2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】抹茶味の菓子、外国人観光客つかむ...日本のお土産に定着、控えめな甘さが好評 [15/01/31]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:18:05.25 ID:???*.net
抹茶味、アジア客つかむ…日本のお土産に定着
【読売新聞】 2015/01/31 18:08

日本を訪れる外国人に抹茶味のお菓子が人気となっている。

日本らしさが伝わるお土産に最適で、抹茶の濃厚さや控えめな甘さが好評だという。メーカー各社は
海外展開にも力を入れ始め、日本茶市場の拡大につながるとの期待も高まる。

江崎グリコのアンテナショップ「ぐりこ・や」の道頓堀店(大阪市)の入り口近くに、チョコレート菓子
「ポッキー」の抹茶味など約30種類の抹茶菓子が並ぶ。品ぞろえは昨年の約3倍で、今や看板商品だ。昨年の
抹茶菓子の売上高は、前年より4割以上増えた。

購入者の大半はアジアからの外国人観光客だ。香港から訪れた会社員(24)は「日本らしさと、甘すぎず、中国の
茶にない濃い味わいが魅力。自分と友人用に買って帰る」と話した。

カバヤ食品(岡山市)は昨春、チョコレート菓子「クアトロ」のイチゴ味を抹茶味に切り替えて発売した。
売れ行きはイチゴ味の3倍強に増え、今春以降も抹茶味を続ける。ネスレ日本(神戸市)のチョコレート菓子
「キットカット」も、空港内で販売する免税店専用の抹茶味が好調で、2013年の売上高は09年の10倍だった。

外国人観光客の急増に加え、昨年10月に食品が消費税の免税対象となったことで勢いを増している。抹茶菓子の
製造販売を手がける老舗「伊藤久右衛門」(京都府宇治市)は1月、本店など3店で免税手続き専用カウンターを
設けた。

背景には、海外での和食ブームで、肥満を抑える効果が期待できる健康食品として、日本茶人気の高まりが
ある。グリコ広報は「アジアでは元々、日本製品への信頼が高いうえ、プーアール茶やウーロン茶など茶の
文化があったことも、お土産に定着した一因ではないか」とみている。

海外販売に力を入れる菓子メーカーも相次ぐ。明治は、中国でのアイスクリーム販売がここ数年、1割増で
伸びており、1月稼働した広州の工場で増産する。ネスレはコーヒーマシンで使う専用カプセル
「宇治抹茶ラテ」を12年に香港や台湾などで発売、タイや韓国にも販売網を広げた。

立命館大経営学部の木下明浩教授(マーケティング論)は「東南アジアでは所得水準が高まり、食に品質や健康を
求める傾向が強まっている。抹茶単体でなく、外国人にも手に取りやすいお菓子と合わせた売り方もうまく
いっている。日本茶の市場を広げる存在になるだろう」と指摘する。

ソース: http://www.yomiuri.co.jp/national/20150131-OYT1T50076.html
画像:
 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150131/20150131-OYT1I50017-L.jpg
 (中国語を話せるスタッフ(左)の説明を聞きながら、抹茶味のポッキーなどを品定めする香港からの観光客
 (21日、大阪市中央区の「ぐりこ・や道頓堀店」で)=守屋由子撮影)
 http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150131/20150131-OYT1I50016-L.jpg

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:19:15.49 ID:Zk9q4hdJ0.net
99%が抹茶じゃなくて粉末茶

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:20:29.18 ID:ZAPYs8zE0.net
反日カルトが悪用している兵器と、対策
https://www.youtube.com/watch?v=Tv2n2P8ACGI

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:20:45.28 ID:aklDJpjl0.net
オバマ大統領も、少年時代に鎌倉に来た時、大仏より抹茶アイスが好きだったと

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:21:01.72 ID:h3YwOfJK0.net
ほっとするよね

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:22:35.07 ID:L2LXe96I0.net
キットカットは日本企業ではありません!

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:23:37.61 ID:xCmENUwE0.net
マッチョじゃダメ?

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:24:15.76 ID:L84cNoa80.net
キットカット抹茶か

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:24:41.67 ID:4LDOWlB50.net
ハーゲンダッツの抹茶は?

