2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ドイツのメルケル首相が朝日新聞で講演「ドイツは歴史に向き合ったから周辺諸国との友好成し遂げられた」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/03/09(月) 16:47:29.00 ID:???
★独メルケル首相「歴史に向き合い友好関係」
3月9日 15時42分

日本を訪れているドイツのメルケル首相が都内で講演し、ドイツが戦後、
周辺国と友好な関係を築いたことについて、「ドイツが歴史に向き合う姿勢を
示したからこそ成し遂げられた」と述べ、歴史に真摯(しんし)に向き合う重要性を訴えました。

9日から2日間の日程で日本を訪問しているドイツのメルケル首相は、
都内で新聞社主催の講演会に出席しました。

この中でメルケル首相は、東日本大震災からまもなく4年になることについて、
「日本国民の復興に向けた連帯意識に強い尊敬の念を抱いている」と述べました。

そして、「『破壊』と『復興』ということばは、戦後70年を迎えたことしにも共通している」
と指摘したうえで、「われわれドイツ人はヨーロッパや世界に苦しみを与えたにもかかわらず、
和解の手を差し伸べてもらったことを決して忘れない」と述べました。

続く質疑応答で、「ヨーロッパの経験から、周辺国との関係を改善するためには何が必要か」
と質問されたのに対して、メルケル首相は「和解は隣国の助けがなければ実現できなかった。
またドイツが歴史に向き合う姿勢を示したからこそ、成し遂げられた」と述べ、
歴史に真摯に向き合う重要性を訴えました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150309/k10010009051000.html

★メルケル独首相、東アジアの緊張緩和促す 7年ぶり来日
玉川透 石橋亮介2015年3月9日14時01分

ドイツのアンゲラ・メルケル首相(60)が9日、7年ぶりに来日し、東京・築地の浜離宮
朝日ホールでの来日講演会(朝日新聞社、財団法人ベルリン日独センター共催)で講演した。
東アジアで日中韓など近隣諸国の緊張が続いている問題を巡り、「大切なのは平和的な
解決策を見いだそうとする試みだ」と述べ、関係国に緊張緩和に向けた取り組みを促した。

メルケル首相の来日は2008年の北海道・洞爺湖サミット以来。10日まで滞在する。

メルケル首相は講演後の質疑応答で、東アジアにおける隣国同士の関係改善や和解を
どう進めるべきかを問われた際に、独仏の関係改善の歴史に言及。他の地域に
アドバイスする立場にないとしながらも、ドイツが欧州で和解を進められたのは
「ドイツが過去ときちんと向き合ったからだ。隣国(フランス)の寛容さもあった」
と述べた。東アジアでも「あらゆる努力を惜しまず、平和的な努力をする必要がある」と語った。

一方で、戦後70年の節目を踏まえ、敗戦国である日独両国が「世界秩序の中でグローバルな
責任を持っている」と指摘し、世界の安全保障問題などに連携して取り組む姿勢を強調した。

混迷するウクライナ情勢については、「ウクライナは他の国々と同様、完全な主権に基づき
自らの道を決定する権利がある」と述べ、親ロシア派武装勢力を支援するとされる
ロシアを厳しく批判。対ロシア制裁で足並みをそろえる日本に謝意を示した。

http://www.asahi.com/articles/ASH3871P4H38UHBI018.html

2 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:50:20.38 ID:TEh8yIzvv
何しに来たのこのバカ女。
韓国や中国に洗脳された歴史認識を披露してヒーロー気取りは痛いな。
ナチスの大量虐殺と日本を一緒にされるは迷惑だ。

3 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:50:41.18 ID:XB03akCxn
ギリシャに対してもそれが言えるの?

4 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:54:29.15 ID:ry/t4mnJ6
日本が過去と真摯に向き合った結果が現在ですが何か?

