2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舛添都政】施設内では日本語禁止の「英語村」構想 「外国の街並みが再現され、外国人が住み、子供達が留学気分を味わえる」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/22(日) 00:23:20.96 ID:???
★都教委が「英語村」構想 外国人との交流・体験 コスト面含め検討
2015年2月21日

小中高校生が外国人と交流しながら英語を学ぶ体験施設「英語村」の構想を都教育委員会が
打ち出した。施設内では日本語を原則禁止とする。二〇二〇年東京五輪を見据え、
子どもの英語力強化を目指す。ただ、先進地の韓国では、費用がかかりすぎて
立ちゆかなくなった施設もあるといい、都教委は長所と短所を検証しながら具体化する。(松村裕子)

「英語村」構想は「東京グローバル・スクエア」という仮称。昨年末に発表した都の
長期ビジョンで二〇一八年度開設が明記されている。都の一五年度予算案に検討費
千六百万円が盛り込まれた。

都教委によると、施設では英語を話す外国人とともに生活体験をしたり、触れあったりする。
屋外に施設を新設するか、既存の建物などを使った室内施設とするかなど形態は未定。
一五年度に有識者を交えて具体的な検討を始め、開設場所や体験プログラムの内容など制度設計を進める。

都教委は、二四年度までに、高校卒業段階で日常生活に必要な英検準二級程度の英語力を
習得する到達目標を掲げている。このため、公立学校の英語科教員を英語圏の国に三カ月
程度派遣するなど、二〇年度までに英検準一級などの英語力を持つ教員を中学で60%以上、
高校で85%以上に高めるという。

一方、英語熱の高い韓国では、〇四年に京畿道(キョンギド)が英語村を設置後、
自治体の直営や民間への運営委託による英語村が各地に広がった。
経済力によって英語教育に格差がある家庭に、海外留学に代わる体験ができるようにする狙いだ。

各国の英語教育事情に詳しい椙山(すぎやま)女学園大(名古屋市)の木村隆教授は
「外国の街並みが再現され、場内に外国人スタッフが住むなど、子どもたちが疑似的な
留学を体験できる」と長所を挙げる。

ただ、視察した韓国の英語村では、ハンバーガーショップ店員と客の会話が韓国語だったといい、
「『英語だけ』という原則が形骸化した施設もある」と指摘した。

舛添要一知事は昨年十二月の会見で「韓国の英語村はコストがかかりすぎて、
失敗の面があったと聞いている。プラス、マイナスを研究して、外部の意見も入れたい」と語った。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20150221/CK2015022102000122.html

2 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:27:25.80 ID:eRtPwUzw3
なにバカなこと考えてんだか、朝鮮禿鼠

3 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:34:19.68 ID:t/y/l466h
所詮、ドイツ村みたいなもんだろwwww

4 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:35:55.83 ID:RFxWmKM9w
朝鮮語限定じゃ魂胆がバレバレ
よって英語限定を企んだのか
こんな馬鹿ハゲ添の下で働く東京都職員が哀れw

5 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:57:21.11 ID:eRtPwUzw3
朝鮮ハゲネズミって沈む船に乗りたがるんだよな

6 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 00:58:08.18 ID:yR72Hx9Se
VRで先にやられて存在価値無くなる。日本はその点人材豊富

7 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 01:41:14.28 ID:EBU2wvvcH
北朝鮮にも日本人だけが住む仮想日本街があったとも、旧ソビエトにはアメリカ村があったとも伝えられている。

8 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 01:52:51.73 ID:BtgrvZ7GL
こいつイラネー

9 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 02:03:23.45 ID:O7voQqVsk
>二〇年度までに英検準一級などの英語力を持つ教員を中学で60%以上、
高校で85%以上に高めるという。

英語の教員って、普通に英検一級とかもってるのかと思ってたw

10 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 03:04:23.35 ID:Mm9icErDj
舛添ってバカだったんだ。やはりチョンってことが明白だわ

11 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 07:34:56.62 ID:scGSqG6pv
>>1
こいつバカ確定w

12 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 07:58:03.60 ID:Dk5Tej0x2
中国はコピー大国だから建物もコピーしまくってるよね。
それでヨーロッパの宮殿とか庭園とか有名な施設のミニモデルなんかをいっぱい
作ってる。だからあちこちに”どこかで見たような”建物や施設や看板がある。

