2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】若者の7割超は「手帳はアナログ派」  「アナログ手帳」派 75%、「デジタル手帳」派 25%

1 :ひろし ★@\(^o^)/:2014/12/21(日) 23:25:15.04 ID:???0.net
もう来年の手帳は用意しただろうか?――最近は「デジタル手帳」派も増えているので、
年が改まるからといって手帳を買い替える人は減っているのかもしれないが…。
特に若い世代では、「デジタル手帳」派と「アナログ手帳(紙の手帳)」派、どちらのほうが多いのだろうか? 
20〜30代の男女200人(男女各100人)に「手帳」の選び方や使い方について尋ねてみた。

1〈好きな手帳のタイプはどっち?〉
・「アナログ手帳」派 75%
・「デジタル手帳」派 25%

20〜30代を対象に調査したにもかかわらず、4人中3人が「アナログ手帳」派とは、やや意外な結果。
それぞれの支持者からはこんなコメントが寄せられた。

・「アナログ手帳」派の意見
「手帳を見返した時、手書きのほうが思い出が蘇るから」(36歳・女性)
「イラストを描いたりシールを貼ったりしたい」(27歳・女性)
「すぐに確認するという意味ではアナログのほうが楽」(38歳・男性)
「紙の手帳の方がすぐに取り出しやすいし、見たいところをすぐに出せるから」(28歳・男性)

・「デジタル手帳」派の意見
「変更がしやすいし、いろんな端末からアクセスできる」(28歳・男性)
「アナログは持ち歩くのが大変。デジタルは予定のリマインド機能も便利」(31歳・女性)
「予定の入力・修正が簡単だから」(28歳・女性)
「スマホに入れた方が荷物が減る」(28歳・男性)

(以下略 全文はリンク先で)
http://news.livedoor.com/article/detail/9600129/

399 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:01:20.23 ID:ZtTcCCCe0.net
素早くアイディア書いたり会議メモするなら
手書きだなぁ・・

400 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:01:39.11 ID:tvkTvC6k0.net
やっぱりアナログがNO1!
全部一つでやるのは俺は理解できない
手帳は手帳
カメラはカメラ
それが俺のポリシー!

401 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:03:54.18 ID:tvkTvC6k0.net
手帳買ったら紙業界と作ってるメーカーが儲かる
一方デジタルはグーグルみたいな大きいメーカーしか儲からない
どっちが経済にいいかは明白
みんな物を買おう!

402 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:04:37.05 ID:qMZWiLgt0.net
デジタルかアナログかで言うとアナログだけど、手帳というかスケジュールカレンダーだけ持ち歩く派

403 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:05:40.54 ID:jCsr44970.net
両方使っているが
紙に書いたメモで大事なのはスキャナーで読んでエバノートに

404 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:07:50.00 ID:ljVAxLNn0.net
両方使ってるな。

予定に3行くらいのテキストを付加しなきゃならん事とか多々あるし。
予定のみはデジタルにも書く。そんな感じ。

405 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:09:20.26 ID:klVVZhSY0.net
手書きは過去にさかのぼる作業があると大変だったし
あと書き写しとかないといけない情報とかあると
新しい手帳買うたびに書き写すことになって大変

406 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:09:24.42 ID:BTdsOK7I0.net
紙もデジタルも良し悪し

407 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:14:06.90 ID:ZtTcCCCe0.net
企画職とかデザイン職だとラフや
手書き、プランの練り方など前職で使ってた
手帳の中身を見せてくれと言われる事も多いから手帳は重要。

408 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:15:33.08 ID:Hbg5lNJoO.net
デジタルは実体がないから嫌。実体のあるアナログこそ自然でいい。アナログは物の温かみを感じる。

409 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:15:50.42 ID:4CcimMk70.net
さっきからスマホがなんちゃらカレンダーと同期できませんでしたとか底抜けにウザくったい

410 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:17:44.33 ID:liG3TbHi0.net
>>147
新聞は包むものだろ

411 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:21:18.83 ID:6pyGCVP30.net
スマホの他にタブレットもちあるくのかとかあったけど

システム手帳とかタブレットと大きさ大差なくてわらうw

412 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:24:19.29 ID:WDoQcxbm0.net
社会人になって10数年
手帳なんぞ持ったことない

413 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:27:06.80 ID:6pyGCVP30.net
システム手帳とかそのほかに本や書類もちあるくだろうから
あきらかにタブレットつかえよw

