2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】福岡刑務所で獄死した韓国人・尹東柱の没後70年追悼式 「尹東柱の霊魂を慰め、強制連行を未来に伝える詩碑を建てる会」も発足

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/02/09(月) 02:08:33.78 ID:???
★尹東柱没後70年で追悼式 日韓100人が献花
2015.2.8 16:42

戦時下、日本留学中に治安維持法違反容疑で逮捕され、福岡刑務所(現福岡拘置所)で
獄死した韓国の国民的詩人、尹東柱の没後70年に合わせ、福岡市の拘置所前で8日、
追悼式が開かれ、日韓の約100人が献花台を設け、詩を朗読した。

尹は中国東北部の朝鮮人移民が多い北間島(現吉林省延辺朝鮮族自治州)出身。
太平洋戦争中に立教大や同志社大で学んだが、朝鮮語で詩を書いたとして逮捕され、
懲役2年の判決を受けて、昭和20年2月16日に27歳で獄死した。死因は不明とされる。

「死ぬ日まで天を仰ぎ 一点の恥じ入ることもないことを」で始まる「序詩」
(金時鐘訳「尹東柱詩集 空と風と星と詩」)が代表作。戦後、韓国では誰でも
知るほど作品が広まり、中国でも生家が整備された。

追悼式には韓国から尹のおいも参加。寒風の中、参加者が日本語と韓国語で好きな詩を朗読した。
企画した「福岡・尹東柱の詩を読む会」の馬男木美喜子代表は「多くの人が集まり、
東柱がこれだけ愛されているということを再確認できた。これからも彼の作品に光を当てたい」と話した。

同志社大と立教大では直筆原稿などを展示する遺稿巡回展が開かれる。

http://www.sankei.com/west/news/150208/wst1502080036-n1.html

今月16日には「福岡に尹東柱の詩碑を建てる会」が発足する。
この団体には、西岡健治・福岡県立大学名誉教授など、日本の知識人およそ10人が発起人として参加する。
会の代表を務める西岡名誉教授は「尹東柱の霊魂を慰め、当時強制労働などの苦難に遭った方々の
歴史を未来に伝えようという趣旨で、詩碑の建立を推進している」と語った。西岡名誉教授によると、
一部の右翼から抗議電話もあるが、激励する市民も多いという。費用を賄うため、市民を対象とする
文学講演会を開催し、寄付も受け付けている。延世大学の前身、延禧専門学校を卒業した尹東柱は、
同志社大学に留学中、独立運動を行ったという理由で逮捕され、福岡刑務所で獄死した。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2015/02/06/2015020601330.html

2 :名無しさん@13周年:2015/02/09(月) 03:50:31.77 ID:I2va6ztr6
これはあんまりだわ。詩を書いただけで逮捕されるだなんてね
戦争中はすごく嫌な雰囲気だと老人が言ってた
ご冥福をお祈り申し上げます

3 :名無しさん@13周年:2015/02/09(月) 03:57:37.06 ID:eI6ePVoEH
>朝鮮語で詩を書いたとして逮捕され

 この産経記事は間違い

>独立運動を行ったという理由で逮捕され

 この朝鮮日報の記事が正しい

 ただし友人間で独立の夢を語ったという程度だ。
 だから治安維持法違反で、わずか2年という懲役刑だった。
 獄死したことで独立英雄になった。
 死因は不明。

 尹東柱の詩には、今の中国朝鮮族の方言が混じる。
 例えば「序詞」というもっとも有名な詩の最後の「スチウンダ」は、どの韓国辞典にも出て来ない。 朝鮮族の方言だからだ。
 だから尹東柱は中国朝鮮族の詩人であって、韓国の詩人ではないという論理が成り立つ。

4 :名無しさん@13周年:2015/02/09(月) 07:33:51.24 ID:at0Xxo9OJ
なんかまた演劇臭がするんだけど…

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★