2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】フジ「めざましテレビ」、在日ムスリムの人々にイスラム侮辱の「風刺画」を見せて感想を聞きまわる

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/14(水) 16:36:30.94 ID:???
★フジTV「めざまし」が「大胆取材」! 在日ムスリムに襲撃事件の「風刺画」見せて感想聞き回る
2015/1/14 15:32

仏週刊紙「シャルリー・エブド」本社襲撃事件のきっかけとされている「風刺画」を巡り、
フジテレビの行なったイスラム教徒(ムスリム)へのインタビューがインターネット上で問題視されている。
イスラム教の預言者ムハンマドの風刺画を見せ、どのように感じるのか聞いて回ったのだ。

■神妙な面持ちで「絶対だめですよ、本当に...」
政治や宗教、国際問題などを題材にした挑発的な風刺画で知られる「シャルリー・エブド」。
偶像崇拝が禁止されているイスラム教では、ムハンマドの顔を書くことはタブー視されているが、
シャルリーは例外なく扱ってきた。
過激派はこうした姿勢に憤っていたようで、2011年11月には事務所に火炎瓶が投げ込まれる事件も発生している。
2015年1月7日に起きた襲撃事件の原因も風刺画とみられており、これによって著名な風刺漫画家4人を含む12人が命を落とした。
過激派ではなくても、ムハンマドの風刺画を目にすることは一般的なイスラム教徒にとってもいい気持ちはしない、
と思われる。

ところが1月9日の「めざましテレビ」では、シャルリーが過去に掲載した風刺画数点を手にし
た番組スタッフが日本にいるイスラム教徒に感想を聞く様子が放送された。
1人目の男性は、火炎瓶事件時に発表された風刺画を見せられた。ムハンマドが「ゲスト編集長」として描かれ、
「笑い死にしなければ、むち打ち100回だ!」と笑いながらコメントしているものだ。
これに男性は感想を述べることなく、苦笑しながら首をひねった。

別の風刺画を提示された2人目の男性も「私あれ、わかんないからちょっと...」と言い、顔をしかめるのみ。
唯一しっかりコメントした3人目の男性は「ムハンマドはすごいえらい人ですよ。やっぱりそういう馬鹿に
されないほうがいいじゃないですか?」と最初は饒舌に話したものの、「こんなこと(風刺画にするようなこと)
やっちゃって、そういうのは絶対だめですよ、本当に...」に最終的には神妙な表情で語った。

■「反吐が出るような残酷な行為」「卑劣極まりない」
放送直後、インターネット上には「目を疑ったわ」などと違和感を示す声があがった。あるツイッターユーザーが
「さっきフジテレビが、ムハンマドの戯画を掲載したシャルリ・エブド紙の表紙を、在日のムスリムの方々に
無理やり見せて感想を聞くという反吐が出るような残酷な行為をやっていた。当然、どの方も目を背けていらしたが、
フジは、自分たちがどれほど彼らの心を踏み躙ったかわかっているのか?」と投稿すると注目を集め、
15日15時時点で3700回以上リツイートされている。

このツイートを受け、
「当該の戯画がムスリムの怒りの対象となっていることを承知しているだけに卑劣極まりない」
「フジテレビ報道局内に止める人や疑問を差し挟む人はいなかったの...」などとフジテレビを批判する声がいくつも上がった。

フジテレビ広報部はJ-CASTニュースの取材に対し「この件に関して、弊社に意見や問い合わせは、
今のところ一切寄せられていません」と説明し、放送内容については「フランスのテロ事件とい
う大きなニュースにおいて、容疑者が動機として言及している風刺画について、イスラム教徒の方々が
どのように受け止めているかは、公共性公益性の高いテーマであると考えています」

「宗教を風刺することに対してのお考えに一人一人差があることを想定し、取材対象者の方に、
取材の前にその趣旨や目的について時間をかけて説明し、ご理解を十分に得た上で取材に応じていただいたものです」
とコメントした。

