2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理研調査委】STAP細胞を完全否定

1 :DQN ★@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:05:45.66 ID:???0.net
 STAP細胞を巡る問題で理化学研究所の調査委員会は26日、東京都内で記者会見し、STAP細胞は既存の万能細胞である胚性幹細胞(ES細胞)だった可能性が極めて高いとする報告書を発
表した。万能性の根拠となった実験もES細胞の混入で説明できるとし、STAP論文の結論を完
全に否定した。ただ、混入の経緯や論文が公表された理由などについては判断せず、問題の全容解
明には至らなかった。

 STAP細胞は小保方晴子氏が作製できず、存在が事実上否定されていた。報告書は共著者の責
任に触れ、特に若山照彦・山梨大学教授や笹井芳樹氏の「責任は特に大きい」と結論づけた。

 調査委は国立遺伝学研究所の桂勲所長を委員長に7人の外部有識者でなり、小保方氏の研究室な
どに保管されている細胞や実験データを調べた。

 STAP細胞そのものや、それを変化させたさまざまな細胞はES細胞からできた可能性が高い
などと説明した。また、万能性の根拠となっていた緑色に光るマウスも同様とした。

 ただ、どの段階でES細胞が混入したかや誰がやったのか、過失なのかは「決定的な判断はでき
ない」と結論づけた。

 調査委は小保方氏が論文中に示した2つの図表について新たに捏造(ねつぞう)があったと認定
した。いずれも主な論文中に記載されており、1つはiPS細胞に関して山中伸弥京都大教授が発
表した論文中に記されたグラフと似ているという。もう1つはSTAP細胞の遺伝子データを示し
た図で、実験データとされるデータとの一致が見られないことから不正と認定した。

 さらに、小保方氏が当時所属していた研究室の責任者であった若山教授や論文を最終的にまとめ
た笹井氏については「明らかにあやしいデータがあるにもかかわらず、それを追及する実験を怠っ
た」とし、見落としたり見逃したりした「責任は特に大きいと考える」と指摘した。「(2人を中
心とする)共著者が適切な行動をとっていれば問題はここまで大きくならなかった」と結論づけ
た。

 STAP細胞の論文に2つの不正があると認定して以降、新たな疑義が指摘されたため、9月に
外部委員がメンバーとなる調査委員会を設置。調査委は小保方氏が保管していた細胞や実験のデー
タを調べたほか、若山氏らの関係者に聞き取り調査してきた。

日経新聞:http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG26H0W_W4A221C1MM0000/

2 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:06:16.30 ID:xc5HsTRj0.net
ありまぁす

3 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:06:40.54 ID:bINuI/360.net
【STAP】小保方晴子氏の実家から両親の姿消える [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419558033/

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:07:24.46 ID:ox4K5Iem0.net
誰が仕込んだの?死んだ人?

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:08:44.70 ID:kcqszNG70.net
小保方にお仕置きを

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:09:05.17 ID:7GIpD6W60.net
>>1
200回失敗してから言え

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:09:06.10 ID:cy7GBYDY0.net
『KANO〜1931海の向こうの甲子園〜』2015年1月24日(土) 新宿バルト9ほか全国公開
http://www.taipeinavi.com/special/5054453
《KANO》六分間予告編
http://www.youtube.com/watch?v=PvBvkp-r4C4
映画『KANO』公式サイト
http://kano1931.com/

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:10:13.28 ID:dxcTRGZH0.net
こんな状況だし理研はもう潰してかまわん

【経済】 11月の全国消費者物価2.7%上昇 18カ月連続 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419554912/

【経済】 11月の実質消費支出、前年比2.5%減少 家計調査 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419555121/

【経済】 非正規雇用、初の2000万人超え 11月の完全失業率は前月比横ばい [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419555525/

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:12:11.64 ID:SwuArE6W0.net
ほんとになかったんなら小保方って稀代の詐欺師やな
他人を騙したのか自分ごと騙しちゃったのか

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:12:37.11 ID:9At18wfN0.net
初春や
松に注連縄
小保に首縄

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:12:52.66 ID:H76qt4Fu0.net
STAPでなければ説明できない事があると言っていた笹井先生は何だったのか

12 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:13:58.02 ID:vbJATnen0.net
すたあああああっっぷ!

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:14:40.61 ID:jFcjj+uW0.net
またアメリカの陰謀に負けるのか・・・

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:14:48.90 ID:VzVQFceP0.net
研究費欲しさにそのうち出来るだろうと捏造して突っ走っちゃったんだろうね
笹井君、ごまかしきれなくなって自殺したんでしょ

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:15:34.43 ID:jDeC/sxK0.net
ES細胞の混入ってどういうこっちゃ?

故意かミスか

徹底捜査しろ!

論文責任者、共著者、何人もいて

なんで論文発表前に調査してないんや

どういう組織や?

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:15:57.95 ID:giuXc/dAO.net
>>1

【科学】「STAP細胞は別の万能細胞」 理研調査委★4ヨ2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419553375/

17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:16:03.59 ID:3JLrOodz0.net
科学的な状況証拠だな
200回小保方だけ成功とか

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:16:12.24 ID:hPrzxIr/O.net
STAP細胞はありましぇ〜ん

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:17:15.73 ID:cl+rDoNG0.net
関係者の間では誰がES細胞を混ぜたか察しがついてるんじゃないの?
小保方にはできないような気がする。

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:17:54.61 ID:cphcgqhr0.net
>>1
おやおや?

ES細胞だとすれば胎盤にはならないはずだが??

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:17:57.48 ID:zuvEmsPy0.net
「日本のカネでやった研究結果、在米韓国人がおいしくいただきまぁ〜す」
「韓国人初のノーベル賞!」 という流れですかな?

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:18:10.94 ID:rhJAltec0.net
特許は税金で移動したくせに

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:18:17.50 ID:8iDlc5ft0.net
ひょっとしたら研究スタッフん中に幸福の科学の信者がいたのかも

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:18:28.30 ID:jDeC/sxK0.net
理研の何人が


共犯なんや!

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:18:47.25 ID:435Rk94k0.net
どの段階でES細胞が混入したかや誰がやったのか、過失なのかは「決定的な判断はできない」と結論づけた。

まだこんなこと言ってるのか?
一人で部屋を与えられてリーダーとして研究していた人間の故意以外にありえないだろ。
これほど簡単な責任の所在も特定できないなら、理研解体しかないだろ。

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:18:48.53 ID:x4TKBN9O0.net
この期に及んでまだ陰謀がどうとか言ってる奴
どんだけ情弱なんだよw

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:19:15.24 ID:mEbuFQDq0.net
検察なんもせんな

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:19:20.73 ID:lBZAcduQ0.net
200回以上成功したと言ったのはまずかったなあ

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:19:30.11 ID:3JLrOodz0.net
そういえば、最初に話題になってたとき、小保方が毒入れ指輪してたよな
実験室でES細胞を盛るとか簡単なことだろ

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:21:03.80 ID:14BeVdGN0.net
小保方出て来いよ

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:21:30.70 ID:mEbuFQDq0.net
>>28
具体的なうそ よくやるよほら吹きは

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:22:47.53 ID:YEf+jgPO0.net
>>11
オボの受精卵かな

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:02.96 ID:QEtdzcOC0.net
オボ「あるもん・・・
    笹井先生がESってラベルの瓶さえ持ってくれば確実に201回目が・・・

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:06.11 ID:c2pD0ILO0.net
オボコ退職で幕引きなの?
税金ふんだんに使ってるんだから出て来て説明させろ!

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:15.19 ID:6ilA9sPZ0.net
>>21
おまえ韓国から暫く離れろ

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:34.00 ID:+jjYHfAk0.net
若山とバカンティも共著者なんだけど。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:53.00 ID:084b+LHk0.net
全部否定させておいて実は有った、理研を全滅させる為!

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:23:59.60 ID:R/iVRnh60.net
STAP細胞はありまぁす・・・・・・・・・・・・・・・みんなの心の中に・・・・

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:24:09.13 ID:LUB+882U0.net
笹井と若山の責任が大きいのはわかる

小保方がユニットリーダーになれた理由が知りたい
そしてユニットメンバーがなぜ女ばかりだったのか知りたい

まさか男女共同参画で積極的に女性を活用してますアピールではないとは思うけど

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:24:32.48 ID:lGpWwrQm0.net
iPS細胞の論文からもパクるとか
まじ怖いもんなしだなおぼちゃん

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:24:46.10 ID:4cQHO19V0.net
まだ隠蔽を続けるのか

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:24:52.89 ID:utxlv1Di0.net
おれは小保方も騙されたんだと思うな
なんかネットでは小保方の個人的犯行と決めつける工作がすごいが

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:25:54.66 ID:vUah56LE0.net
理研の組織的問題?

個人ぐるみの論文捏造でございます

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:25:57.16 ID:lGpWwrQm0.net
>>39
だって国会で利権に数千億規模の予算を増額する案が出てたんだよ
おぼちゃんはその予算獲得のための駒だったのさ

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:10.57 ID:4EoXqAfy0.net
小保方はもちろんだが若山と笹井に責任押し付ける気マンマンだな

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:17.01 ID:ltC84QSr0.net
あの弁護士が出てきて、名誉毀損で訴えるとか、これから法廷闘争に入るんだな (;・`ω・´)o がんばれーオボちゃんっ!
 

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:20.47 ID:cHYtkNZV0.net
>決定的な判断はできない

悪魔の証明で退職金貰い逃げか

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:31.15 ID:djAftPMu0.net
歩けなかった猿がSTAP細胞で歩けるようになったとかって言ってたのは何だったのか

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:51.08 ID:AiBcaahd0.net
こんなの捏造してもなあ
科学的発見や発明って絶対検証作業と言うものがあるだろうに
ナニを考えて、こんな馬鹿な事したんだろ?
小保方さんももしかして被害者?

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:26:52.81 ID:hLE2wDRY0.net
バッグに商品を入れて万引きした奴が店員に引き止められて、「何故バッグに商品が入ったのか分からない」と言い
通報を受けた警察も「誰がバックに入れたのか断定出来ない」みたいな感じ?

