2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日騒動】「反省の弁は一切無し」 植村隆氏の弁護団、福島瑞穂氏の事実婚相手の海渡雄一弁護士ら170人

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/10(土) 21:31:49.94 ID:???
★元朝日の植村隆氏「不当なバッシングに屈するわけにいかない」 弁護団は170人
2015.01.10

「私は愛国者だ」「朝日は元気を出して」。1991年8月に、元韓国人慰安婦の証言を
初めて記事にした、元朝日新聞記者の植村隆氏(56)が9日、日本外国特派員協会で
記者会見を開いた。記事に「女子挺身隊の名で戦場に連行」と事実と異なる部分があった
ことなどから、批判が殺到し、中には過剰なものもあった。170人の弁護団が
サポートする植村氏は会見で、独自の主張を展開した。

「私は捏造記者ではない。不当なバッシングに屈するわけにいかない」

会見の冒頭、植村氏は約20分を費やし、『週刊文春』が昨年2月6日号に掲載した
「“慰安婦捏造”朝日新聞記者」という記事を批判した。

この記事で名誉を毀損されたとして、同日、同誌発行元の文芸春秋と、東京基督教大学の
西岡力教授を相手取り、計1650万円の損害賠償などを求める訴えを東京地裁に起こした。

訴状には、元日弁連会長の宇都宮健児氏や、社民党の福島瑞穂前党首と事実婚のパートナー
である海渡雄一弁護士ら、170人の代理人(弁護士)の氏名と連絡先が5ページにも
わたってズラリと並んだ。

西岡氏は提訴を受け、「言論人が言論で批判されたのであれば、言論で返すべきではないか」などと、
産経新聞などにコメントした。

植村氏は会見で、91年の記事について「当時韓国では慰安婦を『女子挺身隊』と表現していた」
と説明し、意図的な「捏造」ではなく「誤用」だという認識を強調した。

とはいえ、この記事は、植村氏自身が「慰安婦の生の証言が世界に伝わって、たくさんの慰安婦が
名乗り出るようになった」と語ったように、朝日が誤報として取り消した吉田清治氏の証言記事
とともに、慰安婦報道の“原点”の1つだ。本質的に異なる「慰安婦」と「女子挺身隊」を
混同した記事が、韓国の反日団体などが主張する「慰安婦強制連行」説につながったという
批判は日本国内に根強い。

この点について、植村氏は「当時のことを調べたら、(91年)8月11日の記事はまったく
韓国で報道されていなかった。『反日機運をあおった』といわれても、あおっていない」
「当時は、同じようなスタイルの記事が他の新聞にもたくさんあった」などと語った。

今回の会見では「誤用」に関する反省の弁は一切聞かれなかった。

さらに、植村氏は「私は、自分では愛国者だと思っている」「日本がアジアの中で信頼される
仲間になるための作業をしている」と持論を述べ、朝日の慰安婦報道について「『吉田清治証言』
について謝罪して取り消した。ところが、私や私の家族がバッシングされ、(朝日が)萎縮している」との見方を示した。

確かに、植村氏の家族や勤務先への嫌がらせや脅迫は、決して許されるものではない。

植村氏は「朝日新聞には元気を出して慰安婦問題に取り組んでいただきたい」と、古巣への“エール”も口にした。

だが、朝日が真っ先に取り組むべきは、慰安婦をめぐって虚偽の内容を30年以上も報じ続けたという事実を、
もっと世界に発信し、日本の名誉回復に資することだろう。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20150110/dms1501101700010-n1.htm

15 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:16:52.74 ID:JhzvoGQJF
http://www.lazak.jp/lazak/opportunity.html

 LAZAKは,設立の際,

(1)在日コリアンにおける「法の支配」の実現
(2)あらゆるマイノリティの権利自由の擁護
(3)全ての在日コリアン法律家の結集
(4)世界のコリアンとの連帯

16 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:18:00.48 ID:9b74RI++V
国家相手だと仕事に食いっぱぐれないからって、金満弁護士がウジ虫のように湧いてくる

