2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】「お年玉の相場」 小学生1000〜3000円、中学生3000円、高校生5000円、未就学児500円〜1000円

1 :れいおφ ★@\(^o^)/:2014/12/29(月) 08:41:37.89 ID:???0.net
お正月に飾る鏡餅。古くはこれに新年の神様である年神様が宿ると考えられており、
このお餅を食べることで、年神様の力が授かるといわれていた。
そのお餅を、一家の家長が家族に分け与えること。それがお年玉のルーツだと言われている。
お餅の入ったお雑煮を食べることにも、こんな意味があるのだ。

いまではお金に変化したお年玉、いったいいくらくらいあげるのが正しいのだろうか? 
1歳から中学生までの子供を持つ母親たちの意見を参考に、相場を調べてみた。

■小学校低学年は1000〜3000円

「小学校低学年は学年×1000円。高学年は一律で3000円」という額が
小学生に対するお年玉でいちばん多い意見となった。

「小学生はみな同じで2000円」「年齢によって3000円〜5000円」という金額も目立った。
また図書券で代用する人もいるとか。

未就学児の場合は500円〜1000円が多いようだ。
まだお金の価値がわかっていない年齢の場合、お菓子やおもちゃをあげるという人も。

親戚同士では、あらかじめ年齢によって額を決めておいて、不公平感がないようにしておくという意見も聞かれた。
親戚が多く子供がたくさんいる家族では、特にこうした習慣があるようで、
普段から親戚づきあいをしておけば、金額に悩まずに済むのかもしれない。

■中学生は3000円、高校生は5000円

中学生になるとお年玉の金額もアップ。いちばん多かった意見は3000円となった。

次に5000円。高校生になるとさらに上がり、5000円がコア層。
1万円という家庭も少なくなかった。

「学年には関係なく年齢×500円で決めています」という人もいて、お正月のマナー本などでも、
こう解説されていることが多いようだ。

大学生以上になると1万円が相場になるってくるが、「ちゃんとした金銭感覚を保つためにも5000円以上は渡さない」
と語る人もいた。また「大学生ならアルバイトをしてお金を稼げる年齢。お年玉は高校生まで」という意見も。

不景気を反映してか、あまり高い額ではない2015お年玉事情。
しかし平均額を上昇させているのが、お爺ちゃんお婆ちゃんの存在。
なにかと出費がかさむ子育て世代になりかわって、孫にたっぷりとお年玉をあげるのはいつの世もかわらないようだ。
小学生から高校生まで、祖父母が渡すお年玉の額は、1万円かそれ以上という意見が多く見られた。
また最近は、お金ではなく、おもちゃやゲーム、図鑑、服など、お互いにリクエストしたものをプレゼント
しあうという家庭も増えているようだ。

そしてもらったお年玉の大部分は親が管理して将来のために貯金しておくという家庭も、昔と同様やはり多く聞かれた。
新年早々お年玉で遺恨(?)が残らないよう、しっかり準備して楽しいお正月を迎えたいものだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/9624734/

432 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 03:43:40.39 ID:8KTXeG4h0.net
>>429
運用に失敗した場合、元本は保証されるんでしょうか

433 : 【馬】 【591円】 @\(^o^)/:2015/01/01(木) 03:47:03.73 ID:uEGkiIra0.net
>>430
挨拶もしない
お礼も言わない

親の顔が見てみたい・・・いや見たくないので来るな

434 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 05:18:06.20 ID:TsnDVIXA0.net
>>428
いやそうじゃなくて
何歳からってことで
自分の子じゃなくて
親戚の子のとかね

435 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 05:53:10.30 ID:q8h7G2Il0.net
>>434
律儀に拾ってくれなくてもいいのよー(´・ω・`
物心つく3歳頃からでいくない?最初は100円でも。そうすりゃ、大きくなってから
「お前に最初のお年玉をやったときは、中身よりも袋の方に興味を持った」とかからかって、
良い感じでウザがられる

436 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 06:08:23.05 ID:q5dPQNxg0.net
面接行くだけで時給と交通費まで貰えたバブルの時代と比較したらダメだろ

437 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 06:08:50.47 ID:SBjpY1bj0.net
未就学は1000円
小学生は3000円
中学生は5000円
高校以降はバイトもできるから無し
甥姪だから充分
少ないって言ったから没収するって
言ったら文句言わなくなった、面前では
70年代生まれの自分はこんな感じだったし

438 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 06:38:45.65 ID:a87qoN4Q0.net
現金だと、親にとられちゃうらしいんで、親戚の子には毎年、図書券であげてます…
漫画代の足しにしてるみたいだけどw

439 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 10:02:31.52 ID:HvUOU1OB0.net
こんなシステムだれが根付かせたんだよ

440 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 12:40:02.57 ID:b0vJYvYK0.net
>>419
いやいや、1,000円でも2,000円でも貰えるなら嬉しい。

