2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「30歳の成人式」広がる

1 :無糖果実 ★@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:58:19.66 ID:???0.net
 30歳の節目に地域で集まる式典が、各地に広がり始めている。
 「三十路みそじ式」や「30歳の成人式」と呼ばれ、年末年始の帰省時期に行われることが多い。
同世代と交流しながら、自身の今後や地域の活性化について考える機会になっている。
 京都府京丹後市のホテルで、2014年11月の連休に、「30歳の成人式in京丹後」が開かれた。
1984年度生まれの市内出身者ら約160人が出席。式典の中で、パネルディスカッションを行った。
 テーマは、地域活性化。同市や周辺市町出身の同世代5人が地域で何ができるか意見を述べ合い、
参加者も熱心に耳を傾けた。懇親会も行われ、人脈作りや、結婚や子育てなど共通の悩みを
語り合う場にもなった。
 有志が実行委員会を作って開催。今回で3回目だ。実行委員長の梅田健太さん(30)は
「丹後ちりめんなど地元産業が低迷し、ほかの地域で働く人も多い。式を通して皆の地域への思いを
再認識できた。地元の高校生対象の催しを考えている人と出会うなど、地域活性化に向け、
一歩進んだ感じがする」と話す。
 式を全国に広げる活動を行う任意団体「30歳の成人式推進委員会」(東京)によると、
こうした式は2012年以降に広がり始めたという。20歳の成人式は自治体が主催するのが一般的だが、
30歳の場合は、有志による開催が多い。
 同推進委員会の野村歩さんは「社会に出て様々な経験をしている分、20歳の時と違って仕事や
家庭のことなど語り合えることが多い。地域活動に主体的にかかわることが期待される年代でもあり、
式はそのきっかけになる」と意義を説明する。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20150102-OYT8T50005.html

2 :無糖果実 ★@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:58:39.06 ID:???0.net
同世代と悩み語り 地域活動も
 実際、熊本市の実行委員会は、式典の開催以外に、地域貢献活動も行う。
13年1月に初めて式を行ったが、前年に実行委を作り1年間毎月1回清掃活動を続けた。
 14年の実行委は30人ほどが参加。秋には街頭で飲酒運転撲滅を呼びかける運動もした。
メンバーの蠣原かきはら法勝ほうしょうさん(30)は、「活動には、その年のメンバーだけでなく
OBも参加しており、実行委員会がボランティア団体として育ちつつある」と話す。
 人口流出が深刻な地方では、Uターンの助言を行うケースもある。この1月に松江市で
開かれる式では、Uターンなどの支援を行う「ふるさと島根定住財団」のスタッフが、職場の紹介や
定住の相談を受ける。
 神奈川県横須賀市でも1月中旬に初めて式が開催される。「三十路の主張」と題し、起業家や
子育て中の女性らが、地域や社会への問題提起や、自分が今考えていることを発表する予定。
 式の広がりについて、放送大副学長の宮本みち子さん(社会学)は
「現在の30歳は、結婚していなかったり離転職していたりして、会社や家族とのつながりが
不安定になっている。会社や家族とは別のネットワークとして、同じ出身地の同世代で
つながりたいという人が増えていることの表れだろう」と話す。

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:58:47.96 ID:UrAhwcjq0.net
★日本ではなかなか作れない時代の映画を、台湾が作ってくれました。
台湾併合時代の高校野球をテーマにした映画です。

『KANO〜1931海の向こうの甲子園〜』2015年1月24日(土) 新宿バルト9ほか全国公開
http://www.taipeinavi.com/special/5054453
《KANO》六分間予告編
http://www.youtube.com/watch?v=PvBvkp-r4C4
映画『KANO』公式サイト
http://kano1931.com/

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 10:59:42.78 ID:1g31VOKI0.net
これは恥ずかしい。

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:00:02.13 ID:12kI6pZx0.net
30何てほぼ今後の人生の結果見えてるじゃねーか
意味ね〜よ

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:00:29.32 ID:mHYW+ahw0.net
完全にまちおこしじゃないかw
少子化のせいで人が集まらんってことなんだろうな。

20年に一回の成人式にすれば
20、40、60、80で、段階世代呼べるぜ、
80だとかなり減ってるだろうけど

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:00:37.56 ID:v+WUfJ6f0.net
貧乏して成人式が出来なかった人もいるだろうし、いいんでないの?

