2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国防】自民党政権に代わって少しはマシになるかと思いきや、石垣港から出航できない「事なかれ主義」 尖閣を“第二の竹島”にするな

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/10(火) 17:27:15.97 ID:???
★【国防女子の構え】尖閣を“第二の竹島”にするな日本漁船は締め出し…中国船は領海侵犯
2015.02.10

昨年のウクライナ問題や、日本人にもにわかに脅威として浮上してきたテロ集団「イスラム国」の台頭は、
「国境線は変わる」という現実をまざまざと見せつけてくれている。それでも、いまだ多くの日本人には
「自国の国境線が変わる」ことには現実感がないのが実情ではないか。

しかし、現実をよく見てほしい。国境線は事実、変わってきたのだ。戦争を経ずしても。

日本国憲法公布の6年後(1952年)、韓国は李承晩(イ・スンマン)ラインを一方的に宣言し、
島根県・竹島を奪った。日韓漁業協議会によれば、以後65年の日韓基本条約締結までに、
韓国軍はライン越境を理由に日本漁船328隻を拿捕(だほ)し、日本人44人を死傷させ、
3929人を抑留している。

日本政府は「不法占拠だ」と声明は出しているが、具体的対抗策を取ってこなかった。
結果、今や竹島には、韓国の武装警察官ばかりか民間人も常駐し、あまつさえ大統領まで訪れた。
残念ながら、客観的にこれを見れば、日本領だと言い張る方が無茶な話である。

現状を放置すれば、「第二の竹島」となってしまう島がある。沖縄県・尖閣諸島だ。

2010年9月の中国漁船衝突事件で、民主党政権の対応に腸が煮えくりかえる思いをした私は
「政府がそんな弱腰なら、国民が日本の尊厳を守るしかない」と決意した。志を同じくする草莽
(=民間)の募金で購入された漁船に乗り、これまで15回にわたって尖閣海域を訪れてきた。

当初は、美しい尖閣の島々に肉薄し、漁を行うことができた。だが、12年9月の国有化以降、
「1カイリ(=1852メートル)制限」なるものが出され、島の1カイリ以内に入ろうとすると、
海上保安庁によって阻止されるようになった。

自民党政権に代わって少しはマシになるかと思いきや、なんと今度は、沖縄県・石垣島からの
出港さえ認めないという。事なかれ主義に拍車がかかってしまった。

われわれ日本の漁船を締め出しておきながら、中国公船は大きな顔で尖閣周辺を航行している
のだから、完全に倒錯している。14年の領海侵犯は実に32日間。こんな体たらくでは、
東京都・小笠原諸島沖への200隻を超える赤サンゴ密漁船団も「自ら招き入れたようなものだ」
といわれても仕方ないだろう。

中国が13年11月、東シナ海上空に防空識別圏を設定して以来、NHKや共同通信の取材ヘリも
飛ばなくなっていると聞く。よって、現在、われわれがニュースなどで目にしているのは、
基本的に「資料映像」だ。

日本人は尖閣への上陸はおろか、漁師が1カイリ以内で漁をすることも、メディアが上空を飛ぶ
こともできない。これで日本領といえるのか。日本政府自身が、着々と「尖閣の竹島化」に
手を貸しているのではないか。黙って見過ごしていいのか。

尖閣の未来は、今を生きる私たちの手にかかっている。

■葛城奈海(かつらぎ・なみ)キャスター・女優。1970年、東京都生まれ。東京大学農学部卒業後、
女優としてテレビドラマやラジオ、CMなどで活躍。ライフワークとして自然環境問題に取り組む。
武道と農業を通じて国の守りに目覚め、予備自衛官となる。日本文化チャンネル桜『防人の道』
レギュラー出演。共著に『国防女子が行く』(ビジネス社)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150210/dms1502101140004-n1.htm

※過去のスレッド(DAT落ち)
★【政治】石垣市が開催した「尖閣諸島開拓の日」式典 出席したのは民主党の渡辺周衆院議員、次世代の党の浜田和幸参院議員のみ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1421300300/

4 :名無しさん@13周年:2015/02/10(火) 21:20:24.52 ID:t6Lz/nGFL
デモ・街宣・署名活動

http://ameblo.jp/sinryakusosi/entry-11987618960.html日本侵略を許さない国民の会
舛添都知事リコール運動

就任以来外遊三昧 一泊15万以上のホテルに宿泊などこの一年で外遊費約2億円。
韓国には二度訪韓。

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★