2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東日本大震災】 「行かないで」という母に「ありがとう、大好きだよ」 瓦礫に母残し4年 19歳が誓った言葉 [朝日新聞]★17

1 :カドモス ★:2015/03/14(土) 15:56:07.67 ID:???*.net
2015年3月11日16時24分

■東日本大震災追悼式の宮城県遺族代表、菅原彩加(さやか)さん(19)=石巻市出身=のことば

岩手代表 内舘さんのことば福島代表 鈴木さんのことば天皇陛下「心一つに寄り添うこと大切」特集:3.11 震災・復興

 私は東日本大震災で甚大な被害を受けた宮城県石巻市大川地区で生まれ育ちました。

 小さな集落でしたが、朝学校へ行く際すれ違う人皆が「彩加ちゃん! 元気にいってらっしゃい」と声をかけてくれるような、温かい大川がとても大好きでした。

 あの日、中学の卒業式が終わり家に帰ると大きな地震が起き、地鳴りのような音と共に津波が一瞬にして私たち家族5人をのみ込みました。

 しばらく流された後、私は運良く瓦礫(がれき)の山の上に流れ着きました。その時、足下から私の名前を呼ぶ声が聞こえ、かき分けて見てみると釘や木が刺さり足は折れ変わり果てた母の姿がありました。
右足が挟まって抜けず、瓦礫をよけようと頑張りましたが私一人にはどうにもならないほどの重さ、大きさでした。母のことを助けたいけれど、ここに居たら私も流されて死んでしまう。
「行かないで」という母に私は「ありがとう、大好きだよ」と伝え、近くにあった小学校へと泳いで渡り、一夜を明かしました。

 そんな体験から今日で4年。

 あっという間で、そしてとても長い4年間でした。家族を思って泣いた日は数えきれないほどあったし、15歳だった私には受け入れられないような悲しみがたくさんありました。全てが、今もまだ夢の様です。

 しかし私は震災後、たくさんの「諦めない、人々の姿」を見てきました。震災で甚大な被害を受けたのにもかかわらず、東北にはたくさんの人々の笑顔があります。
「皆でがんばっぺな」と声を掛け合い復興へ向かって頑張る人たちがいます。日本中、世界中から東北復興のために助けの手を差し伸べてくださる人たちがいます。
そんなふるさと東北の人々の姿を見ていると「私も震災に負けてないで頑張らなきゃ」という気持ちにいつもなることが出来ます。

 震災で失った物はもう戻ってくることはありません。被災した方々の心から震災の悲しみが消えることも無いと思います。
しかしながらこれから得ていく物は自分の行動や気持ち次第でいくらにでも増やしていける物だと私は思います。
前向きに頑張って生きていくことこそが、亡くなった家族への恩返しだと思い、震災で失った物と同じくらいの物を私の人生を通して得ていけるように、しっかり前を向いて生きていきたいと思います。

 最後に、東日本大震災に伴い被災地にたくさんの支援をしてくださった皆様、本当にどうもありがとうございました。また、お亡くなりになったたくさんの方々にご冥福をお祈りし追悼の言葉とさせていただきます。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASH3B6J5XH3BULBJ010.html

★1の立った日時:2015/03/12(木) 05:01:21.86
前スレ
【東日本大震災】 「行かないで」という母に「ありがとう、大好きだよ」 瓦礫に母残し4年 19歳が誓った言葉 [朝日新聞]★16
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426273372/

375 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:48:40.25 ID:qnNBzp5D0.net
いやー震災義援金が副市長の孫のセレブ留学費用に使われると知っていたら
びた一文も寄付しないよ

376 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:48:42.61 ID:Sh/tMV+80.net
Twitter垢全削除
てのは、掘られるとまずい過去がありますと
告白してるようなもんだな。

377 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:49:06.27 ID:MT8gWuf20.net
工作員が駄レス>>2-8
してる時点で
震災ビジネス・義援金ビジネス確定

