2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 スマホSIMロック解除、携帯会社への義務付けを正式答申 総務省審議会、来年5月から実施へ [産経ニュース]

1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:36:10.84 ID:???0.net
2014.12.18 15:53

 携帯電話の競争政策を議論している総務省の情報通信審議会は18日、スマートフォンで他社の通信サービスを使えないよう制限する
「SIMロック」の解除を携帯電話会社に義務付けることなどを答申にまとめ、高市早苗総務相に提出した。契約後のスマホなどの解約を認める「初期契約解除ルール」導入も求めた。

 この答申での議論を受けて、通信会社は来年5月以降に発売するスマホなどの端末に関し、原則無料でSIMロックの解除が可能になる。
総務省は、通信会社以外のMVNO(仮想移動体通信事業者)が提供する「格安スマホ」に利用者が乗り換えやすくすることで、高止まりしている利用料金の低下につなげたい考えだ。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:産経ニュース http://www.sankei.com/economy/news/141218/ecn1412180027-n1.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:37:32.25 ID:qAMXff8r0.net
今あるソフトバンクのiPhone5も自動的にシムフリーになるの?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:37:41.17 ID:4uWfjDjt0.net
人生初の3gET

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:37:48.00 ID:eRs37gpG0.net
ヒムロック

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:39:31.57 ID:p/1KqpaU0.net
auだけは関係なし

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:45:18.53 ID:Qcac4fQr0.net
>来年5月以降に発売するスマホなどの端末

来年5月以降に発売の端末だけか。
じゃあ、ソフトバンクにはMVNOないし、
またソフトバンクの利用者は2年縛りが解けたら端末買い替えしないといけないのか。
ソフトバンク無能だな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:45:24.73 ID:M/KoCV/k0.net
>>5
なんでよ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:49:40.73 ID:tN50eoE80.net
先週、予め買っておいたSIMフリーiPhone6でMVNOに乗り換えた俺に死角なし

>>7
あうは通信形態が他社と違うから多くの場合携帯の買い替えが必要

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:51:32.46 ID:oQu8TFRD0.net
ドコモ以外でZ4compact使えるならいいけど
ガラケーメーカーは一社一機種で済むかもな

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:53:29.30 ID:TGXpgikK0.net
シムフリー版のiphoneたけーんだよw
何なんだあの強気な値段は。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:53:45.30 ID:3Q44D1pq0.net
二台持ちにしてから、パケ放題とか使わないし、
通信費はトータル安くなったわ。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:55:21.44 ID:Ilp/AlJC0.net
今使ってる機種も解除してくれるの?
でも有料だろうけどさ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:56:47.47 ID:Ts8L0J3V0.net
別にドコモSIMロック端末でもドコモMVNOなら使えるんだけどな。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 06:57:47.97 ID:qPLE4EII0.net
>>10
iPhoneにしなくてもいいじゃん。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:00:31.01 ID:m8Z69S1P0.net
>>6
> ソフトバンクにはMVNOないし

つ ディズニーモバイル

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:01:25.60 ID:oh1ZWVFc0.net
俺、マトリックスでキアヌが使ってたスマホ欲しいんだが・・

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:03:22.38 ID:m8Z69S1P0.net
>>8
LTEなら普通に互換性あり

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:03:52.87 ID:rw6+qL0w0.net
>>13
ドコモの強制的に入ってるアプリが邪魔なんだ
シムロック解除でアプリも解除されないかな?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:09:52.74 ID:cH+Iwir70.net
>>6
ワイモバイルを知らんのか

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:10:31.05 ID:gYToqi370.net
>>18
ほとんど全部アンインストール可能じゃん
電池の持ちがトータル通話10時間程度なら3日間とか余裕になるよ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:12:17.76 ID:LVGTPjo/0.net
>>19
ワイモバってソフバン利用者には安くならないんだぜい。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:12:45.97 ID:nE95UsUv0.net
シムフリーとしなければならないわけじゃないので、
ロック解除しないで使うなら安いプランとかあってもいい内容なんかね?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:14:51.42 ID:JfsKOmb50.net
これって携帯端末代あがったりしないのかね

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:17:35.11 ID:0A34inr10.net
メーカーから直接端末販売して欲しい。
キャリアロゴ要らない。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:18:11.07 ID:MGtzWFQi0.net
>>16
あれ売ってたよ、2Gのみだったかな。
今はプレミアムついてるだろうけど。
サムスンのSPH-N270て端末。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:20:17.59 ID:qTpz/X3i0.net
>>24
販売報奨金も開発費の補助も無くなるので
中華並みの端末になりますがよろしいですか?