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:25:19.50 ID:8fZ3uhKJ0.net
俺の一押しは、銀座立田野の宇治金時白玉氷

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:25:59.59 ID:HLTEiFO6O.net
どんな菓子でも抹茶味なんてゲロマズやんけ

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:27:25.86 ID:yZl7zA/Z0.net
抹茶の起源は韓国!

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:28:00.87 ID:AlD5v3vc0.net
>>11
由緒正しきペクチョンの子孫様のお口には合わないかも

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:29:54.82 ID:RQ3bazU8O.net
クアトロで3倍。金箔でも貼るのか。

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:31:35.46 ID:YX5wKNdP0.net
ななやイチオシ

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:32:19.62 ID:1h2gGRwm0.net
じわじわくる

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:38:53.53 ID:YuFR8FGz0.net
本当の抹茶はめちゃくちゃ高いからこれは煎茶の粉末にうまみ成分を
まぜたものが原料だと思うw だから、原材料は茶葉だけだと思う
また、最近では日本しかないわさび味の菓子も人気あるみたいw

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:39:21.49 ID:fdQloq+w0.net
>>11
マジで聞くけど、君小学生?

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:40:59.13 ID:4LDOWlB50.net
次きなこ黒蜜味で押せ

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:41:55.10 ID:zkAWBnZc0.net
いくら甘さ控えめでも、バケツサイズで食ってるんだろ

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:42:24.42 ID:Dbw107yG0.net
抹茶がいけるんなら小豆もいけるのでは

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:50:21.41 ID:qm+Bq7wM0.net
まさか21世紀になって抹茶がブレイクするとは、想像もしなかったなw

23 :名無しさん@13周年:2015/01/31(土) 19:00:27.81 ID:l4AZ8VDoI
不振のマクドナルドがマックポテト抹茶味な予感。

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:53:01.94 ID:DobTaaq50.net
>>21
豆を甘くするってところにまず衝撃を受け
見た目からチョコみたいな味をイメージしてしまい口に入れて2度衝撃を受ける
らすい

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:54:07.56 ID:ijlANgVW0.net
>>7

(´・ω・`)    旦
⌒`γ´⌒`ヽ( E)
( .人 .人 γ ノ   粗茶ですが
ミ(こノこノ `ー´
)にノこ(

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:56:52.11 ID:2fHHRrySO.net
>>19信玄餅みたいな?

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:58:15.19 ID:JTbFK2VH0.net
小豆のあんこは嫌う外国人多いよ。
豆を砂糖で甘くするというのが気持ち悪いらしい。

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 18:59:32.33 ID:O49KWETm0.net
外国人云々の前に日本人がアイスやら何やらで受け入れてたしな

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:00:03.10 ID:VpAruCBj0.net
小豆系は大好きなんだが、抹茶系はイマイチ好きになれない
なんで抹茶系があんなに人気なの?
本当何がおいしいんだ?

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:00:22.69 ID:4LDOWlB50.net
ライスプリンとかあるくせにな
米を甘くする方が衝撃だわ

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:01:24.58 ID:vVRgSshf0.net
あんこは砂糖ドバっと入れて作ってるところ見てから食えなくなった

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:01:40.35 ID:2sWjbIoY0.net
あんまり抹茶好きじゃないなー
なんでもかんでも抹茶だよね

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:02:50.26 ID:uh3iiF5t0.net
>>30
おはぎとか桜もちとか

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:02:52.72 ID:nVo0WP6DO.net
外人に控えめな甘さが人気なのか?外国に比べたら日本のほとんどの菓子は甘さ控えめだろ

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:05:42.27 ID:n2VoW6nl0.net
そろそろあの国が、抹茶の起源を主張↓

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:06:03.74 ID:nNtCWTNX0.net
>>6 日本ネスレのキットカットはうまいがアメリカのは・・・と聞いて外国のは怖くて買えない。

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:10:15.15 ID:IJcBPjxP0.net
抹茶味のワサビかワサビ味の抹茶

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:13:14.23 ID:b5cp2OGg0.net
韓国がパクルぞ
そして抹茶の起源は韓国と言い出す

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:15:54.61 ID:Y507D0ic0.net
>>17
まあ同じ茶葉だからな

出し汁だけ飲む煎茶より使用効率いいぞ

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:16:13.57 ID:PIi7FxvZ0.net
どうしても抹茶が飲めない日本人が通りますよ