378 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:49:15.59 ID:uhkQC54q0.net
うちの地域にある仮設にはまだ沢山被災者住んでる
同じ被災者なのにこの差は何だろうね

379 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:49:22.76 ID:hBUW9q0t0.net
393 :可愛い奥様@転載は禁止:2015/03/13(金) 05:42:16.10 ID:zsYUO54/0
菅原さんのアカウントでHaves(持っている)アイテムに並んでいるのはシャネル、MIU MIU、moussy、UGGなどなど
一点で数万するブランドばかり

ベンジャミン / iroka38
スイスの山でハイジのごとく暮らしてます ☃ 17歳。
場所: switzerland ⇄ japan
https://sumally.com/iroka38/have

380 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:49:31.64 ID:BofIZRpO0.net
というか明日出るかどうかもわからなくなってきたな。

381 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:49:52.05 ID:Sh/tMV+80.net
>>375
そらそうだ、そうたいした額じゃないけど
俺の義援金も返してほしいわ

382 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:01.28 ID:hiocAH1m0.net
義援金、なんという無駄。
このようなおぞましい化け物を育て、あまつさえ天皇陛下の前で平気で嘘をつくとは。
絶対廃止を希望する。

383 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:05.37 ID:MFb/Qyf8.net
作り話バレバレだが()
もう少しなんとかならんかったものか

「行かないで!」と叫ぶ母親置き去りとか、薄情にも程がある
しかも、その返事が「ありがとう愛してる」
とか、電波過ぎて共感できない

オマケに別人か?と思うほど過去の写真と顔が違い過ぎる

無関係の他人が、白々しくお涙ちょうだいやっているのか?

ほんと違和感ありありで気持ち悪いったらない

384 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:12.87 ID:fSDp6NoC0.net
復興特別所得税は25年続くから
終わる前に南海トラフか首都圏直下型か

385 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:21.03 ID:IoqA8Dju0.net
やたら、スレ伸びてるなって思ったら
嘘バレして、義援金詐欺してセレブ海外学校で豪遊までしてるのかよ・・・
検索して初めて知ったわ
新聞の記事読んで泣いたのが、腹立ってきた

386 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:42.15 ID:Dl66403Y0.net
>>363
いろいろズレてんな。

まず、>>1の豪遊は基本「アカの他人の金」。

そして各種援助金は、被災地の他の高校生と比較して
「公平に選ばれて」支給されたんだろーかね?

387 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:50:45.74 ID:UnYR5r+iO.net
おまえら、よーく思い出せ!あの当時のあいつらを…

災害ボランティア担当内閣総理大臣補佐官…

388 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:51:02.35 ID:Gl0N58F00.net
彩加ちゃんは可愛いから刑務所に入っても直ぐにお姉さんがバックに付いて可愛がってくれるよ。

389 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:51:34.57 ID:hBUW9q0t0.net
留学一日目!
http://blog.crooz.jp/3838383888/ShowArticle/?no=1&pvFlg=

いつの間にか限定公開になってる記事があるwww
さやかちゃん大忙しですねw

390 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:51:35.50 ID:QR9M/5hf0.net
>>1-8
は工作員じゃなきゃできない荒業

391 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:51:37.86 ID:yB/PvD0CO.net
ハイジの如くスイスで暮らしてます?

ハイジは貧しかったぞ?

裸足で歩いてるのも見た。

392 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:51:49.31 ID:f58sMMNH0.net
198さんの資料で大川小学校なら、すぐに水は引いているみたいだね
少なくとも20時間以内には水は無かった事がこの写真でわかるね
現場はこの写真であっているのかな???

198さんの資料の94ページの写真です
http://iup.2ch-library.com/i/i1401934-1426322209.jpg
大川小学校H23/3/12(土)11:18

393 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:52:09.76 ID:P1IEEmeU0.net
>>273
世界の富豪や石油成金とか北朝鮮の金さん一族と無駄に金取る学校
二年で1200万。22ヵ国豪遊とかブランド物も買い漁ってるから一体いくら義援金使ったんだろ?
3000万ぐらい?