414 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:00:25.25 ID:xmzJZB6B0.net
>>147
日経と地方紙は読んでおいた方がいいな
自分が興味の無い分野も知っておいた方がいい
同じ趣味や考え方の人間とばかり話していると知識と思考が固まる

415 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:04:32.39 ID:PZCpByE+0.net
手帳じゃ鳴って教えてくれないじゃん。
朝見たって夜には忘れてるぞ。

416 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:31:28.95 ID:JBRxeqr00.net
かつてはシステム手帳の信奉者で自作リフィルでバリバリやってたが、
検索性に優れるデジタルに慣れたら、もう戻れなかったわ

417 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:32:32.90 ID:1qfbYlRP0.net
>>408
自然の冷たいモノなんかより
長年に渡る大勢の人間の知識の結晶に、暖かみや息吹を感じますがwww

貴方は単にその『実体』を掴めないだけの無知無能・間抜けチビデブハゲだと、いつになったら気が付くのでしょうか^^

418 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:35:14.00 ID:i4vdXmUf0.net
手帳を使わない派はいないのか?
インチキ臭いアンケートだな。

419 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:37:44.31 ID:vBESaKTO0.net
>>231
せくろす日記wwww死にたいwwwwww

420 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:47:40.19 ID:vBESaKTO0.net
土日の欄の大きさが平日と変わらないものを使いたいんだけど、それだけで選択肢が半分以下になってしまい悲しい
あと、自己実現とかタスク管理とか素晴らしいやつは俺に向かないと十年ぐらいやって分かった
だってその年の大目標が十年変わらないんだもん

nキロやせる
◯◯試験合格

421 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:31:44.80 ID:JBRxeqr00.net
>>231
こういうパッとしない平凡な女が、低ランクなりに女子っぽく振る舞うのを見るとおっきするわw

422 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:58:58.36 ID:ooz5j4an0.net
ノートだと日付書くの面倒で結局手帳に戻した

423 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:26:14.58 ID:iUCako+i0.net
俺はジョルト

424 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:31:38.86 ID:oyhTbElP0.net
自動か半自動でタグ付けれるデジタル手帳があれば便利そうなんだけどなあ
書きためたものをタグとタイムスタンプで抽出すんの。

425 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:36:27.81 ID:3xsOag0S0.net
紙の手帳は情報検索できないから使わなくなった。
紙は一応なぐり書き程度には使ってるけど最終的に
デジタルデータにまとめてる。

426 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:31:29.23 ID:lF65n+hP0.net
自分の好きなもので好きなように書けるのが
アナログ手帳の良さ。

デジタルのは思い浮かべたものがそのまま記録される、
くらいの機能がつかないと使い勝手の良さは感じられないね。

427 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:50:51.51 ID:/uY5M9ME0.net
アナログ、デジタル両方使ってるが、
デジタルは将来のデータ互換性を考えてプレーンテキストで書いてクラウドへ保存。

428 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:53:30.53 ID:dHiX0Ka+0.net
>>426
サイコミュ搭載スマホ…か

429 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:56:06.24 ID:/uY5M9ME0.net
アナログで書き、OCR機能が付いたスマホのスキャンアプリで
画像+テキストとして保存してクラウドへ保存もやってるな。

430 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:32:59.57 ID:/6nOh8G80.net
アナログの方が使いやすくて便利だが
毎年買い替えるのがメンドイから
機能手帳にして日記部分のファイルだけ差し替えてる

431 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:34:37.27 ID:aeZ7Ten50.net
ワザワザ手帳使う奴ならアナログ派が多いだけやん

432 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:35:44.75 ID:cmirTkLKO.net
ずっとアナログ手帳派。
日付を跨ぐ仕事が多いので、見開いた時に左頁が月〜日曜日の日付で、右頁がフリーに書ける物を使ってる。
デジタル手帳で一回の書き込み(打ち込み)で日付跨ぐ物ってあるのかな?

433 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:37:16.72 ID:X4Q1l1re0.net
>>325
評判は良いが高いわ!