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:19:00.49 ID:IJcBPjxP0.net
>>38
韓国の起源主張を心配する物のほとんどは既に起源主張されているから大丈夫。
いや大丈夫じゃないがw

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:23:04.36 ID:9fZT7QU90.net
甘口抹茶小倉スパ

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:24:01.90 ID:Zh9hiinu0.net
カバヤの抹茶ミルクのソフトキャンディー美味しい。
はまりそう。

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:25:41.58 ID:rcRY0iKb0.net
ほんのりとした苦味がクセになるというかヤミツキになるというか…
思わずハマっちゃった ものがモノだけに

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:35:39.43 ID:fR6q3ACN0.net
ムフフ♪

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:40:15.01 ID:ftyRDafA0.net
今は海外のお菓子が簡単に手に入って食べられるけど日本のお菓子がダントツで美味しいw

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:40:32.45 ID:PNWLrF370.net
抹茶アイスは良いけど、それ以外は全然だろ

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:41:49.70 ID:peLRJ3y20.net
汐留に辻利カフェがあったけどいつの間にか潰れてたな…

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:42:39.23 ID:EwLvFzN30.net
抹茶味のお菓子は当たり外れが多いから避けてる

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:43:31.45 ID:1OgL+Yoo0.net
静岡のお茶の葉でも出てるんだよな。
こういうことがあって抹茶ブームをおこしたんだろ?
今度は外国人ブームを作り出したか
やれやれ大変だな

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:45:04.64 ID:+1SnzEC10.net
抹茶味の物って最初の一口目がどうにも好きになれない。
ペンキ食べてるみたいな変な違和感あって。
でも2口3口と食べ進めていくうちに舌がなれて美味しくなる。

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:46:32.21 ID:bH0Q96z/0.net
外国人に人気といっても東南アジアだしな
白人様じゃねえしあんま嬉しくないよなw

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:46:33.41 ID:sTntyVOw0.net
今ホストファミリーしてるんだが
来ている子に勧めてみようかな

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:48:31.48 ID:yjLsKUih0.net
>>4
そらガキに仏像とか神社仏閣の良さを理解しろって方が難しいだろうよ

ついでに言うと、抹茶アイスより山海堂の方が好きそう

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:48:33.69 ID:Cm4nTiCRO.net
<丶`Д´>
抹茶は秀吉に奪われた李氏朝鮮の文化ニダ

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:49:47.58 ID:4Z2WEIYJ0.net
抹茶のアイスは本当に美味いよな。

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:50:14.12 ID:EE5dwjB10.net
そういえば紅茶風味とか紅茶味ってのはありそうだけど
ウーロン風味とかフーロン茶味ってのはないね

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:52:46.56 ID:AO4FXlmg0.net
ガキの頃は苦手だったけど
もう大人だしそろそろ俺も抹茶の味が分かるだろと思って食ってみると
やっぱ不味いんだよね

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:53:04.60 ID:yjLsKUih0.net
>>53
海外の連中はやたらと枝豆が好きって聞くけど本当かね?

>>55
はいはいワロスワロス
平安時代にはすでにお茶に関しての記述があるし
鎌倉時代の末期には既に社会に浸透してましたから、あえて奪う必要もありません
http://ocha.tv/history/japanese_tea_history/

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:53:17.55 ID:2BsBafV10.net
>>4
一口食べて感想も言ったよね。

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:55:22.68 ID:jfEDi9iB0.net
マッチャはウリナラ起源ニダ!

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:55:35.32 ID:4LDOWlB50.net
EDAMAME 英語になってる

梅味は人気ないのかな

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:57:12.91 ID:QceFxXs70.net
ヽ(´ー`)ノわーい!今日はサービス!続きをうpしたよ!
アスカ!アドルフ!その3!
http://ameblo.jp/imarijin/entry-11983872680.html
 ↑
このURLを、是非クリックしよう!

全日本1億2000万人が熱く支持している物語!今、世界で一番、面白い物語だよ!
クリックして、損は、しない!レッツ!クリック!クリック!

繰り返す!この物語は、絶対に、面白い!