5 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:57:10.57 ID:ATz8rVKQD
ケネディババア
クネクネババア
メルケルババア
嘘吐きコリアン売春婦ババア

日本は女難だな

6 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:57:43.88 ID:TEh8yIzvv
これ言ってしまうと駄目かもしれないけど、
ドイツはドイツ国民がやった大犯罪を全部、ナチスのせいにして
自分たちを正当化しているだけで、それ以外の何者でもない。
そして、日本は散々、周辺国に支援や援助や過去の過ちを償っているのにも関わらず、
嘘や捏造で責められてるんだけど、これもわからないんだろうなバカメルケルだから。

7 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 16:59:31.64 ID:+MmjXPPqN
ドイツは、悪いのはナチスでドイツでもドイツ国民でもない。
だからドイツ国民も被害者という歴史と向き合うどころか
ナチスに全ての責任をなすり付けた卑怯者ですから。

ドイツ国民も被害者だからと賠償金をほとんど払ってない。
ナチスがゴメンネとは言うが金は払わない。

これで戦後処理を済ますことが出来たのは、WW1でドイツに
多大な賠償金を課したことがWW2に繋がったという反省があるから。

褒められたものではないのに、これを持ち上げるのは
お前の出自がシナチョンだからだよ。

8 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:04:58.66 ID:mgK5jX6oN
ギリシャが賠償請求したのに解決済みと一蹴したのはどこの国だったかしら

9 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:05:17.81 ID:WQHhBb+n7
歴史と向き合った=全部ナチスが悪いことにした。

10 :ぬるぽ ◆XRrQj4uw5s:2015/03/09(月) 17:05:57.82 ID:Y7ZJh0Dqw
歴史に正しく向き合って、『竹島は日本の領土であり、不法占拠は直ちにやめろ』と
周辺国の理解を得る努力が足りないということだろう。
周辺国の理解なしに、友好関係はなしえないということだ。

11 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:10:20.18 ID:yvvOQebaM
>東京・築地の浜離宮朝日ホール

この時点で何物かは知られてる。

このメルケルも来日前にアカヒの嘘捏造がばれて
日本国民に愛想付かされてる事実を知らんかったのかね。

ドイツもこいつもアホやなあ。

12 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:29:50.64 ID:NSnWCojEj
ヨーロッパ中を自国以外不幸のどん底に落としたした馬鹿女
経済音痴はサッチャーといい勝負

13 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:43:29.69 ID:BjGfrXTjO
これだけコイツ何しに来たんだ?と思われる先進国首脳も珍しい

14 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:45:24.72 ID:9L/RwhoZL
ヨーロッパと一緒に幸せ回路全開でナチのせいにして挙句ナチを全面禁止めでたしめでたしの幸せ組がなんかいってら

15 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 17:50:18.27 ID:ry/t4mnJ6
そろそろナチスも史実を検証すべき

16 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:08:39.26 ID:apOocO9y/
いつお前らが周辺国に賠償したのか?

17 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:18:32.12 ID:ZpBNmBlHG
ドイツは真実の歴史に向き合った。

日本も真実の歴史に向きうことが出来る。

日本は捏造の歴史に向き合うことは出来ない。

18 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:20:56.38 ID:Gw0WwTgbt
いいなー都合が悪くなったらナチスって言ってりゃいいんだもん。
うちはずっと日本でやってますからね。
どこの国より自国の歴史に目を向けて生きてますよ^^

19 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:26:56.58 ID:KdJB+O3Vx
中国とのバランスをとるために日本にも来たのかと思ったら、
中国に要請されて、よく調べもせずに日本を非難しに来たのかw

20 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:53:23.54 ID:08+3FeUa5
1泊2日で日本に中国からのお使いできたの?

21 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 18:57:16.80 ID:VBY1qmXSn
ナチスに全責任をかぶせ
ドイツ国防軍には責任は無いと開き直り

ナチの迫害以外の賠償から逃げているドイツ

22 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:02:48.68 ID:bfDdgCFSS
敗戦後に手のひら返しで全部A級戦犯が悪いんです><とかいって裏切らずに
靖国にみんなまつった日本のほうがよっぽど受け入れてる
戦争で亡くなられた朝鮮兵だって区別せずにまつってる

23 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:03:21.48 ID:wmnkVx6px
ギリシアにさっさと賠償するべき。
にしても、この馬鹿ドイツババア、歴史を勉強すべき。

24 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:11:26.68 ID:2OT5e/azs
メルケルぼろくそ書かれてるな

25 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:14:56.24 ID:0840l3cZl
無実の罪を着せてくる相手がいないのなら困難などなにもないだろう

26 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:36:18.89 ID:DEJfOOAWh
帝国主義に唯一、抗した国がそんなに憎らしいか?