とはいえ既に成熟しちゃってこれ以上スペックアップしても大多数は恩恵ないからいいか

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:26:56.27 ID:nvfIcXbN0.net
でも自分とこの周波数にあった端末しか出さなかったら今と同じだよな。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:28:13.07 ID:a/WE1hVP0.net
>>23
上がるんじゃない?
iPhoneの価格見てると、値下げ競争をする気がないんじゃないか?と思ってしまう

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:35:59.93 ID:S4MHoRwC0.net
iPhoneはむしろ世界同一価格だから値上げはないだろ、てかもともと高いし。
奨励金が無くなってその分高くなるだけだな。
まあnexusシリーズを見ててもAndroid端末の値段は高くならんだろうし、iPhoneからAndroidに客が流れるかもね。
だとしたら販売数縛りがクリア出来なくなってdocomoあたりiPhone販売を辞めそうだ。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:36:46.63 ID:m8Z69S1P0.net
>>27
わざわざ他社のために周波数帯を増やすようなことはしないだろうから2100MHz帯だけで頑張るしかないな

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:44:01.66 ID:kk9WwstO0.net
>>29
もともと、iPhoneはシムフリーと値段はほとんど変わらんだろ。
通信料金が安くなったところで、端末の値段は上がらんよ。
もともと、通信料金にたんまつの割引代を乗せてる事自体がおかしいわけで、割引代分を通信料金安くしてくれたら、本体価格なんて割り引いて貰う必要さえない。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:44:55.75 ID:7iz9/Yo60.net
当然テザリングのAPN固定も解除してくれるんだろうな?

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:46:55.77 ID:8Q12j1T50.net
ずっとdocomoだからシムフリーとか興味ないわ。
チャント動いて適正価格ならそれでいいよ。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:53:56.14 ID:lS6Qu2m40.net
auガラケーのL2ロックも違法にしてくれ。
無料解除義務を課してくれ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 07:55:24.56 ID:a4AL75sj0.net
俺もauのスマホを一括0円CB5万でもらってきて、SIMロック解除してMVNOのSIM挿して使ってるけど、
シムフリーになって端末代が1円以上になったら絶対買わないわ

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:17:27.34 ID:JUkE73dT0.net
au10年以上使っていて、メリットなし。

docomoと一部のソフトバンクは、スマホに格安sim差し替えて使える。

docomo、softbank、au、イーモバイルの全種類持っている立場としては、
auが一番困った存在。
auひかりを使っているから、その点で割引はあるけどね。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:32:12.37 ID:rb3qNnQu0.net
>>29
泥は全般的には安いが、Nexus6はかなり高価だぞ?

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:39:57.77 ID:BWuaBauG0.net
もまえらゲーム使用が9割なのにスマホで一万円払うって・・・

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:45:31.14 ID:TGXpgikK0.net
キャリアメールもこの際ケータイ会社同士申し合わせて
思い切って全廃してくれたらいいのに。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:46:51.69 ID:otVD/A160.net
>>35
auなのにsimロック解除とはこれ如何に

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:52:08.33 ID:wrhDRHWJ0.net
端末代高くなるって言ってる人いるけどまださらに高くなるの?
今でも定価なのに恐ろしいね

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 08:56:12.99 ID:hWsGQIuT0.net
ドコモのカケホ強制の方もなんとかしてほしい
あと、2年縛りの自動継続も。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:00:35.07 ID:oM7obEtH0.net
SIMロック解除したら、月サポも無くなりますとかだったりして笑

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:05:08.51 ID:wrhDRHWJ0.net
>>43
それはそれでいいんじゃないか
安いの買えばいいし

