2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/IT】グーグルが「グラス」失敗認める、将来見据えた投資は継続へ

1 :もろ禿 ◆SHINE.1vOk もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2015/01/30(金) 17:41:43.20 ID:???*.net
グーグルが「グラス」失敗認める、将来見据えた投資は継続へ (ロイター) - Yahoo!ニュース BUSINESS
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20150130-00000058-biz_reut-nb


[サンフランシスコ 29日 ロイター] - インターネット検索大手の米グーグル<GOOGL.O>は29日発表した第4・四半期決算の席で、眼鏡型端末
「グーグル・グラス」の失敗を公の場で初めて認めた。ただ、未来を担う製品への投資は継続する方針だ。

グーグルは決算説明で、グーグル・グラスに重大な問題があるとの認識を示したうえで、今はいったん立ち止まり、戦略を立て直す時だと言及した。
同社の共同創業者であるセルゲイ・ブリン氏が長年擁護してきたグーグル・グラスだけに、このパトリック・ピシェット最高財務責任者(CFO)の説明
が意味するところは大きい。

主力の検索広告事業が伸び悩む中で、グーグルは明確かつ冷静な投資判断を投資家に示す必要に迫られているとの指摘もある。BGCパートナ
ーズのアナリスト、コリン・ギリス氏は「成果を生み出せる分野に投資していることを示そうとしている」と述べ、上手くいかない分野からは撤退し、無
意味な投資を控えるよう圧力がかかっているとの見方を示した。

2011年、最高経営責任者(CEO)に返り咲いた共同創業者のラリー・ペイジ氏は、業績不振の一連のプロジェクトに大ナタを振るった。一方、自
動運転車からヘルスケアまで幅広い分野への巨額の投資も行ってきた。こうした事業の多くは、実を結ぶとしても数年先になる可能性が高い。

ピシェットCFOは29日、第4・四半期にウェブサイト関連収入は18%伸びており、グーグルが長期的なプロジェクトへの投資を継続することが正
当化されるとの見方を示した。

ただ、プロジェクトごとで明暗も分かれた。期待が高かったグーグル・グラスが不振となる一方で、2012年にカンザスシティで始めた高速インター
ネットサービス「グーグル・ファイバー」については、展開地域を拡大する方針という。

B・ライリーのアナリスト、サミート・シンハ氏は「肝入りのプロジェクトであっても、撤退をためらわないというメッセージを伝えているのだろう」と指
摘した。


http://amd.c.yimg.jp/im_siggoBJCPJjCF7ve94vRN.Wd.g---n1-x450-y450/amd/20150130-00000058-biz_reut-000-2-view.jpg
1月29日、インターネット検索大手の米グーグルは第4・四半期決算の席で、眼鏡型端末「グーグル・グラス」の失敗を公の場で初めて認めた。2014
年5月撮影(2015年 ロイター/David W Cerny)

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 05:50:06.39 ID:SiY1vSZh0.net
>>150
つまり実世界の映像もすべてカメラ越しに認識すれば

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:19:08.65 ID:S/fvVe/D0.net
ソニーもメガネ型端末発表してなかったっけ?

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:25:04.29 ID:FEmjZpdL0.net
>>1
>主力の検索広告事業が伸び悩む中で

「ネバーまとめ」ばかりが検索上位に上がってくる検索エンジンに価値なんてあるかね?

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:25:33.35 ID:IbPbXokCO.net
何が失敗なん?

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:27:45.16 ID:d1o5pQwB0.net
ウェアラブル()は時計込みで全部コケるの確実。

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:28:45.57 ID:+A+WJmVv0.net
普通のメガネにしか見えないなら喜んで買うよ

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 08:54:11.31 ID:j7RnU3Th0.net
単にダサすぎたことと、入力が変態すぎたことが原因だと思うが・・・

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 09:00:21.03 ID:8R8qIm3A0.net
>>28
MSがHoloLensっていうほぼ電脳コイルを実現するデバイス発表したけどな

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 11:55:34.24 ID:x90qt1Vq0.net
先週エプソンが端末開発してjtbと協同して旅行プランに使うってやってたぞ?メガネ型流行るんじゃねーのか

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 13:00:29.43 ID:L5MqXFvH0.net
もともと研究開発くらいの位置づけだと思ってたから、この発言はちょっと意外。
真面目に数年内にビジネスになると考えてたんだろか?

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 14:14:13.47 ID:viEVpc4b0.net
盗撮グッズというレッテルを貼られて、一般市民から猛反対されたんだろ。
かけているだけで、すれ違った人からいちゃもんをつけられる始末。
そりゃ、諦めるだろ。

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 15:09:49.58 ID:34NG2khe0.net
失敗を認められるところがすごいよ。
余裕のある会社じゃないとなかなか現実を受け止められない。

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 15:52:11.50 ID:bLl3DbVG0.net
まあ先ずはゲームからどうぞってことか
次世代携帯ゲーム機はHUD形式になるかもねと
任天堂には難しそうだけど

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:08:21.57 ID:n10okTH60.net
本命はこの方式だろう。デザインさえ何とかなれば。
tp://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/010700076/

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:13:12.13 ID:JFpma8wN0.net
俺の戦闘力が強すぎてボンッ!

