2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】 戦争の道具にされた芸人、吉本は戦闘機部隊「荒鷲隊」にちなんだ「わらわし隊」を戦地に派遣

1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:55:41.68 ID:???0.net
2015年1月3日 朝刊

 国力のすべてを戦争に−。1938年に成立した国家総動員法は、経済活動のみならず、文化・芸術・芸能までも戦争の道具にして
いった。漫才師たちは海を渡って戦地で兵隊を笑わせ、国内で戦時スローガンを浸透させる役割を担った。(飯田孝幸、渡辺大地)

 「移動中に崖の上から銃撃されたこともある。線香を供えられた遺体は、前日、漫才を聞いてくれた兵隊だった」

 漫才師の内海桂子さん(92)は43、44年に、陸軍が編成する戦地慰問団に参加し、旧満州と中国北部を訪れた。

 軍部につながりのある芸能会社が慰問の仕事を請け負い、芸人を集めていた。慰問先は戦地だけでなく、内地の部隊や軍需工場
にも及んだ。芸人も、芸能会社も、戦争で仕事を増やした人たちがいたという。

 「国には戦争でえらくなる人もいる。戦争をあおって飯を食ってる人がいたんだよ。そんなのがなければ、戦争しなくても済んだかもし
れないのに」

◆吉本は「わらわし隊」

 漫才師の戦地慰問は31年の満州事変の直後に始まった。大阪に拠点を置く吉本興業は38年、日本の戦闘機部隊「荒鷲(あらわし)
隊」にちなんだボランティアの慰問団「わらわし隊」を派遣する。同社文芸顧問の竹本浩三さん(79)は「戦争が進むと国内の劇場は
閉鎖されていった。吉本は軍に協力して、興行を継続させようとしたんだろう」と話す。

 当時、国内の舞台は事前検閲の上、警察の監視下で行われたが、戦地は別だった。竹本さんは「あすの命もしれない兵隊の前で、
ぬるま湯の漫才なんてできない。軍批判も反戦的なものも自由にやった」と話す。

◆軍批判も反戦漫才も

 陸軍情報局で言論統制の中心的役割を担った鈴木庫三(くらぞう)少佐は漫才を国策宣伝の有力な手段と認識していた。41年の
雑誌の対談では「吉本興業で漫才師300人を集めて、午前2時まで講演したことがある。時局漫才は、笑わせながら時局認識を与え
ようというところがある」と話している。

 漫才にとどまらず、文化芸能は戦争と深く結びついていた。「詩歌と戦争」の著者で東京外大大学院の中野敏男教授は軍の暴走だ
けでは、その背景は説明できないと考えている。32年の上海事変では、敵陣への突撃路を確保するため3人の兵隊が爆死し、爆弾
三勇士と呼ばれた。新聞は関連記事を連日書き、映画、演劇、歌、講談、漫才になり、国民は熱狂した。「国民が求め、(見せる側が)
大衆迎合した」と指摘する。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:東京新聞 TOKYO Web http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015010302000106.html

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:58:06.87 ID:3g7BOYjy0.net
静岡県立清水東高校で社会科教員してる日教組教師tommy、911は米国のヤラセ。読売産経の右翼新聞を叩ける日本の良心朝日新聞を潰すな
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1420339175/

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:58:22.30 ID:rQs3S3UW0.net
吉本興業ってそんな昔からあってんな

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:59:30.71 ID:DW9Vz09G0.net
日本は戦争に向かってるものな

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 06:59:52.97 ID:yEuSzeuH0.net
当時からメディア癒着の反日組織だったのな

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:00:21.44 ID:3krDocTS0.net
戦争に加担した吉本とその芸人たちはひどい連中だ
反省しろ

って言いたいの?

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:01:19.04 ID:c35uRwOD0.net
>>3
吉本興業の前身は大正2年からあったみたい

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:02:28.31 ID:G+W3EZMy0.net
お国のためにがんばっている人に笑顔を届ける。
尊い仕事じゃないですか

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:07:45.11 ID:31ek1zDf0.net
”戦争の道具にされた” って言う表現は酷過ぎないか?

