2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日本で初めてフェイスブックの「なりすまし」で発信者の住所・氏名の特定に成功

1 :海江田三郎 ★@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:12:46.65 ID:???0.net
http://www.bengo4.com/topics/2535/
他人に勝手に自分の名前や写真を使われて、フェイスブックで「なりすまし」のアカウントを作られたという
西日本在住の女性が、「なりすました人」の特定に成功したことがわかった。
女性は、なりすましによって名誉を傷つけられたとして、インターネットのプロバイダに「発信者情報」
の開示を請求していたが、それが受け入れられたのだ。女性の代理人をつとめる清水陽平弁護士が1月9日、
弁護士ドットコムの取材に対して明らかにした。
清水弁護士によると、昨年8月28日、東京地裁の開示命令によって、フェイスブック社がIPアドレスを女性側に開示した。
さらに、インターネットにアクセスするためのプロバイダが1月7日、そのIPアドレスを使っていた人の「発信者情報(住所・氏名)」を開示した。
翌8日、清水弁護士が開示情報の記載された文書を受け取った(写真/個人情報保護のため加工済み)。
清水弁護士によれば、フェイスブック社への請求でIPアドレスが開示されたケースはまだ日本で数件しかなく、
そこから個人の特定までたどり着いたのは初めてという。

●交際しているかのような写真を投稿
プロバイダの情報開示で判明したのは、西日本に住む男性の住所・氏名だった。
今回の女性の「なりすましアカウント」は、あたかもその男性と交際をしているかのような文章や写真を、
フェイスブックに投稿していた。なかには、女性の生足の写真や、体をさわっている写真など、
女性と男性の「性的な関係」をにおわせるような内容も含まれていた。
清水弁護士は「なりすましアカウントの投稿は、女性に対する名誉毀損やストーカー規制法違反の可能性が十分ある内容だった」と指摘する。

●ストーカー被害に悩んでいた
女性は、この男性によるストーカー被害に悩んでいたという。警察などにも相談したが、
「なりすましているのが誰か特定できないと、動きにくい」と言われたため、なりすました人物の特定を先に行うことにした。
相談を受けた清水弁護士はまず、東京地裁に対して、フェイスブック社に情報開示を求める申請をした。
そして、裁判所の命令にもとづいてIPアドレスの開示を受けた後、インターネット・サービス・プロバイダと交渉し、
発信者情報を開示するよう求めていた。その過程で、プロバイダが発信者本人に対して意見照会をした直後、
フェイスブックの「なりすましアカウント」は削除されたという
清水弁護士は「相談時点から『この人しかいないだろう』という状況で、実際、予想通りの結果でした。
人物が特定できたことで、損害賠償請求の訴訟を起こすことができます。また、警察の対応も変わってくると思います」と期待していた。

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:13:26.83 ID:ypczMHw20.net
なりすましは悪質だから捕まえろ

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:15:32.47 ID:r/LMnBMr0.net
なんとか弁護士がどうたらとか唐沢が財前教授とかグダグダに酔っ払って
きのう見てた混沌の2ちゃんねるをぼんやりと思い出した

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:15:53.09 ID:cDOjtST30.net
こういう技術を これからの重点国策の一つにして、詐欺・成りすまし
共を一掃して欲しい。 ついでに人口が減っても、外国から入れるときは
徹底的な資格審査をしてくれよ。

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:46.26 ID:ypczMHw20.net
【政治】介護報酬引き下げ、2.27%で最終調整 9年ぶり減額 サービスの質が下がる恐れ [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420836896/

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:18:17.65 ID:qGw3nXcw0.net
これって刑事事件じゃないのか?
なんで個人が捜査代行してんの?

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:18:21.37 ID:e48VEeWn0.net
成りすまししてる奴の目星がついてる状態だったから
うまくいっただけ。

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:19:08.44 ID:l59QXCtr0.net
↓こいつも普段からネカマに成りすましてるから注意な

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:19:20.07 ID:IXROOFC10.net
>>「相談時点から『この人しかいないだろう』という状況で、

バレバレにも程があるw

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:20:04.09 ID:tpLT7PqS0.net
この清水って弁護士ランサーズでも担当してたね
この弁護士以外はあんまり名前聞かないな
ネットに強い弁護士なのかな

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:20:23.81 ID:DdTrcQXn0.net
たとえば「こじはるとの恋愛妄想ブログ」なんてのはどうなるの?

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:21:32.89 ID:YPxFsR0H0.net
死刑でいい

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:23:36.63 ID:RZ4vLYNn0.net
成りすましを殺したら?
自殺したってことで無罪にならないかしら

14 :おる 森MORU(もる)。 ◆AT7dFTbfB. @\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:24:25.57 ID:ApbdSfJ80.net
よそおいか。

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:25:25.88 ID:O7b/EHKv0.net
>>6
金になるじゃん

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:26:10.77 ID:CsGy6lTs0.net
>>10
昨日ネットに強い弁護士が記者キャップ使ってこの板荒らしてたじゃん

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:27:33.69 ID:VGGJSwgN0.net
裁判所の開示命令が必要とはいえ、ばればれストーカーの特定までに時間かかりすぎだろ

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:27:49.39 ID:GywvLroa0.net
てっきり同姓同名の人の活動を見てなりすましだ!って怒り狂ってるメンヘラの話かと思ったらガチなのか

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:31:53.00 ID:JQQYYGRY0.net
>>4
いや、これ技術とかじゃなくしかるべき手続きしただけだから
えらい面倒ってだけで

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:46:44.15 ID:tBQq054s0.net
【海外】機内の迷惑行為ランキング、「後ろから蹴る客」がトップ アメリカ人対象に調査 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420854270/

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:49:16.62 ID:OXNArgzj0.net
なりすましはダメだろうけど、架空の人物とかどうなの?