しかしこれって中国人の自己満足であって、海外から来た人が自分の国のコピーを
見つけたらいっぺんに異国情緒が冷めちゃうよな。
都知事のこの”英語村”構想もその類で、実験であって政策じゃない。
安部内閣もこの実験をあちこちでやろうとしてる。特区という名で
政治じゃないんだよ

13 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 08:03:18.01 ID:46Jq8ci+6
与党推進による東京特区化構想は実現してしまうのか

14 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 15:12:11.14 ID:ulTxJcn0S
>>13
おう、別スレで左翼レスをしているやつの意見かw

15 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 15:18:19.83 ID:46Jq8ci+6
自民党は左翼 いただきました

16 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 16:17:44.70 ID:ulTxJcn0S
>>15
意味不明のレスを繰り返すウェブ左翼w

17 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 16:19:47.25 ID:9fzVf394I
これ、曽野綾子の住み分けと同じでは?
朝日新聞は噛み付かないのか?

18 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 16:41:02.23 ID:FoHRusjhb
石原慎太郎がどれだけまともな政治家だったかが分かる。

19 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 18:20:40.14 ID:pcn5C5BRL
韓国で同じことやってる、そのアイデアそのままじゃんと
思ったらやっぱりそうだった。
桝添ねぇ。。

20 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 18:38:24.25 ID:rHvhaCNqz
謝罪と賠償を求める!
1000年の恨みは消えはしないがなw

21 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 18:56:14.24 ID:RFxWmKM9w
選挙は恐ろしい道具だな。こんな奴が1300万人の運命を握るとは

22 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 20:07:03.98 ID:8qwc7dsWx
これ・・・・・
同じのが、韓国に既にあるよな・・・・・・


キッザニアのパクリのやつ・・・・・・・・・・


つまり韓国から誘致・・・・・・・・・???

23 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 20:23:24.18 ID:46Jq8ci+6
自民党議員に多いじゃん
韓国の真似しようぜって議員
しかも無駄に名前が売れて地盤が強い人だから問題
人に行かせ自分は行く気はないだろうけど

24 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 21:21:28.02 ID:ulTxJcn0S
>>23
サヨクのレスは面白い
どう誘導したいかすぐ分かるw

25 :名無しさん@13周年:2015/02/22(日) 22:04:23.23 ID:laJ4PBeNn
こんな奴を推薦した自民党の責任は重い。猛反省すべき。

26 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 01:01:03.72 ID:MabNX8VfM
>>1
都内の米軍基地でいいじゃないのw
多摩サービス補助施設なら米軍人家族のレクリエーション施設として充実してるし、一部返還されてるから。

27 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 01:16:56.64 ID:uqYngFLzv
そもそも外国人との交流=英語というのが、発想が貧弱。

28 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 01:22:16.08 ID:b6uL1WqO0
あーあ猪瀬が良かったなー

29 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 04:24:53.46 ID:bfFhvMPA2
>>1
なお、朝鮮人と中国人だらけになる模様

30 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 05:34:52.07 ID:2jeBP6p55
曽野綾子「住み分けが有用」
舛添要一「住み分けが大事」

同じ主張だね

31 :名無しさん@13周年:2015/02/23(月) 14:03:54.23 ID:Am7rNwC8r
公官庁がそれをやるのは言論統制で憲法違反だから

32 :名無しさん@13周年:2015/02/25(水) 12:36:41.46 ID:DPkeHDkSN
「日本が好き」な日本人の子供を育てることは、重要な移民防止対策です。【家庭コラム】

この、「日本が好きな日本人の子供を育てる」ということは、移民政策とも大きくかかわってきます。
移民政策及びグローバリズムとは、突き詰めて簡略化して言えば、「国家なんて、
将来の日本なんて、どうなってもいい。今さえよければ、自分さえよければ」という発想です。
日本が好きで、自分の国の成り立ちや民族、文化、歴史などに誇りを持つ、国家観をもつ若者が今よりも増えれば、
その日本国を守るために自分たちはどうすればいいのか、自然と考えるようになります。

日本が好き、日本に誇りを持てるという若者は、「地球市民」として育った若者に比べて、
グローバリズムや多文化共生思想の矛盾に気づきやすいでしょう。
簡単に「日本を捨てて海外に移住しよう」などと考えたり、国際結婚しようとはしないでしょうし、
日本のためになるような仕事に就きやすくなるのではないでしょうか
http://www.sakuranokai.org/article/412919759.html

33 :名無しさん@13周年:2015/02/25(水) 15:12:46.71 ID:ZAk96tqRS
リコールだよなあこれは
猪瀬立候補しないかな…

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★