2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】結局、日本経済は良くなっているのか? GDP成長率マイナス公算、企業利益は過去最高水準

347 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 12:43:31.87 ID:Rhtckhdd0.net
───最近、「機械との競争」(Race Against the Machine)がよく語られます。
コンピューターや人工知能の発展が、人々の仕事を奪いつつある、という指摘で、けっこうリアルな話になっています。
http://wired.jp/special/transcendence/


アメリカでは20年後に50%の仕事がなくなると言われています。
これは実に大きな問題だけど、日本の指導者は、なにもわかっていませんね。

日本では少子高齢化が進んでいますが、Facebookのある「友だち」が、世界各国の
生産年齢人口割合(労働力人口比)の経年変化を比較したグラフを公開しました。

これを見てすごくクリアにわかったのですが、日本の生産年齢人口割合は1960年に1位に躍り出て
1990年までトップでした。90年に韓国、その後、中国に抜かれてからはずっと下がりっぱなし。

つまり、日本が高度経済成長をして80年代末にトップになれたのは、
「若さ」だけで説明できるということです。

失われた10年とか20年と言われ、その原因はいろいろと議論されていますが、
マクロ的に見れば、明らかに労働力がなくなっただけのことです。

総レス数 1001
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★