なお「シャルリー・エブド」は12日(現地時間)、メディア向けに次号(14日発売)の表紙を公開した。
「すべては許される」というメッセージのもと、ムハンマドが「Je Suis Charlie(私はシャルリー)」
というカードを掲げながら涙を流す様子が描かれた風刺画だ。複数の報道によると、最新号は通常の50倍に
あたる300万部の印刷となるという。

http://www.j-cast.com/2015/01/14225185.html?p=all

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/14(水) 16:36:37.30 ID:???
▽関連スレ
★【国際】イスラムを侮辱し、ヘイトをばらまいたシャルリー誌に世界が同情 嫌イスラームの再燃を恐れるイスラーム世界
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420872668/
★【社会】仏新聞襲撃事件と「表現の自由」についてコラムニストのオバタカズユキ氏が論考「風刺というより侮蔑のオンパレードと思った」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1421206617/

3 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:38:14.76 ID:MdPENEqU5
久々に言うが


バカスwwwww


 

4 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:41:04.59 ID:MKFiRPYrK
日本人に朝鮮大統領の発言見せて反応見ると面白いよ?

5 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:42:45.66 ID:FFYpQ/Y1K
まあ細かいこと言ったら、

そもそも世界中のムスリムの大半は、
見たこともないだろうけどさ。

6 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:43:58.65 ID:MgmkaXXrt
足が無くなった青年に「いまどんな気持ち?」と聞いたウジの「めざましテレビ」なだけはある

7 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:47:41.24 ID:TavDgNG6d
ウジチョンらしいな。

なんとか日本をトラブルに巻き込みたいwww

8 :国際情勢黙示録カイジ:2015/01/14(水) 16:49:08.74 ID:TD+TVjC/C
なんだかなあ・・・

9 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:50:14.52 ID:CmdGCZ+MO
ぶち殺されたのは
フクシマをあざ笑うために3本脚の相撲取りを書いた雑誌なんだけどね

10 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:52:43.13 ID:PLHmfaSZD
踏み絵だな‥
歴史を反省しないのは、オマエラだっていうオチ

11 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:54:04.95 ID:i+w+9uPpW
くじらの帽子を被って日本人にインタビューして来たどこぞの国以下だな

12 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 16:58:00.60 ID:sVLTU+fYD
めざましのKY行動によってまた多くの日本人が目を覚ますだろう。

フジテレビは叩き潰すべきだ。

13 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:02:55.07 ID:g0WRGyNEk
もうフジテレビには想像力すらないにね

14 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:12:00.80 ID:J7fIc25jf
> ご理解を十分に得た上で取材に応じていただいた
> 「私あれ、わかんないからちょっと...」と言い、顔をしかめ

おかしいじゃん、これ

15 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:13:26.51 ID:cseku5UKw
だってフジだもん

16 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:17:05.12 ID:2QkaHeOUG
これはフジGJw
ムスリムなんかに遠慮する必要はない

17 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:34:39.86 ID:6JXbmGoz8
フジテレビには人間の心が分かる奴が居ないのか?
人に対する礼儀も何も無いな

18 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:37:34.29 ID:OpvG/NtTA
これはダメだろ。
相手からしたら嫌がらせにしか思えないよ。

19 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:40:56.44 ID:qONMesyyS
フジテレビが狙われるのは自業自得だが
日本人が標的になったら許さない

20 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:44:52.12 ID:lhBxTrqtj
多くのムスリムは気にしてないよwww




アポぅネトウヨは何も分かってないwwwwww

21 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:46:26.04 ID:4XJPnykSE
浅田真央にわざわざ転倒大パネル作って見せてたよね
このくらいやるでしょうね

22 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:47:36.30 ID:MdPENEqU5
>>20
おソース出せ

23 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:47:41.73 ID:7NFMhX9Fs
ムハンマド・アリ

24 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:47:49.92 ID:shQAjcopj
フジ

朝から創価ディズニーの宣伝

電波の私物化監視

25 :アニ‐:2015/01/14(水) 17:49:11.11 ID:Jsh1uF3vB
どんどん敵つくってるな
いいぞもっとやれw

26 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:50:23.27 ID:lhBxTrqtj
>>22

イカリがいい? それともブルドッグ?