彼らは強制されて戦地に漫才やりに行ったワケじゃないぞ

多少時代に流されたことは事実だが
戦地の兵隊さんの為にと、概ね自分の意思でやってた。

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:13:05.55 ID:l8is3ZQ/0.net
いわゆる慰問でしょ
全然変じゃない

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:17:38.60 ID:EdnEpXh30.net
現2ch運営は嫌儲板の左翼と在日のコントロール下にあります
自民党や首相官邸にメールして現運営を叩き潰しましょう

首相官邸にメール
https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html
安倍総理のフェイスブック
http://www.facebook.com/sourikantei
全国ハイテク警察(サイバー警察)リンク集
http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
自民党にメール
http://www.jimin.jp/voice/
消費者センター
http://www.kokusen.go.jp/map/



現運営の金庫番の屑左翼のFOX=ドランカーの会社の住所

https://maraga.jp/html/gaiyou.html

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:18:35.65 ID:qa9xxdhe0.net
>>1
>当時、国内の舞台は事前検閲の上、警察の監視下で行われたが、戦地は別だった。竹本さんは「あすの命もしれない兵隊の前で、
ぬるま湯の漫才なんてできない。軍批判も反戦的なものも自由にやった」と話す。

ん? 一番戦争に批判的な意見を持たせてはいけない兵士の前で反戦的な漫才ができたということは、
戦時中の言論統制が現代言われているほどきつくなかったという何よりの証拠ではないのか?

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:19:15.49 ID:EdnEpXh30.net
民主党は韓国の手先
民主の政策だと日本の輸出産業が壊滅するだけでなく韓国の輸出産業が強くなるから二重の意味でヤバイ

【衆院選】 韓国メディア 「安倍政権の独走にブレーキがかかるか否かの分水嶺だ」(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1416567060/
【日韓】駐日韓国大使も“解散”に関心…「民主党時代は良好な日韓関係だった」「日韓関係が難しい時期だが、関係改善を頑張りたい」 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415885735/
【韓国】民主党の公約に「集団的自衛権行使に反対」=韓国ネット「独島をあきらめて」「自民党と民主党の違いは…」[11/26](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1416976944/
>「民主党頑張れ。早く安倍首相を追い出して!」

韓国人に応援される民主党・・・
安倍自民が勝つのを一番恐れてるのは韓国
韓国政府が手下の民団とかパチンコマネーとか使って安倍自民に対するネガキャンしてるから気をつけないと

円高は韓国が得して、日本が損するだけ
円安を叩く勢力は絶対に信用しちゃ駄目
民主党政権時代は異常なほどの円高(ウォン安)水準で、日本企業が苦しめられていた
自国通貨高で儲かる国なんてのは世界中どこにもない。このグラフが分かりやすい
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09f12130.html

民団から支援受けてる時点で民主って選択肢は無い
円高を放置してたデフレ派ってやっぱり韓国からなんらかの利益を得ていたんだろうな。
ちなみに民団の活動資金の6割から7割は韓国政府が出している。
外国勢力からここまでハッキリと支援受けている政党が信用できるわけない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%9B%A3
>韓国政府が運営資金の6割から7割を負担しており

http://www.youtube.com/watch?v=3k79ozsd_-8
韓国民団の選挙協力に感謝する、民主党野田佳彦議員
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366765374/
【政治】 民主党政権時代は異常なほどの円高(ウォン安)水準で、日本企業が苦しめられていた

お馴染みのムーギーキムも映ってる

【在日民団スパイ達が母国韓国に、日本人を腑抜けにする為の工作内容を報告している動画】
http://www.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI
【大まかな内容】
民団工作員(TBSのここが変だよ日本人に出ていたと思われる民団員)が韓国(KCIA?)
に、今までの工作成果と現在の日本の状況、今後の工作課題を報告している動画
何度も「安倍を中心とする(日本の)右翼層」と警戒発言している
テキストを作り、全国的に展開して洗脳していかなければならない!!!!と、言っている

