2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】流し台に水銀ポイ! 女生徒には暴言…京都工芸繊維大学教授に停職処分

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/21(土) 00:11:41.80 ID:???
★流し台に水銀ポイ! 女生徒には暴言…京都の大学教授に停職処分
2015.3.20 18:40

京都工芸繊維大(京都市左京区)は20日、実験に使う水銀を実験室の流し台に
捨てた上、処理方法の不備を指摘した大学院の女子学生に暴言を吐いたとして、
大学院工芸科学研究科の60代の男性教授を停職6カ月の懲戒処分にした。

大学によると、男性教授は1991年ごろから実験に水銀を使用。
大学に無届けだった上、処理の際には学内の専用施設に持ち込むことが
内規で定められていたが、水銀を含む廃液を流し台に捨てていた。

また、女子学生に「おまえの健康なんて知ったこっちゃない」などと暴言を吐いた。

大学は「被害を受けた学生だけでなく、社会に対してもおわび申し上げる」とした。
男性教授は「配慮が足らなかった」と反省しているという。

http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200058-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 00:14:50.41 ID:BEyQA8CLY
名前は?

3 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 00:18:57.35 ID:ySloWg4Pc
怖いな・・・けど僕もたまに燃えるゴミにペットボトル入れてるw

4 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 00:22:42.05 ID:tGNz/3QKb
これ、水銀を流したのは悪いけど、
女学生に吐いた暴言はどうでもいいだろ。
というか、暴言じゃなくてマッドサイエンティストの心の声だろ。

5 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 01:58:58.86 ID:wMvjNlbP7
停職6カ月で済むのか?
水銀の無届け使用と違法投棄、懲戒解雇だろ!

6 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 02:20:41.51 ID:88IYAyj/f
>>4
>というか、暴言じゃなくてマッドサイエンティストの心の声だろ。

おまえマッドサイエンスをナメてるだろ。
科学的合理性を満たせない奴は到底マッドサイエンティストとは言えない。

まともな結果も出せない時点でこいつはマッドではなく、ただの無能。

7 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 02:27:46.73 ID:opx3Mmx8+
これで停職で済むのか

8 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 02:31:16.94 ID:jHyOOfG/f
おいおい刑事告訴じゃ無いのか?
下水処理場の水が淀川に流されて居るから、飲料用水汚濁防止法で処罰対象になる。
刑事告発すべきだ 20年以上だと悪質で確実に実刑受けることにもなりかねない
事案だ。

9 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 08:16:31.55 ID:d2FbiH9S+
刑事処分しろよ!

10 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 11:24:21.67 ID:GFCMDpnip
え?同日に依願退職もしてねえの?Fランてすげえな、これ、犯罪だろもう?
影響ねえってんならコイツに水銀飲ませろっつうのな。

11 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 12:17:04.53 ID:zPd4rAmtx
京都市、京都府の下水道局は何やってるんだ?
大阪で赤チンちょっと流しただけで上下水道局がすっ飛んで来て「再発した
場合水道給水停止処分にします!」って言われた大学あっただろ。

12 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 12:24:04.00 ID:SwqQlqqN+
クビにしないの?
学校自体の信用にかかわるのに

13 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 12:27:32.20 ID:Zo+f9vN9V
水源に毒入れると最高死刑だろ

テンプラ油とかもだーってそのまま下水に流してるバカ男みたことあるけど縁切った
油でもひくのに水銀ってなめてんだろ

14 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 12:30:04.96 ID:kuu8EdlcX
こういうとこは、定年ってどうなってるの。

15 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 12:35:37.19 ID:3N/OUI5JN
まーたちょんこか。

16 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 13:44:56.89 ID:ntDU+ybnS
・重要なお知らせ 本学教員の懲戒について
http://www.kit.ac.jp/2015/03/important150320/?lang=phone
>平成27年3月20日
>国立大学法人 京都工芸繊維大学
>学 長  古 山 正 雄

>この度、本学大学院工芸科学研究科教授が、毒物である水銀を長年にわたり無届けで保有し
>毒物としての適切な管理を怠っていたこと、及び実験後の水銀含有廃液を研究室の流しに排水して
>いたこと等による研究室汚染や学内排水系統への流出沈殿が確認され、また、
>学生への研究指導時において理不尽な発言等があったことが確認されましたので、
>平成27年3月20日付けで当該教授を停職6月の懲戒処分としました。

>本件問い合わせ先
>京都工芸繊維大学 人事労務課
>Tel : 075-724-7211

大学院工芸科学研究科教授
停職6ヶ月って復職させる気なのか?
ったってどんだけいるんだ。専攻はなんだろう。身内で内緒で済ませたつもりにする気か>

17 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 13:56:17.25 ID:ntDU+ybnS
文章おかしいわ最後。訂正しますごめん。

大学院工芸科学研究科教授ったってどんだけいるんだ。専攻はなんだろう。
停職6ヶ月って復職させる気なのか?身内で内緒で済ませたつもりにする気か?

18 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 16:13:20.18 ID:dfkRH/0EE
>>16
つか実名を出さないのはおかしいだろ。

19 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 16:20:32.81 ID:VC44sOgUm
講師に降格しれ

20 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 16:36:32.71 ID:dfkRH/0EE
>>19
普通クビだよ。プロとして化学物質を扱うスキルを持ってないのがわかったんだし。
小保方と同じように処分すべき。そもそもこいつが教授じゃ学生は就職できないぞ。

21 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 16:38:30.04 ID:s7e3Zskjp
こんな人間が教授になれる大学って・・・
社会のためにちゃんと刑事告訴してくださいよ

22 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 18:55:18.02 ID:Z/zbrWGB/
研究室汚染や学内排水系統への流出沈殿
健康被害も心配です。

京都市上下水道局にメールでご意見できます。
ご意見メール
ttp://www.city.kyoto.lg.jp/suido/page/0000006170.html

23 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:40:20.30 ID:j5ZE0c6Qc
>>5
無届って、うちの体温計も水銀だが
>>13
無機水銀なら基準値以下なら問題にはならないぞ
自然界にもあるんだ

24 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:45:40.10 ID:bUGn27nMz
クビにしろ。二流大学が。

25 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 19:48:49.22 ID:gnm2xDVZa
全身に赤チン塗ってそのまま一週間過ごす刑

26 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 21:05:29.93 ID:b9aDTqVP7
>>2
漆原

27 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 21:29:20.85 ID:5ImV6cYDl
無機水銀なら問題ないね。 
蛍光管も水銀灯も管内で水銀飛ばして発光させてるんだし、
そんなに有害なものなら人の頭上に蛍光灯は設置できないよ

28 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 21:46:03.45 ID:/bCLxiv+U
女生徒やったんか、netじゃ分からんかったわい
最近の若者はしっかりしておるの、ちょっと安心じゃ

29 :名無しさん@13周年:2015/03/21(土) 22:31:56.52 ID:dfkRH/0EE
>>23
国立大学では20年以上前に水銀不使用が通達されてる。
水銀そのものの研究をするケース以外では、水銀は使われることはない

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★