2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪都構想】賛成43・1%、反対41・2% 7割超が「説明不足」 産経世論調査

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/15(日) 19:17:17.03 ID:???
★【大阪都構想】賛成43・1%、反対41・2% 7割超が「説明不足」 本紙世論調査
2015.3.15 17:48

産経新聞社は14、15の両日、大阪市内の有権者を対象に電話による世論調査を実施した。
橋下徹市長率いる大阪維新の会が掲げる「大阪都構想」について、賛成は43・1%、
反対は41・2%と拮抗した。都構想についての橋下氏の説明は「不十分」が70・1%と、
「十分」の22・8%を大きく上回っており、都構想のメリットやデメリットなどの
説明が依然不足している現状が浮かび上がった。

大阪市を解体し、大阪府とともに5つの特別区に統合・再編する都構想に賛成する理由は
「二重行政が解消されるから」が49・8%とトップで、「思い切った改革が必要だから」
(19・3%)「大阪の経済成長につながるから」(13・3%)が続いた。

一方、反対の理由は「メリットが分からないから」が35・0%と最も多く、
「住民サービスが良くならないから」(16・3%)、「橋下市長の政策だから」
(11・8%)が続いた。

都構想の内容をどの程度理解しているか尋ねたところ、「ある程度理解している」は
49・7%で半数近くに達したが、「よく理解している」は5・8%と低い数字に
とどまった。一方、「あまり理解していない」(31・8%)、「ほとんど理解していない」
(11・9%)は計43・7%だった。

また、5月17日に実施される見通しの、都構想の是非を問う住民投票について、
「必ず行く」が63・8%で、「たぶん行く」の29・0%と合わせて9割を超え、
高い関心が伺えた。

橋下氏を「支持する」とした人は52・4%で、「支持しない」の39・6%を大きく
上回った。支持の理由は「改革のリーダーシップがあるから」(72・9%)、
不支持の理由は「進め方が独善的だから」(66・7%)がそれぞれトップだった。

http://www.sankei.com/west/news/150315/wst1503150042-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:37:04.89 ID:uDWqxumLs
>>1
おいw タウンミーティングのニコ生ミロやw
あれで反対とかないやろwww

大阪市民として情けない…

3 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:38:09.83 ID:uDWqxumLs
>>1
ちゅら猫さん、いつもありがとうございます( ^ω^)
他の記者はα板でぼちぼちやっておりますので
ちゅら猫さんの勢いには励まされます^^;

4 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:40:33.18 ID:uDWqxumLs
jimのnetはクソ仕様になったし
scに移民が増えてるおかげかな

 2ch記者さんへ
 建てた記事のレスが0でも泣かないこと

これがなくなったもんなー
レスが20くらいが平均的になってきた

5 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:45:02.03 ID:uDWqxumLs
>>1
反対派は
・市議会議員(自民・民主・公明・共産)
・市役所職員
・平松前市長から100万円(領収書不要)をもらっていた自治会長
・橋下さんが個人的に嫌いな人
・藤井聡教授、平松前市長
・反対派のビラにだまされやすい人
・「説明不足!」を理由にタウンミーティングに行かない人
・情弱

6 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:47:23.61 ID:G/FIkIdxb
>>5
大阪に興味ない人も追加。
↑ワシはこれです。

7 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 19:54:50.78 ID:Ph4gigZSB
橋下松井コンビ頑張ってるなw
大阪市民じゃないけど応援するよ

8 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:01:03.93 ID:B4JsE8fGO
拮抗してるなあ

9 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:03:58.19 ID:uDWqxumLs
>>6
大阪に興味ないよその人は反対派なの?

10 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:06:06.85 ID:uDWqxumLs
大阪市以外の大阪府民にも恩恵あるし
他府県民なら、西日本の人には多少波及効果あるかもよ
大阪の消防局が消防庁に格上げになるので、ハイパーレスキューが西日本を守るようになります
大阪の経済が良くなれば、西日本にも多少波及するのでは

11 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:08:45.59 ID:uDWqxumLs
あ、そうや
「東の東京都と西の大阪都の2つのエンジンで日本を引っ張っていく」
橋下市長の言うてたセリフ
日本全体が上向くとええなあ

あと、大阪で成功した改革を国政でもやってほしい
そう思ってる地方民も多い感じ ニコ生のコメント見ると

12 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/15(日) 20:16:14.44 ID:NCjVNP+QR
大阪市解体を都構想と命名するからややこしくなる。
大阪市を解体しなければ、2重行政を解消できないというなら、その通りだと思う。