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:27:25.76 ID:ltC84QSr0.net
心の傷は STAPで治せばいいんじゃない? (´・ω・`)
 

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:27:39.68 ID:SyBAUXkX0.net
笹井さんはもう死んでるから叩くのはかわいそうだけど、小保方のほかにもう一人いたよな?頭髪の薄い人が
頭髪の薄い人は責任取らなくていいわけこれ

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:27:57.87 ID:eLl8Ajxo0.net
>>1
STAPという概念の否定ではなく、小保方によるSTAPの発見を、完全否定な

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:28:16.81 ID:H76qt4Fu0.net
>>49
定期的に成果出さなきゃいけないから焦っただけでしょ
だいたいパクリ博士論文もバレなかったんだから、今回も大丈夫と思うでしょ

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:28:23.91 ID:7pmlF5+90.net
STAP特許はどうなっている?

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:28:41.69 ID:ltC84QSr0.net
>>52
もう頭丸めてるからな (´・ω・`)
 

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:29:20.26 ID:LS+DxoIf0.net
トカゲの尻尾切りw

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:29:23.27 ID:dbtfAurV0.net
>>53
もうそんな言葉遊びどうでもいいわ。

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:29:40.07 ID:Ui6p97gI0.net
>>52
小保方に騙されてたことを知ってもっと薄くなったじゃん
責任はないことはないんだろうけど・・・

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:30:17.64 ID:OV5v2f6c0.net
あのハゲ散らかしは騙された被害者って事で終わりなんか?

61 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:30:26.16 ID:W/J7eFCH0.net
ニュータイプなどいなかった。
私の名はd.a.m.e

62 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:30:39.58 ID:lGpWwrQm0.net
そういやおバカンティはうまいこと逃げてるよな
あいつをもっと追求しろよ

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:30:56.76 ID:+jjYHfAk0.net
ネイチャーに載せなきゃバレなかったものを...

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:31:02.15 ID:ltC84QSr0.net
しかし、上手なウソツキは、華々しい経歴と、ノーベル賞候補一歩手前まで行けることを証明したな (´・ω・`)
 

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:31:02.30 ID:vUah56LE0.net
>>49
オボチャンに聞いてみたいね

「あなたは被害者ですか?」って

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:31:25.76 ID:eIxLmG0a0.net
ワカメは増えまぁす!

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:31:29.61 ID:lKhGpsQW0.net
若山氏に渡したのはES細胞だろうけど、
証拠も無いのに緑色に光るとこから疑うのは、
画期的だが科学的ではないわな。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:31:53.34 ID:vnuS5Y1S0.net
>>53
STAP細胞の定義

弱酸性の試薬に細胞を入れて電気刺激を与えるとあら不思議
万能幹細胞の出来上がり

これ以外はSTAPではありません
つまりSTAPなんて概念は無いんだよ

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:32:33.12 ID:mEbuFQDq0.net
嘘で固めた発見でも人前に出てうきうき自慢する馬鹿女であったことは
利権も大昔から納得済み。このまま女帝を続けさせるわけにもいかず、
それをどう終わらせるよう利用したかだ。今回の件で誰が利を得たか?
がわからないだけに闇。

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:32:39.62 ID:H76qt4Fu0.net
>>53
刺激惹起性多能性獲得細胞って小保方たちが付けた名前だから、STAP否定でいいんだよ
遺伝子をいじる以外の外部刺激で多能性を持たせた細胞が出てきたら、また別の名称略称が出てくるから

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:32:45.75 ID:OVFXiXDR0.net
>>42
まあ、思っていればいいさ
ついでに、思ったまま死ねアホ

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:32:59.36 ID:cmY7lgFQ0.net
税金もったいねーw

こんなもんに云億つぎ込んで
世界で恥晒してあふぉじゃね

歴史の法廷がどうのって言ってたじじいに賠償させろよ

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:34:20.45 ID:lbjG1G6N0.net
オリジナルデータの提出を拒むおぼちゃん

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:35:04.47 ID:bZFZHbXc0.net
STAP小保方
号泣野々村
ニセつんぼ佐村河内
セクハラ鈴木
シャブ&ASKA
遠隔片山
などなど
いや〜今年は豊作だな
来年に残しとけよ

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:35:18.68 ID:HfoY3Ca30.net
>>26
宗教的信念で動いてるんで何を言ってもダメw
カルト信者が教祖様の言葉を否定することはないから
常人には考えつかないような屁理屈をつけて自分を納得させてる。

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:35:23.74 ID:e2U2rPCe0.net
判明してる捏造だけでも糾弾しろよ
小保方が自分は悪くないとか言ってのうのうと生きてるのが胸くそ悪いわ
あいつの能力の無さもハッキリ宣言して欲しい

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:37:40.18 ID:F4AHG5fe0.net
>>74
いつも思うんだが何で号泣なの?
ウソ泣きだろ?

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:38:20.10 ID:f1RZh6n60.net
ありまぁす

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:39:07.21 ID:bZFZHbXc0.net
自殺か消されたのかは別にしても
死人が出ているんだから
小保方自身の口から説明する必要があるだろう
これは科学者としてではなく人間としてだ

80 :Ψ@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:39:30.01 ID:WPXa5dR70.net
>>1
まあ、今さら、理研自体が何を調査し、何を結論しても手前ミソなタワゴトになるだろう。

理研の言い分が正しいとして、では、なぜ、第三者による「理研への改革委員会」が、その理研内部を調査したアトに、
「過去、理研が自らやっとするSTAP細胞の検証実験は、小保方論文の通りにやったものは一つもなかった」と発表したのか?

もう、理研は、完全に小保方ツブシを図っているとしか言えないだろう。
それというのも、そもそも「小保方論文」は、理研への研究報告書ではない。
小保方が個人の立場で科学雑誌に投稿した論文にしか過ぎない。

そういう論文には、理研はいかなるクチも挟め込めないのである。
笹井の自殺(おそらく暗殺だろう)といい、理研は、もう一方の万能細胞(IPS)の利権を守るために、
徹底して、悪辣な行動を取ったのではないか。

まあ、現在、小保方論文に基づき、STAP細胞臨床化に取り組んでる世界のどこかから、突然の「成功」のニュースが流れてくるまでのお楽しみだな。

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:40:45.60 ID:ZQgp1x2I0.net
結局、STAP細胞ってバズワードが生まれただけかぁ
まぁ年内に結論出せてよかったね

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:40:45.82 ID:mEbuFQDq0.net
ともかく小保方を中心とした変な組織は解体できた。
利権の自浄作用(最小被害)はできたわけだ。ここで小保方逮捕では利権が沈む。

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:42:40.17 ID:Ng4XP0RN0.net
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:42:52.22 ID:Len0fqqa0.net
遅かったけど断定したことは素晴らしい

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:43:11.28 ID:DXJZ4O5k0.net
>>11
おボが上げてきたデータなり図なりに
不正がない
ここから始まるからな
笹井や若山の判断は

いい加減な学生がやってきた不正なら
何個か並べて矛盾を突くとぼろが出る
しかし、整合性あるように不正をしたのなら
いくら共著者とはいえ不正には気づきにくいだろうな

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:43:36.38 ID:86Hv+9a50.net
そんなもんだろ
会見の時で察するわあんなん

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:44:58.91 ID:H76qt4Fu0.net
>>80
どこも再現に手を出さないから理研が自分で確かめるハメになったんだろ
ここでSTAPが出てきたら大逆転だな、みたいに本気で言ってる底抜けのアホは何なんだ。ネッシーやツチノコじゃないんだから、何かの間違いで出てきたりしないから

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:45:12.25 ID:gN/ZzuCr0.net
大学で身に着けたコピペスキルはただもんじゃなかった。ペテン師としてな。
早稲田はペテン師を育成するとこなのか。

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:46:57.14 ID:dgJgjoCf0.net
STAP細胞で実現可能とされるファンタジックな未来想定を聞いた
3月の時点で有りえ無いと気づけよ

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:47:06.98 ID:H6nrywUp0.net
ようやくないと証明できたか

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:47:36.95 ID:xuKoeVRV0.net
細胞に刺激を与えると変異するのは事実なんだから、
それがたまたま緑色に光ることまで否定しなくても良かろうに。
何の証拠も無いのに否定する非科学的な調査委も
全員懲戒解雇にすべきだな。

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:49:03.25 ID:IsPIg+MyO.net
そんなことより小保方さんの病名が知りたいです

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:49:50.13 ID:WPXa5dR70.net
>>85
オマエのアタマじゃ、不正(説明のためのデーターの流用)が、論文自体の結論を左右するようだなW

論文そのものの結論に誤りはないことは、
ネイチャー誌で小保方論文を読んだ世界中の生体科学者がそれを検証して、

いまだ、欧米の一流どころから、1件の異議や反論も出されてないことで明らかだろう。
異議を持ち出したのは、中国系の低レベルの学者とそれに操られたアホ日本学者のみ。

そしてマスコミやネットでシロウトが騒いでるだけのことだろう。

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:50:05.49 ID:+jjYHfAk0.net
刑事事件にはならないでしょ。民事で訴えられる可能性もあるけど、理研にも責任があるから、しないでしょ。笹井さんのこともあるし。小保方さんは、その家族も含め、もう十分社会的制裁受けてるし。もうそっとしといてやろうぜ。

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:50:33.64 ID:vUah56LE0.net
>>85
研究は若山さんの研究室でやってたんだから、若山さんについてはその言い訳は通用しないと思う
若山さんも言ってたじゃん
自分がオボチャンの実験ノートを確認すべきだったって

笹井さんは言ってたな
若山さんの研究室でやった研究だからそのまま信用したって


笹井・・・研究、論文については被害者と言っていい
      ただ、オボチャンの雇用とかについては責任があるかな

若山・・・結構、責任があるかな
      自分の研究室でやってた実験だからな
      管理、指導とかどうなってんの?って感じ

オボチャン・・・ばいばいきーん
         不正と言われてるものについて全部説明してみ、正当化してみって感じ

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:51:01.55 ID:4bqJhjZW0.net
伊集院説が濃厚か

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:51:40.46 ID:222nTwxg0.net
だからSTAP報道で株で大儲けしてとんずらした奴が黒幕だっちゅーの
小保方一人で笹井や和歌山をまきこめるわけがない 笹井もわかってて逆らえず利用されたんだろ

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:51:56.48 ID:PyalR8gx0.net
オホホポエムの作者が真犯人です

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:52:00.31 ID:w/OcVg/W0.net
結局、理研が取得した特許とは何だったんだ

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:52:25.75 ID:/7PpA7vtO.net
これは刑事事件として法廷で解明するしかないな。
罪名は詐欺罪。

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:53:33.49 ID:sFZ+CpgE0.net
 

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:54:14.39 ID:5pSqU2+b0.net
今更しれっとホントはこうでしたじゃねぇよ!