【国際】 韓国 「私たち韓国は、一般の日本国民の世論が右翼勢力に対して批判的な立場をとるような環境づくりをする」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367470763/
民主党が国連で日本にヘイトスピーチ規制するよう訴え「日本は在日排外デモを許可し警察がカウンター側を逮捕して人種差別に加担してる」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1408556487/

【完全に一枚岩】有田芳生「民団と総連の幹部を兼務してる方たちと懇談」とツイート→慌てて削除
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1364697209
>板橋区大山で民団、朝鮮総連の幹部たちと懇談。
>日本籍→朝鮮籍→韓国籍で、いまも総連の幹部。
>高校時代は熱心な総連の活動家で、いまは民団幹部。
>民団幹部にして同時に総連支持団体の幹部などなど。民族は同

自民圧勝予測で朴政権に大打撃必至 ウォン高加速 外交・経済面で窮地
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20141205/frn1412051830006-n1.htm
円安・ウォン高の経済的影響を受ける韓国 日本の総選挙に高い関心[
http://www.sankei.com/world/news/141118/wor1411180030-n1.html

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:23:49.06 ID:QS9fMi9/0.net
十分乗っかってますがなにか

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:24:08.57 ID:N0WiudTzO.net
昔は立派だったんだな
今は…おっと

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:24:52.80 ID:QS9fMi9/0.net
え?なに?

軍に強制されたって?

そいつぁ大変だ!

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:25:14.08 ID:Mz3ZeCsW0.net
マリリンモンローも戦犯かよ、トンキン新聞

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:27:10.79 ID:I9/o+NER0.net
東京新聞wwwwwwwwwww

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:28:00.85 ID:/ygc75ig0.net
>>12
自分達が言えない、できない批判を言って昇華させるってことじゃない?
落語も、笑われる対象って、平民に振り回される偉い人が多いし。

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:28:35.69 ID:VYeF8hdY0.net
>>12
戦地まで手が回らなかったって事だろう?

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:29:05.67 ID:7wW3oaSO0.net
戦後は政治の道具になった
大阪市議・府議には大勢の元新喜劇団員が・・・

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:31:56.08 ID:feFa6UE50.net
言論統制は戦後ネタだろ。
自分達は悪くないといいたい人たちによってつくられた。

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:44:48.07 ID:ODOwBW0i0.net
当時は普通にビジネスだろ。
今の価値観で何でもかんでも戦争の道具とか利用されたとか言い出すなよ。

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 07:52:52.29 ID:r/Oo/kQK0.net
>>22
検閲制度はあったんだからネタではねぇよ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 08:05:36.64 ID:nfrXgKin0.net
>>9
同感。どっかの国の人たちと同じ理屈だよね。芸人はいくらでも断れたけど兵隊は戦地に行きたくなければ死ぬしかなかったんだよね

いつの時代も戦争あおってるのっていざ戦争になっても徴兵されない世代の奴ら。年寄りはもう自己主張すんな

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 08:15:01.03 ID:VfbznWmf0.net
お前ら刑務所に慰問に行くだろ、何で行くんだ。

戦地に慰問に行くのは、精神的に立証されてるだろ。

今はゲームとか。

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 08:33:23.30 ID:Mwpnv75sO.net
知らん奴は何でもかんでも言わないほうがいい
この文の肝は
・戦中は劇場にも警官常駐で検閲されたネタしかできなかった
・芸人は戦地に慰問団として派遣された、強制だったが、兵隊さんたちのためにみんな行ったし、
 誠心誠意当時としては検閲でできないネタもやって慰問につとめた
ってことだろ
読む側が筆者の思想に右往左往してはいけない、事実だけを読むべき
確かに笑いすら戦争の道具にされたのだけど、悲惨な中でも人を笑わせるのは尊いことだってことだわな
同時に今の芸能界がやたら赤い発言するやつが多いのはこのあたりの背景が今も根づいてるからだ
芸人はネタにできるが、映画やドラマなんかはやりたいことを昇華できず燻り続けたからな
ちなみに、戦地では検閲がなかったのかというと、不満のガス抜き的な意味合いと明日をもしれぬ兵士の前だから黙認したというのが本当のところだろう