434 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:41:48.53 ID:X4Q1l1re0.net
>>432
電子ノート使ってるが

435 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 07:55:58.51 ID:bVuB6gVi0.net
>>344
OCRソフトなんていくらでもあるじゃない。解析精度を考えなければ

436 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:02:14.10 ID:cmirTkLKO.net
>>434 ならば、年に数百円の手帳でじゅうぶんと考えてしまうw

相手の連絡先など、年が変わっても使う情報ならガラケ程度でコト足りてる

437 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:04:49.06 ID:9kcNyAch0.net
クラウドのカレンダーが糞便利なわけだが、使いこなせるレベルまでには壁があるな、JKとかには無理だろうな

438 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:06:55.71 ID:pS7GJ6Al0.net
デジタルの最大の欠点はたまに遅い事だな。
アナログだと起動と動作のモタツキが100パーセント無い。
デジタルはたまにもたつく。
仕事だとこのたまに程度でも困る。

439 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:46:30.14 ID:X4Q1l1re0.net
boogie boardじゃ駄目?

440 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:51:47.42 ID:VcZIT5KWO.net
人間の脳はそこまで万能じゃない
デジタルの情報処理の膨大さは人間の能力を超え過ぎてる
手帳のような思考整理のための道具はアナログのほうが断然相性が良いよ
デジタルで整理整頓された情報はあくまでデジタル機器内での整理であって使用者の脳内で整理出来てるわけじゃない

コンピュータの情報処理の仕組みと脳のそれとじゃかなり理屈が違うからな

441 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:56:21.63 ID:5iNXSu3u0.net
手帳にメモする習慣がない。
手元の紙にメモって終了だな。

仕事にもよるんだろうな。

442 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:17:56.62 ID:6Q5dCm760.net
仕事できないのに限って
手帳が高価で機能的

443 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:18:57.74 ID:fcwf2neV0.net
ケースバイケースでいいんじゃないの?
アナログvsデジタルみたいなのが逆に前時代

444 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:35:04.79 ID:3ecyV8Fb0.net
俺は年間スケジュール全部手に書いてる

445 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:37:46.45 ID:Fuy2CNiK0.net
デジタル手帳が吹っ飛んでから、従来の手帳に戻した。
それだけの事よ。

446 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:41:24.58 ID:zkAtlU+O0.net
仕事の効率を考えると、プロジェクトの管理はクラウド、個人のスケジュールは紙だな。

一時全員クラウドにしたけど、個人のスケジュールなんか誰も見てないし、記入漏れや
更新漏れで役に立たなかった。

それより、プロジェクト単位でToDoやタスクリストを作り、何時までに誰がなにをやるを
クラウドで共有したほうがいい。

447 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:47:29.71 ID:0tDKMH8x0.net
そういえば電子手帳とかいうのがあったなあ
電池が切れたら見れなくなるようじゃ困ると思って使わなかったが…
そもそもペンで字を書くという行為が好きなんでアナログ手帳でないと面白くない
たまに空欄にイラスト描いたりしてるから他人には絶対見せられないな

448 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:25:26.91 ID:YcD1zkHe0.net
>>423
コーラかよw

449 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:29:37.14 ID:v4bh1pKS0.net
手帳程度の情報量なら手打ちでPCにまとめられるからな。
保管用だったらそれこそ画像データにすれば良いし。

450 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:41:25.21 ID:9y+QPiQa0.net
仕事内容を個人所有のスマホに入れるなんて論外だろ

451 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:44:10.88 ID:vxGI7WvC0.net
スマホの手帳アプリがどうにも使えない
シャープの電子手帳やHP200LXのほうが便利だったような

452 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:44:38.82 ID:6mSI0wkj0.net
その場では紙手帳、あとで必要部分をデジタルに起こすのが普通じゃないか?
板の写しくらいならカメラ一発だけれども。

453 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:52:55.29 ID:92+faluk0.net
スマホVSガラケーもそうだけど、なんで両方使うって選択肢が忘れられるんだろう?
紙に書いてデジタルで清書で良いじゃん。自分はスケジュールも両方同時に使ってるけど。

>>174
とは言え、ANSIがどうのUTF-8がどうの、改行記号がどうのって面倒じゃない?
winのメモ帳で十年位つけてた日記をOneDriveやGoogleDriveに上げたんだけど
オンラインだと文字化けするのよね(´・ω・`)

454 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:25:50.27 ID:wHY9exL60.net
>>446
>プロジェクトの管理はクラウド、個人のスケジュールは紙だな。

結論はソレでほぼ決まりだろ
あとは個人のスケジュールとチームの工程表をどーやってリンクさせるかの問題
それは個人個人の仕事のカタチによって使い勝手が変わってしまう

455 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:29:54.42 ID:TLwbK+Ly0.net
手帳使ってるけど仕事には使ってないな。
簡易ひと言日記みたいな使い方してる。