しかし、『東京が成功しているから、大阪も都にすれば成功する。』というのは
理論の飛躍があり、東京は首都であり、政治および経済の中心であり、大阪とは異なる。

大阪は神奈川と横浜の関係とか、愛知と名古屋の関係を参考にするべきだと思う。

さらに言えば、各論がまったく議論がなされていない。
水道行政を例に挙げれば、大阪市水道局を潰して大阪府水道局に吸収して
大阪都水道局にしたとして、現状の市職員を全員解雇するわけには行かないだろう。

第三者的立場で言えば、事業縮小になるなら解雇で当然と切って捨てることも理解するが
当事者にとっては死活問題だろう。

13 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:20:28.17 ID:uDWqxumLs
>>12
職員を解雇するとは言うてないお
橋下市長の話では、運営を統合して、職員は再配置するらしい

あと、東京は首都ではありませんので
「遷都令」出てないし

14 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:21:56.73 ID:enUXTxGQr
>1

むしろ大阪県でいいよ。
大阪市は解体。

淀川市、港市、住吉市、天王寺市、旭市

に5分割でいい。

15 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:25:10.55 ID:uDWqxumLs
>>12
>大阪は神奈川と横浜の関係とか、愛知と名古屋の関係を参考にするべきだと思う。

神奈川県の例では、政令指定都市が3市あるけど、県は3市以外の範囲を
担当していて、大阪みたいな二重にはなってないらしいよ

橋下市長が参考にしたのは、大ロンドン市 グレーター・ロンドン
や、72年前の東京市+東京府=東京都
そゆこと

16 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/15(日) 20:28:09.19 ID:NCjVNP+QR
>>15
> 神奈川県の例では、政令指定都市が3市あるけど、県は3市以外の範囲を
> 担当していて、大阪みたいな二重にはなってないらしいよ
であれば、大阪府も大阪市と堺市以外を担当するとすれば二重行政解消となるのでは?

17 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:35:04.96 ID:aqzNUcP1q
>>16
それも一つの手だろうけど
橋下としては東京に匹敵する都市という目標があるからな
あと実態を見て府がそういうやり方ではやっていけないと判断したのもあるかもしれない

18 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:37:16.97 ID:BYs2TscHG
大阪都はすっきりしていてよく分かるが、
反対意見はごちゃぼちゃしていて説明不足
というより、なぜ反対なのかよく分からんと
思ってる人が多いというのがこのアンケート
結果だと思う。

19 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:37:42.67 ID:X0buhvn+t
大阪都になったら経済が発展する、というのは飛躍した理論だな。
そんな保証どこにもなかろう。
むしろ二重行政が解消されることで、「無駄」だと思われていたところで働いていた人が働く場所を失い、
失業者が増えて生活保護受給者が急増、結果、大阪都になったことで財政破綻が早まったなんてことに
なる可能性だってあるわけで。

大阪都になることで確実に改正・改悪されることだけを主張すべきだろうな。
はっきりいって現時点では様子見。賛成でも反対でもない。

20 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:40:01.66 ID:BYs2TscHG
ごちゃぼちゃ→ごちゃごちゃ

21 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 20:42:55.95 ID:KoIM9bCRp
与党の政策だと何も説明してないはずなのに高賛成率の不思議
野党だと微妙な気がする

22 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 21:06:54.10 ID:uDWqxumLs
>>18
タウンミーティングで聞いた反対派の主張
・住民サービスが下がる!(医療福祉教育の予算はそのまま移行するので下がらない)
・2000億円が府(都)に取られる!(広域行政の分担が移行するだけ)
・5区に分かれると1区ごとの運営費が高くかかる!(それ以上のデタラメな税金運用を市がやって来た)
・5区にすると区議会議員が増える!(池上彰のデマ。現在の市議定数を5つに分けるのでかなり少なくなる)
・初期投資に600億円かかる!(1兆円も無駄をやってきた市に言われたくない)
・都構想の経済効果は0円!
・経済戦略は…都構想は毒まんじゅう!(自民・柳本議員)
・大阪市歌とみおつくしの市章が消える!
・隣区と壁ができる!(できません)
・区役所が減って遠くなる!(24区役所は支所になります)
・水道料金が上がる!(基本料金100円下げました)
・住所表示変更でネームプレート変更費用や印刷費用がかかる!(旧住所でも郵便物は配達されます)
・橋下には7人の愛人がいる!(堺市長選でまかれたビラ)

こんなんだっけ?
まだあるかな

23 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/15(日) 21:36:28.98 ID:NCjVNP+QR
私の個人的な意見で申し訳ないんだけど、
橋下市長の政治能力は素晴らしいと思うし、次期の市長も橋下市長しかいないと思う。

橋下市長一人で市長数人分の能力を発揮して頂けると思う。
しかし、氏の選ぶ人材に難があるのが最大の弱点じゃないのかな?

