2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】昆虫食は世界のトレンド、食べることができる昆虫「カブトムシ」「イガラ」「オオカマキリの幼虫」「カメムシ」「ケラ」

1 :海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:39:46.06 ID:???0.net
http://news.ameba.jp/20150114-673/
子どもたちが、カブトムシは食べられるといいます。図鑑に載っていたといいますが、いまいち信じられません。ほんとうに食べられるのでしょうか?
●A. カブトムシは食べられます。ただし、日本のものはまずいそうです。
お子さんのとってもすてきな発見ですね。タイ、ラオス、カンボジアなど東南アジアでは120種類以上の昆虫が食用とされ、
市場や屋台でも昆虫料理がごく普通に並んでいるそうです。
そんな中、カブトムシは家庭料理として食べられています。頭と固い羽をとり、フライパンで軽く炒めたあと、すりつぶします。
そのあと、ナンプラーなどの調味料と混ぜ合わせ、チェオ(もち米につけて食べるつけダレのこと)を作るそうです。
チェオの材料は季節によってとれる生き物が主材料。
カブトムシのほか、タガメ、カメムシ、コオロギ、ケラ、カエルなど入れる場合もあるのだそうです。幼虫は炒め物、
揚げ物、煮物に。またパプアニューギニアでは『パプアキンイロクワガタ』をおやつとしていただくそうです
。残念ながら日本のカブトムシは腐葉土臭が強く、おいしくはないようです。

●昆虫食は世界のトレンド!?
FAO国際連合食糧農業機関が次世代のタンパク元を昆虫食と明記したのも、記憶に新しいかと思います。
世界各国で見てみると、食べられる昆虫は1,900種以上もあり、地球上の20億人がおいしく頂いているそうです。
日本でも、イナゴや蜂の子、蚕をはじめとした昆虫食が、伝統料理として食卓にのぼります。

●日本でも手に入る! 食べられる昆虫6選
●(1)イナゴ(成虫)
エビやカニに似た風味。つくだ煮の他、唐揚げにすると小エビに似た味わいがある。購入により入手できます。
●(2)トノサマバッタ(成虫)
イナゴに比べて肉厚。その場で採取して、揚げで食べると美味しいとか(採取のみ)。
●(3)タイワンツチイナゴ(成虫)
トノサマバッタよりもさらに肉厚。東南アジアでもっとも人気が高い屋台の定番メニューです。こちらも唐揚げで。アジアスーパーで購入できます。
●(4)ミールワーム(大型)
ツヤケシオオゴミムシダマシの幼虫で、スーパーワーム、ジャイアントミルワーム、ジャンボミルワームなどの名前で、
ペットショップやネット通販などで購入できます。虫入りキャンディーでもよくみられます。
食べ方は、頭をまず切り落とし、中身をチューブのように絞りだし料理します。脂肪分が多く、ナッツ風味の味わいがあるそうです。
●(5)イガラ(さなぎ)
柿や桜、梅などの木に小さな白黒模様の小さな卵のようなさなぎがついています。これを剥がして、
フライパンでいってクリーミーな中身を食べます。幼虫に間違って触れると強烈な痛みを伴うので注意が必要です(採取のみ)。
●(6)セミ(アブラゼミの幼虫、成虫)
どちらも油で揚げると、ナッツの香り。羽化直前の幼虫は鶏肉の味がするそうです。成虫は羽もOKとか(採取のみ)。

●探してみよう! オオカマキリの卵のう

公園や草地にいってオオカマキリの卵のうを集めてみましょう。卵のうは枯れ草色で厚いスポンジ状の物質に包まれています。
枯れたススキの茎や、細めの枝に産みつけられていることが多く、大きいので比較的見つけやすいです。ふ化するとこの中から
200〜300匹のカマキリが産まれます。


他にもアリの子やミツバチ、タガメ、かみきり虫、タケムシ、ヤママユ、カイコなど日本でも手に入れられる昆虫食材があります。
世界も食文化も広く奥深いもの。世界にあふれる多様な文化に目を向けるお子さんの成長が楽しみです!

