2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 南京大虐殺の百人斬り報道 戦意高揚のための明らかなホラ話 [NEWSポストセブン]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/02/26(木) 18:00:27.65 ID:svIbfeIm*.net
2015.02.26 16:00

 戦後70周年を迎える今年、中国はあの手この手で日本に歴史戦を仕掛けてくるだろう。しかし恐れる必要はない。ここに並べた最低限の知識さえあれば、中国が喧伝するデマなどあっさり論破できる。

 中国のウソの中で「最大のヒット作」(評論家・黄文雄氏)が南京大虐殺だ。

 中国は、1937年12月13日に日本軍が中華民国の首都南京を占領後、6週間以内に30万人以上もの中国人を殺害したと主張するが、当時の南京の人口は20万人しかいなかったうえ、
虐殺報道で証拠とされた写真も加工や事実と異なる点が認められた。

 デタラメぶりは、南京大虐殺の象徴とされる逸話「百人斬り競争」でも示される。

 南京攻略の最中、陸軍の野田毅少尉と向井敏明少尉のどちらが先に百人斬るか競ったという記事が1937年11月から計4回にわたり、東京日日新聞(現・毎日新聞)に掲載された。

 紫金山麓攻略戦中に「百六対百五」という「超記録」を叩き出し、さらに百五十人斬り競争を始めたという荒唐無稽な内容だった。しかし、中国はこの記事を最大限に活用した。明星大学戦後教育史研究センターの勝岡寛次氏がいう。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NEWSポストセブン http://www.news-postseven.com/archives/20150226_301893.html

35 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:24:19.41 ID:dls6YmNM0.net
>>17
> 国民も美談として喜んで読んでただろうよ
だから問題なんだろ?

 
> ネトウヨなんか平時の今でさえ
相変わらずの自己紹介ですね

36 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:24:33.41 ID:/7gYCBKG0.net
これも朝日新聞だよね
本多記者

37 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:24:40.47 ID:N6keG3sa0.net
まともに反論するメディアがあるのか
全くないと思ってた
正論で反撃出来るのはいいね

38 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:24:42.34 ID:BMQPZxt20.net
日本には言論の自由も、学問研究の自由もあるからなあ

黙れというファシストがどれだけ出てくるか
リストアップしてやればいいわw

39 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:25:01.96 ID:SvLscnft0.net
ID:KvpcumQx0
明らかに日本人じゃない

40 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:25:11.23 ID:BMJ7rsBQ0.net
>>21
そこまで深い話でもなくて、東スポに喜ぶ人らと一緒だよ。
面白い記事が読みたいという民衆のニーズを汲んだだけ。
嘘だとわかっていても、面白ければ良いというのは、発展途上国の新聞では
よくあること。今の日本では考えられないけど。
以前、デヴィ夫人が中東の途上国へテレビの収録のために、オークション会場へ行き
適当に買物をしただけなのに、インドネシア大統領夫人がプライベートジェットで
オークション品を全てお買い上げ!と載っていて大笑いだったよ。
マトモな新聞でこれ。
それに100人斬りといっても、無抵抗の女子供じゃなかったんだし、敵を倒した
武勇伝ならそりゃ面白いだろうよ。

41 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:25:37.44 ID:nFPgYvz2O.net
30万人派と無かった派が戦ってる

42 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:26:47.09 ID:VFlWKUC50.net
中国。所詮中国

43 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:27:10.51 ID:gf8n7eGo0.net
ワロタンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:27:29.51 ID:Pr/+q+QU0.net
>>1
実際、黄文雄氏などは相当前に真実を本に書いていたのに、なぜか知ってたの東亜民だけ
だったからな。

45 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:27:36.32 ID:BMQPZxt20.net
>>40
今の日本でも
明らかに嘘でも(サヨクが)面白ければよい報道してるから
マスコミに限って言えば全く変わっていない

46 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:28:32.44 ID:0RGAkGTOO.net
毎回思うが
いちいち個々の悪魔の証明に付き合うんじゃなく
どうやったらそれらの行為が出来うるのか、事実だったと仮定した検証を行わなくてはならない
少し検証しただけでも大概が不可能であることがわかる筈だ

旧軍が清廉潔白とは思ってはいないし少なくない人々に多大な迷惑をかけたのは事実だろうが
荒唐無稽な戦災のでっち上げは真に救済が必要だった人々を苦しめるだけだ

47 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:29:57.57 ID:7se7TD3QO.net
どんな刀でも10人も斬ったら刃がガタガタになりことくらい誰でも分かるわ
それも相手が木偶の坊だったらともかく

48 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:30:06.18 ID:Pr/+q+QU0.net
>>10
それで20万や30万になるとでも思うのかね?