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:54:33.52 ID:0+7QFh1E0.net
誰の故意かってことだよな。色々な捏造もあるしやっぱり本人の可能性が高いような気もするな。

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:55:21.02 ID:H76qt4Fu0.net
>>99
外部刺激でできる万能細胞、っていうものすごく抽象的で幅広い表現で出した特許じゃなかったっけ
こんなんでも特許取れるんだな

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:56:03.61 ID:DXJZ4O5k0.net
>>93
不正が論文の結論を左右しない

明言いただきましたw

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:56:19.07 ID:lJHqojRI0.net
おれが小保方の母親なら、だまって青酸カリわたすね。
ここまで嘘を貫くなら、自分の嘘に殉じるのが日本の美徳
明治の時代、神風連の乱で息子が反乱軍に加わり、敗れて家に戻ってくると、
母親が「お国の為を思ってしたことだから、何を恥じることのあるものか。
冥土の旅を祝ってやるから、潔く死ね。」といって自決させたものだ。
御船千鶴子もそうやって自決した。
おぼ方も自決すべき。

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:56:48.37 ID:l42eJTQ10.net
>>1
    / ̄ ̄ ̄\
   / /ヽ __ノ\ヽ
  / (        ) ヽ
  | /        ヽ !
 _ | |__ニ≧_ ≦ニ _ | |_
(6.V | ノ・>八 <・ヽ|V9)
 ヽ (  ̄ ̄  |  ̄ )/
  |     `ー ´  ノ
  ヽ   ヽ-=-ノ /     「諸行無常」 「諸法無我」 「涅槃寂静」
  /ヽ     /
     ` ._ ノ

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:56:58.13 ID:cl+rDoNG0.net
>>94
いや、制裁どうのこうのじゃなくて、真実を明らかにする義務はあると思うよ。
ひょっとしたら第三者が笹井氏と小保方氏を嵌めるためにやった可能性だってある。
真実に一番近いところにいるのは小保方氏であるということは間違いなかろう。
何があったのか、全て話すべきだと思う。

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:57:02.33 ID:L+YPasMe0.net
>>95
>若山・・・結構、責任があるかな
>      自分の研究室でやってた実験だからな
>     管理、指導とかどうなってんの?って感じ

研究室のトップが、
客員研究員を管理、指導するって珍しいぞ。

客員研究員が指導を請うことがあっても、
お客様相手に指導をすることは無いわな。

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:57:37.58 ID:R2AfUgtb0.net
>>21

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:58:34.54 ID:I6dbe0bI0.net
笹井と小保方のホテル代まで税金だったんだぜ








笹井擁護はやめろってんだよ




真でも悪いやつは悪い

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:59:25.09 ID:HS0BuhC30.net
200回以上も誰かがES細胞混ぜてたって事?

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:00:07.66 ID:flSc1f740.net
来年、他国の研究者が名前を変えて出してくるだろう。

114 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:00:10.37 ID:DXJZ4O5k0.net
>>109
客っつーか、共同研究者の部類だよね
学生じゃないからそこまでは無理だよね

115 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:00:39.99 ID:lJHqojRI0.net
ふつうの神経なら、不正が発覚した時点で、自主退職するだろう。

ところがこのブタは居座りつづけて、年収1千万をゲット。

この神経は、許しがたい。

こいつが死ぬまで、追求するぞ

116 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:00:50.95 ID:a7HBreHf0.net
>>106
自決させるような甘い話ではない。打首獄門ものだろが。

117 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:01:16.44 ID:vUah56LE0.net
>>109
そうなの?

オボチャンの論文に若山は最初から関わってたんだよね
で、一緒に書いた論文がネイチャーに通らなかった
で、笹井のところに持っていった
こんな経緯だよね

それで、あなたは、若山にオボチャンの研究、論文についての管理、指導の責任はないと思うの?

118 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:02:00.96 ID:w5C7j+5F0.net
アメリカのスタップ潰しの陰謀もなにも
元のアイデアはあっち。
本当なら実用化として大きな功績となったろうが、
不幸にして元ネタが詐欺だった。

オボは政府のグローバル政策の犠牲者。

119 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:03:44.14 ID:UXm5dM0I0.net
日本にタブーはありますか?
あったら教えてね
http://sentaku.org/topics/55380980

120 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:03:55.91 ID:rph7NOxJ0.net
オボは騙されただけ。黒幕は笹井。

2chネラーIQ低くなったなぁ誰も気付いてない

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:04:13.13 ID:RtsN6CB20.net
自供は無理だろうね
本人が妄想と現実が混ざっちゃって悪いことをした意識がないだろう

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:05:19.22 ID:H76qt4Fu0.net
>>118
STAPがiPS潰しのために送り込まれた陰謀、のほうがまだ組み立てやすいのにな
実際iPSの臨床が止まりかけたし、HPでSTAPと古いiPSのデータ比較してあからさまに攻撃してたし
かの国は日本の足引っ張れれば何でもいいし、ハニトラも捏造も得意だしよ

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:05:43.91 ID:ZDu+ZIZr0.net
ES細胞を故意に混入させて捏造したとしたら、日本の科学界の恥を世界にさらしたわけだ。
笹井センター長が自殺した今となっては、故意か偶然かは闇の中。
早々若山が降りて逃げた今、小保方だけが事実を知っている。
中世の魔女狩裁判ではないが、公衆の面前で事実を話すべきである。
手紙で「魂の限界までやったけれどできなかった。」では済まされない。
きちんと事実を話すのが大人としての責任だ。
それをやらないと再出発はできないだろう。

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:05:59.40 ID:L2QzfYSq0.net
若山氏は小保方の研究の手助けをしていた立場だからな。
もちろん若山氏がきづいてくれればというのはあるが。
管理責任は当時小保方の指導者であったバカンティにあるはずだが
バカンティがとんでもなくいい加減な奴だったと言うことだ。
それよりも笑えるのは、AO一期生の小保方に博士課程で給与を与え、大学の金で
ハーバードに留学させたのに、留学先がバカンティの所だったという
早稲田大学のセンスだろw

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:07:08.42 ID:WPXa5dR70.net
>>105
その程度のことも、今まで知らんかったオマエは、一人前にクチを利く資格はねえぞ。

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:07:09.22 ID:jDeC/sxK0.net
やはり

博士までも

ゆとり世代になったってことか

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:09:20.67 ID:rph7NOxJ0.net
>>123
笹井がES混入したんだけどな。

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:10:29.92 ID:L+YPasMe0.net
>>117
若山さんは、小保方と一緒にSTAP研究をしてたわけじゃないからね。
若山さんには、自身の研究があるわけだし。

小保方がハーバードに居る時に誰にも相手にされなかったから、
若山さんにキメラ作製実験をお願いしたのが始り。

震災でアメリカに戻れないからと
若山さんを頼って実験室の片隅を借りて、
キメラの作製を手伝ってもらったのさ

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:12:03.37 ID:oTSS7hEd0.net
理研会見でたった今爆弾発言


「小保方と連絡が取れない」

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:12:41.24 ID:H76qt4Fu0.net
>>129
また散髪にでも行ってんだろ

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:12:50.86 ID:85ZE3e4T0.net
マジックの種明かしは仁義にもとる行為だと思います。 by オボカタ・テンコウ

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:13:05.31 ID:DXJZ4O5k0.net
>>125
不正データから得られた結論吹聴しまくる一人前さん乙

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:13:25.96 ID:0Xqj//0u0.net
騒動の初期からすべての構図が分かっていたかのような行動をとってるからな
理研にすべての責任を押し付けて山梨に逃亡したハゲは
ネットにも不自然にハゲの擁護が現れるし、ハゲ同士の連帯感だけではあるまいよ

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:15:05.04 ID:L+YPasMe0.net
>>133
若山さんが山梨に移るきっかけになったのは、
事業仕分けが原因だろうね。

奥さんを高給で働かせてると批判されたから
居づらくなったんだろ。

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:15:33.64 ID:H76qt4Fu0.net
不自然なのはほぼハニトラなのにアメの陰謀だ製薬会社の陰謀だばっかりなことだろ
ハニトラならあの国だろ

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:15:56.66 ID:sruJhaTC0.net
実験結果で他から画像を盗み取り、処理を加えて別画像のように見せかける工作を故意でやって(悪意あり)、国から研究費などを騙し取った詐欺
もともと存在しない実験結果なのだから、論文の内容をいくらやっても再現できるわけがない

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:16:53.01 ID:DuWtYUI+0.net
大がかりな詐欺だったな。

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:17:12.51 ID:L2QzfYSq0.net
AO入試を正当化したいがために大して才能がない小保方にろくな教育もせず
コピペ論文も注意せず、金だけ異常にかけて博士課程で給与を与え、大学の金で
ハーバードに留学させた早稲田の責任は大きいだろ。
最初から金の力で小保方を売り出す気だったわけだから。
しかし留学先がバカンティという詐欺師のところだったのが最大の誤算。
金の力だけじゃどうにもならんということ。

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:18:25.19 ID:KcqKzsEk0.net
名前は明かせないけど、他に成功した人がいるんだろw

そいつ連れてくりゃいいじゃんww

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:18:39.12 ID:96H2vJyN0.net
オボコ本人がES細胞を入れたに決まっているだろうが!
今まで2、3回ぐらい成功して誰かが混入したっていうならまだ分かる。
でも200回も成功していて毎回、毎回誰かが混入したってありえんだろう。

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:18:54.72 ID:vH9BDEkg0.net
>>122
ないよ。あまりにも稚拙すぎてそういう妄想すら無理。1月30日に発表されて次の週には
海外で写真に疑問が上げられたというぐらいどうしようもない話。理研内部で気がつかなかったってのは
本来身内の論文だろうと疑問を持ってみるという海外では当たり前の習慣がなかったせい。
iPS潰しならもうちょっと頭使った詐欺やるよ。

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:19:35.70 ID:vUah56LE0.net
>>134
ふむふむ
あなたが考える各人の責任について書いてよ

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:20:01.60 ID:UgPh549H0.net
税の返納が第一だろ
その後、自腹で研究するのが筋だろ!

