2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本、中国主導の「AIIB」参加見送り方針 英国に続き仏、独、伊も参加へ オバマ政権に「打撃」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/17(火) 14:49:56.43 ID:???
★仏、独、伊も参加へ=中国主導のアジア投資銀

17日付の英紙フィナンシャル・タイムズは、中国主導で年内発足を目指す
アジアインフラ投資銀行(AIIB)に、フランス、ドイツ、イタリアも参加すると報じた。
英国に続き、欧州主要国が加盟で合意したことは、投資銀に距離を置くよう働き掛けてきた
オバマ米政権の「打撃」になると分析している。

同紙によると、オーストラリアと韓国もこれまでの姿勢を改め、参加を検討しているという。
アジアインフラ投資銀をめぐっては、英国が12日、日米欧の先進7カ国(G7)で
初めて参加を表明。中国が主導する国際機関を警戒する米国は、英国に不快感を示した。
(2015/03/17-10:54)

http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2015031700272

★日本、中国主導の「AIIB」参加見送り方針 「別の国際機関に損害」懸念
2015.3.17 06:28

政府は16日、中国が主導する国際金融機関「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」への
現段階での参加は見送る方針を固めた。借入国の返済能力を超える巨額の融資が行われ、
別の国際機関に損害を与える可能性が指摘されていることが主な理由だ。中国が創設
メンバーへの参加期限とする3月末が迫る中、日本政府の立場となる対処方針案に
こうした考えを盛り込む。

AIIBへの対処方針案は、(1)融資審査能力への疑問(2)公正なガバナンス
(統治)への不安(3)既存の国際機関との関係−の3点で構成。英国が先進7カ国
(G7)で初めてAIIBへの参加を申請し、オーストラリアやフランスなども検討する中、
政府の立場を明確に示すために策定した。

具体的には、AIIBが巨額融資を行う場合、それ以前に支援してきた世界銀行や
アジア開発銀行(ADB)、政府開発援助(ODA)などと借入国との関係が複雑となり、
返済順位が不明確になることを懸念。借入国の返済能力を無視した貸し付けが行われ、
仮に融資先の国が財政破綻に陥れば、別の国際機関に被害が生じる可能性があると警戒している。

日米が最大の出資国であり、アジアの国際金融機関としての機能を果たしてきたADB
との役割分担の難しさや、組織運営上の不透明さなど多くの不安材料が残っており、
政府はこうした段階での参加は見送るべきだとの判断に傾いた。

今月末が創設メンバーへの参加期限であるため、政府はこうした立場を中国を含む関係国に
説明する方針。AIIBに懐疑的な立場を示す米国とも共同歩調をとっていきたい考え。

ただ、AIIBには英国が今月12日に参加を表明したのに続き、これまで慎重姿勢を
示してきたオーストラリアなど西側諸国の一部も意欲を見せており、日本を取り巻く
環境は複雑になってきている。

中国は年末までの業務開始を目指し、カナダや韓国などにも参加を働きかけており、
今夏に予定されるAIIB設立協定の署名を前に参加国がさらに膨らむ可能性もある。

このため、政府は現段階での不参加方針を決める一方で、ADBなど既存の国際機関
との役割分担や補完関係が確保されるなど、中国側から懸念材料を払拭するだけの
回答があれば、改めて参加の是非を検討することにした。

■アジアインフラ銀行(AIIB)構想の経緯

2013年10月 中国の習近近国家主席が設立への意欲表明

14年10〜11月 中国やインド、モンゴルなど22カ国が枠組みに関する政府間覚書に署名

15年1〜2月 ニュージーランド、サウジアラビアなども加わり、創設メンバー候補国は27カ国に

3月13日 英国が参加表明

3月末 創設候補国の参加期限

http://www.sankeibiz.jp/macro/news/150317/mca1503170500007-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/images/news/150317/mca1503170500007-p1.jpg

関連スレ
【国際】オーストラリアのアボット首相、中国主導のアジアインフラ投資銀行(AIIB)=u来週にも参加判断」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426476827/
【アジアインフラ銀行】中国がG7に「風穴」 英独は参加へ 日米は慎重 3月末に駆け込み申請も…
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426302262/
【国際】中国主導の反米反日アジアインフラ投資銀行(AIIB)≠ノ英国が参加へ 米政府は非難
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426220179/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 14:53:40.52 ID:hSF9FAdix
まあヨーロッパにしてみればアジアが混乱しようが知ったこっちゃないからな
創設メンバーになれば色々おいしいと思ったんだろ

3 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 14:59:23.29 ID:k52W2QUBa
アジア開発銀行にもドイツやらオーストラリアは出資しているけど、
両天秤という事なのかしらんが、ロシア問題を控えた状態でアメリカに喧嘩
を売るような真似して大丈夫なのかね?