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:06:25.90 ID:hWsGQIuT0.net
>>41
総務省が言ってるのは、
端末の月々サポートとかMNP競争してるから、回線費用高くなってるだろって事
端末は個々に用意して、キャリアは回線だけ用意してくれれば価格下げられるよねって事。
キャリアは単なる土管屋になりたくないって、ずっと突っぱねてきた経緯がある。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:17:08.82 ID:h1v8ps7W0.net
端末代回収できるくらい料金プラン高く設定しておいてそこから月サポートとかいって割り引いて
実質0円(笑)とかいう自作自演みたいなシステムはもう終わりにしたらいいんじゃないですかね

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:17:37.88 ID:zYHok2re0.net
やったーヤフーモバイルに乗り換えるぞおおお

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:21:34.00 ID:PzGIoPx60.net
>>45

来年はNTTグループの整理だな。
ドコモ自体がもう終わり

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:23:05.90 ID:qtWUgwk10.net
後はSIMフリー端末の販売が増えてくれればいいんだけどな
キャリアの力が強くて端末メーカーは睨まれることやりたくないし
ほぼ定価で捌けるのは魅力的なんだろう

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:26:52.07 ID:+ADl4M0B0.net
優秀な人材が土管業から離れるからいい事じゃないかな。
携帯キャリアに能力の高い人間がいるのって人材の浪費だと思う。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:37:26.33 ID:Av2crmWQ0.net
10年遅い
キャリア言いなりで作らされてた日本メーカーの端末事業は壊滅
キャリアはもちろんだけどむしろ総務省の罪が重い

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:40:30.74 ID:5+PlMCWi0.net
2年縛りもやめろよ

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:40:53.58 ID:7OZv/1Uz0.net
日本のメーカーが壊滅するね

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:41:10.98 ID:I0iW/Mi10.net
>>26
もう今なんて世界中で売っている端末に
邪魔なソフトを入れて使いにくく
しているだけじゃん

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:41:50.67 ID:FDuOTTe80.net
>>8
まさか、豚負けさんですか?

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:41:55.62 ID:7OZv/1Uz0.net
>>52
普通に選べるだろ?
高くなるけどね。

バカなの?

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:46:13.50 ID:m8Z69S1P0.net
>>40
auだろう何だろうとSIMロック解除はSIMロック解除
それ以上でもそれ以下でもない

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:05:20.65 ID:gKH/52PQ0.net
iPhoneから泥に変えたいけど、下手に端末選び失敗するとアプリ不具合出てもマイナー機種だと放置されちゃうんだよな、だから無難にiPhoneしか選択肢無いんだよな

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:10:17.20 ID:GhxBNJFX0.net
今使ってるau,iPhone 5とかはフリー化できないのか?

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:16:15.80 ID:aKWOJMNj0.net
>>56
アホみたいに高いから選択肢が無い状態なんだろうが
それを止めろってことだよ

アスペなの?アスペだよな

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:21:45.20 ID:ittHMajQ0.net
too late

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:23:22.64 ID:7OZv/1Uz0.net
>>60
選択肢あるじゃん、高い金で解決という事だよ、アスペはお前だよ。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:26:31.76 ID:DU+KCnss0.net
>>45
本来はそれが本当の姿なんだけどね

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 10:40:51.11 ID:rTNxWpqk0.net
5月以降の端末?
じゃあ現行iPhoneは解除しねえつもりなんだな( ゚д゚)、ペッ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 11:05:35.26 ID:MxkWT6rr0.net
来年になったら、解除されてない現行機種が値崩れするって事やな

今はDOCOMO系の中古が、格安SIMが差せるってことで価格が高めだから
それが安くなったら買おうかな

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 11:12:46.00 ID:+ADl4M0B0.net
>>62
横から失礼。
金の問題なのにそういう理屈を言うアスペの方がお前だと思う。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 11:44:49.73 ID:KyQcNBk60.net
今もっている中古スマホのsimロック解除はどうなるの?
SIMロック解除はお金を払えばやってもらえるの?
ディズニーモバイルのsimロック解除法を知りたい。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:11:30.69 ID:aKWOJMNj0.net
>>66
金の問題の事なんだけど何言ってんの?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:15:56.50 ID:YLQ/YgpI0.net
>>8
少なくともiPhone5Sからは違いないだろ。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:16:24.66 ID:9HtK0oSf0.net
なんだよガラケーはSIMロック解除できないのかよ!

