2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ヘイトスピーチを行ったネットユーザーをつきとめて晒した安田浩一氏について為末大氏「許されると思いますか?」と問う

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/11(日) 22:44:57.23 ID:???
★ヘイトスピーチする人間の正体明かしへの意見募集中
2015年01月10日 17時12分 提供:アメーバニュース/政治・社会

ハフィントンポストで「ヘイトスピーチをする相手の素性を明かすことは許されるか」
という議題が投げかけられた。これは「為末大×AERA白熱ウェブ」によるもの。

為末氏は、ジャーナリストの安田浩一氏が、ヘイトスピーチを執拗にしていた人物をネット
からの様々な情報提供と現地での調査により突き止め、自宅を訪問したことについて言及。

「ここでみなさんに伺います。誹謗中傷を繰り返す個人の素性を明かすことは、許されると思いますか」と呼びかけた。

この件については、安田氏が現代ビジネスに顛末を寄稿した際に議論が発生。
その時は「被害者が泣き寝入りをする方がおかしい」「当然の報いである」といった意見に対し、
「やり過ぎだ」「プライバシーの侵害だ」などの意見が出た。

その後、訪問された人物はブログで「侮蔑的な表現を持ちいて、再制裁する事は人権侵害の疑いが
あります」と指摘し、刑事告訴することも匂わせていた。

http://yukan-news.ameba.jp/20150110-94/


為末大×AERA 白熱ウェブ
シドニーから3大会連続で五輪に出場した元陸上選手と、一緒に考え、議論を深めます
★ヘイトスピーチをする相手の素性を明かすことは許されるか
投稿日: 2015年01月10日 14時05分 JST 更新: 2015年01月10日 14時19分 JST HATE JAPAN

シドニーから3大会連続で五輪に出場した元陸上選手と、一緒に考え、議論を深めます。
議論は週刊誌AERAの連載で紹介します。いただいたコメントを抜粋・要約することもありますがご了承ください。

インターネットの世界では匿名のまま情報発信ができます。実名では難しい告発も匿名だったらできる、
普段は言えないような意見が集まる、などの効果もあります。しかし、個人が特定されないことを理由に、
ヘイトスピーチや誹謗中傷を繰り返す人も見られます。

これまで誹謗中傷は社会的地位の高い人や有名人が対象でしたが、ネットの発達で一般の方が対象に
なることも増えました。ひどい場合にはうわさ話を流したり、なかには、その人になりすまして
悪事を行ったように見せ、攻撃させたりするケースもあるようです。警察に相談することもできる
でしょうが、ギリギリのラインを狙われると泣き寝入りせざるを得ません。

海外には、匿名で誹謗中傷をする人の自宅を突き止め、「なぜそういう行動をとったのか」と
問い詰める番組があるそうです。物議を醸しながらも、人気番組となっているそうです。

また日本でも最近、ヘイトスピーチを繰り返していた個人をあるジャーナリストが突き止めたケースがありました。
相手を特定するのはいかがなものかと、その行為は賛否が分かれたようです。個人がソーシャルメディアを
使う時代においては、個人が相手の素性を明かすことも不可能ではないようです。

ここでみなさんに伺います。誹謗中傷を繰り返す個人の素性を明かすことは、許されると思いますか。
個人の特定は、誹謗中傷を止めるためには有効です。さらに、特定できるという報道が誹謗中傷を抑制する
かもしれません。ですが、間違った人を犯人扱いし、実害を与えてしまうこともあり得ます。
十分に裏をとらずに行動すると、インターネット上で長期間にわたって事件の犯人と中傷され続けた
スマイリーキクチさんのようなケースが生まれるかもしれません。

個人が匿名の相手の素性を明かすことは許されるのでしょうか。皆さんのご意見をお待ちしています。

http://www.huffingtonpost.jp/dai-tamesue-x-aera-hakunetsu-web/hate-speech_b_6442210.html

2 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 00:19:16.34 ID:KxUmwUSoc
まあ普通にプライバシーの侵害で訴える事が可能な事案だと思うよ

正義の為なら罪を犯しても良いと考える奴は、罪を犯すべきではないという価値観の者からしたら邪魔者でしかない

3 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 00:27:01.12 ID:IGaq6rd7E
バカ(安)はしななきゃわからないwwwwww

4 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 00:59:14.45 ID:pNQvcSaTl
まずヘイトスピーチ認定が怪しい

