2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】玄界地震10年:専門家「いつ動いても不思議ではない」 [毎日新聞]

1 :極限紳士 ★:2015/03/22(日) 21:02:58.92 ID:???*.net
玄界地震10年:専門家「いつ動いても不思議ではない」

福岡市などで震度6弱を記録し1万棟近くが損壊した福岡沖玄界地震の発生から20日、10年を迎え、玄界島(福岡市西区)では避難訓練があった。
年月の経過とともに危機意識の低下も懸念されるが、震源の警固断層帯や周辺の活断層について、専門家は「いつ動いてもおかしくはない」と警鐘を鳴らす。

 福岡県によると、福岡市内を斜めに走る警固断層帯は、海側が約25キロ、陸側が福岡市中央区から福岡県筑紫野市までの約27キロとみられる。
玄界地震で動いたのは海側だけだったが、陸側が動いた場合、県は最大でマグニチュード(M)7.2、震度7の地震を想定。
福岡市直下型となるため死者約1180人、負傷者約2万2510人と推計している。

 西南学院大の磯望(いそのぞみ)教授(自然地理学)によると、最近の研究で警固断層帯の陸側は少なくとも8000年前後で1回動くと確認されているが
約8000?9000年間明瞭には動いておらず、さらに玄界地震でひずみがたまっている状態で「いつ動いても不思議ではない」と話す。

 福岡市も対策は実施している。2008年の条例改正で、西鉄天神大牟田線沿線などの警固断層帯上で20メートルを超す建物を新築する場合
耐震強度を通常の1.25倍にするよう定めた。だが罰則がなく努力義務のため、これまで市が建築確認した177件のうち強度を満たすのは53件と約3割にとどまる。

 国の法改正に伴い13年11月からは、一定規模の百貨店やホテル、病院などは、今年末までに耐震診断を終えて報告するよう義務付けられた。
しかし、市内で終えたのはまだ半分弱だ。

 磯教授によると、警固断層帯だけでなく、福岡県北部の西山断層帯(宗像市沖?同県朝倉市付近の約110キロ)も最大でM8.2の地震が発生する恐れがある。
活動周期や直近の活動時期が不明確で、近い将来の地震発生も否定できないという。

 また、文部科学省が公表している地震発生確率では、熊本県の日奈久(ひなぐ)断層帯(八代海区間)は30年内に最大16%と全国で最も高い。
磯教授は「行政は公共施設の耐震工事や避難者対策を整え、市民も住宅の耐震補強や家具の固定などを急ぐべきだ」と呼びかけている。【吉川雄策、下原知広】


ソース
毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20150321k0000e040180000c.html

2 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:03:22.90 ID:ZYghxL+p0.net
以前、3のくせに「2get」と書き込んでしまい、
「2000万年ROMってろ!」と言われてしまった者です。

言われた通り2000万年間、沢山沢山ROMりました。

猿から人類への進化…
途中、「ガットハブグフーン?」と書き込んだジャワ原人に反論しそうになったりもしましたが、
言いつけを固く守り、唇を咬んでROMに徹しました。

そして現れては消えていく文明。数え切れないほどの戦争…生と死、生と死。

2000万年経った今、晴れて縛め(いましめ)を解かれた私(わたくし)が、
2get出来るチャンスに今っ!恵まれました。
感動で…私の胸は張り裂けんばかりです。

卑弥呼女王、見てますか?
義経様、清盛様見てますか?
信長様、秀吉様、家康様 見てますか?

それでは、2000万年の歴史の重みと共に、
キーボードを叩き壊すほどの情熱をもって打ち込ませていただきます。

2get

3 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:04:30.52 ID:uvLo+tci0.net
あん時、平尾に住んでたけどマジ怖かったわ。

4 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:04:44.63 ID:6g4lBAeK0.net
いま九州が危ないからね。

いたるところで噴火もしてるし。

5 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:05:38.22 ID:7EDhZD/G0.net
こちらをご覧下さい
http://avkawaiiav.blog.fc2.com/

6 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:06:28.64 ID:72twl+VK0.net
清和天皇の一生

850年 誕生
858年 即位(9才)
864年 富士山噴火
866年 応天門の変。大干ばつ
867年 別府鶴見岳、阿蘇山の噴火
868年 京都で有感地震(21回)
869年 肥後津波地震、貞観大地震
871年 出羽鳥海山の噴火
872年 京都で有感地震(15回)
873年 京都で有感地震(12回)
874年 京都で有感地震(13回)。開聞岳噴火
876年 大極殿が火災で焼失。譲位
878年 関東で相模・武蔵地震
879年 出家。京都で有感地震(12回)
880年 京都で地震が多発(31回)。死去(享年31)

https://www.hazardlab.jp/contents/post/1513/seiwaph22.jpg
https://www.hazardlab.jp/think/news/detail/1/5/1513.html

7 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:07:10.89 ID:+QR4+/M00.net
http://i.imgur.com/ni9j9wb.jpg

pm2.5がヤバイ!

