2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】シリア渡航計画で旅券返納命令を受けたフリーカメラマン「応じなければ逮捕と言われた」

1 :海江田三郎 ★:2015/02/08(日) 09:46:40.25 ID:???*.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2015020802000125.html

 杉本さんは新潟日報社の取材に、自宅を訪れた外務省職員らから
「返納しなければ逮捕する」との趣旨のことを言われ、返納を決めたと明かした。
 杉本さんによると、七日午後七時半ごろ、同省職員と新潟県警の警察官ら計数人が訪れ、
旅券返納を求めた。この際のやりとりの中で、職員らは「返納に応じなければ逮捕する」との趣旨の発言をしたという。
 杉本さんは同日深夜、共同通信の取材にも応じ、「取材と報道の自由どころか、
言論の自由を妨げる行為。言語道断だ」と政府の対応を批判した。
 杉本さんは、過激派組織「イスラム国」の日本人人質事件を受け、
三日に新潟日報社の取材にシリア入りの計画を語っていた。「現地に滞在しなければ見えないものがある。
ジャーナリストやカメラマンは現地に行く必要がある」とし、二十七日に日本を出発してトルコ経由で現地に入り、
一週間から十日ほど滞在し、難民キャンプなどを取材する予定だった。

955 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:13.00 ID:yRJ1GGJI0.net
フリーだとまた騙される懸念があるので・・・
当面、現地レポートはCNNやBBCに頼るしか無いな。
残念ながら日本にはレポーターを守れる体制がない。

956 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:20.95 ID:1v9wRsCl0.net
一応確認だけど論点はジャーナリストの写真の必要性じゃなくて人質に取られるリスクを考えて政府が渡航の自由を個人から奪ってることだよね?

957 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:29.11 ID:99bmr/V60.net
>>879
帆足計判決は「旅券の発給拒否」、

今回は「旅券の返納命令」だから、チョン杉本と愉快な仲間達が争う余地が残ってるけど、

連中、どこまで裁判やるのかね?w

958 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:32.91 ID:Dmyt7Yz80.net
>>923
>外務省の命令を想定していないなら、想像力が欠落している

は?この手の旅券返納命令は、これが初適用例なんだが?
むしろ前例大好き主義の官庁がこんな命令出してくる方が想定できんが

959 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:45.28 ID:RC0kha+h0.net
旅券法違反とか公務執行妨害とか逮捕に至る十分な理由があるからな

960 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:54.02 ID:8Jtg9Ei00.net
このアホ  今度は行くぞ 行くぞ宣伝せず

そっと 内緒で行けよ  本気なら


今 反ってまたぞろ 誘拐されて 馬鹿を晒したほうが良かったのかも

もちろん政府はテロには屈せず堅持

そして政府責任で 無条件解放は要求しますが

961 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:59.48 ID:LC/f6GxfO.net
>>854
過去に合憲って判例があるみたいだよ。このカメラマンも、敗訴するでしょ。

962 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:13:59.52 ID:6K50tdh90.net
っでこれでマスコミどもとバカ左翼がまた政府を非難か...


ますます内閣支持率が上がっちまう。

俺は渡航制限には反対だが、行ってとっ捕まると助けろとかバカ左翼がわめくからなあ。
この措置は支持はしないが止むを得んと思うことにした。
実績となるのが怖いね。

963 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:03.39 ID:7/e5YmvH0.net
当然だろ

964 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:03.50 ID:k7pwmEQr0.net
鎖国時代到来だなあ

アメポチだけは続くんだろうけど

965 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:08.18 ID:L0s3XVSX0.net
>>947
>>去年大丈夫だったから今も大丈夫だろうとか、
川流れの発想と全くいっしょだww

966 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:29.85 ID:Z9Da1g9jO.net
>>954
俺はサヨクでも何でもないけどそう思うよ
自己責任で行かせて自己責任で殺されればいいのに

967 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:37.55 ID:TrGz526x0.net
歴史のある日本とトルコの良い関係まで、安倍は壊しちゃったね

968 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:42.28 ID:aFAGjlLV0.net
東京新聞的にはこういう脅迫する政府は転覆させないとだめだって言いたいんだろうね
でもこのカメラマンが向こうテロに巻き込まれたらそれはそれで嬉々として
政府転覆を唱えてたんだろうな
結局何がどう動こうと政府を倒したいと怒鳴るだけ

969 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:45.95 ID:9RNb/4Wp0.net
>>838
後藤がそのはずだったがそれでどうなったか知ってるよね?

970 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:46.13 ID:uVyooCmW0.net
国政離脱の自由は完全に保障されてるので
それを使えばよろし

971 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:49.30 ID:WZ2zzZsz0.net
>>946
単なる厨二病

972 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:57.29 ID:rmBJQn5u0.net
>>956
確定かはさておき、推定するにそうだろうね。
だからジレンマ抱えて難しいんだよこれ。

973 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:14:58.41 ID:nAu3HVo70.net
行くな。商売換えしろ。

974 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:02.62 ID:2ZpJ6kA80.net
武力行使できない政府の対応としてはベスト

975 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:05.37 ID:o+dfwKRw0.net
>>712
吉田松陰になりたいなら、日本国籍離脱してから行け。
吉田は長州藩に迷惑掛けたくないと脱藩したぞ。

976 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:07.01 ID:sBbrVxaD0.net
違憲訴訟起こすのは良いんだけど、訴訟費用持ってるんだろうか???

