2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「騙された!」炎上した『虫よけ剤』表示問題、人をさす蚊には“効く”のか、“効かない”のか?

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2015/03/22(日) 07:01:02.88 ID:???*.net ?PLT(13557)

消費者庁が2月、表示に根拠がないとし、空間用虫よけ剤を
販売する4社に措置命令を出したことから波紋が広がっている。
根拠なしとしたのは、効き目の範囲や「バリア」などとした
表示についてだが、報道で虫よけ剤の対象が人をさす蚊と
異なることを知った消費者からは「だまされた」との声も上がっている。
同庁は「薬剤の効果を否定するものではない」としているが、
実際のところ、蚊に効くのか、効かないのか…

*+*+ 産経ニュース +*+*
http://www.sankei.com/premium/news/150322/prm1503220022-n1.html

*+*+ +*+*

2 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:02:40.84 ID:Huus0vRt0.net
ニダ

3 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:03:34.10 ID:3Y/tTg0D0.net
詐欺罪
不正競争防止法違反

4 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:04:22.99 ID:Dc7Sd3eH0.net
詐欺だな
販売会社は購入者に賠償しろ

5 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:06:57.45 ID:SXBo99up0.net
デングの祟り?

6 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:08:36.11 ID:Q7FjdGwg0.net
人を刺す蚊には効きません!
消費者に誤解を与えるような悪質な表記、CMは許されないでしょ。
すぐに返品対応するべき!

7 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:08:50.35 ID:qGDuti2S0.net
でも効いてる感じはあったんだろ?

8 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:09:33.69 ID:YYWRInkcO.net
?「効き目がないと知っていました (勝利者宣言」

情弱ざまぁwww

9 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k :2015/03/22(日) 07:09:52.70 ID:0tBb57uc0.net
虫コナーズは虫来まくりw
発売当初に買ったが全く効果なし。 
マジで返金すべき。

10 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:10:21.73 ID:YjCLUhG90.net
一社だけゴネてるらしいが、おそらく全消滅

11 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:13:41.78 ID:WRpUGyXg0.net
刺さない蚊にすら効果があるのかも疑わしいなw
結局その時の環境や効かない虫もいるとかで簡単にうやむやにできそう

12 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:14:13.01 ID:ASaIrO4K0.net
思ったより高いし

13 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:14:41.96 ID:2n/VdroJ0.net
ごねてる会社さらしあげて血祭りしる

14 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:15:00.09 ID:S8bQoTBk0.net
返金はさせるべきだろ
使用済み期限切れでも現物があれば返品可能ぐらいはやらせるべき

15 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:15:32.79 ID:+RQN1rGF0.net
そういう気持ちにさせたのはあなたたち
その責任は取って下さい
私が地道に世間に広めますから
結果、需要が止まっても感知しません

16 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:16:57.24 ID:OMct7/vt0.net
説明書き見たら、人を刺すような蚊じゃない蚊(名前うろ覚えだがユスリカ?)しか書いてないぞ
確かに紛らわしいけど、買う方もアホ

17 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:17:10.26 ID:c1QvG15k0.net
蚊柱が立たないようにするための製品だったのか。

18 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:18:02.85 ID:fyVqtK3P0.net
そんなんで効いたら人畜にはもっと有害だろうなぁ…

19 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:18:05.16 ID:xWcmC7jy0.net
殺虫剤を吊したり、子供にぶら下げたり、
怖いことしてるよなー

20 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:21:02.18 ID:1s7SR7Qe0.net
http://www.kincho.co.jp/seihin/01/line_musiyoke.html
http://www.earth-chem.co.jp/top01/mushiyoke/mushiyoke_net/mushiyoke_net.html
確かに適用害虫に蚊は書いてないね。バポナには
>適用害虫

>ユスリカ

■本品は蚊を対象とした商品ではありません。
蚊にお困りの場合は、アースノーマットなどの蚊とり殺虫剤をお使いください。

とあるし。
http://www.kincho.co.jp/seihin/01/line_ka_n_spray.html
こちらが蚊避け。ややこしい。

21 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:21:42.36 ID:6N6nblSX0.net
虫コナーズのCMが楽しみなので
そこだけが残念

22 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:21:56.80 ID:ccz8yFY60.net
ユスリカは蝿の仲間、
チョウバエは蚊の仲間。

23 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:23:35.53 ID:o7ydmPkk0.net
開発した奴は、バッタやカナブンでもパニックになるようなキチガイだった。
売るほうは少しマトモだから、消費者にワザと誤解させないと売れないと気付いた。

24 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:24:13.03 ID:pPf9vKXF0.net
ワンプッシュで何時間も効くとかいうのは本当に効果があるのか?

