に求めることはできなかった

当たり前だ
対日テロが相次ぐ中現地政府が治安に責任を取らず下手人が逃げ回ってる状況で
条約で正規に駐留してた軍隊が追いかけて立て篭り先を制圧するなんて
自衛権の当然の権利だろ

そのこと自体が本当に侵略だったんならなんで南京大虐殺なんて
ありもしない事件をでっち上げる必要があったんだ
実態を隠蔽して日本の侵略だと印象操作するためだろう

12 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:14:42.54 ID:6KQAN+8G0.net
【政治】民主党が「近現代史研究会」を再開 安倍談話をにらんだ動き、初会合のテーマは「満州事変」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426852753/

13 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:15:36.61 ID:chws1QVk0.net
>>10
終戦記念日や原爆の日を「被害者面」としか考えられないとは…

14 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:16:45.67 ID:W5Oda3i80.net
大日本帝国なんてナチと同じ絶対悪ってのが戦後の国際常識
ウヨどもの日本悪くないの自慰史観はまた国滅ぼすもとだわ

15 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:17:59.30 ID:aSc+4sdL0.net
小田原評定

16 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:19:30.30 ID:u14RNutd0.net
産経の記者は議事録を読んでないのかな?

侵略であった事実に疑問を挟んだり否定したりしている人は一人もいないのにw

17 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:23:01.87 ID:/VnGpxSG0.net
>>14
自慰史観って、気持ちいいのよ。
オツムで考えない人にとっては、気持ちいい=正しい なんだ。

18 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:24:06.13 ID:z/NdpJjT0.net
自慰史観=シナチョン

19 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:25:00.04 ID:s3/UNrD30.net
クネや近平の談話はないのか?
安倍談話よりそちらを聞いてみたいわ

20 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:26:58.05 ID:VAM/4FyF0.net
憲法改悪を謀っている本体は【日本会議カルト=神社本庁】&【統一教会】

× 自民党案
○ 日本会議カルト&統一教会案


【改憲案では政教分離を放棄!】しているため日本会議カルトが支配するカルト宗教国家になる!


【神道政治連盟】

 ・改憲扇動・戦前美化
 ・国会議員289名が加盟 (会長は安倍晋三)
 ・【神社本庁】の宗教的価値観の政治浸透をはかるために結成
 ・現憲法の政教分離に違反しているとして批判を受けている


【日本会議】

 ・改憲扇動・戦前美化
 ・国会議員289名が参加
 ・参加宗教団体
   【神社本庁】、解脱会、国柱会、霊友会、崇教真光、モラロジー研究所、倫理研究所
   キリストの幕屋、仏所護念会、念法真教、新生佛教教団等
   ※統一教会=勝共連合の政治的主張は日本会議と実質的に同一


神社本庁を中心とするカルト宗教が自分らの利益と影響力拡大のために戦前を美化し
政教分離違反のカルト国会議員289名を使い
カルト憲法を国民に押し付けカルト宗教国家を再現しようとしてる

21 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:29:45.00 ID:Ysm7JKpD0.net
50年や100年ならわかるが70年で談話出す意味なくね?
何で毎年毎年、○周年やってんだよ

22 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:31:18.33 ID:6KQAN+8G0.net
韓国の嘘吐き外交発覚!「1993年河野談話=慰安婦問題に区切り」石原氏国会で証言
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1396479415/

【日韓】石原元副長官「河野談話作成は韓国から要望。韓国もこれでこの問題に一応区切りを付けられる。未来志向でいくと言っていた」[4/4]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396599712/

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20130607/plt1306070708000-n1.htm
>  手を焼いた韓国政府は日本政府に、「慰安婦制度に当時の軍や官憲が関わったことにして
> まずは一度謝ってくれ、これっきりにするから」と頼み込んだ。そうして出されたのが
> 河野洋平官房長官談話だった。

【慰安婦】政府、河野談話の検証結果を国会に報告 事前に韓国と談話の文言を調整していた★3 [6/20]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403268122/

【慰安婦問題】 河野洋平氏の売国的行為が発覚・・・独断で「強制連行」認める
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1403359948/

23 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:31:37.90 ID:pCPIRLzB0.net
日露戦争だろ
あれが侵略なわけ無いだろぅ〜
 