最低でも90万円はかかるぞw

977 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:13.18 ID:rYlbcmH00.net
こいつもぐりの民宿やっていたり、ジャーナリストってのも実態が無いらしいけどホント?

978 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:17.13 ID:QV8anQlq0.net
渡航の自由ってアホか
この場合は自殺の自由。しかも国全体に迷惑かける自殺だ。自由なんてあるか

979 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:20.27 ID:rZifYCTA0.net
いや別に本人のリスクで行くなら自由だろ
ただ、後から政府が悪いだのなんだの言わなければ良いだけの話

980 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:24.25 ID:1LnW57G00.net
>>771
thx
出さないから即逮捕じゃないのね
この人がどう聞いたかはしらないけど

981 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:29.88 ID:mesvnmY30.net
>>967
根拠は?

982 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:35.92 ID:4iJYbK0h0.net
人権バカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

「移動の自由を奪う」=人権侵害! @wataitakeharu: 日本人人質・殺害事件にかこつけ制限や規制をかけてくるこの国の政府と役所。
権力とメディアは常にせめぎ合いだが、パスポートを奪われては、全く身動きが取れない、権利のはく奪。旅券法が憲法よりも優先される「法の下剋上」だ。
https://twitter.com/momo_ni/status/564203862354309120

983 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:41.37 ID:ecECMJWL0.net
>>964
とんちんかんなこというなぁ
鎖国の逆だろうが
ペリーとは違った有志連合の圧力だろう

984 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:42.01 ID:yJQYG/fb0.net
>>950
無知も大概にしとけ。吉田松陰の身柄をどこが引き受けたかもしらんのか?

アホすぎてはなしにならんな。

985 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:46.03 ID:wKHHF4Fs0.net
>>955
そもそも現地レポートが必要ない

986 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:54.29 ID:LV2pdrgd0.net
>>964
海外旅行に自由に行けなかった50年前は鎖国でしたか?

987 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:57.47 ID:yvCGh5B50.net
平和な国の日本に
危険をもたらすジャーナリスト
蓋を開ければ帰化チョン
次男三男坊
部落解放同盟
左巻きの鬱病ども

988 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:58.56 ID:Dmyt7Yz80.net
>>956
論点は本来は「渡航の自由侵害」だけで済んだはずなのに

「返納命令に従わねば逮捕だ」とやったせいで、渡航の自由の論点を押しのけて
「身体の自由侵害」が最大の論点に躍り出ている

989 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:15:59.35 ID:RC0kha+h0.net
>>960
ないしょで行って、日本国籍を捨てる宣言をしてイスラム国へ亡命すれば問題ない

990 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:03.52 ID:ajLwvqZ3O.net
サヨク的にはISILには「話せば分かるかも」幻想があるけど
日本の警察官に対しては、そういう幻想が無いからなw

ダガーナイフで首を切断される「かも」より
確実に六勺警棒で殴られる方が怖いってアホだよな。

991 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:05.53 ID:2sR8Gkps0.net
チョンモーに支援者がいるから訴訟起こせよw

992 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:08.93 ID:zKvJYN+N0.net
新潟日報やるじゃんwww

993 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:14.91 ID:rrRs70a+0.net
>>950
吉田松陰や高杉晋作は脱藩浪人で幽閉されてたよな
安倍総理も長州か…

994 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:20.27 ID:7AnUpaT8O.net
>>953どこに真面目なジャーナリストがいるの?
支那工作員みたいなジャーナリストばっかりじゃないですか
嘘ニュースばっかりだし
反日だし

995 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:24.81 ID:ownVNTnI0.net
1000

996 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:42.60 ID:1v9wRsCl0.net
>>978
それを全体主義というから議論になってるんじゃないの?

997 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:50.88 ID:J9whLbGL0.net
>>956
国民が人質事件の再現を防ぐこと求めてるから当然の行動じゃないの?

998 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:54.07 ID:kxaaj/Id0.net
イスラム国と戦争してるアメリカでもイギリスでも旅券押収なんてしないぞ

999 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:16:55.58 ID:gOQsMyJh0.net
フリーとはいえカメラマンというマスコミの人間に不用意に逮捕するなんて言うと思う?
本当に言われたとすれば、渡航の問題じゃなく、この人に逮捕されるようなネタがあったって事だよねw

1000 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:17:01.27 ID:lvhxEciW0.net
こうゆうキチガイジャーナリスト何とかならんの?

1001 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:17:02.78 ID:3jx8zkx90.net
>>188
は阿呆らしい

1002 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:17:08.21 ID:fsFvC3wX0.net
>>761
だって左翼って白痴じゃん
http://blog-imgs-66.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201405040405598b8.jpg
http://blog-imgs-70.fc2.com/n/i/w/niwaka2pow/index_20140403082849799.jpg
http://pbs.twimg.com/media/BmjRp8HCMAEyq87.jpg

1003 :名無しさん@1周年:2015/02/08(日) 11:17:09.01 ID:qDR5UaiV0.net
>>976
そこら辺はテレビ局が出してくれるんじゃないの
取材費用と称して

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★