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 08:50:09.15 ID:XPIIKWf00.net
>>21
府知事に市長に参議員♪

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 08:57:27.77 ID:D17PZm0l0.net
従軍慰問婦

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:04:25.55 ID:wx1zx88a0.net
>>27
「何からの」検閲だったかというと共産主義だったんだよな
今でいう所の貧困ビジネスの先駆けであり、テロ組織だったその組織が国会で議席を持っている現実にもっと恐怖すべき

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:08:04.70 ID:G8Tw92pI0.net
>>軍批判も反戦的なものも自由にやった
吉本アゲの記事ですかね

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:11:17.13 ID:ydcs6MTh0.net
>>30
共産主義者は表を歩くどころか息しててもいけない時代にどうやって検閲するんだよwwww
普通に軍人だろうが。

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:21:02.87 ID:3i9ARHWS0.net
>>4
日本が望まなくとも戦争は起きる。
少なくとも日本は戦争に向かっていない。
中国は戦争に向かっているが。

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:34:26.40 ID:IKpkfc+m0.net
「日米安保」が有る現在は軍事はアメリカまかせでOK

だが戦前は全部自前。さらにアジアでまともな独立国は日本のみ、
さらに北からはソ連が社会主義で国内を思想侵略し
満州は武力で侵略されそうな時代だった・・・

この事は平成の天コロも知らないようで・・・
彼には戦後GHQ女スパイの家庭教師がついていたからしょうがないが・・・

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:35:58.18 ID:ec6ODa8R0.net
つまり、こういう芸人も「戦争をあおって飯を食ってる人」ってことだ。
金儲けを非難するつもりはないが、戦争をあおるのは良くないことだぞ。

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:37:56.06 ID:okOUuCZm0.net
吉本興業って戦前からあったのか!

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:41:45.94 ID:BRlaz29u0.net
ミス10月がくるぞー

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:43:41.07 ID:k0K1s4Su0.net
>>9
三国芸人の誕生である

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:47:23.44 ID:F8dDU+BI0.net
>>10
慰問という名の興行

兵隊さんを慰める・戦意高揚させたいじゃなく、「金儲け」

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 09:55:20.80 ID:r3E7KCDo0.net
糞新聞

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:02:10.77 ID:GmB2Ef880.net
いや・・・どうせなら、今のお笑い界に苦言を呈して欲しいものだ。

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:05:49.95 ID:2g2ThRhf0.net
さも戦前からお笑い一筋でやってきたかのような記事だな。
松竹の残りカス集めてバカ騒ぎしていただけのフロント企業だったのはそう遠くない昔だったのに。

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:07:49.61 ID:32da1JXT0.net
元々芸人は社会風刺をしたりしていたが、検閲で出来なくなった。
そして戦地慰問を強要される。またそうした世の中にならないように
せねばな。自由社会、民主社会、平和国家が一番。

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:08:24.31 ID:4yFMJHNv0.net
トンキン新聞きょうも平壌運転か 笑える

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:10:16.83 ID:o8ILP3E50.net
 芸人も生活の為戦地の軍人さん笑わして給料貰っていたんだろう、被害者面するんじゃない。

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:11:18.87 ID:mUCECWJu0.net
わらわし隊って荒鷲隊のしゃれだったのか
初めて知った

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:15:02.46 ID:o8ILP3E50.net
 お客のいる所に出稼ぎしていただけだろう。

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:18:26.57 ID:hGc2rIMf0.net
松竹は戦時中の吉本わらわし隊をパクって松竹わらわし隊を結成し
平成の大阪の街を練り歩いたそうな

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 10:24:24.26 ID:MJVzBHgp0.net
旅芸人や芸者、落語家やバンドマンが戦地で芝居や寄席をやったり、僧侶が戦地に派遣されて弔ったり、
床屋に料理人、碁打ち、記者、映写技師など軍人以外の民間人も戦地に行っている。
当然、戦地で死んだ旅芸人や芸者も多い。