25 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:28:22.70 ID:Neb45gPl0.net
バポナは効いてた気がするからまあいいや

26 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:30:48.68 ID:o7ydmPkk0.net
>>20
クモなんかゴキブリを食べてくれる益虫なのに
わざわざ追払うヒステリーばばあ向け商品も有るな。

27 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:30:59.20 ID:E1lCj5zy0.net
返金してもらうにはどうしたら良いの?

28 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:31:20.77 ID:Flo84Az30.net
表示に根拠がないとまで言いながら「薬剤の効果を否定するものではない」
これじゃ、まったく意味がわかりません。消費者庁はいったい何がしたいの?

29 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:32:21.61 ID:LRAeSeQd0.net
数日前にキスマイナントカがCMやってるのを見てビックリした
まだ売り続ける気なのか

30 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:33:45.66 ID:vlQYyyol0.net
密閉空間ならユスリカには効果ありって密閉なら入ってこないから

31 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:35:16.72 ID:Avdv21TDO.net
カメムシには効かないのかね?俺には蚊よりそっちが重要

32 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:35:44.73 ID:h9OZaQGn0.net
馬鹿なの?

33 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:37:53.01 ID:O2JsPLZf0.net
セシウムペンダントでも首から下げておけば大丈夫だろう

34 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:40:03.48 ID:dFNp/BwU0.net
まだコマーシャルTVでやってるけど
いいのかい?
ちょっと世の中おかしいんじゃないか?

35 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:40:21.41 ID:IzWtGgzr0.net
アミアミのふたがなくなって
防虫ゼリーの上に雨水がたまってそこに蚊が死んでた・・。
もしかして、タマゴ産もうとしたんじゃないのって思ったことある。

36 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:41:24.47 ID:eY2GcGNK0.net
お金返して!

37 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:42:06.49 ID:qDpLxTxd0.net
世の中にはすぐ人の話を信じるバカが一定数いる
2ちゃんを信じるバカもやはりいる

38 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:43:27.08 ID:Ni8zQz/q0.net
これはあきらかに誇大広告だわな
しましまの蚊に効いてくれないと
ああいうCMやってりゃそら消費者は誤解するだろ

39 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:44:26.36 ID:D/ju9pwX0.net
本当に効果がある製品なら人間の神経系にもかなりの悪影響があるよ

40 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:45:39.41 ID:2P0LV7ty0.net
防虫剤というのは要するに毒ガスだから、庭のような開放空間で効き目が出るほど高濃度なら虫と一緒に人間も死ぬ。

41 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:48:58.02 ID:qDdayrcz0.net
俺は蚊取り線香買うやつも馬鹿だと思ってる

42 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:49:11.86 ID:YjCLUhG90.net
あらら、ゴネてたフマキラーさん
休日の昨日こっそり降参の通知出してるわ、お気の毒

43 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:50:17.34 ID:sOxLI//10.net
次は花粉グッズ系だろ

44 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:51:51.60 ID:X8T5knRB0.net
まあ、あれだ
お金を出して買ったのだから効き目はあるはずだ、無料なら仕方ないな
ていう感覚的な商品だ
お金を出したのだから効く筈だ効果はあるはずだという思い込み商法で成り立っていた商品だよ
効き目云々関係の無い商品
虫除け、という言葉で本当に虫が寄ってこないように思う思わせ商品
効果が無くても、虫が寄って来ない効いているぞ、と錯覚させる物。

45 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:53:28.89 ID:u+hHyoteO.net
別に擁護はしないけど、「人を刺す蚊に効く」って明文化されてたの?俺は最初から眉唾で買ったことないから知らないけど
されててこの状況なら「騙された」と言ってもいいだろうけど、もし書かれてなくて「当然効くだろう」と勝手に思い込んで買ったなら、買ったほうにも責任はあると思うよ

46 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:56:09.17 ID:XkYZr2Lz0.net
本当に効果があるのは

バポナ(第1類医薬品)

だけ。

47 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:56:15.22 ID:qcTI7vc10.net
それに含まれる成分は蚊を寄せ付けない効果があるのは確からしい
ただ、その製品を置くだけで蚊を寄せ付けないという明確なエビデンスは無いんだと

48 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:56:48.99 ID:ccz8yFY60.net
一応、一定時間同じ場所に留まらせない程度の効果は有る様な気がする。
ベランダに有るが、寄って来た蚊が数回刺すのに失敗すると何処かへ行ってしまう。
まぁその間、刺されん様にしないといかんのだけどw

49 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:56:57.08 ID:mL1DRdVt0.net
なんだどおりで
スプレーしても蚊に刺されたから
農薬臭くて体に悪そうなのに我慢してスプレーをしたのに

50 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:57:19.37 ID:n2KIlgUy0.net
花粉コナーズでも作ってみろよオラ。

51 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 07:58:21.89 ID:OMct7/vt0.net
>>45
刺す蚊はヤブ蚊だと思うけど、書いてないよ
それに効くならと、店頭の商品色々見たけど、ユスリカ(蚊じゃないんだな)とわざわざ書いてあったので、
こりゃヤブ蚊には効かないと思ったわ
ただ、いかにも蚊と思えるイラストが描いてあったりして紛らわしいことは確か

52 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:02:58.72 ID:CUd4Lri5O.net
>>50
網戸に吹き掛けるクリスタルヴェールとかその内発売されるんじゃね?