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:58:40.41 ID:YdvZqMEy0.net
現実世界でのナリスマシのほうがよっぽど問題だろ 名前が3つあるやつとか

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:58:59.07 ID:MND38hR50.net
< ;`Д´>

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:06:58.19 ID:hbH8mPY30.net
なりすまし云々より他人に危害や不利益与えたらアカンよね

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:10:54.61 ID:MMCWPngN0.net
勝手に不正扱いして「ログインしたければ携帯電話番号よこせ」って言ってくるフェイスブックか
むかついたんで放置中

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:13:14.90 ID:cNzkPdtM0.net
こういうのを防止する簡単な方法
・SNS等には登録しない

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:14:01.66 ID:m2wYGLyI0.net
損害賠償するのはわかったが
まずは告発して刑事事件にすべきだろ

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:27:09.04 ID:t3WT1zdn0.net
>>6
勘違い弁護士なんじゃない?きっと新司法試験組

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:31:21.75 ID:RAcZUh580.net
しかし警察はホント「仕事したくねー」病だな
もう予算減らしていいんじゃねーか
あと私的復讐も認めるべきだろ、警察も裁判所も機能してないんだから

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:07:28.67 ID:e83Yp1Iv0.net
まだ重いなw

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:13:46.15 ID:/EbjLdRG0.net
>>27
だから変なんだよね。

まるで弁護士が 「日本初」 の実績を作るためのような・・・・・

ハッ!? ・・・・いや、まさか

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:14:37.96 ID:SVmuXXQf0.net
つまり、お前らは容易に特定できるようになったというニュースなんだなwww

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:16:57.84 ID:7ZqmSBVo0.net
>>26
え、自分が登録してないのに第三者が勝手に自分の名前ではじめるんだろ?
防止できないじゃん。それじゃ。

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:20:13.94 ID:RqIXTBoz0.net
自分の名前で始めたけど不細工だから顔写真投稿せず私物をプロフ画面にしてたら、なりすまし認定されてSMS認証しろ言われログインしないまま放置してる

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:25:18.71 ID:RPMTI5JG0.net
いみわからん

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 01:12:54.57 ID:Eef1iBtv0.net
GJだが、真実にたどり着くのに随分と手間がかかるものだな、ということも明らかになった

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 02:08:35.90 ID:ipmd9+3v0.net
うん

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 02:12:39.49 ID:nSff9GN80.net
フェイスブックもツイッターもミクシもそれぞれやったけど
全部2〜3書き込んで辞めたな。つまんねえもん

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 02:29:10.82 ID:XWJwRy1I0.net
FBで同姓同名が一人だけいるけどブサヨのようなのがちょっといやん

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 04:57:27.51 ID:xJwvtO+30.net
>>39
私なんて同姓同名の若いAV女優と間違われて(妄想で思い込まれて?)
知らない男から変なメッセージが送られて来る
年齢違うのは一目瞭然なのに

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:50:41.37 ID:/4j69r5L0.net
>>6
ほんとこれ
警察無能すぎ

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 11:32:16.49 ID:OjWxMgqC0.net
>>40
自分は超有名人と同姓同名だから
埋もれてて助かる

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/11(日) 23:08:39.32 ID:meDnKNib0.net
>>6
警察はマジで仕事せんの知らんのかい

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/12(月) 06:24:36.20 ID:kIrHzVhOO.net
>>26


45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/12(月) 06:29:26.15 ID:HqNbPEuq0.net
加藤もこうやればあんなことにはならなかったのかもしれんな

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/12(月) 07:16:51.71 ID:eUZnVpDc0.net
>>1
有力な容疑者が居てやっぱりソイツだったってケースなワケね。
でもそうじゃなかったらIPだけではなあ。
ゆうちゃん事件はもう風化しているのか。

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/12(月) 12:19:50.91 ID:wXswhjH70.net
朝鮮系の個人誹謗中傷ブログサイトを作ったとして、プロバイダに情報開示請求が被害者からきたのでその旨を告げるとメールが来た。

自分じゃない。
勝手に他人のメールアドレスと端末を使ってこんなことする日本人はいない。
証明出来ないから早く縁を切りたい。
裁判所から呼び出し来て罰金刑ぐらいなら払うから関係を断ちたい。と返信した。
その後プロバイダからも捜査機関や裁判所からも連絡はない。

在日はどこ迄自作自演の被害者やるんだ?
誹謗中傷受けた本人からは年賀状が届いたが、意図せずそいつに関わった日本人の自分が悪いのか?

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/14(水) 23:32:45.40 ID:wT64YqjL0.net
ツイッターとかフェイスブックなんかやってるやつは馬鹿www

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/14(水) 23:43:44.71 ID:z7QYhnv+0.net
日本人なりすましも特定して情報公開してくらはいな
ええ、帰化人も含めてですよ当然

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/14(水) 23:59:41.77 ID:TBfVEZZG0.net
>>1

要するに元カレだろ。
別れ方が下手。

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 00:14:28.03 ID:0WenCcgY0.net
>>48やっぱmixi一択だよな!!

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/15(木) 00:19:00.42 ID:L3V3ZV7I0.net
>>27
この手のは告発すると民事なんかより比べ物にならないくらい面倒くさい。
なんで相当な悪質犯とかじゃないと民事で訴えて、脅し半分でさくっとわかいさせる方法が取られる

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★