北海道を植民地にしようと考たり、三国干渉してきたり
同盟国の戦争相手を「中独合作」で支援したりと、
日独はろくな関係じゃない。

27 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:50:03.90 ID:9DvnDGGJf
メルケルさんを始め、G8の皆様方は特亜の嘘を見抜いておられるw
中国の思惑と工作活動をりかいした上で、日本と接近してる。
今回もいろいろと情報交換されるだろうな。

特に首脳会談で両国ともに「日独は価値観を共有している」発言は、
韓国にパンチを与える結果となっただろうwww

28 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 19:50:12.95 ID:CMz2b+0Ls
こと歴史認識やら戦後処理やらでドイツのババアに説教されて
萎縮する時代じゃあなくなったんだよ。この手の外圧はもうあてにできない。
反対に失笑と反発をかってるわ。
反日マスゴミ、中韓、米もいい加減気づけや。

29 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:01:24.79 ID:2BOtBEOAe
涙拭けよ、ネトウヨwwwwwwwww

30 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:04:34.99 ID:m1vk00W+Y
当時軍事的な同盟は結んでいても日本は人種平等を旗印に戦っていたので、ナチスのホロコーストには従えないしたのが日本です。

31 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:05:04.70 ID:wD1GOTnRm
ギリシャにもそういってね

32 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:05:10.85 ID:m1vk00W+Y
×従えないしたのが
○従えないとしたのが

33 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:06:58.77 ID:m1vk00W+Y
>和解の手を差し伸べてもらったことを決して忘れない
>和解は隣国の助けがなければ実現できなかった

34 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:07:52.77 ID:m1vk00W+Y
>隣国(フランス)の寛容さもあった

35 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:12:43.79 ID:HpYevQ37V
朝日が得意になって誘導質問してたな。やはり朝日はつぶさないとダメだな。
売国根性は治らんね。チョン系在日帰化人だらけだから自らを治すことは無理だろうが。

36 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 20:38:05.97 ID:vdercxCnq
まあ、流れ的に言うとメルケルが「言った」というより「言わないと不自然な流れにマスゴミがした」ってのが正解と感じた。

37 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 21:14:57.03 ID:bfDdgCFSS
>>30
A級戦犯が率先してユダヤ人救済して逃がしちゃってるからね

38 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 21:36:27.65 ID:FPmSIurRf
なんか切り取って見せたい所だけ各社フォーカスしてるね
全文載せたほうが良いんじゃないの
おそらく極東アジアの緊張状態に関する文脈の中での話でしょ?
主題はドイツも日本と連携してテロと戦うってものだったと思うんだけど

39 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 21:39:28.67 ID:cJvmKvE5f
その通り。歴史に向き合おう!

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&feature=relmfu&v=x6TCjtv8Z20&rl=yes

http://m.oshiete1.goo.ne.jp/qa/q4161820.html?sid=ebdaea53f0ea7b7c53e3ccf251ec5719834703cd

http://m.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D08HT4dD3hoI&gl=JP

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=bAjM7fw1Ais&fulldescription=1

http://matome.naver.jp/odai/2137818395972670001?guid=on

40 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 22:56:39.38 ID:sNs+YR6PC
>>38
朝日新聞の得意技

41 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 23:00:10.18 ID:Ro4/L2Auk
メルケルの発言聞いたけど
たしかにドイツは真摯に謝罪したっていってるけど
まわりの国が寛容だったって付け加えてるじゃん
>>1に悪意を感じる

42 :名無しさん@13周年:2015/03/09(月) 23:21:52.92 ID:D+Ptp6/Mh
歴史に向き合った→ 戦争責任をナチス一派に押し付け
          自国ドイツ民は責任無し。沢山謝罪はしたが金は払わない