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:18:32.66 ID:cXvrWSi40.net
解約したのやら今使ってるのももれなく解除させれよ

72 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 12:26:26.35 ID:05GockP9w
>>15
ディズニーモバイルはMVNOじゃねーよ
ディズニーがブランド貸ししてドコモとソフトバンクが売ってる

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:25:46.81 ID:YLQ/YgpI0.net
今回無茶苦茶悩んで結局SoftBankで機種変更したけど、トータルで安くなるんだから、2年縛りも悪くない。
縛りが終わった機種をMVNOで使うにはdocomoがいいかと思ったけど、次回もiPhone6を高額で下取りしてくれるだろうからSoftBankでいいやと思った。

結局キャリア替えのリスクに対してMNOがカネを支払ってくれると考えるようにしたんだわ。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 12:51:27.89 ID:xsRwVSP/0.net
auのiPhoneも下駄履かせればdocomo回線使えるし、別に今更だなー

75 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 13:12:37.00 ID:L+03FQKua
来年5月以降に発売する3キャリアの端末は、
共に3キャリアの周波数に対応した端末を出すのかい?
でなきゃSIMロック解除はなんの意味もねえなあ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 14:26:37.86 ID:RZf+Ad8s0.net
>>25
あれサムスンだっけ?
NOKIAじゃなかった?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 14:36:39.04 ID:j/PaGs7n0.net
zenfone5LTE買ってキャリア製スマホへの興味はなくなった。
格安SIMなら2GBで1000円だもん。
しかもまだ今月はここまで先月からの繰り越し分すら使い切ってない。
オレの使い方ならキャリアの高いプランは必要ない。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:17:15.18 ID:oh1ZWVFc0.net
>>25
嘘ついてんじゃねーぞ韓国製なわけないだろうが
NOKIAのカシャってなるやつだよ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:36:57.72 ID:fay+gzL60.net
>>78
1作目のはNokiaで、2作目は南鮮のだよ。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:47:22.03 ID:cXvrWSi40.net
>>74
面倒くさい下駄がいらなくなるのがいいじゃないか

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:56:21.75 ID:joUQGRjI0.net
パケ放題、但し7GB以上は128kbps

これもなんとかしろよ。
ビール飲み放題、但し3杯目からはお猪口での提供、とかだったら暴動ものだぞ。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:58:10.18 ID:LIHPWJt20.net
次は電池交換はDIYできるように義務化を頼む。
以前は中華の互換品を安く買ってきて自分で交換すれば済んだのに
最近のは純正のボッタクリバッテリー+工賃だ(´・ω・`)

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:00:06.86 ID:m8Z69S1P0.net
>>81
追加料金を支払えば何とかなるぞ
ソフトバンクなら快適モードもある

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:49:46.69 ID:6HFASDSd0.net
>>7
CDMA2000は他社が展開してないから…

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:50:26.27 ID:6HFASDSd0.net
>>6
つ Y!mobile

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:51:37.09 ID:6HFASDSd0.net
>>67
頑張って逆アセンブルしてください
公開したら訴訟起こされるけど

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 17:36:17.38 ID:joUQGRjI0.net
>>83
その追加料金が馬鹿高くて懲罰的なのな。
そして3キャリア全て大体同じ値段に条件。
まとめて全部潰れてしまえ。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:12:36.80 ID:qGO7WJw80.net
ボロ儲けしてるのにまた値上げ
なんなのこいつら

各種発行手数料の改訂
http://www.softbank.jp/mobile/info/personal/news/price_plan/20141219a/

請求書オプション(請求書発行手数料) 200円
通話明細オプション(通話明細書発行手数料) 200円
支払証明書発行手数料 400円
契約事項証明書発行手数料 400円

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:20:15.14 ID:XdwsDUTy0.net
ずっとガラケーからの移行時期を模索してるんだが、そろそろってこと?