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:14:32.55 ID:K9lkwKHF0.net
>>158
素人目には似たようなもんだと認識していたんだが、
MSはやめないでくれよ・・・

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/31(土) 20:18:43.49 ID:Q8pnO1Sf0.net
スマホを使いはじめの1年くらいは、いろんなアプリを使って楽しんだけど、

結局、電話とメール、ブラウザ、地図くらいしか使わくなったな。

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 00:36:09.86 ID:o0+7xp6i0.net
売ってなかったよな

169 :自治スレ@\(^o^)/:2015/02/01(日) 01:44:50.17 ID:1Hr8sSt/0.net
そんなゴミメガネいらね。その金で牛丼が食える。

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 02:47:13.09 ID:eJ4L4neH0.net
ringとかApple Watchとか軒並み共倒れるなこりゃ

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 06:13:30.27 ID:8I1VgxbJ0.net
カメラついてるのがなあ
プライバシー問題解決しないと

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/02/01(日) 17:31:16.32 ID:9lBfLB8H0.net
>>171
要はサイバーナビのヒューマン版なんだろう。アレもカメラないと価値半減だし。

173 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 21:29:27.67 ID:419aqq7F0.net
残念だなあ
顔を見ただけでプロフィールを表示できたり
車のナンバーを記録したり色々期待したのに

174 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 21:47:19.49 ID:5ykk1D+L0.net
Googleは(当分)出さないけど、他のメーカーが後継機出すんじゃないかね。
同じAndroid上の独自フレームワークだけど、
山スキー、山スノーボード用にReconってメーカーが出してて
それなりに売れてる。規格にあった形のゴーグルの中に入れるタイプ。
サングラス版は一年半以上販売が遅れてるんだけど。

175 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 21:51:34.67 ID:o5sTfYF+0.net
だったらARをどうやって実装すれば良いというのか?
Googleグラスの考え方は間違ってないというのに。

176 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 21:55:53.98 ID:RjBidm+Z0.net
常にカメラの電源入ったままで、マイクも常時ONで音声認識フル活用で通信も常時接続して捉えたものを検索しまくり、その結果を表示しまくりじゃないと意味ないんだろうからバッテリーが持たなかったってこと?

177 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:15:00.49 ID:HctdM1gs0.net
>>7
スカウターか!

178 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:15:37.05 ID:5ykk1D+L0.net
>>176
TIのチップセットを使っていて、TIがモバイルから撤退したから、
開発し始めてからハードウェアの進歩が殆どなかった。
Intel x86で設計しなおして、半年後に販売開始する予定。
Google Glass ExploreってのはTI版の名前。

179 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:21:47.87 ID:gB+x7r6j0.net
電脳コイルはまだまだ先か

180 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:26:37.29 ID:5O/qBRC70.net
>>24
あの死ぬほどダサいデザインで本当に売ろうとしてるところが恐ろしいよな
やっぱりジョブズがいないと駄目だなアップルは

181 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:29:41.60 ID:AvIReuqL0.net
googlegoggle
にしなかったのが運のつきだ

182 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:33:23.12 ID:gB+x7r6j0.net
>>181
goggleの名前はもうアプリで使っちゃってるし

183 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:35:44.44 ID:C12CiUYs0.net
結局何が一番の問題だったのかね?

184 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:37:40.53 ID:5ykk1D+L0.net
一番はプライバシーの問題かと。

185 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/02(月) 22:39:02.79 ID:DIUM/vC70.net
Zメガネ作ってくれよ

186 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 00:14:48.93 ID:Q0NqoST70.net
以上、発案者や開発者の10分の1にも満たない収入(価値)の奴らの提案でした

187 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 11:43:02.98 ID:llgQhwEE0.net
根本的にダサいからじゃねの

188 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 13:21:41.33 ID:mZtQSF4h0.net
日本では結局あまり見かけなかったがebeyで簡単に手には入ったんだな。
イギリスかどこだかでは、任天堂のバーチャボーイ並みの扱いみたいだな

189 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 19:38:39.44 ID:5/zbRdtu0.net
日本で売らないのかよ?
リアルスカウターとして超期待してたのに…。

190 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 19:42:22.70 ID:2634bvmQ0.net
google も sony 病に感染したんだな

191 :ネトウヨを喰らうもの:2015/02/03(火) 20:24:54.99 ID:K6XUSWBZ0.net
グーグルグラスは使用者に映像に広告つけてアップさせて
世界中の監視カメラのプラットフォームとなるアメリカ政府の警備路線のプロジェクトかなんかだと
思ったのだが辞めたのか

192 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 21:20:26.77 ID:H2bBIl1n0.net
x86版を夏くらいに出すんだぞ。

193 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 21:23:08.80 ID:BEAU0BmL0.net
ホロレンズは?

194 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 21:29:25.56 ID:koj2ngPQ0.net
世の中のプロジェクトの9割は失敗してるんだし、
そりゃぐーぐるだって失敗するときはあるさ

195 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 22:25:18.88 ID:onLFB8ML0.net
ついこないだマスゴミが絶賛してたやつじゃんw

196 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 23:43:17.48 ID:bVH6ptc20.net
スマホのヘッドセット通話みたいに、端から見てると気持ち悪そう

197 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 23:46:39.46 ID:HGriHNkf0.net
メガネみたいに目立つのはだめだよ。

カツラのように、自然に溶け込めないと。

198 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/03(火) 23:46:46.09 ID:r/de6L7H0.net
>>30
これめっちゃ納得いくな、死産説
売り場の死臭と負のオーラがヤバかった

199 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/04(水) 05:10:29.63 ID:KSE301V70.net
やっぱ腕時計型しかないだろ。

200 :自治スレでLR変更等議論中:2015/02/04(水) 09:49:01.46 ID:IpUJjCR/0.net
セレブ()にでも使わせてまずファッション的に流行らせ、街中で使ってる人がそこそこいる状態にしなければならなかった
ハード的な成熟なんてその後だ

総レス数 200
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★