17 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:20:05.26 ID:IvrAc918/
さすがに、自分の惨めさをごまかすスキルは相当に蓄積されてるなあ。
常人では到達できない領域の詭弁だわ。
きっと人生を通していろんなモノをごまかす事しかしてこなかったんだろうな。

18 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:21:06.71 ID:gkWNTkWEX
>>1
不当なバッシングに屈するわけにいかない
そりゃ日本人の台詞だボケが

19 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:30:22.71 ID:W2xcZZbsh
>>18
日本中が同意

20 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:32:46.05 ID:Dwknbtdaq
加害者がなんで被害者ぶってるの?

21 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 22:36:43.84 ID:hGq8U9bSk
左巻きの宇都宮や瑞穂は産経新聞ソウル特派員の件は絶対に抗議しないだろうなあ。

22 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:04:12.11 ID:CKHMC0j0s
もう証人喚問しかないよ
一般人がこいつらと関わっても虚しい
なぜなら本物のキチガイだから

23 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:22:13.78 ID:jFlRmnR/0
さっさとこのキチガイを証人喚問しろ
あれだけ日本人を貶めておいて
全く反省の色がないからな

24 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:38:04.34 ID:VD7y8xRXa
さすがにこれだけ酷いと証人喚問だわな

25 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:38:52.27 ID:yc0tWga83
福島瑞穂よ、お前、人の弁護をしてる場合じゃねえだろ

26 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:42:33.74 ID:bYKAajEyq
すげー数だな…

もはや暴力

27 :名無しさん@13周年:2015/01/10(土) 23:52:56.21 ID:GNuEup1Gn
不当なバッシングは許せないわなあ
だから日本人は植村を許さないんだぞ

28 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:00:33.99 ID:lMs6h3Mkp
毎度の事ながらまったく呆れた連中だなwww
こんな糞野郎たちでも普通に生活できてしまう日本に感謝しろよな

29 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:02:10.05 ID:alLIkVNLi
>>26
被害者は日本国民すべてなんだが・・

30 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:18:06.79 ID:l2iv6FKxN
植村隆という男

詭弁だらけの卑怯者
これでは朝日自身が困るだろうよ
半分謝罪しかけて、国民の関心が薄らいでいくことを期待していたのに
あべこべ、捏造した本人が又事実のねじ曲げをやり、然も論争から逃げて、
事もあろうの言論人が法廷闘争に逃走するとはこれいかに…

脅迫した犯人は、文春並びに西岡氏ではない!
今や日本全国の人間が慰安婦問題に強い関心を持っており、文春や西岡先生の
記述によって知識を得、脅迫という犯行に及んだのではない
また、犯人を焚き付けたのでもない

植村隆や共産党弁護士が訴えるべき相手は脅迫した奴である
筋違い・人違い・こじつけもいいところである
法廷闘争に持ち込んで世論を騒がせようとの魂胆であろうが、そうはいかん
なぜならば被害者は、日本国民であるからだ

31 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:26:37.97 ID:tpQrorcja
170人か

自浄作用が働かないから、弁護士って世間に受入れられないんじゃないの?

32 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:33:49.34 ID:s3XB297Ke
ミズポすっかり表舞台から消えたな
クズだな

33 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:43:24.97 ID:UK5wl/bmt
誤用をいつまでも訂正しないような奴が偉そうなことを言うな。
周囲全部が真っ黒じゃねーかよ。今さら取り繕えると思うなよ。

34 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:45:51.68 ID:hjptXKYgk
つーかどうでもいいわぶっちゃけ
さっさとアベノミクソ批判やれってんだよ

35 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:47:07.73 ID:DCMniqzRR
日弁連っていう組織がが「弁護士の利権を守る」っていう左側の活動の意味合いが強いからなぁ
各地方の長はノンポリの人据えて政治的な中立は装ってるけど
発言力のある左側の人も結構いるよね…