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:40:06.30 ID:RdAvvY0d0.net
2ならみんな今年はリア充

3 :ある朝不安な夢から覚めると@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:40:48.30 ID:4Xt+zG4q0.net
ザムザぢゃなくてザザムシ

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:40:52.92 ID:O+7o4E820.net
きもちわるい

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:41:28.68 ID:o1x7iJNK0.net
カミキリムシの幼虫は美味しいよ
ほぼ確実に寄生虫がいるのでよく焼いてね
見たら食えないから誰かに焼いてもらって
目を閉じて食べれば大丈夫

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:42:32.77 ID:QKeNMklY0.net
このスレは伸びる

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:42:51.06 ID:poxdHDUqO.net
在日反日キチガイ丑の主食はそれか

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:42:57.17 ID:7PLPpKuo0.net
ハリガネムシは食べれますか?

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:43:33.65 ID:gmJdyZFY0.net
>(採取のみ)

ってどういうこと?

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:44:43.60 ID:mG2Aw4PQ0.net
セミは美味い、マジな話

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:45:40.37 ID:iIKfzM7k0.net
イガラ?イラガじゃなくて?

12 :名無しさん@13周年:2015/01/16(金) 10:51:49.98 ID:pxSrSHYT1
もし伊勢エビが山の茂みとか岩の陰にいたら食うか?
な?そういうもんだよ。

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:45:51.60 ID:O6wCNQxt0.net
>>4
そうなんだよね。気持ち悪いんだよね。

気持ち悪いという感情を人類が共有してるから
大抵の悪役宇宙生物は昆虫に似てるわけだし。

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:46:17.21 ID:JpjLBDQb0.net
>>1 は昆虫標本みたいな臭いがするわ。

ごめん、こっち来ないでくれる?

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:46:30.96 ID:5Z+h2lPT0.net
カマキリの卵はどうすんの?食うの?
幼虫を一網打尽にして食えってこと?

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:46:41.52 ID:a0GaxiOa0.net
アベノミクス失敗で食料難が来たらカブトムシ食べろよとのありがたいお達しだ
よかったな

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:48:34.13 ID:eUVx/J9e0.net
>>10
沖縄では普通に食うらしいな
飛んでるのを捕まえて食うってのを子供時代に経験するらしい
つくしやアケビを取る感覚でセミ食うってすげぇわ

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:48:57.21 ID:pj4oKUBe0.net
好きなようにしてくれ、俺に押し付けなきゃそれでいい

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:48:58.25 ID:NGXND08P0.net
虫だけは食えない

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:02.50 ID:UfQ06pq40.net
発酵食品には菌がうじゃうじゃいるわけだが
おまえら平気で食ってるよな

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:13.56 ID:ItFhgYyZ0.net
小学生のころ、カブトムシ食ったらとんでもない下痢したぞ?

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:40.70 ID:5TthKVBZ0.net
カタツムリたべてるじゃないか

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:50.46 ID:UESkgvTc0.net
なんでトレンドかといううとイスラムとかイカが食えないから。
一年で成長する優秀なタンパク質であるイカ。
イカを捕食するクジラを撲滅すれば世界の飢餓が解消する。
現在イカの7割をクジラが食ってる。

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:49:55.57 ID:+V1CszdP0.net
丸ごと主義をやめて欲しいわ
エビだって殻むくだろ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:50:17.81 ID:IXY/OrWk0.net
蜂の子が無いな。結構有名だと思ったがそうでもないのか

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:50:37.33 ID:kNx/spnx0.net
イガラってなんだよ
イラガだろ?

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:50:51.53 ID:MfRtXf5V0.net
>>1
ただの罰げーむ

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:51:21.23 ID:db8TAIZv0.net
ザザムシをググったら後悔した

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:51:29.47 ID:KLyIrCZ70.net
>1
だから日本のそこら中に居るゴキブリを食べましょう!って言いたいのか?

