2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舛添都政】韓国に続いて日本でも…日本語禁止の「英語村」開設へ 五輪に向け

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/12/27(土) 14:52:22.21 ID:???
★東京都 五輪に向け「英語村」開設へ
12月27日 6時45分

2020年のオリンピック・パラリンピックに向けて、東京都は英語教育を強化しようと、
日本語の使用を禁止し、英語漬けの生活を体験できる教育施設「英語村」を4年後の
2018年をめどに開設することになりました。

東京都は今年度、都立高校に海外から新たに100人の英語の指導助手を招くなど、
6年後のオリンピックに向けて英語教育の強化を進めています。

新たに開設することになった「英語村」は、英語教育に力を入れる韓国では10年
ほど前から盛んで、欧米のレストランや銀行などをイメージした施設が各地につくられ、
授業などに活用されています。

都は2018年をめどに「英語村」を開設し、小中学生や高校生を対象に、国内にいながら
英語漬けの生活が体験できるよう、原則、日本語の使用を禁止して外国人講師から
実践的な英会話を学んでもらう計画です。

都によりますと、「英語村」を自治体がつくるのは国内では初めてだということで、
オリンピックのあとも英語教育の拠点として活用していくことにしています。

都は近く専門家による検討会を設置して、施設の内容や教育プログラムについて
具体的な検討を進めることにしています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141227/k10014325391000.html

★舛添知事、6年後と10年後の東京の姿描いた「長期ビジョン」発表
12/25 17:16

東京都の舛添知事は、6年後の2020年と10年後の東京の姿を描いた、「東京都長期ビジョン」を発表した。
舛添都知事は「オリンピック・パラリンピックをきっかけに、東京がどのように変わっていくのか、
後世に残され、未来に引き継がれるレガシーの基本的な方向についても示してございます」と述べた。
東京都長期ビジョンは、オリンピックとパラリンピックが開催される2020年と、10年後の2024年までの
2段階の東京の姿を描いたもので、およそ360の政策目標が示されている。
長期ビジョンには、グローバル人材の育成のため、小・中・高校生が外国人とともに、
英語のみの環境で生活する「英語村」を新につくる計画も盛り込まれた。
また、待機児童対策として、2017年度末までに4万人分の保育サービスの拡充や、
2019年度末までに、1万2,000人分の学童クラブの登録児童数の拡充が明記されている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00283413.html

2 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 15:18:16.21 ID:IJ7KZ2CEl
首長が公共施設内の国語使用を禁止するのは
言論の自由を保障した憲法に違反するのでは?

3 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 16:01:45.74 ID:hFOYYiRCE
外人村完成
これに選挙権でも与えれば…

4 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 18:12:30.04 ID:9U92ShVpf
またバカなマスゾエが変なことを言い出したな、

日本人じゃないんだからな、コイツは、頭が狂っておる。

5 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 21:41:21.43 ID:ag1a3RSby
も〜いーくつねーるーと リーコーオ〜ルーッ

6 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 21:49:00.13 ID:UyGTjoyNR
自分は東京都民じゃないんだけど、今年の都知事選の時は
細川は親の仇のように叩いてた
宇都宮は泡沫だったから、まぁ叩かなくてもって感じだった

田母神さん応援してたけど、自民が推薦してたしまぁ舛添が当選するんだなぁと思いつつ、
片山さつきへナイフを持ち出して脅したとか、障害のある隠し子に養育費払ってないとかいう件で
少ししか叩かなかったんだよね

もっとフルボッコにしておけばよかったと後悔
まぁ、私がフルボッコに叩いたところで選挙の大勢には変わらないんだけどさ

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★