>>422
お金持ちなんですね。僕にもお年玉下さい。

>>424
わいは中学3年の時の総額75,000円が最高。

>>425
微笑ましいじゃないか、その様子を録画しておいて20年後に見せてやれ(10年後くらいだとまだガキなのでウザがられる)

>>427
相手との続柄にもよる。
いとこの子なら3歳くらいからで良いんじゃねーの

>>430
同感

>>431
やらん。はたらけ。

>>435
やべぇ、レスの内容がかぶりすぎだw

441 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:07:52.82 ID:srY4F0ad0.net
>>290
変な親。差があって当たり前だろうが…

442 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:12:38.59 ID:srY4F0ad0.net
大学生にお年玉が一番嫌だわ
いい大人で仕事してない恵まれた立場で、更にお年玉とか。

443 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:19:32.85 ID:PcR8ewmv0.net
>ちゃんとした金銭感覚を保つためにも5000円以上は渡さない
苦し紛れの嘘言うより、素直に金が無いとかケチだからとか言え

444 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:23:01.87 ID:PcR8ewmv0.net
>>92
親族に1000〜3000円しかくれない人居たけど、底辺一人暮らしをするようになってからその意味分かったわ
出すほうも有限だからな、愛は額じゃないよ

445 ::自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:48:20.64 ID:i2oy3GC4d
俺はまだ2000円しか貰ってない・・・・・・。

446 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 13:47:14.44 ID:Q0J6/dNs0.net
7・5・3だから皆1000円づつ

息子がチラシ見て「おすすめだからこのノーパソ買ってくれ」
2万5千円(プリンター付き)を指差したのはびっくりした

447 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:02:36.01 ID:R4uBRWlQ0.net
>>446
7歳なら別に驚くこともないし、多分一番安いやつだろ
まぁそういう場合は、お年玉ためて買えと言ったらいいよw

448 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:06:36.23 ID:dbMvVOiN0.net
以前までは年齢x500円だったけど、両替するのが面倒なので1万の固定にした。

449 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:11:37.92 ID:Nf5ubld10.net
お年玉って本当に存在するものなの?
俺、一度たりとも親からお年玉もらったことないし
親戚から小さい封筒もらっても、即親が回収してたから

「お年玉」って都市伝説だと思ってるんだけど。

450 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:14:53.76 ID:Q0J6/dNs0.net
>>447
そうだねwレスありがとう。
今年で総額6000円だったから
このペースだときっと4年後ぐらいかな?

451 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:18:54.90 ID:IUCiRawO0.net
一人っ子で親友人が多かったせいで小学生の頃から毎年総額20万以上になってた
ほぼ使わずに結局高校の準備金に消えたけどw
大人になってから与える立場になっても相場が全くわからなくて困ってる

小学生と中学生の従姉妹の子にやる場合
同額でもいいよね?
3000円か5000円か
うちの親たちが5000円ずつやるって言ってるときに
自分も5千円だとおかしいかなやっぱ3000円か?

452 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:23:11.13 ID:+laQEOux0.net
これ嘘だな。
中学生なら、お年玉1人、1万〜5万だよ。5人位から貰えて5万から20万位。
高校生なら、1人から3万〜10万だよ。
自分の親族は、そんなもんだ。
もっと金持ちは知らないが、貧乏人ならその辺だわ。
3000円なんてあり得ないよ。
3万の間違いだろ。

453 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆4TBokume2. @\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:28:05.54 ID:GyAE9uSp0.net
( ゚Д゚)<あみだくじ引かせて
( ゚Д゚)<当たった袋を上げてるよ
( ゚Д゚)<1円〜1万円、1万円が当たる確率2/17。結構持って行かれる

454 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:35:43.75 ID:56JlzH7xO.net
>>452
自分基準が普通だと考えるなよ
本文がちょっと少ないと感じたのは事実だが、それは逆に高すぎ。うちは大体中間くらいだったよ


少なくとも中学生で万はないわ、せめて高校からだよ

455 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:35:53.08 ID:pFmuPe4G0.net
>>1

本当にお年玉相場ってこんなに低いのか?

小学生でも普通に1万くらいあげるのかと思ってたよ
年の差はあっても兄弟だったりすると
高校生の兄に1万、小学生の弟に3000円とか
可哀想だし

456 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:37:03.39 ID:jfOCsYpj0.net
親戚の数で変わるだろ

457 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:40:20.31 ID:x9zRMGbD0.net
自分は中学生の甥っ子達に1人一万位あげてるな。親戚が少ないからそれ位あげないとかわいそうだしね。

458 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:40:50.01 ID:XT0S0X9u0.net
>>64
大事にしろよ。
ってか、オマエがばあちゃんにお年玉あげろ

459 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:45:41.26 ID:uuVYyDgF0.net
今年30だけど自分がガキの頃は最低1万で最高5万だったわ
バブル崩壊してたけど名残で毎年20万ぐらいはあった
今の子供は辛いな

460 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:47:47.90 ID:DJfoVdRPO.net
そのおとしだまばいにしてやろうか
おそれるなあんしんしろさあわたしなさい

