2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 マウスコンピューターが価格誤表記騒動で対象者にキャッシュバックを提案するも炎上収まらず

1 :影のたけし軍団ρ ★:2015/03/11(水) 09:47:35.61 ID:???*.net
価格の誤表記で炎上が続いているマウスコンピューターが、問題のPCを注文した方向けの妥協案を3月10日に提示したものの、
ネット民を満足させるものではないとしてまた非難の声が多数出ています。

マウスコンピューターは3月6日深夜から未明にかけて、18万円台のハイエンドPCを1,865円で販売するとWebサイトに表示していたことからネット民が購入に殺到。
7日のAM2時前後に注文の取り消しを発表していましたが、これに納得しないネット民との攻防が続いています。

マウスコンピューター側は価格の誤表記として注文を取り消すことを既に決定しているものの、顧客への個別連絡を週明けの3月9日からとしたことや
別の商品でも価格表記ミスではないかと思われるケースが見つかったことなどから、
これらを不満とするネット民がマウスコンピューターのショッピングサイトでレビューを荒らしています。

これに対してマウスコンピューターは3月10日に、注文取り消しの対象者に対し懐柔策を提示。
「ご提案」として、1,865円PCの注文者に対し、別のパソコンを購入する場合には15%キャッシュバックするという告知を送付しており、
ネットでは通知を受け取った方が次々と書き込みを行っています。

しかしこの提案は大多数のネット民を満足させるには至っていないようで、批判の声は収まっていません。

ネット民が15%キャッシュバックに不満を抱く理由としては客側の都合でキャンセルした場合キャンセル料が20%チャージされるにも関わらず、
今回の誤表記によるマウス側からの割引は15%と釣り合っておらず、「最低20%にすべきだった」と感じる方が多いこと。

そして「割引」ではなく「キャッシュバック」という形態で行われることに対しても批判の声が寄せられており、3月度の売上に一度全額計上するために
販売時の割引ではなく後からのキャッシュバックという形態にしたのではないか、との憶測も広がっていることも理由の一つとされています。

また、取り消される注文の対象者個人情報について「連絡以外の用途には利用せず返金手続が完了後削除する」としているマウスコンピューターが、
15%キャッシュバック対象者による申し込みかどうかをどのように判断するのか、といった疑問も出ており、マウス側の姿勢に生じている不信感は払拭されていません。

1,865円と表記されたPC注文者以外にも今回の炎上は広まっているため、マウスコンピューター側には3月7日以降更新されていないお知らせを、
様々な疑問に答える形で充実させることが望まれています。

騒動前には4点台だったYahoo!ショッピングのレビューページは2.7点まで下落しており15%キャッシュバックについても否定的なコメントが見られています。

取ってつけたような詫び→PC買ったら15%還元って、何故また買い物してもらえると思ったんですか?その無駄な自信はどこから出てくるんですか?
品物はわかりませんが、対応は過去類を見ないほど最低の店です。

キャンセルを受け入れて『キャッシュバック購入事前申込』と件名の最初に入れてメールをすれば次に買うパソコンを15%割引しますですって。
個人情報を削除したら誰がそのキャッシュバック対象かもわからないでしょう。
そもそも購入した商品はもっと安かったのに?

同等の代替品を提案されるのでもなければ、正当な理由もなしにキャンセルを受け入れるつもりはありません。

下記ご提案頂きましたが、お断りさせて頂きます。
http://www.buzznews.jp/?p=1430418

【IT】マウスコンピューターが高性能パソコンを「1865円」と誤表記して販売、祭りに ★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425933804/

956 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:19:19.91 ID:UmcQnGs30.net
誤表記は表記下側に責任と問題があるわけで、
消費者側にはキャンセルは受け付けないなど条件をもうけてるくせに、店側の誤表記はなかったことにするなんて都合がよすぎる。

だけど、支払った額以上のお金を返せって言う消費者側にも問題がある。
別に損をしないなら同じ額がもどるだけでいいだろう。
なんで15%増しとかになるのか意味がわからん。

買えなかった人には10%引きのクーポンでも発行するなどしておけばいいだけ。
誤表記も頭がわるすぎるが、対応も悪すぎる。

957 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:19:51.90 ID:ASonX/EI0.net
MCJの株価に影響なしと言うことは
どっちにしてもたいした話題じゃなかったな

958 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:20.81 ID:yiLIlL330.net
嫌儲のカスが騒いでるだけでは?