53 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:05:03.54 ID:dc/0ad7L0.net
ユスリカやチョウバエが問題になるのは飲食店ぐらいじゃないかな。
幼虫は汚水ますで育つから食中毒の原因になるしね。
あとたまに口から肺に入って肺炎で死ぬことあるから子供がいるところは要注意だよ。
それと今は衛生的に良くなってカやハエが育つ所が少なくなってそれらが育てないとこにそだつこっちのほうが多いから案外効果があるのかもね。

54 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:08:58.50 ID:bWltPkk90.net
原子蚊取り機が最強だよ

55 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:15:11.38 ID:tykwsaah0.net
カンファのお香を焚いておけば間違いないのに
あれだけハエとか蚊が沢山いるアジアの寺院で虫がいないのはカンファとかのお香のおかげ

56 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:16:24.02 ID:ilb7lNMe0.net
ニセ生物学
こいつらには罰金として、1社当たり200億円請求しとけ

57 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:20:52.97 ID:bmMgb8R20.net
これ売れ出した頃に嫁が買うって言ったんでやめさせた
説明するの大変だったよ
近所の人がやってるの見て欲しくなっちゃったみたいなんだな

・箱の説明文にユスリカと書いてあるが、蚊とは書いてない
・ユスリカに口器はない
・風吹く玄関先で蚊取り線香より弱い成分飛ばしても意味ない

大体、嫁のやつ川原で集団で柱になって飛び回ってるユスリカも
血を吸うと思ってたから、話を聴いて俺が気絶しそうになったわ

58 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:22:02.63 ID:LuaR2e5H0.net
ホラフキン
     ,へ
   \/  ヽ    (  )
    _/*+*`、    ( )
  <_______フ    )
    从 *`∀´>     〜
     /゙゙゙lll`y─┛
    ノ. ノノ |
.    `〜rrrrー′  
.      |_i|_(_

59 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:22:32.27 ID:KJIlB98m0.net
殺虫剤じゃなくて忌避のやつは全くといっていいほど効かないわ
虫よけリングを手首にしてたけど、その横で血を吸われてた

60 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:23:55.24 ID:P0SO3IWm0.net
暴力喫茶と同じ手口、コーヒー30万円、目立たぬところに表示してある。

61 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:26:28.00 ID:AdVppVEr0.net
信者が甘やかすから
図に乗ってカルピス薄めるんだろ〜
つまりぽまえらのせいだってこと
叩く相手を間違えてんだよ〜
コミック代金に見合った仕事しろといえばいいだけ〜
そんなこともわからねえから
幼稚だって言われるんだよ
カス〜

62 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:30:00.49 ID:TfBof7jb0.net
今年の夏は虫除けコーナーどうなるか、ある意味楽しみ

63 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:31:10.72 ID:LiwJueO90.net
ブラックキャップ位効果があって初めて効果的と呼んでいいと思う

64 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:33:09.59 ID:Hp03QVrC0.net
そもそもあんなん効いたらデング熱騒動なんか起きないからw

65 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:34:07.99 ID:2lahn5NtO.net
犬猫用にノミ除け首輪なるモノがあったが まだあるのか? 眉唾

首に数滴垂らす薬剤が市販されてから見てない気がする

66 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:36:06.64 ID:VVwDwXKM0.net
>>23
いつも、キチガイな理系のけつをふくのが文系
やれやれ

67 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:38:16.84 ID:PL9bLuoV0.net
まあ蚊取り線香で死んだ死骸の数が少なくなる効果だけでもあるなら良いんじゃねーの

68 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:43:25.73 ID:OjO3yB8J0.net
薬局で蚊除けコーナーに置いてたからアウトだろ

69 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 08:50:43.73 ID:piJfDhFPw
蚊取り線香がやっぱいいよ
折れるし蚊はマジで来ない
夏のパンク修理時とか必須

70 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:50:14.50 ID:O//vpJKT0.net
バポナは効いたけどなぁ
俺は大体金鳥の90日120日効く液体なんたら使ってるから家で蚊にやられる事は無かった

71 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:53:39.61 ID:p+PXjZ0w0.net
まあCMとか見る限り
最初から騙そうとして売っているのは確かだな
なんだかんだと簡単に言い訳できる商品だし
騙されたほうが悪いとか言うんだろう

