2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】TPP交渉遅れに政府内から懸念も

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/17(火) 12:56:53.25 ID:???
★TPP交渉遅れに政府内から懸念も
3月17日 4時51分

政府はTPP=環太平洋パートナーシップ協定の早期妥結を目指して、
日本時間の16日までの1週間、交渉参加12か国の首席交渉官会合や、
アメリカとの2国間協議に臨んだものの、大きな進展はないまま終わり、
政府内からは交渉の遅れに懸念も出ています。

TPP=環太平洋パートナーシップ協定を巡り、日本を含む交渉参加12か国は
日本時間の16日までの1週間、ハワイで首席交渉官会合を行いました。
政府関係者によりますと、さまざまな分野で各国の理解が進み、
一定の進展はあったものの、難航する知的財産を保護する期間や、
国有企業への優遇措置の是正に関する協議では対立点の絞り込み作業に
大きな進展はなかったということです。

このため、交渉参加各国は政治レベルで決着させるための閣僚会合について
具体的な日程調整を行わず、改めて首席交渉官会合を開くことも視野に入れて、
事務レベルの協議を続けることになりました。

一方、日本政府は首席交渉官会合と並行して、アメリカとの2国間協議の前進を目指し、
牛肉や豚肉など農産物5項目の関税の取り扱いなどを巡り、事務レベル協議を行いましたが、
2国間の閣僚会合を開くところまで協議は進みませんでした。

政府は遅くとも5月中の交渉妥結を目指す方針ですが、アメリカ議会でTPP交渉の
加速に不可欠とされているオバマ政権に強力な交渉権限を与える法案の成立がいつに
なるのか、見通しが立っていないこともあって、政府内からは交渉の遅れに懸念も出ています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150317/k10010017671000.html

2 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 15:59:31.25 ID:Imdz6hC2I
主導しまとめるべきアメリカが一切妥協せずゴリ押しなんだから、
妥協点は見いだせないわな
オバマ無能すぎ

3 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 20:37:32.15 ID:Q13hdgVAn
> アメリカとの2国間協議の前進を目指し

TPPは多国間の筈なのに、結局コレだと
アメは一方的な不平等条約を要求している形だろ

TPPは不要、というか国際法的にも違法な企みに見える

4 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 21:06:00.69 ID:9mqcv2Jlf
>>3
うん
そこに参加しますって言ったのが民主党政権
空いた口がふさがらなかった

5 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 21:53:03.75 ID:S/1HfRreq
米国は妥結する気があるのかね。
今までの報道でも日本が譲歩したニュースばかりで
米国が譲歩したってニュースを見た記憶がないんだが。

6 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 09:12:28.94 ID:6RWDlsQWt
>>5
と、印象操作w
まだほとんど決まってないからじゃないの?
日本が妥協しまくりなら、もう決まってるでしょw

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★