2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長谷川幸洋】憲法改正するのは安倍首相では無く「国民」 絶対に勝てる時しか国民投票はやらないので現時点では「無い」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/30(金) 14:27:11.83 ID:???
★安倍首相が現時点では決して憲法改正を国民投票にかけぬ理由
2015.01.30 07:00

憲法改正について、大事な話を言っておきたい。国民の間には「安倍政権が憲法を改正する」
かのような受け止め方があるが、それは誤解だ。憲法を改正するのは政権ではなく、
国民である。国民投票の過半数で改正が決まる。

政権与党にできるのは、衆参両院で3分の2以上の賛成を得て国民投票にかけるところまでだ。
安倍政権は仮に来年7月の参院選で3分の2以上を得たとして、本当に国民投票にかけるだろうか。
私は現時点の世論を見る限り「かけない」とみる。

なぜかといえば、いま国民投票にかけても過半数の賛成を得る見通しがないからだ。
たとえば、NHKの世論調査で改正賛成は33%にすぎない。反対が29%だ(2015年1月)。
読売新聞調査でも賛成42%、反対41%と拮抗している(2014年2月)。

国民投票で負ければ、安倍政権は内閣総辞職だろう。これほどの重要案件で国民に
「ノー」を突きつけられたら、もう仕事は続けられない。そこで話は終わらない。
おそらく日本は2度と憲法改正の機会を失ってしまう。

それは昨年、住民投票による独立達成に失敗したスコットランドのようなものだ。
だから、これは安倍政権にとって国民投票にかけると決めたら最後、絶対に勝たなくては
ならない話なのだ。

いま国民世論がそういう段階にあるかどうか。これこそ安倍首相が冷徹に見極めねば
ならない政治情勢である。おそらく安倍は「絶対に勝てる」と思っていない。
だからこそ「国民の理解を深める必要がある」と繰り返し強調しているのだ。

■文/長谷川幸洋(はせがわ・ゆきひろ):東京新聞・中日新聞論説副主幹。1953年生まれ。
ジョンズ・ホプキンス大学大学院卒。規制改革会議委員。近著に『2020年 新聞は生き残れるか』(講談社)

※週刊ポスト2015年2月6日号
http://www.news-postseven.com/archives/20150130_299799.html

2 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 14:36:28.96 ID:J3GacQ1Oz
もう数十年は憲法改正はないでしょうね
完全に安倍がチャンスを潰してしまいました

3 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 15:59:11.08 ID:P2uXGAdui
>>2
と、思い込みたいウェブ左翼でしたw

4 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:01:27.35 ID:yDxebA061
解釈改憲の印象が悪くていまさら国民投票しても否決濃厚だろ。
しばらく無理だよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:02:35.85 ID:J3GacQ1Oz
>>3
無理でしょう
そのサヨクの票を抑えこむために浮動層の支持が絶対に
必要だったのに、安倍がそれを失ったんだから

6 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:11:41.87 ID:P2uXGAdui
>>5
いつ失ったの?

7 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:17:26.37 ID:J3GacQ1Oz
>>6
決定的になったのは「うっかり宣戦布告」だろうな
あそこで止めてればまだなんとかなったろうが、いまの安倍は
戦争をしたいという意図がみえみえだ

日本人の多くは戦争したいなんて思ってなかったから
戦争したいオーラの出てる安倍を見たらさすがに引く

8 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:18:41.95 ID:eWe4eZL5D
デリヘル経営の後藤はネトウヨ

9 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:19:03.47 ID:P2uXGAdui
>>7
人道支援が宣戦布告ですか?
あきれてものもいえませんね
知り合いの浮動層みたいな人なんか、そんなことは気にもしていませんよw

10 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:20:07.74 ID:dgJOG8pnR
>>7
ISILの方ですか?
完全に一致してますが

11 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:23:11.51 ID:J3GacQ1Oz
そういう通用しない言い訳でゴネてるから信用を失ったんですよ
実際に後方支援するための法整備を急いでるじゃないですか
イスラム国も第三国もそう取るでしょう

12 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:25:44.93 ID:CsiMYITwR
>>11
信用は特に失ってないが
おまいさん国民の6割が政府の対応を支持していることについては
ホッカムリしたままかね?

13 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:25:49.68 ID:dgJOG8pnR
>>11
テロリストがなんかいってるぞw

14 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:28:24.96 ID:J3GacQ1Oz
>>12
その数字は直に下がるでしょう
ネットの支持で安倍が上がった時もタイムラグがありました

いまの状況は工作員の安倍叩きにネット民が反論してた頃と
似てます

15 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:31:38.65 ID:P2uXGAdui
>>11
自衛隊は送れないというニュースは見ましたが?
見えてないんですか?

もしかして、軍靴ガーの人?

16 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:32:18.37 ID:P2uXGAdui
>>14
ネットでいくらがんばっても、5割超えの支持率は変わりませんよ?

17 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:33:17.50 ID:CsiMYITwR
>>14
それはおまいさんの希望な
数字は現実

18 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 16:36:59.27 ID:dgJOG8pnR
>>14
残念だが普通の脳みそしてたら誰でも改正に賛成しますから
反対いってんのはよっぽどの馬鹿か反日勢力だけなんだよなぁ

19 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:35:30.15 ID:KCkkDfiyc
安倍自民に投票した人間だけが増税対象とかにできないかな。一度も自民党に投票した事ないのに、従わなきゃならないのは屈辱。

20 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:39:06.39 ID:P2uXGAdui
>>19
自分、民主に投票したことは一度もない
それなのにあの不況
泣きそうになった

21 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:41:20.31 ID:dgJOG8pnR
>>19
日本からでていけばいいんじゃないかな
君の思考回路的に中国とか北朝鮮がおすすめ

22 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:41:48.83 ID:NWjWqjEea
>>16
5割超えって約半分だろ

いつでも逆転する微妙な位置だ

23 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:43:54.27 ID:P2uXGAdui
>>22
野党が完全に結束すればね
そして、無党派層も全部、1野党を支持するようになればね

24 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 17:55:21.59 ID:NWjWqjEea
>>23
確かに、とって代わる存在は今のところ見当たらないが
自民が国民の信任を得てるとも言えない状況だ

他に選択肢がなくて、仕方なく入れてる感じ

25 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:05:43.25 ID:P2uXGAdui
>>24
そういう人もいるよね
自分は民主についてはそういう感じではなかったけど
他に選択肢が無くても絶対投票しなかったわ

26 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:07:55.62 ID:zeVcpWBRc
今憲法改正すると赤紙くるんでしょ?
やだよう・・・・><

27 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:10:18.82 ID:P2uXGAdui
>>26
こないよ
現代の軍隊は寄せ集めでは動かないからね

28 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:15:32.18 ID:MiWZaPiXX
国益守ります 嘘でした
税金を正しく使います 嘘でした
それで自民党しかないという思考
消去法といいつつ、今の政権を入れて選択するのはおかしいし

29 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:37:12.72 ID:NWjWqjEea
>>28
砂漠の中で、クソ不味い水を1本1万円で
提供するボッタクリ商人といった感じかな

誰も納得はしてないが、幻のオアシスを信じて買わない人間より
仕方なく手を打つ人間が多いのはやむを得ないところ

30 :名無しさん@13周年:2015/01/30(金) 18:45:43.47 ID:P2uXGAdui
>>28
前提が違うな

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★