72 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 08:57:35.62 ID:yn6Yue630.net
>>41
あれは季節を楽しむ物であって効果を期待するものじゃない。













と、今は思うようにしてる

73 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:11:13.99 ID:uZnJUlY+O.net
ワンプッシュは効くが効きすぎるので性能を落とすらしい

74 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:13:52.49 ID:YL8wwfwf0.net
ちゃんと書いてあるのに読みもせずに騙されたとか言う奴が悪い

75 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:18:10.07 ID:O//vpJKT0.net
>>73
濃度の高い揮発成分を一度に出してるわけだしな
人間やペットが吸って大丈夫かとは思う

76 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:20:53.86 ID:eY2GcGNK0.net
ユスリカ
http://www1.gifu-u.ac.jp/~kasuyas/yusurika/ooyusurika.jpg

77 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 09:32:35.81 ID:hrEaNjcNW
>>26
アシダカグモならその通りだな、ゴキブリがいなくなれば蜘蛛もいなくなるしな
でも普通の蜘蛛は庭木や通路に巣を張るから邪魔だよ

78 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:31:46.61 ID:0NpU127R0.net
>>20
普通の医薬品のバポナは効くだろ。

79 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:34:04.01 ID:6Bd5+/hO0.net
俺は効果を疑ってたので買わなかった、と云うかそんなもの有得ねぇよ。
常識的な判断力があれば分かると思うな。

80 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 09:34:51.25 ID:rvCZUp+/0.net
それよりコバエ避ける奴作れよ
ホイホイは中に入んないで部屋に留まるからダメだ

81 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:03:53.84 ID:gkJTbpgf0.net
夜間は四隅にスプレーするやつが効いてるけど、エアコンとかで空気を動かしたらいかんのだろうな。

82 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:24:16.87 ID:DfU+/gPd0.net
シトロネラってアロマオイルが虫除けの効果あるみたいだけどあれって本当に効くの?
匂いが独特かつ強烈だから確かに虫は寄ってこなそうな感じだけど
好き嫌いが分かれるなーと思った

83 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:25:45.17 ID:gzijPXHS0.net
> 報道で虫よけ剤の対象が人をさす蚊と
> 異なることを知った消費者からは「だまされた」との声も上がっている。
これに関してはパッケージの裏よく嫁としか

84 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:30:19.50 ID:0Lo9Bmz50.net
あの虫除けは情弱テスターだな
家の前に水入れたペットボトル並べてたやつらと一緒

85 :名無しさん@13周年:2015/03/22(日) 10:33:09.73 ID:j6u9Xk7Q3
>>24
それほど
毒性がキツい

俺は虫除けスプレーが原因の皮膚病に悩まされて2年
メーカーからは無責任な回答しか得られてない
毒を皮膚に直接噴霧させて責任なしとかありえん話し

86 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:42:55.95 ID:fmxUpJ6F0.net
家庭菜園だと腰吊り下げタイプは結構効果あるらしいけどな

87 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:54:42.42 ID:4HnCY3L2O.net
>>65
あるし効くんだが首にバポナ巻いているようなもので薬剤の方がまだまし

88 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:55:43.61 ID:k8aOLyiK0.net
>>72
庭いじりするときに腰にぶら下げとくと、蟹座刺されなくなるよ

89 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 10:58:10.78 ID:4XilSmqk0.net
今年の夏もデング熱流行るんだろか

90 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:01:48.15 ID:+pRQ27MH0.net
ユスリカ・チョウバエと書いてあるピレスロイド系の薬剤は
蚊にも蝿にも他の昆虫にも効くよ
ただ、あの散布方法が駄目なだけ

91 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:06:20.35 ID:EQbnh12i0.net
>>84
猫よけペットボトルは、炭酸系ドリンクの円筒型のペットボトルで、ラベルを剥がして使えば効果がある。景色が歪むので猫が怖がる。レンズ効果の火災に注意。
お茶やミネラルウォーターの入っている四角いペットボトルではまったく効果なし。

92 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:08:12.85 ID:3lOTZw0R0.net
バレてこういう騒ぎになっても、あれだけバンバンCMやって
売りまくれば企業としては痛くも痒くもないんだろうなぁ

93 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:13:32.71 ID:EQbnh12i0.net
>>73
うちはマンションの10階で蚊なんかいないのに、昨年のデング騒ぎで嫁が部屋に撒き散らしたもんだから息子の鈴虫が全滅。息子大泣き、嫁逆ギレで阿鼻叫喚だったよ。
既に卵は産んでたんだが今年孵化するかどうか。

94 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:13:43.19 ID:7jOt2K1d0.net
よ、嫁、ほらほら嫁、フマキラー付いてるよぉ