市議選で取れていたら、府知事と市長がいるのだから、二重行政の解消はできただろうし、
市議選で取れなかったから、現状があるのだと思う。

もし区政になったとして、5区すべて反維新の区長が当選した場合を考えているとは思えない。
区議が反維新になり、区議の推薦で選出する府議が反維新になった場合、枠組みなんて意味が
無くなる可能性もある。

そもそも、平成の大合併で政令指定都市が増えることを国策として進んでいるときに
政令指定都市の解体は逆行しているように思う。

私自身、政令指定都市が増える利点を理解しているわけではないが、
少なくとも政令指定都市解体については、大阪選出の国会議員多数の理解を得る必要はあると思う。

24 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 22:23:55.86 ID:uDWqxumLs
>>22
追加

・大阪都の特別区は”村”以下!(東京23区が村以下なんでしょうか)

25 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 22:30:31.86 ID:uDWqxumLs
>>23
>そもそも、平成の大合併で政令指定都市が増えることを国策として進んでいるときに
>政令指定都市の解体は逆行しているように思う。

それは、町村が市に、市が特別市・中核市・政令指定都市になるための政策で
岡山市や静岡市みたいな田舎の市が格上げして自立してね、という意味だったと思う
横浜市や大阪市みたいなすでに政令指定都市だった都市は
新たな大都市制度が必要だと5市くらいで会議してましたよ

大阪市は、政令指定都市が頭打ちで、逆に政令指定都市のせいで
二重行政になったのもあって、大阪都の状態にしないと
解決できない二重行政もあったので、そっちに向かったんだと思います

26 :名無しさん@13周年:2015/03/15(日) 22:37:11.86 ID:1SnObwlLo
東京“都”に対する大阪民のコンプレックスを見事についたよね
橋下
都になったら、メリットがどうこうじゃなくて、自尊心の問題なんでしょ?w
それ(橋下と維新と都構想)に振り回され続ける大阪民って馬鹿だよね

27 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 07:41:02.09 ID:CtlkTNykp
>>26
> 東京“都”に対する大阪民のコンプレックスを見事についたよね

は?
橋下が言い出すまで、そんなこと誰も思いもしなかったと思うが?
コンプレックスがあったことにしたいの?

28 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 10:23:17.00 ID:q2mkpn7/1
>>27
>>26は釣りだから
スルーでOK

29 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 10:26:20.91 ID:q2mkpn7/1
さて
週末のタウンミーティングのニコ生を
タイムシフトで見ますか

大阪市内と大阪府下と
説明内容や出てくる図表がちょっと違うねんな

30 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 10:45:40.11 ID:yEYKEx4ZB
大阪が"府"であったのは秀吉の時代まで

隣に京都府があるのに、大阪が府である理由が無い
もちろん"都"でも無い

"大阪県"にするのが、本来自然な扱いだろう

仮に住所変更できたとして、印鑑、名刺、印刷物など
あらゆる変更が必要となる、一部の業者だけが儲かって

役所や一般企業は法外な出費を強いられる形になる
税金ムダ使いするのに値する行為なのか、最初から考えるまでもない

31 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 14:16:23.72 ID:q2mkpn7/1
>>30
>税金ムダ使いするのに値する行為なのか、最初から考えるまでもない

72年前、東京市と東京府が東京都になったときも
そうでしたよ
住所表記に住民はとまどいましたが、今はそんな人いません
旧住所でも荷物は配達されます
それと同じで税金の無駄ではないと思います

32 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/16(月) 17:34:21.27 ID:uumYhL8z1
>>31
東京都制は戦時下の特別法でしょう。
それと現在を比べるというのも如何ですか?

2重行政だけの問題なら、政令市解体でいいのではないですか?

法律を作らないとできないものを、地方発で行うためには、国会議員を動かさないと
いけないわけですが、最大派閥の自民に対して働きかけしていないじゃないですか?

何度も同じことを書きますが、橋下市長の首長としての能力は優れたものがあると
思っていますが、一人がもがいたところで法律は変わりません。

『やってみないとわからない』なら現行法でやれる最大限のことを提案して、
その結果で次のステップと言うのは判りますが、
住民投票で法律改正ができると考えているのであれば、それは無茶と思っています。

33 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 17:41:43.11 ID:q2mkpn7/1
>>32
>一人がもがいたところで法律は変わりません。

橋下氏が国政政党を作って、大都市特別区設置法を国会で通したでしょ
法律は変わりましたよ

>2重行政だけの問題なら、政令市解体でいいのではないですか?

