2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】入浴しながら、充電中のスマホ使用で感電死相次ぐ

1 :くじら1号 ★:2015/03/13(金) 18:22:54.32 ID:???*.net
充電中のスマホを湯船に落とし感電死する事例が海外で多発!

 最近のスマホやタブレット端末には防水仕様のものが多く、湯船に浸かりながらネットやLINEを楽しむといったことが普通にできるようになっている。
実際、JISの防水規格でハードウェア保護の国際規格IPX7以上に適合していれば、風呂に落としたりしても壊れないし、人体にも特に影響はない
と言っていい。しかし、充電しながら入浴するのは別だ。

 脱衣所などの家庭用コンセントと繋いだ情報端末と一緒に入浴し、誤って湯船に落として死亡した事例が海外(特にロシア)では何度も報道されている。
15年2月、モスクワで暮らす24歳の女性が充電中のiPhoneを湯船に落として感電死。その半年前には、同じくモスクワで17歳の少女が充電中のiPadを
湯船に落として感電死。その1年前にはイルクーツクの男性が、入浴中に充電中のノートPCを……と枚挙にいとまがない。国内ニュースで同種の
案件はみられず、東京消防庁でも都内でも似た状況下での死亡事故は確認されていないというが、リスク自体は確実に存在しているのだ。

ある家電ライターはこう説明する。
「家庭用コンセントで充電中の端末を湯船に落とすと、端末やプラグの隙間から、家庭用電流が湯船に流れ出ることになります。
ロシアなら交流220Vですが、日本は交流100V。これが濡れた裸の人体に触れると50mAを超える電流が体内に流れるといわれています。
一般に20mA程度で筋肉が動かせなくなってけいれんが始まり、100mAで致命的とされているので、非常に危険な水準です」

 漏電を検知するブレーカーを備えている住宅なら、最悪の事態が避けられるかもしれないが、何もリラックスタイムに危ない橋を渡る必要はないはず。
ちなみに、USB端子から給電する一般的なモバイルバッテリーの場合、電圧は直流5V。家庭用コンセントよりは低いが、それでも漏電は非常に危険だ。
心臓付近に落ちれば心停止に繋がりかねない。

 風呂場に入れていいのは防水仕様の本体だけ、と肝に銘じよう!

http://nikkan-spa.jp/811599

716 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 18:22:58.20 ID:HeCEDF3m0.net
今時のチャージャーはCEマーク付きだろ?
一次側と二次側は二重絶縁されてる事になってるから、支那製の粗悪品だったりチャージャーが濡れたりしなければ感電死とかありえんだろ

717 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 19:05:16.38 ID:AO/oIpIe0.net
ロシア辺りだと漏電ブレーカーが遅延モードになってるんじゃねーのか?
あれだと人は死ぬよなw

718 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 19:13:22.71 ID:PKLNvAbn0.net
♪思考回路はショート♪

719 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 20:58:04.59 ID:Iv/m6CcS0.net
>>718
籍どう?
子持ち
ドキッ

720 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:10:57.09 ID:PKLNvAbn0.net
寝取られました。
BE MY BABY, BE MY BABY♪

721 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:31:26.55 ID:Iq1GNyIE0.net
>>716
中国だと電源の配線が出鱈目で、アース端子が対地電圧100Vあったりするから怖い

722 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:34:04.28 ID:LXGcpX2w0.net
電車でスマホ
歩きながらスマホ
風呂でスマホ


そんなにすることあるの?

723 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:36:07.71 ID:PPbFtAok0.net
>>1
こういうキチガイみたいな改行ってどこで習うの?
少なくとも日本の学校じゃ習わないよな。

724 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:56:59.05 ID:0fdvlfyW0.net
おまいら。パソコン電源の効率が上がるからって、自分の部屋だけ200Vに切り替えるなよ。
絶対やるなよ

725 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 21:57:42.13 ID:E/XS8NGL0.net
220V怖すぎる

726 :叩く人:2015/03/14(土) 22:11:17.92 ID:yhG9FQ410.net
風呂場に電化製品を持ってくこと自体がご法度となるのか

全電化製やプラグを防水にして絶対に感電しないような方向に走って行くのか
どちらだろうか?

