2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦後70年首相談話】有識者懇の北岡氏発言、「侵略戦争であった」ではなく、正確には「歴史学的には侵略だ」と朝日新聞が訂正

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/16(月) 14:38:06.96 ID:???
★北岡氏「侵略戦争」発言報道は不正確 朝日訂正

朝日新聞は3月14日付朝刊で「北岡氏『侵略戦争』 70年談話有識者懇で認識」と見出しをつけ、
13日首相官邸で開かれたいわゆる「21世紀構想懇談会」の会合で、座長代理の北岡伸一・国際大学長が
先の大戦について「侵略戦争であった」との認識を示したと報じた。しかし、北岡氏が用いた表現は
「侵略戦争であった」ではなく、正確には「歴史学的には侵略だ」だったとして、15日付朝刊で訂正した。

記事本文では、懇談会の終了後、記者団の取材に応じた北岡氏が「私はもちろん侵略と思っている。
学者としては自分の説にいろんな人が従ってほしいと思うのは当然であり、総理にもそう言ってほしい」
と語ったとも記されていた。この点についても、訂正記事では北岡氏が記者団に
「私はもちろん侵略だと思っている。歴史学的には」と答えていたことを明らかにした。

朝日の訂正記事では、北岡氏が「侵略戦争」という表現は用いず、「歴史学的には侵略」という
表現を用いた理由は明らかにしていないが、「侵略」発言があくまで歴史学の見地からの見解
であることを明示して、国際法上の評価などとの混同を避ける趣旨だった可能性がある。

http://ypq5k6xnvt91d7zbwo28.cdn01.sova.bz/wp-content/uploads/2015/03/150314_a_4_u.png
朝日新聞2015年3月14日付朝刊4面
http://ypq5k6xnvt91d7zbwo28.cdn01.sova.bz/wp-content/uploads/2015/03/150315_a_4_c_u.png
朝日新聞2015年3月15日付朝刊4面

http://gohoo.org/15031601/

▽関連スレ
【安倍談話】首相は「侵略」認定を 北岡伸一座長代理
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425908720/
【戦後70年首相談話】北岡座長代理、「反省とおわび」継承に否定的 「片言隻句で考えるのは非生産的」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1425101924/

2 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 14:49:37.06 ID:FiiUBCn5d
これは良い記事!

3 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 14:52:23.01 ID:Dezpqw3UY
70年も前の事なんかどうでもいい

4 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 14:54:22.94 ID:Gn9O+jike
欧米列強は全部侵略国家

5 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 14:57:29.71 ID:xsyvFPM3f
北岡 「歴史学的には侵略」
 ↓ ↓
朝日 「侵略戦争」

北岡 「私はもちろん侵略だと思っている。歴史学的には」
 ↓ ↓
朝日 「私はもちろん侵略と思っている。
学者としては自分の説にいろんな人が従ってほしいと思うのは当然であり、総理にもそう言ってほしい」

丸々朝日の創作は↓部分か?
「学者としては自分の説にいろんな人が従ってほしいと思うのは当然であり、総理にもそう言ってほしい」

6 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 15:01:03.81 ID:XG3+rbd52
過去の侵略を言えば欧米列強みな同じ。

過去のことより現行犯を見逃すな!

7 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 15:03:29.73 ID:U82gRwPbI
丸めただけで確かに侵略と言ったw

8 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 15:06:06.20 ID:xsyvFPM3f
>>7
おかださーんww

9 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 15:14:15.19 ID:Ro9Ej23wQ
最近歴史学者って、学者じゃないと思うようになった

10 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 17:32:29.08 ID:yGNRT3b3s
>>9
うん

11 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 17:26:12.49 ID:GVmmCZYqM
北岡氏「侵略戦争」発言報道は不正確 朝日訂正
http://gohoo.org/15031601/

故意の捏造

反日情報工作

つぶさないと

12 :名無しさん@13周年:2015/03/18(水) 18:29:12.58 ID:g1OcVE778
歴史学的ってどういう意味なんだろう?
真実を追究し真実以外を認めないのが学問だろう。

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★