95 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:15:06.19 ID:l4c8P4ktO.net
世紀の詐欺事件。

キンチョール、フマキラー

96 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:16:01.44 ID:xX22ebBz0.net
屋外であんなもん吊り下げてもすぐに拡散されるって気付くだろ

97 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:17:53.53 ID:/fg7niO80.net
金鳥はHP見ても返金窓口もなければ、フリーダイヤルもない
舐めすぎ

98 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:23:11.67 ID:jSjFY6z50.net
ハエ避けはネットにのってる自作のが比較にならんくらい効果あるもんな

99 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:24:55.77 ID:vwFGc0ut0.net
そんなもんで虫が空腹を我慢できる訳がない

100 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:30:23.45 ID:Y4JHvv2Y0.net
>>88
でも自分 双子座なんで…

101 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:32:53.72 ID:h7fKlR6X0.net
扇風機最強www

102 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:38:48.60 ID:yhPWIGVl0.net
宇宙服みたいの着てれば良いと思うよ。

103 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:43:18.24 ID:jo6FHMNW0.net
>>66
何も生み出せない屑文系が何いってんのw

104 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:48:49.15 ID:PsD6qbdLO.net
文句言ってるのは騙されたバカだけ

知識人はそもそも購入しないから関係ない話

105 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:48:59.98 ID:2q3dt9NR0.net
うち21階だが、たまに蚊がやってくる
その根性に免じて刺されてもいいかなという気になる

106 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:49:51.73 ID:VVwDwXKM0.net
>>103
よう、ルーピー一党

107 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 11:55:02.74 ID:AD67cWDj0.net
物干し竿にぶら下げてたけど、設置から数日後にはすぐ隣にクモが巣を張ったのを見て
ああこれはwwwと思ってばからしくなって捨てた去年の夏。

108 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:06:10.63 ID:GiJ/tE1l0.net
刺す気がない蚊はそもそも寄ってこないし

109 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:09:47.35 ID:3gZzJ8rZ0.net
うちはベランダの洗濯物に大量のカメムシが張り付くことが度々あったが、吊るし初めてから来なくなった!蚊も少なくなったような気がする。天井に向けて吹き付けるタイプの殺虫剤は最強!どでかいハエが飛び回ってうるさかったが、吹いたら3分位で死んだ!

110 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:27:06.15 ID:bKftrG/K0.net
ドラッグストアでハイトしてるけど、夏とか結構売れていて去年なんかデング騒動
であっと言う間に完売してたけど。。。。

「効かねーゾゴルア!」って苦情はゼロだったよwww

111 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:29:54.94 ID:NkVcoHPr0.net
>>109
カメムシに効くなら買う価値はあるかな
これからの時期は特に酷いし

112 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:38:23.43 ID:52qyni+80.net
蚊がいなくなるスプレーはここ数年愛用してんだけど

113 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:38:54.16 ID:mL1DRdVt0.net
ユスリカなんて刺さないだろ
釣り餌で使う赤虫の成虫だ 詐欺に等しい

114 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:42:08.92 ID:eLxLimsI0.net
香水が電車の中やオフィスでは臭い頭が痛くなる、広い場所や風のある場所では誰にも気づかれないのと同じで。
密室や空気の動きがほとんどない所なら効くんじゃない。

115 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:43:28.53 ID:k0tC9187O.net
虫コナーズとかただの芳香剤だよね
まあ裏にユスリカに効くとか書いてあるけど
そもそもイエカとか藪蚊が嫌なんだよな

116 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 12:44:32.21 ID:CVQqKQcS0.net
もう何年も前から売ってる商品なのによくバレずにやってこれたな

117 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:32:03.67 ID:NRA2a9gp0.net
ハポナは俺に効く
目がしょぼしょぼして大変だった

118 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 13:40:36.83 ID:nfH/qY8e0.net
虫よけ当番はキスマイカード目当てにたくさん買ったわ
今年は懸賞もあるから買うやつは効果関係なく買い捲る

119 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 14:10:23.87 ID:Veh8JN8D0.net
ハーブが蚊よけになる、とか書いて売ってる園芸店みたいなもんだろ。

120 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:29:50.55 ID:P60rRcqn0.net
え、蚊取り線香最強だと思ってたw

121 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:42:13.21 ID:lkADq7SZ0.net
ベランダの植物に毛虫や
なんかの幼虫が毎年ついてたんだけど
これ置くようになってから1度もこないよ
虫苦手だからまじ助かってる
蚊は見るから蚊には効かないのかもね
なので、家のなかではコンセントに指すやつ
フマキラー?で撃退してる

122 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:44:00.01 ID:mM0XQMz/0.net
ハーブの匂いで虫除けするやつは虫除け効果はないけど香りが好きだから置いてる