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:00:44.09 ID:fqnXtUyt0.net
不満を持ってる中古ビッチの相手を強制されるイベント

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:00:50.27 ID:Y3wBVpvw0.net
30っていろいろ悩む歳だからやってもいいかもな

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:01:22.90 ID:ifT3K8Ke0.net
年がら年中おちゃらけていたいだけのクソムシどもが群がる奇祭

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:01:45.73 ID:mHYW+ahw0.net
>>7
それ進級できなくてだぶってる奴らのイメージしかない訳だが

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:01:52.07 ID:vdlp6B/R0.net
別に式なんぞ無くても個人でしっかりしろよ
いい歳してまだ餓鬼かよ

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:16.75 ID:0G/+pUMz0.net
29歳は未成年

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:31.45 ID:ol3UEmuK0.net
30歳といえば結婚してるしてない、子供がいるいない、
どんな会社に勤めててどの程度出世してるかとか、
そんな生々しい格差が生じ始めてる頃なので
負け組が増え始めてる昨今では
あまり出席者がいないかもしれません。

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:33.52 ID:WvU95+Vf0.net
今の時代、大人と言えるのは確かに30歳だけど、一応法律上は20歳が成人なんだから、、、

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:35.11 ID:Vuhu/dVn0.net
今の30歳前後って精神的に幼い奴ばっかだからな

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:44.16 ID:496FoMYZO.net
>>10
>年がら年中おちゃらけていたいだけのクソムシども

ねらーの悪口はそこまでだ

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:02:54.30 ID:mHYW+ahw0.net
もしかすると、成人式でばか騒ぎするバカ共を
30歳が抑えるなぞの事体が起こるかもw

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:03:56.06 ID:H2x220gz0.net
30歳にもなって結婚してない奴は人間として問題あり

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:04:33.25 ID:p18CPQJu0.net
どうして行政は無駄な行事ばかり増やすのかな。何もしなくていいよ

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:04:37.53 ID:mHYW+ahw0.net
>>19
世の中問題ありのやつらでいっぱいです

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:04:59.78 ID:KY1RkAN+0.net
これ昔自分をいじめてた奴の家庭をぶち壊すための良い機会に成るね

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:05:19.62 ID:HWD1KDSS0.net
>>19
同意

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:05:31.03 ID:l6qJ9d+90.net
こういう捏造ニュースって、伝統文化を破壊したいだけだろ

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:05:33.21 ID:ey319+6T0.net
「同窓会」って名前じゃダメなの?

「成人式」って恥ずかしいだろ

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:06:02.25 ID:vD6vNsH+0.net
まーたネトウヨかw

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:06:06.19 ID:Su28E5nd0.net
今の時代、大人といえるひとはいないから成人式はないほうがいいよ
名前を変えて、自己責任式とかでいい

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:06:08.59 ID:Tm4JH2e70.net
オレ様は51歳の童貞でファーストガンダムファンだけど
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:06:48.43 ID:Y3wBVpvw0.net
>>27
それ採用で 大人になってない連中を引き締めないとこの国はだめだ

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:08:11.69 ID:NuSffl5t0.net
>>15
聖人式が正解 三次に興味を失くす歳

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:08:17.98 ID:X/dZw0T+0.net
成人式って見合いとかも兼ねてたんじゃないのか?
今20代前半で結婚する割合はかなり減ってるし、
20歳の成人式を25歳にしたらどうよ。

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:08:26.35 ID:41LOtmDe0.net
日本の年齢による通過儀礼:
3歳、5歳、7歳、15歳、25歳、42歳、61歳。

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:08:56.17 ID:JU3FsG0o0.net
見た目が落ち着いただけで、中身は二十歳から大して変わらんよ。
同窓会したらよく分かる。

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:09:12.82 ID:Su28E5nd0.net
今の時代、大人といえるひとはいないから成人式はないほうがいいよ
自分が大人だと思っちゃう弊害のほうが多いから
名前を変えて、自己責任式とかでいい
自分の未来や行動は自分で責任取りましょうねを自覚するのみなら、俺たち大人になったなとかいう錯覚をしないですむ

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:09:29.59 ID:xJlZL5/70.net
20歳の成人式すら行ってないわ