偏差値58だっていうし、いったいこのブス子ちゃんはどういうコネでこんな放蕩三昧できたのか知りたい

394 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:52:31.19 ID:W63HZLwG0.net
大丈夫、無事に

皆さんの義援金は、元々皆さんよりも経済的に豊かな
彼女のブランドバッグや海外旅行費に変わりましたよ

395 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:52:42.94 ID:8wrFI7HT0.net
一体どこに募金したら本当に必要な人に回るんだろうな
アグネスやこいつが豪遊するための資金集めになっとる

396 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:53:00.95 ID:yoRamTty0.net
>>366
2020年の五輪はもう規定路線だろうな
AKBとこの子で日本の女子力が世界に

397 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:53:42.29 ID:hBUW9q0t0.net
仙台育英特進
▼(∵)菅原彩加

カテゴリー:勉強・学校


仙台育英特進を1月13日に
専願で受験します!

国数英の3教科の
ペーパーテストがある
のですが、何点くらい
とれれば合格出来るで
しょうか(*^ω^*)?


回答お願いします

2011/1/10 16:18

http://qa.gree.net/forum/question/11914224

398 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:54:28.35 ID:ZovtuZay0.net
被災者の象徴、被災者代表がこれだけ幸せな人生を送ってるってこと
もっとみんなが知った方がいい
復興は終わってるってこと
復興特別所得税なんかてもう不要ってこと
ありがとう、頑張ったね

399 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:54:30.48 ID:7NzlWUym0.net
404 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2015/03/13(金) 06:56:41.68 ID:3k2xTIS/0
整形手術のリツイート消したのね

671 名前:可愛い奥様@転載は禁止 [sage] :2015/03/12(木) 16:44:03.75 ID:TeAtC8eu0
ふふふ
この子のツイッターなかなか面白いわ
永遠の0見て3時間泣いたとかもあったし

菅原彩加 ( Sayaka )さんがリツイート
2chまとめサイトのまとめ @2chmtm · 2014年2月14日
韓国で10代女性の半数以上が「美容整形したい」、痩せるなら「運動より手術」⇒ http://alfalfalfa.com/archives/7105616.html
 
   415 可愛い奥様@転載は禁止 sage 2015/03/13(金) 07:29:01.49 ID:zsYUO54/0
>>410
この騒動後に唯一動きがあったのが整形リツイート消すとか整形疑惑が相当効いてるのねw
本人としては被災時の証言の矛盾よりも謎の資金源よりも触れられたくない部分だったということ

400 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:54:50.99 ID:kn3nOjc10.net
行かなかったらそのまま二人共死ぬとこだった。最低の親だな
こう言う親が一家心中する資質を持ってるんだろな

401 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:55:10.17 ID:Sh/tMV+80.net
>>397
>>仙台育英特進を1月13日に
>>専願で受験します!

>>2011/1/10 16:18

402 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:55:11.86 ID:lRjTkFYE0.net
>>378 この子は元々高校で仙台に出る予定だったんだろうが
母が存命なら、まだ仮設の可能性はあるよね
祖父も仮設とか復興住宅でないの?

403 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:55:52.07 ID:hBUW9q0t0.net
884 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 02:09:23.65 ID:dR4FLxzW0
ビヨンドトゥモロー事務局長、
坪内南(MInami Tsubouchi)のツイッターが全削除されてるwwww

404 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:55:56.65 ID:hiocAH1m0.net
>>396
こんなのが、オリンピックの象徴になるなら、ボイコットだろ・・・
恥ってもんがないのか。クソが。

405 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:56:21.80 ID:7ARZCEX30.net
どこを整形してるの?鼻?

406 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:56:29.64 ID:QR9M/5hf0.net
>>399
そらそうよ。
見捨てた母親似の顔なんて
嫌すぎたんだろ

407 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:56:37.88 ID:ZovtuZay0.net
>>378
被災者代表以下の生活をしている人は
努力が足りないってことじゃない?
そうじゃなきゃ政府が彼女を被災者代表に選定しないし

408 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:56:39.95 ID:0nDF8Apn0.net
>>393

よりによってあのスイスの学校とは恐れ入ったw どうなってんだよコレw
いまだに苦しんでる子供とか、まだ東北には沢山いるんじゃないのかね?