123 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:45:04.77 ID:H84pLfvM0.net
これ使うようになって家の中で人を刺す蚊も減ったけどなぁ
消費者庁がなぜこんな吊るし上げをしたのか、よく考えてみようw

124 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:45:09.47 ID:Xq805E5K0.net
どれだったか、効く虫一覧が裏に書いてあってユスリカは載ってたけどヤブ蚊はなかった。
なので買わなかったわ。みんなよく読んでないんじゃないの。

125 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:46:13.70 ID:WZUUUBMK0.net
俺、夏の夕方とか歩いてると、頭の上に蚊柱が立つんだけど、何とかならない?(´・ω・`)

126 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:50:27.52 ID:WZUUUBMK0.net
>>122
こっそり、隣の家の庭にも植えよう…(⌒▽⌒)

127 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 15:56:46.63 ID:ZPDmrDrY0.net
普通に蚊の羽音?が苦手だから刺さない蚊相手でも効くなら十分うれしいが、
表記の蚊にすら効かないのは困るな・・・
消臭剤のやつと網戸につけるやつは使ってるけど、
使う前と後では確実に効果はあったよ(刺す蚊かどうかはよく分からん)

>>120
蚊取り線香って急いで蚊を見つけ出して物理的に殺さないといけないイメージがある
特に夏場だと網戸にしてるせいか、死んでないことが多い

128 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:06:00.99 ID:RCs7K6130.net
結局殺虫剤屋に生き血を吸われた

129 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:14:43.67 ID:1AWZj5as0.net
普通、どういう害虫に効くか確認するよな・・・・・

130 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:45:14.79 ID:UKgnJj3+0.net
>>107
クモに効くと思ったのかよw
君日本語読めるの?

131 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:52:05.30 ID:UrS4aIcJ0.net
>>130
クモは虫が来ないと生きていけない

132 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 16:57:37.50 ID:P0SO3IWm0.net
今日近所の「スギ薬局」というドラッグストアへ行ったら、レジ前の一番目立つところでこの各社の虫よけ剤がセールになっていた。
2個以上購入するととってもお得だそうだ。

133 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 17:26:24.61 ID:59OzW8hJ0.net
CMで1匹も通さないような表現してるけど、実際どうなの?

蚊取り線香もだけど、実際全部死ぬのかな?

134 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:15:21.18 ID:8MK45kiE0.net
企業として詐欺を行ったという形にならぬよう、賠償はすべきだろうな

民衆の感覚としても返金の声が多すぎる

135 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:26:11.68 ID:sd1q53Nd0.net
>>130

136 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:28:12.37 ID:RZChBsXi0.net
>>1
ユスリカって書いてあるだろ。

137 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:48:52.57 ID:3EX03F6M0.net
>>1

元々ユスリカとかしか書いて無かったじゃん。

138 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:53:09.76 ID:QnqexPYv0.net
底辺は大変だね
部屋の中に虫が入ってきたりするんだろ

俺が今住んでる家の中
蚊やハエはもちろんゴキも見たことない

139 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 18:57:59.75 ID:GVqSNF3t0.net
>>31
カメムシにはガムテープ

140 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 19:32:52.34 ID:E1lCj5zy0.net
詐欺で告訴しないと返金はしないの?

141 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 19:38:54.60 ID:3EX03F6M0.net
>>140

効果の有る虫名が明記して有るから無理じゃね?

142 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:41:21.95 ID:oz1YxZlg0.net
国民生活センターは去年の段階で情報提供していた件
…これ、書き方的に今回の警告弾だったと思うわ

http://www.kokusen.go.jp/t_box/data/t_box-faq_qa2014_09.html

143 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:44:31.98 ID:9TYq/6mY0.net
というか、こんなもん普通に効果疑うだろ。
あんなんで本当に何日間も虫をよせつけないとかできるのか?って。
まあ、俺は去年買ったけど。

144 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:44:53.23 ID:l8BNOJRFO.net
>>133
死なないでしょ
全部殺しまったら、商売上がったりや
その辺は殺虫剤屋と虫との間で談合が出来てるんだよ

145 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:45:44.59 ID:xnAJ5FgXO.net
山の中吊って歩くタイプの蚊取り線香してるジイサン多いし
割りときくけどなぁ〜

146 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:45:47.35 ID:GWbWL4JA0.net
蚊にも一応効くんだよね。

虫よけ剤によく使われている「ピレスロイド系」薬剤のピレスロイドとは、
除虫菊に含まれる有効成分の総称。ほ乳類や鳥類に対する毒性が弱く、
昆虫には強力に作用することから多くの殺虫剤に使われる成分だ。
蚊取り線香が蚊を殺すのもこの成分のためで、
蚊に効果があるのは長年の経験で実証済み。
薬理学を専門とする唐木英明・東大名誉教授は「ピレスロイドは昆虫の神経に作用する薬。
ユスリカに効けばアカイエカにも効くと考えるのが普通」と指摘する。