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:25:39.18 ID:89mOBNaJ0.net
海外製のスマホなら色んなバンドに対応してるんだけどね
日本のはスマホになってもガラパゴスのままだわ

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:26:51.02 ID:5ee6gB3F0.net
>>88
寡占なのをいいことに好き放題やっとるな

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:31:49.66 ID:ftdsK6nd0.net
そういやauのsimでnexus7使ってたな

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:48:04.09 ID:7I/G4hy90.net
SIMロック解除が義務化されたら意地でも縛りたいSBはネットワークロックにするんじゃないか?
芋のD25HWみたいな感じで。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:49:26.26 ID:ZTt0n6xj0.net
国内はロック掛けて良いから
海外だけはフリーにしてくれたら

それでいいよ。

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:52:07.35 ID:OeuL7vmz0.net
ここは東京だぜ

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:56:25.63 ID:5ee6gB3F0.net
携帯キャリアがユーザーにたいしてどんな縛り、嫌がらせしてくるかとても楽しみだな
あとシステム変更の際の便乗値上げも楽しみ

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 18:58:49.08 ID:gkPcvM030.net
これによってキャリアは終わってしまうの??
端末小売で細々とやっていくの?

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 19:11:46.80 ID:XfYs84uS0.net
>>10
二年間8000円以上払い続けるのは高くないのか?

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:09:29.01 ID:pcv8ZfgG0.net
AUの回線でiDが使えるってことにはならないよなぁ・・・

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:18:16.98 ID:D3lG2+Et0.net
>>77
zenfone5良さそうだもんな

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:35:37.53 ID:94zXncnJ0.net
そもそも2年契約が満期の月だけ手数料無料で解約できるってのがおかしいだろ、24ヶ月以上使ってたらいつでもただでやめさせろ

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:47:33.66 ID:wr6Q9ouK0.net
>>41
サポート割引とかで実質半額で買えてるだろ端末

キャリア端末のSIMフリー化って国内だけで使用して端末は毎回フラグシップの機種を
2年毎に買い換えてるって人には実質メリットは薄い
2年以上前の端末を使い続けて2年後の割引終了時、そのままMVNOに移行しようって
人しか基本メリットはない

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:47:44.64 ID:XxK9hAuY0.net
>>101
そうだよね、25ヶ月目からは割引もなくなるんだし。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:28:19.84 ID:CJVw2f9X0.net
シムフリーじゃなくシムロック解除だからあまり変わらんよ

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:42:31.12 ID:j2o8PwQm0.net
実質半額とか詐欺師ハゲと同じこと言っとる奴がいてワロタ
今の制度じゃ端末代の割引は認められてねーんだよw

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:44:52.27 ID:FdC6qJJN0.net
まあ実質0円てのはややこしい足し引きの最後に都合よく単位付け足したものだよな

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:45:32.14 ID:fJaOB1fD0.net
解除すると3000円だか取られるだろ

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:52:20.34 ID:uC4cvvMi0.net
どうせ今の通りアップデートはドコモ回線しかできないとか見えない縛り掛けるんでしょ

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:20:26.67 ID:TZqrnGoO0.net
>>105
サポート割引とか言うクソ制度で実際それだけ割り引かれてるだろ
俺は寧ろSIMフリー端末をキャリア回線でしようしてるからこそ
その制度がムカついてしょうがないと思ってんだけどな

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:21:32.21 ID:Is+/7DNz0.net
今でもドコモ端末はMVNOのSIMではテザリングできないとかあるな

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:28:40.37 ID:TZqrnGoO0.net
>>77
zenfoneはなんだかんだで日本で普通に買えるSIMフリー端末の中じゃ今まで出た端末の中では
一番コスパと実用性が高いからな
それまでのはハイエンドで7万以上するのが当然だったり、プラスエリア未対応だったりと…

俺は悩んだ末にHuaweiのmate7買っちまったけどw

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:46:01.84 ID:IyS62R3G0.net
サポート割引という名の自作自演割引

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 22:52:54.88 ID:m8Z69S1P0.net
>>103
新たに機種を買えば割引発生するだろ

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 23:03:50.04 ID:GuDbd9Z70.net
>>113
その時点で買う必要のない機種を買うてどうなの…
と買っても買わなくても携帯キャリアにおいしい制度
この仕組み作ったハゲは賢いな

携帯キャリアに抱き合わせ販売させるから高いままなんだな

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 23:09:26.39 ID:cXvrWSi40.net
禿が回収したiPhoneはロック外して海外に売るって話あったけど
実際にやってるの?