409 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:56:52.70 ID:/pke0af40.net
前向きを強調するあまり不自然になってる台詞とか左翼っぽいと思ってたけど
アカヒの肝いりなのこの子?
背後に何いるの?

410 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:57:05.60 ID:mwDLpQpw0.net
俺にはおかんを置いてくなんて出来ないな。んで多分俺も死ぬのだろう。

411 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:57:39.06 ID:czF8I7fM0.net
>>404
そこは反対運動の強さだろうね

秋●氏は一応は、AKBを出さないって言ってるみたいだし

それを世論として定着させるのと同時に
反対が続けば、確定されるだろう

出さないと言っておきながら
ひっくり返す可能性もあるわけで・・

もともと主張が二転三転するタイプの人だからね

412 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:57:44.12 ID:Gl0N58F00.net
敵が背中を見せて逃亡してる。
兵法の常道としては追撃して戦果を拡大すべきなんだが。

413 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:20.98 ID:hiocAH1m0.net
>>398
まだ全然終わってねー。
必死で、苦しくても、悲しくても、辛くても。
死んでいった人たちに報いるために、本気で生きてる人たちに謝れ!! クッソ。

414 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:30.10 ID:HQ56RF5m0.net
これは後から作った話っぽいなぁ…

415 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:39.80 ID:iSZQ+QIU0.net
北海道で父が吹雪の中、娘を庇って命落とした記事は読んだだけで涙止まらんくなったのに、
この記事読んでても嘘臭さしか感じない不思議

416 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:40.56 ID:MJ5vPEEv0.net
ほんとの話してるかも怪しくなってきた

417 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:40.48 ID:o1IOrcsn0.net
被災土民はこんなのに代表面されていいの?wwwww俺は一円たりとも寄付してないからなんともないけどwwwww

418 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:58:43.52 ID:HDpt6scB0.net
スイスの留学先って北の将軍様の息子も通ったセレブ学校だったか
そこ以外は芸術系の学校らしいけど
別にスイスでもよくねって思う以上に
1人も日本人居ないとこに放り込むわけないから
現地で色々世話してくれた人物が居て二年間ゆっくりと洗脳または何か変な思想を植え付けたなんてのはアリかな?

419 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:59:41.45 ID:W63HZLwG0.net
案外、粘っていたらお母さん助かっていたかも

誰かが側に来て一緒に助け出せたとか
叫んで、その声を誰かが聴き付けたとか

420 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:59:54.09 ID:8wrFI7HT0.net
なんでtwitter垢削除したのよ

421 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 17:59:59.23 ID:nxx66ItK0.net
これはツライな、どう考えればいいんだかな

422 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:00:03.00 ID:VOvS8zfQ0.net
なんでツイッター削除するんだろ。拍車かけてる様なものなのに。

423 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:04.04 ID:dPTI1INc0.net
>>378
>>402
彼女は仙台で一年間寮暮らしをしながら
仮設住宅で祖父と暮らしてた健気な子です



http://beyond-tomorrow.org/program/past-program/ussp2012/
2012年3月15日〜21日の米国イベントでのプロフィールは
祖父と仮設住宅に暮らし

http://s.ameblo.jp/selfintheuniverse/entry-11476284435.html
このブログで紹介されてる
2012年2月16日付朝日新聞記事だと
「一緒に仮設住宅で暮らす祖父」との記述

http://gokan-furusato.org/community/kakuchiku/kume/joho/26/2608kioku_kasidasi.pdf
2011年仙台で寮生活の後に
2012年4月からスイスに留学という紹介

424 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:09.03 ID:QR9M/5hf0.net
>>412
母親見捨てて震災代表の鋼メンタルだから。
整形とバックを突く路線で行くらしいよ

425 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:18.15 ID:dUB8W6jSO.net
>>412
電撃作戦を遂行してバカヒ工作員を叩け!!