147 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 20:53:08.76 ID:jvi5rR6e0.net
デング熱が話題に上がってた時に
近所のドラッグストアでこのタイプの商品が特設コーナーに置かれてたわ
詐欺だな

148 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:14:03.71 ID:MHSCZ/pV0.net
>>142
消費者庁と繋がってるもんな

149 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:15:56.82 ID:urEa9oW30.net
夏の風物詩虫除けとうばんCMがなくなるのか…

150 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:19:04.91 ID:o/AjnKCd0.net
よくも騙した騙してくれた

151 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:20:48.22 ID:0Lo9Bmz50.net
>>91
まだ絶滅してなかったのか
すげえな

152 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:22:10.76 ID:6R5/tBdA0.net
電子蚊取りでいいじゃん、電池式でモーターで薬剤拡散するやつ
空間用って別に安いわけじゃないよな、毎年買うのためらって結局買ったことねぇわ
あと、チョウバエだけぶっ殺すやつ開発してくれ
100均のコバエ取り粘着シート設置で、月1000匹ぐらいペースで貼り付くわ
4枚分並べたらすさまじい収穫量で吐き気するぜw

153 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:33:26.97 ID:P/tn/waC0.net
蚊取り線香でいいよ
まあ、風に当てると凄い勢いで灰になっていくけど

154 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 21:38:20.08 ID:N1gjHkKc0.net
マンションの玄関前に置いておくと、夜蛍光灯に集まる羽虫が減るから使ってる
まだ売ってくれるとよいけど

155 :名無しさん@1周年:2015/03/22(日) 23:56:46.56 ID:ccz8yFY60.net
>>152
もしチョウバエが屋内で湧いてるなら、常にうっすら水が溜まっている所が発生源なので、
そういった場所に使うチョウバエに効く薬が有ったと思う。
あと、風呂場の風呂桶を囲ってるパネルの内側で湧いてる事も多いので、その場合は薬使えないから、
パネルを外して徹底的に掃除しましょう。
チョウバエの幼虫は人体に悪影響を与えるから、気をつけた方が良い。

156 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:09:23.73 ID:jWwsWdvz0.net
ゼリー状のコバエ取りの中を自由に行き来するあいつらは何なんだ。

157 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:14:13.10 ID:Ey7YF9zUO.net
>>146
効いてねえよ
去年だか置いたけど実際プンプン入ってきやがる

158 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:41:12.29 ID:wVmYD8hQ0.net
>>155
>常にうっすら水が溜まっている所

下水蓋の隙間みたいなスラグに沢山居るんだよな
手っ取り早いのは、そこに熱湯をジャーw

これだけで、成虫として飛び立つ数が相当減る

159 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:47:39.34 ID:2vva4LTt0.net
>>10 アース製薬/大日本除虫菊/興和/フマキラー のうちフマキかな?
消費者庁はGJだったと思うぞ。
効果検証の有無、その範囲を表示すれば差別化できるが、どこもインチキだった様だから、全消滅だろうな。
情報開示がないと競争原理、効かないね。 他の薬品で、効果検証の有無、効きをアピールする様にもっていきたい。

160 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 00:54:24.80 ID:2vva4LTt0.net
>>130
クモに効くと言う意味にしか理解できなかったのかよw
君、脳みそついてるの?

161 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 01:27:41.94 ID:X2SrjhcU0.net
フマキラーはアイテム数が山ほどあるから簡単にごめんなさいしなかったね
結局出した謝罪文書も3/21付とかそっと逃げる気満々ですね

162 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 02:31:25.15 ID:wVmYD8hQ0.net
>>159
業界団体的に見ると、アースとそれ以外って感じなんだな

殺虫剤系と今回ブチ込まれた生活害虫防除剤系は、加盟会社がけっこう違う

163 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 03:06:04.26 ID:jGntfXMh0.net
血を吸う奴には効かないってちゃんと説明に書いてあったじゃん
分かった上で自分は買ってた
今住んでる所が蚊柱が至る所で発生して戦々恐々しながらいつも歩いてるから…喘息持ちだし何より気持ち悪い
空気の流れで薬品が流れてくのも普通に考えれば想像つく
それでもあいつら入ってくる機会は減ったよ

近隣の家庭も殆どぶら下げてる
毎回異常発生し過ぎ…

164 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 03:13:59.50 ID:uqwF9U8z0.net
首から提げているだけで、ウィルスを防御できる札とか
超音波で蚊を撃退するものとか
わけのわからない商品が出てきては、効果がないと消えていく
これまでも繰り返しだったがね

165 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 04:38:26.46 ID:TTSpBEzA0.net
トンボを大量投入出来ればなぁ

166 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 06:34:49.39 ID:z7WGNECF0.net
刺すのはメスって聞いたことある。
手で叩いて血が出なかったら
オスだったかもしれないと思って
誤ってたわー 蚊に。

167 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 09:23:30.23 ID:TTSpBEzA0.net
>>166
雄はそもそも花の蜜とか吸ってるから人間には寄ってこない
寄ってくるのは卵を生みたいメスだけ(タンパク質がほしい)
繁殖期以外はメスも蜜とか吸ってる

168 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:01:57.60 ID:OPcyegEk0.net
>>159
情報公開て?
パッケージ裏面に効能で公開してるのにそれは見ない節穴さん?