4 :あああ:2015/03/17(火) 15:00:36.70 ID:AMZsl8VSg
安倍のメンズ丸潰された。

5 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 15:06:23.24 ID:hSF9FAdix
>>3
オバマだから大丈夫w

6 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 15:08:28.90 ID:L0v6RiNUv
中国の密壷は自分の蜂だけが、蜜を蓄え舐められるようにするのが目的

蜜の原料の肥やしを供給するのが創設メンバー国だ、そして畑を提供するのは
これも創設メンバー国ではない国々なる。
既にアジアへの投資は一定の範囲を越えている。後は安定だけである。
投資価値の有る地域を中国が、見逃すことはない。

創設メンバー国が気づいたら中国式契約で、四肢が縛られ川に放り込まれた
状態で後の末路が決まった状態にならない事を願いたい。!!

7 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:07:30.55 ID:BapzG7JkQ
TPPから省かれた大陸諸国が必至なんだろう

でも彼らは大事なことを忘れている
中国は信用というものが皆無であることを
発足したはいいがあっという間に内ゲバ空中分解ってとこだろう

8 :名無しさん@15周年:2015/03/17(火) 16:11:32.26 ID:Hmrya8JWO
反「安倍」、反「軍国主義」 行動集会へ
2015年 3/21(土) 集合場所、総理官邸前交差点 ⇒ 集合時間 14:30
担当 ⇒ 勝俣一生、塚林弘樹     (野村證券)

反「安倍」、反「軍国主義」 行動集会へ
安倍政権は集団的自衛権の行使を合憲とする解釈を閣議決定した。このことから将来、日本が戦争行為をすることの承認をしたことになる。そして過去の侵略行為と植民地支配を正当化する安倍政権の歴史修正主義と、国際社会に対する挑発行為に対して強く抗議する。
趣味の悪い国家主義に心酔する安倍政権は危険な存在であるともいえる。
戦争を知らない世代である安倍晋三が、アホ面かまして安全保障について語る姿は国家への侮辱である。
★★★★★★★★★頭の悪いナショナリズムに傾倒している 安倍晋三のお友達★★★★★★★★★
山谷えり子・国家公安委員会委員長(在特会と懇ろ)、下村博文・文部科学大臣(暴力団関係者から献金)、稲田朋美・自由民主党政務調査会長(ネオナチ団体と親密な関係)

9 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:17:08.90 ID:9mqcv2Jlf
>>4
凄く気になる
メンズってなんだよw

10 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:19:20.43 ID:BapzG7JkQ
>>8
反軍国主義ならまずはシナチスを何とかしろw
それからな頭の悪いナショナリズムというなら韓国をなんとかしろってwww

11 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:19:29.45 ID:Xlr0srP9T
 
 
安倍支持!
 
 

12 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:24:57.50 ID:Imdz6hC2I
安倍支持!!
オバマ嫌い!!

13 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:30:57.34 ID:FXfJdPZX4
バカアメ公がAIIBに参加とかいわねえだろなw
バカオバマ民主党なら言いそうで怖いわ

14 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:32:30.61 ID:RYXcC2TpT
中国の時代ですな〜
尖閣で妥協できない日本には苦難の時代になるかもね

15 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:37:31.99 ID:9mqcv2Jlf
>>14
左翼はお花畑で幸せですなあw

16 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:37:51.92 ID:5ASKw/Q2e
参加しないほうがいい、どうせ中国の汚職に染まるだけ。

17 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:42:41.85 ID:RYXcC2TpT
誰が左翼やねん(´・ω・`)

18 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:45:36.05 ID:9mqcv2Jlf
>>17
ここが左翼ですねん
「尖閣で妥協できない」
右翼ならこういいますねん
尖閣で妥協しない