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:52:37.17 ID:uGypBz580.net
>>11
イラガだよね
こいつの幼虫は綺麗なんだけど、刺されるとマジ痛ぇ

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:52:37.85 ID:7wdSksQH0.net
>>13
エビ「第10地区に移動ですか」

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:53:07.38 ID:UfQ06pq40.net
虫がキモイといいつつ
ハチミツうまーとか言ってる奴w

それ蜂のツバだぞww

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:53:28.83 ID:YxmG3tF/0.net
カメムシはないわ…

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:53:29.35 ID:/19Mg6o60.net
カブトムシの幼虫は腐葉土で育つから糞マズいぞ。臭み抜きしないとエグい
アフリカの果汁の葉などで育った芋虫は甘くて旨い

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:30.36 ID:iIKfzM7k0.net
>>18
貧乏人は将来虫を食わなければいけなくなるかもしれんよ。
嫌なら高級食材と化す肉や魚や野菜を買える金を稼げるようなるんだ。

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:45.36 ID:Ht2wbD9K0.net
虫とマックだけは、どんだけ飢えても喰えないよ

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:54:56.56 ID:db8TAIZv0.net
ザザムシ
日本にはこれを喰う地域があるという

http://pds.exblog.jp/pds/1/200609/02/81/a0066081_6324732.jpg

http://gaku-blog.net/wp/wp-content/uploads/files/20090129DSC_8021.jpg

http://www.valley.ne.jp/~zaza/zaza1.jpg

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:56:08.33 ID:AB5HdYbK0.net
カブトムシはインディジョーンズ2で食ってたのが印象
お腹が白くてプリプリなの
まぁ特撮だから本物とは違うんだろうけど

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:56:23.86 ID:O6wCNQxt0.net
>>32
ウンコがキモイといいつつ
ホルモンうまーとか言ってる奴w

それウンコの袋だぞww

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:57:12.90 ID:Q0Muk58a0.net
>>32
無知って恥ずかしい

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:57:14.55 ID:sJGO9LSd0.net
飽食日本なのに昆虫を食うゲテモノを食うのはキチガイだろ。

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:57:40.92 ID:OuyR/IIK0.net
ベア・グリルス面白いよな
http://www.youtube.com/watch?v=T2nhIxPK3rg

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:57:54.27 ID:XiZuf42f0.net
このまえは蝙蝠とか言ってなかった?

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:58:59.04 ID:sJGO9LSd0.net
今はカブトムシを買うほうが高いし、カブトムシを取れる地区が少ない。
素直にスーパーで食パン買ったほうがはるかにマシ。

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 10:59:46.48 ID:sQcZLTpa0.net
これ重金属やらその他の毒
大丈夫なのか??????

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:05.40 ID:sJGO9LSd0.net
>>20
ヤクルトとか?
うちの親は牛乳を飲むと下痢するという。

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:27.98 ID:Q0Muk58a0.net
>>37
グロすぎwwwwww

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:52.74 ID:O6wCNQxt0.net
>>46
菌で下痢を起してるわけじゃなくて
ラクトースで下痢を起してるんだけどね。

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:00:57.81 ID:bynHVKPl0.net
チョンはウンコを食べるんだよ

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:01:20.56 ID:/19Mg6o60.net
>>45
重金属はクジラやマグロとかの魚のほうがヤバいぞ

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:01:38.12 ID:sJGO9LSd0.net
>>39
臓器も本来は食い物ではないけどな。
在日が臓器を売っているだけ。

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:01:42.85 ID:LgOgKtVl0.net
イガラじゃなくてイラガだぞ

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:02:25.26 ID:0oBcwDGw0.net
ごめん無理

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:02:47.46 ID:4Vnltj4D0.net
オオスズメバチの幼虫が食べでがありそうだな。