以下ソース
http://aqicn.org/map/japan/

8 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:08:37.03 ID:0sL1+TId0.net
いつ動くか具体的に言えない専門家の「いつ動いてもおかしくはない」との警鐘ほど意味の無いものは無い

ガキのころから「いつおこってもおかしくはない」と言われ続けた東海地震は未だに起こらず専門家とやら
が警鐘鳴らしてなかった阪神淡路や東日本などの想定外の大震災ばっかり起こる

9 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:09:30.50 ID:OjO3yB8J0.net
うちあたりやばいのか・・・

10 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:09:35.79 ID:yKPzQ4UJO.net
あの地震「玄界地震」って名前付いていたのか。
10年経って初めて知ったよ。

11 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:10:04.40 ID:WAE3tVnI0.net
地震なんかどーでもいい。
そんなことより俺たち日本人ほちゃんと謝ろうぜ。
そろそろ慰安婦問題について韓国に土下座しなきゃ恥ずかしいよね。

12 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:10:23.90 ID:XNxRaGsb0.net
地震予知の精度ってのは表面張力で保ってる水が
いつこぼれるか予測するのとさほど変わらない

その物差しは1秒後〜1万年以内ぐらいの尺度

地震の質によっては数秒前にすでに起こった地震が伝わってくることを
予知できるらしいが、発生を予知するのは1万年以内に起こるだろうという程度

13 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:10:47.43 ID:+kRqD5Jx0.net
この地震、なにかの基準に達していないので
いわゆる大地震に含まれなかった覚えが

14 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:11:15.78 ID:exk0ERgg0.net
【バカッター】日本代表青山学院大生3人らが線路に不法侵入し炎上。その後、謝罪や釈明は一切無し。IDを次々と変え逃走中。

http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1426247153/

女子400mR日本代表でもあり、炎の体育会系TVなどのテレビ出演もある藤森安奈(青山学院大学)ら3人が遠征先で線路に進入し、写真撮影。
それを自身のTwitterに投稿。

不法侵入及び鉄道往来妨害のおそれあり。

現在つぶやきを削除し、IDを「AF_0416」→「0416ayuu」→「@anokn18」と次々と変更。
現在は削除し逃亡中。

共犯者は

島田沙絵(青学) @Sae1205y→ sysn12100526→Saep916 (こちらもIDを次々と変更)
青木益未(環太平洋大学)@aoki_msm416 (こちらもアカウントを削除)

スクリーンショット
http://www.fastpic.jp/images.php?file=9450655580.jpg

http://www.fastpic.jp/images.php?file=6814501997.jpg

15 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:11:28.74 ID:Y1giqVHj0.net
もうそろそろげんかいか

16 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:12:48.86 ID:R9C+yu4a0.net
ま、どのプレートどの断層がいつ動いても
おかしくないんだけどね♪

17 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:13:40.89 ID:E/8Kn02s0.net
じゃあ予測する必要もないから、お前ら首な

18 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:14:30.77 ID:2lahn5NtO.net
スパ銭に浸かってたら揺れた
天井から湯気の雫がザァーと降ってきて 湯船からザッパァーと湯が溢れた

19 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:15:31.56 ID:UrcDUKG50.net
時代からもわかるけど
九州は東日本よりははるかに地震は少ないけど
大地震がこないわけじゃないからね
日本では原発は危険だと思ってないとダメだろう

20 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:18:27.64 ID:JG756fst0.net
玄海地震はそろそろ限界

21 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:21:25.00 ID:y+woDU500.net
あれか、お昼頃で移動中に揺れて「!?」ってなったなぁ

22 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:21:57.89 ID:0sL1+TId0.net
兄貴ィ〜もう…ダメだ…

23 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:22:27.10 ID:THOyFHro0.net
競馬の予想屋以下の予想で生活出来る研究に意味が有るとは思えんw
穴馬いつ来ても可笑しく無いからね

24 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:23:58.76 ID:TuZC8gej0.net
ああ地震の予知して年収2000万もらいたい