49 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:30:06.89 ID:ptNUC/WA0.net
>>30
事実なんて中国共産党体制が崩壊するまで無理だろ

50 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:30:30.55 ID:Qjl1mfcy0.net
投降希望者をみとめずに幕府山で1万人以上みなごろしにしたってのが大虐殺の真相だろ?
そりゃ非人道的で非難されるべきことだけど、ありもしない市街区での民間人大虐殺だの
強姦だの30万人だのいわれたら、そりゃ「ウソつくな」と腹を立てるのが当然だろ

51 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:30:57.21 ID:gf8n7eGo0.net
戦前から毎日新聞は中共に支配されてたんだね(´・ω・`)

52 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:31:35.23 ID:T2HaHmHc0.net
百人斬りなんて現代の平均的な日本人でも普通にやれることだ。
日本人のうち1400万人が本気出せば支那人全員を駆除可能。

53 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:32:02.10 ID:+eNFLQzJ0.net
銃弾をかいくぐって敵陣に飛び込み、バッサバッサと敵兵を切り倒した。
という、それ何てコマンドー?な記事だったらしいからな。

54 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:32:31.60 ID:I4lws1eg0.net
ポストセブンてどんな雑誌か知らないけど、これからはこんな記事が増えるのかねえ
テレビに出てるサヨクなんかにも切り込んでもらいたいもんだ

55 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:32:59.11 ID:N6keG3sa0.net
>>46
お前じゃないんだ、清廉潔白かもしれないだろ
なんとなくのさじ加減で物を言うのってどうなの?

56 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:33:17.70 ID:Qjl1mfcy0.net
東京裁判でさえ、事実が確認できないってことで直接の判決は回避したくらいだからな。

「なんらかの非人道的なことがおこなわれた可能性が高い」ってことくらいしか証拠が
のこってねえんだよ。そりゃ戦場だから中国兵の死体だらけだしな。

57 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:33:34.47 ID:/hI7JWXv0.net
とにかく中国が被害者名簿をみせてくれないと話が進まない。

58 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:34:05.06 ID:uiHhzqiW0.net
100人斬り訴訟にて

毎日新聞「新聞に真実を報道する法的な義務はない」

59 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:35:33.66 ID:Qjl1mfcy0.net
100人斬り訴訟にて

判決文「完全な虚偽であると明らかになったとまでは言えない」

60 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:35:47.16 ID:v8b6wM2SO.net
これが戦意高揚に繋がる当時の世相から考えると占領地での兵士の振る舞いは
容易に想像できてしまう
勿論、南京大虐殺は誇大に語られているんだろうけどゲリラが
活動していた中国奥地での住民との関係は簡単に疑心暗鬼に陥ったろうな

61 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:36:44.54 ID:uTd+GifD0.net
当時の日本人は「日本の兵隊さんがチャンコロを
日本刀で斬り殺しまくってる」という記事に
熱狂していた。という事実に俺は戦慄を覚えるけど
ネトウヨの皆さんはそこは何とも思わないんだねw

62 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:37:09.89 ID:Pr/+q+QU0.net
>>56
狩り出した便衣兵や捕虜を二万くらい処刑したのは事実らしいが、逆に言うと、市民虐殺なんて
当時の証言すら無い。

63 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:38:17.19 ID:8Ow2SwQI0.net
変態新聞は先の大戦中から既に変態だったんだな...