脱原発 →  隣のフランスが5*発の原発大国でそこで造る電気をドイツが買        ってる



あんま意味無いな。 これから順当に進む脱原発はともかく、日本は
戦争してない元日本だった朝鮮にまでODAや戦時補償をアジア各国に
幅広く払い謝罪もしている。悪いけどドイツよりずっと立派だよ
それをアジアで理解しないのが朝鮮バカキムチ。理解するが分らないふり
をするのが台湾に逃げた国民党と違い、日本軍と戦ってもいない中国共産党。

43 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 02:52:04.25 ID:5vG/rEvbW
ただ単に仏の器がバカデカイだけだろ?
ナチス党に全責任被せて知らんぷり
フランスに原発やらせて脱原発とかw
独って卑怯で浅ましい露と人種的に似てるなw
そう言えばエカテリーナ二世ってのは
露を乗っ取った独人だったなw

44 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 03:00:09.64 ID:pyoZdd6J9
ババア、嫌がらせに来日してんじゃねーよ
さっさと帰れ!

45 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 03:17:57.21 ID:tkvXOeJ02
ドイツ人のしでかしたジェノサイト、ホロコーストは
戦争責任とは別次元別物。人類に対する罪。比するものがあるとすれば原爆。
それをナチスと一般国民を分けた上で、
ナチスにすべての責任を追わせ補償させている。
これは逃れようもないことだから当然。
そして、いわゆる日本と同じ一般的な戦争責任に関しては
第一次大戦の経験もあり
決して日本のように従順真摯に対応しているわけではない。
賠償補償すらしていないものもある。
イメージとは違ってむしろ日本のほうが真摯だ。
周辺国が欧州のこれ以上の混乱混迷疲弊を嫌って文明人らしい対応をしていることも
ドイツにとっては有利な事にもなってる。
そんなこんなでメルケル首相の上からの物言いを素直に受け入れるわけにもいかんね。
この辺はもう簡単にはごまかされまい。

46 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 07:04:34.33 ID:f9ik93SB1
相手が許すか許さないかの差でしかない
戦略戦術の運用方法の違い

47 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 07:08:49.26 ID:TJBYNCWIr
収容所に送られるユダヤ人を選んだのはナチスではないという説は

48 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 07:31:12.65 ID:/FBtoofTa
ユダヤ人への迫害は全ヨーロッパであったからね 虐殺は行き過ぎでも心情的には理解できたんだろし、フレンチなんか多いにやましい所はあった




支那韓人の心情とは比較出来ないよ

49 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 07:34:28.55 ID:y3yPwEvC3
>>43
でもフランスはドイツ国境に近い場所に原発をw
あそこはなかなかおもしろい関係よ

50 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 07:47:10.23 ID:OipcvMAe0
いやドイツは謝罪してねーし
ナチスが酷いことして残念だ、ぐらいのことしか言ってねー
東ドイツに責任押し付けてバックレただけ
日本人はドイツって国を誤解してる

51 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 08:48:37.00 ID:ZRy3O1Dpy
日本はイタリアに事実上の賠償金を払った
ドイツは払ってない
イタリアが請求してないからな
すばらしい友好関係

52 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 09:33:52.94 ID:DcpVRxlUF
>>51

なんでイタリアなんだよ、アポぅ杉www

53 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 10:44:58.69 ID:kHWaJ6Aoa
日本とは違いドイツは国を分断されたから統一する目標もあやふやなまま、
経済復興だけに取り組む術も隣国との関係改善が無ければ何も進まない状況だった。
日本はとにかく経済復興から成長過程にまっしぐらに進んでゆけばよかったから
政治的な困難度は比較にならない。
その上でECを立ち上げ、完全にドイツの戦後処理が終わったからEUが出来た。
日本の三流政治がドイツのEUへの道筋をみれば比較するのもおこがましいほど
幼稚なものだとわかる。
日本が中国、韓国、東南アジアに向き合うのもドイツの困難さと比較しても
決して難しいとは言えない。要するに民度としか言えない。
南北朝鮮の状態を見ても冷戦構造の象徴だった東西ドイツと比較すら出来ない
ほど民度の低さを感ずる。
LookWestでもう一度ヨーロッパの政治社会を詳細に見るべきだろうと思う。