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:21:25.02 ID:REE69UE20.net
異次元にありまぁす! 理研は一度粛清しないといかんとな

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:21:43.49 ID:oXvhofCT0.net
以前、2chスレで
「まんこの言うことだから、最初から信じていなかった・・・」
って言ってた奴が居たが、今思うと彼には先見の明があったのでは?とさえ思えてくる。

今回のSTAP事件でリケ女の信頼性が著しく損なわれたのが最大の被害じゃないかな・・・
文系はともかく理系は女には向かないとしっかり先入観を植えつけられたよ・・・

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:22:36.26 ID:H76qt4Fu0.net
>>141
陰謀論が総じて頭悪すぎるのなんて承知の上だよ
それでも、アメリカ人のバカ教授がSTAPの発案者で共著者で特許の筆頭で特許の提出先もアメリカなのに、アメの陰謀とか
頭悪い以前の何かをさすがに感じるわ

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:23:42.38 ID:rEC8hg1q0.net
もしかしたら、200回は作成に成功するけど
201回目からの成功率が確変する細胞だったらどうするの?
オボはバカだなぁ
200回も成功してるんだったら、幾つかとっておけば良かったのに

148 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:24:00.60 ID:ASVh1CPk0.net
オボカラ1人の問題

じゃないなら、いや、だからこそ、オボカラ1人への差別の責任を

この掲示板も含めてとっていかないと

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:25:00.15 ID:ARbkMnZSO.net
NHKのスクープは真実だったわけだ
詐欺女とその詐欺女の片棒担ぎのエセ研究者達

理研ごと潰れろ

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:25:25.59 ID:a06XOt7w0.net
結局どんなに怪しくても確実に「真犯人」と名指しされない限りおぼちゃんはみんなの心に生き残るよ

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:25:25.89 ID:+HPcXhl00.net
考古学の藤村に続く「神の手」によって世紀の大発見が発表されたわけだ。

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:25:36.83 ID:H76qt4Fu0.net
>>145
何がリケジョの被害だよ。活躍したのがたまたま女だっただけで、女性全体を持ち上げていいなら、
逆に馬鹿をやらかしたのがたまたま女だった時に、女性全体をけなして何が悪い

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:26:55.52 ID:pYELdewz0.net
小保方おばはんは騙されたんだ
なあ〜んて言ってるのは
オンナの怖さを知らないウブなお兄さん達なのねw

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:27:03.22 ID:0UCAnn2U0.net
調査委がこれだけ馬鹿なんだから、
小保方氏みたいな人間が出てくるのも必然的。
理研のほとんどの研究者をクビにすべきだ。

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:27:40.68 ID:chzGPMSs0.net
>>112
オボコの脳内シミュレーションによる結果だから現物は必要ないんだよ
ノートと筆記用具だけあればいい

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:28:33.63 ID:myY0wGQw0.net
死んだ笹井の責任が大きいとか腐ってやがる。
理事長の野依の人間性を疑う。
笹井に責任があるのなら、理研という組織のトップにいる野依にはもっと大きな責任があるはず。

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:29:35.27 ID:ASVh1CPk0.net
3500万円?

その前にマスゴミ含めこの掲示板も

話題を提供してくれた出演料として1兆円は払わないと。

間違いなくGDP1兆円ほど貢献してくれた

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:30:06.38 ID:rEC8hg1q0.net
>>151
話題性だけならゴッドハンド以上だな
まぁあっちは教科書に載るレベルだから深刻度は高いか

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:30:08.80 ID:TqKWXD3J0.net
>>140
>でも200回も成功していて毎回、毎回誰かが混入したってありえんだろう。
そもそも本当に200回も作ってたのかなあという疑問が

>今まで2、3回ぐらい成功して誰かが混入した
だけなんじゃないかと

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:32:43.90 ID:InJ79HcrO.net
今回の件で理研が一番の癌ということはわかった
1人だけきって何もなかったことにできると思ったら大間違いだわ

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:32:58.33 ID:rEC8hg1q0.net
>>140
そもそも、毎回ES細胞を混入させる実験を
200回繰り返す意味がわからないよな

オボだけなぜか3年間、中間発表も年次報告もなくていきなりマスコミに向けて発表だったようだけど、研究者じゃありえないよね

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:34:28.25 ID:qb+u/k+q0.net
研究所だったらES細胞くらいそこらに落っこちてるんだろ?

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:35:00.26 ID:a7HBreHf0.net
今は「考古学上の貴重な発見・発掘」なんてニュースがあったら、8割方ウソだろうと
かまえてかかる。「藤村旧石器」の偉大なる功績だね。
同じように、今後数十年にわたって「リケジョの新発見」は、ほとんど信用されまい。

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:38:23.59 ID:ASVh1CPk0.net
3500万円返還?

その前にマスゴミ含めこの掲示板も

話題を提供してくれた出演料として1兆円は払わないと。

間違いなくGDP1兆円ほど貢献してくれた。

後期資本主義ってのは悲しい話だがこういう話題を提供しないとうまくいかないということ

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:41:26.80 ID:y3krF6P00.net
3500万は
割烹着の売り上げでなんとかならんか

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:42:10.84 ID:fN12KlPh0.net
>>141
「理研内部」というか,「理研の一部上層部」だな
STAPは異例の極秘プロジェクトとして進められた
普通は研究室ごとの発表するのに,それすら飛ばして秘密にした
発表してりゃあコピペなんて誰か指摘できただろうに
西川や笹井が,過信して欲の皮つっぱらせて,自滅した

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:43:10.65 ID:SzCibvWF0.net
チョン

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:44:24.47 ID:N5tR5nKgO.net
>>140 >>161
そもそも実験をしていない(マウス購入記録なし)
脳内実験のお伽噺レベルかと

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:44:26.07 ID:nlEabZsx0.net
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/03/SBrlLdjiqE5hiMp_23465.jpeg
すげぇ
笑顔で答えてる

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:44:46.09 ID:vW60MBVsO.net
つまりカメラという制約があってすり替えられなかったってことやろ

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:48:25.46 ID:H76qt4Fu0.net
>>168
新たにデータの日付と出勤日が一致しないなんていう子供みたいな捏造が出てきたしな
ほとんど、いや全部エア実験だったんだろ

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:51:43.80 ID:qBIkwyqHO.net
小保方って姉歯と同じ匂いがする

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:57:37.30 ID:Qk73JVjF0.net
それでもSTAP細胞はありまーす

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:58:58.03 ID:fwDfiI9h0.net
>>1
自殺した上司の人は、自殺するほど良心の呵責に責められたわけだが
もし真実を遺書に書いたら、残された妻子に損害賠償請求がいくと思ったら
真実は書けないだろうな

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:59:58.01 ID:E6S0z4A50.net
658 :名無しゲノムのクローンさん:2014/12/26(金) 12:58:16.81
週刊誌などは、若山研に若山姓の二人が当時も今も
常駐してる事実を広く国民に知らしめた方がいい

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:00:10.75 ID:wkcxUBCQ0.net


177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:00:29.70 ID:MhV2JCGd0.net
>>169

本当に細胞生物学の歴史を愚弄していたなw

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:01:06.06 ID:3FOX5xE10.net
今後どうなるの?
捏造でしたで終わり?

179 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:01:23.56 ID:LGh057EP0.net
腐った早稲田、もう大学に値しない。
わせだのバカな連中が騒いでるが、こいつら見たらこんな大学やめて地方の3流大学のほうがよほどいい。

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:01:33.38 ID:VVII167n0.net
>>172
でも姉歯の物件で東日本大震災で倒壊したのは1件も無いのよ

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:01:41.98 ID:Qk73JVjF0.net
アベノミクス第三の矢、失速

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:02:30.62 ID:LGh057EP0.net
>>138

同感!

183 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:04:33.46 ID:LtJf896K0.net
なんだかんだ言いながら、おまいらの推理で大体合ってたやん。

184 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:04:37.25 ID:jpn544D30.net
>>171
野々村と同じじゃねえかw

185 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:05:27.06 ID:vH9BDEkg0.net
>>180
日本の耐震建築基準は世界一なので多少適合基準をごまかしても韓国や中国みたいに
ビルがつぶれることはない。でもTPPを受け入れたらアウトだと言われている。
海外に日本レベルの耐震基準はないから。

186 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:07:08.24 ID:F7NgskUk0.net
もうそういうことでおさめないと
金も人手も無駄だわなあ

187 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:10:02.55 ID:Fl9e1GSnO.net
前からここでES細胞混入じゃねて言われてたがマジで混ぜてたとはな
事情通でもおるんかよ

188 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:11:59.58 ID:KcqKzsEk0.net
>>147
小保方の話では第三者で成功してる奴がいるんで、そいつがまだ確変前かもよw

189 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:13:06.26 ID:UBd163a60.net
佐村河内みたいな本物の詐欺師なら、何てことないんだろうけど、
笹井みたいな真面目な人は、ウソがばれたら耐えられなかったんだろうな。

190 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:14:14.82 ID:Z+HRd5sz0.net
>>187生物板ではピンとくるものがあるらしいよ。理研の事情通でなくても。

191 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:14:37.77 ID:1jvOzGSK0.net
記者会見さえしなければこんな大ごとにはならなかったかもしれないのにな

192 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:14:48.54 ID:KcqKzsEk0.net
>>177
いや、全ての科学者を愚弄してるよ!

193 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:15:55.14 ID:xAqbgnHZ0.net
頑強否認の例

和歌山毒カレー事件  林真須美
札幌ガスボンベ爆発魔  名須川早苗
青酸毒殺7人殺害?  筧千沙子
STAP細胞・・・・・・・・・???

194 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:20:43.73 ID:En3uTIJf0.net
真実はいつも一つッ!

