2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河村直哉の国論】GHQ宣伝「南京虐殺2万人」、NYT紙また慰安婦…アメリカの反日世論に屈すべからず 敗戦国史観、日本人自身が克服を

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/12/19(金) 16:25:26.03 ID:???
★【河村直哉の国論】GHQ宣伝「南京虐殺2万人」、NYT紙また慰安婦…アメリカの反日世論に屈すべからず 敗戦国史観、日本人自身が克服を
2014.12.19 15:00

この前の当欄で、「歴史修正主義」を振り回すニューヨーク・タイムズ(NYT)紙の反日的論調について触れた。
脱稿後、同紙がまたぞろやっているので、この際、書いておく。

■朝日元記者に肩入れ

まず「日本の右派勢力の新聞攻撃」などとする記事でNYT(電子版)は、平成3(1991)年に慰安婦に
関する初期の報道をした朝日元記者を登場させた。

スタンスは元記者および朝日寄りである。「(右派は)歴史を否定する方法として脅しを使っている」
「私たちをいじめて黙らせたいのだ」とする元記者の発言を紹介。記事では、「(元記者は)日本の政治的右派の
標的になっている」「(朝日批判の)動きは歴史修正主義者に自分たちの歴史の作りかえを促すことになった」などとした。

元記者をめぐっては、朝日を退職してから勤務する大学に脅迫文が届いたり、家族の情報がインターネット上に
さらされるなどしている。以前、別のところで書いたが、言論を戦わせる以上の過激な行為に筆者は反対する。
しかし朝日新聞批判の動きを、NYTのように右派の標的だの、歴史修正主義だのとひとからげに否定的に
とらえることにも異を唱える。

当欄で何度も書いているように、慰安婦問題でこの間、起こっていることは、戦後日本の左傾の修正の一つなのだ。
この左傾は終戦後、連合国軍総司令部(GHQ)が方向を定め、戦後の日本人が拡大再生産してきたものなのである。
そのように過剰に自らの来歴をおとしめる歴史観はおかしいと、多くの日本人が思い始めているのだ。

■勝者の歴史の押しつけ

歴史(ヒストリー)はある意味では、「彼の・物語(ヒズ・ストーリー)」、王の物語である。勝者の側から見た物語の要素を持つ。

昭和20(1945)年の敗戦からしばらくの間、日本を占領していたのはだれか。いうまでもなくアメリカである。
そしてそのごく初期に、占領者の側からの歴史の押しつけがなされた。

昭和20年12月8日、GHQは日本の新聞にいわゆる「太平洋戦争史」の連載を始めさせた。
日米開戦の端緒となった同16(1941)年の、真珠湾攻撃の日である。アメリカの報復的な意図を読まないほうが不自然だろう。

ひとことでいえば日本の戦争を悪とする歴史である。満州事変にまでさかのぼって日本の戦争が断罪された。
たとえば南京事件はこのとき大きく扱われる。「近代史最大の虐殺事件として証人達の述ぶる所によればこのとき
実に二万人からの男女、子供達が殺戮(さつりく)された事が確証されている。四週間に亘って南京は血の街と化し
切りきざまれた肉片が散乱していた…」

だが北村稔氏の研究により、南京事件をいち早く英文で伝えたマンチェスター・ガーディアン特派員のティンパーリーは、
当時の中国国民党中央宣伝部から金をもらい、その意向を受けて書いていることなどが明らかになっている。
つまり中国のプロパガンダの色合いが濃いのだ。「近代史最大の虐殺事件」といった誇張された見方は一方的に
すぎるのである。ちなみに、さきに行われた南京事件の追悼式典で、習近平国家主席は犠牲者数を30万人と
改めて述べたが、GHQによるこの記事でも2万人であることは注意しておいてよい。

いずれにしてもこのような一方的な、のちに東京裁判史観と呼ばれることになる歴史観が占領軍によって日本人に
植え付けられ、それとかみ合った日本の左傾勢力によって、日本の歴史をあしざまに見る見方が独立後も踏襲された。
ときには増幅され、日本の歴史が過剰におとしめられてきたのだった。 >>2へ続く

http://www.sankei.com/west/news/141219/wst1412190006-n1.html
連合国軍提供の「太平洋戦争史」を掲載する昭和20年12月8日付の朝日新聞。各新聞ともほぼ横並びで報じた
http://www.sankei.com/images/news/141219/wst1412190006-p1.jpg

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/12/19(金) 16:25:33.00 ID:???
>>1より

■敗戦国史観の克服を

朝日の慰安婦問題とは、この自虐的な歴史観の行き着いた果てであることはいうまでもない。そしてこの歴史観は
このように、欧米の側のいわば戦勝国史観とでもいうべきものと呼応しているのだ。この戦勝国史観がアメリカでは
いまもなお息づき、NYTに見られるような反日世論を形成しているといえる。

さきの元朝日記者の記事が出た翌日、NYTは「日本における歴史のごまかし」とする社説を掲載した。
日本の右翼政治勢力が第二次大戦の不名誉な歴史を否定する脅迫キャンペーンを行っている、などとするものだ。
何万人もの女性が韓国などから性奴隷に強制されたことを日本は認めている、と社説は書き、「歴史修正主義者の
たくらみにかかわらず、そこに歴史の真実がある」などとしている。

歴史戦争において心ある日本人が戦っていくべき相手は国内の左傾勢力だけでなく、こうした欧米の世論でもある。
それは、戦争の歴史から反省を汲み、一貫して平和国家として歩んできた戦後の日本の歩みを否定するものではない。

私たちが父祖から受け継ぎ子孫に伝えていくべきは、日本人自身の歴史でなくてはならない。欧米の戦勝国史観と
呼応した日本のいわば敗戦国史観を、日本人自身が克服していくべきなのである。   (大阪正論室長)

3 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 16:35:31.05 ID:z0M/lTPyG
原爆と東京大空襲等の責任を問う時が来たようだな。

4 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 16:47:43.31 ID:slhglBOze
こないだ中国のトップが30万人って言ったけどな

5 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 16:52:16.96 ID:AMIzzX9jy
この間もミヤネヤで日本初の女性議員の紹介があり、選挙制度の話があって
それまでの選挙って投票権に他の制限が有ったんでしょとD小暮が言ってたのけどさ
性別と年齢以外の制限は大正14年に無くなってるのよね
大正デモクラシーとか自由民権運動とか習ったろ?ってツッコミ入れたかった
そう言うのを無かったことにして日本は全部遅れていた
とにかく戦前の体制は悪だと言うことにしたいのかと思った

6 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 17:14:00.04 ID:laMaXrO56
日本人に対する人種差別だな

7 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 17:16:05.05 ID:NqMR4gpZu
極端な誇張や捏造で日本を貶めるパククネと韓国宣伝紙NYタイムス。

弁明の必要性に目覚めて、弁明を始めた日本を右傾化と断定して日本の
言論を弾圧するパククネとオバマ。

8 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 17:18:05.87 ID:Tg8M+3s1G
南京の中国人死者は300人
慰安婦は従軍売春婦

総レス数 8
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★