2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】自民・三原議員の「八紘一宇」発言、今なぜ国会で? かつての戦時中のスローガン

1 :海江田三郎 ★:2015/03/19(木) 17:51:54.54 ID:???*.net
http://www.asahi.com/articles/ASH3K5Q6XH3KUTIL02W.html

 「日本が建国以来、大切にしてきた価値観、八紘一宇(はっこういちう)」――。
三原じゅん子・自民党参院議員(50)の発言は唐突だった。
戦後70年の国会で、かつての戦争遂行のスローガンがなぜ?

 16日の参院予算委員会。三原氏は国際的な租税回避問題についての質問で、
八紘一宇とは「世界が一家族のようにむつみ合うこと」だとし、
グローバル経済の中で日本がどう振る舞うべきかは「八紘一宇という根本原理の中に示されている」と語った。

 そもそもどんな意味なのか。田中卓・皇学館大元学長(日本古代史)によれば、
由来は日本書紀にある。神武天皇が大和橿原に都を定めた時に
「八紘(あめのした)をおおいて宇(いえ)に為(せ)んこと、またよからずや」
と語った。地の果てまで一つの家とすることは良いことではないか、との意だ。
 ここから「八紘一宇」を造語したのが、国家主義的な宗教団体「国柱会」の創設者、田中智学だった。

2 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:53:42.68 ID:Y0QY64BTO.net
またアカヒが付け火したな(笑)

3 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:54:28.42 ID:9munrDFr0.net
まーた始まった。
サヨクは死ね。

4 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:54:52.51 ID:DjCHIHeV0.net
なぜかわからんのに批判してるのか

5 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:57:48.08 ID:i9w1an8J0.net
KCIAチョン一教会・ネオナチ 白痴アベ政権

日本壊滅作戦遂行中

6 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:57:53.28 ID:B28hHo7c0.net
バカだからだよ。
森元首相さんも昔、神の国だの銃後の守りとかのたまって干されたのを知らんバカ。

7 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:58:11.53 ID:qCxs3zIr0.net
意味的には左巻き御用達な気がするが
言葉狩りたきゃどうぞご勝手に

8 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:59:11.82 ID:aWwsTAqU0.net
何? これ唱えるとサヨク消えるの?
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇
八紘一宇

どう? 消えた?

9 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:59:17.31 ID:OxdfcbmL0.net
植民地独立のスローガンがなんでNGなんだよ

そうか、シナによる植民地支配と迫害はOKだったよな、サヨクにとってwww

10 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 17:59:28.84 ID:8QiEfqaX0.net
子宮頸がんワクチンの件から何も反省してないな

11 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:00:01.78 ID:i9w1an8J0.net
原発推進派とケムトレイルは無いとか言ってる人達はなぜか、セットになっているんですよ〜

https://twitter.com/takuramix/status/559480501828739072

https://twitter.com/takuramix/status/522405129597632513

https://twitter.com/nakanoi_miaki/status/524177593151414272

https://twitter.com/nakanoi_miaki/status/479980944946778112

あ〜、そういうことかw

電力中央研究所 WIKI
・・電力会社のニーズに沿った研究開発を推進する一方で・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80

電力中央研究所(内) 社会経済研究所 ジオエンジニアリング概説
http://criepi.denken.or.jp/jp/serc/discussion/download/09018dp.pdf

INFO WARS
https://www.youtube.com/watch?v=3565uC40v9A&feature=youtu.be

12 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:01:00.98 ID:oa82JIsG0.net
>>1


四露死苦、仏恥義理の次に覚えた四文字熟語が八紘一宇w

13 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:01:29.17 ID:sBJlrbB/0.net
バカウヨ三原が戦時中のカルト用語を日本の精神だと勘違いしてたってことだろ

14 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:01:58.55 ID:QAb5RkaO0.net
>戦時中のスローガン

いや、当時は正しかった。

欧米の植民地政策を排除、
中国ロシア勝った日本を中心にアジアはまとまろうというもの。

しかし今じゃ独裁中国がその方針www

15 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:02:06.03 ID:/Tqh8LUi0.net
ハイル・ヒットラーじゃ無いんだからいいじゃん。

16 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:02:09.84 ID:Rio6Yk1Y0.net
産経新聞は歴史戦に勝利するため、気合をいれて鹿内信隆
元産経新聞、フジテレビ社長の過去の戦争発言を検証しなさい!

第14軍の主計将校がマニラ陥落後に東京の陸軍省に報告に来た際、
マニラ陥落直後に日本軍の幹部将校たちがマニラ大学の女子学生
たちを強姦したことを自慢げに報告していたと、当時陸軍省勤務
だった鹿内信隆は証言している。

情けない!こんなはずじゃなかった日本兵の真実!学校では教えません!!

>>日本軍の幹部将校たちがマニラ大学の女子学生たちを強姦したことを自慢げに報告していた
>>日本軍の幹部将校たちがマニラ大学の女子学生たちを強姦したことを自慢げに報告していた
>>日本軍の幹部将校たちがマニラ大学の女子学生たちを強姦したことを自慢げに報告していた

17 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:02:43.67 ID:Bfsvx4XH0.net
レイシストのネトウヨが学ぶべき思想だね

18 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:02:55.18 ID:8QegxAu30.net
朝日や民主党が大好きな東アジア共同体だって、大東亜共栄圏じゃんよ

19 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:03:06.16 ID:CFM0IQq70.net
>>1
バカ丑と朝日がむらがってきたぞw

20 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:06:25.18 ID:tng3LcNT0.net
軍靴の音がするニダ

21 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:06:55.78 ID:MgaBDfS40.net
チョンモメンイライラワロタwwwwwwwwwwwwwwwww

22 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:07:52.04 ID:RRcORfcB0.net
足元すくわれるの分かってて使う方もアホだろ
戦略ってもんがねーのかよ

23 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:08:59.27 ID:iKXXd0dD0.net
三原も小難しそうな言葉を、ちょっと使ってみたかっただけなのにね。

24 :名無しさん@1周年:2015/03/19(木) 18:09:11.77 ID:WK4Q/Dab0.net
そもそも戦時中に使った言葉だったらなんでも悪みたいな風潮何だよ

総レス数 183
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200