456 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:34:15.58 ID:q4BKTIZ10.net
>>4
30歳も若者に入れるのはどうかと思うんだ。

成人を18にして、
強制的に筆下ろしを義務付ければ
嫌でも大人の自覚が芽生えるだろw

つい20年前までは20代で結婚するのが当たり前だったのに。

457 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:37:31.67 ID:BAEcfJzQ0.net
ボロボロのメモやら手帳に
頭を擦り付けるように覆い被さって何やら書き留めてる姿を見ると
なんかカワイソウな人なのかなって思う

458 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:41:47.44 ID:B2ZRXpv10.net
長いこと古いままのSunbird使ってたけど
ノートと間違えて手に取ったcampusのちっこい手帳が
想像以上に便利でアナログに戻った

459 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:47:36.38 ID:qvd3xE1k0.net
清書する必要があるならどうせPCで打ち直すんだしどっちでも良い

460 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:48:37.25 ID:z6HN3BYB0.net
>>453
スタイルや性格の問題が出るやり方だろうけど、スケジュールを再度清書するって行為が面倒て人は多いんじゃね?

461 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:49:09.97 ID:ny9/XVa/0.net
ニートの俺たちにゃ関係のない話だ。レシートの裏で1年分の予定はメモれるし

462 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:51:27.90 ID:aeZ7Ten50.net
スマホアプリとかは手帳扱い?

463 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:52:31.65 ID:RY5fccNo0.net
紙が一番能率良いしな
いちいちデジタル媒体でデータやり取りとか効率悪いわ
相手企業にいちいちアドレス登録してくださいPC対応させてくださいとか自分都合のビジネスじゃサービスは成り立たない

464 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:53:25.84 ID:dYwnyw8l0.net
転記ミスの恐れがあるから、PCとの併用は怖いわ。
手帳は紙に限る。

465 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:55:17.21 ID:dSAiXTp40.net
普通の人はスマホとかは、一応安全だという前提で使っているのだろうが、
変なアプリを入れて、自分のテキスト情報や写真なんかを外部に送信されたり、
気付かないうちに、マイクからその場所の音声を録音されたり、送信されたり、
内側のカメラで自分の顔の写真を送信されたり、GPSで居場所を特定されたり、
連絡先情報を盗られて人脈をすべてつかまれたり、Web閲覧履歴で情報源を
知られたり、いろいろ怖いこともたくさんあるんだよな。

466 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:56:57.64 ID:mBdRwieq0.net
でかけない俺に手帳など不要

467 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:57:44.51 ID:ICI4e9he0.net
年末の手帳売り場コーナーは
なんか希望が溢れていて好きだ

468 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:00:11.44 ID:MGgATTMz0.net
分冊になってる手帳で、色々なIDとパスワードを書いてあるのは
毎年使いまわしているので10年でボロボロになってきた。
そろそろ書き替えようかな。
暗号で書いてあるのですごく手間がかかるんだ。

469 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:02:15.73 ID:F/Zgu+hJ0.net
>>467
なんかわかる あのコーナー好き
意味もなく寄って色んな手帳をパラパラめくってみたりする
自分で使うのは毎年決まってるんだけどね

470 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:03:00.11 ID:AJ1Ue6cg0.net
いやいや中高年には聞いてませんからw

471 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:14:55.61 ID:r3pcdbBr0.net
そもそも手帳邪魔だから持たなくなったわ

472 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:16:27.04 ID:vMukUHsW0.net
暗記派

473 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:37:06.36 ID:z6HN3BYB0.net
>>467
売り場には希望は溢れているがレジ前には絶望が溢れている
今はビル改装で松屋でやってるけど伊東屋とかレジ前並びすぎー

474 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 15:52:53.72 ID:xx5rflyj0.net
アラームが使えるから大事な予定とかテレビ番組には携帯電話にスケジュールする
アラームがいらないようなものはメモ用紙を一枚ビッって切ってそれに書く
月間のスケジュールは自分でプリントしたカレンダーに書き込む
日記は非公開にしたブログ。日記帳は誰かに読まれる可能性があるからネットにひっそりと。
まあ適材適所で使い分ければいいだけだ。

475 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:47:11.19 ID:uDOfx3bu0.net
スケジュール帳、若い頃はマルマンのビジネスダイアリー、バブルの頃はシステム手帳、
今は泥スマホでaCalendar。

476 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:16:57.39 ID:dYQOpYcF0.net
やはり基本は紙だろうな
今年の手帳売り場な、なんか売り場拡大してる店が多い気がする