461 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:50:40.90 ID:pr61E8N3O.net
最低3000円、最高10000円で1000円×学年ってことにしてる
中一で7000円、高校からは10000円

462 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 14:54:23.18 ID:MOmrNwjt0.net
>>415

俺、30代後半だけど小中学生の頃は親や親戚からは10000円、近所のおばさん(友達の親)からも5000円が相場だったぞ
ひと冬で5万以上稼いでたなぁ。

ま、バブル期〜バブル直後だったからね。
今は年収400万だが、親戚や近所のガキ全員に5000円もやってたら破産するw

463 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 15:27:32.67 ID:j1huW+u/0.net
>>290
>>441
平等に5000円でいい。
別に1000円でも500円でも良いけど。
文句言えば沢山貰えるという朝鮮脳を
助長するのは良くない。

464 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 16:38:36.60 ID:Gb8gwl3l0.net
>>455
昔は小学生が1万円札持ってお店に行くと、店員にいぶかられる時代だったし、
(実際TVドラマでもそういうシーンがよくあった)、オレは小学生の頃は1人から
最高5千円までしか貰った記憶しかない。
中学、高校の頃でも1万円は記憶にないな。

465 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 17:02:44.51 ID:lzAJ8u9D0.net
お年玉の額を親戚で相談なんて、もっとあげたい場合も逆の場合もあるだろうに。平等のようで悪平等だ。
親戚への儀礼ではなく、子供に喜んでもらいたいから出している。

466 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 17:03:15.84 ID:YRSlOZ0J0.net
>>35
なんでだよ
お年玉は子供に渡す体で
これまでいろいろ世話になってるのその子の親へのお返しするものじゃん
常識だろ?

467 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 17:35:16.87 ID:jKyQJqVZO.net
うわっ 何かキモいw

468 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:07:00.09 ID:h+Z16IQa0.net
帰省しないからお年玉も渡さない
前回姪にあげた時にその場でお年玉袋開けてて育ちの悪さに驚いた

469 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:12:55.99 ID:MYBhC3oDO.net
お年玉なんか親に全部取り上げられた

470 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:14:33.88 ID:MYBhC3oDO.net
誕生日もクリスマスも親は何も買ってくれなかった

471 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:16:20.87 ID:MYBhC3oDO.net
ファミコン持ってないって理由で学校で古事記呼ばわりされたわ

472 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:26:31.21 ID:HXGhTXZj0.net
小学生の頃同級生のボンボンが10万円以上貰ってたな
子供ながらに格差を感じた
そいつが大人になって落ちぶれてたら面白いと思っていたが
FBでチラッと見たらごく普通の大人になってやがった・・・

473 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:35:33.13 ID:MYBhC3oDO.net
小6の時、お年玉の合計金額が5000円でクラスで一番少なかった

親に喚きちらしてやったけど相手にされなかった

よその家と比べる方がおかしいとか言われたと思う

学校の成績は何時も比べてたくせに(涙)

474 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:37:21.43 ID:MYBhC3oDO.net
今更人並みの生き方なんかしてやるもんか

俺は木の股から生まれたんだ

475 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:43:05.67 ID:gn3IK/RxO.net
小学生からは一年生の1000円から毎年1000円upの小六で6000円だったな
中学もそのまま1000円upの中三で9000円。高一で1万円、高二は1万2000円で高三で1万5000円

高三の時にはバブル突入の時期だったか。父方が8人兄弟で全て同額
おまけに商売やってたからお客さんから何だかんだで毎年数万は確実
お客さんってのは誰もかれも大概最低1万はくれるから良かった。うちの家系は
19歳までお年玉で二十歳年の正月は成人祝い。成人祝いは一律20万だったな
成人祝いだけで200万あったからな。叔父叔母各家庭、特に金持ちではないが
まぁバブルの力か。良い時代に学生だったわ

476 : 【猿】 【1906円】 @\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:47:38.36 ID:ixJggg2v0.net
全員のお年玉を回収してじゃんけん大会で1番買った子供に5割、2番目に3割、一番負けた子供に2割、
くらいの分配をしてみたいわ。
結婚できないから子供もいないし、親戚もいないけど。

477 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/01(木) 18:58:02.36 ID:73XEl3rr0.net
>>437
高校がバイト前提って、世の中の高校が、あなたの通っていた大学進学を諦めてるような学校じゃないんですよ。

478 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:39:07.13 ID:IdTdL2I+0.net
>>464
同感。
小学生に1万円札なんか持たせるべきじゃないな。
貰っても即、親が没収すべき。

479 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 09:40:06.75 ID:+3XtmJWF0.net
だからお正月は外出しない

480 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 10:49:39.15 ID:UtNNL1zy0.net
姪が可愛いからって最初に一万渡したのが失敗だった
自分の生活も変わってだんだんキツくなってきたけど下げらんねえ

481 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2015/01/02(金) 15:53:07.94 ID:9owarL4Y0.net
>>477
働いた事がないんなら素直にそう言えば良いのに

総レス数 481
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★