2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】メディアを訴えた韓国大統領府に敗訴判決=韓国ネット「世界中の笑い者…」「日本記者に対しても冷静に」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/12/26(金) 14:08:52.13 ID:???
★大統領府が韓国紙に敗訴 朴氏の行動めぐる記事
2014/12/25 22:51

【ソウル=共同】韓国のソウル中央地裁は25日までに、大統領府の金淇春秘書室長らが
旅客船沈没事故の際の朴槿恵大統領の行動に批判が出ているとの記事を掲載した韓国紙
ハンギョレ新聞に訂正や損害賠償の支払いを求めた訴訟で、請求を棄却した。韓国メディアが報じた。

大統領府や高官らは政権に批判的な報道をしたメディアに対し名誉毀損を理由にした
民事訴訟の提起や刑事告訴・告発を繰り返しており、こうした動きに裁判所が待ったを
かけた判断だとハンギョレ側は主張している。

記事は、旅客船セウォル号の沈没翌日の4月17日に沈没現場に近い島の体育館を訪問した
朴氏が家族を亡くし一人助かった5歳の女児を慰めたことをめぐり「ショック状態の子どもが
なぜ朴大統領の訪問先にいるのか」と、やらせを疑う声が出ていることを紹介した。

金室長らはこの記事で自身の名誉が毀損されたと主張したが、今月24日の地裁判決は
「報道の対象は大統領だ」として認めなかった。記事には大統領府の反論も書かれているとも指摘した。

韓国では、沈没当日の朴大統領の動静をめぐるうわさの存在を報道した産経新聞前ソウル支局長も、
保守団体の刑事告発を契機に在宅起訴された。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM25H9P_V21C14A2FF2000/

★メディアを訴えた韓国大統領府に敗訴判決=韓国ネット「世界中の笑い者…」「日本記者に対しても冷静に」
配信日時:2014年12月26日 12時8分

2014年12月24日、韓国・中央日報によると、韓国大統領府秘書室と金淇春(キム・ギチュン)秘書室長らが、
名誉を毀損(きそん)されたとして韓国紙・ハンギョレを相手に損害賠償を求めた裁判で、
ソウル中央地裁は原告敗訴の判決を下した。

ハンギョレは4月、「ショック状態だった子供がなぜ朴大統領の訪問先にいたのか)」と題する記事を掲載。
4月に起きたセウォル号事件の生存者を慰問した朴槿恵(パク・クネ)大統領について、インターネット上の
コメントを引用し、「何らかの演出があったのではないか」と報じた。この記事により名誉を棄損されたとして、
大統領府側は、訂正報道と8000万ウォン(約870万円)の損害賠償を求める裁判を起こした。

ソウル中央地裁は、「報道の対象は秘書室ではない」として、大統領府側の敗訴を決定した。

これを受け、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。

「マスコミを掌握しようとする韓国政府。みっともない」

「今からでも遅くない。朴大統領が国民のために働く姿を見たい」

「民主主義国家のすることじゃない」

「韓国政府は、何をするにも時間がかかるのに、告訴だけは迅速に行う」

「朴大統領は政府を批判するマスコミに対して敏感過ぎない?産経新聞の裁判でも敗訴したら、世界中の笑い者になる」

「ハラハラしていたけど、まともな判決が下されてよかった。日本記者に対しても冷静に対応してほしい」

「そもそも、韓国政府に傷付けられる名誉がまだ残っていたの?」

「権力で国民の口をふさごうとしている。恐ろしい国だ」(翻訳・編集/篠田)

http://www.recordchina.co.jp/a99740.html

関連スレ
【国際】ソウルで産経前支局長の車包囲した約10人 韓国警察「たった5分で恐怖心与えていないから容疑なし」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1419399185/
【国際】産経前ソウル支局長を朴大統領に対する名誉棄損で告発した右翼団体リーダーら証人尋問 具体的には答えられず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1418712356/
【産経前ソウル支局長公判】「コラム、公益性ある」加藤前支局長は誹謗意思否認、無罪主張 ソウル中央地裁で初公判
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1417054828/

2 :名無しさん@13周年:2014/12/26(金) 14:38:54.87 ID:ahbjAa9jH
でもなぜか産経は敗訴w

3 :名無しさん@13周年:2014/12/27(土) 06:35:44.67 ID:NmFE+Dw/J
既にお笑い国家として名が刻まれている
「韓国するな」韓国

総レス数 3
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★