27 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:51:28.30 ID:J7fIc25jf
>>20
そうかなあ
そうでなくてもムスリムに対する風当たりが強くなってて、神経ピリピリしてるから
正直に「不愉快だ死ね!」とかも言いづらいんじゃないかな
日本社会の「空気読む」ってのに適応してるのかもしれないし
でも内心はアレだとおもうぞ

28 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:53:32.32 ID:ZLuVhU9TT
フジテレビの記者って小学生ぐらいの知能しかないの??

29 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:54:43.23 ID:EXTxI4N9B
草加大作の風刺画でも信者に試してくれw

30 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:55:25.78 ID:PNFR/NaoF
てす

31 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:55:49.60 ID:lhBxTrqtj
>>27

お前は分かってない 

ムスリムの人たちは温和でこんな絵なんか相手にしない 一部の原理主義者を除いて

32 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:57:03.35 ID:DojAY+MeM
ざいにち団体のそうか マスゴミ警察議会乗っ取り

33 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 17:58:08.12 ID:J7fIc25jf
>>31
内心の話をしてるんだよ
内心も気にして無いのと、気にしてるけど我慢してるのと違うか

34 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:02:54.86 ID:ddU2nRgWJ
かわいそうだよ
相手が不愉快に思うことをしてはいけない
どういうメンタルしているんだよ

35 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:03:05.59 ID:vQfH36fNz
さすがフジテレビらしい嫌がらせですね

36 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:04:15.91 ID:2QkaHeOUG
なんでお前がそんなにムスリムの内心気にするんだよw

37 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:04:39.65 ID:1V2sOT8WK
いい加減潰れろよこのテレビ局

38 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:05:02.74 ID:KisM1aCTT
今まで散々いろんなトラブル起こしてきた、フジか

39 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:05:12.37 ID:Jgm0X3GBR
何の踏み絵だよ

40 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:07:08.53 ID:2QkaHeOUG
これ、自分達の言い分を通せる世の中にしたいが為のネトウヨの書き込みが多くないか?w

41 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:09:21.62 ID:wGLrmrufY
めざましテレビってこんな事やってんだ
ディレクターが馬鹿ばっかなんだろうな

42 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:11:16.99 ID:uvUnavqwO
本来イスラム教って、旧約聖書を聖典とする宗教の中では、
もっとも異教に寛容だったんだぜ?
原理主義とか過激派とか、ああいう奴らはイスラム教徒のふりした悪魔の手先だよ。
あるいは奴らの信じているアラーは、悪魔が化けた偽物。

43 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:16:42.61 ID:2QkaHeOUG
どう見たってそうだろうよw
10歳の女の子に爆弾背負わせて遠隔で爆破するとかw
人間のするこっちゃないわw

44 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:18:47.34 ID:fSNNJf25f
あんまり関係ないけど今日の中日新聞のある欄では表現の自由は守られるべきではあるが
侮辱してはならぬ云々とかほざきつつ、ちゃっかりヘイトスピーチにからめていた、それはそうと
俺はあの辺の欄をケンモウ通信欄と勝手に呼んでいる。

45 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:22:52.25 ID:6JXbmGoz8
>>31
失礼だって話だろ
頭腐ってんのか?

46 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:24:05.32 ID:KisM1aCTT
ゴルフ行く仲だからなぁ
ネトサポ涙目

47 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:34:23.03 ID:FFYpQ/Y1K
つか、

描いてある内容以前に、
描かないでくれって話なんで、

侮辱でなければ良いのか、
ったらダメなんでしょ。

神と預言者の姿は絵にも形にもしない、
他の人物とかについては解釈が多様で、

サウジは厳しいけどイランは割と緩い、
とかあるらしいが。

48 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:38:00.25 ID:FFYpQ/Y1K
実のところ、