あの時中国人は何してた?って まだ中国は無かったかwww
 

24 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:44:50.24 ID:yqq8U9270.net
今ごろ統一教会云々言ってるやつは
南朝鮮でいつまでも親日派やその子孫として財産没収してるメンタリティと同じ
かつて反共で歩調を合わせた人がいることは知られてるが
わざわざそんなことを引きずって問題視するバカは(まともな神経した人には)いない
長ったらしい陰謀論がホントでも嘘でも一顧だにする価値もない

25 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:54:39.24 ID:yAKXdWj50.net
第2回議事要旨
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/21c_koso/dai2/gijiyousi.pdf

読めば発言者の名前は書いてないけど「侵略だ」って言って人のほうが圧倒的に多いなw
当たり前だけどな

26 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 23:59:58.33 ID:eQ2tDfbB0.net
談話なんていらない。
何を言っても文句垂れる劣等感の国は無視して、時の経つのを待て。

27 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:06:54.45 ID:H0HJh+2B0.net
侵略だとか自衛だとな今更騒いでも誰も相手にしてくれないんだし
70年だからって談話なんかせずに100周年の頃に
その時の周りの様子見ながら何か言えばいいよ。

28 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:09:02.87 ID:70uCGkhZ0.net
中韓に言いたい、現状有利にする為に過去の出来事を曲げて主張する事は
やめて呉れ、日本国内にも中韓の言動に同意する人間はたくさんいるが、
これには利権が絡んでいて、およそ真実からはなれていることが多い。

29 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:10:45.43 ID:GX4c7/ck0.net
>一方で、国際法上「侵略」の定義は定まっていないとして
>「侵略という言葉を使用するのは問題性を帯びる」などの慎重論もあった。


安倍のケツ舐めて飯食ってる奴らが必死だなw

満州事変
支那事変
これが侵略じゃないなら今中共が尖閣占領しても侵略とはいえんねw

30 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:16:12.57 ID:+UNvKNvN0.net
侵略戦争ってのは認めていいんだよ
つうか認めないと修正主義者のレッテル貼られて何も聞いてもらえないだろ
そこんとこは認めるけど、慰安婦強制連行だの大虐殺だのといった、
中韓の捏造を非難するってことにすれば、
戦勝国には喧嘩を売らず、中韓だけを叩く論理構造になる
そのほうが説得力があるし現実的だよ

31 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:23:59.92 ID:GX4c7/ck0.net
満州事変 ・・・ 関東軍参謀の石原莞爾が計画。関東軍の暴走を知った昭和天皇激怒。
         しかも天皇陛下の命令がなければ本来動かせない朝鮮軍までが勝手に満州空爆w
         昭和天皇は首謀者の処断を求めたが結局ナァナァにされて満洲国建国へ

支那事変 ・・・ 盧溝橋で偶発的に日中の戦闘が発生。支那派遣軍が増援部隊出して戦闘拡大。
         昭和天皇激怒。事態の早期収集を指示するも、広田内閣は軍部の要請に応じて
         増援部隊を日本国内から北支に派遣。泥沼の支那事変へ


これが侵略じゃない?
侵略の定義が定まっていない?
頭イカれてんじゃねーの?

32 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:35:22.60 ID:dQ9zGpi20.net
ってか当時の日本はあの広大な中国を侵略して全部制圧できると思ってたんかな?
個人的には満州国あたりで中国から手を引いていれば今みたいなことにはならず満州も残っただろうし朝鮮半島もそのまま併合進んで今頃は平和
な世界になってただろうに。
アメリカ・ナチス・日本の3極体制でうまくやれた?
科学技術の発展と物量の三つ巴で終末人類滅亡戦争になった?
でももしかすると野焼きみたいにリセットできてまた石器時代から人類やり直すいいチャンスだったかもね。

33 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:40:20.17 ID:GX4c7/ck0.net
>>32
南京落とせば中華民国は講和する
そこで賠償金や領土の割譲が得られる
当時の軍や政府はそう考えていた
兵隊の手記にも「南京が落ちればこの戦争は終わると聞いていたので
強行軍だったが皆最後の力を振り絞って国民党軍を追撃した」という趣旨が書いてあるのが多い

34 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 00:59:28.59 ID:eBUwc1yK0.net
もう何時までも侵略侵略言ってるなら、中国も韓国も国交断絶でいいわ
そして今まで出したODA全額返却させろ

35 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:02:28.93 ID:eBUwc1yK0.net
>>10
被害者面じゃなくて被害者なの日本は
あの戦争は全て欧米が悪い

36 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:02:51.89 ID:+UNvKNvN0.net
>>34
侵略は中国韓国だけの話じゃない
というか、韓国に侵略は関係ないし
侵略は認めて、慰安婦強制連行や大虐殺は捏造であることを主張するのがよい

37 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:05:23.59 ID:eBUwc1yK0.net
>>14
敗者に対しては何してもいいという考え方は反平和的危険思想
そういう考え方の連合国のせいで、ナチスが誕生したことを忘れたのか?

