2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ISIL人質事件】自爆テロと特攻隊を同一視〜朝日のコラムはまた日本を貶めるのか

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/27(火) 18:35:42.73 ID:???
【浪速風】朝日のコラムはまた日本を貶めるのか(1月27日)
2015.1.27 13:34

夕刊コラムを担当していると、他紙が気になるので真っ先に読む。毎日新聞の「近事片々」、
読売新聞の「よみうり寸評」、そして朝日新聞の「素粒子」。どんなテーマを選び、
短い文章でどのように皮肉や風刺を利かせているのか。勉強になるが、最近の「素粒子」には首をかしげる。

▼「少女に爆発物を巻き付けて自爆を強いる過激派の卑劣。70年前、特攻という人間爆弾に
称賛を送った国があった」(1月13日)、「『I AM KENJI』は誰に向けられているか。
中東の疑似国家へ。極東で『積極的平和主義』を売り出す国へ」(26日)。
どうして卑劣なテロ集団と日本を同列に扱うのか。

▼安倍政権に反対だとしても、そんなに日本は忌むべき国ですか。これも「角度」をつけて
いるのですか。看板コラムらしいから社の姿勢と見る。日本を貶(おとし)め、世界に誤解を広めた
慰安婦や吉田調書の報道を取り消し、謝罪したはずなのに、ペロッと舌を出している印象がする。

http://www.sankei.com/west/news/150127/wst1501270036-n1.html

※過去の記事

★「素粒子」―1月13日
2015年1月13日15時14分 朝日新聞

日中韓にそんな日が来るだろうか。独仏首脳が、イスラエルとパレスチナの指導者が隊列を組む姿に目を見張る。
欧州の自由と連帯のプラカードの裏側は寛容と多様性のはず。嫌悪や排斥が忍び込む風潮は日本のいまとも似て。
少女に爆発物を巻き付けて自爆を強いる過激派の卑劣。70年前、特攻という人間爆弾に称賛を送った国があった。

http://digital.asahi.com/articles/ASH1B3CTQH1BUSPT006.html

★「素粒子」―1月26日
2015年1月26日15時40分

1人殺害の報まで何をしたのか、しなかったか。何が秘密か秘密の政府。「テロに屈しない」の言葉だけ勇ましく。
植民地支配も侵略も「こまごました」歴史だということか。「全体」は受け継ぎ、言葉は受け継がぬ戦後70年談話。
「I AM KENJI」は誰に向けられているか。中東の疑似国家へ。極東で「積極的平和主義」を売り出す国へ。

http://digital.asahi.com/articles/ASH1V32S1H1VUSPT001.html

2 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 18:42:13.21 ID:5GoEsmHPc
特攻と自爆テロを一緒にする馬鹿マズゴミ

アンドレ・マルロー
《母や姉や妻の生命が危険にさらされるとき、自分が殺られると承知で暴漢に立ち向かうのが息子の、弟の、夫の道である。愛する者が殺められるのをだまって見すごせるものだろうか?》と。
私は、祖国と家族を想う一念から恐怖も生への執着もすべてを乗り越えて、 いさぎよく敵艦に体当たりをした特別特攻隊員の精神と行為のなかに男の崇高な美学を見るのである

3 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 18:52:11.54 ID:5IJBG2Yg5
朝日は反日のためにある新聞なんだから
これでいいのだよ。。。

4 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:06:56.55 ID:jUPyipHHe
素粒子って、人質事件というナイーブな問題は水面下でやることを知らないのかな
伝わってこないからって、何もしてないと決めつけて、政権批判
それって、ネットの左翼と同じ論理だよね

5 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:35:36.83 ID:p8IJmXEnJ
アサヒ、いまどんな業績だ?   利益の赤字は確かだが、いつ倒れるのかな??