25 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:42:42.26 ID:dGmySmSO0.net
>>6
麗しのサーヤタソを思い出したw

26 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:46:06.10 ID:IoRvNjFq0.net
も、もう限界だ

27 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:50:48.75 ID:1QgqMEBa0.net
フラグwww

28 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:59:47.96 ID:hbo+68NF0.net
確かパチスロしてて上に2箱位置いてて落ちて来ない様に押さえてた記憶ある

29 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:14:27.14 ID:88V/RGOD0.net
韓国と一緒にもう一度揺れようぜ。

30 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:34:12.70 ID:vpAvlZlA0.net
>>3 怖がりw

31 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:36:06.77 ID:s8/GGBA10.net
再稼働でポポポポーン

32 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:36:40.83 ID:imeBErTd0.net
限界に近付いている

33 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:41:45.30 ID:WbKLiTF70.net
神戸もあれから大きな地震源無いよな?

34 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:42:21.04 ID:qUkiER+A0.net
>>10
付いてないよ。福岡西方沖地震だ。

35 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 22:52:52.27 ID:q4z4zIpG0.net
専門家なら、ここで動くと言え
いつ動いてもに、不思議ではないの付け足しなど
お前は何の専門家なんだよ

笑っちゃうしかないだろう

36 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:16:05.65 ID:AvltwL9n0.net
>>8
大体二百年周期で起きてたら
そろそろ二百年経つから来そうって馬鹿じゃなきゃ思うけどな

37 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:31:57.37 ID:y8N8Oj050.net
地震を予知する方法が無いのだから
確かにいつ来ても不思議じゃないわなw

38 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:32:48.06 ID:BuZmPhHU0.net
一番やばそうなのは近畿圏〜中京圏じゃないか?
歪収束帯と言う割に、ろくに強い地震が起こってない
過去には若狭湾とかで大津波があったんだろ?

39 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:58:32.47 ID:gUhqi8HG0.net
はよこい

40 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:43:16.44 ID:Ci7VZsUf0.net
いくよくるよ

41 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:48:50.93 ID:3gBH7/740.net
>>7
ホント󾭘󾭝やばいよね福島

42 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:02:24.75 ID:kU1rAn6f0.net
俺は福岡市南区の住民で西方沖地震が起きた時には家に居たんだが
全く揺れを感じ無かったし、家の被害も全く無かった。
海岸から6Kmほど内陸部だったから揺れなかったんだろうな。

43 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:03:24.66 ID:8Yer/ATj0.net
10年前にあったなぁ
まー西日本ももっと地震に恐怖して過ごさないとね
じゃないと不公平だし^^

44 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:05:36.82 ID:kkH6Vr3H0.net
福岡の脅威は地震ではなくPM2.5と黄砂に含まれる放射性物質です。

45 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:06:07.20 ID:28hXAda90.net
>>42
うちのバカ息子もスヤスヤと眠ってた

46 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:10:33.24 ID:/sxONFnG0.net
>>44
今日のPM2.5はひどかったわ
北京の空かと思った

47 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:11:26.89 ID:awfPivTv0.net
>専門家「いつ動いても不思議ではない」

俺「いつ地震が起きても不思議ではない」

俺の方が説得力あるな

48 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:20:45.71 ID:kU1rAn6f0.net
>>45
賢い親父からバカ息子が生まれたのか?不憫だな。

49 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:28:26.50 ID:LWnYvBf/0.net
もう玄界

50 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:29:35.44 ID:vrtYdvZq0.net
断層帯にまだ動いてない部分があるからね
http://www.jishin.go.jp/main/yosokuchizu/katsudanso/f108_ichi.jpg

51 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 07:37:27.63 ID:QnXDXZMU0.net
いつ動いてもおかしくない=今かも知れないが、100年後1000年後かも知れない=いつ動くか分かりません

地震予知(笑)

52 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 08:24:17.04 ID:vrtYdvZq0.net
似たような男装で実際に地震が起こったものに北アナトリア断層というのがある

53 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:07:31.20 ID:wZq84JXs0.net
俺でも言えるわ

54 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 11:26:34.07 ID:hNWd5vdq0.net
>>12
> 地震の質によっては数秒前にすでに起こった地震が伝わってくることを
> 予知できるらしいが、発生を予知するのは1万年以内に起こるだろうという程度

そこまで予測範囲が広いってこたーないわ。

55 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 20:54:54.03 ID:knXIcaPg0.net
test

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★