727 :名無しさん:2015/03/14(土) 22:11:33.69 ID:t390C+Vt0.net
>>716
>>721
なんで感電するのか、という全ての謎はシナで氷解した。
恐るべき人類の敵。
国、人、製品、ソフト、食糧、ネット、とにかく関わったら
あらゆる災厄に襲われる。

728 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:18:38.68 ID:whcDC7cQO.net
風呂に入りながらでもスマホとかいじってそんなに忙しいのか?

729 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:21:08.35 ID:aevnQ7it0.net
刑事コロンボでそういうのあったような

730 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:24:40.38 ID:j4PkdWyV0.net
なんとなく幸せな死に方のような気がする

731 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:25:56.20 ID:lC3nCZtjO.net
一昔前に浴室の壁にテレビを埋め込むの流行ってたやん
あれと同じようにタブレットやスマホを防水の効いた窓つきの壁の向こうに嵌めて閲覧できるようにしたらいいやん
操作はどうしたらいいかわからんけど

732 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:44:19.84 ID:BYo2PTHa0.net
ドコモのフロッシー

733 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 22:47:07.14 ID:H1ps0sTa0.net
呪いのデーボ

734 :名無しさん@1周年:2015/03/14(土) 23:17:36.51 ID:Huy3DbB70.net
>モスクワで

はいダウト

735 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 00:04:18.19 ID:reyIi0FC0.net
>>729
あったあった。ドライヤーやったかな?

736 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 00:04:26.80 ID:gSYMC6B20.net
>>1
キチヨウナ

737 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 00:51:28.63 ID:TptcmaRj0.net
中国さん 「市場製品の品質管理を落としすぎると爆発する。気をつけたほうがいい。」
アメリカさん「ピザを野菜だってカウントしたりして健康を蔑ろにするとデブだらけになって寿命が下がる。気をつけたほうがいい。」
フランスさん「移民ガンガン受け入れてノーチェックにすると軋轢は生まれるわ経済は停滞するわテロるやら最悪。気をつけたほうがいい。」
ギリシャさん「公務員を増やしまくって管理しないと国が破綻する。気をつけたほうがいい。」
ロシアさん「風呂で入浴しながらスマホ使うと感電する。まだ日本では類似のケースは無いようだが、危険性は同様だ。気をつけたほうがいい。」
韓国さん「ウリはなんの問題もないニダ!ホルホル」

日本「お…おう…。そうならないように気を付けるよ。」

738 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 01:55:26.57 ID:/wLjH8R90.net
サスペンスドラマとか映画とかが日本では流行っているのでコンセントにつないだ電気機器(シェーバーとか)を湯船に放り込んで殺人とかよくあるのでかなりの人が知っているんだよな。

739 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 02:03:14.44 ID:wK0s4AkM0.net
<<< `A´ >>>ニダダダダッ!

って思ったけど奴ら風呂に入らないんだったw

740 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 02:23:05.61 ID:KBQR39rh0.net
充電しながら入浴・・・自殺自傷行為だ。

741 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 02:59:22.87 ID:lVkoLgdi0.net
馬鹿だからしゃーない

742 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 10:58:15.15 ID:0r9sjOoL0.net
>>737
ウソつきが2名ほどいますね

743 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 11:07:50.19 ID:2sclKds40.net
>>335
AC100V側とDC5V側のコモン側が接続されてるような怪しいつくりをしたACアダプタも存在してるらしい。
そうなると、コンセントの刺す向きによっては対地とAC100Vの電位差が発生する。

744 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 11:59:57.39 ID:zoZwcKLh0.net
>>705
友人の軽四だとびりっと来るけど自分のセダンじゃびりっとこない理由は何だろう
服装とか関係なく確実に↑の状態になる