195 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:21:19.35 ID:vH9BDEkg0.net
従軍慰安婦はありまぁす 朝日新聞

196 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:21:55.92 ID:QsMIKDw30.net
>>187
ここにはいろんな人がいるからねえ

197 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:23:15.40 ID:VX/qny980.net
理研はなんで小保方を異常に守ってたわけ
3月の段階ではっきりしてたよな。
養護してるキチガイのために実験とかさせたのか?

198 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:24:19.06 ID:XPN/5FxH0.net
>>197
小保方を信じてたんだろ。
だって笹井ですら信じてたんだから

199 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:25:58.44 ID:V9JQywMT0.net
ちょっと見てたけど
この前の調査のいい加減な会見と
今回の調査委員の詳細な調査との違いが素人にも明確に分かるが

ここまで確定されるまで先延ばした利権も酷いんだぇど
これは日本の科学的に色々大変だと思ったがw

200 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:26:16.38 ID:bauwl2YwO.net
>>187
事情通もなにも、小保方のムーミン研究室の冷蔵庫にES細胞が入ってたって
結構早い段階からわかってて報道もされてたやん

201 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:26:32.17 ID:G0HGMeYp0.net
でもオボちゃんがドジッ娘だったことでリケジョの価値や需要が上がったんだから
結果的に良かったんじゃね?俺的にはメガネッ娘だったらポイント2倍だったけど
悔やまれるのはその一点のみだな。

202 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:32:59.61 ID:L+YPasMe0.net
>>142
若山さん・・客員に対する管理監督責任はない
笹井さん・・小保方が出してきたデータを精査する責任なし

両親、小中高の教師・・不正はだめだと教育できなかった責任あり
丹羽、大和、小島、岡野、バカンティ・・指導教官としての責任あり
早稲田・・博士号を与えた責任あり
理研・・採用した責任あり
BMW・・監督責任あり

203 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:35:16.65 ID:L+YPasMe0.net
>>202
訂正
BMWじゃなくてBWHだな。

204 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:43:13.26 ID:ASVh1CPk0.net
この速さなら言える

オボカラは

犠牲者だ

205 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:52:53.73 ID:YoGGKjFH0.net
若山教授は、心労で禿げそうだな

206 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:59:04.47 ID:EAjZTv940.net
>>152
正論だわ

207 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:00:16.41 ID:EvxNk2EX0.net
学術論文学位論文なんてたいていこんなもんだよ。とくに医学分野はな。
厳格に論文を精査すれば 医学博士の学位なんか全員剥奪されちまうだろう。 世間に注目されないので発覚しないだけさ。
wwww。

208 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:08:12.66 ID:8deRuUGA0.net
個人の捏造でどうにかなる枠超えてんのに、その全責任を小保方に負わせるとか無理がありすぎんだよ。

209 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:10:28.80 ID:tQocMv+j0.net
 
 
工作員ばっかりの気持ち悪いスレだな
 
 

210 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:10:52.68 ID:vG7ia+Eb0.net
 STAP細胞を巡る問題で、理化学研究所の調査委員会は26日、東京都内で記者会見を開いた。
STAP細胞は既存の万能細胞である胚性幹細胞(ES細胞)であった可能性が極めて高いとする報告書を発表した。
万能性の根拠となった実験は、ES細胞の混入によるものと説明し、STAP論文の結論を完全に否定した。
なお、ES細胞混入、論文公表までの経緯や理由などについては判断せず、問題の全容解明には至らなかった。

 STAP細胞は小保方晴子氏本人が再現できず、疑いを持たれていたように存在そのものが否定された。
報告書は共著者の責任に触れ、特に若山照彦・山梨大学教授や笹井芳樹氏の「責任は特に大きい」と結論づけた。

 調査委は国立遺伝学研究所の桂勲所長を委員長に7人の外部有識者でなり、小保方氏の研究室などに保管されている細胞や実験データを調べた。

 STAP細胞そのものや、それを変化させたさまざまな細胞は、ES細胞由来の可能性が高いと説明した。
また、万能性の根拠となっていた緑色に光るマウスも同様とした。

 ES細胞混入の時期、人物、過失によるものなのかは「決定的な判断はできない」と結論づけた。

 調査委は小保方氏が論文中に示した2つの図表について、新たに捏造(ねつぞう)があったと認定した。
いずれも主な論文中に記載されており、
1つはiPS細胞に関して山中伸弥京都大教授が発表した論文中に記されたグラフと似ているという。
もう1つはSTAP細胞の遺伝子データを示した図で、実験データとされるデータとの一致が見られないことから不正と認定した。

 さらに、小保方氏が当時所属していた研究室の責任者であった若山教授や、論文を最終的にまとめた笹井氏については
「明らかにあやしいデータがあるにもかかわらず、それを追及する実験を怠った」とし、見落としたり見逃したりした「責任は特に大きいと考える」と指摘した。
「(2人を中心とする)共著者が適切な行動をとっていれば、問題はここまで大きくならなかった」と結論づけた。

 STAP細胞の論文に2つの不正があると認定して以降、新たな疑義が指摘されたため、9月に外部委員がメンバーとなる調査委員会を設置。
調査委は小保方氏が保管していた細胞や実験のデータを調べたほか、若山氏らの関係者に聞き取り調査してきた。

211 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:11:10.21 ID:rEC8hg1q0.net
>>208
小保方は不正 捏造の罪
些細や若山 共同執筆者は管理的な責任

オボは犯罪
ほかは過失
だから責め方に違いがあって当然では

212 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:13:48.83 ID:x9TOqmEb0.net
理研のサイトの調査報告書みたけどマジ酷いな
新たに不正と断定された2件以外も
再三求めたにも関わらず小保方がオリジナルデータを提出しなかったため不正とは判断できなかった
とかそんなのばかり

ほんと何なのこの女

213 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:14:10.35 ID:o3NGE7LQ0.net
全ては笹井が小保方さんの肉体に手を伸ばすためについた嘘。
小保方さんは善意の被害者。

笹井がポエムメールが公表されたとたんに自殺したのはまさにそれが犯行の動機を示していたため。

214 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:14:34.98 ID:GqwOTBiX0.net
その結論出すのになんで一年近くかかったんだよ・・・

215 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:16:51.61 ID:hLE2wDRY0.net
ES細胞を混入したのは理研内部の誰かだ
映画じゃあるまいし、清掃員に扮した外部の人間が200回もES細胞を混入したとは考えられないしw
で、混入した誰かを特定する気はあるんだよな>理研
まさか、うやむやにしてこの事件はなかったことにするなんて許されることではないからな

216 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:17:18.66 ID:0Xqj//0u0.net
>>180
姉歯さんの物件は全部構造計算しなおして危険なものは取り壊しか補強した
倒れるはずが無いだろう

217 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:18:21.61 ID:tQocMv+j0.net
 
 
お前らチョンだろw 気持ち悪過ぎwwww
 
 

218 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:18:57.72 ID:+mvWvJvO0.net
あると信じていると言って亡くなった笹井さんの立場はどうなるのよ

219 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:19:09.09 ID:lbjG1G6N0.net
調査委員会の調査で冷凍庫のESと一致した細胞ってどれ?

220 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:22:43.98 ID:zyQ7XG0c0.net
>>9
もちろん自分ごと。
サイコパスだからw

221 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:23:22.72 ID:wdewcQEM0.net
姉歯は天才建築家だったなぁ

222 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:30:34.26 ID:oruJioPu0.net
>>218
小保方も笹井も最後まであると思い込んでるだろ

1人無いとわかっていた若山が真犯人だとおもう。

223 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:31:07.37 ID:e97Gx3JO0.net
全否定→上に開放感
完全否定→蓋をする感じ

224 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:35:11.31 ID:RZHX2A300.net
>見落としたり見逃したりした「責任は特に大きいと考える」と指摘した
死者に鞭打つとは・・日本人ならしない、日本人ならな。
>>218
あれは単なる皮肉。本音「俺の人生、どうしてこうしてそうなった?・・」

225 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:42:18.29 ID:/yCvKmNy0.net
今頃になってES細胞ってなんかおかしくないか?

226 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:45:34.92 ID:StHulFSf0.net
否定するものを、最初から出すなよ

227 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:47:49.05 ID:lQLattFX0.net
>>225
何ヶ月も前から理研内で独自に検証した人が告発してた
今日出たのはその正式な調査結果

228 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:52:22.60 ID:oIQ4wmvu0.net
若山は知ってたでしょ
もちろんオボが主犯なのは変わらないけど
オボの体めあてだったのかな?

229 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 14:58:03.02 ID:g6vJUnAm0.net
>>11
若山などの報告を信じ込んでいたんだろう。その若山らもハーバード帰りのおぼこを信じ切っていたんだろう。
だからろくに検証もせず論文発表した。おぼこ自身による再現実験が開始され「実験の勘を取り戻す訓練」が
行われたがその時に笹井は初めておぼこの実験姿を見た。それが手取り足取り初めて実験する人間に指導されてる
姿を見て、「こりゃあ、だめだ」と悟ったんだろう。

230 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:05:15.68 ID:vH9BDEkg0.net
海外だとネイチャー論文の緑光マウス見た瞬間に「これES細胞の反応じゃないの?」と
気がついた人が多数いたと言うから、日本の学者たちは目が節穴なんだろうな。

231 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:12:24.53 ID:vl+xoK4H0.net
まあ、あいつら200回性交しただけだから…

232 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:17:00.47 ID:MS6OFKe40.net
でも笹井さんがオッケーだしたら
誰もまともに否定できんよ
イチローがコイツは俺以上のバッターだと
太鼓判おしたら、へんてこりんなフォームと素振りでも納得しちゃうだろ?

233 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:25:54.65 ID:S8SY44mG0.net
>>214
早稲田の下村が横槍入れて来たから無駄に
検証やらされたから

234 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:29:20.76 ID:dJpeJsgm0.net
小保方さんは、誰かにES細胞を混入させられたのかも知れない
って言った方が良かったよな

悪魔の証明で、小保方さん以外の何者かがES細胞を混入させた
確率も0%ではないんだしさ。

235 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 15:31:57.58 ID:j5TPtt9X0.net
知り合いの名前あかせない人はどうやって成功したの?

236 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:03:21.81 ID:GwktUaFy0.net
オボコさんったら海外出張中にも理研で実験してたデータがあったらしい
分身の術が使えるというさすがのSTAP状態
あとデータの改ざんも認めたらしいが、どの口で混ぜてないと言うのか

237 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:05:42.04 ID:XYEy/PqV0.net
完全否定とかしていいのか?
だれかが新たに研究して作る可能性は0か?