169 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:10:25.18 ID:SNfkEB/C0.net
玄関ドアの外にかけてるけど
人が帰宅したときに、一緒についてくる蚊の量は減った気がするんだけどな

170 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:40:46.22 ID:5KaDjCWS0.net
プラシーボ?

171 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:44:55.87 ID:5KaDjCWS0.net
まぁそんなだからSTAPとかに騙されるんだよな。頭がハッピーというかなんと言うか

172 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 10:59:37.38 ID:H0+s98LX0.net
そもそもチョウバエとかユスリカという名前を聞いて、理解できる人が
何人いるってんだ? 専門家しかわからない名前を書いて煙に巻こうってか?
一番大事なイエカや銀バエについてどうなのか書けよ。

173 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 11:20:07.73 ID:KivD9iT60.net
>>172

効果無いから書いて無いんだろ。

174 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 15:23:45.04 ID:u+mUzXT20.net
>>157
人を刺す蚊を明記したら
法律上長い検査期間設けて承認受けないと販売できないから
書いてないだけだろ、ピレスロイド系はちゃんと蚊に効く

ベランダに吊るす奴で蚊が死なないのは
ちゃんと薬剤が蚊に届いてないからだ

175 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 16:14:13.69 ID:6ufN1RCP0.net
>>138
でも、クソ虫が一匹いるだろ?

176 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 16:37:10.35 ID:3+P/cYkT0.net
血を吸う蚊にも効くけど屋外に出しっ放しじゃ意味無いってだけ
肌に付ける虫除けスプレーも対象の虫はユスリカとしか書かれてないけど、血を吸う蚊にも効果ある

177 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 16:38:26.30 ID:TNR0cGx60.net
高層階に住んでるといいよな 蚊いないし

前の借家は、畳の隙間からナメクジが這い出してきたわ

178 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 17:55:22.07 ID:OdeTNVIM0.net
虫除けスプレーも嘘つきなの蚊?

179 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 17:56:36.33 ID:e67lsboq0.net
バポナは効く
人体にも効く

180 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 18:10:27.43 ID:G+Y+y5Py0.net
炎上っていうから、スプレーに着火するかどうか
試したバカがいるのかと思った。

181 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 18:17:36.80 ID:hsmZi2kn0.net
人を刺さない蚊には効果があるの?

182 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 20:42:53.39 ID:UKLqBkeV0.net
ちゃんと箱に書いてあったのにまた広告に騙されたとか言うのかよ
死ぬまでやってろ

183 :名無しさん@1周年:2015/03/23(月) 22:27:25.44 ID:wVmYD8hQ0.net
>>168
パッケージでなら、いくらでも嘘偽りを書く気になればできてしまう。
なので、消費者庁は景表法に基づいて「本当に効果があるのか資料を持ってこい」って、メーカーに言えるんだよ。

この段階で科学的・合理的な証拠を持ってこないと、措置命令でインチキ商品のレッテルを貼られる。

そうなったら、その商品は勿論、会社全体で嘘つき扱いされることになる。

184 :名無しさん@1周年:2015/03/24(火) 13:46:38.33 ID:BNDOAzyK0.net
>>145
蚊取り線香は野外でも効くよ
虫が死にはしないけど近づかない

185 :名無しさん@1周年:2015/03/25(水) 07:33:36.29 ID:5pGohQh/0.net
>>182
TVのCMもなかなか罪深いよ
アレも改めて貰わないとねー

適用害虫を明示しないで、効果音は蚊を思わせるのを流してるんだから

186 :名無しさん@1周年:2015/03/25(水) 09:11:44.72 ID:z0TUIlwe0.net
これもうちょっとしたらホムセの主力商品だからな。効かないと分かっていても情弱向け
に店舗入り口に堂々と販売展開するのか?w

187 :名無しさん@1周年:2015/03/27(金) 06:53:54.79 ID:c/YxLYo/0.net
>>1もしかし手とかに塗るやつか?あんなもんは効くわけないわな
馬鹿でもわかる
物理的に自分で殺すしかないな

総レス数 187
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★