戦争初期はこうした興行が盛んで兵士はかなり楽しんでいたようで、
戦地で初めて寄席や芝居や映画を見て楽しかったという記録も多い。

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:10:27.28 ID:uL5wjj/x0.net
文学者もペン部隊として派遣されてました。井伏鱒二とか林芙実子とか。

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:22:48.30 ID:0fHKA4ce0.net
嫌なら断ればいいじゃない?吉本なんて廃れてんだから消滅しても全く困らない

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:26:52.34 ID:Aicf/iiN0.net
吉本興業には反省を求めないの

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 11:29:23.72 ID:NpjkH08Q0.net
いやマジで。

な・ん・で、俺がSしたら上がるの? ねぇ?

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:13:09.63 ID:23PcxkCu0.net
4年前のNスペでやってたな。
当時の慰問漫才を再現したますだおかだがシュールで笑ったw

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:13:51.34 ID:+lfoWcmD0.net
そんな昔からあった老舗なのな

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:14:27.39 ID:UNhQmu6y0.net
【朝日新聞「戦時社説」を読む】
室谷克実(著) 毎日ワンズ 2014/11

朝日新聞は「軍国日本の魁」というべき存在だった!

主要戦時社説65本を収録!

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:14:40.18 ID:PfvV2Dpj0.net
ナマポ隊が偉そうに

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:19:58.41 ID:t40nu0DW0.net
淡谷のり子が戦地で
軍の反対を無視して
ドレスを着てばっちり舞台メークをして
歌ったのは有名やね。

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:30:47.02 ID:MREP4xdw0.net
>>1
これのどこがニュースですか?>Twilight Sparkle ★

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 12:52:48.68 ID:atTkAvtm0.net
>>6
これが戦争に加担した悪人側なのか利用された被害者側なのかを分ける基準ってのは
戦後リベラルの都合次第なんだろうな

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 13:50:24.50 ID:fm30Bh8i0.net
「面白い恋人」みたいな吉本の駄洒落ネームて戦中から有ったんだな。

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 14:12:32.32 ID:67eow4QW0.net
>>1
楽しそうで結構じゃないか
もしこれが悪いのだとしたら、戦争に負けた事が悪い

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 14:27:42.08 ID:rnxUjG5y0.net
.
.
人気の最新ミリタリー記事まとめサイト
http://atmatome.jp/u/yamatox9999/

★震電 世界が驚愕したエンテ型戦闘機 海外の反応と動画あり
★ドイツvsロシア ww2これが本物の戦いだ
★世界が欲しがる日本の巨大飛行艇 川西からUS2までの系譜
★珍品あり!】韓国から流失 朝鮮戦争(6.25戦争)の画像集
★海軍最強エース岩本徹三と真のゼロ戦の姿だっ!!【動画アリ!

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 15:38:30.27 ID:88CrteIM0.net
ベトナム戦争の時はプレイメイトが後方に行ってるよな(´・ω・`)

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 15:41:15.01 ID:yMlMEv+a0.net
吉本は日本人にあらず

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 15:43:15.60 ID:NgZ7jQWh0.net
慰問が戦争の道具か・・吉本が興行師としていっちょかみしただけだろ

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 15:43:54.05 ID:XX1PP/ZQ0.net
おちょくっとんのか

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:31:38.99 ID:Xb7IEXzX0.net
あれ?これ昨日のマルコポロリでホンコンが言ってたな。

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:34:34.05 ID:Xb7IEXzX0.net
松竹芸能が何年か前に「笑わし隊」を結成してたってはなしから「それ、吉本が戦前にやってたやつのパクりや」って。偶然か?

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:42:52.14 ID:M3jsO9A10.net
早慶戦って早慶の相手はどこでしたんかな

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:44:31.11 ID:pNA6gMAu0.net
戦争の道具って、てめえらマスゴミのことだろクズが

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 16:57:59.24 ID:6qvPxzh50.net
なんでお前等は芸人を持ち上げるのか
唾棄すべき河原乞食だろ

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 17:08:33.80 ID:ueXjXb1T0.net
はぁ?戦争特需で旨い汁吸っといて犠牲者面ですか?
それなんてジュウグンイアンフ?