19 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:50:51.10 ID:RYXcC2TpT
しょーもない揚げ足取りですな(´・ω・`)
ちなみに俺は左翼でも右翼でもありません

20 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:52:17.82 ID:wM8iYKZg4
>>14
中国が強制管轄受け入れてICJに提訴すればいいだけだろ
日本の妥協なんて関係ないぞ 自動的に紛争地域認定だ

21 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:54:06.48 ID:9mqcv2Jlf
>>19
さっき、左翼右翼判定テストがあった
どこスレだっけな
あれやってみると面白いぞ

22 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 16:57:17.44 ID:RYXcC2TpT
>>20
妥協しろなんて言ってませんがな(´・ω・`)

>>21
やったことはないが、たぶん右翼になると思う

23 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:00:00.91 ID:5ASKw/Q2e
>>22
>14で尖閣で妥協って書いてるけど、酉年?

24 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:05:57.68 ID:RYXcC2TpT
妥協しろではなく、妥協できない(立場の)日本という意味です(´・ω・`)

25 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:10:08.06 ID:5ASKw/Q2e
そもそも日本固有の領土である尖閣諸島の領有権に、中国に対して妥協という考えが出ないと思うがね。

26 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:17:28.36 ID:RYXcC2TpT
妥協という単語を使ったことが気に食わんのか?
自称右翼の>>18だって使ってるだろう
ホントしょーもない(´・ω・`)

27 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:20:59.73 ID:soF+i2eVT
これはちょっとまずいよ。銀行資産ランキングではベストテンに1位の中国工商銀行、
8位にも入ってる。日本は三菱UFJの7位。アメリカ2行、他はすべてイギリス、ドイツ、
フランス。AIIBに7つも入ってる。
中国EUが緊密になると日本は外野になってしまう。どうするんだ・・・

28 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:26:49.07 ID:lAUzpfyWj
中国の銀行が危なくなってるので


にげます


日本の金をあてにされても困ります


中国の金融機関は末期的状況? 怪しげな理財商品が続々
http://www.zakzak.co.jp/zakspa/news/20150317/zsp1503171130001-n1.htm

29 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:49:27.70 ID:GO91kSKUR
メンバーが気になる中国版AKBってとこか。

30 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 17:53:39.14 ID:0LKQx81NH
なら、キャッチコピーは「会いに行ける毛沢東」だな

31 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 18:11:02.31 ID:E+ZV4+SlR
>>1
まあ、ギリシャ支援に中国マネーも引き出そうという事かな。ウクライナも落ち着けば、膨大な額が必要だろうし。

32 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 18:18:49.51 ID:Ug4m7ode2
チャイナリスクを考えないのか

33 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 18:26:17.05 ID:D1rn/EYxU
>>1
まあ、先進国として創設メンバーに加入すれば
おいしい思いをするからな(笑)。
参加国全員、お金を稼ぎたいんだろw。
まあ、日米や現存組織との取引材料にするんだろうなww。

34 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 19:26:20.48 ID:MVpTkcbx1
さあ中国どん、欧州が太平洋から米を追い出す気になったんだから…
ドーンと沖縄に進軍してはどうだろう?
欧州の圧力があれば、米軍は動けなくなるかもよ〜w

35 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 21:08:41.58 ID:VcurqUxFG
チャンコロに騙されるってことがわからないのかなあ。チャンコロの汚さを
日本が一番知ってるよ。

36 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 00:27:02.34 ID:wYuV8amXJ
色々と危なっかしそうな銀行だな

37 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 01:16:49.30 ID:Zq6HeUVml
日本はアメリカと心中。

38 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 01:46:17.91 ID:Jj6zvuUJU
支那人がルールを、作れるか?/守れるか?/裁けるか?
まず最初のハードルから全滅状態だな

要するに、共産党内の評価はGDP貢献度だから
地方開発は放棄して、投資効果の高い都市部に集中してきた

誰も地方に金を使いたくない => 外人に金を払わせよう
という発想だろう

39 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 01:49:31.84 ID:rYTaGfiIg
こんなもの、真っ先にお世話になるのは、バブル崩壊する中国だろ。
俺を助けてくれって、募金箱持ってるヤクザみたいなもんだ。

金入れる奴はバカ。

40 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 01:57:29.50 ID:cPayDlO+x
>>9
>>4はガチの中国人じゃねw
あいつら濁音と清音の区別ついてないから
てか文法も変だし