745 :名無しさん@1周年:2015/03/15(日) 19:56:25.44 ID:oGARTX2p0.net
>>743
ロシアなら、1次側は両方大地からフロートだろ

746 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 01:55:33.49 ID:23YX52Ng0.net
日本の電圧でも同じことやったら死ぬの?
まあ充電する奴はいないと思うけど

747 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:24:38.78 ID:SZEjIDlb0.net
試してみたら

748 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:35:22.55 ID:m0UHcCB40.net
そもそも防水の機種でもケーブル繋いでる状態まで防水にはなってないよな?

749 :名無しさん@1周年:2015/03/16(月) 11:37:51.93 ID:/A7Un2U00.net
半身浴する時いつも持って入ってるわ

ジプロックに入れてるけど

750 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 19:15:55.16 ID:Y+oxfDpk0.net
怖い

751 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 19:39:34.90 ID:ZbOJ+CfW0.net
ドライヤー殺人は都市伝説って聞いたけど

752 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 19:42:26.33 ID:4WZqWzts0.net
ドライヤーを湯船に落とした時は死ぬかと思ったよマジで

753 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 19:43:34.51 ID:wajRoRgh0.net
何年か前にもこんなニュース見たな。

754 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 19:55:05.47 ID:NQLuAUox0.net
モスクワは240ボルトやろ
ティファールのポットで湯がすぐに湧くんやなこれが
あの強烈電力に感電すると死ぬわな

755 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 20:15:56.90 ID:HkfT+F330.net
リア充が死んでるのか

756 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:07:08.92 ID:xH7TFHzi0.net
ビジネスチャンスだろ
風呂でも使える充電器
1mA 感度 動作時間1mS
電圧10V 絶縁耐圧10KV 
これなら安心して風呂で使える

757 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:09:56.83 ID:6qKqU5Rc0.net
プールに延長コードを浮かべている動画を思い出した。
あれ水が入らないように工夫された商品なんだけど、やっぱり見てると不安になる。

758 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:19:00.69 ID:81qAjOaz0.net
入浴しながらの自家発電でいっぱい精子死んだ

759 :名無しさん:2015/03/17(火) 22:22:56.04 ID:RBegAxAO0.net
なんで感電するのか不思議だったが、特定アジア国製を使っていたのか。
納得。なんたって息を吐く様に嘘をついたり、粉ミルクにメラミン入れる
偽装を平然と行う奴らだから、ACの一方を出力のアースと共用、百万分の
一の確率でちょっと配慮して絶縁の甘い安物電解コンデンサで繋ぐ、
くらい普通にアリだな。

760 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:29:39.87 ID:n948lg+p0.net
風呂入ってる時ぐらい手元から離せよジャンキーかw

761 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:47:08.28 ID:cPtyQKFA0.net
>>1
バカ言うな! 200Vコンセントを直に湯船に突っ込んでも感電などしない!

湯船に浸かった人体のどこに回路が形成されるんだよ?

そもそもスマホに接続されてる充電ケーブルは、たった5ボルトだ!!

762 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 22:50:45.91 ID:cPtyQKFA0.net
>>1
湯船の 「湯」 そのものがアースなのに、どうやれば人間が感電できるのか言ってみろ!

でたらめ書いてんじゃねぇ! ボケカス!!

763 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:34:31.39 ID:PwK0kGWl0.net
風呂にまでスマホ
もう死んだ方がいいな

764 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:36:55.95 ID:SEbCnL+N0.net
(´・ω・`)海外では風呂上りの濡れ髪からでも充電しながらの通話で感電死したとかあったよな、そこまで依存するものなのか?

765 :名無しさん@1周年:2015/03/17(火) 23:38:23.30 ID:YKzrxAnV0.net
超学生の頃濡れた手でドライヤーコンセント挿そうおもったら手が離れなくなったよ神だかと思ったね

総レス数 765
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★