2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】最後まで使い切れない調味料 1位「豆板醤」 2位「ゆずこしょう」★2

1 :海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:40:26.61 ID:???0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/9660899/
重い腰を上げてキッチンの棚や冷蔵庫の整理をしていると出てきませんか? 期限が切れた調味料。
今日はこのメニューにしよう! と意気込んで買うものの、少し使ってすっかり忘れている...。どんな調味料が忘れられてしまうのか、調査しました。

【投票受付中】あなたのお家の“期限切れ”はどれ?

■『絶対に最後まで使い切れない調味料ってなに?』
1位 「豆板醤」       24%
2位 「ゆずこしょう」    10%
3位 「オイスターソース」   7%
3位 「ラー油」        7%
3位 「ナンプラー」      7%
4位 「和からし」       6%
5位 「バルサミコ酢」     5%
5位 「マスタード」      5%
6位 「コチュジャン」     4%

1位は「豆板醤」でした。調査したうちの1/4を占めています。
「辛くて、子どもがまだあまり食べられないから料理に使えない」(3歳と0歳・男の子のママ)
「買っても1度しか使わない。子どもがいるので辛いものは作らない」(16歳と14歳・女の子、9歳・男の子のママ)
など子どもの食事に使えないという声が圧倒的。
大人の食事に使いたいから購入するものの、使い切れずに結局余って捨ててしまったというコメントは他にもたくさんありました。
「テンメンジャンなどの中華調味料が毎回余ってしまう」(4歳・女の子のママ)
毎日よく使う調味料ではないけれど、なくてはその味にならないから買いそろえるということありますよね。

2位は「ゆずこしょう」。
「鍋料理にしか活用できない」(1歳・男の子のママ)
「塩気が強いのでなかなか使い道がない」(13歳・男の子、9歳・女の子のママ)
他には「使い道がわからない」や「家族に不評」との意見も。

3位は「オイスターソース」、「ラー油」、「ナンプラー」でした。
「あまり上手に使いこなせない(オイスターソース)」(3歳・男の子のママ)
「餃子のときしか使わずいつも捨てている(ラー油)」(9歳と5歳・男の子のママ)
「あまりレシピが思いつかない(ナンプラー)」(1歳・女の子のママ)
「買ってはみたけど、いまひとつ使い方がわからない」、「使える料理が少ない」など和食などほかの料理に応用しにくいことも理由のようです。
いっとき流行った「バルサミコ酢」も登場。
「レシピをみてサラダやソテーに使うけど、そのほかの使い道は知らないから」(4歳・女の子のママ)
「飽きる」(7歳・男の子、4歳と1歳・女の子のママ)

また長らく使わなかったゆえにこうなってしまったというコメントも。
「最後には分離しています(マスタード)」(8歳と5歳と0歳・女の子のママ)
「韓国料理のレシピには欠かせないが、そんなにしょっちゅう作らないのでいつも余ってしまう。
久々に作ろうと思ったらカチカチになってたことアリ(コチュジャン)」(3歳・女の子のママ)
今回上位を占めたのは大人が好む調味料のようです。ピリっとアクセントになったり、香りが強かったり。
いずれにしても子どもにとっては少々クセのある風味ですよね。
そして「少量使い」が賞味期限切れの原因。

どの調味料でも共通した願いは『使い切りサイズが欲しい!』でした。
子育て中のママたちのためにもこのような商品が出回り、うまく利用できたらいいですね。
「使わずにカピカピになっていました(和からし)」(9歳と0歳・女の子のママ)
他には「塩麹」「わさび」「みりん」「味噌」「ソース」「梅醤」「五香粉」「チリソース」「レモン果汁」などがあげられました。
「調味料はわりと使い切れるけれど、沖縄に行ったときに買った「こーれーぐーすー」だけは、
ソーキソバにかけるくらいしか使い道が思いつかず、使い切れずにいる」(5歳・女の子、2歳・男の子のママ)
あるある! 旅行先で出会ったご当地調味料。欲しくなりますよね〜。

前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421233513/

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:41:39.34 ID:206DBy6Y0.net
おでんの大根には辛子よりも柚子胡椒が合う

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:41:58.90 ID:uneoDL1d0.net
コチジャン

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:42:56.18 ID:H8cfTUwf0.net
スーパーの刺し身パックについてくるような、小袋のわさびみたいに
小分け袋入の豆板醤とかあったら便利そうだけどないよな

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:43:50.16 ID:uneoDL1d0.net
炒めもの多いからオイスターソースとかすぐ無くなるんだけど・・・・・・

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:44:27.27 ID:h9y/aerH0.net
道の駅とかで買った地方独特の調味料とか、使い方が良くわかんなくて余りがちだけどな

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:44:36.93 ID:YNhXnMq10.net
使い料理が限られてるのはなかなか減らないな
減らなくても持てばいいんだけどな
粉チーズとか

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:45:05.29 ID:fy06zlYH0.net
豆板醤は炒め物やカレー、即席ラーメンやスープに入れてると割りと使い切ってしまう
ただ食うと汗をかくので寒い季節にはあまりお勧めしない

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:45:17.55 ID:GTFcJW9W0.net
>>1
この作文のどこがニュースですか?>海江田三郎 ★

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:46:17.68 ID:IsrbfEm00.net
ゆずこしょうは使うだろw

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:47:04.94 ID:aq9e1xPm0.net
香辛料系はなかなか減らない

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:47:23.86 ID:m2Koev2X0.net
前スレが、豆板醤の使い方レシピ・スレになってたな

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:50:12.75 ID:blLZFReRO.net
カキ油は炒め物とかに適当に入れていけばすぐに無くなるけどねぇ
(´・ω・`)

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:52:04.31 ID:C2FwEIvq0.net
料理しない家庭なんだな

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:53:21.94 ID:8oYaLeGA0.net
北欧のマスタードはめちゃくちゃ美味い

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:53:30.41 ID:AElIvgLR0.net
>>10
うち貰った瓶の柚子こしょう冷凍庫に入れてちょびちょび使ってる
(だから実際の賞味期限は切れてる)
どうやってたくさん使うの?

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:53:42.89 ID:j8dIeABk0.net
ナンプラーは醤油の代わりに使ってるわ
納豆にナンプラーとか、クサクサバンザイですよ

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:54:13.85 ID:4ZhdQfDM0.net
激辛調味料

次々買ってきて使いきれないパターンと、辛すぎて使いきれないパターン。最近の大当たりは島ハバネロだった。俺には辛すぎた。激辛じゃないけどマリーシャープスの激辛とかはめちゃ美味くて使いすぎてなくなるのが早い

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:54:28.41 ID:sg29sW7F0.net
豆板醤と甜麺醤がないと麻婆豆腐も回鍋肉も作れないだろ

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:54:34.83 ID:Nbv4uqow0.net
オイスターソースの何が良いのかが分からん
香り?

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:54:59.90 ID:zlD37/WQ0.net
山椒はでた?