64 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:38:53.94 ID:m2SAk0vk0.net
変態毎日新聞もさっさと日本人に謝罪しろよ
腐れゲスカス反日朝日でさえ、口先だけの謝罪モドキをイヤイヤやってんだしよ
つかポストはブレ過ぎだろ

>>61
エキセントリックに大喜びしてたのは、お前の先祖である民間のゲス在チョンだろw
日本のビジネスマンには大陸浪人や支那浪人が多くて、砂を噛む思いをしてたのが多かったわ

65 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:39:19.18 ID:ONlgrG3C0.net
実はこれ、こんなん嘘に決まってるだろと調べられた結果
実際のところ2人は手紙や講演会で
「100人切りとか無理、捕虜殺しまくっただけだから」とか言っちゃったり
そもそも自分達でネタを売り込んでたりで
規模は不明だがなかなかアレな人達だったと発覚してしまったんですがね

66 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:39:54.65 ID:Pr/+q+QU0.net
>>61
これ国民党軍との戦闘中の話ってことになってるんで。

67 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:40:56.89 ID:p0XWbHpH0.net
シモヘイへイが505人
アメリカのスナイパーが160人
記録に残るはずの日本兵は?

68 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:41:01.50 ID:J19iMq0f0.net
国民党軍による処刑写真の修整したもの説があるけどどうもそうらしい

69 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:41:15.27 ID:Hm9HfkCyO.net
慰安婦詐欺もバカチョンのホラ話だから誇らしいニダ。

70 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:41:59.45 ID:jhTXsLsi0.net
そもそもさ、100人切りなのに106対105ておかしいやん。
100M走で記録106M!って言われて納得できるの?

71 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:42:00.10 ID:1LNzhVbh0.net
×戦意高揚のためのホラ
○変態新聞による捏造

72 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:42:40.15 ID:2a87Pauj0.net
連続で切れ味衰えず刃こぼれもせず百人を切り捨てられる超合金の刀と
百人斬りを可能とする強靭な肉体を持った人材に事欠かなかった
1930年代、超テクノロジーと超人が存在した日本

73 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:45:18.14 ID:p0XWbHpH0.net
世界の歴史に残ってしまう大ぼら

74 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:46:32.37 ID:ptNUC/WA0.net
結局こんなのは政治問題でしかないし
真実は中共崩壊しないとわからない

先送りでFA

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2015/02/26(木) 18:46:36.02 ID:K395OPOv0.net
>>55
断じて清廉潔白ではない。戦場で清廉潔白でいられると本気で思っているなら平
和ボケも極まれりだ。私の祖父は第九師団で南京に攻め込んだ一人であり、私が
子供の頃祖父が戦友たちと酒を飲むと捕虜の殺し方の話ばっかりだった。

76 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:46:38.78 ID:OlkdzM7mO.net
百人切りは、捕虜の処刑でも民間人の虐殺でもなく

戦闘で敵兵を切った話だからね

77 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:47:45.58 ID:JJSl9BtK0.net
仮に嘘だとしても「中国の民間人をたくさん殺せば手柄」という認識だった点が重要だろう

78 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:47:55.68 ID:p0XWbHpH0.net
南京大虐殺くを外交の取引ネタに使われて70年

79 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:48:33.68 ID:HEheoMUQ0.net
>>1
そんなことで戦意高揚しちゃうぐらい、そしてそれを荒唐無稽なデマとしてではなく事実として受け取ってしまうぐらい当時の日本のモラルは酷いものだったとも言える

80 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:48:58.92 ID:qSJ70yHD0.net
百人斬りが捏造記事なんて常識だろ。
とはいえ、中国に利用されてるところはいかにもカッコ悪い。

くだらん捏造をした記者、それを掲載した新聞社、戦時下で徹底した検閲をしていたはずなのに後先考えずに素通しした政府。みんな揃って頭悪い。

81 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:49:20.26 ID:tqd+cdBmO.net
小さな虐殺はやった部隊はあるだろ。
だが絶対に大虐殺はやってない。
誰か日本の責任を誇大に訴えようとした人間がいるんだな。

82 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:49:59.56 ID:CXWyPHv90.net
>>76
20世紀の戦場に日本刀が役に立つなら
竹槍でB29を落とせるよwww

83 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:50:09.11 ID:wzcjtPBe0.net
>>77
民間人とは当時の記事のどこにも書いてないよ君
まぁ浅はかで野蛮な記事ではあるがね

84 :名無しさん@1周年:2015/02/26(木) 18:50:12.47 ID:p0XWbHpH0.net
ハッタリ戦術
孔明の罠

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★