959 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:27.34 ID:0RBgb+Zn0.net
>>856
おお、ぐぐって勉強してきたのか。>>668とはうってかわってまともな書き込みだ。
お前過失の問題って>>668で言ってたけど、それが違うことがわかっただろ?
まぁそうやって調べられる子は好きよ。

そして俺は別に乞食してるわけじゃないし、こういう事例で契約無効の結論が原則であること
までは同意するよ。
そのあとに不平等約款の問題が出てくるとは思っているが。

つまりキャンセルにつき一律客に20%請求している約款とのバランスで
(=これはつまり客の錯誤無効の主張については代金の20%を請求するという約款である)
店側の錯誤無効についてもいくらかの損害賠償を認めるべきだと思う という話だね

960 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:30.19 ID:xuzxDBMJO.net
決済額の二割払って終わり。
振り込み手数料は会社持ち。


キャッシュバックは購入しないとダメじゃん。
逆に炎上商法まがいに感じるわ。

961 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:34.12 ID:SIGEbpiu0.net
>>1
乞食大憤死www

962 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:34.76 ID:P1BPG9770.net
いい宣伝になったんだから、広告費だと思って1,865円で売ってやれよ。

963 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:39.17 ID:FzXbukqO0.net
注文した奴らは最初からミスだと分かってたくせに

964 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:53.04 ID:6MqSdFNK0.net
>>938
1865円の20%で 結構でございますよ!
373x8万台 総額3000万だけどな!www

965 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:20:59.59 ID:ux1SWKhy0.net
暴力団の資金源に利用される可能性があるからとして
警察が協力すればいいのに

966 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:04.07 ID:ACwlh4790.net
1:キャンセル料を店が取ってる20%返金する
2:キャンセルの代わりに20%割引券を発行する
3:何を言われても無視でお詫びメールだけでそれ以上対応しない。
どちらかにすればよかったのに

1と2または、1or2の選択制なら苦情なんて出なかった。
3なら叩かれるけど有る程度の時期を過ぎれば落ち着いたのに
キャンセル料20%取るのに15%の割引なんて客を舐めた対応するから

967 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:05.26 ID:OOcVcpOA0.net
こういうのは少しでも譲歩の姿勢見せたら負けなんよ
日本人なんて強者に弱く弱者に強いんだから、語表記でした、ハイ終わりって突っぱねたらとっくに終わってた

968 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:09.87 ID:lz2t5syf0.net
ゴネ得を主張する文化ってお前らの大嫌いな国の人と同じやん
転売ヤー兼ネトウヨってか2chに多い

969 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:10.37 ID:6nVxdLZO0.net
まぁ、マウスは馬鹿を訴える事なんてしないと思うがな
自分ところの不手際が原因だし

970 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:12.49 ID:ya+EOR/K0.net
>>916
理解したよ。
>それでも1800円で売っていたと信じるとするには難しそう

難しいと何が言ってるかだよね。法律じゃ決めてないんでしょ?
これを乞食が信じてたと訴えるとどうなるかを見てみたいんだよ。

971 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:19.30 ID:OgofXTnX0.net
>>944
注文人数は一桁下がるから300万くらい
余裕でしょ

972 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:20.25 ID:qRqSJGu+0.net
>>837
大概の奴が見てわかる誤表記なのに見逃した店側にも過失は大きい
むしろ何故疑問に思わず掲載し続けたのですかと聞かれてなんと答えるんだ?

973 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:26.90 ID:Q+P7YH5t0.net
ヘタに懐柔しようとすると逆にこうやって付け込まれるのか
インターネッツこえぇぇぇ

974 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:35.11 ID:XOYByDA30.net
乞食ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

民法95条の規定が表意者に重過失がある場合に無効を主張できないと規定しているのは
表意者の財産保護と相手方の取引安全保護とのバランスを図るためのもの。
一般的に誤表示であると気づけるような場合にまで無効主張が制限されるわけではない。

一般的に18万の最新PCを台数制限なしで1800円で売る訳ないだろ。
故に誤表示と分かるので表意者の財産保護の観点から民法95条が適用される。

文句があるなら法的手段に訴えろよwww
乞食が負けるだけ。ごねてる乞食はアホすぎwwww

975 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:41.21 ID:3YvJzYzT0.net
>>956
どっちも糞だから数日前から盛り上がってんだろ?w

976 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:58.43 ID:NEf0X3Iu0.net
乞食しかいないな

977 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:21:59.91 ID:Z0bCmadc0.net
規約上は契約成立してつので個別に各個人が独自に債務履行
の本裁判おこせば客側が負けたとしても(高い確率で負ける)マウスは売ったほうが損失少なくなる
個々人が裁判起こす動きすればいけるが
誰かに面倒毎やらせて楽してゲットとか思ってるならゲットできなくなる

978 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:22:51.92 ID:hyNUuJlA0.net
早く中国と韓国にこのニュースを流せw

日本人にもおかしなのがいるってw

979 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:22:53.44 ID:Y6BAGzA30.net
>>944
8万台マジか?
乞食パワーすげえな

980 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:14.97 ID:BfkS7bz0O.net
>>936
なんで誤入力が常に一桁高いと決めつけてるの?
在庫の数や入荷の可否は常に違うし、天候による出荷不可もある

981 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:20.27 ID:bBWGpRe00.net
例のメルマガがなかったら、
無効にきまってんだろ、乞食が!で済む話なのだが、
値段の付け間違いを認めた後にあのメルマガを送ったと言うことは、
マウスは錯誤による無効ではなく、
契約の取り消しを主張してるってことになりそうで、
なんかすげー微妙な感じ

982 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:27.34 ID:3eOiYKXl0.net
>>842
自分が相手の立場だったらとか僅かでも頭に浮かばないのか?