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:55:20.00 ID:XFIDjAni0.net
ラー油

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:55:27.34 ID:dtsK6Re00.net
甜麺醤があれば味噌ラーメンにチンジャオロースに回鍋肉に味噌汁に何でも使えて便利

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:55:37.85 ID:dO7WgnMr0.net
まさかチューブ入りの安物ゆずこしょう
なんて使ってないだろうな

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:56:47.00 ID:3bBmS+wa0.net
>>16
汁ものならなんでもいける
ラーメン、うどん、そば、鍋、味噌汁・・・
俺は瓦そばとか食う時に紅葉おろしの代わりに入れて食うのが好き

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:57:01.29 ID:fLkHS4sVO.net
おでんを作るときにごく少量の豆板醤入れると旨いよ。

自分がよくやるのが
にんにくとしょうがをみじん切りか千切り
油敷いて豆板醤と輪切り唐辛子と一緒に炒める、香りが立ったら湯と中華スープの素で味を付ければ
簡易四川風スープになる、多めに作って鍋にしてもいいよ

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:57:07.87 ID:dtsK6Re00.net
後、鶏唐もよく作るからスイートチリソースも必需品。

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:57:36.61 ID:cyeSFazo0.net
ウインナーといっしょに買う粒マスタードは使い切らんな
むしろウインナーに使い切りサイズで付けといてほしいわ

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:57:41.86 ID:drgmUmzN0.net
柚子胡椒は鍋、うどん、おでん、餃子と
使い道結構あるからすぐ無くなる

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:58:00.24 ID:I0rP3e1/0.net
醤系って賞味期限あってないようなもんなのに期限切れたからって捨ててんのかね?

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:58:25.57 ID:zYPh8pH/0.net
>>1
豆板醤とテンメンジャンで麻婆豆腐余裕じゃねぇか

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:59:11.47 ID:hCeX2Pa90.net
中華系調味料は使い切れない
柚子胡椒はなんにでも合うから使いきっちゃう

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 11:59:49.79 ID:4ZhdQfDM0.net
>>28
使いきるくらいウインナー買えばええねんで

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:00:14.85 ID:I0rP3e1/0.net
>>28
俺はパンの上にのせる板チーズに塗りたくって焼くからすぐ無くなるわ

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:00:31.02 ID:L7S5L9Zh0.net
賞味期限が短いのか?
もっと少量で売れ

ところで長期保存食の
梅干しの賞味期限が
なぜ6ヶ月なんだよ。

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:00:51.29 ID:aq9e1xPm0.net
よく使う調味料もあるんだろうけど
賞味期限で使い切るってあんまなくない?

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:01:54.09 ID:+hHWAAgI0.net
何にでもゆずこしょうとか
マヨラー並みの味音痴の証じゃないか?w

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:03:15.30 ID:BCOoD1to0.net
子供がいて辛くて使わないとわかっているなら買うなよ。
子供を出汁にして言訳するな!!
ゆずこしょうは塩分が濃すぎ。

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:04:19.91 ID:E5Pu8nFF0.net
野菜炒めの調味料・スパイスとして少しずつ使っていけばいい

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:04:48.14 ID:jZyISWTjO.net
ウエイパー

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:05:59.20 ID:AElIvgLR0.net
>>25
なるほど
今夜かに鍋にするからどばっと使ってみる

ちゃんと買う調味料より付属のたれとかの方が余って困るな
寿司折のしょうゆとわさびとか納豆のたれとか付属のを使わないとたまる

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:06:13.14 ID:9ctOxHQa0.net
塩が固まる

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:06:19.97 ID:jZyISWTjO.net
>>28
蒸し鶏とかたべろや

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:06:29.20 ID:WOea0e/O0.net
豆板醤は麻婆豆腐作ったら速攻でなくならないか?自分は一年半で3ビン消費したが

45 :竹島は日本固有の領土です@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:07:52.61 ID:mW5zHgUZ0.net
貰い物の食べるラー油が余ってて困る

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:08:13.24 ID:Dc6IDcXL0.net
オイスターソースは万能だろ
入れ過ぎたら臭いけど

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:08:34.57 ID:BCOoD1to0.net
チューブの調味料
・ニンニク、すぐなくなる。
・生姜、冬に飲み物に入れるので減りが早い。(夏は程々
・紅葉おろし、鍋でそれなりに使って減る。
・ワサビ、まあ、なくなるのは早い。
・粒入マスタード、意外と使う。
・からし、冬使う

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:08:48.57 ID:ybtKf+pz0.net
こうなったらもう、何でもかんでも醤油で

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:08:50.85 ID:gTyJGchA0.net
柚子胡椒きっちり使い切って常にストック2本くらいあるぞ
大分の竹田農協のやつな!それ以外は不味くて食えねえな。

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:09:21.72 ID:cU7+KeAH0.net
パルメザンチーズ

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:09:53.95 ID:Rte1v8wW0.net
粉チーズだな他の調味料は別に残らない

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:10:08.72 ID:XF/ZGv980.net
コンビニの袋入りポテサラに柚子胡椒混ぜて食ってる
焼肉とか鍋にもいいしマジ有能

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:10:08.90 ID:3b5ym5f/0.net
ネギチャーシューとか作ると、豆板醤結構使うけどな。
あと、鍋用の辛味として使える。

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:10:36.68 ID:rj2AinnN0.net
ゆず胡椒はけっこう使うけどな。
焼き魚とか味噌汁とか。
豚汁に入れたらサイコーだぜ。

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:10:46.25 ID:aeqjQgIxO.net
切れる前に補充されるから塩だろ

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:11:09.00 ID:gTyJGchA0.net
パルメザンチーズって高えだろ。西友行くとあれに小麦粉とか混ぜた偽パルメザンチーズ売ってるわ。
すげえ入ってて400円くらい

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:11:16.40 ID:jDP+WrIa0.net
マヨネーズはすぐになくなるよね♥

58 :竹島は日本固有の領土です@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:12:27.11 ID:mW5zHgUZ0.net
ゆず胡椒よりも粉山椒の方が余ると使い道困らないか?

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:13:04.99 ID:ckcvdM3z0.net
オイスターソースだけではなく
ブルドックソースとオタフクソースも使い切れない

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:13:09.46 ID:A0MpGKxQ0.net
あんこかな
2年前のが残ってるから餅に挟んで食ってる

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:13:37.83 ID:gTyJGchA0.net
>>58
ウナギ以外に使うことあんのかあれ

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:15:17.55 ID:74wpowiI0.net
うちはしょうゆとマヨネーズの減りが早い
ケチャップやからしとかは全然減らない

納豆についてるからしが大量に余ってて困ってる

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:16:55.81 ID:M3kumsJ20.net
>>2
つみれなんかの魚臭いのも柚子胡椒がいいね

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:17:30.34 ID:zlD37/WQ0.net
>>61
マーボー豆腐に入れるといいよ

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:18:01.07 ID:XYKWg7/hO.net
>>44
そんな本格的には作らない
インスタント買う

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:18:01.65 ID:sm8sN46J0.net
インスタントラーメンに入れて食え

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:18:06.09 ID:5MmO1OpZ0.net
使いきるもなにも五年ぐらい置いといてもなんともないから捨てるなよ
半分は冷蔵しないとだめだけど

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:18:57.94 ID:3sI/d7oN0.net
ゆず胡椒は、塩鍋に使うと美味くてたまらんので
家族で1回1本ぐらいのペースで使ってしまう

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:20:19.25 ID:QgwI/Gkl0.net
山椒は一ビン使いきる前に風味が飛ぶから、小分けパックで売ってほしい。

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:20:38.22 ID:AElIvgLR0.net
>>61
陳さんの麻婆豆腐は粉山椒がデフォらしいよ
うち麻婆豆腐とうなぎ用にミル付山椒買ってるからうなぎ買うと個別パックが余る

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:22:26.65 ID:XCBkfDeR0.net
オイスターソースはあんま買わんけどあれば使う
他はそもそも買わない