426 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:18.62 ID:iSZQ+QIU0.net
>>421
お前これ信じられるのか

整形とか豪遊はどうだっていいが、
話が嘘臭すぎるだろ

427 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:29.20 ID:f58sMMNH0.net
ちょっとーー検証してよーーーーー
現場はここで起きていたの?

198さんの資料の94ページの写真です
http://iup.2ch-library.com/i/i1401934-1426322209.jpg
大川小学校H23/3/12(土)11:18

428 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:29.39 ID:qybHmFCl0.net
>>1
>「行かないで」という母に私は「ありがとう、大好きだよ」と伝え、近くにあった小学校へと泳いで渡り、一夜を明かしました。

行くなつってんどぅあるぉぉぉぉ…(´Д⊂ヽ見捨てんなや…

 
 

429 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:39.84 ID:czF8I7fM0.net
>>418
どうだろうな

それよりは本当にスイスに2年留学してたの?

仮にそれが本当だったら
> しかし私は震災後、たくさんの「諦めない、人々の姿」を見てきました

こういうのも全部嘘くさくなるよね・・

これって東北に残った人が言えるセリフであって・・
離れた奴が言うことではないよね・・

四年間東北で復興を見守った人や一緒になって頑張った人が言うセリフだよね・・

そこで頑張った人達からすると、離れた奴には言われたくないと思うが・・
お前が言うなって話になるからね・・

430 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:01:56.35 ID:lntzi0E20.net
>>2-5
長文の場合はせめて





とか解るように書けよ

431 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:02.63 ID:sgv3E2H+0.net
母親に寄り添って死ねば美談なの?
叩いてる人は怖すぎるわ…

432 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:06.54 ID:xBD68K3LO.net
支援金で高くした鼻、チョン整形の如く削りすぎた顎とか見ていてうすら寒い(´・ω・`)
赤の俺ですら引くレベルだ(´・ω・`)
似非弱者は西側資本主義にかぶれている(´・ω・`)
要はやったもん勝ちなんよ

気持ち悪い(´・ω・`)

433 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:25.49 ID:RSsby9KA0.net
2011年3月11日時点での家族構成
彩加 15歳
実母 享年35歳
浩二 父

祖母 則子
曾祖母

祖父 菅原秀幸 60歳 石巻市役 総務部長
NHKのアーカイブに20日後に退職予定とある、も実際退職したのは2011年6月

彩加 4月から仙台育英高校進学の為、寮生活(1年間)
2011年6月にはアメリカで募金活動
2012年から2013年 スイス留学
2014年 ? 講演、AO入学の為上京
2015年4月 慶応大学AOにて入学予定(慶応SFC?)

現在の家族構成
祖父 菅原秀幸(64歳) 2014年4月から石巻市副市長に就任
彩加(19歳 祖父の養子のまま)

渡米、スイスの留学時期と祖父の養子になった時期に祖父が退職して(でもお金貰ってる)
義父を戸籍から抜き両親いないの設定にしたのか。
総務部長だった祖父は震災孤児の無償の留学制度やら補償金やらを熟知している気がする。
お金あるくせにやり方が、、本当に必要な人には渡らずこんなのがのしがって行くなんて疑問すぎる。

434 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:46.84 ID:/pke0af40.net
あー、
>>236
>>245
>>254
>>267
色々でてきそうだね。

435 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:48.02 ID:hBUW9q0t0.net
>>418

留学一日目!

カテゴリ:日記

2012/04/01 05:41


こんにちわ〜!!

今日から留学記録のために

ブログ書きます〜(^ー^)ノ



今日朝ジュネーブに着いてから

坪内さんのお友達とご飯食べた

436 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:02:51.40 ID:zywM2RkS0.net
>>397
専願かよ
頭悪っ
石巻落ちるの怖かったんか

437 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:04.96 ID:IoqA8Dju0.net
>>417
復興特別税と言う強制募金日本国民と企業は全員払ってる訳なんですが・・・

あぁぁぁ、薄給なのに募金しまくったのが馬鹿らしい!
本当に必要な所にいかないんじゃ、もう二度と募金なんかやめるわ!
定期募金もストップしてくる

438 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:05.89 ID:7ocCDdt70.net
まあだ腐れマソコが若いマソコをいじめてるのか!