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:58:35.96 ID:fx5Ue+op0.net
>>57
MOWであった気がする紅茶味

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:59:24.92 ID:TMhVYT/z0.net
緑茶ってすぐに変色しちゃうのに
抹茶味の菓子って何時までも鮮やかな緑色

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:59:50.11 ID:uYocmVui0.net
抹茶のシフォンケーキは認める。プレーンのシフォンケーキより好き。
外側がこんがり茶色くて、中が緑色なところがマジ最高。

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 19:59:59.65 ID:4/MOgIfF0.net
>>27
ビーンジャム(というかどうか知らんが)は
ヨーロッパにもあるらしいよ。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:01:13.28 ID:9uaZhF1x0.net
ほんのり抹茶の苦みのある
ハッピーターンとか食べたいな

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:01:52.98 ID:xWUiX+PR0.net
お茶を習っていたので、抹茶は好きだけど、
抹茶のお菓子を美味しいと思ったことはない。

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:03:38.74 ID:yjLsKUih0.net
>>62
梅干し自体の人気が致命的だからだろう・・・

大体、海外連中が梅干しとか納豆とか食べる時に単品で喰ってマズイって言ってるんだもん
米と一緒、さもなければ、料理の心得のある奴に喰い方聞くとかしてから評価して欲しい

それでも喰えないとか言うなら許す、そっからは個人の好みの領域だ
だが、まちがった食い方しといて評価されるのだけは業腹

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:05:07.31 ID:0Yw8MBmj0.net
抹茶クリームとあんこの組み合わせは認める
抹茶チョコはまずい

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:05:59.65 ID:4m7rC6fW0.net
抹茶がカカオやストロベリーに勝てるわけがない。
過大評価もいいとこ。

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:07:02.86 ID:ftyRDafA0.net
>>68
http://i.imgur.com/72J207b.png

ほんのりでは無さそうだけどw

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:08:21.97 ID:xuGA/x5P0.net
ポール・マッカートニーも一昨年来日した時、
相撲観ながら抹茶アイス食べてたらしいな。

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:09:27.19 ID:YcmVi3YI0.net
抹茶好きは「納豆大好きデス自慢」する外人さんに多いタイプ

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:11:28.18 ID:9uaZhF1x0.net
>>73
買ってみるわ

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:11:45.95 ID:XEFXPefL0.net
抹茶好き
メルティーキスの抹茶味にはまった
スーパーで緑色のパッケージ探すクセがついてる

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:15:19.93 ID:n+ANO/zm0.net
マグロと同じように外国人に日本人の食ってる物を教えると、外国人がその食材を使うようになったり日本人に売りつける為に乱獲して日本人の口に入りづらくなるので、外国人に日本の食い物を食わせるな
世界に日本食広めたら日本人が餓死するぞ

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:21:46.28 ID:yjLsKUih0.net
>>78
まあ・・・文化が広まる事自体はいいと思うんだけれどねぇ・・・
どうしたって変化しない文化って、尖鋭化したり閉塞的になったりするものだから

ただ、外国人が食う分はいいとしても
(養殖技術の発展とかでこっちにもメリット有るかもしれないし、そっちで作ったのを輸入して食べるという事も可能になる)
乱獲で潰されるのがNGというのは同意見

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:22:28.89 ID:vyYnLBQd0.net
お茶っ葉の放射能汚染で
静岡茶が売れなくなってから
急激に抹茶関連商品が激増してきたよな
お菓子もペット飲料もなんでもかんでも抹茶入り

81 :名無し@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:23:16.67 ID:KIrwep0V0.net
抹茶味の起源は半島 世界遺産に申請中

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:24:50.06 ID:1O1oOdSR0.net
抹茶味は苦手な人はとことん苦手
自分は好きだけど、どれも甘すぎる気がする

輸入品で貰ったアメリカ産の抹茶ミントタブレットは糞まずかった
どんなものでも不味く出来るアメリカの才能を垣間見たぜ

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:25:09.70 ID:XZJpzEJT0.net
抹茶の粉自体の消費が飛躍的に伸びてそう、
産地って静岡メインだっけ?