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:23:40.30 ID:XF/ZGv980.net
柚子胡椒はマヨネーズとかクリーム系にも合う
クリームソースパスタとかに入れるとうまい
あと唐揚げの下味付けに使ったりする
インスタントのスープにも入れる

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:24:02.39 ID:FCp8u9rC0.net
チリパウダー

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:24:31.39 ID:eM3TKxfw0.net
オイスターソースは直ぐ無くなるんだけど。
ほとんど醤油代わりで使ってるからな。

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:24:37.47 ID:yDfnVoSz0.net
ラー油は使わなくても腐らないだろ
捨てるな

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:24:56.62 ID:dtsK6Re00.net
>>70
山椒でも花椒だねぇ。

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:24:56.66 ID:b980dq8p0.net
豆板醤は一回使っただけであとはポイするはめになったな…

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:25:15.49 ID:E5Pu8nFF0.net
テーブルコショーも使い切らないうちに湿って詰まったりする
料理に使うのは粗挽きや味塩コショウが圧倒的だから

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:25:56.02 ID:kRXzECwI0.net
サドンデスソースが減らない

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:26:01.28 ID:xn0Re+Q/0.net
>>16
柚子胡椒は鶏肉と相性がいいと思うので、
チキンソテーや、鶏肉と温野菜のサラダにドレッシングとして使ってる
あとうちはパスタにも使ってる

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:26:23.58 ID:/iSP+8MX0.net
刺身たまり

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:26:44.21 ID:sm8sN46J0.net
豆板醤やゆずこしょうが使いきれないとかいうやつは
そもそも性格に問題がある

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:26:47.14 ID:FCp8u9rC0.net
ゆず胡椒は 不評すぎる
味に癖があって誰も使いたがらない

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:27:01.53 ID:8WyId8ix0.net
ゆず胡椒はすぐなくなるんだが

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:27:31.05 ID:gTyJGchA0.net
柚子胡椒人気高すぎワロタwwwww

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:28:01.61 ID:JI7j1eVy0.net
豆板醤なんて味噌とソースで合わせて野菜炒めの鉄板だろうよ
調味料ざっと見まわしたら乾燥パセリが長いこと放置されてるのに気が付いた
ポテトサラダとかパスタに入れればいいんだろうけど毎回忘れてる

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:29:19.03 ID:8WyId8ix0.net
ゆず胡椒はあぶらモノとか魚、肉の嫌味を消してくれるから使いまくっている

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:30:16.28 ID:Nimzzhm60.net
豆板醤なんてなんのために購入したんだ。

麻婆豆腐の素とか使う人にはそもそも不要だろ。

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:30:46.33 ID:N4jWl+Z00.net
どれもから揚げ作る時に使えばいいのに

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:30:51.90 ID:3vu7Apsk0.net
使い切れない調味料なんてないな。お湯で溶かしてでも使う。

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:31:17.25 ID:AN8jdYor0.net
ゆずコショウ使い道がない

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:32:17.25 ID:sm8sN46J0.net
ポンズつかうから納豆のタレが使い切れないとかならワカランでもないが
てめえがカネだして買ってきた調味料使い切れないとかアタマおかしいんかと

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:33:01.63 ID:qnSTp6xS0.net
豆板醤は炒め物に使っても良いし
これと味噌と中華だしで麻婆豆腐できるし
ラーメンに入れても美味いし
なにより日持ちするので使い切り余裕。

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:34:30.55 ID:j8dIeABk0.net
>>86
乾燥パセリも乾燥バジルも自作して使ってる
粉チーズもキロ単位で買ってる
パスタよく食べるので…

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:35:24.66 ID:rAYT9lSnO.net
このスレ見て柚子胡椒を試してみたくなった
あるのは知ってたが何に使っていいか今まで知らなかったよ

96 :禿@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:35:28.77 ID:nv0Lwyvr0.net
クレイジーソルトだな
買って損した

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:35:32.55 ID:7QJxgPZW0.net
ひき肉+豆板醤+焼肉のたれで炒めて、台湾まぜそば、台湾たまごかけごはんに。
麺屋はなびって店のメニュー。

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:35:56.95 ID:t9I398hL0.net
豆板醤は余るのに甜麺醤は使いきれるのか。

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:36:43.51 ID:xnSqbVZc0.net
柚子胡椒は味ぽん並に万能なんだが
使い道が分からないとか理解出来ない

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:37:00.34 ID:8GJWzgVq0.net
ゆず胡椒は売ってるのも少量サイズだから使いきれる
中華調味料は1度に使う量に対して売ってる量が多いせいか使いきれない

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:37:16.08 ID:qnSTp6xS0.net
>>96
目玉焼きに使ったり、ドレッシングにしたり
かなり使い勝手が良いともう。

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:37:57.86 ID:gTyJGchA0.net
大分空港で柚子胡椒マヨ買ったけどな、あれは大不評だったな。勿体無えから俺一人で食ってるけど。
で、空港の食堂で飯食ってたら柚子胡椒タバスコっての置いてて、レジの姉ちゃんに聞いたら
売ってくれるつうから買ってみたら、大好評で速攻無くなってまた注文しといた。
多分、柚子胡椒を酢で溶けば同じような味になるわ。

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:38:22.91 ID:sm8sN46J0.net
つうか特売なんかで買ってしまう徳用のサラダオイルなんかのほうが
消費期限あっちゅうまに切れるっちゅうねん

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:39:03.25 ID:b7XNuggX0.net
>>19
甜麺醤は味噌+砂糖で代用するよ

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:39:10.93 ID:eMqC5nPz0.net
ゆずこしょうはパスタの味付けに使うけどな

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:39:41.90 ID:zlD37/WQ0.net
>>75
10年くらい経つと透明になる

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:40:06.38 ID:uyOwEhW00.net
>>96
塩ラーメンに野菜入れ過ぎたとき、汁にちょっと混ぜると美味いのに

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:41:13.82 ID:ViBdDMGf0.net
柚子胡椒なんて万能調味料余らせるはずがない

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:41:16.62 ID:P9kuuBy80.net
柚子胡椒はうどんや鍋もののときに使ってるがすぐ無くなる

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:41:47.18 ID:SVikuaoD0.net
>>102
>柚子胡椒タバスコっての置いてて、レジの姉ちゃんに聞いたら

ゆずすこな

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:42:09.57 ID:wsCpUEQS0.net
豆板醤は、開封しても保存期間が長いから、使いきれる。
柚子胡椒は、50ccぐらいの小瓶ならいけるが、100ccのだと、また使うとき怖いから捨てちゃう。

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:43:09.23 ID:l92A287V0.net
山椒は使い切るどころじゃないだろ
10%すら使ってるか怪しい

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:43:36.14 ID:5ft6q3Ql0.net
最近ポン酢に目覚めた

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:45:06.32 ID:WoIU6yBG0.net
>>80
和風パスタに超合うよな

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:46:23.85 ID:gTyJGchA0.net
大航海時代は柚子胡椒は金の代わりだったらしい

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:47:54.98 ID:WoIU6yBG0.net
>>80
和風パスタに超合う..よな



つーかアホjimNGワード設定しすぎだろ

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:49:00.32 ID:VdsWxMbY0.net
おたふくソース

景品でもらったものだけど
お好みもたこ焼きも食わないからなくならない

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:49:29.70 ID:hz1fj6ay0.net
市販の柚子胡椒は、ただ辛いだけで全然うまくないからじゃないのか。
市販じゃ無い、手作りの柚子胡椒と比べたら雲泥の差。何にでも使える。

