2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】 イチゴの甘み ピアノの音色でアップ 「苗が伸びて粒も大きくなりやすい感じがする」 [河北新報]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/02/10(火) 07:35:13.19 ID:CZxuW83F*.net
2015年02月10日火曜日

http://www.kahoku.co.jp/img/news/2015/20150209019jc.jpg

 イチゴを大きく育てようと、山元町の農業生産法人「山元いちご農園」がクラシック音楽による一風変わった試験栽培を続けている。

 音楽による栽培は昨年11月にスタート。昨年11月、約20アールの栽培ハウスにスピーカー2基を設置した。

 流すのはピアニストいだきしんさん(71)=つがる市出身=のオリジナル曲。毎日午前5時〜午後4時にピアノの音色を繰り返し響かせている。

 法人は東日本大震災の被災農家が共同で設立。岩佐隆社長(59)が家畜にクラシック音楽を聴かせて肥育する試みなどをヒントに、復興支援で知り合ったいだきさんに作曲を依頼した。

 「音楽を流していないハウスのイチゴに比べ、苗が伸びて粒も大きくなりやすい感じがする。甘さも出ている」と栽培歴40年の岩佐社長。
ハウスは観光農園として開放しており「お客さんにも心地よい音楽を聴きながらイチゴ狩りを楽しんでもらえる」とも語る。

 他県の観光イチゴ園でも音楽の活用例はあるという。県農業・園芸総合研究所(名取市)の研究者は「リラックスした雰囲気で、農家の作業効率が上がることはあると思う」と話す。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:河北新報オンラインニュース http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201502/20150209_15069.html

2 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:36:58.11 ID:Jx9hfV3s0.net
乳首禁止

3 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:37:04.85 ID:XxLtT+Ca0.net
>音楽を流していないハウスのイチゴに比べ、苗が伸びて粒も大きくなりやすい感じがする。

スパシーバ効果だな。

4 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:37:39.80 ID:S5sKCr32O.net
感じがするってw

5 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:39:06.45 ID:JMCOw+x60.net
>>3
一応、科学的には微弱な振動を作物に与えると甘味が強くなるやら旨味成分が出るってのは証明されてるらしいけどね

6 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:39:44.36 ID:MwQ88TBk0.net
>>3
それを言うならトルティーヤ効果だろ

7 : ◆Rfkp.U.alk :2015/02/10(火) 07:40:42.44 ID:70GuGH5D0.net
対照実験しろ。

8 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:41:22.55 ID:gRO2hHbG0.net
オカルト板でやれ

9 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:41:22.93 ID:VoSMbPAxO.net
感じる

10 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:41:57.87 ID:9Fd2gBO80.net
イナゴなんかどーでもいい。
そんなことより俺たち日本人ほちゃんと謝ろうぜ。
そろそろ慰安婦問題について韓国に土下座しなきゃ恥ずかしいよね。

11 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:44:20.17 ID:kpk+rts+0.net
JASRACがアップをはじめました。

12 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:47:21.56 ID:TJ+xrQ1k0.net
糖度の数値で言うとどれぐらい違うんでしょうね

13 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:47:50.87 ID:04grc85r0.net
オーディオ機器もいいもの使ったほうが効果でるのかしら。
例えば音が良くなるUSBケーブルとかさ。

14 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:49:29.55 ID:PevhHh280.net
細胞膜のどのイオンチャネルが音を感じてるのかな?

15 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:50:01.28 ID:X3/kb4rXO.net
アニソン聴かせたらどうなるんだろ?

16 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:53:05.48 ID:WJ6ryWpD0.net
単に宣伝文句に使えるから
聞かせてるふりしてるだけちゃうんかと

ホント対照実験しろよ
念仏聞かせた場合とか
エロゲ声優のボイスCD聞かせた場合とかよ

17 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 07:59:05.77 ID:hUClrQ/m0.net
>>15
アニソンなんか聴かせたら、逆にやる気なくすだろ。そんなヤクザな音楽じゃ
なくて、ここはやっぱリストかなんかだろ。そうか、ショパンのほうが甘みが
増すかもしれないな。バラードかなんかがいいな。

18 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:05:28.60 ID:u1qyY4D30.net
>>15
お前等みたいに出来損ないになる

19 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:11:08.83 ID:c+P3nlf10.net
トマトみたいにあまり水をやらなきゃいいんじゃないか。

20 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:11:23.96 ID:LotCbG/k0.net
強い国日本復活へ…: http://youtu.be/JpTZQsbn0Rg

21 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:12:02.17 ID:qqVtAJkR0.net
甘味甘味って連呼して何倍の値段もつけてるのを売買して馬鹿じゃねえの
砂糖でも振ってろ

22 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:12:44.06 ID:exDosxT00.net
ストレス与えると美味しくなるって言うね

23 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:19:56.38 ID:ctqq+Hi90.net
「水が記憶してるんです」

24 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 08:32:22.27 ID:CqfhT0dUO.net
感じがするでワロタ

25 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 10:11:40.16 ID:TWcig/iS0.net
お前ら素人が科学的にあり得ないとか思考停止な事をネットでほざいてるのよりイチゴ栽培40年の人の「甘くなった気がする」の方が信頼出来る

26 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 18:29:52.56 ID:tnU+CH1u0.net
イチゴって農薬が凄いと聞いたが本当?
道の駅に農薬の危ない匂いしかしない恐ろしいしずかちゃんがいっぱいあった

27 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 18:53:55.77 ID:PpFMAUYb0.net
>>26
嫌なら食うな

28 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 19:07:28.25 ID:azHSILpw0.net
>>3
節子、それスパシーバやない。フラシーボや。

29 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 19:12:01.49 ID:w1y4i0PD0.net
>>3
ありがとう、ほんとうにありがとう

30 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 19:14:25.71 ID:k4NEwHFA0.net
>>25
ブラインドテストやってから話聞くよ

31 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 20:19:46.28 ID:2ISrluQ90.net
まあ実際共振とかして影響あるにはあるんじゃね?イチゴが共鳴しやすい果物なのかしらんけど

32 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 20:22:36.00 ID:o7ZzE0p60.net
>>1
それはイチゴに影響してるんじゃなくて、
イチゴを世話する人間に影響してるんだよ。

作業が丁寧になって、イチゴもよく育つんだ。

33 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 20:25:49.72 ID:nvsfjAl50.net
冷静な研究者。

34 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 20:25:52.36 ID:e76s4Huf0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>Sunset Shimmer ★

35 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 20:58:10.63 ID:JaB+I0UC0.net
みんなまーるく
タケモトピアノー

36 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 21:45:38.54 ID:eOMp7p5M0.net
これで甘み増える?
https://www.youtube.com/watch?v=fS4tojSJYmA&index=24&list=PL905347267E753EFC

37 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 23:19:41.01 ID:5CBB75Nt0.net
音楽はモーツアルトでつか?
ロックなんかかけても育たん罠w

38 :名無しさん@1周年:2015/02/10(火) 23:22:01.53 ID:zLf1bQGN0.net
>>35
子供は泣き止むかもな

39 :名無しさん@1周年:2015/02/11(水) 02:16:08.39 ID:WK+glVLK0.net
大ウソですw

40 :セーラー服反原発同盟動物アウシュビッツ愛護センター:2015/02/11(水) 02:19:12.34 ID:WnAiW/ZzO.net
昔流行った、ももいちごを思い出したぜ

41 :名無しさん@1周年:2015/02/11(水) 02:19:36.74 ID:fuDMlllI0.net
>>1
それピアノの音じゃなくて
変換された電気信号ですから

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★