238 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:07:14.94 ID:nS0e1ady0.net
混入が意図的にされたものだとして調べればわかるのに張本人の小保方がやるとは考えにくい
とすると誰に嵌められたのか若しくは利用されたのか
そこの追及だな
この件で動いた金の流れから追及してもらいたい

239 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:07:29.40 ID:VVII167n0.net
>>237
別に構わんよ。 それはもうSTAP細胞じゃないから

240 :STAP細胞の究極の目的は、クローン人間の製造________@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:09:17.65 ID:DYoxh0I40.net
.

クローン人間製造のために、ES細胞に細工をして新種の万能分化細胞を発見したと嘘をつけば、その後堂々と
人間のクローン化研究が出来る。 この捏造は初めから、日本政府と理研の上層部によって計画されたのではないか。

さらに、理研STAP細胞疑惑の核心、笹井芳樹氏の自殺理由は何か
→ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415075391/464-469

.

241 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:12:31.38 ID:wlxWmvHW0.net
>>93
よくこんな嘘つけるなぁ感心する
バレないと思ってついたのかな?  小保方みたいなやつしか小保方を擁護しないんだよね
stap obokataで検索するだけでも海外は日本より早く捏造認定して
クライム扱いされてるよ?

242 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:13:22.59 ID:VVII167n0.net
つまり文書化するとこいうことだろ?

  それはいつ生まれたのか誰も知らない。
  暗い音の無い世界で、ひとつの細胞が分かれて増えていき、みっつの生き物が生まれた。
  彼らはもちろん人間ではない。また、動物でもない。
  だが、その醜い体の中には正義の血が隠されているのだ。

243 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:13:42.32 ID:wlxWmvHW0.net
>>236
会見でいってたの?見逃したんだよな

244 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:20:07.54 ID:LNxgN5HR0.net
>>11
確か、ES細胞とTS細胞を使い分けてたとかじゃなかったか?

245 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:28:34.18 ID:23lIiOpn0.net
あの仕込み過ぎ記者会見がマズかったよな
やんなきゃここまでの事にはならなかっただろ
せめてしおらしくしとけば

246 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:29:19.92 ID:Q4D+zx6I0.net









247 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:30:46.50 ID:e61bUOxk0.net
>>6
1800回失敗しました

248 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 16:32:05.08 ID:aX/VngmB0.net
これだけ騒動になってるんだから小保方も若山も出てきて会見するべきだと思うのだが

249 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:00:43.83 ID:HS0BuhC30.net
こんな嘘ならプリンセス細胞のまま行って笑わせてくれた方が良かった

250 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:09:28.13 ID:LpQkcQc30.net
笹井の肉欲。

251 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:14:43.85 ID:bx2m9rCn0.net
画像がねえ!ノートもねえ!
解析結果はESで!
混ぜてねえ!私じゃねえ!
頼みの笹井は自殺した!

252 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:20:57.93 ID:vsbbPAOZ0.net
>>248
若山さんは2回会見したよ

253 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:27:01.51 ID:HX/xp9Dc0.net
ES細胞がその辺に転がっているわけじゃあるまいに、
これって、窃盗の可能性もあるのかな。

254 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:31:46.21 ID:XW7obrUF0.net
>>251
ちょっとワロタ

255 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:49:59.73 ID:69Q34IrI0.net
実験ノートなんか後からいくらでも偽造できるんじゃないの?
夏休みの日記みたいにさw

巧妙に書いて出せば良いのに、何故やらない?

で、今から見ると実験自体に間違いがありました、(。・ ω<)ゞてへぺろ?
わざとじゃないから詐欺じゃないよ〜、ごめんなさ〜い!とか言っておけば良かったのにw

256 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 17:52:52.79 ID:qVN8pNIA0.net
>>253
記者会見で、若山研究室の見取り図を出して、
ここにESの培養器があって、
この辺はいつもあまり人がいなくて、部屋の鍵は外部にあって・・・とか、犯行経路を推定してたw

257 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:11:27.21 ID:ZhwrUVU10.net
結局おぼちゃんを「真犯人」と断定してマスコミの前に引きずり出して土下座させなきゃ曖昧なままだよな
このままじゃどうしても数パーセントの擁護する人達が現れる

258 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:18:12.13 ID:5fG95RIR0.net
>>242
妖怪人間思いだした

259 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:29:33.05 ID:QNjhOggW0.net
笹井氏は自殺でなく、全部説明するべきだった

260 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:32:13.92 ID:PY9lLPerO.net
小保方博士は少し休んだら反転攻勢で、STAP細胞を作り出して、皆を見返してやりなさい。

261 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:36:34.97 ID:kuSE9lEv0.net
よくこんな研究結果をネイチャーは掲載したよな
ES細胞捏造なんてのもあったのに
あれは韓国の教授がやったんだっけ?

262 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:37:30.99 ID:5fG95RIR0.net
ここまで騒がれたらこの業界に限らず雇ってくれるとこあるんかなー?

263 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 18:37:47.87 ID:L+YPasMe0.net
>>261
数百年の分子生物学の常識を愚弄してる
と警告したのに、

懲りずにまた出して来たから
晒し者にしたんだろ。

264 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 19:49:00.55 ID:Fl9e1GSnO.net
>>235
200回成功会見でそう言ってたな
脳内知り合いだったのか
もう目茶苦茶だな

265 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:49:44.48 ID:vH9BDEkg0.net
>>261
笹井や若山は海外でも有名な生理化学の研究者。彼らが名を連ねた事で信用したと言える。

266 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:27:31.20 ID:c17X33Ij0.net
http://memoomem.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_75f/memoomem/E79086E58C96E5ADA6E7A094E7A9B6E68980-724b9.jpg
「体細胞の分化状態の記憶を消去し初期化する原理を発見」

267 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:37:39.51 ID:LtsiYJLd0.net
>>1
200回作った者が作れなかった事実を残念だったと言うにはムリポ

268 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:43:40.34 ID:hLE2wDRY0.net
>混入の経緯や論文が公表された理由などについては判断せず、問題の全容解明には至らなかった。

つまり理研上層部に全容を解明されると都合が悪い奴がいると言うことだな

269 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:45:30.39 ID:y7QDL0PE0.net
まだなんか隠してるし
何のための調査委員会だよ

270 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:47:33.73 ID:TAeIDGTd0.net
もう刑事訴訟しかないでしょ

271 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:49:19.07 ID:kaGFL2jf0.net
キッチリお灸すえといてくれ

272 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:50:54.48 ID:vxHnDKVr0.net
ESだったんやwて言ってたな理研

273 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:51:59.37 ID:jZVGp8Xx0.net
もう女は社会に出てくるなよ迷惑だわ

274 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:47:54.49 ID:lWfYEmeZ0.net
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ /  ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ー|_LハL |
  \L/ (●  ●)v
  /(リ  ''"""・・""'')
  | 0入     З./    STAP細胞はありまぁす・・
  ノ   /ヽ ___ ノ|
 ((  / | V Y V|V

275 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 23:15:24.66 ID:PlcPjO7G0.net
 ??調査委の桂委員長が、研究室のリーダーはオリジナルデータをチェックするの当然だが、
若山研ではそういうことが行われていなかったとしか考えられない、と話した。そういう状況をどう思うか。

 有信 なぜ若山研で行われなかったかは、想像でしか、お答えができない。
他の研究室ではチェックが日常的に行われ、記録が取られていると理解している。

 川合 (若山研の対応は)極めて特異な例であると考えている。

http://mainichi.jp/feature/news/20141226mog00m040022000c.html

276 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 23:17:27.22 ID:YWfKyOst0.net
そもそもSTAP細胞って、若山研の成果じゃないよね?

キメラのところだけ手伝わされて、若山のテクを利用されただけで。

277 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 23:46:29.01 ID:E8Eu0hGz0.net
>>275理研的には全部
死んだ人と他所に移った人の責任にしちゃいたいんだなぁ

278 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:26:31.86 ID:gNbmygi90.net
なんかおかしい

279 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:38:01.65 ID:UYC6v+wM0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61z9aHewFKL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71CCPiiKA5L.jpg

280 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:41:16.81 ID:XWNAQbzZO.net
>>269
笹井が絡んでた部分を伏せてんのかな、と思ったけど

281 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:42:46.44 ID:ytFBpImE0.net
やはり俺が初期から言ってる陰謀説が濃厚だな
小保方に恨みを抱くサイコパス変態野郎が犯人だ。
笹井、小保方が自殺することで自分を神か何かと勘違いするんだろうな。

282 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:46:45.25 ID:vocLKF8c0.net
>>275

STAP論文の責任著者は小保方とバカンティ。
責任著者が全責任を取るのが業界の常識。
早稲田の学生でハーバードからの客員である小保方の管理責任は早稲田とハーバード大だろ。

283 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 02:36:50.29 ID:6nVeMvCR0.net
理研は何他人事みたいに言ってんだよ?
小保方と共謀して捏造してすいませんでしただろ

284 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 02:38:48.72 ID:SylBDQSDO.net
理研が駄目なのがよくわかった


組織の解体しかないな

285 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 02:49:49.69 ID:R9kWpKpe0.net
どう見てもオボ子が頭がおかしいのは、ちょっと一緒に実験してればわかるレベルだぞ。
こんな実験を少しもおかしいと思わずに、検証実験もせずにノーベル賞級って
発表させた共著者も相当頭がおかしいだろ。この問題を理研に丸投げで、何もしない
下村ってやつは大臣として失格だぞ。

286 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 02:54:03.28 ID:oepCfr3E0.net
野人と戦艦はどこでなにやってんだよ? マスゴミが追えないくらいヤバイ領域に触れる話なのか?
政治家?官僚? とにかくおかしいだらけの結末?医学博士が首吊りなんてしない。

287 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 03:05:38.62 ID:ue9XN3Qs0.net
「ありまぁす」死亡決定

288 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 04:46:18.55 ID:8gDwxYzk0.net
竹田恒泰は小保方がカワイイからという理由で
この期に及んでもまだ小保方を擁護してるぜ
国益なんて偉そうに言ってても
実際はオッサンの濁った目で品定めして庇う相手を選んでるだけ