ところで、柚子胡椒って今では全国で使うのか。
昔は誰も知らなかったぞ。

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:50:36.80 ID:RKYCHkbE0.net
なんでランクにウェイパーが入ってない?
あれ一番小さい奴でも使いきれない

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:51:18.44 ID:DBeM87S60.net
全部カレーに突っ込めばどうにかなるだろ

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:51:21.52 ID:WoIU6yBG0.net
>>80
和風パスタに超合う
よな





jimのアホは余計なNGワード設定してんじゃねえ

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:52:32.60 ID:awUrBwkF0.net
この調査って絶対サンプル少ないよね。

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:55:55.27 ID:gTyJGchA0.net
バルサミコ酢とか20年くらい使ってねえのがあるわ。
一回冷製パスタつうの作ってみたけどマズくて誰も食わなかったわ。
食塩、トマト、ニンニク、バルサミコ酢
臭いも見た目もキムチw

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:57:00.50 ID:ZmL4Ywsj0.net
チューブのわさび

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:58:25.10 ID:dKGF0xIC0.net
麻婆に入れる山椒は花椒だから全く違う
新鮮な花椒は香り高いのと食べた時に痺れをもたらす香辛料。辛味はない
丸美屋麻婆にユウキ食品の豆板醤を足して花椒で香りづけすると四川風でしかないが日本人好みの味になる
気張ってピーシェンにすると臭く感じると思うから普通に赤いやつを使うのがいい

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:58:29.03 ID:KAqluqayO.net
白髪染め

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 12:59:32.07 ID:b7XNuggX0.net
>>35
昔の梅干しは塩と梅・紫蘇だけだったけど、
今多く出回る甘い梅はいろんな添加物漬けであって、梅干しではないからな。

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:02:47.94 ID:nKGVr8JKO.net
豆板醤なんて悪くなるもんじゃないし、なんにでも使えて余らないけど

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:04:08.48 ID:4dv0cpye0.net
調味料はどれも買う理由になった料理を何度か作るように努めればしっかり使いきれる。
困るのは頂き物。ドレッシングとかよくもらうけど、そんなにサラダ食べないし、料理に使うにも味が単調で飽きちゃうんだよな。

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:04:56.76 ID:0rZ0qAtd0.net
チューブ入りの生姜は糞まずい

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:05:15.53 ID:2yTd7uXH0.net
俺は炒飯と麻婆豆腐好きだからどんどん減ってくぜ

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:06:00.36 ID:7nRa5zhZ0.net
ガキのいる家じゃしょうがねえ。
大人の調味料だ。

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:07:07.66 ID:ijds9i4a0.net
すしむらさき や カツオたたきタレ、練りワサビなんかは
1パックに2袋入っているものに遭遇するから、在庫が増えていくよね (´・ω・`)

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:07:31.14 ID:svrcc8cP0.net
豆板醤は火鍋で一気に減るから余ったことない

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:07:41.48 ID:zs+as3EF0.net
柚胡椒まじうまい。
うどんに
茶碗蒸しになんでも入れる

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:12:48.07 ID:LwVs6u8M0.net
砂糖。あんなでかい袋いらない

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:15:50.73 ID:NBzf4EfS0.net
単価がいわゆる標準家庭に最適化されてるからなあ
小人数家庭だと使い切らずに捨ててもお得というのが結構ある

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:20:08.49 ID:yK2wRUkX0.net
ゆず胡椒はあっという間になくなる。
セブンイレブンがおでんにつけるようになって、家のおでんでも定番化した。
あと粒入りマスタードとオイスターソースも早い

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:21:06.46 ID:SSUHV0EaO.net
>>102
その柚子タバスコうちにある
和風パスタに激ウマ

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:21:36.35 ID:n8ipv+e90.net
納豆についてるからしを取って置く人初めて見た

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:26:54.02 ID:uiWUVBcU0.net
メープルシロップ…
フレンチトースト用に買ったんだけど、そもそもそんなに作るもんでもなかった

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:28:05.42 ID:8B8RA5880.net
ウェイパーはもう少し小振りでいいと思う

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:30:46.07 ID:t+xd2uyJ0.net
ラー油は余るだろって思って冷蔵庫の容器を見たら残り1cmくらいだった
消費期限は4月、使い切るだろうか

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:30:53.16 ID:+HxngkpF0.net
味の素クックドゥの小瓶入りの豆板醤なんてすぐ使いきっちゃうけどなあ

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:31:18.11 ID:5Vo4tmoH0.net
>>41
付属のわさびは
思わんほどの高品質のが有るから気をつけろ。w

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:31:47.98 ID:O70K+wOFO.net
ゆずこしょうの使い方

水炊き
うどん(カップ含む)
そうめん

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:32:46.29 ID:ch7M3rqu0.net
みりんが使い切れなくていつも余る
どうすりゃいいの

148 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:33:30.82 ID:fLFLuAtT0.net
ウスターソース>卵巾着のウスターソース煮 油あげに卵を入れてウスターソース、酢を1対1で煮る。
納豆、ひき肉、ネギを炒めてカレー粉とウスターソース、砂糖少しで味付け、とんテキなんかでも消費。

スイートチリソース>マヨと混ぜる、ポン酢と混ぜる(しゃぶしゃぶたれにも)、簡単チリソースの材料にも。

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:35:41.69 ID:EYpQCI2VO.net
>>147
キンキンに冷やして直呑み

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:36:17.98 ID:yK2wRUkX0.net
>>140
からしどころか、ツケダレもとっておくよ。納豆は醤油派だが、納豆のタレは結構万能調味料

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:37:35.20 ID:5Vo4tmoH0.net
>>61
焼き鳥

>>1
柚子胡椒は鴨を入れたうどんとかに入れると良い。
すましのお雑煮にも合う。

>>142
http://koukishoko.co.jp/weipa/series.html
チューブもあるよ〜ん。

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:38:20.37 ID:YpUX2H8pO.net
俺的にレス内容が面白いね。
男なのか、女なのか、主婦なのか、学生なのか、どんな生活してるのか…とか何とな〜く想像できる。

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:38:30.16 ID:w7eRhfJ30.net
鶏ももマスタード焼きを一枚作ればあっという間にマスタード瓶の半分ぐらい無くなる

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:38:52.15 ID:ljkf5VRL0.net
>>141
ヨーグルトにかけたり
コーヒーに入れたり
普通に甘味として使えばいいと思う

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:40:15.40 ID:fHKCK5LR0.net
マヨネーズとドレッシングがキツイ
開封後の期限が短い

調味料ではないがパン粉は余る
多少古くてもカビないのがこわい

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:40:42.78 ID:lXnHckJP0.net
>>16
焼き鳥に付けても旨いし三杯酢に溶いて豚肉の炒めものに使っても旨いよ

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:41:08.22 ID:IL1cgh0/0.net
豆板醤なんて一番つぶしが利く調味料なのに・・・
料理ヘタがおおいんやね

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:41:19.75 ID:z+YMUf3D0.net
>>1
この中ではやっぱり圧倒的に豆板醤だな。ナンプラーは買おうとは思わんし
マスタードは瓶の粒マスタードをマヨネーズなんかより頻繁に使うぞ

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:42:09.49 ID:vOnYncXtO.net
>>147
鍋する時にお玉1杯ずつ入れたらすぐなくなる

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:42:40.76 ID:DSKr5FLH0.net
カップヌードル食べるとき豆板醤をひと匙