6 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:36:48.95 ID:qVkwCtR5f
素粒子担当部門は、変わらねばならない朝日新聞の中で、
頑として変わることを拒み、左翼系と共に、社会に牙を剥く
一派だな。
学園紛争時の東大の時計台に籠城する過激派学生並みだ。

7 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:37:03.39 ID:NGqCqcn1v
神風は負け戦になって破れかぶれでやった印象があるが
イスラムの自爆は勝利を勝ち取るために進んでやってる
イスラムの自爆のほうがましに思える

8 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:39:40.47 ID:NGqCqcn1v
イスラム国を見てると三島由紀夫が何を思い描いてたのか分かる

9 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:42:18.39 ID:SuyGPIaHc
朝日もいい加減チョン系記者のくそ記事を垂れ流すのはやめろ。
いい加減にしないと本当に国民から抹殺されるぞ

10 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:52:36.65 ID:NpOFNPIc9
反省していないことだけは、よくわかった

11 :名無しさん@13周年:2015/01/27(火) 20:53:54.84 ID:jUPyipHHe
>>7
>>8
アイシルを賛美しとるw
ついでに日本をさげとる
あんただれw

12 :名無しさん@13周年自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/28(水) 00:24:48.91 ID:XYPvztQfJ
反日「機関」が「朝日新聞」という機関誌を有料でお届けしています
NH

13 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 00:28:20.57 ID:shDXFh0zq
特攻は冷静に考えると自爆テロ以上の異常さだよ 



純粋に宗教心とかじゃねーんだから

14 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 02:19:32.97 ID:9j9qxBYO5
反日赤新聞、相変わらずですね。

15 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 03:25:52.45 ID:TcIv5Oi5r
アイシルの自爆は何ら咎なき一般人を無差別に殺戮している
よくもまあ日本の特攻隊と同一視できるものだ

朝日新聞「日本が憎い、日本が憎い、日本が憎い」

16 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 03:43:56.14 ID:nV050xGky
報道テロリストの域

17 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 07:36:58.74 ID:q1ylvT+lU
次は、コレで日本人をおとしめるニダ!!
ということですね!

18 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 07:45:33.82 ID:dG1zBjvY2
>>13
自分の妹がいま殺されようとしてる時に
兄が爆弾をもって敵を倒そうとした、というのは異常ではないけども。
異常性を言うなら、当時の日本が民族ごと肉親の家族(天皇が親)という価値観を
持っていた、持つことを強いられた、というのは異常ではある。

19 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 07:56:33.72 ID:60R6ChTGx
軍事施設を目的とした攻撃と、一般人の無差別殺戮を同一視するのはバカすぎる
まさか「永遠の0」に出てきたバカ記者が実在するとは

20 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 09:35:59.70 ID:Rkvu/qbvi
>>19
あれか
某新聞社提供の映画版では削除されてたバカ記者ね

21 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 09:53:52.48 ID:shDXFh0zq
特攻はとほとんどが無駄死に皆分かっててやってるんだから異常だよ




ジハードは外部からは理解されないが本人たちは聖戦と信じてる 子供を使ってからはそれも無いクソ諸行だけど 特攻だって16歳とか判断力ない子供を使っているけどね

22 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 10:08:20.93 ID:Rkvu/qbvi
永遠の零に出てくるバカ記者と同じ考えのレスってあるんだね
ID:shDXFh0zq とか

23 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 10:11:25.23 ID:shDXFh0zq
>>22

お前は映画に感動しちゃった低能アポぅだろwww

24 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 10:21:48.97 ID:Rkvu/qbvi
>>23
残念だね
映画版には出てこない
小説版か漫画版にしか出てこない

25 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 10:26:43.04 ID:WPIqjoPB3
みんな行動を起こそう

https://www.youtube.com/watch?v=VajErMfWCzQ

まだ間に合うよ

26 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 12:41:51.34 ID:8W9X7VtBF
朝日は潰れるべき新聞だということを確信できる
という意味ではいい記事だ

27 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 19:53:49.84 ID:q1ylvT+lU
朝日、最低

28 :名無しさん@13周年:2015/01/28(水) 20:34:44.62 ID:NDxul8zXn
だから朝日は早くつぶせないとダメなんだ

29 :名無しさん@13周年:2015/01/29(木) 06:59:02.07 ID:aUhZscHZL
朝日が日本と日本人が大嫌いということは、よくわかった

30 :名無しさん@13周年:2015/01/29(木) 07:07:02.18 ID:KcF8FNTm+
>>21
バカ丸出しで恥ずかしい

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★