41 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 02:07:06.28 ID:83VKQNoM1
ヨーロッパは中々能天気だwwww。

www炎上だwwww。

42 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 02:44:55.47 ID:5FI07p80I
中国への投資からさっさと逃げた欧州勢がまた擦り寄るのはなんでだろうな

43 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 03:11:51.71 ID:83VKQNoM1
なんとなくだけど、
目の前に餌をぶら下げられて、
気の迷いでしょ、

完走するとも思えないけど、

44 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 03:32:10.24 ID:xJkAmDbOc
その金が中国のために使われると思う

45 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 06:32:59.07 ID:v3EyezBSU
これって上島龍平方式だろ

英仏独伊:おれも!おれも!おれもおれも!
日本:・・・お、おれもっ!
英仏独伊:どぞ、どぞ、どぞ

みたいなwww

46 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 06:43:35.60 ID:oAE5e7omw
(´・ω・`)中国くん迫真のアヘンリベンジが始まるんですか!?

47 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 08:54:17.64 ID:T6+ZmKm3j
外貨資産保有高世界一の中国だからその資金の動きに敏感なのは銀行と言うわけで、
中国政府が保証するならメガバンクが動くのは当たり前だろう。
インフラ投資だからEUが必要とする資金もここから借りられる。
結果としてギリシャ支援とかウクライナや中東にまで開発投資資金が回るかも試練。

48 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 09:08:28.72 ID:6RWDlsQWt
>>37
中韓と心中よりまし

49 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 09:33:00.20 ID:f6Dqyp0+N
落ち目の中国主導とか恐ろしいわ。
中国の都合のよい金の使われ方しかしないんじゃないかね。

50 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 10:18:49.76 ID:nnZ1ro3QN
オバマがいる限り、もう何も期待できんわ、という気持ちだ。

51 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 10:43:21.72 ID:blvn6lp4s
低利でインフラ資金貸しておいて、中国共産党のいう事聞かないと…と貸し剥がすんじゃないの?
それとも英国はアジアインフラ銀行に資金投入する方なの?
それでも中国共産党のいう事聞かなきゃカネ返さないぞと恫喝されそう

52 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 10:44:21.19 ID:JR094mF25
はいはい、打撃打撃w

参加した国は将来大損確定

53 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 11:16:47.70 ID:sypz8Yvpz
EUって人民解放軍のファーウェイ製品が日本の比じゃないくらい溢れてるもんな

54 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 12:11:54.21 ID:cHZ9RFRul
>>45
なにそれウケるww

55 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 12:15:46.26 ID:VaEsr9bt2
EUの連中は自分達の出資金問題になると政治的にごまかす
今はとりあえず黄色人種を馬鹿にして一党独裁がやろうとしている事に目をつむりあぶく銭がほしいと参加する
中国で安く製造する為早くから進出し利益をむさぼってきたヨ−ロッパブランド企業の代弁政治家だらけ
そのうち言いだしっぺアフリカ系大統領もコロッとするかも
残りかすが日本にならないようにアメリカ追従外交はそろそろやめる潮時に入ったな

56 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 12:19:25.80 ID:nEjNU9giN
次期大統領選挙までボーナスタイムに入った欧州
ヒャッハーするのは今しかない

57 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 13:15:25.13 ID:T6+ZmKm3j
資金的に中国がアジアの盟主になろうとしてるのかも。
周辺国が低利で貸し出す資金になびくのは自然の原理だから

58 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 13:23:19.59 ID:T6+ZmKm3j
アジア開発銀行は日本が代表をやったこともあるし、こちらがホームグラウンド。
たぶんそれの対抗だと思うよ。
それでもまだ日本政府は中国にODA予算を組んでる>アホ!

59 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 13:23:50.69 ID:Fpi1JVTcq
ホンマにオバマになってから世界中グッダグダだな
日本が貧乏クジ引かなきゃアメリカなんざどうなろうが知ったこっちゃねえけど

60 :名無しさん@13周年:2015/03/20(金) 00:35:59.63 ID:QPFynhzLH
オバマが中国にすり寄った結果だろ
同盟国の日本を邪険にし、中国の言いなりオバマ

その結果だわ
世界は見ている

総レス数 60
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★