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:42:46.26 ID:OJGst+010.net
私は買わないけど本当の1位はキムチの下だと思う

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:42:52.95 ID:z+YMUf3D0.net
>>147
ホットケーキとか作る時にいいとか聞いたで。

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:44:55.13 ID:YAcZwtMFO.net
豆板醤はようは唐辛子だから、うどん、そば、にも使えばいい

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:45:44.79 ID:+HxngkpF0.net
>>147
ごはんを炊くときに少量いれてやる

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:46:40.10 ID:IWuxtA110.net
ヴァニラエッセンス

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:46:51.21 ID:NCun+ijY0.net
ゆずこしょうは浅漬に少し入れると風味が良くなる
納豆にも辛子の代わりにいれたりしてる

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:47:37.86 ID:fHKCK5LR0.net
>>161
わからんでもない
キムチ鍋で大量消費しないと余る
オイキムチとか作っても素の使用量が少なくてキツイ

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:47:46.35 ID:YNI8Y9/M0.net
ここまで、かけて味噌なし

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:50:28.37 ID:fHKCK5LR0.net
>>147
醤油と砂糖で「返し」を作っとけばいい
冷蔵庫からつゆの素を駆逐するだけの強さがある

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:54:17.37 ID:SSUHV0EaO.net
>>147
酒の代わりになんにでも入れてるぞ
ステーキソースや卵焼きや煮物なんでもこいw

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:54:44.54 ID:kqtkXqbK0.net
最近、油を少なくした食べるラー油にハマってる

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:55:35.58 ID:KopwcYv50.net
鶏肉軽く塩コショウしてフライパンで焼いて、ゆず胡椒つけて食べると激ウマなんだけど!
すぐなくなるんだけど!

あとはつみれ汁とかなー
ゆず胡椒なしでは生きられない体になってしまった…

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:55:55.75 ID:5MmO1OpZ0.net
ピリ辛と名のつく料理のレシピの豆板醤使用量は概して少なすぎる

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:56:50.17 ID:qq8Evhy+0.net
オイスターソース味は飽きるんだよな
中華だと結局はガラスープに塩コショウで味付けしちゃうわ

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:57:04.71 ID:L8kqqBYz0.net
九州だけど。 ゆず胡椒は豚汁に入れるのみだな。
でも豚汁はゆず胡椒なしでは考えられない。

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 13:59:52.36 ID:5MmO1OpZ0.net
オイスターソースはおでんにしか使わなくなったな

177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:02:24.00 ID:5Vo4tmoH0.net
オイスターソースでビーフンと野菜を炒めるとタイ風になるわ。

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:03:57.45 ID:qnSTp6xS0.net
>>168
それめちゃめちゃ使えるんだが。
炒め物に使うし、これで麻婆豆腐も作れる
でも一番使うのはキュウリやキャベツにそのまま付けて食べるな

179 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:09:34.21 ID:fTuB+yVi0.net
豆板醤とごま油と醤油と塩でニラを和えたらそれだけで米食えるよ。
よくラーメン屋にあるやつ。
あれマジで美味い

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:09:36.65 ID:w7eRhfJ30.net
味の素のオイスターソース買ったけど何か不味い気がした
カキの味があんまりしないのに塩辛い

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:12:17.79 ID:6L+1/Hs+0.net
>>58
親子丼、木の葉丼に使うよ
玉子焼き作る時に混ぜても美味しかった

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:14:15.04 ID:dfvfzcm00.net
このスレは興味深い
食品メーカー各氏はこれを参考に
ぜひ容器の小型化を検討してほしい
一人暮らしや3人家族は増え続けている

食を豊かにする調味料、
「買っても使い切れないしなぁ」ってのは大きな損失ではないだろうか

183 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:16:11.68 ID:JI7j1eVy0.net
あとハチミツな。
瓶で買ったものの何年もそのままで結晶が下の方に沈んでる
ホットケーキも最近はバターだし、ほんと使わないんだよなぁ

184 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:18:21.20 ID:vfEeh2mZ0.net
豆板醤は炒めもので使えるだろ

185 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:22:22.97 ID:bMYSLMn80.net
ゆずこしょう
ってたしかにイランわ。

186 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:22:34.34 ID:GQTJTJHi0.net
ゆず胡椒は凄い使う。麺類、刺身、鍋物、味噌汁などに使うから
すぐ無くなる。特に刺身の場合、ワサビの辛さが苦手な人には
良いかもな。

187 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:25:45.28 ID:5Vo4tmoH0.net
柚子胡椒はかつおのたたきでも使うわ。

188 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:26:04.35 ID:TerpXxye0.net
ここみて昨日味噌汁にゆずこしょういれてみたが
なかなかおいしかった
なんでも使えるんだな

189 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:27:04.30 ID:uwe/4hGL0.net
オイスターソースは焼きそばに隠し味にも使えるから無問題だけど
柚子胡椒は香りがあり過ぎて邪魔になるから無駄になる
豆板醤は味噌炒めとかにも使うんで半年もあれば無くなるけどな
蜂蜜はパンを焼き始めたらガンガン無くなるようになった

190 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:27:44.80 ID:GQTJTJHi0.net
>>187
カツオのたたきにはゆず入りポン酢の方が良いと思うが。

191 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:29:28.32 ID:5Vo4tmoH0.net
>>190
旭ポンズに柚子胡椒とかおろしニンニクとか白髪葱とかかいわれ大根とか・・・。
しょうがも。全部入れ。w

192 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:30:05.50 ID:GQTJTJHi0.net
>>189
ゆず胡椒に香り? 香りなんかしないがな。ゆずそのものは確かに
かんきつ系の匂いがするが、ゆず胡椒は唐辛子に合わせているから
臭いはしない。

193 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:33:21.98 ID:sm8sN46J0.net
ハチミツだとかミリンだとか、女の買うものはだいたい最後まで使い切らずに捨てられる
あれは性格の問題だ

194 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:35:36.29 ID:s93LwsLk0.net
ポッカレモン
不思議にあるわ

195 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:36:03.65 ID:qnSTp6xS0.net
はちみつは砂糖代わりに、酢の物で使うと結構消費し易い。

196 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:36:37.86 ID:5q+ZibeE0.net
コチュジャンはカチカチになるのでチューブ入りにした
ラー油は4年ぐらい前のが1/3も減っていない

197 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:37:01.34 ID:GQTJTJHi0.net
メープルシロップなんかも余る。あれもホットケーキぐらいしか
使い道ないだろ。

198 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:37:13.65 ID:6FeKrQEa0.net
3位までは余裕で使い切れる

199 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:38:07.20 ID:l4UYbDhl0.net
ナンプラー、唐揚げの下味にするとうまい

200 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:38:22.79 ID:Cg0EblJ40.net
特にないね 直ぐ腐るもんでも無いし

201 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:39:03.98 ID:XF8qwq/y0.net
豆板醤が24%もあるのに、そのパチモンの辛さだけは似てるコチュジャンが4%?
コチュジャンの方が使いづらいっつのw

202 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:39:08.10 ID:Jd+tR6SR0.net
柚子こしょうは和風パスタに広く使えるし、刺身はもちろん
ソテーや塩焼きの鶏肉や豚肉にも合うよ。
あと鍋物以外にも、冷奴や湯豆腐も当然合う。使い道広いよ。
豆板醤はマーボー豆腐・茄子・春雨を何度か作れば、すぐ無くなる。
レトルトよりはるかに美味しいし、簡単なのに。

203 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:39:58.63 ID:/BsXV9EQO.net
日本人なら辛味をつけるときは七味

204 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:40:24.50 ID:qB4IBpZf0.net
>>201
そもそもコチュジャンは大して買われてないんだろう

205 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:40:29.04 ID:S9PSztfE0.net
豆板醤は麻婆豆腐で無くなる
オイスターソースは野菜炒めで無くなる
ゆず故障は使い道無いので買わない
ケチャップとかマヨネーズのが余ってるわ

206 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:40:39.47 ID:bMYSLMn80.net
>>201
そもそもコチュジャンを買わないからじゃね?