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:09:50.89 ID:vIykWj7D0.net
あっ へぇー ふぅーん・・・・

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:10:01.93 ID:41LOtmDe0.net
>>32 これは男の場合ね。

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:10:18.17 ID:vFBS3qMK0.net
これと同じで今の60歳に赤いちゃんちゃんこ着せるのはもう時代にそぐわないよな

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:11:15.27 ID:g0mNnp/0O.net
沖縄は30歳でもばか騒ぎで警察出動するんでしょ

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:11:16.36 ID:NuSffl5t0.net
>>25-26
同胞会 売れ残り同士が傷をなめ合う会=女子会

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:11:41.80 ID:7+cMR53/0.net
大昔は20歳過ぎたら年増
最近になってから20歳がガキ扱いされだした

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:12:13.30 ID:JXigWa8d0.net
中学校卒業式
http://i.imgur.com/1wSdEXO.jpg
成人式
http://i.imgur.com/qIVw537.jpg

バカは死ななきゃなおらない。

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:12:41.46 ID:41LOtmDe0.net
>>39
日本には裸祭りとか喧嘩祭りってのがあって、
42歳の厄年の男たちが褌一丁で大暴れするぞ。

日本の伝統にはこういうガス抜きの機会がちゃんと用意されていた。

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:22:07.75 ID:VfdInlNM0.net
また商売ありきりの記念普及もくろみかよ

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:24:42.51 ID:r1lc82ax0.net
大した経験もせず歳だけ重ねたポンコツが若い者をガキ扱いしてるのが問題。
きちんと大人扱いして責任感持たせりゃ若い連中の方がよっぽど優秀なのに。

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:25:37.34 ID:ica1jI1T0.net
20歳で成人式して、30歳で同窓会したらええやん

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:26:54.96 ID:lQKGSHCW0.net
銀河英雄伝説だと30歳以下は未成年扱い。

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:29:44.78 ID:HWD1KDSS0.net
こんな馬鹿なことしてんの日本だけ。
諸外国では、そして日本でも古来は、
成人式イコール男子の徴兵検査
だからな。

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:31:20.19 ID:9ARKywrU0.net
30歳だと、勝ち組負け組、既婚未婚がはっきりと分かれるから、ほんと負け側にいると辛いし参加しないと思う
あるいは傷の舐め合いになる

40歳になるともう格差が悲惨すぎて無理

同級生が一同に集まれるのは20代前半までだわ

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:32:16.81 ID:xdMBy9we0.net
Uターン、Iターン狙いでやったら?
式の後、Uターン、移住セミナー、転職相談会もセットで。
ローカルメーカーとかも参戦してやる。

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:32:51.58 ID:HWD1KDSS0.net
もともと成人とみなす基準は、
朝鮮なら、結婚。狩猟採集民なら、特定の獲物を狩りで初めて村に振る舞えた時。

こういった、能力や経験が基準となる。

それを年齢で区切るようになったのは、
徴兵検査で、なるべく多くの兵士を動員したかったから。
だから、基準年齢はむしろ低くなる傾向にあるのが世界的流れ。

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:37:34.30 ID:EQvvnUWc0.net
成人式とかもうくだらない行事やめろよ。
それよりも還暦式とかやってやれよ。

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:40:57.70 ID:xCbMOD7t0.net
日本人の幼児化だな。アホ過ぎる。
昔は12歳で元服式を済ませ大人として生きていたのにナニ今の日本は。

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:41:20.99 ID:ccVkuOgWO.net
30で成人としての意識を促すとかアホか、と思ったが、
考えてみたら本当の成人式がガキみたいな事やってるからな…

こういうのを見ると、やはり社会全体が幼稚になっているんだなあと実感するね

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:42:21.99 ID:UKU7z4Mf0.net
セカンドバージョンほど都合よく解釈されてる言葉もない

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:47:04.25 ID:OUpPf5uJ0.net
京丹後市は腹黒い人間が動いてるから
賛同出来ないわ

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:56:15.28 ID:9ARKywrU0.net
ほんと国全体が幼稚化してるよね
そりゃ子供が子供なんて育てられんし、少子化は必然だわ
30歳で成人式って、もう国の存亡というか社会構造を変えんといかんだろw