439 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:18.32 ID:Ai2Pf2JZ0.net
>>407
元々貧乏生活者か、纏った金が入り無駄に浪費した人たちだよ。
未だ仮設に巣食ってる人たちは100%とは言えないけど、ほとんどそうだと思うよ。
今仮設にいる人は、公設待ちか、家の建設待ちか、現状で生活破綻を起こしてる人たちです。

440 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:38.30 ID:qybHmFCl0.net
>>413
被災者てパチンコして、復興作業の手伝いしないんだろ?
その金は俺らが払ってるんだぜ?(´・ω・`)

441 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:42.27 ID:j8hcL74+0.net
>>421
ロシア語で考えるんだ

442 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:47.27 ID:o8O39faO0.net
この話はちょっと冷酷な感じがしてぞっとしたわ。
本当はもう少し会話があったのだろうけど。

443 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:03:58.54 ID:Dz4QIdp40.net
お友達のツイート

どう思うか人それぞれだけどあの震災経験した人なら分かるし経験した人にしか分からないことってたくさんあるから受け流すしかないんだよね。
なんもしらない人間が陰でいろいろ言ってるのみると辛いね(笑)震災の恐ろしさなんか分かるわけないよね(笑)勘違いしすぎじゃないですか

444 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:04:01.62 ID:yjwxDgB60.net
【社会】大川小は学校・市の津波への危機感が薄かった…事故検証委が指摘
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382272390/

35 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 22:00:42.73 ID:4Ja4R3Fc0 [2/2]
すまん、調べたら間違いだ
教頭が山に登ろうといったのに、
地元民(親か消防団か知らんが)が
津波なんて来ないつって喧嘩になったそうだ

地元民って誰なんだろうな

54 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 22:13:55.73 ID:vdxODDaZ0 [1/2]
>>35
自治会の方々(お爺ちゃん)だそうです。
つまり、
「足腰の立たない俺等を置いてゆくのか?」という話。

90 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 23:00:36.97 ID:PKw1bB9AO
>>35
地元の権力者らしいよ
町内会長かPTA会長か知らないけど

大勢の子供達は早く逃げようと訴えていて
泣いている子供もいたそうだ
近所の人達が早く逃げなさいと言っても
大人達が揉めていて
聞いてもらえなかったとも聞いた 👀

445 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:04:16.66 ID:lRjTkFYE0.net
>>408 留学じゃないけど、部活でスターに会えたり海外に招待はあったみたいだし
肉親の死は悲しくても、なんとか奨学金などで進学してる子たちは知ってるけど…
だいたい保険がおりたりらしく、意外と東北近辺の私大もいるわ

446 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:04:21.31 ID:7NzlWUym0.net
整形自体はもしやってたとしても個人の自由だからどうでもいい
でも本人はTwitter全削前に唯一とったアクションが整形のことなんだよな
で、その整形費用はどこから持ってきたのか?

留学資金=「私は知らない、ヤバい事あるならビヨンドとあしながのせい」
整形資金=整形が事実なら手術したのは本人だからバックレようがない

447 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:04:35.85 ID:a7a+q/Gz0.net
>>295
政治家の力()でさやかごと報道しない自由されそうな案件だな
>>254
重複出来るもんなんだろうか
>>403
ここみてるなw

448 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:05:10.30 ID:hiocAH1m0.net
被災と聞いたら駆けつけて、義援金を分捕って豪遊して、
こんなに震災は悲惨でしたと、騙りまくる。天皇陛下にも嘘つき上等。

こんな奴らにピンハネされて、本気で生きてる被災者は置いてけぼり。
これが日本か? 本当に日本と言えるのか? 被災者代表がこいつでいいのか?
恥というもんを知れよ、恥を。