38 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:08:05.05 ID:eBUwc1yK0.net
>>36
中韓相手にひとつでも認めたら全部認めたことにされてしまう
何ひとつとして認めてはならない

39 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:10:45.72 ID:+UNvKNvN0.net
>>38
はあ?侵略じゃないとか言いだしたら、アメリカやヨーロッパにも説得力がないんだが
そんな話、戦勝国が聞くわけねえだろ
オナニーじゃねえんだから、侵略だったことは認めないと何一つ説得力がなくなる
侵略という事実は事実として認めて、
中国や韓国の捏造を叩くのがとるべき戦略だ

40 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:15:52.57 ID:eBUwc1yK0.net
>>39
そんなことは今までさんざんやって来た
それで納得されないなら、もう侵略そのものを否定していい
自衛の為に仕方なくやった戦争なのに、何時までもウダウダ言われてたまるか

41 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:25:23.05 ID:H0HJh+2B0.net
>>32
そうなったらキミ達の大好きな朝鮮亜人や台湾土人との
同化が進んで今以上に薄汚い遺伝子が拡散してただろうな。
死んだ人には申し訳ないけど結果的にはこれで良かったんだよ。

42 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:32:54.50 ID:+UNvKNvN0.net
>>40
今まで何もしてねえよ
事実は調べりゃわかるって態度で中国や韓国の宣伝工作を放置してただけだ
だから、嘘が事実のようになりかかってる
それを阻止すんのが日本の国益
そのために、事実を事実として訴えるべきで、あいつらと同じ捏造をやったんでは、
こっちの説得力が失われる
侵略を侵略ではなかったなどと言えば、そこから先、何も聞いてもらえない
自衛のためってw
何が自衛のためなんだよw
陸軍が暴走して勝手な戦争おっぱじめたのは侵略だとしか言い様がない

43 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:44:39.82 ID:8aqCZOuG0.net
>>42

で、何処を侵略したんだ?

44 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:46:58.38 ID:eBUwc1yK0.net
>>42
暴走したのは中国軍の方だろ
そういうデマが一般化してるからこそ、今までの中国や韓国の主張は全否定する必要がある
ひとつとして認めてはならない
アメリカがそれで文句があるなら、安保破棄して日本から引き上げればいい
極東の拠点を失ってもいいのならね

45 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:47:23.26 ID:E/QNJYKM0.net
 
朝鮮併合    条約に基づく併合で国際社会も承認している
満州事変    侵略
日華事変    双方に責任があるが 先に上海事変や盧溝橋事件をおこした中国の責任が大きい
ノモンハン事件  指揮したの昭和天皇だし w
南部仏印進駐 フランスから委譲されたもので侵略とはいいがたい
太平洋戦争   植民地軍と戦っただけで、東南アジア諸国と戦争したわけではない タイ等の独立国は攻めていない
オランダ領     オランダのほうから宣戦布告してきたので 侵略とはいえない

46 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:54:10.49 ID:B1bU81hs0.net
何処の国も侵略したなんか発表してない
戦後00年の談話とか戦勝国のする事やろ

47 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 01:54:41.79 ID:+UNvKNvN0.net
>>44
はあ?満州事変は政府も知らんことを軍部が勝手にやらかしたんだぞ?
それが暴走でなくして何なんだよ
相手が暴走したらこっちもしていいなんてことはねえんだ
文明国なんだからな
韓国が仏像盗んだら、こっちもやっていいのかって話

>>43
侵略って意味わかってっか?
既存の状態をこっちからどうこうしようってことを言うんだよ
当時の植民地支配が悪であって、植民地をもっているということは侵略した結果だ
だから、植民地支配から解放しようとしたのは侵略じゃないなんて通らない理屈
植民地がある状態ってのを力で変更しようとすることを侵略というのだ
植民地自体が悪であるというのなら、今でも植民地を持ってる英仏オランダなどに喧嘩を売ることになるわw

総レス数 110
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200