一度巣を襲って食ってみるか。

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:03:11.95 ID:sJGO9LSd0.net
>>49
よく言われるけど、それは薬として溶かして飲んでいたというだけだから。

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:04:27.03 ID:O6wCNQxt0.net
そもそも、複眼の連中は
どこを見てるのか分からんから、
気味が悪い。

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:04:46.38 ID:fw4F3i420.net
サバイバルゲーム(食事編)観覧注意
http://youtu.be/lnb-3eih7ns

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:05:07.65 ID:nkSxbBLj0.net
>>22
どこの地方??
スペインだとパエリアにカタツムリ入る地方あるけど

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:09:10.49 ID:SWtEbL9o0.net
昆虫で”肉厚”とか言われてもね…

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:09:29.38 ID:eUVx/J9e0.net
>>55
うん、それがもう異常だけどね
しかもまだやってるしどうしよもない

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:10:17.02 ID:db8TAIZv0.net
カタツムリって巻貝なんだよね
陸に棲んでる巻貝
海に棲んでる巻貝は食べてるのにカタツムリが気持ち悪くて食べられないという
海の巻貝も中身出てきて這いずりまわってる時はカタツムリと変わらない姿なのにね

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:11:55.05 ID:iIKfzM7k0.net
冷静に見ればエビとか甲殻類も昆虫に負けず劣らずキモいわけよ

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:15:18.30 ID:/19Mg6o60.net
>>62
日本に来たアフリカ人が初めて魚見て生臭くてヌメヌメして蛇みたいでキモいって言ってたなw

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:16:36.21 ID:ncscKS6I0.net
イガラってなんだよ
イラガだろ

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:17:20.87 ID:nkSxbBLj0.net
>>63
魚を食う文化がないからだろうね
イスラムとかもそうだっけ

66 :Ψ@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:17:40.59 ID:sJdtXmWD0.net
日本ではすでに昔から常用されてる「イナゴの佃煮」を忘れるなよ。

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:17:53.16 ID:PW/g6/KR0.net
タンパク質取りたいなら畑のお肉、大豆の方がコストが低いだろ。
米と一緒に食べれば必須アミノ酸は取れる。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:18:26.11 ID:SWtEbL9o0.net
>>63
さすがに内陸国でも川魚ぐらいいると思うが…

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:20:23.89 ID:db8TAIZv0.net
>>65
どこの文化だよ
アフリカ人普通に魚喰うぞ

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:21:04.19 ID:Q0Muk58a0.net
>>63
それそのアフリカ人が異常なだけだろwww

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:23:00.01 ID:QMxngvGh0.net
「食べられる」って「毒ではない」って意味でしょ?
「おいしい」とは言ってないよね?

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:23:26.70 ID:J0OiNSW30.net
私イラガっておえってなるから無理

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:23:47.35 ID:O6wCNQxt0.net
>>61
陸上に棲んでるカタツムリには
広東住血線虫とか人畜共通の感染源が多いからね。
人類は海の中で生活してたわけじゃないから、
共通の感染源は陸に多い。

という本能的な拒絶反応なんじゃなかろか。

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:25:13.78 ID:B5Nf3ZFQO.net
>>71
ミミズは美味らしいよ

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:26:15.59 ID:QYhsh9/20.net
水がなきゃ人は死ぬ。水場には魚がいる。
よって魚食わない文化なんて存在しないと思うが。

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:27:50.79 ID:nkSxbBLj0.net
>>73
タニシ食って死んだ人いたっけ…

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:27:52.59 ID:/19Mg6o60.net
>>68
アフリカは広いし川なんか無いところはかなりあるよ
水がそもそも貴重なところが多い

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:28:22.30 ID:iyhhRFVQ0.net
イスラムでさえバッタ食っていいよと教義で認められてるのに
感情だけで全否定するやつって何様だよw

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:30:19.29 ID:Pb8XJvyG0.net
貧乏人は虫を食えということ

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:30:37.19 ID:/19Mg6o60.net
>>75
外に出たことない無知なやつばっかだなw
パプアニューギニアの高地人なんかはほぼ芋しか食わない