449 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:05:20.94 ID:RSsby9KA0.net
>>1

417 名前:可愛い奥様@転載は禁止[] 投稿日:2015/03/12(木) 13:43:03.80 ID:NckiiLEk0
>>405
2011年、祖父が市役所を一度退職(退職後も市役所勤務)してから
年600万の震災困窮者対象の奨学金留学を2〜3年受けて
留学先を卒業した2014年3月に、都合よく祖父が副市長就任なんだよな

いちおう叩かれるのわかってるから書類上はズラした感じか
根っからの悪に思えてくる

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/03/12(木) 16:05:02.31 ID:klEbRJxL0
石巻市副市長
月額給与 81万1000円
http://www.city.ishinomaki.lg.jp/cont/10151000/1000/0028/20140201_2-4.pdf
冬のボーナス 144万5607円
http://ishinomaki.kahoku.co.jp/news/2014/12/20141211t13003.htm

527 名前:可愛い奥様@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/03/12(木) 15:23:50.31 ID:ic/8A/PC0
祖父は三セクの役員も兼任ですね
http://k-otec.co.jp/about.html

450 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:05:22.62 ID:3pKXRDOX0.net
1日ぶりに来てみたら、火消し隊の働きぶりがすごくなってるなw
さやかにいくらで雇われてるの?
その金も義援金や助成金からのものだからな〜
こわい女だよな

451 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:05:40.16 ID:dUB8W6jSO.net
>>435
被災地が苦しむ中でなんたる話だ

ジュネーブでご飯かよwww

ふざけるなと言いたい!

452 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:06:07.02 ID:F6tvC/x10.net
茶化す人間のバカぶりをさらすスレだな。

453 :マッハ五等:2015/03/14(土) 18:06:24.93 ID:mo/HD1Lu0.net
【感動】極楽とんぼ山本圭一さん待望の復帰へ!地上波復帰第一弾は「めちゃ×2イケてるッ!」【油谷さん】

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

454 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:06:25.75 ID:J6NTB6LBO.net
え?見殺しにしたのか
かっちゃん好きなら一緒に死ぬ覚悟で最後まで足掻くだろ
人なら
いろいろ見聞きしたけど福島人たいがいひでーよ

455 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:06:40.22 ID:Dl66403Y0.net
>>429
コイツ>>1、寮生活と留学で、被災生活ほぼゼロなんすけどね。

456 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:07:04.19 ID:czF8I7fM0.net
>>443
いや、それは一理あるよ
本当の震災の恐怖なんて体験した奴しかわからないってのはその通りだろう

457 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:07:39.41 ID:3pKXRDOX0.net
「行かないで」

「ごめん行くね」←仕方ない
「一緒に死ぬよ」←悲しい
「助けを呼んでくる」←がんばれ
「大好きよありがとう」←???

458 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:07:39.45 ID:W63HZLwG0.net
まあ、俺なら経済的に余裕があれば
義援金をいただいても豪遊せずに
他の困っている被災者達の為に
そのまま募金箱に入れるよ

459 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:07:44.63 ID:yjwxDgB60.net
160 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/21(月) 08:26:48.85 ID:8ZSoH6Fo0 [1/2]
・小学校の裏山は子供達の遊び場になっているくらいで
登るのには低学年でも問題なかった。
学習でしいたけ栽培をやっていたくらいだった。
・子供たちの中には「山へ逃げよう」と先生に訴える子もいた
しかし年寄の区長が頑強に山への避難に反対した。
・立場の弱い教頭はパシリ。川の様子を自ら見に行って
時間を浪費した上に区長の言いなり。
・子供を迎えに来た父兄がカーラジオで「大津波の発生」を知り
先生に避難を訴えるも「まあまあ落ち着いて」でお終い