36 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 00:55:40.86 ID:SzJN4/JwH
従軍と強制について自分の口できちんと説明しろや植村

37 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 01:06:51.97 ID:l2iv6FKxN
「挺身隊と慰安婦の誤用」

◎昭和62年5月2日付の朝刊”テーマ談話室・戦争”欄に「労働動員と女子挺身隊」のタイトルで
 約1,000文字使って詳説している…小生切抜き保存
時、まだ若かった植村隆がその文章を読んだかどうかは解らないけど、天下の朝日の社員とあろうものが
女子挺身隊と慰安婦の違いがわからないはずがない
南朝鮮では意図的に混同・混用していたかも知れないが、立派な学歴を持ち知能指数も非常に高い朝日の社員が
間違うなんてことは絶対にありえない

38 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 07:00:31.61 ID:zYb44XO3v
不当なバッシングに屈するわけにいかない
産経の取材に応えろ ボケ

39 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 08:07:52.73 ID:xkgG8KuMy
日本と日本人に対して謝罪のしの字もない植村

40 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 08:34:22.51 ID:UL74eI1ts
反日弁護士が170人はいるってことだ

41 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 08:44:24.79 ID:Ar7Zy4UAX
不当なバッシングの総本山マスゴミ

42 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 09:57:58.30 ID:xtmQTkwrv
フジテレビ、朝日新聞、次は
一部弁護士。ww

43 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 15:10:48.50 ID:Mf72bmKg2
現在も20万人もの若い女性が日本軍によって強制連行され、強姦されたり
殺されたというようなウソが記念碑に書かれ、日本人を貶めている。現地
の日本人は肩身の狭い思いで暮らしている。捏造記事がきっかけで日本憎し
の韓国人の仕業だとはいえ、吉田と言う人や植村さんの責任はあまりにも
大きい。自分の家族のことは自業自得だ。これだけ悪質な捏造記事を広めた
のになぜ自分を正当化するのか。まずは日本人に謝ってから、アメリカに行
き在米韓国人に捏造した記事を広めたことを説明するべきだ。済州島の
人でさえ認めていない強制連行だ。済州島の事件というと、共産主義者が
韓国の李承晩軍事政権から虐殺されたことぐらいだろう。問題をすりかえよう
としているのは韓国だ。それに協力したのが吉田某と朝日の記者だった植村
記者ということになる。国家間の出来事には慎重でなければならない。まして
公の新聞社が堂々と何十年も捏造記事を載せていたことは廃刊してもおかしく
ないことだ。裁判にして何が得られるのか。自分がみじめにならないのか。

44 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 16:24:43.17 ID:luDPCuBB6
よし瑞穂にも波及しろ

45 :キーセンを挺身隊と捏造した、弁護士資格を剥奪:2015/01/11(日) 17:41:56.18 ID:ZhQ4d6DD0
日弁連は在日に乗っ取られてました

だって、こいつら、拉致はでっちあげといいはって

拉致問題隠していたやつらだから

在日弁護士どもを日本から叩きだすために頑張りましょう


日本人にとってこいつら害

在日帰化人なのになりますな

46 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 18:59:38.76 ID:5JSjKop29
素朴な疑問なんだが、170人もいて何するんだ?
どんな難事件でも10人も要らないだろ弁護士
ましてやこの事件は記者が捏造したってだけの話なんだし
弁当の買い出しとか、お茶くみとか、車での送迎とか、それしか仕事やってない奴がいそう

47 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 19:38:12.90 ID:tGD1mI45s
挺身隊と売春婦と勘違いって、婆ちゃんに聞いてみろ。女学校の生徒は全員挺身隊だぞ。

48 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 19:41:26.57 ID:tGD1mI45s
身を挺して国に報ずると聞いたらオマンコを思い浮かべるしかない下衆国民。

49 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 19:43:39.57 ID:tGD1mI45s
身を挺する=オマンコwwwwwwwゲス奴