207 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:40:54.05 ID:ORT9NoKO0.net
塩レモン

208 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:44:45.86 ID:FXD51ejh0.net
<柚子こしょうの使い道>
・水炊き、湯豆腐のポン酢に足す
・関西風うどんに入れる
・塩焼き鳥につける
・餃子のタレに入れる

地元に帰った時に道の駅で売ってるような手作りのを買ってくるけど、
普通にスーパーで売ってるのは美味しくないね。

209 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:45:02.95 ID:u819KfXw0.net
麻婆豆腐ちゃんと作ると豆板醤、甜麺醤、豆豉、ラー油の回転率早くなるよね。
オイスターソースは万能なのでしょっちゅう買う。
この中でほとんど使わず捨てたのは、ゆず胡椒とナンプラー。両方お土産。

210 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:46:03.34 ID:gM9AKcWEO.net
>>202
独特のクセがあるから使うのは少しじゃん。しかも決して万能じゃないぞアレ
ぶっちゃけコショウ単体のほうが

211 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:46:17.88 ID:+HxngkpF0.net
>>201
封すら切らずにそのまま残ってるw

212 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:48:25.12 ID:qnSTp6xS0.net
まあ、たしかに柚子胡椒は家庭に有ってもねぇ
外食した時にちょっとあるくらいで良い
抹茶塩みたいなもんで

213 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:51:11.54 ID:uIhZL+OyO.net
胡麻油がいつも使いきれない

214 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:51:29.91 ID:sRv12q6B0.net
納豆に付いてくるタレ

不味くて要らない

215 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:53:18.57 ID:n5ENegNL0.net
ウエイパーは絶対に余る

216 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 14:53:45.01 ID:H3Hz+/G00.net
麻婆豆腐の素を買ってるから豆板醤要らなくなったw
ちな、片栗粉も買って無いw

217 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:09:12.55 ID:5MmO1OpZ0.net
自作したラー油がなくなりそう
500ml消費するのに1年半かかった

218 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:11:11.85 ID:46fZ/jSt0.net
麻婆豆腐食いたくなってきた。

219 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:18:25.48 ID:GbJboGFV0.net
山椒

220 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:27:34.45 ID:yK2wRUkX0.net
>>183
ハチミツが使いきれる自信がない
甘み付けでいいとは思うが、そもそも量が多い

221 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:30:45.89 ID:R7idmVZWO.net
チューブわさび(からし)もたいがい賞味期限切れちゃうよね
まぁ期限切れても3〜4年は大丈夫だけどw

222 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:33:50.86 ID:yK2wRUkX0.net
>>221
わさびは牛肉、からしは豚肉と相性いいよ

223 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:35:28.46 ID:3a3Zo4Dh0.net
そんな仕方なくほかのものに豆板醤をつかうんだったら
いっそのこと麻婆豆腐にしか使わない豆板醤をかわなければいい

224 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:37:02.09 ID:5N+Imdss0.net
>>197
ヨーグルトにフルーツ乗せてメープルシロップかけて食べる

225 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:45:21.12 ID:okXKOOc10.net
>>70
麻婆豆腐に花椒じゃなく日本の山椒使うの?

226 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:48:57.15 ID:B00xUJB60.net
バルサミコ酢なんか100年くらい持つんだろ?

227 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:53:02.32 ID:fo9cNrT6O.net
調味料はスーパーの標準サイズだと使い切れないからローソン100とかで買ってるわ
それでもお酢は使いきれたことがない

228 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 15:54:52.10 ID:N8//qCQA0.net
>>106
マジかよw どういう化学変化が起きてるんだwww

229 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:02:06.68 ID:pCN6hDnu0.net
>>225
大分違うが正直両方使ったほうが美味い。
山椒でも駄目ってほどは違わないな。
突き刺すマー味はやっぱ花椒だが香りは山椒のがいいと思うわ。

レトルト中華のタレ系を買うやつは料理弱者。

230 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:02:25.84 ID:hZzN7ezU0.net
デスソースが余ってるんだがどうしよう

231 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:02:39.39 ID:WmCG7ynQ0.net
>>15
そうそう 意外に合うんだよな

232 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:08:21.23 ID:m5zOpQDh0.net
辣油の消費量が激しすぎて困ってるわけだが。
サラダオイルみたいにリッター売りはないのか。

一度自分で作ってみたけど味がイマイチで結局戻って来た。

233 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:18:32.95 ID:qnSTp6xS0.net
>>232
ほい

http://item.rakuten.co.jp/rakuten24/e240757h/

234 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:26:31.01 ID:m5zOpQDh0.net
>>233
1600ml…!!テンションあがるぜwwwww

235 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:28:11.33 ID:m5zOpQDh0.net
じゃない。mlじゃなくてgか。
辣油の比重って考えたことないや

236 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:32:16.56 ID:qnSTp6xS0.net
>>235
ほい

http://www2.youki.co.jp/goods/909

237 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 16:32:36.62 ID:O53xm8vj0.net
ゆず胡椒は確かに使いきれなかったな〜
3分の1くらいの大きさで売っておくれ

238 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 17:08:21.12 ID:DFEoW9vp0.net
使い切ってるけど

239 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 17:46:30.67 ID:5Vo4tmoH0.net
>>221
チーズを保管するときに容器の隅に、余ったワサビを入れておくとカビが生えないとか。
爺さんがやってる。

チーズ食わないなら不要か。ww

240 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 17:49:09.19 ID:5Vo4tmoH0.net
>>229
花椒のラー油が売ってるからそれ入れちゃってるわ。

241 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 17:58:10.81 ID:93fTSNnn0.net
ええな

242 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:01:15.06 ID:UEIxXWL50.net
麻婆豆腐にしか使わない豆板醤
生春巻きにしか使わないスイートチリソース
タイカレーを作ってそのままのナンプラー
炒め物にしか使わないオイスターソース
ソーセージにつけるしか出番がない粒マスタード

243 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:25:31.98 ID:NCun+ijY0.net
>>240
花椒のラー油いいよね

244 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 18:57:14.00 ID:PHo2hOmDO.net
食い物じゃないがアロンアルファも絶対最後まで使いきれん
何回か使ってるうちに白くカチカチになってしまう

245 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 20:23:11.79 ID:+YrlAYzr0.net
源たれはすぐ使いきるんだがなーw

246 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 20:57:05.72 ID:u819KfXw0.net
>>242
豆板醤はスープにも炒め物にも煮物にも使える
スイートチリソースはサラダにも使えるし、鶏肉やエビに合う
オイスターソースはチャーハンにもおでんにも煮込みにも使える
粒マスタードもサラダや炒め物に使う
ナンプラーはシラネ

247 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 21:14:18.95 ID:Ceoa/1qp0.net
>>157
こういうわけわからんレスする人はわからん
辛味がある時点で一番になるわけない