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 23:22:49.47 ID:4pRl93Hk0.net
>>96
どうやって逃がさないようにするんだろな
俺もちょっと気になるw
俺はシムフリーiPhoneで脱禿済だがw

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:45:36.64 ID:/7GzCGyo0.net
>>88
マイソフトバンクで確認して勝手にPDFでDLしろってことだろw
紙で発行するの嫌がってるからなw

つか既存の2年契約縛りにも効力発揮してくんねーかな・・・
初回2年縛り終わって、今の端末3年目だわ。はやく脱ハゲしたい

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 01:49:56.69 ID:4YXfYz7M0.net
SIMロック解除したらキャリアの利用料金なんて一層下がる気がするけど
とりあえずFOMASIMのまま使えるスマホ出してくれ

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 08:16:18.24 ID:6+2fPIF50.net
>>118
下げる理由がない

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 08:48:09.33 ID:Ic/CMEp00.net
>>81
契約前から分かってることだろハゲ

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 08:56:49.98 ID:Ic/CMEp00.net
>>112
サポート割引という名の自作自演定価販売
だろ

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 08:58:09.68 ID:Ic/CMEp00.net
>>118
FOMAスマホはあるだろw

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 14:03:13.20 ID:wKBlG2y30.net
>>78
こいつ映画見てないのに欲しがってんのかw

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:29:53.17 ID:XOSkByXN0.net
キャリア契約で本体に値上がりで終了かな

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:45:45.89 ID:f7tRj/z/0.net
>>83
快適モードって名前が詐欺なのはどう責任取るんだろう。
実際は青天井課金にそんな名前をつけてるのって
危険ドラッグを合法ドラッグと言い換えてるのと同じだし。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:46:05.31 ID:OeD8NQDz0.net
一度でもキャリアが売った端末はなんとなく嫌だから使わないよ
ロゴとキャリア製クソアプリなんぞいらん
だからこそ家族でNexus5とグローバル版Z Ultraにしてるし、弟もZenfone5使い

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 17:44:16.09 ID:FoCWByuO0.net
これ始まって何が変わるんだ?
何も変わらない気がするが…

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:37:54.72 ID:PrTtjCVs0.net
>>127
値上げ、縛り強化の口実

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:47:50.41 ID:uePul4el0.net
SIMフリー端末向けにはSIMを売らないキャリアもなんとかしる

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:03:22.68 ID:qY28ogwW0.net
>>119
キャリアが下げるんじゃなくて
客が下げるって事ね

>>122
すでに持ってて使ってるから、新しいのを"出してくれ"って事

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:20:07.08 ID:VRuwGKqb0.net
ハゲさようなら。
役割は終わった。。。

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:30:18.75 ID:/eit6DYNO.net
いまでも安くする方法はあるのにやらないで文句言ってるのは、ただのアホだろ。

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:31:21.19 ID:eyKwTzOf0.net
詐欺バンクの詐欺から多くの人々が解放される

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:33:23.85 ID:pdMinSTU0.net
SIMロック解除になると、MoperaUを使わずにドコモXiのSIMを使ってZenFone5でネットできるようになるの?

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:40:45.72 ID:IDqYpQ0gO.net
多分端末は一括払いが原則になるんじゃないの

端末のローンだけA社で利用はB社とか受け付けるとか思えない

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:55:32.00 ID:uLho6P9s0.net
>>134
それは今でもできる。

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 09:00:22.08 ID:dnOpZgw20.net
乞食脂肪のお知らせ

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 09:04:24.12 ID:wMlBjxTq0.net
>>135
まあ、そうなるだろうね。
半強制的にローンにして安く見せてたけど、それができなくなる。
端末代が高い、iPhone死亡のお知らせに等しいかもね。

もっとも、円高の時期でも日本だけなぜか高かったんだが。

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 09:36:06.75 ID:pdMinSTU0.net
>>136
どうやってやるの?
APNの設定がよく分からないんですけど...

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 09:51:24.52 ID:5uE7SrD/0.net
あうの俺は関係ないからどうでもいいわ
別に他社で出てるので欲しいと思えるのなんて無いし

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 09:55:18.92 ID:5uE7SrD/0.net
>>88
まともに税金払ってないのにな

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:04:16.27 ID:0S2TvV4O0.net
これはタブレットも対象なのか?

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:43:36.03 ID:78Bz0GDg0.net
もうちょっと、wimaxのエリアが広くなるだけでいいのに

総レス数 143
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★