162 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/21(月) 08:33:34.65 ID:8ZSoH6Fo0 [2/2]
・校庭に避難して50分、避難先をめぐり延々と大人同士で口論
勝手に山に避難しようとした児童は呼び戻される
・こりゃどうもいよいよアカンって気づいたのでようやく避難を開始
それでも徒歩2分の裏山を選択せず何故か川の方向へ出発
・川の土手を越えた津波が目前に来た時点で初めて山に登れと指示
しかし間に合わなかった列前方の子供達は津波に呑まれる

460 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:07:49.98 ID:yoRamTty0.net
地元民が吸って食べて応援するなか
被爆してないので勝ち組っていうね

461 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:05.82 ID:hBUW9q0t0.net
ビヨンド・トゥモロー − 3・11被災者25人の留学
http://econcierge.blog37.fc2.com/?m&no=823

東日本大震災で罹災した若者の留学を支援するNPOがあります。
ビヨンド・トゥモローという団体です。
ビヨンド・トゥモローは1年前、震災後に立ちあげられました。
日本の企業、外資系企業、そして震災支援NGO団体等からの寄付金を
もとにして、震災で被害にあった若者の留学を実現させるために、
活動を続けています。

私もご縁があり、ビヨンド・トゥモローの事務局長の坪内ミナミさんと
お会いしてアメリカボーディングスクールへの留学の道に対する
アドバイスをしました。

昨日、ビヨンド・トゥモローを通じて留学する生徒、学生25名が集まり、
スプリングフォーラムと題するいわば団結式プラス決意表明式が、
目黒の八芳園で開かれました。

462 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:10.18 ID:/7FDuD9F0.net
「行かないで」という母が、私の足に必死にしがみつきました。
私は何度もほどこうとしましたが、母も命がかかっているので必死です。
私は仕方なく、思いっきり母の顔を蹴りつけると
やっと手を放して、濁流に沈んでいきました。
危うく私も「逝くとこ」でした……

463 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:11.24 ID:7ARZCEX30.net
>>20
目頭切開
鼻プロテーゼ
顎は切ったのか何か入れたのか、かなりシャープになってる

464 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:14.71 ID:hiocAH1m0.net
母親殺して、お話し作って、義援金もらえるなら・・・

465 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:18.07 ID:AnRrxyex0.net
公務員ってこういう募集案件とか応募方法とか熟知しているから、
被災地でのこういうケースって表沙汰になってないものがまだまだあるだろうな
阪神淡路の時だって、全壊半壊認定出してたのは公務員だったろ?
認定出して貰って親族関係全部公的資金でどうのこうのって話も聞いたな

466 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:26.07 ID:wRGREukk0.net
「わたし、特権階級になります!」

こんな感じかな?

467 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:38.56 ID:hdynp6El0.net
母親に行かないでとまで言われて15の子供が冷静にありがとうなんてとっさに言えるのは何か違和感がある
ごめんねなら分かるが

468 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:47.82 ID:FaLgA1HM0.net
>>447
見てるのか坪内wwwwww

469 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:08:48.17 ID:M0pwZlOG0.net
朝日はほんと捏造好きだよなw

470 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:09:13.45 ID:COODOU3Q0.net
>>1
まだやってるのか、爆釣だなw

471 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:09:14.33 ID:iSZQ+QIU0.net
体験した奴にしか分からんと言われたらそこまでだが
俺は死にかけてる他人ですら見捨てられんかった

彼女は合理的な人間なんだろうよ

472 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:09:16.25 ID:9THhOA8q0.net
>>20
うーん、このアゴはだめだろ。

473 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:09:48.16 ID:W63HZLwG0.net
まあ、俺なら経済的に余裕があれば
義援金をいただいても豪遊せずに
親を失って困っている子供達の為に
そのまま、募金箱に入れるけどな

474 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:10:05.49 ID:AL0KlWhM0.net
サヨクが種まいて
サヨクが刈り取る
つまりそういうこと

475 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:10:28.17 ID:qnNBzp5D0.net
“震災で多くを失った私に、スイスへの留学は大きな力と頑張る目的を与えてくれた”
ロバート・フェルドマン特別奨学生

菅原彩加(宮城県石巻市出身)['12-'13参加]

総レス数 626
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200