289 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 05:58:27.56 ID:tANE/nNt0.net
>>90 そんな証明してないし

290 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 06:22:09.81 ID:9pvehQKn0.net
4.若山のキメラ作成の実験
 → 残存試料の遺伝子解析から若山研のES細胞から作成されたことが判明
 → 若山は多忙を理由に検証への参加を拒否、検証後は一転して謝罪すると共に調査への協力を表明
 → この実験が否定されたことによりSTAP細胞の論文は完全に否定されることになった

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1419616625/5

291 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 06:22:37.35 ID:vOBgVWjW0.net
おぼこ個人の嘘と捏造であったなら、iPS細胞を凌駕するノーベル賞確実の万能細胞という弩級の発見、成果の上がらない
研究ユニット全部停止させて理研の総力を挙げて実証実験と特許取得に向けて動いてなきゃおかしいんだよそもそも。なのに
理研でもスタップ細胞の研究をしってる奴がほとんどいない。小保方に理研が騙されたというには明らかな不自然なものがあるんだよこれ。

292 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 08:20:54.03 ID:OpN7zvf00.net
保守派は日本を滅ぼす

293 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 09:21:39.06 ID:yRlFb7al0.net
>>291
なら小保方の論文捏造はどう擁護するんだ?
早稲田の博士号論文も含めて擁護してくれや。

294 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 09:31:49.22 ID:AH4mbYyx0.net
>>248
反対勢力を勢いづけることに成りかねないので
謝罪はしないということになりました

295 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 09:32:39.61 ID:m0Kuf1RE0.net
早稲田だもの
この基準で白紙取り消しなら早稲田の論文なんか8割無効だろうね

296 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 09:36:18.24 ID:AH4mbYyx0.net
そういえば昨日のテレビで
陰謀があったんじゃないかとかいう説で
オリラジが小保方さんを擁護していたなぁ

297 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:41:01.15 ID:PDVu/bJM0.net
>>292
日本の保守はソ連共産党のようなものだし

298 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:50:14.57 ID:ZCo8YtiT0.net
実験の記録されてる日付と出勤の記録に整合性がとれないとか言ってたな。
野々村と同じことやってんのな。

299 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:51:21.74 ID:PDVu/bJM0.net
>>298
普通の公務員だったらそれは懲戒処分モノだろうに

300 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:52:55.40 ID:IwcWSyIr0.net
犯罪じゃん。身内の調査だけでごまかしちゃっていいの?

301 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:54:58.27 ID:GZMpbZd40.net
世紀の発見大ニュースの最中に一抜けした
若山はやっぱ隠し通せないって思ってたんだろうなあ
あの持て囃しぶりに浸れないから相当ヤバイんだろ

302 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:56:31.21 ID:LLIW2MP/0.net
何をいまさら 完全否定なら俺ほうが早かったわ

303 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 10:59:26.50 ID:M+svmc560.net
若山さんを執拗に叩いてる集団は、ハッピーなサイエンスの皆様かね?

教祖がナイーブな馬鹿だと、信心続けるのも苦労が多そうだなwww

304 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 11:00:52.41 ID:pUXWJAy50.net
組織的な犯罪に首を突っ込んでる自覚ないだろうな
報道も使って小保方だけ損切りさせて事態収拾させようとしてるわ
根は変わりそうにないかw

305 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 11:33:06.45 ID:u6f9tA4Z0.net
>>301
若山が無名だったらともかく国際的にも有名なのにそんな犯罪まがいに悪意で加担する
必要性がないよ。

306 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 11:34:18.55 ID:m0Kuf1RE0.net
指導不足程度の責任で自殺するかって話

307 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:05:20.83 ID:Gv8mgJHK0.net
数年先に何処ぞの国が、STAP細胞ありまーーーすと発表したら面白い。

308 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:08:58.53 ID:vOBgVWjW0.net
>>293
だから、ネイチャー掲載が決まった会見時に、小保方は笹井が関わる前にも論文投稿して「科学を愚弄してる」とかなんかわざわざ
言われる程酷い論文を提出してた事言ってただろ。そう言われてもへこたれずに研究続ける不思議ちゃんなのは分かってる事。謎なのは
そんな酷い論文かデータを見て騙されたと言ってる笹井達。そして論文監修した笹井が「こんなのじゃ使えない」と小保方に言って、違うの
持ってきたとこでOKだすとか異常なんだよ。もう結論ありきで編集してるんだから論文を。

309 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:14:38.34 ID:n0h6TZeA0.net
俺はまだあると思ってるんだけどなあ
これって陰謀で潰されたんだよね

310 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:19:08.91 ID:CEyIgZmE0.net
>>262
ベンチャー企業で自社名を全国的に宣伝したい企業とか、需要は結構ありそう。
悪名は無名に勝ると誰かが言っていたが

311 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:20:34.78 ID:SXK+eZGv0.net
てか全研究室に監視カメラつけろや
それできない時点で…

312 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:22:59.58 ID:9pYbEUG10.net
>>309
STAP細胞は理研が特定国立研究開発法人に指定してもらうため
実績をアピールする目的の打ち上げ花火だったのではないかと
その目的が潰えたので切り捨てにかかったと

313 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:27:52.60 ID:uTPeQwDi0.net
>>0014
オボは常にプレゼンテーションしてたから
それしかなかったんだよ
中身空っぽで

314 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:28:51.62 ID:6ua0lczz0.net
科学の世界は昔から真実のみが勝つ世界
嘘つきは追放されるしかない

315 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:30:06.94 ID:uTPeQwDi0.net
>>0314
ハッカーが高給で雇われるように?
でも、破壊力あるからオボは…

316 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:31:48.04 ID:uTPeQwDi0.net
>>0310
と間違えた

317 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:35:18.84 ID:IvzrXcEQ0.net
>>312
理研に採用前の小保方の論文を
打上げたのは、ネイチャーだろw

318 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:37:00.45 ID:A4HmWOQ70.net
降伏の科学が小保方を迎えた場合は教団の利益になるのか?
どういうメリットがあるのか教えてくれ

319 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:39:21.53 ID:hjwvF/DZ0.net
>>314
勝ち負けしか考えてない人に真実は理解できないと思うが、世の中が勝ち負けで成り立ってることも否定できない
真実は必ず勝つが耐えきれないほどの時間かかる

320 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:42:26.50 ID:QuGBeCjg0.net
いくら優秀な研究者(笹井若なんとか)でも
性欲に負けたら

ダメよ〜だめだめ〜ん♪

321 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:46:15.02 ID:jLgvFwRi0.net
正直オボちゃんレベルの子は理系、特に研究者目指す人間の中には
滅多に居ない。オボちゃん超かわいいと思う。

でも捏造はいかんよね。

322 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:48:47.29 ID:/uiYpnSK0.net
>>116
少なくとも家は断絶
本人は笹井の菩提を弔いながら一生尼寺暮らし程度は行かないとw

323 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 12:56:03.64 ID:hjwvF/DZ0.net
真実を開けるカギを持ってるのは笹井

324 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:05:45.69 ID:YLFXqNTA0.net
>>201
価値や需要うpどころか、元々理系科目が得意で国立高専や高校の理数科に進学した子達まで
「やっぱりモテたいから、この進路?」って、小保方と同じ目で見られて肩身の狭い思いしてるわ!

325 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:07:08.12 ID:jLgvFwRi0.net
笹井さんも騙されたまま、おなくなりになった。
真実を知るのは犯人の小保方だけだが、
小保方は自分のついた嘘を真実と信じ込める生まれついての詐欺師。
ポリグラフにもかからないんとちゃうやろか?

326 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:11:30.54 ID:Eg1YKEWC0.net
分かってる
知ってる
当たり前

嘘つき小保方

327 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:21:40.86 ID:li8CxKEL0.net
否定は否定でよろしいが
時系列調査で捏造不正研究者をあぶりだすことはせえへんのね

328 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:22:42.72 ID:jLgvFwRi0.net
今となっては一番重要な証言は
「だって彼氏だもん」のエピソードを披露した早稲田の同級生だったな。

329 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:28:39.58 ID:u6f9tA4Z0.net
>>307
それはおめでとうの話で日本は何も言えないし言いようがない。小保方手法では出来ないと
断定された以上もうそのSTAP細胞は小保方とは無関係。

330 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:55:17.70 ID:cN6tn8EZ0.net
こうやってえっ いーえす細胞の汁を
ぽたっっ とたらせば
すたっぷ細胞の でっきあっがり〜

うふふ♥

331 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 13:55:42.07 ID:ZCo8YtiT0.net
>329
ひょっとしたらまぐれで真実のすぐそばまで行ってカーテンの隙間からそれを
覗いたのかもしれないけど、小保方は結局それをものにできなかったって話だわな。

332 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 14:24:11.86 ID:IvzrXcEQ0.net
時系列のおさらい

2011/4/6 若山研に転がり込む
2011/11  キメラマウスが突然成功←ES混入

2012/3  若山さんが山梨へ引っ越し
2012/12  笹井さんが論文の手直しに協力

2013/3/1 理研に採用
2013/3/10 ネイチャーが論文を受理

2014/1/30 論文掲載
2014/3/31 不正認定
2014/7/2  論文取下

333 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 14:39:41.23 ID:ktUuMlBX0.net
笹井さんの遺族が気の毒

334 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 14:41:34.16 ID:ykDFbkIn0.net
さて次は詐欺として刑事捜査だ

とはいかないんだろうなぁ〜

335 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 15:10:55.01 ID:zDasAPO50.net
笹井は気づいたから自殺したんだと思う

336 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 15:17:34.66 ID:hdQCpskd0.net
    ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ;
    ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/
    ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/   ウア゛アアアアアアアアアアアアアーーー!!!
    し!::    /(r 、_,、)、    iノ   僕よりワルじゃないですかー!
     {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::
          | 《_` ' -'-'=ヽ |  :/

337 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 23:07:58.78 ID:wAJIqHVK0.net
小保方晴子は
笹井芳樹副センター長の
墓の前でウンコをして来い!!