古い絵画にはムハンマドを描いたものがある、
とかないとか読んだような気もするが、

どうしても状況を描きたい場合は、
預言者の姿だけ描かないとかなんとか。

49 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:47:36.09 ID:ddU2nRgWJ
>>40
へーネトウヨって罵るヤツが、フジを庇ってムスリムの人権を無視しろとわめくのか
へーへーへー
ID:2QkaHeOUG
専ブラの人はIDで拾って読んでみ

50 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:57:01.16 ID:u3HqXru4n
フジはテロられないと分からないだろwwだって馬鹿キムチだものww

51 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:57:59.82 ID:u3HqXru4n
本来イスラム教は寛容な宗教

52 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 18:59:20.20 ID:ecwre/3xW
どうせ、フジ内の「人の嫌がることを率先して行います。」が信条の民族が、やったんだろう。

53 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:00:12.00 ID:HilgMebGY
>>48
キリスト教的には描いてもいいのではないか?
キリスト教ではムハンマドも預言者の一人だろう?

54 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:04:35.13 ID:M1vJ2t6q3
ウジテレビがパコクネの2chAAを本人に見せて感想をもらってきたら認めてあげよう。

55 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:10:28.30 ID:FFYpQ/Y1K
そもそも流れとして、

不定期に預言者が現れて、
神の言葉を伝えるってのが、
下地にあるらしいんだわ。

神の言葉を預かって伝えるから預言者で、
予知する予言者とは別物ね。

んでユダヤ民族の民族宗教がユダヤ教で、
どうも国を失って放浪してるうちに、
民族宗教で文化を補ったもんだから、

ユダヤ人として産まれたら、
ユダヤ教の信徒になるってのがあって、

そこからさらに、
いやユダヤ人でなくても神の信徒になれる、
ってのがキリスト教なわけよ。

キリスト教においては、
キリストさんは唯一無二の神の御子で、
預言者とも違うらしい。

そしてイスラム教では、
ムハンマドさんが神様に選ばれて、
神の言葉を伝えることになった、

という信仰で、
キリストさんも含めて多くの預言者がいたが、
ムハンマドが最後にして完全な言葉を伝えた、

それがコーランなんで、
実はアラビア語以外に翻訳したものは、
あくまでも参考書であってコーランではない。

56 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:12:17.49 ID:E+sz1UjBY
フジの連中がやりそうな事だ
人のタブーにずけずけと入って自分達の飯の種にするクズの鑑

57 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:13:20.45 ID:FFYpQ/Y1K
訂正:

最後のとこムハンマドさん、
呼び捨てになっちゃったごめん。

58 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:15:07.79 ID:J7fIc25jf
>>57
そもそも、律儀に敬称つけなくてもよくないかw

59 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:16:40.86 ID:FFYpQ/Y1K
いや、なんとなく。w

60 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:25:34.69 ID:FFYpQ/Y1K
これらの宗教って、
なんで生活習慣まで細かく決まってるか、
って言うと、

そもそも文化を教義に取り込んで、
維持保存する機能もあるらしいんだわ。

どうもペルシャの帝国だったかが、
諸民族の文化調査したのと関連してる、
とも読んだ気がするけど、うろ覚え。

日本人で例えるなら、

家の中では靴を脱ぎなさい、
食事の後は歯を磨きなさい、
帰ってきたら手を洗いなさい、

正月は初詣で、
成人式して節分してひな祭りこどもの日、
とかとか、日常生活から年中行事まで、

細かく教義に取り込まれてる。

61 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:29:32.06 ID:911E64g41
フランスでは例の風刺画について批判すること自体が許されない異常な雰囲気。
日本では一方的にイスラム過激派だけを批判するのではなく、フランスの低俗紙も等しく
批判できるような空気を保持していくのが民主主義として正しい。
だからと言って今回の(も)フジのやり方は最低だけど。
日本をトラブルに巻き込みたいだけなんじゃないのかと。

62 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:53:47.30 ID:62u5/Ua8p
日本人も韓国人が、天皇陛下の写真を踏絵にしてると絶対に許せない

これと同じ

ムハメドを、からかうのは絶対に止めろ

63 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 19:59:49.72 ID:nbfkP5mXW
これがゲスの極みかw

