2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】生活保護受給率 韓国・朝鮮14.2%>フィリピン10.9%>日本人2・6% 片山さつき氏が問題提起

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/16(月) 22:46:26.44 ID:???
★外国人への生活保護、日本人より高い支給率…片山さつき氏が問題提起
2015.02.16

今年は戦後70年だが、生活保護については「戦後」がいまだに続いている。
局長通達で、一時的に認められたはずの「外国人の生活保護受給」が、何と60年以上も続き、
日本人の支給率より高くなっているのだ。日本の財政も厳しいなか、生活保護制度を見直すべき
ではないのか。自民党の片山さつき参院議員が問題提起する。

「高齢者はともかく、新しい世代の外国人にまで生活保護を適用すべきなのか。もう一度、考えるべきです」

片山氏はこう語る。

昨年10月時点で、生活保護を受給している世帯は161万5240世帯と、過去最多となった
(厚労省1月発表)。2010年の調査による、国籍別の世帯数と生活保護受給世帯数、受給率は別表の通り。
日本人の世帯に比べて、韓国・朝鮮籍、フィリピン籍世帯の受給率が高いことが分かる。

1950年に制定された生活保護法は、対象を「生活に困窮する国民」としている。
最高裁第二小法廷も昨年7月、「外国人は生活保護法に基づく生活保護の受給権を有しない」と判断した。

ところが、4万を超える外国籍世帯が生活保護を受給している。

片山氏は「厚生省社会局長名で54年5月に出された『生活に困窮する外国人に対する生活保護の
措置について』という通達が理由です。51年のサンフランシスコ講和条約によって、
日本国籍を失った韓国・朝鮮籍で生活に苦しい人々を、人道的かつ治安上の観点から
“当分の間”保護したのです」という。

65年に日韓基本条約が締結され、両国間の請求権問題は完全かつ最終的に解決された。
韓国籍の生活保護は韓国政府が支払うのが当然との考え方もあった。片山氏はいう。

「同時に締結された日韓法的地位協定で、『日本に永住する韓国人には教育、生活保護、
国民健康保険について考慮しなければならない』とされ、協定議事録で生活保護は“当分の間、
従前通り”とされました」

「当分」の措置が50年間も続いていることは異常だ。加えて、韓国・朝鮮籍以外の外国人を
保護する必然性はまったく感じられない。

片山氏は「すでに戦後70年、日韓国交正常化50年を迎えました。韓国では『韓国国民と結婚し、
かつ韓国国籍の未成年を養育している』場合だけ、外国人に基礎生活保障を認めています。
国際化という観点では相互主義を考えてもいい。制度の抜本的見直しが必要です」と語っている。
(ジャーナリスト・安積明子)

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20150215/plt1502150830001-n1.htm
国籍別の生活保護受給世帯と受給率
http://www.zakzak.co.jp/society/politics/images/20150215/plt1502150830001-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/02/16(月) 23:22:27.37 ID:89iWfrgH+
お隣の例の国のK国人とフィリピン人っていい噂聞かないよね。
K国人で分からない人にヒントは韓・・・。

3 :名無しさん@13周年:2015/02/16(月) 23:26:28.08 ID:Ck2tUIFxM
日 本 人→生活保護は恥
トンスル人→もらえるものは何でももらえ

なんで血税が・・・

4 :名無しさん@13周年:2015/02/16(月) 23:32:36.84 ID:Dr2Sz1mqb
>>3
先ず税金払ってね。

5 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 00:14:22.48 ID:/VNqDoIDn
これでわかったね

移民政策は絶対にすべきではない、と

6 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 01:26:56.50 ID:y5xSIHqD2
外国人への支給は、憲法違反なんだから
3ヶ月とか、せいぜい半年とかの期限を通告して支給を廃止

7 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 01:30:55.24 ID:xJ7dvuz5t
普通は外国行って生活出来なかったら祖国へ帰ろうとするもんだが

8 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 01:49:53.43 ID:6jd0gXDRJ
いい指摘だ。頑張れ!

9 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 02:03:08.88 ID:RCWWV+4FV
生活保護って車持てない、車持てないと地方の人は仕事行けない

10 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 02:17:18.59 ID:/Lx18TOY9
まったく隣人には恵まれてないよ。チョンだろ。チャンだろ。おまけにフィリピーノかよ。

11 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 02:37:08.42 ID:ACsi3XGkq
最近ゴキブリ河本を見かけなくなったのは嬉しい

12 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 02:37:46.95 ID:ACsi3XGkq
最近ゴキブリ河本を見かけなくなったのは嬉しい

13 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 04:23:24.36 ID:Xf+LNqTq8
>>9
そういう人は特別持てるんだよ。レクサスやなんかはだめだけど。軽の中古な
んか。足腰の弱い人が病院に通う場合なんかもね。

14 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 04:34:30.34 ID:u6ybdUyDa
チンクもグックも厚かましさでは、世界のトップクラス。
日本の社会保障システムに寄生する、吸血住虫あるいは肉食ウイルス。

15 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 05:13:28.68 ID:ROOdKIgwz
日本国籍だけにしろ

16 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 07:22:46.86 ID:vaJhFqsjL
片山さつき議員、支持!!

17 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 07:31:59.57 ID:GVRmxls4I
とりあえず早急に外国人への生活保護を例外なく打ち切れ
その後に時間をかけて審査してやむを得ないと判断したら支給してやればいい

文句があるなら国に帰れ

18 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 08:15:28.76 ID:k33LfeKvk
朝鮮人は人生に失敗しても確実にナマポゲットできるから無茶できるよな。

19 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 08:20:35.26 ID:mn+wynQe5
ピノやピナが生活保護に走るのは解る。確かに本国は貧しいからな。
なんで中国、あまつさえ韓国人が、それを上回るのだ?
根っからのこじきだな。

20 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 08:23:58.11 ID:mn+wynQe5
それにピナのタレントビザと国内でも風俗営業
そのあとの家族を呼んでのナマポチューチューは
すべて朝鮮人ヤクザの仕切りだから
在日チョンコを一人残らず叩き出せば全て解決という解りやすい構図

21 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 09:27:11.24 ID:FYG/stobc
がんばれさつき

22 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 09:39:19.64 ID:bCkYIg3uo
奴隷労働者としていれても、比例して外国人生活保護者も増えるわけで
自民党と支持者がすべて悪いな

23 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 09:52:32.77 ID:06yPqZ+gA
ひどい数字だな。
韓国・朝鮮・フィリピン人のための生活保護かよw

24 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 12:28:49.04 ID:iB47hX+iH
これに反対する議員はパチンコマネーもらってる

25 :名無しさん@13周年:2015/02/17(火) 13:17:06.10 ID:mILuHpHRQ
このまま移民が進んだら、生活保護費が財政を圧迫するようになるのか?

26 :名無しさん@13周年:2015/02/18(水) 05:25:09.55 ID:Vat9HA5bD
片山さつきはいい指摘をする
もっと力を発揮できるたちばになれるといいな

安倍総理、片山さつきをよろしくです

27 :名無しさん@13周年:2015/02/20(金) 05:15:15.30 ID:YF+nX2wEm
片山さつき支持

28 :名無しさん@13周年:2015/02/20(金) 06:48:49.84 ID:PEVCF7oDi
さつき、かわいいよ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★