54 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 10:52:47.69 ID:O3BO0Yd0B
アベ・トラー(日本国首相)曰く

ネトウヨは日本国国民の鏡です。みなさん、ネトウヨはとても利口で正論しかいいません。

メルケルのババアはほっといてもう一度原発日本を建て直そうではありませんか。

55 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 11:04:23.46 ID:y3yPwEvC3
>>54
左翼w

56 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 11:45:58.83 ID:rmBoJdzHD
多分、韓国の隣がドイツなら
ドイツも今の日本と同じ目に遭ってただろうね。
ドイツ首相でさえこの甘い認識。
ドイツの情報精度が如何に低いかが良く解る。

57 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 15:05:21.87 ID:lDIzbHbwq
>>43
第一次世界大戦後の対応については言及しないとか、
そんな阿吽の呼吸みたいなのがあるように思うけどな、両国には

日本の場合は年を経て秩序やら情勢やらが変化しすぎなんだと思うわ

58 :名無しさん@13周年:2015/03/10(火) 15:45:42.32 ID:UFFQ+6M/Z
第一次大戦の賠償をごっつくふっかけて、それドイツは全て完済したからな
そういうことだよ

59 :名無しさん@13周年:2015/03/11(水) 04:52:02.48 ID:ou5S8Ga49
>>43
だってナチ政権できてたものフランス

60 :名無しさん@13周年:2015/03/11(水) 07:02:18.00 ID:ja+PsLYVh
>「われわれドイツ人はヨーロッパや世界に苦しみを与えたにもかかわらず、
>和解の手を差し伸べてもらったことを決して忘れない」

どこのどいつが忘れないのか知らないけど、忘れる連中もいるんだよ
スク水は知らないというより理解してないんだよ、分かってないんだよ性格を

大使さん可哀想、傷残っちゃうね、犯人捕まえないといけない
日本でもね、手榴弾掛けられたり、G島で車で突っ込まれたり、刃物で切られたり
被害者の願いに報いないといけない、それに反日直さないとこれからも島返って来ないし
だから、下の味方はしないの

61 :名無しさん@13周年:2015/03/11(水) 11:33:10.66 ID:KKDYavXvR
このババが頭悪いのはわかってた

62 :名無しさん@13周年:2015/03/11(水) 12:00:06.08 ID:wko0MVMgJ
>>60
日本の被害者にも光を当てるべきだよ
「李承晩(イ・スンマン)ライン」。
日本の主権回復を承認するサンフランシスコ平和条約発効直前の1952年1月
韓国が海洋資源を独占し領土を拡張するため、竹島を取り込んで、一方的に公海上に引いた軍事境界線・排他的経済水域である。
いかなる国際法を持っても正当化できるものではなかった。
これより13年にわたって、日本漁民は、韓国警備艇による射殺、体当たり、拿捕、抑留、餓死という苦しみを味わった。
日韓漁業協議会発行の『日韓漁業対策運動史』に、当時の詳しい記録が残っている。
韓国警備艇は、李承晩ラインの外側を航行中の日本漁船にまで見境なく襲い掛かり、罪のない日本漁民を拿捕して釜山港へ連行した。(第一大邦丸事件)
棒でたたくなど残虐な拷問を加え、自白を強要し、文明国では考えられない人権を無視した一方的な裁判で判決を言い渡した。
65年に日韓基本条約や請求権・経済協力協定、日韓漁業協定が締結されるまでの間、
韓国の不法拿捕により抑留された日本漁民は3929人、拿捕時の攻撃による死傷者は44人、物的被害総額は当時の金額で約90億円にも上る。

李承晩ラインの問題を解決するにあたり、日本人抑留者の返還と引き換えに、
常習的犯罪者あるいは重大犯罪者として収監されていた、在日韓国・朝鮮人472人を放免し、在留特別許可を与えた。
一方、韓国政府は日本人抑留者の返還には同意したが、日本政府が摘発した韓国人密入国者、重大犯罪者、政治犯等の強制送還は拒絶し、日本国内に自由に解放するよう要求した。

総レス数 62
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★