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:31:30.66 ID:nkSxbBLj0.net
>>74
ミミズは漢方で飲んだな
食べ物と言うよりは薬のイメージが強い

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:31:31.06 ID:Pb8XJvyG0.net
まあ、生物学的に言えば
虫を食うより牛乳を飲むほうが変で不自然

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:31:42.04 ID:mG2Aw4PQ0.net
>>74
ミミズは美味しくないと聞いているが…

つうか内臓取って加熱すると
ものすごく縮んでゴムみたいになるとかw

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:33:04.19 ID:i+F7WqPb0.net
×イガラ
○イラガ

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:33:10.99 ID:QYhsh9/20.net
ミミズ食うとかちんちん腫れたらどーする

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:33:17.57 ID:DQ7BBAN3O.net
優秀なタンパク源とはいうが、消化吸収される率が低いとか聞いたな
なにをもってそういうのか知らんが、70〜90%が魚や鳥豚牛の肉で、虫はソレ以下
大豆製品や話題のミドリムシは50%に満たないとか
100%近い吸収率をほこるのはタマゴ
むかし豆腐ばっか食ってたときはフラフラだったが、なるほど身になってなかったかww

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:34:53.53 ID:O6wCNQxt0.net
>>75
海水生物よりも、淡水生物の方が、
人間に寄生する生物が多いのは
人間の近くで生活していたから。

しかし、海水生物にも危険な寄生生物が多い。

近くで生活している宿主が口にした時。
寄生生物には、宿主を生かさず殺さずというルールが存在するが、
ワケの分からない宿主に食われると、何をしていいのか分からず、
体内で暴れ出す。

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:36:38.29 ID:uuWbB23Z0.net
簡単に増やせる食糧として人気になる
→ 大型にすれば食えるトコも増えるじゃん
→ 人類\(^o^)/オワタ

>>5
よく焼いても焼けた寄生虫も食うんだよね

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:37:01.16 ID:SWtEbL9o0.net
>>74
WBSでしれっと”タコライスに混入”とか出ててかなりショッキングだったんだけど何処かで話題になってた?
下手に検索して画像出たら嫌なんで詳細確認してないけど

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:38:16.69 ID:UfQ06pq40.net
重金属汚染を言うなら食物連鎖の上にいるマグロなどのほうが危ない
昆虫食はとてもヘルシーで環境にも良い

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:39:20.92 ID:cttt9OSDQ.net
そのカブトムシ僕にくれないか?
好物なんだ(^ω^)

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:39:21.48 ID:T11zZZae0.net
>>1
ふざけんな変態どもが

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:39:22.31 ID:RuV1ui2z0.net
「俺的見たら殺す」リスト7位と4位のイラガとカメムシ
ちな1位は山ビル

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:39:56.46 ID:UfQ06pq40.net
ミミズが葉っぱを食べて糞をする
その糞が土だ
野菜はその土の上に育っている

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:40:03.86 ID:PxB5zifd0.net
かまきりの幼虫とかは素揚げしたら普通においしそう

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:40:20.57 ID:vSLLIzYy0.net
調理するのは絶対無理
姿そのままも絶対無理
ただ潰して火を通して、原型がわからない完成品を出されたら食えないこともない
これ肉と同じ 牛タンだって下処理しないそのままはとてもぐろくて無理

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:40:53.52 ID:fkmAMntq0.net
長野県民の時代がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:41:06.06 ID:RuV1ui2z0.net
>>91
うん、好きなんだザリガニ

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:41:06.64 ID:ar//N32t0.net
南大門市場でポンテギ(蚕のさなぎ)を食す! -2014/04/15 -
泉の人生 ビデオブログ
https://www.youtube.com/watch?v=F3_iAo1kK6o

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:41:33.44 ID:EWSbXUS10.net
ナイトスクープがカメムシ食ってたな

総レス数 655
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★