5 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 01:56:05.62 ID:ow33BUjGx
匿名をいいことに民族差別を愉しむネトウヨはどんどん本人特定して晒せばいいよ。
会社や学校に指導をお願いするのも効果的。

6 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:11:21.33 ID:IiDjSjv2x
>>5

そんなことより そろそろ俺達在日コリアンは日本人に土下座謝罪しないと





恥ずかしいよね
(´・ω・)

7 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:11:54.08 ID:Hwd4LzapU
首都大学東京特任教授・鄭大均氏は7月5日の産経新聞で、『 私は父が「強制連行」で日本に来たのではないことを知っていたし、
周囲の在日一世にもそれらしき人はいなかった。
中略
在日は多くの人が韓国(朝鮮)で経済的迫害、軍事的迫害を受け日本へ逃げてきた人たちである。在日1世は日本に住みたくて住みに来たはずなのだ。
多くの在日1世は子、孫に来日の経緯を正しく伝えてきたのだろうか?
韓国では在日1世の親兄妹を韓国軍が虐殺した保導連盟事件は、歴史教科書から削除され存在しなかったことにされているのだ。

8 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:13:05.36 ID:IiDjSjv2x
朝鮮ゴキブリ「トンスラー穴子」は目に涙を溜めてキーボードを叩き続けた。

「俺は祖国の言葉も話せない、だが民族の誇りは忘れていないぞ!」

帰化もしない、帰国もしない、祖国の徴兵に応じようともしない そんな卑怯者の自分に出来ることは、
恥ずかしい祖国の事実を捏造・隠蔽しその糞スレを立てることだけだった。

「泣くものか!! 泣いたらチョッパリに負けた事になる!!!!」

心の中で叫びながら 朝鮮ゴキブリ「トンスラー穴子」は

キーボードを叩き続けた。

9 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:13:48.70 ID:Hwd4LzapU
グレンデールに抗議に訪れた日本の地方議員団が記者会見で、
慰安婦像の設置が原因で現地の日本の子供たちが韓国系移民の子供たちに学校でいじめを受けている事を明らかにした。

10 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:30:06.96 ID:rDos88V4A
朝鮮ゴキブリを糾弾する事は正しい。

北朝鮮は極悪な国家、
それを支持する奴らは、極悪。

11 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:40:41.56 ID:IiDjSjv2x
■スポーツに関してだけは北朝鮮はわりとフェアなイメージがある

■あれ…、南チョンより民度が高い…

■北朝鮮は反日だけど下品じゃないな

■なんか最近北の方が南よりまともで大人なんだけど・・

■北の方が民度が高いwww
一方南は・・・
東京の開催阻止の各種工作→ボイコット宣言→平昌支援での 乞食作戦

■よし、ソウルをロケット砲撃したら、食糧しえんしてやるぞ

■あれ北の方がまともだぞ

■ 北は礼儀はわきまえてるんだよなぁ

■韓国と北朝鮮で何か試合したら北朝鮮を応援しちゃう

■キチガイの境目は38度線

■民度は スポーツマンシップに反映されるから 判りやすいネ!

■次の朝鮮戦争では、挟み撃ちにしようなWww

■北でさえ韓国は頭おかしいとおもってるんやろな〜

12 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:45:23.40 ID:IiDjSjv2x
朝鮮戦争になったら 北朝鮮応援するぞー。

ジョンウン頑張れ。

http://www.watch2chan.com/archives/37971767.html

http://crx7601.com/archives/32817236.html

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20130521/248317/?ST=smart

13 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 02:48:30.03 ID:KxUmwUSoc
>>11
実際、北の方が恥ってものをちゃんと理解しているのか、個々の恥が国の恥であると叩き込まれているのか
観客が無礼であるという印象は格段に低いな
観客の質だけで言えば
北朝鮮>中国>韓国
になる

14 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 05:33:48.27 ID:SZjt3paHq
都合の悪い批判や問題提起もなんもかんもヘイトスピーチだのってレッテルはって
思考停止させようとする手口はもうバレバレ
だまされるやつは性懲りも無くオレオレ詐欺にかかるたぐいの低能な連中だけさ

15 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 07:13:50.89 ID:f2QkygGIK
為末氏に同感

安田浩一の行為は犯罪そのもの

16 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 07:16:06.60 ID:qXFNzom6F
>>5
通名禁止にしろよ

17 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 07:42:24.52 ID:VQWOJyBbt
ヘイトスピーチって名目は、言論統制が目的だからな
言論統制のためには個人宅に押しかけて脅すしかないだけでな
差別を訴えてる人間ほど差別的で
権利を訴えてる人間ほど権威主義なのだ