477 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:19:34.96 ID:z5895Su+0.net
マジで言うと、
デジタル手帳は使うのにスキルが必要

アナログの方が当たり前に使いやすい

478 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:38:20.90 ID:I6CN31oV0.net
私物スマホや携帯電話の社内持ち込み禁止にしてる場所はワリとあるしな
建物の中では保管場所に預けないといけないとか

でも筆記具も持ち込み禁止の場所ってのはそうそうない

479 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:39:46.32 ID:h4vkeeng0.net
殴り書きができるアナログにはまだまだ叶わないよ

480 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:45:28.82 ID:4TP7/7Ok0.net
>>1
手帳自体使わんな

手帳はともかく、最近になってアナログの良さを〜とか手書きの良さを〜などと言っている
懐古主義者は地獄に落ちろと言いたい
もしくは山奥にでも行って文明から離れた生活をするべきだ
そして二度と都会に出てきて変な口を利くんじゃねえぞ

481 :○@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:46:22.49 ID:QacioZBW0.net
>>1

 神の手帳と付箋だな。
 神の手帳か。

482 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:47:16.70 ID:m4VTM7eb0.net
上司のうけがいいんだよな

483 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:48:36.35 ID:eeze2GY20.net
スケジュールとか前もって入れておくのはスマホやタブでも良いけど
メモとるのは手帳の方が楽だな
アプリ開いてチマチマ打ってファイル保存とか手間掛かり過ぎ

484 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:52:38.60 ID:QNmOxwF30.net
いやー日本だね〜
20世紀のままだw

485 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:54:21.55 ID:Oge6ymM40.net
>>484
おっさんが使ってるのはしかたないとおもうけど

若い奴が使ってるのは失敗だよな

486 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:55:26.86 ID:dYQOpYcF0.net
>>484
どこの国だとデジタルが主流なん?
言ってみ?

487 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:56:18.61 ID:B2ZRXpv10.net
帰ってから壁のカレンダーに書き込んだり
アプリに細かく登録することもあるけど

深く考えずに気付いたものを書き留めて
後から取捨選択するにはまだ紙の方がしっくりくる

というかデジタルの方は洗練され過ぎてて
メモ書きやら落書き段階のこの作業には馴染まない

何か良いものがあるのかも知れないし
要領の良い人はこんなプロセス要らないんだろうけどさ

488 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:01:12.81 ID:aTT3+CFh0.net
信じられなと思うけど、紙の手帳じゃないと怒るジジイがいる
デジタル系は全て遊び、テレビかゲームウォッチだと思っている
スマホも同じ

自分が分からないから、「電車の中とかでバカが出している」と常に怒る

489 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:02:56.69 ID:QUIGYZKs0.net
>>256
おお友よ。
測量野帳固くて使いやすくて良いよ!
スケッチブックがおすすめ。

490 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:03:20.25 ID:QNmOxwF30.net
>>486
主に英語圏かな
特にドイツの若者は検索窓に直接URL入れたりするレベルでスマホを使いこなす、キーワードよりもね

491 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:03:39.46 ID:z0+VGQTc0.net
>>488
スマホは遊びだろ

492 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:07:13.48 ID:tHK6n/zN0.net
昔父親がザウルス使ってたな

493 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:08:58.51 ID:dYQOpYcF0.net
>>490
嘘くせえw
そもそもURL直打ちが使いこなしてる証左ともスマートな使い方とも思えんがなw

494 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:13:36.52 ID:uJxR/ONU0.net
仕事じゃまだ管理される側だし、私用はそこまで詰め込まれてないし、
アナログ手帳で十分かな

495 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:14:18.64 ID:pLxucIrU0.net
アナログだなぁ・・走り書き 絵入り書きは無敵だわ

496 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:16:05.66 ID:wTSAgjIO0.net
 30年間、100LX一筋、意義は認めない

497 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:16:23.62 ID:QNmOxwF30.net
>>493
プログラミングと一緒で母語が英語圏の人達はより感覚的に使えるんじゃないかと思う。少なくとも俺たち漢字圏の人間よりは

498 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:19:05.86 ID:8513YOPg0.net
デジタルに慣れすぎると、字を書けなくなるんだよねえ。
だから手帳やノートがアナログでも、それはそれでいい (^o^)ノ

499 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:19:08.34 ID:pfrpsxQv0.net
手書きの方が修正したり重要な部分を大きくささっとかきやすいっすビブリボン!

総レス数 577
127 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★