大都市特別区設置法には「市を解体して特別区を置くことを【都(と)】とみなす」とありますよ

34 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 17:42:32.78 ID:q2mkpn7/1
名古屋市と愛知県…中京都構想
北九州市と下関市…なんだっけ?

35 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 19:24:03.56 ID:7nKon6fM4
橋下はまたまだ大阪では信頼されてるんだろ?
拮抗なら賛成が多くなりそうな

36 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 19:47:05.36 ID:PY3lNEiGm
これ住民投票、大阪市だけで大阪府のその他の市は住民投票できんのやろ?
不公平に感じるわ。
市内で仕事してるのに。

37 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 22:23:31.75 ID:CtlkTNykp
>>36
「住民」投票なんだから住民しか投票できないのは当たり前じゃないの。
大阪市が解体されるか否かの話なんだから、大阪市民に是非を問うのは当たり前じゃないの。
ただ働きにきてるだけの奴に、おふざけで適当な投票されちゃ、住んでる人間としては迷惑。
投票したけりゃ住民票を移せ。といっても今からじゃもう間に合わんけど。

38 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 22:49:40.16 ID:kItd5IHYT
説明が不十分なのに賛成している連中もいるってことだよな
何考えてるんだろうか
俺だったら得体のしれないものは、問答無用でNoだけどな

39 :名無しさん@13周年:2015/03/16(月) 23:57:13.82 ID:veMwVBA1x
東京都制は戦時下の特別法
→確かにそうらしい。形式的に「都」制をしいただけで、
人はいなかった。

ある意味、東京は二重、三重行政だけどな。

40 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 00:57:44.17 ID:ybzZ2Slwb
>>36
今回変化が起こるのは大阪市だけやさかいな
その他の大阪府下の市町村は区になるかどうかの住民投票あると思うよ
2年後以降くらいに

41 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 01:11:01.16 ID:FHP1qM6/q
>>12
東京も地方ですよ

>>19
無駄なモンは要らんだろ

42 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 03:36:08.95 ID:Q13hdgVAn
名前さえ変えれば、実が伴うという妄想願望は
朝鮮脳そのものだろ

ハシゲが目指すのは、矮小型プーチン政権
既に市長と知事を私物化している状態にある

名前を変え、法律を変え、「全部xxのせい」だとし
次は次はと変えてゆく、反対勢力は冤罪で粛清排除する

その末路は、独裁制恐怖政治、それ以外の何があるだろうか

43 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 04:59:05.31 ID:c+GcqChD/
>>42
地方自治体は議院内閣制じゃないから私物化ってのも変だし
府知事が橋下の子分というわけでもないからなあ、彼は彼でもともと政治家だしな
橋下は何度も選挙をして民意を反映しようとしてるように見えるね
橋下を独裁とするのは無理があるんじゃないの

ただ都構想はあきらかに知事の権力強化につながる
その権力を橋下が握ってるうちはいいかもしれないが
横山ノックを知事に選ぶ土地柄だからなあ

44 :名無し:2015/03/17(火) 05:13:14.54 ID:RWx5a8cDm
「都」とは「みやこ」のことで、一国に都が二つあるのは
おかしい。元々変な主張なんで、「コンプレックス」と言われる
のも無理はない。
いっそ、大阪国を独立させて、大阪市を大阪都にしたらどうや?
そして、日本国にお笑い芸人を輸出するんや・・・なんでやねんっ!

45 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 05:17:57.06 ID:c+GcqChD/
>>16
横浜は広いからなあ、比較するなら
大阪市と堺市、それに東大阪市とか八尾市とかそのへんが合併する必要があるんじゃないの

46 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 05:25:42.64 ID:c+GcqChD/
>>19
市に食い込んでた業者が、新しく府や区に食い込まないといけなくなる中で争いがおき
敗れたところが潰れる可能性はあるだろうね
まあ区長制とか区議会制とか急に立ち上げられるものでもないだろうから
色んなえぐい駆け引きがあるだろうな、大阪だしな

47 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 05:37:40.63 ID:Q13hdgVAn
>>43
ワイマール憲法の骨支も、権力を集中させない事にある
意図的に非効率な状態を残す事で、暴走を抑止する狙いがある