18 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 12:34:11.97 ID:zkfRjHG2R
韓国人を怒らせると
特定して家まで行って脅迫するぞという脅し、
そして、特定された人の家は将来放火されたり
変な事件に巻き込まれるね。
公安出番です。安田をテロ指定に

19 :韓国人を怒らせると:2015/01/12(月) 12:41:29.84 ID:FrXRJuTLY
「カメラは1・3キロもあるが...」と記者から追及されると、「レンズが外れていたので、壊れていると認識しました」
「ゴミ箱がなかったので持ち帰ってしまった」と答えた。

レンズが外れて壊れていた(?)キャノンの一眼レフカメラを、トミーは「ゴミ箱があったらそこに捨てるつもりだった」と言ってる。
壊れていようがいまいがキャノンの一眼レフカメラをその辺のゴミ箱に捨てようとする人間などいないよ、、
近くにゴミ箱があったら、本当に一眼レフカメラをそのゴミ箱に投げ込むつもりだったのかよトミー?
http://esashib.com/honkonbodo01.htm
1.3kgのカメラを「ゴミと勘違いしたから」自分のカバンにいれて自室に持ち帰ったと競泳日本代表の冨田尚弥(25)は会見で言った。
はぁ?
「近くにゴミ箱がなかったから自室に持ち帰った」のだと日本代表の冨田尚弥は言っている。
ゴミと間違えたという大きな一眼レフカメラを自室の旅行トランクの中に入れ替えていた。
旅行トランクはいうまでもなく最小限の物を詰め込む。
その旅行トランクに「1.3kgもあるゴミ」をカバンから入れ替えていた、ゴミを!
入れ替えたその理由を、「先輩が通る通路が狭くなるから」だと競泳日本代表・冨田尚弥は記者の質問に対して言っている。
はぁ?
自分の無実を証明するために開いた記者会見で、自分の有罪を根拠に選手資格停止・選手団追放を決定したJOCと日本水連に処分の撤回は求めないなどと支離滅裂なことを富田は言っている。
競泳日本代表の冨田尚弥は、日本人は恥の上塗りをする底なしのバカタレである、と主張する反日勢力の一員なのか?
「植民地にした国で妻子を日本に残して朝鮮の女を買春しまくっただけで拉致はしていない」と言い張って、
世界中からバカにされている日本を更にバカにさせるための競泳日本代表の冨田尚弥(25)の記者会見であった。
http://www.fuyuu.com/home21/alternative.html

20 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 14:25:21.01 ID:+qYsQtAFa
サヨクってさ、監視カメラガー、盗聴ガーとかいいながら自分達の事が明るみにでるのは極端に嫌うくせに、
サヨク以外の人間だったら晒しあげてもOKとかダブスタすぎるだろ

21 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 00:05:33.58 ID:9Yiq/KS7O
やってる事はただの私刑だからな
ヘイトがどうのと言ったところで、訴えられたら負ける

22 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 00:21:13.14 ID:jm9T41db/
ネトウヨは匿名が命なんだろうけど、
社会的責任も負わないとね。

ヘイトスピーチを愉しむネトウヨは本人特定されて当然でしょ。
ネットの匿名性を過信して無責任なことしてたらダメだよ。

23 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 00:33:53.69 ID:0/oYxaFeY
リアルで突撃するなんて
ネット上の誹謗中傷合戦よりも悪質ですよね

悪質な誹謗中傷には、きちんと司法手続きを踏まないと
銃撃事件を起こしたテロリストと変わらんわ

24 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 00:43:55.71 ID:0/oYxaFeY
為末さんは、日本陸上界の宝なんだから
あまりややこしいことにクビをつっこんだり
変な人に利用されないように気をつけて
後輩の指導などにあたってください

25 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 00:49:49.17 ID:U7HwKj0Lt
>>20
まあ、恥という概念が無い連中が左翼だからねw

26 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 01:06:39.56 ID:XalOGTolN
ヘイトスピーチってのが曖昧だからなぁ。
言われた側がヘイトスピーチだ!と判断してるだけだし。

27 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 01:39:59.06 ID:FGJ1xTLwm
自宅訪問テロか。相手は部屋へ招き入れてきっちし毒入りカレーでもふるまったのか? ご苦労。

28 :名無しさん@13周年:2015/01/13(火) 05:51:58.18 ID:2RPWcUBvK
安田浩一こそが犯罪行為を犯している

総レス数 28
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★