64 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 20:00:48.78 ID:upI17N7H0
本質を理解してなくてワロタwww

65 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 20:27:42.17 ID:MWGAkLA1R
>>9
それはカナール・アンシェネ紙

66 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 20:55:07.40 ID:R8MXcpvja
フジは在日韓国人問題と絡めてネトウヨ批判するんだろw
ネトウヨって未だに見えないよな。

67 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 21:23:09.16 ID:CYQCdaPN2
フジは半島に帰れよ。。。

68 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 21:54:18.02 ID:rvgpzHBFn
韓国人に慰安婦を売春婦と認めさせるようなもんだぞ

不治テレビ

69 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 21:54:32.51 ID:omynDNVEZ
どっちもどっちとか言うやつはたいてい在日

70 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 21:56:53.70 ID:34NAjnL/a
フジはバカなんだから止めとけ。

71 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 22:06:18.21 ID:ONZ6oGcF+
まだこんな程度の低いことやってんのか

どんな気持ちどんな気持ちー

72 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 22:59:41.13 ID:a9DL78mjC
風刺画載せた新聞社の次に酷いな。

73 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 23:16:53.09 ID:Qp3Fo9fE9
反天連で反日極左が陛下の顔写真を使って侮辱している場面を日本国民一人一人にどう思うかインタビューしろよ。毎年このことはスルーしてるくせに。

74 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 23:23:44.54 ID:5baa186Em
>風刺画について、イスラム教徒の方々がどのように受け止めているかは、
>公共性公益性の高いテーマであると考えています


ウジ嫌いだけど、言い分は判らんでもない
現状、これに対して率直に怒りを表明できないイスラムの人が可哀想すぎる

75 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 23:43:17.23 ID:QICvlT4RU
イスラムの偶像崇拝禁止って勝手に崇拝すんな
偶像崇拝を理由に権力を分散するのは許さんって事であって
本来の理由と乖離しちゃってるだろ
所詮宗教なんて当時の豪族が無知な貧民を操るためのルールに過ぎないんだから

76 :名無しさん@13周年:2015/01/14(水) 23:44:03.39 ID:xR/3AdFo6
どうしても日本人とイスラム教徒を争わせたい勢力がいるようだな。
どんな奴かは大体想像がつくが。

77 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 00:19:40.48 ID:XZAZEMQPA
触媒戦争

78 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 00:20:48.16 ID:+7peIw8hW
BPO案件だろこれ

79 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 00:56:53.15 ID:NomPr6wa4
命に関わる事態にならなきゃ学習出来ない奴は本物の馬鹿

80 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 01:05:39.68 ID:r0XvoBVpr
これってフジテレビがテロ対象になりかねない事案だよなぁ
フジの報道精神は見事!フランスと一緒に戦う気まんまんですね!

81 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 15:39:40.91 ID:rAe9yBJNK
韓国人記者「日本での差別はひどかったでしょう?」
朝青龍「いや、別になかったっス」
韓国人記者「隠さなくてもいいですよ。どんな差別にあいましたか?」
朝青龍「いや、だから特になかったっス」
韓国人記者「"特に"ってことは、やっぱりあったんじゃないですか?!どんな差別でした!?」
朝青龍「だから、無えって言ってんだろ! このキムチ野郎!!」

相変わらずキムチ野郎だな。

82 :名無しさん@13周年:2015/01/16(金) 00:35:32.77 ID:2jjsZBX4T
ガンで死にかけのキャスターと、
整形水子女子穴のゆかいなDNAたち。ジョークダケドw

83 :名無しさん@13周年:2015/01/16(金) 00:45:42.53 ID:gz/5lfudH
ナチのハーケンクロイツの兵士にぶち込まれて、アヘ顔のフランス女と、

びびって、こわごわ見ているフランス男と、

それを記事にしようと書いている、キリスト教で幽霊姿の、元風刺画関係者の

風刺画と、


エッフェル塔で、自慰している離婚中年女の風刺画を書いて、

向こうの法律に触れない程度に、向こうのネット等に差し上げろw

総レス数 83
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★