338 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 23:31:08.55 ID:HG6Lql730.net
ES細胞認定で
誰がしたのって小保方しかいないだろ・・・
1人でやってたんだから

339 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 23:45:56.62 ID:oG5ouu5R0.net
実はSTOP細胞でしたー

340 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 00:50:43.59 ID:ZYDIPZjb0.net
天才若山、ノーベル賞に近い笹井が軽く見逃してた件

そしてノーベル賞に縁遠い理研がESでしたと結論

341 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 01:45:57.91 ID:BkpM91fA0.net
ttp://i.imgur.com/sxzUEJH.jpg
ttp://i.imgur.com/rc5wFGW.jpg

342 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 01:47:12.17 ID:MV+A370R0.net
もしオボコの自作自演だったとしたら、その演技力に敬服する。

常人ならば、1月下旬の発表のとき、「バレたらどうしよう」と顔が引きつったと思う。
また「スタップ細胞はありまぁす!」も決然と言えないだろう。
非言語的な部分でウソがバレたと思う。

343 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 02:32:43.04 ID:2efgBS0Z0.net
そうか?
こいつ嘘言ってると思ったけどね
騙されたヤツって女経験少ないんじゃないかと思う
割とマジで

344 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 03:57:05.76 ID:UHP9/2Sr0.net
>>342
自己啓発とかアムウェイみたいなネズミ講に御執心な意識高い系の人みたいに
嘘なんてさらさら思ってなくて心の底から信じてたんじゃない?

突然現実突きつけられて我に返ったら誰も助けてくれない所とか全く一緒じゃん

345 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 05:22:37.70 ID:J2UBZzOk0.net
>>343
童貞がなんで匿名掲示板でさえ虚勢はるのか理解に苦しむわw

346 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 05:26:17.39 ID:ySLXlVP00.net
貧すれば鈍する。

日本人が台湾人より貧しくなり、来年か再来年には韓国人より貧しくなる。
そんな中で日本版のウソクが登場した。
象徴的な詐欺事件だったな。

347 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 05:59:56.01 ID:IVcq3xAa0.net
>>346
教育や技術指導が国内から消滅しても、しばらくは過去の教育を受けた人がいるんですよ。
これが20年以上も続くと、小保方晴子や枝野幸男くんたちが活動してしまう。

バブル退治によって伝統保守層が社会を抑圧し、
きちんと就職できなかった世代や、教育を受けられなかった世代が生まれた。

348 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:32:04.92 ID:VQ7gGsl90.net
>>342
世の中には息を吐くように嘘をつく人がいる

349 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:49:02.08 ID:ZYDIPZjb0.net
そんな分かり切った嘘を見抜けない天才若山、ノーベル賞に近い笹井

350 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 13:27:52.45 ID:YIURdbNe0.net
シングルマザー=事実婚

このスレッドが開かないど
そうかそうか

351 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 13:29:05.12 ID:YIURdbNe0.net
>>342
普通はそうだよ
でも異常な人は異常を異常と思わないんだよ

352 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 18:14:04.03 ID:c787fOhj0.net
陰謀ていうより陰毛って感じだよな

353 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 18:31:25.60 ID:u2ThITpB0.net
インモラルの事件だよな

354 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 21:12:45.76 ID:OkIPAus60.net
今まで31年間、誰かがいつも助けてくれたんだろう
なーーーーーんにもしなくても
ちょっと上目づかいで撫で声出せばな

今回は中々たすけてくれなぁーいハヤクゥーって思ってる

355 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:26:28.76 ID:dioOogO40.net
誰も手をつけられなかったというか
誰にも更生させることは出来なかった31年間

356 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:26:08.56 ID:iNP/ZVon0.net
>>343
私も、こいつは嘘つきだと思った。

STAP細胞がねつ造だった、ES細胞だったという事が確定している今も
ずっと嘘をつき続けていますね。

200回成功させた、そのすべてに一体だれがES細胞を混入させたのでしょうか?
小保方本人以外にあり得ませんよね。

357 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:28:56.43 ID:aDAIBky10.net
200回疑わない周囲のサポートがあっての事

358 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:34:25.18 ID:NHg15jF10.net
>>357

200回は弁護士も困ってたよね。

ついつい言っちゃったんだろうな。

359 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:50:28.86 ID:WEvT8qZH0.net
当初の小保方の異常さでわかったよ
ムーミンやら割烹着やら、ただの病的
自己顕示欲保持者だろ
目立ちたくて、褒めてチヤホヤされたくて
酢タップをでっち上げただけ

360 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:56:01.95 ID:d2szD1XWO.net
早稲田が馬鹿博士輩出を止めないと大変なことになる。
せめて馬鹿田に名前を変えてくれ。
わりとマジで。

361 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:57:14.08 ID:a2/BWJKQ0.net
三木弁も困ってるだろうね
「ウソつきです」と公に断定されちゃったんだから

ユースケの佐藤弁護士はドタバタ芝居やらされたが、決着はスッキリ付いた

三木秀夫にはまともな仕事もう来ないよ
前からそうだったって w

362 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:00:03.78 ID:p1EncKpB0.net
小保方は巻き込まれただけで
嘘は言ってないような気がする

363 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:07:47.94 ID:WOsa5kTW0.net
>>357
えーっと本当に200回やったと思ってるのかな?

364 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:08:00.65 ID:0NOJWbDh0.net
小保方は将来筧千佐子(京都の連続夫殺し)みたくなるだろうから
刑務所に隔離しといた方がいいね
自死か一家無理心中が理想だが

365 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:08:49.62 ID:WOsa5kTW0.net
>>362
じゃ、何でテラトーマ画像捏造したり
山中さんのデータをパクったりしたの?

366 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:18:12.34 ID:w/r1+n/YO.net
>>359
それらは理研の笹井先生らがリケジョ予算獲得を念頭に置いていたから。単なる演出だ。

問題は、小保方晴子が嘘つきで、ES細胞をSTAPと偽って渡していたこと。
また、未だに嘘をついて他人のせいと罵ること。

367 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 00:31:14.02 ID:o/tazgOmO.net
>>1
無能で恥曝しの理研はお取り潰しでおK

368 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 11:19:12.25 ID:S0Xjb20s0.net
早く小保方逮捕しろよ、なにやってるんだ、安部は!使えねぇなぁ。

369 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 11:31:54.94 ID:wnF9cuK/0.net
東大も早稲田も生物学って嘘をつくような体質なんだろうな。
多分本人は悪いと思ってないよ、コピペで嘘をつくのが学問と思ってる。

370 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 15:21:50.17 ID:IZWMogbP0.net
理研を取りつぶしとか大臣が突きつけ蛇裸、「不正はウチダケじゃない!」とか始まりそう(´・ω・`)

371 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 17:37:10.49 ID:FYYwLYNb0.net
>>370
早稲田だからと小保方を庇って混乱の原因となった下村だぜ

372 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 19:22:37.10 ID:67avF7l10.net
>>362
いやいや、嘘だらけでしょう。

だいたい、小保方は科学者として誠実な態度を見せた事が一度もなかった。

>>366 さんの言うとおり、小保方は嘘つきで細胞を捏造したことは間違いない。

373 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 20:36:02.30 ID:xAIlF3+20.net
でも関係者は小保方一人じゃないね

374 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 20:39:06.82 ID:YFBlT/dg0.net
>>64

野口英世もそうだったしな・・・・。

375 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 20:51:54.94 ID:Jfo45WSR0.net
>>372
科学者のレベルに達していなかったという態度は見せたけどな。

376 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:16:18.14 ID:1jk703UK0.net
笹井さんの遺書もガチで捏造
理研も警察も知らないと言っている

377 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:17:48.45 ID:/IfV8HyY0.net
日本の理系は世界一優秀www

378 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:18:40.18 ID:pN9yhGNI0.net
死んだ人の人生って、何だったんだろうね

379 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:19:28.78 ID:yBOE+K4b0.net
若山氏はあまり関係ないだろ
黒いのは些細、超真っ黒なのは小保方

380 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 00:52:06.71 ID:RJlmgTyj0.net
●●ブラックホール

381 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 01:00:32.58 ID:K8WJUzJt0.net
若山は「若山ラボの細胞ではありませーん」って記者会見でぶちまけて
後で検証されて否定されるていたらく。

科学的に立証してないことをさも立証したかのように発表した点で
おぼとパラレルw

382 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:20:07.62 ID:nxUgJMI/0.net
12月30日に日替わり以降、
STAP関連の話題スレがほとんど板の底に沈むか消えるかしています
そして生物板は
You don't have permission to access /life/ on this server.
の繰り返しです

批判者の多数が年末年始で帰省する時期を狙う、
とても効果的なやり方ですね

383 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:24:27.76 ID:nxUgJMI/0.net
あげ

384 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:10:37.81 ID:n00RABjX0.net
>>372
ろくな実験記録が公開されない(おそらくは元々残していないか破棄したか)時点で終わってるからね。

385 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:17:16.28 ID:URN3TGfw0.net
全国の小保方さんが大迷惑だな
佐村河内って苗字の人もだ

386 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:29:39.05 ID:gSNOv8nm0.net
    ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ;
    ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/
    ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/   ウア゛アアアアアアアアアアアアアーーー!!!
    し!::    /(r 、_,、)、    iノ   僕よりワルじゃないですかー!
     {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::
          | 《_` ' -'-'=ヽ |  :/

387 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:32:52.67 ID:XjHWjDnO0.net
7 名前:名無しゲノムのクローンさん 投稿日:2014/12/27(土) 22:49:45.58
STAP捏造事件の本丸、東京女子医大の助教公募
退職願提出 2014年12月15日
公開開始日 2014年12月15日
https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?id=D114120752
http://karauri.net/7776/?f=29 ←丁度1年前(インサイダー取引の状況証拠)

388 :STAP細胞の究極の目的は、クローン人間の製造________@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:34:50.20 ID:rAlCvk7h0.net
.

クローン人間製造のために、ES細胞に細工をして新種の万能分化細胞を発見したと嘘をつけば、その後堂々と
人間のクローン化研究が出来る。 この捏造は初めから、日本政府と理研の上層部によって計画されたのではないか。

さらに、理研STAP細胞疑惑の核心、笹井芳樹氏の自殺理由は何か
→ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415075391/464-469

.

389 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/31(水) 10:58:58.92 ID:H7Y71C6h0.net
理系ww

総レス数 389
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★