極端に言えば
効率重視なら、あらゆる監査業務を無くせばよい
だが不正や腐敗の温床となり、誰もそれを知らない状態になる

警察官と裁判官を一つにして、保安官にすれば効率は良くなる
いっそ犯罪者と保安官を一つにすれば、この世から犯罪を一掃できる
だが犯罪は野放しとなり、言葉の定義すら喪失してしまう

マスゾエの見境無い暴走だってそう、デング熱を勝手に収束宣言した途端
患者数が倍々に膨れ上がった、そして今年も繰り返される事だろう

48 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 05:53:47.39 ID:O95ZLiIkB
test

49 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 06:36:52.10 ID:c+GcqChD/
>>47
市長の権力が強すぎるから分割して特別区制にしろっていうわけだろ
大阪府知事の権力が市が多すぎて行使しにくいので、バランスを取ろうとしてるんじゃないの

50 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 06:57:08.32 ID:c+GcqChD/
横浜が広大になったのも、特別区になる前の東京市が広大になったのも、関東大震災ってのがあるのな

51 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/17(火) 08:47:15.77 ID:DdJL++oxj
>>33
> 橋下氏が国政政党を作って、大都市特別区設置法を国会で通したでしょ
まったく私の認識とは違うが、橋下支持者の認識はそうなんだね。

第180回国会時、民主党が政権を持っていた時代に
民主党逢坂誠二氏提出の衆法だよね。

ねじれ状態だった参議院で自民が折れたのは、
消費税増税+八ッ場ダム建設再開とバーターだというのが私の認識なんだけど、
それですら、橋下氏の成果なんだよね。

まあ、維新の人たちから言わせれば、私の認識違いなんだろうけど
過去の経緯でさえ自分たちの成果というのが現状なのかな?

52 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 08:52:03.94 ID:dqeuXayfw
ハシゲを批判するのは簡単だけどよ
地盤沈下著しいおおさか・かんさいをどないすねんって話だよ。
北陸新幹線の開通でトンキン一極集中は益々加速する
名古屋だって例外じゃないぜ。
なんでも良いけどやる気のある奴邪魔すんなら
対案示せやって事だろ。

53 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 09:22:15.74 ID:UDF8Nvsq4
>>44
「みやこ」であれば、一国に2つ以上あってもおかしくないよ。
「みやこ」=「メトロポリス」だから、アメリカではニューヨークがそれに当たる。
「都」=「首都」なら2つ以上あるのはおかしいけど。
ちなみに東京都は首都であるという法的根拠はない。

54 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/17(火) 09:29:46.26 ID:DdJL++oxj
>>52
橋下市長に政令市解体を進めてもらうのはいいと思うよ。
しかし、条例改正が必要なら議会を取るのか説得するのかと言うことだし、
法律改正が必要なら国会議員を動かす必要があるということだよ。

橋下市長が討論会を開くことで、論破するのはいいんだけど、
1対1では橋下市長に勝てなくても、
橋下市長が選ぶ維新の人間と現状の議員の討論では勝てるとは言い難いということだよ。

一人で政治を行うことができれば、政治も楽だろうけど、
実際はそうじゃないだろ?

良い例が橋下信者の認識が>>33のごときで>>51で当時の状況もわからずに
法律改正ができると吠えるんだけど、そうじゃないだろって話だよ。

55 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 09:46:27.01 ID:xc/ctLK46
説明不足だという意見がございますので
思いっきり税金使って説明させてもらいますね

56 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 11:35:47.02 ID:ybzZ2Slwb
>>44
まだそんなこと言うとんか
「都」は市と府が合併した行政名やぞ

57 :名無しさん@13周年:2015/03/17(火) 11:43:44.17 ID:ybzZ2Slwb
>>54みたいなうぬぼれ吠えるコテハンが出てくるんだよなあ
netからの移民が増えるとw

そのうち「ハシゲ!」「信者がー」が飛び交いそう

匿名掲示板は気分が大きくなるから、書き込む内容には気をつけましょうねと

58 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/17(火) 12:33:57.88 ID:DdJL++oxj
今の橋下市長が何を言おうが、現状の橋下市長以下の維新のメンバーでは
自民党との政策合意は無理じゃないのか?

維新が橋下市長一人で戦っても、山本けいのような人物を世に出す限り、
除名したとしても駄目だと思うよ。

江田代表を取って次世代を切ったのも解せない。両方取り込むようじゃないと政治は変わらない。

まあ、ネットでの批判が嫌なら回線を切っておくことだと思う。

それとも、人格攻撃で溜飲を下げるということくらいしかできないなら、それもいいと思うよ。

総レス数 58
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★