50 :名無しさん@13周年:2015/01/11(日) 21:10:00.46 ID:zYb44XO3v
サヨ弁ちゃんらは集団でこけおどしするのが好きだね

51 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 06:40:03.01 ID:f2QkygGIK
反日売国弁護士170人リスト
公安が喜んでるがな

52 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 06:43:33.12 ID:Rx89hDByc
法曹関係がどんだけ腐ってるかよくわかるな。こいつらどんだけ犯罪者を
無罪にしてきたかわからんぞ。

53 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 06:48:03.49 ID:yQkfjwV6g
お前らにトンスルの味が分かってたまるかっ!

朝鮮挺心隊長 植村三等兵

54 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 06:59:08.52 ID:6LWj7Q8gP
植村隆の慰安婦捏造はけしからんが
徒党を組んでバッシングするのは良くない。
多数で一人をイジメてるだけだ。

またもし批判するなら、植村隆という個人をよく知ってから批判するべき。
単純に、サヨクの馬鹿というレッテルで批判してるように感じる。
ちなみに俺は朝鮮人でも左翼でも民主党でもない。俺は保守本流だ。

しかし自分がいちど「ネトウヨ」だとレッテルでバッシングされた経験が
あるので、違うのにそう決めつけられた悔しさは分かる。俺は植村隆バッシングに反対する。

55 :名無しさん@13周年:2015/01/12(月) 07:17:16.02 ID:dbv0dKjBA
>>46
一本の屋は簡単に折れてしまうが、170本の矢は足を引っ張り合うw

56 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 01:52:35.56 ID:y4r4kNnvS
海渡は結婚相手であるみずぽの方にも対応することを優先しろ!

57 :運個九歳珍子不貞寝:2015/01/15(木) 14:02:40.61 ID:FME8yKsM5
>>54
徒党を組むとは。 あることをなすために仲間が団結する。
あんたの言っている意味じゃない。
もう少し、日本語を勉強してくれ。
俺は保守本流だ。????はーーーー????
植村が俺は愛国者だと言っているのと同じで、笑わせるよ。  バカ

58 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 14:07:21.43 ID:2J7laBVXT
>>1
20年間、嘘だと指摘され続けてきたのを放置してきたのに、
誤用で済むわけが無い。
日本のメディアに全く触れる機会が無かったならともかく、
そうでないなら意図的に捏造されたというと見るのが正しい。

59 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 14:11:56.45 ID:Z+y/gUJS5
>>54

ばかまるだし wwww

60 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 14:55:17.54 ID:q8jVv0DXR
植村も海渡もエラが、 もう正体ばればれ

61 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 15:19:02.44 ID:ahfmjxWhs
家族や大学にまでに被害が出てきたと言うのは同情するけど

でも今まで非難してる者に対して反論もせず、20年間も放置で
自分の意にそぐわない所からの取材も拒否してたんでしょう?

20年もの間に、こんな周りに弁護士を固めないで一人でいくらでも反論する事はできたはず!
そして、周囲にまで飛び火して迷惑をかける事もなかったと思うんだよね。

今頃になって周りを弁護士で固めて、いきなり記者会見ってさ
自分に非があり不利と分かってたから、だんまりを通してたんじゃないの??
なぜ今まで何も言わなかったのか、説明してほしい

てか弁護士引き連れて周りを固めないと何も言えないの?

フェアじゃないなんて言ってたけど、フェアじゃないのそっちじゃん。
ほんと卑怯

62 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 15:25:07.88 ID:/HYzlpVyE
朝日新聞は反省していないようだな

63 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 15:37:06.62 ID:Vb/1PxJGV
170人の弁護士だなんて、異様な集団だな。
数で威圧しようとしてるのか。
冤罪晴らし以外の弁護士なんて、全く無用の存在だ。

64 :名無しさん@13周年:2015/01/15(木) 16:18:16.58 ID:zwP1AUjuk
裁判を一般公開しよう(提案

総レス数 64
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★