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:57:13.58 ID:6wZJvJuU0.net
自立した大人が節目を式典で祝うって、
どんだけ精神年齢が低いんだよw

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 11:59:14.14 ID:ID5C3KVD0.net
若者の成人式離れ

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:00:37.33 ID:fQrmmOK60.net
10で割れる歳毎に式典開催はいいかも知れない

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:03:45.08 ID:Ozfs1M6c0.net
>>60
真ん中で割れとるデーみたいな言い方はヤメロww

実は干支が使いやすいけどな

未婚者が田舎で再会&結婚とか期待できるかも

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:05:49.60 ID:5y/I3Om00.net
成人=既婚
ぐらいの意味にしないと

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:08:03.56 ID:wVIrc/UT0.net
65才の葬式もやった方がいいんじゃない?

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:08:15.49 ID:THPm6V5e0.net
初めて聞いた、というか知った

勝手に広げんなよ

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:16:59.96 ID:1MiT21tA0.net
成人してないという自覚がないと行かないだろこんなもん

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:18:06.16 ID:Tj3OBdKf0.net
未婚の三十路が晒し者になる

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:22:24.01 ID:d/rCbJ3/0.net
社会が高度化してるから、成人年齢が上がるのは仕方ない

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:29:25.33 ID:l5vmk/Au0.net
30で未だくすぶっていたり将来に向けて勉強中なんて言ってるのは今後も1ミリも上昇することはない

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:42:51.82 ID:IGuum4S50.net
>>66
そこで出会いがあるかもしれない

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:42:54.33 ID:R+I+5F7+0.net
>68
そんなに自暴自棄になることはない
勉強とは自分が自分のために自分でするものである
人がどう思うかなどどうでもいいこと、奮励努力するがいい

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:45:20.84 ID:CUNQ+vD+0.net
昔は30過ぎて何もしてこなかったら人生終了だったが
今は派遣とかやってたとか嘘ついて40くらいまでならやり直しがきく。
30で改めてやり直すっていう心意気はいいとおもうよ

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:46:05.51 ID:uiLlgJrX0.net
>>68
謙遜って言葉も知らねえなら、一生七五三やってろ。

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:46:52.19 ID:ldQjso1I0.net
は?
また糞商人の金儲けが始まったか

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:47:04.95 ID:x4+X3UYT0.net
ゆとり(笑)

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:47:14.60 ID:sezJH/Y+0.net
>>70
いいこと言うな。
俺も仕事しながら、大学の通信課程に入り直して勉強してるわ。多分これ卒業してもまた何かで編入して学ぶと思う。
大学院はさすがに仕事しながらでは通学が厳しいから無理だけど。

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:49:45.10 ID:EQvvnUWc0.net
30才って人生の1/3以上終わっとるやないか(´・ω・`)

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:50:30.17 ID:Si9B0IFe0.net
30歳はもう終わってるんだけど
そう思わないでガンバレ

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:53:43.42 ID:sezJH/Y+0.net
>>76
でもここに至るまですごく長かったよな。
親が事故で死んじゃったけど、子供の頃の幸せな日々が遥か遠くに見えるよ。

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 12:59:54.95 ID:UVn1zRJx0.net
年功序列が色濃く残る田舎では高齢者からは未だに小学生扱いの年齢だからな…

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:02:23.77 ID:3Z5wBwsZ0.net
30歳はもおでしゃばんな!!若い子を主役にさしたれや!ほんと年くうと厚かましくなって主張するんはやめろ

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:05:35.32 ID:vOa5LlyP0.net
動物は寿命の1割も使わずに成人するのに、人間は甘やかしもいいところ

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:07:16.75 ID:aq65D9v6O.net
70以上を未成年に落とす儀式も作ろうよ

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:11:45.50 ID:mGSZeTNu0.net
20歳のガキが集まってもなにも起こせないが
30歳が集まればなにか生まれる可能性があるということよ

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:15:12.03 ID:w+Y2XjAYO.net
30歳は転職しても給料下がる危険性高いよな

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:23:34.52 ID:EQvvnUWc0.net
16才で成人と見なすべきだろ。
そうすれば16才のAV出演も可能になる。

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:31:41.22 ID:UVn1zRJx0.net
年功序列っても威張っ

