2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「竹島で日本人が漁」絵本動画を公開…内閣官房 (動画あり)

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/01/04(日) 18:54:39.62 ID:???
★「竹島で日本人が漁」絵本動画を公開…内閣官房
2015年01月04日 09時29分

内閣官房領土・主権対策企画調整室は、韓国による不法占拠前の竹島で日本人が
漁をしていた頃の様子を描いた絵本「メチのいた島」の読み聞かせを撮影した動画(約17分)を
投稿サイト「ユーチューブ」で公開している。

学校などで活用してもらうのが狙い。

動画は昨年12月25日に公開。島根県隠岐の島町久見の元小学校教諭で、著者の杉原由美子さんが、
メチ(ニホンアシカ)の繁殖地だった竹島が、かつて豊かな漁場だったことなどを紹介している。

内閣府が同年11月に実施した世論調査結果によると、竹島に関心がある人は、13年6月の
前回調査(71.1%)から4.2ポイント減少し、66.9%。一方、関心のない人は前回より
2.7ポイント増えて30.7%だった。(寺田航)

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20150103-OYT1T50138.html

内閣官房領土・主権対策企画調整室
http://www.cas.go.jp/jp/ryodo/index.html

2014.12.25 杉原由美子氏による絵本「メチのいた島」読み聞かせの動画を公開しました
https://www.youtube.com/watch?v=Ice1q6g7pOg

2 :名無しさん@13周年:2015/01/04(日) 21:50:43.78 ID:wIbV0MU1D
取り組みは良いんだが、見る気が起きないなw
17分て何だよ
まずこの動画を見たいと思わせる広告を次世代のプロモを見習って作る必要がある

3 :名無しさん@13周年:2015/01/05(月) 06:19:57.09 ID:KiodgVeun
GJなのだが、何故アチコチに分散しているのか
一箇所に全てupするか、総合案内ページを外務省HPにつくるべき

4 :名無しさん@13周年:2015/01/05(月) 14:08:06.92 ID:5HJn0DenN
世界一無能な外務省
少しは日本人のために働け
竹島もほっておくな

5 :名無しさん@13周年:2015/01/05(月) 18:40:03.83 ID:elnTj34tG
こういうのをきちんと出していかないとね

6 :名無しさん@13周年:2015/01/06(火) 06:20:04.34 ID:fYwE7gEgt
いいね

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★