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:25:43.68 ID:GqsRqGfN0.net
キットカットの抹茶味とか箱買いしていくらしいからな

85 :澤田の兄貴@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:27:20.63 ID:QGm3rghTO.net
ワシのお袋の実家は茶農家だ。

ワシは茶畑のど真ん中で暮らしておる。

ワシのアイデアでさまざまなお茶の商品を開発、販売したいわ。
ワシはお茶富豪になりたいなあ。

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:28:19.24 ID:xbv/HVg70.net
海外の菓子は味濃すぎるからな

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:28:20.57 ID:aicn5C4V0.net
緑茶のペットボトルもクソ甘いのが
普通の国だと、抹茶味の菓子はツボだろうな

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:28:27.27 ID:9XSQtvy60.net
抹茶味の良さを
やっと分かっていただけましたか

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:29:26.70 ID:yjLsKUih0.net
>>85
そうは言っても、茶のアイデア商品もかなり頭打ち感無い?
サイダーとかアイスクリームとか、色々あるけどその辺はどう思います?

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:30:21.24 ID:6IqLYUii0.net
きな粉も忘れるなよ(´・ω・`)

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:31:33.54 ID:IG1pR+2N0.net
抹茶系食品には着色剤として葉緑素が使われている。
葉緑素の主原料は蚕の糞なので、
抹茶系食品を食べたら糞を口にしたことになる。

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:32:02.92 ID:1O1oOdSR0.net
でも日本の味=ヘルシーの勘違いしたまま、抹茶フレーバーの菓子をヘルシーと勘違いしてるのは居そうだな
抹茶を甘くするのってかなり砂糖使うだろ

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:34:41.61 ID:4UA8Wghh0.net
日本人も米にピーナッツバターかけたりするの嫌うだろ
外国人があんこ嫌うのも同じ理由だな

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:36:08.87 ID:nIj111VL0.net
小学生の時グリーンティーが好き過ぎて中身が無くなった袋を
ひん剥いてべろべろ舐めずり回してたのは良い思い出

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:36:50.85 ID:4UA8Wghh0.net
>>91
いちごミルクの着色料の コチニール色素も虫が原料なんだっけ

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:40:19.43 ID:1O1oOdSR0.net
>>91
そういうの言い出したら、ハチミツは蜂のゲロだぞ

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:40:49.20 ID:4LDOWlB50.net
>>93
ピーナツ味噌ならぜんぜんあり

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:44:43.71 ID:4UA8Wghh0.net
>>96
牛乳は牛の分泌液だな

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:53:32.24 ID:Jr4ExkX00.net
牛乳は牛の血液ですよ、
全ての動物の乳の原料は血だよ。

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:56:19.02 ID:kHF58KMA0.net
>>75
シェーン・ガラースか。

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 21:09:17.33 ID:kdtohjAD0.net
>>82
俺はどうも抹茶は苦手だ。菓子もだが飲む方も。
番茶とかの苦味より舌にまとわりつく感じで。苦味のある食材は結構好きな方なんだが。

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 21:35:15.79 ID:PNWLrF370.net
抹茶味なんていう新興勢力じゃなくて
あずきバーを食うくらいじゃないと、日本文化とは言えないだろ

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 21:38:57.74 ID:gwCA7TGTO.net
喜久福こそ至宝

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 21:40:55.04 ID:s2ZrVMwP0.net
抹茶は癖強すぎて難しいな

抹茶入れればすべて解決みたいなのはいやだ

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:41:52.93 ID:VFVAUoPM0.net
>>77
メルティーキスは、スーパーで手軽に買えるチョコレートなのに
味のクオリティーの高さと値段にフランス人が感動してたわ。
抹茶は、クリームやミルクなど乳製品との相性が抜群。
抹茶レアチーズケーキや抹茶アイスは、外人も大好きだよな。

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:48:31.99 ID:vsZXcnCY0.net
そもそも、誰がいつごろ抹茶を洋菓子に使ったんやろ。
まじで尊敬するわ。台湾のミスドは3割くらい抹茶だったわ。

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 22:59:18.30 ID:FyWm0HHp0.net
>>27
甘いココナッツミルクにご飯入れたデザートを嫌がる日本人と同じ感覚だろうな
豆=食事・甘くないものっていう先入観が不味く感じさせる

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:00:54.72 ID:R7EkTPA30.net
関空近くのイオンで東南アジアや中国の観光客が抹茶味のキットカットを買い占めて行く

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:00:59.36 ID:RxxLC3/q0.net
黒糖味とかどうなんだろ
海外にもあるのかな

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:02:58.23 ID:FyWm0HHp0.net
>>109
あるよ
ブラウンシュガー味がある

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:05:47.87 ID:ftyRDafA0.net
>>109
ブラウンシュガーみたいな?