983 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:28.64 ID:6nVxdLZO0.net
>>972
だから過失はどちらにも大きく有るって言ってるんだが
頭悪いのかお前?w

984 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:30.32 ID:vd14tRWP0.net
>>964
嫌がらせが目的なの?

985 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:43.73 ID:+Smw6ehz0.net
客をキャンセル嵌めするために、”入金時点で契約成立”として敷いた約款が
完全にブーメランで突き刺さってるんだよなクソワロw

(2) 弊社製品等に関する売買契約は、支払方法が銀行振込又はコンビニ決済である場合には、
弊社がお客様からのご注文を受諾後、本件代金のご入金を確認した時点をもって成立するものとします。
http://www.mouse-jp.co.jp/law/hanbai_kitei.html

986 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:23:56.38 ID:qRqSJGu+0.net
>>853
だよな
火に油を注いでいる馬鹿にしか見えない

987 :名無しさん:2015/03/11(水) 12:25:37.83 ID:Tc9qcZQC/
このスペックで\186.500円は高いな
これで有名になってマウスコンピューター製のPCが売れればいいじゃなないかー

丸紅の木の下に2匹目のドジョウはいませんでした。転売やさん、がんばって祭りをもりたててください。
マウスコンピューターの宣伝代節約に貢献してください。

988 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:24:14.89 ID:HuEinVEr0.net
コジキは別に損してないから盛り上がりにかけるな
何か火種くれよ

989 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:24:17.25 ID:7gHe1LVg0.net
コンビニ払いでまだ未入金だがなんかもらえる?

990 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:24:34.04 ID:26UEVmZ/0.net
10万の物が誤表記で7万8万くらいなら騙された!と怒るのも分かるけど
この額で誤表記と思わない購入者なんか一人もいない、論外
こんなのそもそも客じゃないから無視でいいのに

991 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:24:37.27 ID:dzTCPMqW0.net
>>834
十分済むぞ
バカのレビューは消せばいい

992 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:07.90 ID:+0d14V9P0.net
>>832
注文キャンセル(契約破棄)されたお客様にお詫びとして2000円のQUOカードあげないとおさまらないと思う

4点以上あったレビューも2.7

今のままだと他のサイトのマウスの評価もガタ落ちして、これからの売り上げにかなりひびく


このままズルズルいけばマウスコンピューター

993 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:16.76 ID:D5t436SB0.net
ゴネる品格

994 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:18.98 ID:6MqSdFNK0.net
 ,.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>   拙者が欲しいのは、1865円のPCで あって
  ヽヽ___ノ       マウスの15%引きのゴミPCじゃ無いでござる
                          早く1865円のPC送ってコイや の巻

995 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:20.85 ID:OgofXTnX0.net
字すれはよ

996 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:25.05 ID:ya+EOR/K0.net
>>974
台数表記って必要だっけ?
台数限定と書いて無くても、在庫が無ければ売り切れになるネット売買システムもあるよね。

997 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:54.73 ID:oSWjQkiq0.net
下手に反応するからこうなるんだろうけど
価格表記ミスったのがそもそもの原因だからなぁしゃーないねw

998 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:57.63 ID:iVEzlP4X0.net
買えた俺は勝ち組〜

999 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:25:59.06 ID:QkbuoMT/0.net
西友やサイゼリヤのときと同じ連中がゴネてんだろうなw

1000 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:26:01.32 ID:Y6BAGzA30.net
>>966
>2:キャンセルの代わりに20%割引券を発行する

キャンセルするから何か買えってアホ?

1001 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:26:01.88 ID:Z0bCmadc0.net
集団訴訟じゃ裁判費用も弁護士費用も1回で済むが
全員が個別に訴訟おこせば人数分掛け算になる
過失はマウス側にあるの裁判費用は全額マウス負担なので

1002 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:26:10.94 ID:XOYByDA30.net
日本は法治国家。争いは法律で決着がつけられる。
その法律では・・・乞食完全敗北wwwwww
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

民法95条の規定が表意者に重過失がある場合に無効を主張できないと規定しているのは
表意者の財産保護と相手方の取引安全保護とのバランスを図るためのもの。
一般的に誤表示であると気づけるような場合にまで無効主張が制限されるわけではない。

一般的に18万の最新PCを台数制限なしで1800円で売る訳ないだろ。
故に誤表示と分かるので表意者の財産保護の観点から民法95条が適用される。

文句があるなら法的手段に訴えろよwww
乞食が負けるだけ。ごねてる乞食はアホすぎwwww

1003 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:26:41.83 ID:ooYVSiqC0.net
ID:FnVYVKRd0
ID:OgofXTnX0

これが今の日本人の民度です

1004 :名無しさん@1周年:2015/03/11(水) 12:26:45.65 ID:+8+lr/2c0.net
乞食の相手しなくちゃならん担当者様お疲れさまです
次は価格誤表記しちゃダメよ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
209 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★