248 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 21:16:39.02 ID:LkV5LJH+0.net
ほえー

249 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 21:50:02.05 ID:ZjwOTrdO0.net
スーパーでも90g入りしか置いてないもんな…
でもさすがに業務用スーパーで1kg入りを買う気にはならん
豆板醤は結構使うから300〜400g入りがあったらいいんだけどな

250 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 22:40:47.71 ID:mDpSFznv0.net
スイートチリソース

251 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 23:18:57.90 ID:jZyISWTjO.net
>>233
すげー尊敬する

252 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 23:37:39.49 ID:1l1uZQjP0.net
ハバネロペッパーが使い切れない

253 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 00:46:17.44 ID:j3/AztHK0.net
柚子胡椒、ラー油、からしはあるある
豆板醤は、キムチ鍋作ったり麻婆作ったりしてると結構すぐなくなる

254 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 00:48:09.76 ID:j3/AztHK0.net
鶏がらスープのコーナーにある、国産帆立出汁と、豆板醤・酒・醤油・きび砂糖などを使ってスープ作ると、安全なキムチ風鍋になって重宝。市販のキムチは唐辛子が中国か韓国だから……

255 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 00:50:17.41 ID:jUmzmTAd0.net
野菜炒めとかにオイスターソース旨いけど、冷蔵庫に入れててもカビるんだよな。
柚子胡椒は、冷奴に乗せると旨いかな

256 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 00:54:04.77 ID:BnEsf4Ik0.net
付属のぎょうざのたれ
すっぱいの苦手なの

257 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 00:55:40.45 ID:BnEsf4Ik0.net
ラー油を腹に塗ると3日で下痢になる

258 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:05:38.66 ID:UA7ZHMzcO.net
タバスコは家で使うに半分の量の瓶かデリバリーピザやみたいに使い切りが良い
変色して捨てる確率高いんだよね、アントニオ猪木には悪いけど

259 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:19:15.11 ID:mtDatwP20.net
山椒だろ

260 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:21:55.08 ID:HXlbg/Ip0.net
調味料に賞味期限などない我が家には関係ないな

261 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:29:07.87 ID:eifFNv90O.net
調味料とは違うけど瓶入りの乾燥バジルやパセリ、ローリエ
いわゆるハーブ系を余らせてしまう

262 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:30:35.70 ID:F6/eU/7Y0.net
柚子胡椒使いまくりだけとな。
湯豆腐をポン酢と柚子胡椒で食うのが美味いわ。

263 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:32:21.72 ID:8MDtGYjr0.net
豆板醤は麻婆豆腐作ってたらあっという間になくなるけどな

264 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 01:54:21.64 ID:cDgEZ8so0.net
サフランが余ってる
高過ぎて緊張して気楽に使えずに何年も放置

265 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 02:03:33.72 ID:dGSf+NCt0.net
>>197
食パンに付けて食っても美味いぞ

266 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 02:10:12.34 ID:ZwW/S5hnO.net
うちはワサビだなあ
一度開けると次に使うまで半年くらいはそのまま

他のものは使いきってるみたい

267 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 03:05:05.27 ID:bf7UgNUS0.net
xoジャンとかいうの

268 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 03:07:23.50 ID:PxrpVt2c0.net
>>263
cookdo使っちゃう主婦が多いんだろうな。

自分はメープルシロップ。
開封後は早めに使えと書いてあり、非常に困る。

269 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 03:47:16.94 ID:ZwW/S5hnO.net
>>268
丸美屋の麻婆豆腐の素です
中華料理に関する限り出来合いの素は、常識の範囲内なら調味料足しても問題無いからね
韓国料理に関しては、とても料理と呼べない事になる可能性がある
基本的に日本人には理解不能な何かが有るんだろうと思ってる

270 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 03:53:39.23 ID:/6rX5oOQ0.net
全部うちにはないな
日本の食卓に必要ない物ばかりだ

271 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 05:44:11.69 ID:EgejtK1K0.net
独り者だから尚更そう思うのかもしれないが、刺し身についてくるような小分け袋で販売して欲しい
味噌でさえ余っちゃうくらいだから、柚子コショウなんて尚更

272 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:10:45.99 ID:yif8zbYF0.net
中華はウェイパーさえあれば大規模な失敗はしないんで
一緒に使うことが多いオイスターソースとか甜麺醤は結構すぐなくなるわ

273 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:18:25.46 ID:4nR03Olt0.net
バニラエッセンスも

274 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:21:00.55 ID:ncscKS6I0.net
ラー油あんまり長くそのまま置いてあるんで
赤い色が抜けて透明なラー油になってやんのw
辛いもの嫌いだからしょうがない

275 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:26:35.95 ID:WxvCp82Y0.net
鬱金
ま、ターメリックはカレーに使えばいいんだが、使わないな

276 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:55:10.11 ID:lV9Tuj9DO.net
長ねぎをぶつ切りにしてレンジでチンしてドレッシングに漬けると美味い

277 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 06:59:58.70 ID:aqGk8A/P0.net
山椒も滅多に使わない。
あと、ケチャップ、ソース、お好みソースも余ってる。醤油もだな。
味噌も今年に入って多少使いはじめたが、去年はほとんど使わなかった。

278 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 07:07:56.10 ID:1sjcxnLF0.net
賞味期限が短くて、残ってしますのは
生クリームだな。
生クリーム使うレシピのものは作らないことにしている。

279 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 07:27:07.91 ID:W0JLT4xc0.net
パン粉
必ず賞味期限切れになる

280 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 07:34:37.17 ID:oo8Vw0JkO.net
醤油の賞味期限みたら半年過ぎてたw

281 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 08:25:27.44 ID:SYB+HEpy0.net
醤油はうすくちがいつも賞味期限切れる。ハーフボトルなのに。
すまし汁や色が薄い煮物に使うにも少量だし、基本こいくちで済ませるから。

282 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 08:27:24.02 ID:3hh+mVWC0.net
はちみつが結構あまる

283 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 08:31:29.75 ID:qbwThR5G0.net
>>271
柚子こしょうは、
冷奴
ゆで玉子
蒲鉾
で使いきる。

284 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 09:39:32.07 ID:KLyIrCZ70.net
>>268
メープルシロップ
親戚がヨーグルト食べるのに使ってる
家から持っていった本物のエクストラライトを速攻で使いきりやがったw

285 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 09:47:51.07 ID:mS0bFATjO.net
>>282
腐らない
湯煎でもどせ

286 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 11:46:01.72 ID:Vc403Qq80.net
豆板醤? まじで?

287 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 14:15:38.59 ID:wyhhHee90.net
スイートチリソース、お鍋のつけだれとして使うと一気にタイスキみたくなるよ
ナンプラーにニンニクと一味と砂糖と酢入れたタレもしゃぶしゃぶに合うよ

288 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:20:05.91 ID:3G/QEYtw0.net
瓶のものは買わない、捨てるのが面倒だから

289 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:41:02.40 ID:Lr6lRUGB0.net
ラー油はスパゲティを炒めたのに掛けると美味い。
もっと大瓶で欲しいくらいだ。

290 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:42:51.19 ID:E7l8+0680.net
柚子胡椒、賞味期限切れまくったけど数年かけてやっと使いきったよ!

291 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 16:55:12.34 ID:qVW5idVv0.net
スイートチリソースは鳥唐揚げ、フライドチキンにかけて食うとうまいぞ!