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:07:32.69 ID:mxRHccENO.net
ほうじ茶もよろしく

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:09:03.16 ID:pJRZ+1uo0.net
霧の森大福最高

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:09:41.92 ID:sMLLbtJgO.net
抹茶はアイスやソフトクリームで食べるのが好き

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:14:14.12 ID:cSl1X2eZ0.net
>>11
はげど
和菓子も食うし、たまに抹茶も飲むけど、抹茶味のお菓子は全部ダメだ

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:17:16.60 ID:1BdXNp7w0.net
他の美味いものは外国人に受けても不思議じゃないけど
抹茶味が受け入れられたのは結構謎

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:18:38.49 ID:lnYjtahL0.net
正直、外人があんなに抹茶好きとは思わなかった
ちょっと衝撃に近いくらいの驚きだわ
つか、日本人の俺でさえ、抹茶味って
そんな格別旨いとも思えないんだが、
これが味のグローバル化ってやつ?

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:23:48.17 ID:AvM4JNrG0.net
オバマにでも食わせとけ

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 23:38:04.03 ID:N0j2+3ud0.net
ガキの頃は当時出回り始めた頃の抹茶味ってつくものが苦手だった
今となっては普通に出回ってるけど当時は馴染みがなかったせいもあったかもしれないが
しかし中学の時飲んだ抹茶と上菓子に衝撃を受けて以降気づけば抹茶味のものが大好きになってたwww

多分似た様な奴がいるはず

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 00:01:26.87 ID:PGwnlK210.net
>>27
今日コンビニで大量にどら焼き購入してる白人旅行者グループ見たぞ

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 01:42:58.49 ID:hB6eV9NI0.net
桜や柚風味のスイーツも外人に好評だよ。
抹茶だけでなく、これらのスイーツの商品開発も進めたらいいね。

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 01:54:08.86 ID:lVPUo5BI0.net
>>117
聞いた話だけど外人は緑茶に砂糖いれて飲む奴もいるそうだ。
紅茶の感覚なんじゃね?

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 01:58:19.91 ID:xNJR0c5l0.net
抹茶味のポテトチップス、はよ来い。

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 01:58:53.22 ID:8jAu++Xz0.net
`∀´>

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:03:52.66 ID:H+6HH9UAO.net
コケの一種だと思われてるフシはあるが。

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:05:25.36 ID:U6lo7RZJO.net
抹茶美味いよね

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:16:57.89 ID:9Nt4qW5G0.net
フェースブックで知り合ったタイ人の女の子がバンコクに来ることがあれば抹茶味のキットカットをお土産に持ってきてと、言ってたわ。
行くことないと思うけど

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:22:50.54 ID:FpRw0J3+0.net
>>65
うんこだもん。
あれ?基本中の基本だろ。

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:30:42.98 ID:vdURoxuj0.net
「抹茶味大好き〜!」とか言う奴に、ちゃんと点てた抹茶飲ませると微妙な顔をする。
ちゃんと和菓子も出してるのに。

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:41:35.13 ID:7lGY90fe0.net
抹茶味じゃなく香りだしね
あの苦味を相殺するにはかなりの甘味が必要なわけで

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 05:28:07.65 ID:zPyuK0Jl0.net
抹茶味のフィナンシェを食べたら
食後に口の中の甘味がすっと消えてくどさが残らないのはよかった

132 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 08:41:35.91 ID:UcLwcEaH0.net
>>122
抹茶はオレだかラテだかも普通にあるしそれほど抵抗はないけど緑茶に砂糖やミルクってのはなぁw
同じ物のはずなのに不思議だw

133 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 11:34:58.92 ID:xoD3uP63O.net
>>115
わらび餅もか?羊羮とういろうとわらび餅と生八つ橋の抹茶味は昔からの 定番だと思うが

134 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:18:42.27 ID:5fZUfJV20.net
抹茶

135 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:25:35.09 ID:x0pERCeS0.net
世界的なパティシエも抹茶味のスイーツを作ってるよな。
ピエール・エルメにもあったっけ?

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★