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 17:15:29.96 ID:rfrZU+G+0.net
>>1
>芸人も、芸能会社も、戦争で仕事を増やした人たちがいたという

つまり芸人や芸能事務所も戦争で私腹を肥やしたということですね

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:38:46.49 ID:EoscKgQF0.net
戦地で命張ってる兵隊さんたちに癒しを与える仕事が恥ずべきことなの?

平時に平穏な場所でのほほんと暮らしてる市民を笑わせるのも尊いけど、それよりもずっと尊い事だと思う

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:01:40.34 ID:18FAILpY0.net
軍の部隊を慰問すると戦争に加担したり道具として利用されたことになるのなら
刑務所を慰問してる芸能人たちは犯罪に加担したり犯罪の道具として利用されて
いることになってしまうわけだが?

犯罪者は善で軍人は悪という左翼連中の感覚や批判の発想が狂いすぎてる・・・。

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:07:59.19 ID:ZYCeGP+k0.net
言論統制するのは政府や軍とは限らない。
戦前はそうだったかも知れないが。
電通を批判できないのは、現代の言論統制だろう。
カネ出してるスポンサーならまだしも、
ただの広告屋だぜ。

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:08:36.40 ID:WP8cu3i/0.net
軍のぐの字でもあれば全部戦争関係者であり戦犯というロジックなのかな?
小学校の○○菌イジメと同じか

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:09:53.37 ID:pnvOq/660.net
>>72
馬鹿かお前は

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:10:40.15 ID:GSvW5KgcO.net
また広義の強制かよ
第三者委員会も、それは詭弁認定してたろ

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:11:42.05 ID:8HBomrr5O.net
>>1おいおい、仕事もらってたんだろ?

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:20:30.89 ID:GSvW5KgcO.net
撃ちてし止む
欲しがりません勝つまでは
千機二千機われ等の手で
英語は敵性語


これ全部朝日新聞の戦時キャンペーンな

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:31:35.04 ID:HY59YB8M0.net
>>12
言論統制は戦前より戦後のほうが強い、手が
込んでる。戦前のことは嘘しか教えられていない
ということは知っておくべきだ。

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 21:53:36.25 ID:X89s61Mv0.net
戦争の道具?
バカ!古今東西、芸能人が戦地を慰問するのは常識

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:00:08.28 ID:w/rETyUv0.net
慰安プ像に土下座そいたのか?
俺は自家製の慰安プ像い毎日土下座居している

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/06(火) 22:29:59.56 ID:gWTzgtnz0.net
>>85
生まれつき血が汚いってどういう気持ち?

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 00:41:49.98 ID:zGrd8GE90.net
>>85
自家製って難しい日本語なんです

やり直し

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:34:29.31 ID:CTIfBReF0.net
宣撫隊もロシア筋じゃ戦犯認定だもんな
ユダヤ主導で戦後処理だからうやむあになってるけど

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:36:12.94 ID:CTIfBReF0.net
だからあの時代海渡るにしても名子とか下人なんてもんじゃないからな
武家や氏族が武装して畑求めて耕しにいくからな

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:36:47.44 ID:uSORDp+Z0.net
たかじんのことか

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:38:51.04 ID:CTIfBReF0.net
だからすごい明示的事例は赤塚だよな
戦後食うや食わずで悲惨でもあったそうだがその息子も宣撫で
落ちが当時の編集が800年続く神社の息子だったっていう

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:39:38.88 ID:Evf9f45+O.net
気持ち悪いと思ったら東京新聞か

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:41:56.22 ID:+8zwJ3CQ0.net
軍人への慰問なんか、どの国でもあったはずでは?
「地獄の黙示録」では、ベトナム前線基地でのど派手なステージショーの
シーンがあったよね。

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:42:28.00 ID:+McSK1Vk0.net
吉本は軍に協力して、興行を継続させようとした。
 
道具にされた? 
 

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/07(水) 09:52:32.30 ID:eppQKtkK0.net
>>93
マリリン・モンローが戦地慰問したこともあったよねえ。

総レス数 95
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★