292 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:23:26.81 ID:BnEsf4Ik0.net
西(昆布だし薄口しょうゆ文化)
東(鰹だし濃い口文化)

でかなり違うと思う

北の人たちは柑橘の育たない世界で生きるから
すっぱいものや柑橘の香りのものを使い切れない奴多い

293 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 17:55:01.01 ID:Lr6lRUGB0.net
>>292
東西の文化の違いね。
俺は東北だが、確かにポン酢って使わなかった。
今でもピンとこない。
鍋そのものに味を付けていたな。

294 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:01:16.79 ID:DJXpZeRV0.net
青のりは減らねーな。
焼きそば意外にまったく使わん。

295 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:01:30.36 ID:u1r9Rico0.net
>>1

ゆずこしょう ×
ゆずごしょう ○


豆な

296 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:06:30.00 ID:DJXpZeRV0.net
柚子胡椒はインスタント塩ラーメンのスープに煮干と一緒に入れて
魚介系柚子塩ラーメンにして食ってるわ。

297 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:09:33.99 ID:gJzg1LlU0.net
うちの冷蔵庫を見るようだ。コチュジャン以外全部ある。
しかもほとんど使い切れていない。

298 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:12:54.85 ID:O9kR1tQv0.net
ウスターソースの後半は、どろソースのような

299 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:17:22.21 ID:O1K1Q1cK0.net
豆板醤は、ゆで豚につけて食べると旨いんだがな。
オイスターソースは、レタスを湯引きにしたものに垂らすと旨い。

300 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:20:57.82 ID:DJXpZeRV0.net
豆板醤は温度低いところに入れないと結構カビる

301 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:21:50.19 ID:xvAx/Pb60.net
×最後まで使い切れない
◎最後まで使い切らない

別段長期保存してても痛むもんでもねーんだからおかしいだろ

302 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:31:45.50 ID:BnEsf4Ik0.net
>>299
レタスに直接かけてレンジ

303 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:33:42.93 ID:xkp3Cs8H0.net
柚子胡椒はマヨネーズに入れてフライにつけると美味い。
タルタルソースと混ぜてもいい

304 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:40:23.41 ID:O1K1Q1cK0.net
>>256
俺逆だ。
酢たっぷりで醤油ちょびっとが好き。
餃子のタレを使う時には、必ず酢を足して醤油を薄めてます。
カニ玉でも同様。

305 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:44:15.01 ID:QPjMDYUE0.net
柚子こしょうが余った事はない

306 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 18:45:55.04 ID:QPjMDYUE0.net
>>16
唐辛子使う場面で使える

307 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/16(金) 20:22:50.13 ID:PbKDh8DM0.net
>>304
宇都宮だと酢が主流らしいね

308 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 00:47:53.16 ID:PRuFye9Q0.net
豆板醤、甜麺醤、豆チ醬
アマゾンで業務用1kg単位で
ポチっていますが何か?
ちなみに料理屋ではなく一般家庭です。

309 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:03:46.29 ID:Gegz2LMH0.net
>>308
辛い系の鍋でもよく作るのか?

310 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 01:35:19.14 ID:CpgtAouB0.net
えー、柚子胡椒なんか
白菜と豚バラの鍋やったら瞬殺だが。
ササミにぬってグリルでやいても美味しいし。

311 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 02:19:03.68 ID:1LsH3KVo0.net
>>308
マーボー豆腐 か

312 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:29:52.23 ID:a2C8yd0g0.net
豆瓣醬と言っても日本で出回っている物は豆瓣辣醬だな。

313 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 09:39:05.46 ID:SLhDUQEu0.net
ナンプラーは、麺のゆで汁で薄めれば麺つゆ代わりになる

314 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 11:31:13.49 ID:yOpl/aYu0.net
>>308
家族全員激辛好きだったらそんなもんかも知れんね
俺はそこまでは無理だなあ
毎週麻婆豆腐作るけど冷蔵庫があまりデカくないから
デカいボトルを入れておくのが難しい

最後まで使い切れないといえば俺は七味だな…
なんでもかんでも七味振りゃいいと思うんだけど
温かいそば・うどんにしか入れない癖がある

315 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 11:39:23.44 ID:HWLgUIeC0.net
麻婆豆腐の豆豉はそのまま豆状のを買って、刻んで入れるな
香りの立ちが段違い

316 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 11:50:09.82 ID:N2oKdWnM0.net
>>314
焼鳥は食べないの?

317 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 14:32:03.20 ID:bdxaSIG10.net
柚子胡椒はみそ汁だの茶漬けだのに入れるのが習慣化したら
ワサビより早く消費するようになった

318 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/17(土) 18:04:37.43 ID:yOpl/aYu0.net
>>316
あんまり食べないし
焼き鳥に七味を振るという発想もなかったなあ
甘いタレと合いそうな感じはあるね
やってみるわ

319 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/18(日) 05:16:06.80 ID:j5o1JpAt0.net
ターメリックやナツメグは
使い切れる気がしねえ

320 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 08:26:59.95 ID:mrvOeQ3g0.net
タバスコ
もうちょっと小さい瓶で売ってくれんかな

321 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 09:21:26.85 ID:a4YVtCOc0.net
>>320
すっごいちっちゃい瓶のやつみたことあるよ

322 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 10:19:14.68 ID:UiVcTDK80.net
>>320
柚子胡椒に次いで消費が早いんだが・・・

323 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 11:25:38.69 ID:mrvOeQ3g0.net
>>321
4mlビンってのがあるんだね

324 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 13:29:47.95 ID:z41k/nmO0.net
柚胡椒はお茶漬けに居れろ。

325 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:15:06.00 ID:g0Qv0wI/0.net
ナツメグは豚肉の塩コショウ焼きにする時に必ず使うが
コショウは使い切るのに何故かナツメグだけあまっちゃうなw

326 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:20:42.57 ID:y3ovkpkL0.net
俺在日中国人だけど、
そもそも豆板醤は賞味期限あってないようなものだから、
開封してから1年半は余裕だから使い切れるだろ。
パスターと一緒に炒めたらアラビアータになるし、
使い道いろいろある。

それより「つゆ」と胡麻ダレは使い切れない。
あれは賞味期限短いし、胡麻ダレなんか開封してから一週間で使い切らないとアウトだから。

327 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:24:38.98 ID:yG2ZuxIQO.net
賞味期限など食品メーカー社員なら皆嘲笑っている。風味は落ちるが使いきるまで使え!

328 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:27:40.02 ID:MHpAT6nt0.net
>>326
つゆとゴマだれは、うどんやそうめんで
一気に使いきるものだ。

329 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:29:52.45 ID:Dtmy8EZaO.net
(;^_^) うちのダンナと息子たち、韓国人も逃げ出すぐらいの超激辛党だから、
ハバネロソースや豆板醤なんてソッコーで消えちゃうんだけど…w

330 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 15:40:55.72 ID:GkZjbgKG0.net
>>326
つゆやごまだれは
そのシーズン内で使い切ればいいと思ってる

331 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 19:00:28.13 ID:uVkcjgmp0.net
練乳
あれイチゴにかける以外何に使うんだ?

332 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 20:07:09.85 ID:PBjL1YxJ0.net
>>331
おっぱい

333 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/19(月) 23:01:52.30 ID:dZ8q+hxD0.net
柚子胡椒は鍋物の時は欠かせないし
白身魚に塗ってきのことホイル焼きもウマーだぞ

日にち経って風味が落ちた粒マスタードはタルタルソース作る時に混ぜちゃう

総レス数 333
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★