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:38:09.95 ID:laiwa97v0.net
広げるなよw
30歳で成人式とか恥ずかしいからやめろ
こんなもん広がったら余計に婚期遅れて少子化対策上よくないだろうに

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 13:42:07.99 ID:e8cnBwz/0.net
「三十路みそじ式」ってネーミングは理解できるが、
「30歳の成人式」は痛すぎるだろとw

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:05:05.48 ID:RdkceFC30.net
どんどん衰退しそうだな、京丹後市

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:07:57.36 ID:aS5F9OEw0.net
四十歳のダブル成人式
六十歳のトリプル成人式

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:08:01.76 ID:sCqHYSdG0.net
「三十にして立つ」というし
いいんじゃない?

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 14:36:21.88 ID:ItiDeL9z0.net
マジで30歳で成人制度に変えた方がいい。

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:11:03.67 ID:rkHokcO30.net
この前、幼馴染にどうしてもと誘われて初めて同窓会に参加したけど、これくらいの年齢になるとホント勝ち組しか来なくなるんだな。
社会人になって話がめちゃめちゃ上手くなってるヤツもいたり、クラス内カーストと言うか中心が一変しててビックリした。
結構成功してるヤツが多くて、自分くらいじゃチヤホヤしてもらえないってのがちょっと残念だったw

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:33:48.69 ID:XBTvp5OQ0.net
仕事なにやってんの?結婚した?子供は?
これで大体の収入や環境が知れる

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:37:50.47 ID:7Alp1mpI0.net
>>1
>30歳の成人式推進委員会

明らかに怪しげな企画会社なんだろ?実態は。
集めた名簿で何やらかすか分からんし。
そして、成人式の意味すら分からない輩に
協力する方がおかしいよ、マジで。

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:38:52.48 ID:A3nb6UgZ0.net
単なる同窓会の口実じゃねえか。

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:41:41.73 ID:bREaGhYe0.net
発想が成人式からなんだろうけど、これ成人式じゃなくていいじゃん。

>>92
選挙権は30歳からで、他は20歳からとか分けた方がいいな。
20歳とかまだ学生の奴もいるし区切り悪い。

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 15:53:20.13 ID:42NcRP450.net
30も40も過ぎてしまったから50歳になったら初老式でも開催しよかな
老後の予定について話したりしたい

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 17:12:37.09 ID:/R9FYw200.net
田中角栄は選挙権を25才からにすべきといっていたが、いまでは30才でも早いな。
試験を受けさせて合格したやつだけに選挙権を与えればいい。

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 17:17:35.74 ID:x6BdVSZx0.net
>>42
グロ

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:28:27.24 ID:KgxOWO3P0.net
>>1

「マイナス10歳のマインドを持つ『O・TO・NA』たち」
(表参道ヒルズが出来た時のキャッチコピー)

ってわけか・・・。

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:31:03.41 ID:UVn1zRJx0.net
>>94
と思っているお前が馬鹿なのことが知れたw

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:32:24.55 ID:O4QU2U690.net
俺は前々から成人式は30歳からにすればいいと思ってる
20のガキに何がわかるってんだ
まだ親に頼ってる学生じゃないか

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:35:12.39 ID:O4QU2U690.net
>>53
それはしょうがない
平均寿命が伸びて、教育期間も長くなったのだから
あらまし2倍生きる時代なんだから、その分だけ成人も定年も後になっていかなくちゃ

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:37:39.18 ID:2mdN2FA/O.net
魔法使いになる為の儀式なんです?

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/03(土) 18:42:31.30 ID:abwAaX5x0.net
男にとって30歳で出席できるのは、大手企業、公務員、士業くらいの職に就いてる人くらいじゃね?それ以外は軒並み出席しないだろ。自分の今後に絶望するだろうし。

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/04(日) 11:44:24.72 ID:GgWz8t6o0.net
>>106
同窓会も人生成功してる奴の自慢大会になってるしなw

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:05:30.63 ID:L3momKT+0.net
いいんじゃないの
下層から出世しだしたやつまでそろうし

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/04(日) 12:43:30.48 ID:Z/7gCPe/0.net
もともと人間の生物学的な寿命は40そこそこ(病院とか薬がない時代の話)だから30といえば人生の絶頂期 なんだが。

総レス数 109
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★